愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんにちは。(^^)
こちら関東は朝から良い天気です。
アオボウシとコバタンの水浴びと日光浴と
ケージ洗いをしたいと思います。
マコウさんのベニコンゴウの一瞬での胡桃割り。
さすがですね。生で見てみたいです。(^^;;
インドネシアでのコバタンの密輸事件は
会社でも話題になってました。
本当に痛ましいですね。今回は無事に救出されましたが
年間1万羽以上の野生個体がが違法取引の為に捕獲され
その内の40%が劣悪状況下で輸送中に亡くなっている
ことに衝撃を受けました。
これって、鳥だけではないですよね。
セブンのことりのムースケーキ。2ヶ月位探してますが
お目にかかったことがありません。
数量限定で毎日入荷している訳ではなさそうです。
意図的なのかな?
早く食べてみたいです。(^^)
では、良い1日でありますように。
- 投稿者:けんちゃんさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
良いお天気に恵まれた日曜日でしたねー。GW遊び呆けた私が言うのもなんですが、こんな日は鳥達を外に出して思いっきり水浴びや日光浴をさせてあげたいものですね。
残念ながら、私は仕事でしたが…。
ちっちさん、続きの画像を見て気になったのですが、密輸されかけた鳥達、メディア公開も大事なことですが、その前に早くペットボトルから出してあげて~!!と思うのですがー。
マコウさんが見つけた街中にあるジジュウガラの巣、気になって毎日前を通過しています(笑)
もちろん、覗いたりせず、遠巻きに通過するだけなんですけど。
でもこの巣、風の影響は受けないけれど、雨が降ったらもろに濡れるところにあります。
確か、抱卵中は長雨続きだったはず。自分が濡れても頑張って温め続けた結果ですよね。
また、今日みたいに暑くなってくると巣の中もかなりの高温になるはず…。
巣の形状から考えると、雛達が、表に出てくるのもかなり大変かと…。
自然界での、子育ては本当に厳しいものがあるということを改めて感じました。
あと少し、無事に巣立ちまで頑張って欲しいものです。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
夕方になって一気に温度は下がり風が出て来てけんちゃんは気持ちええぐらいですが(笑)
まさか雨男が車洗ったからと心配です(^_^)
ちっちさん こんばんは〜♪
>ベニさんはクルミを一気割り出来るんですね。
クルミにも色んな種類が有って鬼グルミが一番固いです。
他のオウムは鬼グルミだけは割れません
金槌で少しヒビを入れてから与えます
ベニコンゴウインコが割れるからスミレコンゴウインコも割れるでしょうね!
>コバタンのペットボトル密輸事件、更に詳しい記事を見つけました。
昔回遊するスールーの民が国境を越え色々な島で鳥を採ったりする事とはまた全く違う事と思います。
コバタンが高くなりすぎたのも最大の原因でしょう!!
