愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,901~8,920件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん&サルコさん、めっちゃさわれる動物園を、とっても、満喫されたんですね♪
レポートをありがとうございました!(^^)!

電柱で、仔育て中のカラス夫婦は、そろそろ、仔カラス達に巣立ちを促している様子ですが、まだまだ、巣の中に居たいみたいです(^_-)

ジルバさん、クーちゃん、無事に体外に排出されると良いですねm(_ _)m
たいようも、放鳥中、いろんな所をカジカジしたがるので、とても、他人事ではないので、気を付けます!

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

朝から天気の良い我が町神戸です、昨夜は流石に疲れ果て倒れるように寝てしまいました、お陰さまで今朝は頭もスッキリしております、まぁ
〜昼過ぎにはバテバテかもしれませんが(笑)今朝、市場に行くと、いつもの魚屋さんがイカの甲をネットの袋2つ持って来てくれました、ジャングルはイカの甲だらけ!(笑)

昼からも、お仕事頑張りましょうね
メッチャ忙しいわ!

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝頂いたイカの甲を配りました、昔はイカの甲にキリなどで穴を開けてケージに固定しましたが、ここ数年?10年以上は面倒くさいのでそのまま放り込んでいます、汚れたら捨てます、アケボノインコは細かく砕いていますね、時々犬にもあげます
しっかり食べますよ(笑)

今夜のジャングルは普段通り騒がしく、みんな元気いっぱいです、コバタンはエサの順番に関係なくオスが巣箱の中に入ると、そ〜っと近づいて餌入れと水入れを抜き取ります!
気が付いたオスは慌てて来ますが(笑)作戦勝ち!予めエサと水は用意して、また、コバタンが居なくなると・・・(笑)本日楽勝、やはり人間様には敵わないね〜〜(笑)

夜になると涼しくて気持ち良いですね、今の季節が、一番過ごし易いのでしょうね、私は明日も仕事ですが
みなさん、連休楽しまれてくださいね、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_-)-☆

長い連休中の方はいかがお過ごしですか?

相変わらず毎日仕事に追われた生活のけんちゃんです(^_^)

昨日ヒロシを連れて夕方散歩に行ったら小学4年生の女の子に沢山遊んでいただいて
ご機嫌のヒロシでした(*^_^*)

皆さん本日も有意義な楽しい一日をお過ごしください(^_-)-☆

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様こんばんは(^^)/

GWも後半、お休みの皆さん、楽しまれていますか?

昨日も今日もいい天気で、午前はオウム達を交代で水浴びさせて、お日様の恵みを満喫しました。

けんちゃんさんのヒロシ君の可愛いお写真に今日も癒されましたー♡

サルコさん&あーちゃんさんは大人の遠足ですか!
フットワークの軽いお二人、鳥の事となるともう、考えるより先に行動!

楽しいレポートをありがとうございます。
またお出かけの際は宜しくお願いしますね(^^)
私を含め、なかなか行けない人にも楽しさを分けて下さい〜〜

ジルバさんは先日関東にいらしてたのに、体調がすぐれなかったと(><)
残念〜
今度は是非、元気でお会いしましょう!!

我が家のGWは遠出はせず、近場での買い物や、鳥仲間との集まりなど、チョコチョコしたものですが、出かける用意をするとCOOKIEがいつも、「バイバ〜イ!」「すぐ帰って来るからね〜」
を連発するので、出かけにくい(笑)

見送る割には、玄関を出るまで呼び鳴きが聞こえるので、困った奴です・・。

12歳のキューチャン@セキセイインコも、体調は良くないですが、食欲だけは変わらず旺盛ですので救われてます。

連休もあと3日。

事故や過労に気を付けて、鳥さん共に楽しく過ごしましょう♪

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみんさん、こんばんは。

ロッキーさん、今年も電柱で子育てするカラスを見守れている様で―(^^)

自然の子育てをじっくり観察できるというのもなんとも贅沢なことですね!

michiruさん、

先週の守山に続き、今日もちょっとだけ西方面に車を走らせてきました。

いつもの様に助手席にはサルコさん。そしてこれまたいつもの様に、到着寸前でまさかの雨!
(ま、嵐を呼ぶ女さんと一緒ですから、当然と言えば当然なんですけど)

幸い、一度も渋滞に巻き込まれることもなく、スイスイドライブ。

到着した先では、ダイリュート、サンチーク、ミント、バイオレット…という初めて見る色変わりの仔達に大興奮!!

これ、何か解りますかー??

