愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,261~2,280件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

vasaさんこんばんは
今月からお忙しくなるのですネ!余り無理しないでください
観るだけでも見てるんならよっぽどわからん時には名指しで指名するわ(*^_^*)

いつか本が完成して落ち着いたら知らせて下さいネ!

ロッキーさんこんばんは
見なれたヨウムが居なくなると寂しいですね!
今度はアオメキバタンですか?良いですね〜私の好きな鳥の一羽です(*^_^*)

>私が寝る前に、「たいよう、雪ちゃん、お休み!また、明日ね」って、声をかけると、たいようは、籠に付いている鈴を鳴らしてくれます♪

ロッキーさんとたいよう君のほのぼのした雰囲気が良くわかります(*^_^*)

totoronomei さんこんばんは

>docomoショップでとろい店員に捕まりイライラ状態

おるおる!こんな人(_)」

>私は結局ドコモショップで2時間半もかかり機種変を済ませてきました〜。最新型スマホですよ〜これで外出先でもとりっちにガンガン書き込みできます

2時間半(@_@)
totoronomeiさん我慢強いなぁ〜 オレ無理!
さぁこれでとりっちにガンガン書き込んで下さいネ!
楽しみにしてます(*^_^*)

しかしtotoronomeiさん以前からスマホやったような気がしましたが…
オレの勘違いかな?

前から家族全員に言われてます「iphone・5」とeo光と家族全員iphoneですので料金も安いらしいです?
料金聞いても息子2人+嫁=オ、オレ(^^ゞなんでやねん?

嫁には以前よりよく言われます「何年もプラン放っときぱなしやから見直しに行き」って(^^ゞ

今日は表でマコちゃん放してたら近所のauの方たちが清掃活動をされてました
我が家の前に来た時「ワァーカワイイ」とマコちゃんに言ってくれて(*^_^*)
その中の女の子に「抱っこしていいよ!」と言ってそのまま抱っこさせてあげました
噛む心配が無いので誰でもどこでも安心して遊んでもらえます
みんなが「お名前は?」と言われたのでヒ、ヒ、ヒ(笑)
「壇蜜って付けようと思ってるネン」と言うといた男性みんなが爆笑しながら「ピッタリやん!」と言ってました(笑)

さぁ表に出て脂粉で真っ白になった服を叩いてから寝よか(笑)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

皆様こんばんは〜

今夜は冷えますねぇ〜。今年はプチ氷河期?
この分だと我が家は−10℃オーバーでしょう。

さてさて、本日マコウさんもザラちゃんの手術でお忙しかったようですが無事回復する事を祈っています。

私も本日は携帯の機種変更の為ドコモショップへ出向いたのですが・・・。本当に2.5時間掛かりましたよー。もうちょっと簡略化してもらわないと!本気で呆れました。

ただね、大人の対応。これを心の中で唱えながらぐっと我慢しました。あんまり退屈な説明をするから机の下であの書き込みはしていたんですけどね(*^_^*)そしてめでたくスマホ2台目。けんちゃんさん、私もうスマホを機種変したんですよ。奥様のおっしゃる通りアイフォンにしましょう。私もドコモからアイフォンが出れば絶対乗り換えますよ。

あんまり疲れたからカフェでお茶。ここは昭和な匂いしませんが新しいスマホをいじりながら少々休憩して無事山を登ってきました。

又明日以降マコウさんにかーらもっと。それでは皆様おやすみなさい。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、ザラちゃんの手術、取りあえず無事に終わりホッとしました。

でもまだまだ明日から看病大変ですね。また傷口舐めてしまわない様、大人しくしていてくれる事を祈っています。
マコウさんもお疲れが出ません様に。

けんちゃんさん、こんばんは。

Wマコちゃんから熱〜いラブコールで大変ですね(^0^)

ドラム缶、とうとうゲットされたのですね!
本当は、作成過程から見に行きたいのですが、さすがにこの時期は忙しく…(^^;

いいね!

