愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,141~9,160件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今日の朝、カラスの雛のケージの扉を閉め忘れたようで、スーパーに買い物に行き帰宅後ジャングルを覗いて気がつきました犬と一緒に床で寝そべっていました(笑)葡萄とバナナを購入しました、サンキストオレンジは無かったですね、スィートコーン🌽は何時もの八百屋の方が質が良いと思うのでパス、そのままカラスの唐揚げを買いにローソンへ、しかし、唐揚げの数が少ない(怒)すぐに揚げます3分ほどお待ちできますか?でローソンの表に出て一服していると、なんと三輪の小さな自転車で日本一周の青年に会い、暫し雑談神奈川県藤沢市の方で、既に四国のお遍路さんも周り終え姫路目指して行かれました、ローソンの店員さんがお待ちどうさまでした〜と(笑)
ジャングルに戻ると、カラス夫婦が既に待っていました、ジャングルに入ると唐揚げの匂いがするのか?犬が寄って来て鼻をクンクンさせながら私の顔を見上げます(笑)取り敢えず、急ぎの鳥さんから順番に?葡萄を配り、静かに食べている間に?バナナ好きにバナナも配り、種餌を
必要な鳥さんには種餌を・・・水を入れ替えて終了です、

この、チャリはキツイね! キンガオボウシ ワカケホンセイインコ

いいね!

こん

みなさま、こんにちは!

神奈川も雨…雨…雨です!
ほんとはお出かけしようと思っていたのですが、
雨と私の体調がいまいちなので中止です…

あーちゃん、
幸せの青い鳥が仲間入りですってー
完全にウロコの館になっていく・・・

あーちゃんの家にウロコが住んでるんじゃなくて、
ウロコの館にあーちゃんが住まさせてもらってる
ような気がするのは私だけ?(笑)

マコウさん、
カラスの雛は完全にジャングルに慣れてる・・・
しかも、わんこを怖がらないとは…
もう、放す事は考えないで
ジャングルの住人にしてしまいましょう!(笑)

また、病院に雀の雛が保護されました…
ちょっと小さすぎですが、頑張ってほしいな~

いいね!

るな

あーちゃんと愉快な仲間達のみなさま、こんばんはー!(笑)

昨日はお天気が良かったのに今日の空はご機嫌ななめです。

このトピックに参加する前の書込みを読んでいて、そういえば私も鳩をつかまえたなぁと思いだしました。

10年ほど前ですが、昼休みに外に出た時、鳩の溜り場になっている花壇の横の歩道の上に、白い鳩が倒れていました。
近づくと、どうやら羽を怪我していて、上を見上げて「助けて」って言っていました。

仕事中な上に、住んでいる所では野鳥を飼うのも餌付けも×。
こういう時、どこに連れていけばいいか教えてくれる場所…
ひねり出した答えが「交番」!

急いで交番に行き事情を説明すると、最初は断られかけたのですが、多分私が泣きそうだったのか、上の立場のような人が若いお兄さんに一緒に行くように言ってくれました。
警官のお兄さんは鳥を触ったことがないらしく、つかまえるのにへっぴり腰で、鳩が必死に動いてにげて怪我がひどくなりそうなので、ゴム手袋を借りて私がつかまえて紙袋へ(笑)
大人の野鳥を上からつかまえたのは、初めてです。

仕事帰りに交番に寄って聞くと、動物病院に預けたとのこと。
電話をして、かかる費用は払いますって言ったのですが、必要ないと言われました。
それから1か月後くらいに鳩は自然にかえされたみたいで、みにいくと時々溜り場で目にするようになりました。

片足はマヒしてしまったようだったけれど歩けていたし、ほっと一安心。

後で、旦那さんが警察官の友人にその話をしたところ、怒られました(笑)
交番はそういう場所じゃなーいって(笑)