ウロコインコのことなんですよ(^^)

マコウさん、けんちゃんさん、

GW中もお仕事なんですね。
私は今日から休みでーす!
休み中はもちろん、鳥見三昧&美味しいもの食べ放題の予定を詰め込んでいます(笑)

それにしても、昨日の夏日が嘘の様な今日の冷え具合…。

どうぞ皆さん、体調崩さない様に気をつけてくださいね!

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、

今朝は雨が降ったり、止んだりで、まぁ、涼しくて良いんですが(笑)
禽舎の世話をしていますが、早朝ドアを開けて禽舎の奥から順番に餌入れ、水入れを取り出しますが、まぁ
〜一番奥のベニコンゴウインコが、私と顔を会わせるや、喜んで脇をあけて屈みながら頭を左右に揺らし、
いきなりの、叫び声!そこから連発の雄叫びに私は慌ててドアを閉めました(笑)アカサカオウムも毎日のとまり木への攻撃が功を成しましてどんどんとまり木が短くなりましたので、今朝は長いとまり木を新調しました、ケージ内でとまり木を取り付けている間にとまり木に来て、早速二羽で仲良く皮剥きを始めました

一方、ジャングルの夜明けは、流石に強烈で、ドアを開ける前から私の到着を感知して、ざわめき、ドアを開けて蛍光灯を点けるや否や大歓声の中私は世話を始めます、この雰囲気はとりっちのメンバーの方々の中でも数少ないと思います!

それでは、みなさん連休お楽しみください、

いいね!

あきら

みなさん、こんにちは。

こちら関東も毎日良い天気で真夏のようです。(^^;;

初めての夏を迎えるので暑さ対策をどうしようか

思案中です。

昨日は地元千葉で開催中のペット博に行ってきました。

近所のペットショップにいない鳥も多かったので

楽しかったです。

今度は8月のバード&スモールアニマルフェアに

行ってみようと思います。(^^♪

ではでは!

ルリコンゴウ カッコイイ! ニョオウインコ 高かったです。(^^;; なにボウシでしょうか?疲れた感じ(笑)

いいね!

りんりん

皆様こんにちは‼

今日は15時からアルバイトなので手短に。

GW中はほとんどバイトで、疲れぎみの私ですが、今日のお昼はお寿司を食べて元気はつらつです(笑)

>あきらさん

8月のバード&スモールアニマルフェアには、私もヨモギと参加予定です。

予定が合えばこんさんとミチルさんも。

良ければ一緒にまわりませんか〜♪

写真のボウシインコですが、ヨモギと同じキソデボウシインコです。

頭の模様からして女の子でしょうか。

アオボウシより小さいボウシインコです。

>あーちゃんさん、サルコさん

お二人で大人の遠足を楽しまれたようで!!

今回のお天気はサルコさんとあーちゃんさんを足して割って曇りだったのでしょうか?

気になります(笑)

、、、

それでは皆様、今回はこれにて失礼します。

いってきまーす!

いいね!

あきら

みなさん、こんばんは。

りんりんさん

ヨモギちゃんと一緒のキソデボウシでしたか。(^^;;

ありがとうございます。m(__)m

8月のバード&スモールアニマルフェアにヨモギちゃんと

参加されるのですね!

ご一緒させて頂けると嬉しいです♪

宜しくお願いします。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

朝から雨でしたが夕方にはええ天気になってきました。

マコウさんからの呼び出しで行って見ると久しぶりに大阪の女帝さんが来てました(*^_^*)

昔懐かしい大型インコの話に花が咲いてとっても楽しいひと時でしたヽ(^。^)ノ

あきらさん こんばんは〜♪

りんりんさんの素早い名回答でスッキリしましたね〜!

ボウシインコの名前は結構難しいです例えば
キソデボウシインコとキソデアオボウシインコは別ですが実物を見ないで頭が青いとか黄色いとか文面で言っても中々勘違いしやすいです。

キソデボウシインコは顔をよく見るとアオボウシインコとはまた違うタイプです。
黄色い部分の発色はキソデボウシインコもアオボウシインコも全て個体差で黄色の多い子や青の多いコで全然タイプが違って見えます

決定的な違いはクチバシノ色ですアオボウシインコは真っ黒ですがキソデボウシインコは付け根の方がグレーがかってます

余談ですが以前オオキボウシモドキと勘違いするようなアオボウシインコが居ました。

頭は頭巾を被ったような濃い黄色で全身に黄色が散らばったとても綺麗なボウシインコでした!

てっきりオオキボウシモドキ(tresmariae)かと思ったらナント!よく見ると嘴が真っ黒でした(笑)

ボウシインコ結構嘴の色も違うから種類を判断する目安になりますよ

人懐こくって明るいボウシインコは昔から一番ペットとして愛されてきましたね!