あーちゃん

ロッキーさん、こんばんは。

我家のインコ達は負けず嫌いでお喋り…。

という事で、寝る前に皆に『電気消すよ、おやちゅみ』と話しかけるとー、

『消すよー、消すよー』

『おやっちゅみ!おやっちゅみ!』

とオカメもウロコも、大型組も皆が喋り始め、毎夜大変です(^^;

教えなくても、喋る仔がいると、隣のケージの仔も自然に覚える様です。

流石、負けず嫌い(笑)

totoronomeiさん、こんばんは。

携帯機種変って何であんなに時間かかるのでしょうかねー!

待つのが大っ嫌いな私は、毎回途中で預けたまま席を外してしまいます。

『2時間後に取に来ますから』と伝えて。

とてもじゃないけど、貴重な時間がもったいなくて…。

でも、鳥とか見てたり、インコ達の話をしてると2時間なんて全然ヘーキなんですけどね。

最近、ルリの為に広めの大きなケージを物色中。

でも、大きなケージにするとリビングに収まりきらない…。

お気に入りのソファーをどけるか、ケージを入れるかお悩み中です(^^;

放鳥2班目のメンバー 放鳥3班目、日が暮れてきてる〜

いいね!

退会ユーザー

みなさま〜、おはようございます(◎o◎)バッチリ今朝はすがすがしい朝となりました、このすがすがしさが何時までも続いて欲しいですね(笑)禽舎から見える六甲山も今朝は綺麗です、只今禽舎の鳥さん達にすがすがしさから、フルーツてんこ盛り(笑)(*^o^*)としました、それでは毎度の八百屋へ行ってきまぁ〜す!それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(^_^)v

(快晴のマコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、totoronomeiさん、その情報間違いなければ凄く嬉しいです\(^ー^)/宜しくお願いします(^_^)v

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、プチ情報ただ今詳細を確認中ですのでしばらくお待ちください。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、本日は朝からテンション上がりました(笑)totoronomeiさん…私ね、今から病院に行きますが、先程、詳細聞きました病院で血圧大丈夫かな?(笑)(*^o^*)それでは、のちほどお願いします
(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、朝からちょっぴり楽しかったですね!(^^)!血圧上がって無かったら良いんだけど〜。ごめんなさ〜い。

今日は病院ならマコウさんと鳥トークできないな〜。寂し。

私は自宅待機中なのでいつでも待ってますよ〜

マコウさん、ごめんね〜

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

今日はポカポカ陽気で車に乗ってると春の気配を感じます。

何やらマコウさんとtotoronomeiさんは楽しい話題があったらしく(^O^)何、何〜?また教えてくださいね!

マコウさん、ザラちゃんのお迎えですか?
お大事に…。

今朝、出掛けにヨウム達を見ると、なんとなんと、だいチャンとムックがチュッチュッ(^ε^)と口移しで餌を食べさせあっていました(^・^)Chu♪

これは、これはもしかしてヨウム達にも春が来た〜?!

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、私はね午前中私の病院に行ってました、まぁ、朝からtotoronomeiさんが嬉しい情報を提供してくれるから非常に楽しいです、病院に行く前に郵便局には寄りましたが(^O^)先程獣医さんに行き、ザラをお迎えしました、みなさん、ご心配して下さいましてありがとうございます、無事に退院しました、totoronomeiさんまた今回の様な素晴らしい情報があればお願いしますね!それでは、取り急ぎ、経過報告でした(笑)先程禽舎の世話が終わり、今からジャングルの世話を始めますね、それでは、みなさん、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

ザラちゃん退院おめでとう♡ ♡ ♡ ♡!!!!!

後はゆっくりお家で療養ですね。早く元気になりますように。

マコウさんは血圧大丈夫だった?私ったらマコウさんをドキドキさせすぎちゃったかしら〜。又次回に帰省時楽しいお話しましょうね。

私は今日ずーっとお家にこもりっきり。お外に出たのは新聞を取るのと郵便を取る為ポストへ行っただけです。こういう時はブルドッグいいですね〜。お散歩そんなにしなくてもOKだから・・・。かなり無精な飼い主です。反省((+_+))

では、夜も楽しいトーク期待しています。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは\(^o^)/wwwww

いつも楽しそうな理由もわかります(*^_^*)

まぁ類は友を呼ぶとと言いますから(笑)

これからも楽しい鳥ト―クをお願いしますネ!

