愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あきらさん
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
初夏をも思わせるような汗ばむぐらい快晴の神戸です。
あきらさん こんにちは〜♪
>遺伝子検査等をやったのですが
ボウシの方が血液検査で引っかかりました。
中性脂肪の数値が多いようです。人間と一緒ですね。
ここで少し気になったのでお尋ねしますが血液検査の当日餌を与えてませんか?
もちろんお医者さんから前日、もしくは当日の餌抜きの説明等受けておられたらすみません
中性脂肪の数値と血糖値は餌を食べた後なら高くて当たり前ですから
もしも健康診断の当日連れていく迄餌入れを入れていたのならこの結果は気にしなくていいかもしれませんよ
コバタンは餌を食べてなかってアオボウシインコは食べた後だったと言う可能性は無いですか?
あきらさんの仰る通り人間と一緒ですから!
あきらさんも健康診断の前夜は食事もお酒も控えるでしょう
もしそのあたりがきちんとされたうえでの検査結果ならお医者さんの言う通りした方が良いですが
もしも餌を与えたままだったのなら来月と言わず時間が有る時に
夕方家に帰ってから餌入れを外して翌日に血液検査をしてください
案外異常無しかもしれませんよ〜
>来月に再検査をして数値が
改善しなければ投薬治療だそうです。
こうならないことを祈ってます
皆さん午後からのお仕事も頑張ってください(^_-)-☆
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
あ〜今日は暑くて体がダルいです、朝、ジャングルの世話に戻って来たときにトレーナーとシャツを脱ぎ捨て、Tシャツに着替えました、しかし、暑さ寒さに弱い私、これからの季節には寝不足は大敵ですね、この先のゴールデンウイークは夏日になるとか?ホント堪えて欲しいわ、
今夜は久しぶりに愛鳥カメラマンのおぴ〜さんが遊びにやって来ました
本日は飼料の話で盛り上がりました
コバタンとキエリボウシのペアーにも興味を持ってみていただきました
インコ&オウムの話しに話題は尽きません、
あきらさん、こんばんわ、現在は太り気味のインコやオウム達にはペレットへの勧めをよく耳にしますね、一昔前までは、手乗りの良く慣れた個体は時々体の羽根を掻き分けて肌の色を見たものです、肌の色が黄色くなっていれば脂肪ですから、飼料を市販のハトの餌をあげたりしたものです、再検査で異常が無ければ良いですね、
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、こんばんは。
先日、テレビで神戸動物王国のCMを見ました。
屋外に牧場ができたのですね。GWはすごい人だろうなー。
いつか、バードショーも屋外になったりしてね?
でも、私はスイレン池のバードショー、好きです。
あの池は(私は植物、よく分からないけど)あの空間は好きなのです。
ところで、先日、気になるヒメコンゴウのいるお店に、また行きました。
前回行った時に比べて、毛引きが酷くなっていました(;;)
相変わらず噛んできます。「ひめちゃん」「おはよう」と言いながら・・。
賢い子だと思います。だからこそ、毛引きになってしまうのだと思う。
良い出会いがあれば・・と願います。
みなさん、おはようございます。
けんちゃんさん
おはようございます。
>血液検査の当日餌を与えてませんか?
15時からの検診だったので餌は食べてました。
キャリーにもシードたっぷり入れて。(^^;;
病院から特に餌抜き等は言われなかったです。
でも、よく考えたら人間も食事抜きで検査しますよね。
ただ、血液が少し黄色っぽいから引っかるかも?と
採血の時に言われてしましました。
念の為に今度は餌抜きで午前の検診で行ってみます。
あと、性別鑑定もやったのですが、女の子と思って
育てていた子が実は甘ったれの男の子でした。
アドバイスありがとうございました。m(__)m
怪鳥マコウさん
おはようございます。
やはりボウシは太りやすい子が多いそうです。
サフラワーとかひまわりの種を美味しそうに
食べるので与えすぎていたようです。
お腹を水で濡らし、先生に脂肪を摘まれてました。(^^
怪鳥マコウさんのコバタンはヤンチャなのですか?
ではでは!