けんちゃんはキエリボウシインコが好きです。

>8月のバード&スモールアニマルフェア

よもぎちゃんとりんりんさんに会えるといいですね!

また楽しいお話待ってます。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

りんりんさん こんばんは〜♪

>GW中はほとんどバイトで、疲れぎみの私ですが、今日のお昼はお寿司を食べて元気はつらつです

昼間っからお寿司食べたらテンション上がって元気出ますね!

>8月のバード&スモールアニマルフェアには、私もヨモギと参加予定です。

また8月もよもぎちゃんと大活躍して来てください!!

>予定が合えばこんさんとミチルさんも。

このメンバー揃ったら楽しいやろねぇ〜♪
けどね〜迷子の呼び出ししないといけないような気がするメンバーにも思えるけど(^_^)

>良ければ一緒にまわりませんか〜♪

いいね〜次々と鳥さん仲間の輪が広がって(^_-)-☆

>写真のボウシインコですが、ヨモギと同じキソデボウシインコです。

さすがお見事正解です!!

>>あーちゃんさん、サルコさん
お二人で大人の遠足を楽しまれたようで!!

このお二人は別格です。昨日も何百キロも走ったのに明日もまた『大人の遠足part2』だと思います

michiru さん こんばんは(^_-)-☆

>けんちゃんさんのヒロシ君の可愛いお写真に今日も癒されましたー♡

何時も褒めて下さってありがとうございます。

大人しいのだけが取り柄の『ヒロシ』ですから(笑)

>フットワークの軽いお二人、鳥の事となるともう、考えるより先に行動!

michiru さんメッチャうまい事言う!鳥の事となると、考えるより先に行動!!
全くその通りです!

>我が家のGWは遠出はせず、近場での買い物や、鳥仲間との集まりなど、チョコチョコ

遠くでも近くでも鳥仲間が集まってワイワイガヤガヤが一番楽しいです!
今日も早速時間も忘れて語ってますか(笑)

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

サルコ

みなさん、こんばんは。

あーちゃんとわたくしは昨日もおとなの遠足に行ってまいりました。

天気はもちろん・・・雨です・・・みんなごめんね。

現地でジルバさんとおぴーさんたちとも合流し、みんなでいろいろな鳥さんを見せていただいてきました。

あーちゃんが書いているように、ウロコインコの珍しい品種がたくさんいて驚きでしたが、
私の大好きなオーストラリアのインコとオウムもいっぱいいて、個人的にとても興奮していました。

アカオクロオウム、クルマサカオウム、

ヒスイインコ、ハナガサインコ、

ココノエインコ、オグロインコ、

セイキインコ、ワカナインコ、

オオコダイマキエインコ、アオビタイマキエインコ、

ハゴロモインコ、キンショウジョウインコ、

テンニョインコ、オトメインコ等等!!

それ以外にも
ヒムネキキョウインコやアキクサインコ、

ビセイインコ、ナナクサインコなどの色変わりも多数!!

めちゃくちゃ血が騒ぎました♥

そしてあーちゃんと私は、明日も朝5時起きでおとなの遠足に・・・

我ながら元気やなぁ。と思います。。。

みなさんも残り少なくなったゴールデンウィークを楽しまれてくださいね☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

あーちゃんさんとサルコさんは昨日見学と森林浴に行かれたんですね、
きびだんご、楽しみにお待ちしておりますね(笑)

神戸のポートアイランドにあります
動物王国は9時には凄い入場客でいっぱいです、大変な賑わいで、新しい牧場にも人・人・人で大賑わい!
流石、GWです、昨日の入場者数は一万人を超える盛況振りにはびっくりですね!果たして雨の中でも一万人入るでしょうか?牧場以外は屋根付きですから頑張れ!

夕方、早い時間帯に噂の女帝?様がジャングルに降臨いたしました、到着〜帰宅するまで、ジャングルの鳥さん達に負けない底抜けに明るい元気さは流石ですね、

あきらさん、謎は直ぐに解けましたね、バード&スモールアニマルフェアーでは、りんりんさんやこんさん
、ミチルさん達と時間が合えば一緒に見学されたら楽しみも倍増しますよ!

りんりんさん、アルバイトも忙しそうですね、毎日を元気に過ごしてください、セキセイ軍団はみなさん元気ですか?ヨモギちゃんは元気だと分かりますが(笑)だって、バード&スモールアニマルフェアーに参加予定と・・・

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>自然の子育てをじっくり観察できるというのもなんとも贅沢なことですね!

