愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※5,981~6,000件目

新しい順 | 古い順

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

このトピ、一週間満員状態で走ってませんか?
一週間前からおさらいしょうと、今ページを戻っていったんですが、かつてないほどもどらなければならなかったんですーf(´−`;)

あーちゃんさん、ちーちゃんの芸術作品、吹き出しましたよ〜。
モデルはあるんでしょうか?(笑)

芸術の秋到来ですね♪

明菜さん、花水木さん、初めまして^^
基本週末参加のきいママです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
(何か、一週間前も同じことを書いた気がする…)

地震の話題が出ていましたよね…
けんちゃんさん、マコウさん、思い出すのも辛いこともあるでしょうに、貴重なお話をおりがとうございます。

私も、お二人には全〜ったくおよびませんが、二年前に(9月4日でした)台風大水害に遭って避難所断水生活をした者として、備えは絶対必要だと思います。

とにかく、水が入ります。
とりあえずの飲水は絶対必要です。
給水車からの給水が2〜3日後には始まるでしょうけど、今度は運ぶための入れ物が入ります。
運ぶのがかなり重いので、運ぶためのカート…
水入れ容器はアウトドア用の蛇口がついたものが便利です。
他には、灯油缶も使いました。
保存食にとりさんの餌。
あと、役に立つかどうかわかりませんが、てんちゃん保温用に石油ストーブと灯油。
酸素スプレー。
その他いろいろ…

いざというときはどうなるか予想がつきませんが、うちは、地震(津波)に備えて二階のタンスの上にあげてます。

すみません、我が家が夏の間草取りをさぼっていたのでお化け屋敷化してしまいました。
てんちゃんの餌やり後取りかかりますので、今日はちょぼっとで失礼します。

とりさんの話題がほとんどなかった…(汗)

あ、マコウさん、先週台風時ご心配していただきまして、ありがとうございます。
こちらは、さほどではありませんでした。
この夏は、雨はどっちかというと少なめなんです。
代わりに、他の地方が大雨の被害を受けているようで。
地震もそうですが、水害後は本当に大変なんです。
ニュースで見るたび、心が痛みます。

異常気象ですよね…

地震は、こないでね…!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪

ジルバさん、クーちゃんのアクロバット?の写真可愛いですね、先日の豪雨で無事で良かったです、

明菜さん、大規模な災害発生時は餌を購入する所も潰れ、道路は全て通行止め、復旧までに餌が切れないか、水もけっこう大変ですよ!

ハイ!今朝は雨が降っております、気温は24℃でした、暑さがなくなりホッとしています、あっ!禽舎に来るのに落花生を1ケース持って来るのを忘れてしまいました(-_-;…仕方がないので、ジャングルへ取りに戻ります(汗)
少し…慌てん坊なボク…
それでは、本日も宜しくお願いします!(*^o^*)

(お茶目なマコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

やりましたねー オリンピック 招致おめでとう

鳥たちもなにか役に立てることがあるといいですね

あーちゃんさん

(*▽*)♪わー
チーちゃん素晴しー
見事なFカップ

けんちゃんさん

座布団ありがとう

キッキちゃんとクックちゃんのカワイイ画像
ありがとうございます

同じ言葉を教えても、インコによって得意な言葉は違うみたいですね

ルナはおはよう、コラッ、こっちよー

クーちゃんはおはようが言えなくて、何故か言おうとしておえーって吐き戻しの真似するんです
おいちーの時はちゃんと言えるのに、変です

鉄棒ならとくいよ

いいね!

花水木

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達の皆さまおはようございます(^o^)

2020年五輪♪東京に決定! おめでとう~♥

明菜さん私もしょっちゅう書き込みが消えてしまいます(_)

けんちゃんさま♪地震に備えてせめて餌を多めにストックしておきます(^_^)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

さっき、オカメインコのチーちゃんのケージ内で凄い芸術品を発見!!

以前、絵を描く象が話題になりましたが、彫刻の才能があるオカメインコ登場!?