蓋から覗くあの目がたまらんわ( ∀)
あのスミレコンゴウインコを部屋で放し飼いにすれば水道代が大変な事になりそう(^_^)
あきらさん こんばんは〜♪
>アオボウシとコバタンの水浴びと日光浴と
ケージ洗いをしたいと思います。
神戸も今日は大変天気が良かったので私もケージを出して頭から水浸しにしました。
白色のオウムは相当強くかけても中々ビシャヌレにならないでしょう(笑)
>違法取引の為に捕獲され
その内の40%が劣悪状況下で輸送中に亡くなっている
合法的に輸入しても中々難しいのにあの状態で輸送は考えられません
残念な事です。
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:ジルバさん
今晩は
久々の雛ピのお世話にあたふたしております
挿し餌はクーちゃんをお迎えした3年前ですのでもう忘れてしまっていました
思えばうぶ毛もない丸裸のセキセイインコの雛ピを挿し餌してた頃は温度計もなく、書物もなく、藁で編んだ鞴に雛を入れて
粟玉をふやかして与えていました
たぶん初挿し餌は小学生だったかな、それから代々うちのセキセイインコは大体10年くらい生きていました
時には脚弱症になって近所の獣医さんへ連れて行って赤い飲み薬をもらって、それが治ったり、疥癬になって知らずに固い部分を取れないか掻いていたらポロリと取れて、そこにオロナインを塗ったりして、治ったりと
結構いい加減に育てていましたね
ペットヒーターも無くて、冬でも暖房の無い玄関にケージを置いていたり、それでも元気だったなー
クーちゃんからは完全に孫のようなかんじで、子供には厳しくしたけど、孫には甘いおばあちゃんの様な対応をしております
もう目じりが下がりっぱなしです
詳しいお話はもう少し大きくなってから・・(#^^#)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん おはようございます、
あきらさん、快晴の青空の下でコバタンとアオボウシの水浴び、ケージ洗い無事に終わりましたか?会社内でも、密輸事件が問題になりましたか、しかし、酷いですね、確か?コバタンは五種ほど居ますね、種類によっては既に原産地では絶滅している種があります、我が家のコバタンは現在抱卵していますが、果たしてどうなんでしょうか?一応オスが二羽メスが二羽いますが、オスの一羽は亜種になります、アオボウシインコもペアーで居ますが、巣箱の出入り口が気に入らないのか、巣箱の下側に入口を新設中です(笑)此処から出入りをするつもりなんですね?
巣箱の木の厚みは3センチありますが、ほぼ入れる穴の大きさになっています(笑)
ちっちさん、いつも色々な情報をありがとうございます、ペットボトルにはびっくりしました、厳しい自然界で生きているコバタンですが、彼等しか厳しい自然界で生き抜く術を知りません、大切に保護して欲しいものですよね
あーちゃんさん、毎日シジュウガラの巣を見回りしてくれているんですね、ご苦労さまです、早朝の時間帯は頻繁にエサを運んでいますが、それ以降は人通りの多い場所ですから
巣への出入りも難しいでしょうね、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは〜(^_−)−☆
朝晩は涼しくて過ごしやすいですが
昼間は夏を思わせるような日差しの強さですね!
ジルバさん こんにちは〜♪
3年ぶりの孫の世話(笑)
おめでとうございます♪(´ε` )
苦労もするし心配もするし大変やとは思うけど
後で何度振り返って思い出しても1番楽しい時期になるから
タップリ満喫して下さい!!
落ち着いたらまた経過報告もよろしくお願いします
ロッキーさんに頂いたウロコちゃんと仲良しやん
ええ感じやなぁ〜♪
それでは皆さん 今週もよろしくお願いします(^_−)−☆
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
今朝、電柱の巣の仔カラス一羽が巣立ちしていました♪
電柱の巣の近くの電線に、うずくまっていました(^O^)
別のカラス家族は、二羽の仔カラスと共に、飛び方の練習?をしていました♪ 両親は、電柱の上に、さっと乗れるのですが、仔カラス達は、埋め立て用の土の上に乗って、家の屋根の上に飛ぼうとしているのですが、なかなか、上手く行かず、大変そうでした!
ジルバさん、ウロコちゃん、お迎えおめでとうございます(≧▽≦) 編みぐるみも、気に入って貰えて良かったです♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日もとってもええ天気(*^_^*)
おまけに朝晩涼しい絶好調と思ってたらナント!台風ですよ!
皆さん今の内に台風の備えをお忘れなく特にただいま子育て真最中の方達通過時間に魔法瓶にお湯位用意しておこか?
餌とくのに居るかもしれんからね!
ロッキーさん こんばんは〜♪
カラス達とうとう巣立ちましたか!