みなさん こんにちは、
良い天気が続きますね、朝晩少し冷えると気持ち良いです、
あきらさん、こんにちは、我が家のコバタンは4羽手乗りで良く慣れた個体なんですが、インコ&オウムに有りがちなペアーにすると、ケージ内の縄張り?を守る為に私に襲い掛かって来るようになります、ワイルド個体やブリード用個体はそれがないので飼育も楽なんですがね、毎度毎度堪りませんよ、我が家で今一番怖いのがコバタンなんです、次がアオボウシインコで・・・(汗)アオボウシインコは下のケージのムラサキボウシの世話をしていると、上のケージから頭を出して、私の髪の毛を咬んで抜くんです、(涙)
ちっちさん、こんにちは、動物王国そうです、東側に牧場完成しています、現在は馬とフタコブラクダと羊が優雅に暮らしています、ラクダは
まだ3歳の若さですから動きも良いですよ(笑)後はニュージーランドの牧羊犬やボーダーコリーのフリスビー犬の催しも新しくやってるようです、鳥のフリーフライトは場所の移動はありません、大丈夫ですよ!
インコ&オウムの毛引きは見ている方も心痛みますね、ヒメコンゴウに新しい生活がありますように祈ります、
昨夜はすっかり遅くなり、寝不足気味で只今ポートアイランドでサボっています、もう夏日ですね〜それでは、みなさん週末お楽しみください
みなさん こんばんわ、
夕方ジャングルの世話を始めると、次々と鳥さんには関係のない友人が来ましてクルマ好きの友人はホンダのミッドシップの軽四を購入し、おまけに、1年程乗ったヴェルファイアを売りランドクルーザーに乗り換えるバカぶりを私に披露し来週見に行く約束で帰るや否や次に来たのが犬バカで、ジャングルの世話が出来ないので、また見に行くわと帰っていただきましたが、世話のスタートが1時間ズレ遅れる始末、ホントに参りました、
今日からピスタチオナッツが仲間入りしましたので、先日のカナダ産ヒマワリに続き鳥さん達は大喜びしています、とりあえず、もう1ケース注文しましたので、当分は大丈夫でしょう、
今夜も涼しく気持ちの良い夜になりました、玄関に植えている、イタヤモミジが風に揺られてヒラヒラしている姿は私は大好きなんです、犬の散歩も気持ち良くまわれますし、今が一番過ごし易いのかもしれませんね、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日もとても良い天気で皆さん素敵な週末を過ごされてますか?
あきらさん こんばんは
>15時からの検診だったので餌は食べてました。
キャリーにもシードたっぷり入れて。(^^;;
キャリーにもたっぷり入れては普段遊びに行く時の移動では基本ですからね!
>病院から特に餌抜き等は言われなかったです。
そうなんですか?次回餌抜きで行って異常無しならうれしいね!
>でも、よく考えたら人間も食事抜きで検査しますよね。
私個人的には中性脂肪と血糖値は食後は上がると思います 。
>ただ、血液が少し黄色っぽいから引っかるかも?と
採血の時に言われてしましました。
黄色っぽい血液?ん〜〜?見たこと無いです。
あきらさんから見ても黄色っぽかったですか?
>念の為に今度は餌抜きで午前の検診で行ってみます。
是非そうしてください(*^_^*)
>性別鑑定もやったのですが、女の子と思って
育てていた子が実は甘ったれの男の子でした。
男の子らしい中々の男前ですよ!
男の子は特に年頃になると焼きもち焼きになりますから
ちっちさん こんばんは
>でも、私はスイレン池のバードショー、好きです。
あの池は(私は植物、よく分からないけど)あの空間は好きなのです
けんちゃんもとうとう今年は行ったから見たもんね〜♪
あの鷹の狭い所を飛べる習慣を上手に利用した人と人の間は思わず「おぉ〜っ!」と声が出ました。
>ところで、先日、気になるヒメコンゴウのいるお店に、また行きました。
前回行った時に比べて、毛引きが酷くなっていました(;;)
相変わらず噛んできます。「ひめちゃん」「おはよう」と言いながら・・。
ちっちさん…胸キュンでしょうね〜
>賢い子だと思います。だからこそ、毛引きになってしまうのだと思う。
良い出会いがあれば・・と願います。
ちっちさんの所にもうすぐいたりして(*^_^*)
けんちゃん寝る時間だ!それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:りんりんさん
皆様、こんばんは!!お久しぶりです
ものすごく今更ですが、ジャパンペットフェアでは無事におぴーさんに会えましたので、バード&スモールアニマルフェアでまたお会いする約束をしてきました〜
バード&スモールアニマルフェアは、あーちゃんさんご一行と初めてお会いしたイベントでもあります。
今年もこんさんとミチルさんと一緒に参加したいですねー!!