お昼が今日は忙しくて書き込みより携帯ばかりで…
先ほど帰ってtotoronomeiさんの書き込み見たら
あの愛ちゃんの顔が⇓

>私は自宅待機中なのでいつでも待ってますよ〜

余りにもピッタリな表情でア〜!シマッタ!何とか書き込みしたら良かったて気になりました(_)

あ〜ちゃんさんこんばんは

(*^_^*)\(^o^)/(*^_^*)
お〜め〜で〜と〜う〜♪

ついに間違いペアーでは無く(^^ゞ(許せあーちゃん・ドリー)
本物ペアー誕生か???
どっちでしたか?やっぱりダイちゃんが餌あげてたかな?
気になるわ〜教えてネ!

ソファーのけてまでケージ大きくせんでもええやんか
テレビのけてソファー迄のけてもたら もはやリビングで無くなるよ〜(_)

そりゃいつかみんなで押し掛けたら困るやん(笑)

しかし班分けての放鳥風景は大変やね(^^ゞ
ん〜!いつの間にか立派なスタンド作って確か大きなパーチもあったのに
まさか(@_@)部屋中をパーチからスタンドまでビュンビュン飛び回っているとか?アハハ…

今日はサッカー少年がまた遊びに来てくれて(*^_^*)
マコちゃんもご機嫌でズーッとその子の腕やら肩やらにのってました
その時お母さんから相談されました
「この位のサイズの鳥が欲しいけれど、最初は小さいのを買った方がいいですか?」って(*^_^*)
皆さんならなんて答える?
私は「飼える環境さえあるならば初めっから大きい方が良い」と答えました
それも「大きければ大きいほどいい」と(笑)
しかし鳥を飼った事が無い人がいきなりオオバタンとはと言うかもしれませんが
私は中型インコよりよっぽど楽でタフな気がします
噛んだとか排卵障害なんかを聞いていると大型の方が本当は初心者向き????(笑)
冷暖房も要らんし良いことだらけ???

イヤイヤ私はマコちゃんを掴んでツバサを捲って脇腹を「フーッ!」と思いっきり吹いて見せてあげました

「これはなんですか」(@_@)と言うので白粉や脂粉の量が物凄くて
液晶TVの画面なんかすぐ汚れるし部屋中の拭き掃除でお母さんが大変ですよ!と教えてあげました

オカメでもコバタンでもヨウムでも同じ事であると(*^_^*)

脂粉が無くて良くお喋りが出来てとなればやはりキエリボウシインコでしょう
しかし誰にでも良く懐くではないようで飼い主を選んだりオンリーワンになるし

オオバタンのメスを飼えば多分大丈夫でしょうが埃が凄い
他の種類は家族全員に噛まないかと言えば微妙だし
ましてや小さなお子様では噛まれたら大変だし
色々詳しく話し込んでしまいました(^^ゞ

未来の鳥キチ君のお母さんに自分もこんな時からですと最後に伝えときました(*^_^*)

それでは〜皆さん〜オヤスミなさい(-_-)zzz

PS送信してトップページ見たら「あーちゃん」だ!!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、だいちゃん&ムックちゃんがラブラブになると、負けず嫌いのインコ達も、ソワソワしてしまうかも(≧▽≦) ペットショップで、売っているオカメインコの巣箱、大きいなぁって思うのですが、ヨウムの巣箱は、もっと、大きいのでしょうね~←先走り過ぎですね(^O^)
放鳥の遊び場?、素敵ですね♪ 手作りですか?

マコウさん、ザラちゃん、無事、退院おめでとうございます(^O^) 

vasaさん、本が完成したら、教えて下さいね(^_-)

けんちゃんさん、良いお話ですね(^O^) 少年の今後が、楽しみですね♪

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは。

寒い寒いと言いながらも確実に春の訪れを感じる様になってきた関西です。

totoronomeiさんの所はもう少し後になりますかね〜(‘o‘)ノ

それにしても、毎度楽しくビックリ仰天話題を提供してますね〜(^O^)

もう、気になって気になって日中仕事が手につきませんでした(*^o^*)

けんちゃんさん、こんばんは。

既に我家は普通のリビングではなく、鳥達のリビング化してます(≧∇≦)

ということで、我家を訪問出来るのは鳥キチのみになりつつ…(^。^;)

あまり鳥が好きでは無い方には拷問空間かも知れませんね〜。

ロッキーさん、こんばんは〜(*^o^*)

ワォ(◎o◎)、巣箱の事を忘れてたわ〜!