今は結構巣立ちのシーズンですがカラスに襲われる野鳥の巣立ち雛たちが多いです
その点カラスは天敵が少ないからうずくまっていても何となく無事な気がします
此処から数日間で親鳥から自然界で一生生きて行く術を習うのですから頑張って欲しいです
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
今日はまさかの偶然の出会い!(^_-)-☆
あ〜ちゃんさんの車目立ちすぎ(笑)その前の信号の当たりから気が付いたし(*^_^*)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
- トピ主
ジルバさん、こんばんは。
台風、色々心配ですねー。
リリィちゃん、急成長中ですね(笑)
ウロコ編みぐるみが小さくなって来ましたね♪
みなさん こんばんわ、
ジルバさん、楽しまれているんですね。ロッキーさんウロコと仲良しとは楽しそうですね、クッキーちやんから僅か3年で子育て忘れましたって?大丈夫ですよ、誰よりも鳥を愛するジルバさんですから、そうそう忙しいジルバさんですが、聞いてくださいよ、近くの大手スーパーの前のとんでもない所に巣を構えるシジュウガラ夫妻がジルバさんに負けじと育雛中なんですよ、雛が巣立ちするまでは、写真を貼るのは控えますが、今朝も掃除をするひと、散歩する人、犬の散歩をする人、日中はかなり人通りの多い場所なんです、しかもスゲ〜場所なんですよ、早朝は夫妻でせっせと雛に餌を運んでいますが、巣に入るときは用心深くしています、しかし、日中は無理だと思いますがね!ジルバさんもシジュウガラ夫妻に負けずに子育て楽しまれてくださいね、
今朝は八百屋のおやっさんが頼むから小松菜を買ってくれと懇願されました、しかも1ケース30束!先日買って鳥さんに与えたばかりですし、30束は多い、うちはニワトリを飼っているのではないですからね、デカいリクガメでも居れば・・・断りを入れると、おやっさんは1ケース2000円と言い出した、しかも明日も入荷するので明日も1ケース買って欲しいと・・・ホンマにウチはニワトリを飼っているのではないですからね(笑)1ケースお買い上げ致しました、明日は要りません(笑)でもメッチャ安くないですかね(笑)今月の後半には否応なしに小松菜を購入するんですがね、タイミングが
・・・
みなさん、おはようございます、今日は昼から台風6号が近畿地方を通過ですね、大変だわ!みなさんも気をつけてください、昨夜は知らない間に寝てしまいました(汗)気がつけば、こんな時間に!それでは本日も宜しくお願いします、
こんにちは、神戸はショボショボ雨が降り出しましたね、
流石に今朝は小松菜はお断りしました、ジャングルと禽舎の鳥さんに昨日の、残りの小松菜で十分足りました、オレンジの皮剥きに時間が少し掛かりましたが、ゴミの回収にはバナナの皮も間に合いました、
今朝も早朝の時間帯にシジュウガラの夫妻は頻繁にエサを運んでいます昼からの天気が気になります、何故ならシジュウガラの巣には屋根がありませんから、但し、強風には強いです、バケツをひっくり返したような雨でなければ大丈夫?屋根のない巣なんて、ねぇ!猛禽類でもあるまいし、
ジャングルのコバタンも巣を守る為に、小松菜を配る私が近づくと、差し出した小松菜に飛び掛かり咬みつきながらバタバタ羽ばたき戦闘意欲満々でした、
天気が悪いので、早飯をして、昼からの仕事を早く済ませます、(笑)
台風皆さん大丈夫ですか!!雨足も強く成って来たようです。
皆さんくれぐれもご安全に。
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
.☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^+.☆.
パンちゃん2歳の御誕生日おめでとうございます(*^_^*)
>なまこの様な寝姿の雛の時からもう2年。早いものです。
あのまだワタワタのヒナでも1キロもあるパンちゃんは予想通りとっても立派な!
飼い主に似た 逞しい子に育ちましたね(笑)
>初めての雛換羽では禿るんじゃないかと心配したりー、
これははっきり覚えてます(笑)
あ〜ちゃんさんは真面目な顔で禿げたらどうしよう?と悩んでたから!