あーちゃんさんとサルコさんも予定が合えばどうでしょう!?
>あきらさん
ボウシインコの太りやすさは桃色インコ並みだそうなので、少し注意しないといけませんよね。
我が家のヨモギはえとぴりかさんのオリジナルペレットのローファットタイプ、もしくはプリティバードさんのコカトゥ&アマゾンのペレットを与えています。
ただ、これらは香りのついた着色ペレットなので、好みがあるかもしれません。
ボウシインコのアオちゃんなら、これが好きかもしれません。
よろしければお分けしましょうか?
ちなみにヨモギは病院さんで誉められたくらいのナイスバディです(笑)
体重は318〜325gほど。
キソデボウシのメスなのでまぁ適正体重です。
病院でも、太ったボウシちゃんが多いそうで、苦笑いなさってましたよ(笑)
コバタンちゃんも太りやすいですから、ひまわりやサフラワーは少なくして、ミックスベジタブルとかドライフルーツで補ってみてはどうでしょうか??
…
さて、今日はバイト終わりで疲れている&携帯からなので長文にできません〜
というわけで、また明日書き込みますね(忘れなければ…)
それでは皆様おやすみなさーい
みなさん おはようございます、
日曜日の朝、快晴の青空です、先ほどスーパーマーケットに愛車の50cc
スクーターでフルーツの買い出しに出掛けて来ました、オーストラリア産クリムゾンぶどう、バナナ、オレンジ、定番ですが(笑)
りんりんさん、お久しぶりですね〜
まぁ〜元気そうでなによりです、先日のジャパンペットフェアーでは、無事におぴ〜さんと会えたようで、此方は、しっかりと当日の事は、愛鳥プロカメラマン、おぴ〜とおもとさんにより、ビデオで見ていますので、素敵な思い出に残る一日になったと思います、今年のバード&スモールフェアーですか、あーちゃんさんとサルコさんの関西組は休みが合うか取れれば行くんじゃないですか
?兎に角フットワークの軽さは世界を飛び回っていますから(笑)今年も予定満載のようですよ(笑)
それでは、みなさん、休日楽しくお過ごしください、
みなさん、おはようございます。
千葉も良い天気です。日光浴日和ですね。
怪鳥マコウさん
おはようございます。
コバタンは4羽とも手乗りなんですね。我が家は
放鳥すると肩にばかり止まり、手には乗ってくれ
ないんですよね。根気良く訓練するしかないですかね。
手が嫌いなのかピョンピョン跳ねて逃げては
肩に飛んできます。(^^;;
けんちゃんさん
おはようございます。
>黄色っぽい血液?ん〜〜?見たこと無いです。
>あきらさんから見ても黄色っぽかったですか?
あれ、聞き間違えたかな。(^^;;
特に黄色っぽくは見えなかったです。
今度は先生にきちんと聞いてきますね。
>男の子らしい中々の男前ですよ!
>男の子は特に年頃になると焼きもち焼きになりますから
ありがとうございます。コバタンに比べて
焼きもち焼きがヒドイです。あと、呼び鳴きですね。
りんりんさん
おはようございます。
アドバイスありがとうございます。ペレットは
ズプリームのナチュラルとナッツブレンドをメインに
あと、病院で勧められたラウディブッシュ社の
超ローファットARをあげています。
今はシードは数粒ですね。今はおやつ程度です。(^^;;
ヨモギちゃん、ナイスバディですね。(笑)
アオちゃんは434→399までは落とせました。
まだ重いのでもう少し落とそうと思います。(^^)
幸い野菜は大好きで中でも人参が大好物です。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
とっても天気の良い日曜日皆さんいかがお過ごしでしたか?