でも、子供も白い鳩さんをじーってみていたし、ネコに襲われたりしてひどい目にあうよりは、警察官が助ける姿を目にする方がいいと思うんですよね…

白い鳩さんは、優しい顔をしていたので、多分どこかから逃げ出した子だと思います。
ドバトはふてぶてしい顔をしていますよね(笑)

鳥好きはみんなすることが一緒なんだなぁと思いました☆

あーちゃんさん☆

お体の具合はいかがですか?
無理をしないでくださいね…
この時期の風邪は長引きます

ダイくんのご近所づきあい、面白いですね!!(笑)
からかっているのかな〜?
アレックスくんも、まわりをからかっていたみたいですし。

そして幸せの青い鳥が増えて、さらに鳥御殿になっていくんですね♪
毎日家の中がとても賑やかそうです。

鳥と遊ぶためにも早く良くなってくださいね!

けんちゃんさん☆

おでかけちゃん、里親リストからはずれちゃいました。
きちんと調べてから〜なのかな…?

犬猫用のクレートも最初はキャリーとして考えたんですけど、ハーネスをつけて外に出すのがちょっと怖くて…
アクリルキャリーなら、外もよくみえるからいいかなーと。
ただ、本当に重いんです。
考えているのが3.6?なので、鳥もいれると4?に。
アメリカ製のリュック型のキャリーもあるんですが、こちらは内側の布部分を齧られてしまうことが…
アカビタイムジオウムの子は大丈夫だったというブログを読んだんですが、ヨウムは……
なかなか丁度いいのがなくて難しいです。

ハーネスは一応練習だけしてもらっているのですが、実際に使って外にだすかというと…なんとも。。
やっぱり怖いかも。

マコウさん☆

カラスさんも繁殖をはじめそうな勢いですね!(笑)
犬とお友達になっちゃったのですねー
寝ている様子はちょっとみてみたかったかも♪
それにしても、カラスはから揚げを食べるのですね。

野菜の鮮度は、お店によって本当に違いますよね。
私も買う場所は決めています。
うちにくる子は、バナナを食べるのか食べないのか!?
試してみるつもりです♪

あきらさん☆

今度是非、アオちゃんがコバちゃんを見た時の様子を詳しく教えてください(笑)

私も最近はボウシちゃんたちが気になるようになりました。
色が綺麗ですよね。

アオちゃん、あきらさんの所に走ってきてゴロンするんですか?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今朝は雨が降ったり止んだり後カンカン照りと言う目まぐるしい天気の神戸でした。

おかげで夕方ヒロシを表で散歩させてあげました。
丁度向かいの方々が雑草刈りしてて「可愛い!」と言っていただきました(*^_^*)

るなさん こんばんは〜♪

>あーちゃんと愉快な仲間達のみなさま、こんばんはー!(笑)

このトピのサブタイトル憶えて下さってありがとう(笑)
丁度皆さんそんな感じでピッタリと思いませんか?

>近づくと、どうやら羽を怪我していて、上を見上げて「助けて」って言っていました。

これ不思議と鳥好きはわかるんよ〜なんか訴える目

>ゴム手袋を借りて私がつかまえて紙袋へ(笑)

へっぴり腰のおまわりさん(^_^)
此処で自分でやる所がけんちゃんとソックリや(笑)
じれったいの見たらすぐに自分で捕まえてしまう

>仕事帰りに交番に寄って聞くと、動物病院に預けたとのこと。

良かったね!良いおまわりさんで(*^_^*)

>それから1か月後くらいに鳩は自然にかえされたみたいで、みにいくと時々溜り場で目にするようになりました。

元気にしている姿見れたらとっても安心ですね!
つい目で追ってしまう。

>警察官が助ける姿を目にする方がいいと思うんですよ
ね…

ハイ!けんちゃんも賛成です。
警察官は優しい人強い人であって欲しい。特に子供達の前では…

>白い鳩さんは、優しい顔をしていたので、多分どこかから逃げ出した子だと思います。
ドバトはふてぶてしい顔をしていますよね(笑)

チャンとドバトと伝書鳩の見分けがつくんだ。
目付きが全然違いますね!!