今思えば笑い話ですが…
>まだ童顔気味ですが、最近は結構力技も出してくるようになりましたー。
童顔と言うよりもこういった顔だと思います。
ベニコンゴウインコ厳つい顔が多い中でええ顔してるね〜♪
ベッピンさんやわ〜♪
此処でも言っておくね!飼い主に似て(笑)
>お祝いに、奮発して大好物の生ピスタチオを2キロ注文しました。
おぉ〜♪張り込んだね〜!!ピスタチオ2キロ!
しかしパンちゃんが食べてたら周りが黙って無い気もしますが…
>このままワンパクで元気に成長してね、パンちゃん。
けんちゃんと一緒やね〜ワンパクでも良い逞しく育って欲しい!!
これやね〜♪
ジルバさん こんばんは〜♪
>マコウさんの見みかけたシジュウカラは台風は大丈夫そうですかー?
建物は完璧やけど雨はもろに入るね(^_^)
どんなに強い台風でも絶対に飛ぶ事は無い(笑)
>魔法瓶?懐かしい響きだわー
中がガラスでできていた物を思い出します
エヘヘ、テヘペロやっちゃった!やなぁ〜(笑)
そう言えば今はみんなステンレスやわ(^_^)
>もっぱらTファールで沸かして、ステンレスサーモポット使用です
けんちゃんはTファールで沸かしてそのまんまでも良いけど
ジルバさんはもしも停電になったらアカンからね〜
リリィ〜ちゃんの為に(*^_^*)
>雛ピちゃん、今日はいきなり私に飛びつきました、小さいのにジャンプ力あるわー
>なんか急に体重も増えて、挿し餌の後で、ハリソンハイポテンシーをポリポリ、粟穂もポリポリ
>頼もしい雛ピちゃんです
けんちゃんが何度も言う土台が大切!全くその言葉がピッタリのリリィ〜ちゃんですね!!
この一番可愛い時に何の心配も無く子育てできるのはとっても楽しい事ですヽ(^。^)ノ
丈夫で健康なヒナ!これが一番です!!
10日の書き込みの時の画像ではロッキーさんのあみぐるみとお似合いでしたが
たった2日違いの今日の画像ではもうリリィ〜ちゃんの方が明らかに大きなってるやん(@_@)
楽しい子育て・孫育て?楽しんでくださいね〜♪
みなさん おはようございます、
今朝は少し肌寒く感じました、早朝に24時間営業の大型化スーパーに行きまして、オーストラリア産のクレムゾンと云うぶどうを買いました、
深夜、早朝は空いていますが、他の時間帯にはすごく混みますので避けています、
昨夜の台風一過で強い雨もあり、心配されたシジュウガラの巣ですが、
今朝早く、親鳥がエサを運んでいるのを確認しましたので一安心しました、あの小さな体で厳しい自然界で生き抜いて行く姿には感心しますね
成鳥するまでに自然界では淘汰もあり、元気な個体だけが、厳しい自然界で生き残れるんですね、
今朝の禽舎では、アカサカオウムのp子が昨日の小松菜の太い根を持って美味しそうに齧りついていました
みんなに餌を配ると、ピスタチオと葡萄とりんごは人気があります、キンガオボウシインコとベニコンゴウインコが塩土を切らしていたので入れてあげると、ベニコンゴウインコは塩土を軽々持って齧りだしました
台風一過のとはよく言ったもので、カンカン照りでしたね!
朝晩は涼しくて過ごしやすいのですが昼間は堪らんわ〜(^_^)
鳥さん達も絶好調の一番いい季節になってきましたね!
繁殖に子育てに最適ですね(*^_^*)
もちろんヒロシもお散歩大好きでウロウロしてます
ヒロシのエサ目当てに来るムクドリやスズメも子育てしてるのかなと思うとついついペレットを沢山撒いてしまいます(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
マコウさん、取りあえず子育て中のシジュウガラ、台風にも負けなかった様で良かった〜!!