ハイ、今夜も親バカ節炸裂でございます。すみません(^^;

チーちゃんはお母さんが恋しいのでしょうか。

あ、でも哺乳類じゃないですね(^^;

3日前に入れたミニ塩土が…!!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)さすがにとりっちのメンバーさん(笑)ロッキーさん、セリアに行かれたんですね、カレンダーと他のグッズをゲット…そういえば以前にポコの森に行った時に皆さんの目が店内のグッズに釘付けになり目が泳いでいました(笑)男女の違いか?私はあまり興味が…(笑)でも、確かに未だ9月上旬ですからね、

けんちゃん、2羽の仲の良い写真見て思うのですが、あーちゃん宅の鳥みたいにならん?大丈夫ですかね(笑)
ジルバさん、全くそのとうりです、諭吉は羽のカットが大切ですね(笑)

みんみんさん、私は生まれも育ちも神戸ですよ近所には卒業した小学校や中学校もあります、今までず―っと地元のままですよ、勿論阪神淡路大震災はまともにノックアウトさせられました、会う機会があれば私のその時の話をしますね、私はその時仕事中でしたから…

明菜さん、めげずに、ゆったりと書き込んで、私はよく知りませんが、以前とりっちのログアウトが早いのでみなさんコピーをして…?なんて言ってましたが、私はガラパコス携帯(笑)ですから、PCはよくわかりませんが(笑) けんちゃんにガラ携って何や?と聞いたら、私の愛用するパカパカ携帯はガラパコスの絶滅危惧種と同じだそうです!(笑)それでガラ携だって、

あーちゃん、寝不足は車の運転に良くないですよ(笑)私がスクラップにしたハマーのH-2当時、中古車を600で買いましたが、一瞬で終わりました(-_-; その高価な車は大事に乗ってくださいね、でも鳥やケージの為にその車に決めたんですから(汗)やはり3年で100000km突破ですかね(笑)

ちょっと、totoronomeiさん、お宅には毎日朝昼晩と神様の降臨がありますが(笑)貴女も好きやねぇ〜、もうこのトピは小姑の集まりやね、小姑集会所(笑)でも、totoronomeiさんとシロハラの心の絆なんでしょうね、
それでは、私は明日の朝は早いので、もう寝ます、みなさん、お先に失礼します、おやすみ!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

クックとキッキお喋りを始めたのはいいんですが…

2つのカゴをピッタリ並べているのに

クックは「こんにちわ〜」って言うし

キッキは「おはよ〜」って言うねん!

なんか可笑しない?

こんにちはって教えたならどっちも言うはずやのに

何故かどうでもいい事やけど変な感じ〜(*^_^*)

2羽とも出してたらもうクックは自由自在にビュンビュン飛び回って時々頭に止まってきたり(笑)

キッキは未だヘタクソで(^^)

しかしさすがに飛翔能力の凄いキバタン一気に上に舞い上がりますから(^^ゞ

吹き抜けの2階の窓まで行ってぶつかって落ちてきよる

なんもそこまで上がらんでも、けんちゃんのとこに飛んでくりゃ良いものを

日に日に飛び方がダイナミックになってくる(*^_^*)

まぁキバタンでこれやからパンちゃん思いどうりに飛べるようになるまで
あ〜ちゃんちも大変やったんやろな(^^)

ロッキーさん こんばんは

早速購入ですね!ついつい他にも(笑)

見つけてしまったら気になるもんね!

カレンダーはやっぱり予備も購入ですね(笑)

明菜さん こんばんは

さっき、けんちゃんもやってもてん(_)

一気にテンション下がるよな〜

たくさん書いたほど余計に悲しい((+_+))

また、元気を出して来てくださいね(^_-)-☆

今日はだいぶ大きくなったキッキちゃんとクックちゃんの画像です

けんちゃん明日沢山ケージ作らなあかんから早く寝ます

皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

キッキちゃんで〜す えらい仲良し(*^_^*) いっつもここにおる

いいね!

ロッキー

皆さん、こんにちは(*⌒▽⌒*)

ぴーちゃんさん、ありがとうございます(^O^)
早速、カレンダーを買いにセリアに行って来ました♪
よく?!、店内を見渡すと、鳥グッズが… 思わず、買ってしまいました!(^^)!

いいね!

退会ユーザー

皆さんこんにちわ〜(*^^*)

何故か何度書いてもコメント消えちゃうんですが><
沢山書いたんですけど何故でしょうか??

仕切りなおして又来ますショボン(/_)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

ア〜ッ!最悪間違えて消してしまった

あ〜ちゃんさん こんにちは

>24時間営業トピ?!

これ爆笑!!

ここの人は早起きが多いんですよ!

あ〜ちゃんさん&こいんこさんが夜更かし娘やねん(*^_^*)

そんな、けんちゃんよりも睡眠時間が短くて毎日たくさん車乗るのに大丈夫?

せっかくの新車がマコウさんの二の舞なっちゃうよ〜気を付けてね!