けんちゃんは朝からバタバタと動き回って洗車まで終わったら
もうええ〜時間になってました!アッと言う間の一日です(*^_^*)
もう十年になるベルフラワーまたボチボチ咲き出しました。
この家着てすぐに鉢植えで置いてたら毎年この時期に咲いて段々鉢まで増えてきた可愛い花です。
りんりんさん こんばんは〜♪
>ものすごく今更ですが、ジャパンペットフェアでは無事におぴーさんに会えましたので、バード&スモールアニマルフェアでまたお会いする約束をしてきました〜
おぴ〜さんと無事会えたのですね〜♪
ジャパンペットフェアーでのよもぎちゃんの活躍拝見しましたヽ(^。^)ノ
>バード&スモールアニマルフェアは、あーちゃんさんご一行と初めてお会いしたイベントでもあります。
そうでしたね〜昨年あ〜ちゃんさんやサルコさんとこんさん、michiruさんコンビでりんりんさんと初顔合わせでしたね!
>ちなみにヨモギは病院さんで誉められたくらいのナイスバディです(笑)
ナイスバディですか(*^_^*)
何時かキソデボウシの男の子は悩殺かな?
あきらさん こんばんは〜
>放鳥すると肩にばかり止まり、手には乗ってくれ
ないんですよね。根気良く訓練するしかないですかね。
ケージから出す時にステップアップしないのですか?
そこから初めて肩に乗る前に抱っことか?
肩に乗せる習慣は無い方が良いですよ
>肩に飛んできます。(^^;;
このビュンビュン飛んで来るのは大型インコならではの醍醐味ですね〜
出来れば腕に呼んだ時に飛んで来るようにしてたらロストバードした時も見つけたときに保護しやすいです
>ありがとうございます。コバタンに比べて
焼きもち焼きがヒドイです。あと、呼び鳴きですね。
コバタンとアオボウシでは無く♂♀の違いと思います
逆ならもっと大変かも(笑)
副食の
野菜や果物はええ感じやね〜♪
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
晴天続きで、過ごしやすい日が続いていますね♪
夏好きな私としては、もうこのまま一気に夏になって欲しいのですがー。
夏と言えば、昨年行ってとっても楽しい思い出を沢山作った“さいたまバード&スモールアニマルフェア”、今年は8月第一週の土日なんですね。
りんりんさん、私も楽しみにしていたのですが、残念ながら、この日は仕事なんです(><)
次の週から長期連休に入る関係上、流石にこの土日は絶対に休めなくて―。
でも、また関東の方には行こうと思っているので、その時お会いできるのを楽しみにしていますね!!
あきらさん、
ボウシインコや、白色オウム類は太りやすいと言われていますし、実際、すぐに体重オーバーにしてしまう事が多いようですね。
でも少しずつダイエットの成果が出てきている様で、良かったですね(^^)
ところで、我家では日中ずっと留守にしている関係上、基本的に餌はしっかりと餌入れに入れていますが、今のところ体重オーバー気味の仔はいません。
私なりに考え、実行していることの一つに、おやつを与えないという事があります。
もし、ご褒美に与えるとしても、野菜やフルーツ類にしています。
おやつ、結構、与える方は多い様ですが、何の為にでしょうか?コミュニケーションの為?ご褒美?足りない栄養を補う為?