もしもヨウム達がLoveLoveペアになったら考えてあげなきゃいけないですね〜!

私も今朝初めて目撃したシーンなので、そこまで気が回らず…。

餌をやってる方がダイチャンで、もらっている方がムックでした。

ただ、この二羽、普段は離れて止まっているし、どちらかが近付けば怒ってみたりしてまして、どう贔屓目に見てもLoveLoveモードはゼロなんですが(^。^;

もちろん今も。

あのシーンは一体なんだったのでしょうか。

マコウさん、ヨウムペアってあまり普段はイチャイチャしないものなんですか?

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、あーちゃん、ダイちゃんとムックちゃん…ウフッ良かったね、だってヨウムまで同性だったら、もう笑ってられない事態ですからねリビングも大変な状態で、ソファかでかいケージか決断の時になりましたか、これは(笑)(*^o^*)決めるのは貴女、ここで悩み相談をするとみなさん鳥好きですから(笑)ね
ロッキーさん、ハイ、ザラは無事に退院しました、ご心配して下さりありがとうございます、手術は少し大変だったらしいです、ヨウムの巣箱は465オウムのケージに高さを10?足した位かな?あ…のぉまさか、リビングで繁殖?成功したらオールバードに記事を提供しなくっちゃ(笑)

totoronomeiさん本日は朝から楽しい情報を頂きありがとうございました、その後病院で血圧をみると数値は良かったです(笑)薬も現行のままで、ねぇ、てっきり高血圧の数値かと心配しましたよ(笑)また、お願いしますね(笑)今朝の情報で盛り上がりすぎて壇蜜は完全に吹き飛ばされましたね恐るべしスーパーインコのパワーって(笑)感じね、

ハイ、今日はやっと半乾きになったかぼちゃの種をシード類に混ぜて与えると流石にインコオウムの器用さで綺麗に割って中身を食べていました、カラスは今朝はねダイエーに行って鶏肉を買い、ナマで与えました、ぶつ切りのまま、でないと近い将来自然に帰って食べ方として、引きちぎる、と脚で押さえて固定する等の…まぁ、リハビリみたい、練習ですね、さぁ〜夜も深まって来ましたので、ぼちぼち深夜組にバトンタッチしますね(゜∇゜)では
(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

うはぁ〜!夜更かし娘に先を越されていた(汗)ヨウムのペアー、は仲良くベタベタ、イチャイチャはないですね、だから大丈夫ですよ!あまりイチャイチャされると、愉快な仲間達がどう負けん気を出せば良いのか、困るでしょ?(笑)(*^o^*)
それでは、みなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

あーちゃんさんヨウムは慣れてても白色オウムのような感じではなく
ツンデレ?と言うか
ペアーでいても2羽べったりひっつくのは見たこと無いです

巣箱はマコウさんが言うサイズは良いと思いますが
多分室内での事ですから
出来るだけ小さくを考えて35のオウムカゴに板張った感じでいいです
マコウさんも465と35を勘違いしたかも?

ロッキーさん小さなトリキチさん可愛いですよ(*^o^*)

アハハ、オレの一番弟子(笑)

皆さん今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(◎o◎)バッチリ、そうそう35でサイズはOKやね、作って巣箱取り付けの時にヨウムはビビるからお早めにどうぞ(笑)ヨウムはあまり木をかじらないから楽です、さあー、それでは、本日も宜しくお願いします(^_^)v

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、只今禽舎の世話が終わりました(^O^)キンガオボウシインコはフルーツを用意する間にケージにりんごやみかんを挟んで置くと知らん間にきて食べています、しかし昨日はtotoronomeiさんに興奮させられました(笑)楽しかったですが、本日もテンションが上がるような事があるかな?期待してますよ、昨夜も愛ちゃんの添付写真のコメント聞いて笑いました(携帯ではコメントは見えませんので)さあー、ぼちぼちと八百屋へ行きますね、それではのちほどお願いします

(爽やかマコウ)

いいね!

2,261 - 2,280件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?