ジルバさん こんにちは

>あーちゃんさんちのパンちゃんは、大きく羽ばたいても成長を感じて嬉しいけど
諭吉は大きく羽ばたいて欲しくありませんね、マコウさん
できれば羽切りをしたいジルバです

お見事!座布団1枚!

しかし、いつもいつもうまいこと言うわ(*^_^*)
もう座布団貰いすぎて高くてコケそうなん違うの(笑)

>水は澄んでいて綺麗ですが、波が高く遠浅でも急に深みがあるので、スリル満点でした

鳴き砂の所はみんな急に深いのか?ジルバさんスリル満点けんちゃんビビって沖に出れず(^^ゞ

>totoronomeiさん
ぜひ、たくさんお種類のおこちゃまが増えるところ見せてください

あの方は神がついとうからリアルタイムで覗きじゃなくてお告げがあるらしい(笑)

地震の事難しい問題ですね!
次のみんみんさんに書き込んどくね!

みんみんさん こんにちは

ぴーちゃんさんから素敵なお知らせありましたね!

コキン鳥も乗ってるカレンダーだって〜良かったね〜

>あーちゃんさん、本当にこのトピは24時間営業ですね。何だか心強いです。

あ〜ちゃんにも書いたけど

早起きトピに夜更かし娘が混じってコンビニのように24時間営業になってるねん(笑)

>けんちゃんさん、マコウさんは阪神地方ですか。本当にあの時はテレビニュースを見て大きな衝撃を受けました。人間が生き抜くのも大変だったと思います。この様な混乱した状態で愛鳥さんを守るのは至難の業でしょうね。

津波が無かったから助かったけど東北のような大きな津波が来たらどうしょうもないと思います

とにかく生きてください!逃げてください!です
命あってのものだね!
これだけはと言えば餌の買い置きはしてた方がいいです
後何度も言うけど外気温でも平気な丈夫な子に育ててたら安心やろね

夏ならともかく真冬の震災は餌よりも温度でみんな死んでしまうと思います
電気が通るまで持つかどうかでしょう

しかし震災の時に鳥さんを優先して救えるかと言えばNOです
表に出て目の前で「お父さんお母さんを助けて」と子供達が来た時に無視して鳥さん運べますか?
息子や娘を助けてと老人に言われてほっとけますか?

命が助かれば!真っ先に目の前の人命救助をしていただきたい!
キリがないのはわかってます
道具も機械もない中で家の下から声がするのを素手で解体して助けていくのですよ
1日何人助けれますか・
鳥さん見に行ったのはもう夜中だったと思います
現実はそんな感じです

餌の買い置き以外にできることはありません!

ここのとりっちで良い友達関係を築いて離れた方と助け合ったら
また一時預かっていただける仲間を探したら

そんな時のための全国ネットのコミニュティーとして活用できたらいいと思います

当時まだ30歳そこらでしたから、それこそすぐに再建しましたが
今この年でまたあれだけの借金して再建する馬力もあるかな?

それこそ天国に一番近いtotoronomeiさ〜ん助けてくれ〜と言って押しかけます(笑)
あそこなら真冬で無かったら鳥さん何十羽おってもオッケー(^_-)-☆

でわ〜また後ほど(^_-)-☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

花水木さん こんにちは

>けんちゃんさま♪珊瑚礁の死体★星の砂★は沖縄ですよ(^_-)�・★

けんちゃん全国ネットで恥かいた(^^)
なんか頭の隅にあったのがチャンポになって(^^)

>鳴き砂は丹後半島の網野です( ^_^)2度行きましたけど、夏じゃなかったので泳いでいません♪ドン深なのですか、怖いですね。

一応丹後半島は覚えとったやろ!けんちゃんはカニで有名な間人に行きました

独身時代はともかく子供と行くようになってから久美浜&夕日が浦が遠浅で安心でした

保育所の頃から竹野シュノーケルセンター 行ってました

懐かしい〜

鳴き砂はそうそう!汚れたら鳴かなくなるとか言ってた気がする

コンゴウインコはニワトリやアヒルよりは犬に近い気もする
大きいだけに脳も大きいのか知能は非常に高いです

動きも独特でそれもなんか可愛い(*^_^*)

ぴーちゃんさん こんにちは

早っやー!!もう来年のカレンダー(@_@)

ナイス情報で女性陣は大喜び\(^o^)/

鬼も笑うどころかビックリですね!!