巣箱の子育てじっくり観察できる あ〜ちゃんさんも中々のもんやで(笑)
けんちゃん達は覗くときもチラッと一瞬やで(^_^)

>先週の守山に続き、今日もちょっとだけ西方面に車を走らせてきました。

東へ西へ何百キロも走り回るパワフルさ!!
おまけに明日もやろ〜(*^_^*)

>いつもの様に助手席にはサルコさん

明日も当然助手席にはサルコさん(笑)

>幸い、一度も渋滞に巻き込まれることもなく、スイスイドライブ。

この時期に渋滞巻き込まれへんのも凄い強運の持ち主

>休み中はもちろん、鳥見三昧&美味しいもの食べ放題の予定を詰め込んでいます(笑)

充実した毎日お過ごしください!
また楽しい話も沢山聞かせてね!!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_−)−☆

昨夜は綺麗なお月様見ようと思って表に出たら丁度雲に隠れて見えませんでした。
今朝3時頃西の空に綺麗なお月様見れたので結果オーライ!
見るからに今日は快晴という感じでした。

サルコさん おはよう〜♪

あーちゃんさんと大人の遠足本日も活動的に走り回られるようで(笑)
素敵な土産話楽しみにしてますよ〜♪

気を付けて行かれて下さい(^_−)−☆

みなさん素敵な休日をお過ごし下さい

いいね!

あきら

みなさん、こんにちは。

我が家のアオボウシさん、玩具と玩具の上で

バランスを取るのがマイブームのようです。

たまにズッコケてます。(^^;;

★けんちゃんさん

はい。りんりんさんから教えて頂いてスッキリです。

けんちゃんさんからのボウシのワンポイントレッスンで

新しい知識も得られました。ありがとうございます!

我が家のボウシは青の部分が少ないですね〜

迷子の呼び出し?大丈夫かなあ。

8月に無事にお会いできるといいな〜♪

★あ〜ちゃんさん、サルコさん

大人の遠足楽しんできてください。

お話し楽しみにしています♪

★怪鳥マコウさん

キビタイとも違うし、何ボウシだろう?と思って

いたのでスッキリしました。(^^)

動物王国楽しそうですね。機会があったら是非

行ってみたいです!

玩具と玩具の上に立って たまにズッコケます。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

連休の最中、流石に街中はガラガラに空いています、ぼちぼち帰省ラッシュが始まるかと思います、とりっち閲覧の皆様はくれぐれも事故なし怪我なしで楽しい思い出を作ってください、

今朝はゴミ出しと掃除でバタバタしまして。禽舎の世話が終わり、仕事に出まして、その後ジャングルに行きゴミ出しと世話をして、再び用事で禽舎へ、ふと見ると(汗)何故か
アケボノインコとシロビタイムジオウムの水入れが水道の近くに置き去りに?あっ!それで、朝、禽舎の世話が終わりドアを閉めたらシロビタイムジオウムが鳴きまくって?どうしたのか?と窓から見ると?何が欲しいのか?と考えましたが、水が無かったんですね(汗)ボケてきたのかも(笑)勿論、洗い直して更に新しく水を入れかえて入れました、

ジャングルでは、女帝さんが差し入れてくれた鬼胡桃、これ、マジ硬いんですよ、昨夜ベニコンゴウにあげると、勿論脚で掴んで嘴で咥えながらクルクル回してガリッと一瞬にして割ってしまいました、今朝は様子を携帯ビデオで撮って知り合いに見せると、ヒビを入れる手間がかからず楽ですね・・・とコメントを頂きました(笑)

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんばんは!

連休も残すところあと1日・・。
皆さんいかがお過ごしですか?

ここの皆さんは年がら年中、愛鳥週間でしょうから(笑)、連日鳥を見にお出かけされてる方もいらっしゃるようで・・・。

それに比べて私は、家具屋さん、商店街散策、アウトレットモールなど、鳥には全く関係ないお出かけばかり・・・。

しかし、今日車に乗っていて何気なく横を見ると、『インコランド』
と書いた看板が!!

「これは! 何!?」と二度見すると、何て事はない「コインランドリー」でした・・・。

私もやはり鳥好き病かも・・(^^;)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

あきらさん、アオちゃん難しい遊びを始めましたね、オモチャとオモチャに跨って、そりゃあタマにはズッコケますよ(笑)まぁ〜元気だからそんな遊びも出来るのでしょうね、

あーちゃんさん、さるこさん、四国霊場参りご苦労さまでした、帰宅時にジャングルへわざわざ寄っていただき、土産話もありがとうございました、

ミチルさん、インコランドですか、そんな看板を見たら、えっ!となり二度見はみなさん、なりますよ、しかしコインランドリーとは・・・

いいね!

8,901 - 8,920件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?