>おでかけちゃん、里親リストからはずれちゃいました。
きちんと調べてから〜なのかな…?

良い人が見つかって
もう売れてしまったのかもしれませんね
それならいいのにね〜♪

犬猫用のキャリーは外が見にくいけど…羽は切らないつもりですか?
お外の散歩くれぐれもご注意してくださいよ。
お散歩する子は、けんちゃんは羽切る方を薦めるけどね

>ハーネスは一応練習だけしてもらっているのですが、実際に使って外にだすかというと…なんとも。。
やっぱり怖いかも。

ハーネスは赤ちゃんの時から練習しとかなアカンよ

優しいこんさん こんばんは〜♪

>ほんとはお出かけしようと思っていたのですが、
雨と私の体調がいまいちなので中止です…

雨と体調?体調は大丈夫ですか?元気なこんさんらしくない
お大事に

>あーちゃんの家にウロコが住んでるんじゃなくて、
ウロコの館にあーちゃんが住まさせてもらってる

いつもうまい事言うなぁ〜♪
鳥小屋に住んでるお嬢様(笑)

>また、病院に雀の雛が保護されました…

小さすぎるのがネックですね!インコと違って大きくなるの早いからもう少し親と居てくれたら楽でしょうね
まぁ!優しいこんさんが付いてるから大丈夫でしょう!!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

ごめんなさい。ちょっとまだ本調子じゃないので、今夜も早く寝ます。

ってことで、我家の報告だけー。

昨日我家に来てくれた幸せの青い鳥、ターコイズ兄妹の名前が決まりました!

本日、仕事の合間に一生懸命考えてー。

まだ尾っぽも短く、足元のおぼつかない妹は幸(ゆき)ちゃん。

しっかりしているお兄ちゃんは福ちゃん。

ってことで、兄妹合わせて幸福(^^)

すっかり我家にもなじんだ様子で、試しに今年生まれのお子ちゃま達を一緒のケージに入れてみたところ、何だかとってもいい感じ(^0^)

もちろん、不公平感や縄張り意識の出ない様に、ケージは誰も見たことも使ったこともない新品。
餌入れは4つ、止まり木もおもちゃも新調で。
ケージの設置場所も初めての場所。

好奇心旺盛な子供達。早速オモチャで遊んで、大人しく今夜は眠りにつきました。

さ、これからどんな幸せな話題を生み出してくれるのか♪

さ、寝るよ〜。 カキカキしてね。 このオモチャ楽しいや♪

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

今日は朝のグズつきから解放された良い天気の1日となりました、神戸市内は鳥さんにも人にも過ごし易く感じました、今日は父の日ですから
頑張っているお父さんの為に少し早目に夕方の世話に出掛けました?二階から階下へ(笑)ジャングルに入って見渡すと脱走などの異常は無し私を見つめるみんなの眼、眼、眼その中でもコバタンの私を見る眼は尋常ではありません、凄く注意深く私を観察しています、ハッキリ言ってコバタンはメスとケージ内を守る為に私に対して侵入者扱いをしています、ですから、私がジャングル内に姿を現すと、私が居なくなるまで、ですから、鳥さん達の世話が終わり犬の散歩に出る迄、メスを巣箱の中からは絶対に出させません、先月は2週間位メスの姿を見なかった時に実はほぼ諦めていました、分かりますね、しかし、ふとした事でわかったんです、私がジャングルの窓を閉める時に表に居たので外から窓を閉めようと、隣との間を通って窓を閉める前にそ〜っとジャングル内を覗いてみると、なんと、コバタンのメスは元気そのもので餌を食べているではないですか!不安な予感が外れホッとすると同時にオスはオスなりに守るべきものは一生懸命になって守っているんだと思いました、しかも、このコバタンのオスは非常におとなしい子なんです、と言うフレーズで鳴り物入りでジャングルにやって来たんです、しかし、予想を大きく外し凄く攻撃的で私に飛んで襲って来ます、もう猛禽類かお前は!って感じで(笑)この変わり様は貴方達の鳥さんにも将来あるかも知れません、オスの守る為の本能ですから
例として、あきらさん、アオちゃんが仮にお母さんをパートナーと決めた場合、仕事からあきらさんが帰宅して、部屋に入って行くとアオちゃんはお母さんを守る為、自分達の幸せを守る為に走ってあきらさんに近づき襲いかかるでしょう、オスの本能ですから怒らずに頑張るアオちゃんの為に帰宅時はお母さんがアオちゃんをケージに入れるのがベターです、長く鳥と生活をしている方はこんな経験をしている筈です、だから家族で仲良くはメスがお勧めですと
以前から申し上げております!此れはあくまでも例です、あきらさんその逆もありますので、アオちゃんが最後何方を選ぶかです、例に出してすみませんでした、ですからベタベタに慣れた個体も考えようでは大変です、・・・追記、先日コバタンの歩行の速さを言われていましたが、アオボウシやキエリボウシの攻撃時の速さは凄く速いので心に留めていてください、