雛や幼鳥、病鳥であれば別ですが、立派に成長した仔にはあまり必要な物では無い様に感じます。
というより、人間もそうですが、おやつや間食が結局のところ肥満の原因になる訳で―。
鳥達はおやつが無くても、毎日ちゃんと世話をしてくれる飼主の事が大好きだと思うのです。
自分に対して語りかけてくれるだけで、鳥達は満足しているし、嬉しそうにしてくれていると感じませんか。
頭をカキカキしてあげるだけで、充分なご褒美になっていると思うのです。
長い鳥飼い生活の中で、おやつを与えなくても取りあえず、呼び鳴きで困る仔も、毛引きをしている仔もいませんでしたし。
これが当たり前になっているからか、我家の仔達は短い時間の放鳥タイムでも、ひとしきり私の周りで遊ぶと、お腹がすくのか自分からケージに戻って行ってしまいます。
ケージの扉を閉めても、怒ることもなければ、大鳴きすることもなく、まったり自分達の時間を楽しんでいる様な感じです。
そして、もう一つが、毎日好きなペレットやシード餌ばかり与えず、時々、嫌いなんだろうなと感じるペレットだけがメインの日を作ったりもしています。
そういう日、我家の仔達は、お腹がすくので嫌いだけど仕方なくペレットをちょっとだけ食べて、あとは親の仇のごとく、野菜を食べています(^^;
小型の場合、あまり食べない日があるというのは問題になりますが、しっかりと身体の作れた大型の場合は、1日小食の日があっても大丈夫ですから。
もちろん、これはあくまでも我家で実行している事であって、正しいとかこれが良いという訳ではないので、さらっと読み流してもらえると幸いです。
みなさん こんばんわ、
うわぁーおぅ!あきらさんの副食の野菜、果物は料亭の小鉢みたいに綺麗に盛ってますね、私は面倒なのでそんなに綺麗にはしてません(汗)
南米のインコはにんじんを削るようにして綺麗?に食べますよね、オウム類は咬み砕いてポイ!が多いです
勿論食べる個体もいます、
私は今朝スーパーで買ったぶどう、
オレンジ、ストックしていましたりんごを配りました、 バナナはストックしました、朝からオレンジの皮を剥くだけでつかれました(笑)
禽舎は朝から窓を全開にして爽やかな外の空気を感じてもらっていますが、ジャングル程ではありませんが
それなりに賑やかです、ベニコンゴウは叫び声はデカイですが、そんなに頻繁に鳴きません、キンガオボウシやシロビタイムジオウム、なども
割合静かですからね、
夕方のジャングルは世話を始めて消灯するまで賑やかです、ボウシインコなどの声は全く気にならない位に感じますからね、やはり大家族は賑やかなんですね(笑)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
初夏をも思わせる汗ばむ陽気の神戸です。
今日は友人の所のめでたい話ですがルリコンゴウインコが3年連続ヒナが採れたそうですヽ(^。^)ノ
そして国内でも特に希少なキエリボウシインコが産卵しています(@_@)
キエリボウシインコに関しては国内でもダントツ一位の方です
今年の冬はマイナス5度の時に産卵したのですが さすがに屋外無暖房ですから孵化まで行かなかったようです。
今の季節に産まれた子は暖房も必要なく大変育てやすいです
国内でもっともっとキエリボウシインコ他でも是非繁殖させてもらいたいです
(※もちろん何例かあるのは知ってますが)
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
>夏好きな私としては、もうこのまま一気に夏になって欲しいのですがー。
けんちゃんは子供の時は夏好きでしたが今はもうこれ以上暑くなってくれるなぁ〜!!状態です。
>私なりに考え、実行していることの一つに、おやつを与えないという事があります。
もし、ご褒美に与えるとしても、野菜やフルーツ類にしています。
これが普通とけんちゃんは思ってました(^_^)
>雛や幼鳥、病鳥であれば別ですが、立派に成長した仔にはあまり必要な物では無い様に感じます。
けんちゃんもそう思います。
オヤツが必要なのはけんちゃん本人ですから(笑)
>人間もそうですが、おやつや間食が結局のところ肥満の原因になる訳で―。
これ的確でわかりやすいけど、オヤツ食べるの大好きなけんちゃんは耳が痛い(笑)
>これが当たり前になっているからか、我家の仔達は短い時間の放鳥タイムでも、ひとしきり私の周りで遊ぶと、お腹がすくのか自分からケージに戻って行ってしまいます。
ケージの扉を閉めても、怒ることもなければ、大鳴きすることもなく、まったり自分達の時間を楽しんでいる様な感じです。
あ〜ちゃんさんの躾は完璧ですね!!