ロッキーさん観察中のカラス家族も何とか無事?
それにしても、野鳥たちは過酷な環境にもめげず、しっかり子育てしている、これ本当に凄いことですよね。
良い悪いは別として、こういうのと比べると、人の飼育はかなり過保護気味かもしれませんね。
ま、インコオウムと野鳥は別物ですけど…。
昨日の雨が嘘のように良く晴れた1日でした。
今日は仕事も休みだったので、朝からまたせっせとケージ&インコ洗いをー。
玄関先でもくもくとケージやら網やらを洗う飼い主の側で、我家のオッチョコチョイインコ達は自由気ままに喋っていました。
『パンちゃ〜ん、美味しー!』
『むかーし、むかーし、あるところに。こんにちは〜!!』
『もう、ウルチャイよっ』等々。
時々電話のベルやら、カラスの鳴真似なんかも入ります。
そんな中でも、もちろん私は一人もくもくと無言で作業を続ける訳でー。
そろそろご近所様も網戸の季節、今年もある意味恥ずかしい季節の始まりです(^^;
今晩は
マコウさん
小松菜ケースで買っても消費できるってみんなの食欲は凄いですね
家なんかインコ様の為に一把買ってインコが食べるのはほんの何本かで、すぐ痛みかけますから、我が家の青物はほぼ小松菜ばかりです
けんちゃんさん
今日は日差しが強く、昨日の台風より、今日の方が風が強かったです
またお隣のベンツにドアが当たるといけないので、今日のような風が強い日は左から乗っています(*^-^*)
シジュウカラの雛は無事だったのかしら
風で吹き飛ばされたりしないのかな?
そうそう、我が家でもやっとエアコンを切ることが出来ました
エアコンを切っても昼間の室温が25度、雛ちゃんを育てるのには、良い季節ですね
あーちゃんさん
リリィちゃんは
どんどん大きくなっています
しかし挿し餌でソノウパンパンなはずなのに、ペレットや、粟穂をプラケに戻すとまた食べるんです
お口直しなんでしょうかねー
それからカバーをかけると大きな声で文句を言っているかのようにゴニョゴニョおしゃべりするんですよ
クーちゃんより体重も声も大きいのに、クーちゃんに雛鳴きしてしているリリーちゃんにクーちゃんも戸惑いながらも、少し慣れたのか、プラケ越しにのぞくようになりました
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
関東は夏日のようですが、残念ながら神戸は雨が降ってきました(´д`|||)
ジルバさん、リリィちゃん、随分おおきなりましたね!
ウロコ雛って本当に逞しいわー。でも、早速フライトスーツ着こなして、なかなかお利口さんですね♪
ところで、
ちょっと最近また真剣に探し始めたのですがー、
身内の贔屓目かも知れませんが、彼はシュッとしたなかなかのイケメン。
性格はちょっと一途なところはあるけれど、明るくおおらか。
ガチャガチャ無駄なおしゃべりなし。
三食昼寝付生活も保証。住まいは冷暖房完備。
こんな暮らしの彼ですが、未だに独り身。
ちょっと昔の彼女の事がなかなか忘れられない模様。
ちなみにその昔の彼女は、若くて新しい別のBoyとラブラブ新生活開始中。
そろそろ本当に良い年頃。新たな新生活を始めて欲しいー。
ということで、どこかに彼の所へお嫁に来てくれる女の子はいないものでしょうか。
年齢は3歳から10歳位。
性格はキツメでも、強くても、わがままでも大丈夫。
もちろん、人間嫌いでもOK。
譲れない条件はアケボノインコの♀であることくらいかなぁ。
そう、探しているのはアケボノインコのあーちゃんの花嫁。
どなたか、情報お持ちでしたら、教えてくださいませ。
あなたもトピックを作ってみませんか?