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

花水木

奈良の我が家から見える空は明るい曇り空です( ^_^)

ジルバさんおはようございます♪鳴き砂を歩くとキュッキュッと鳴るので楽しいです♬綺麗な砂浜しか鳴きませんよね(*^_^*)

あーちゃんさま、ネットでこんぱまるの大阪店のブログを見ましたらコンゴウインコちゃんが映っていました( ^_^)

いいね!

みんみん

皆さん、おはようございます。

あーちゃんさん、本当にこのトピは24時間営業ですね。何だか心強いです。

ぴーちゃんさん、セリアのカレンダー可愛い!!ここの鳥さん商品は他でも色々噂を聞くのですが、私の方にはお店少ないです。ネットで店舗検索し、実家近くに一軒発見したので、今度見に行きます。以前はコキンチョウのグッズは少なかったけれど、だんだんメジャーになってきたかしら?シンゾウを偲んで是非ゲットしたいです。貴重な情報ありがとうです。

けんちゃんさん、マコウさんは阪神地方ですか。本当にあの時はテレビニュースを見て大きな衝撃を受けました。人間が生き抜くのも大変だったと思います。この様な混乱した状態で愛鳥さんを守るのは至難の業でしょうね。

サンゴは初めてブリーダーさんから譲って頂いた仔ですが、やはり過保護にしない様にとアドバイス頂きました。なかなか屋外で過ごさせる時間が取れませんが、少しでも外気に当て強い体に育てたいと思います。

今までは病鳥のシンゾウが居たので、健康なあかりも一緒に保温なんて事をしていたので、一緒にあかりも強くしないとと思ってます。

そう言えば、子供の頃、寒い玄関先でぞんざいに飼っていたセキセイインコ群はとっても丈夫でしたね。意外と粗雑に育てると逞しく育つのかも。

私はこのところ涼しくなって快適だなぁって思ったのですが、夏の疲れが出てきたのか、ここ2〜3日頭が痛くて風邪症状が出ていました。昨夜やっと風邪ぎみと自覚して薬飲んで寝て、今朝は頭痛が消えております。皆さんもくれぐれもお身体に気を付けて下さいね。

いいね!

ジルバ

けんちゃんさん

地震の経験、マコウさん以前書いてませんでしたっけ?
また経験でこれはしといたほうがいい事などあれば聞かせてくださいね

totoronomeiさん

ぜひ、たくさんお種類のおこちゃまが増えるところ見せてください

楽しみにしていますよー

いいね!

ジルバ

おはようございます

こちらは、曇り空です

皆様の所はいかがでしょうか?

あーちゃんさんちのパンちゃんは、大きく羽ばたいても成長を感じて嬉しいけど

諭吉は大きく羽ばたいて欲しくありませんね、マコウさん

できれば羽切りをしたいジルバです

ぴーちゃんさん

お知らせありがとうございます
昨年に引き続いてカレンダー売りだ出されたのですね

セリアの企画の方には鳥好きさんがいるのかな?

ピィのちゅけさん同様予備を買わなくては

花水木さん

琴引浜ではありませんが、ビーチバレーの試合によく使われる琴ヶ浜に行ったことがありますが、やはり鳴き砂で有名です
近くには砂の博物館もありますよ
水は澄んでいて綺麗ですが、波が高く遠浅でも急に深みがあるので、スリル満点でした

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、お早うございます!

本当に、今日も24時間営業トピ?!

で、負けず嫌い飼主の私としても、ここは出て来なきゃ!!と妙な競争心で登場…(^^;

私はこのところ、ワクワクすることが多すぎてアドレナリンの流失がとまらないのか、夜中々眠れず…(歳のせい??)

一人暮らしをしていると、誰にも気兼ねなく夜更かしできるというメリット?があるせいか、つい3時頃まで夜更かし、朝も6時頃に目が覚めるという生活が数日続いています。
(なんか意味不明の文章だわ^^;)

希望は夜12時までには寝たいのだけど…。

あ、けんちゃんさん、私はもちろん今日も普通に仕事ですよ。

ところでマコウさんは良く読むと、1つの書込み内で過ぎた時間は丸一日(@@;

え、花水木さん、こんぱまる大阪店にコンゴウインコ?!

(こんぱまるは近いなぁ…。)

ぴーちゃんさん、わたくし、本日中にセリアに行って参ります!!(笑)

これ、ピィのちゅけは今年の様子だと予備に12枚買っておいた方が良いかと(^^;

おっと、そろそろ出勤時間だわ!

パンドラ放鳥したままー!!