躾と溺愛の違いがはっきりしてます
>もちろん、これはあくまでも我家で実行している事であって、正しいとかこれが良いという訳ではないので、さらっと読み流してもらえると幸いです。
さらっと読み流すにはもったいない『深いイイ話』やね〜
これを読んで奥の深い話に気付く人もおられることでしょう
飼養経験者ならではのええ話や〜♪
ヨウムの熟年カップルも若々しいし
仲良しコミドリコンゴウインコも絶好調
ウロコインコに至っては説明不要の繁殖率
オヤツの時間ももう終わって皆さん残りのお仕事頑張ってください(^_-)-☆
携帯から2回投稿しましたが全部
消えてしましました。悲
また明日返信させていただきます。
あきらさん こんばんは〜
携帯電話に限らず「とりっち」はログインしてても結構速い時間でログアウトになってる事よくあります
パソコンでも送信前にコピーをとっておくか、別窓開けてログイン再確認しないと消えてしまう事がよくあります
スマホでも書き込みの途中で置いてて続きを書いたらいつの間にかログアウトで消えてしまう事多いです
一生懸命書いたのが消えたらショックですよね〜
気を取り直してまた明日よろしくお願いします(*^_^*)
皆さんもログアウトにはご注意
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん
今日は帰宅時にジャングルを覗くとまぁ〜ヤモメみたいにオスが1羽で頑張ってる姿が(笑)それなりに大変なようで、(^_−)−☆産卵は例年より少し遅いようです、知り合いのボウシインコも最近産卵したそうで、気候の関係なんでしょうかね?
あきらさん、携帯からの送信失敗はログ切れ?私はパソコンはありません、携帯のみですよ、iPhone6ですが、メモ機能を使っています、これだとログ切れも無く安心です、
今日は知り合いのレース鳩を見てきました、まぁ〜立派な鳩舍で1200kmを帰った鳩も見せてもらいましたが、やはり、鳩はインコやオウムと違いエサを丸呑みですから、ゴミが少ないです、水もサイフォン式ですし、木造の建物でも、齧らないし(笑)楽ですね〜 知り合いも言ってましたね〜エサ代が高くなったと(笑)
みなさん こんにちは、
今朝は少し寝坊しました、夜いつの間に寝たのか分からないまま朝を迎えたので携帯は充電していない、目覚ましはセットしていない、目が覚めた時には夜中と思いました、目覚ましのベルがなっていないので、しかし時既に遅しで(笑)
今朝は八百屋で小松菜がなんと280円チンゲン菜も180円と高騰振りを発揮しました、こんなに値上がりをするとは・・・仕方なく安定した安さの優等生?サンキストオレンジを購入して急ぎ帰宅しました、
オレンジを持って来たのに気が付くや、みんなが元気に迎えてくれます
?サンキストオレンジの皮剥きを始めるや、今か今かと待つ顔、顔、顔(笑)みんなの注目する中急いで8個のオレンジを剥いて配りました、配り終えるや次に葡萄を、まるで昔流行ったインベーダーゲームのように順番に名古屋打ちのように次々と最後は欲しそうな顔をしている鳥さんにバナナを、ケージ前でバナナを見せると欲しい仕草をする鳥さんにはどうぞ!とあげます、この度のバナナ、匂いまで美味しそうなんです
凄く綺麗に熟れて(笑)試食してみたくなる出来映えやね、その代わり少しバナナの中では値を張りますが
切り口をみると中心部がホント真っ黄黄で肉厚もあり最高の出来映えです♪♪♪
- 投稿者:こんさん
みなさまお久しぶりです…
お元気でしょうか?
私もパソコンが壊れてしまったので、スマホからの書き込みですが、
スマホは何故かあっち行ったりこっち行ったりで
書き込みが大変です…
マコウさんはスマホ一本ということで、
かなり使いこなしていますね~
さて、今日はとても良い天気だったので
ピオンとコットンの水浴びと籠丸洗いをしました~
久しぶりの水浴びと日光浴にご満悦の2羽でした…
あきらさん、初めましてですね!
ずいぶん前は毎日、書き込みしてたのですが…
スマホにしてからたまにしか登場しません…(笑)
あーちゃん、マコウさん、けんちゃんさん
これからもたまにしか登場しないかもですけど
よろしくです!(笑)
これから過ごしやすい季節になってきたので
鳥さんたちの日光浴も増えますね~
ん~、良い季節だわ‥
あなたもトピックを作ってみませんか?