地震の時の対応や餌についてちょっと思った事を書きたかったのだけど…。
続きはまた今夜。

では、行って来まーす!

今日がお休みの皆さんにとって楽しい週末になります様に!!

いいね!

退会ユーザー

ぴーちゃん、此処の女性群はそういった小鳥さんのグッズに目がないですから良いお知らせだと思います、
神戸の空は先ほどから雨が降って来ました、
禽舎の鳥の世話が終わりホッと一息…
花水木さんは愛鳥を溺愛するあまり過保護気味ですね♪お互いが幸せならOKですよ(笑)

totoronomeiさん、絶頂ですね♪巣立ちまでしっかりと報告お願いしますよ!(笑)(⌒〜⌒)♪
ロッキーさん、叔父さん宅の犬ちゃん、最近は気温も下がり、一気に元気になってませんか?オマケに食欲も…(-_-;
我が家の犬達は夏バテから立ち直りつつあります(笑)

みんみんさん、大きな災害時は自身を守るのが精一杯です、数秒後少し収まれば家族の安否をとりっちの中ですがm(_ _)m 少し落ち着いてからでないとペットを構うのは不可能です、復興が長引けば餌の仕入れにも困ります、とにかく大変です、気になるなら、私の阪神淡路大震災の時の事を書き込みますが…

あーちゃん、一昨日は高級なドイツ車でお立ち寄り頂きましてどうも(笑)車もビッグパワーなら貴女もスーパーウーマンで(笑)次回からはそのスーパーカーで走り回る訳ですから…射程距離は更に遠くまで…(笑)今回は3年で15万kmも夢じゃないですね(笑)パンドラちゃんは飛行が上手くなって来たようで、好きな所へ飛んで行き好きな物をかじる…事が可能に(笑)

そういえば我が家にOさんから2日前に届いているはずのFAX未だ忘れて確認してないわ、私の懐の諭吉は今年多くの巣立ちがありみんな元気に飛び立ちましたから(-_-;FAXを見るのが少し…怖い!(笑)
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!

(7房の巨峰を持って飛んで行くマコウ)

いいね!

花水木

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達の飼い主の皆さまおはようございます(^o^)

けんちゃんさま♪珊瑚礁の死体★星の砂★は沖縄ですよ(^_-)~★
鳴き砂は丹後半島の網野です( ^_^)2度行きましたけど、夏じゃなかったので泳いでいません♪ドン深なのですか、怖いですね。

こんぱまる大阪店の動画でコンゴウインコちゃんが映っているのですが、しぐさが子犬ぽくて可愛い~です♥私は大型の鳥はニワトリとアヒルしか飼った事がないので、ニワトリもアヒルも可愛いですが、大型インコは全然動きが違って魅力的ですね(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

今朝は快晴ですね♪
花水木さん、須磨の話題で思いましたが、そういえば、もう20年以上海で泳いでないですね、
今朝も禽舎の鳥を世話していると、キンガオボウシが寄って来ました、りんごを手渡すと、すぐにその場で食べだし、途中で気がつくとまだジッとして待っている、それとなく扉をそっと開けて落花生を差し出すとパクリと取ってくれた、残りの5羽はケージの奥にとまって様子を見ている、
それぞれの性格の現れで、たぶん、この個体はカゴ飼いにすれば良くなつくと思います、

と…ここまで今朝書き込んで、忙しくて、携帯も見てませんでした(-_-;

先ほどジャングルの世話が終わりました、
考えたら、朝から晩までほっとらかしやわ(笑)只今寝床に入り込みました(^O^)過ごしやすいですね♪
やばいね(-_-;おはようございます(-_-;
禽舎の鳥さんの世話に向かいます、

(怪鳥マコウ)

いいね!

ぴーちゃん

負けず嫌いの鳥さんと家族のみなさま

おはようございまする。

気の早い、鬼に笑われる話題をおひとつ

昨日、100均セリアさんに立ち寄りましたら、
もう来年のカレンダーが並んでいました。
そしてそして、昨年もとりっち内で話題沸騰だった
「鳥かごカレンダー」
の新作がー!!

もちろん、即飼い。です

7月は、みんみんさんの愛鳥シンゾウくんを偲んで、
12月は、totoronomeiさん家気分が味わえるシロハラさんが
と盛りだくさんですよ〜。

鳥柄カレンダーをお探しのみなさん、
お近くのセリアさんをチェックしてみて下さいね!

いいね!

5,981 - 6,000件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?