お〜い、こんさん何て事を言われるのですか、カラスはもう少しでお還りいただきます、ジャングルの住人にはなれませんので!スズメの雛は難しいですよ、エサも面倒ですし、
先生にがんばれ!とお伝えください

るなさんまで、何て事を言われるのですか、ましてや繁殖なんて、貴女は白い鳩で私は真っ黒黒スケカラスですか?(笑)でもね〜黒いインコは居ますよ、後で写真を貼っておきますね、クロインコでお許しください、

あらまぁ〜送信前に見たら、あーちゃんさん、ホント立派なウロコの館になりましたね、幸ちゃん、福ちゃんのお迎え、おめでとうございますこれからも一層の活躍を期待しますお身体大切に、

クロインコ 塩土を齧るベニコンゴウ 塩土を齧るスカーレットマコウ

いいね!

退会ユーザー

「負けず嫌い」のみなさん,こんにちは〜!

昨日の日曜日は買ったばかりのペットカートで公園へピクニックに行く予定でしたが、雨が降っていて残念。次回に延期することに。午前は庭の草刈り(賃貸マンションなのに庭が広すぎ(笑)、午後は食料を調達して、明るいうちから飲んだくれていました。

【るなさん】

ペットカートはキャリー3台を入れて運べる大型のものを買いました。キャリーはLITTLE BUDDYのアクリルケースです。
http://www.little-buddy.net/shopdetail/008000000002/
徒歩で公園まで3台を運ぶことになると大変な重労働なのでペットカートを買ってみました。カートは今度、ピクニックに行ったときに写真乗せますね。ハーネスもあるんですが、やはり、怖いですね。

【あきらさん】

こばちゃんは出張中に「エイヤ〜!」ですか? きっと、仕事中もこばちゃんのことばかり考えていたのでしょうね。うちの「さくら@コバタン」は、天井からロープと止まり木でつくった簡単なバードツリーで上から下まで滑り降りたり、登ったりとまるでお猿さんのようです。1人遊びできてお利口さんです。

【あーちゃんさん】

>ちなみに、我家のヨウムのダイちゃんも超ラテン系です。ヨウムのくせにー。

あーちゃんさん家の環境がそうさせるのでしょうかね?うらやましい! うちの「タイガー@ヨウム」はオカメ並みに神経質。最近も新しく部屋に入れたばかりのキャビネットに全然近寄ろうとしませんよ。

【ロッキーさん】

おかめの呼び鳴きは外から聞こえるし、うるさいと思っていましたが、大型を飼い始めたら、全然気にならなくなりました。ペット可の賃貸ですが、苦情来ないかとヒヤヒヤしています。

【けんちゃんさん】

>いろんな枝にとめていたらドンドン登って行ってしまう子やら(^_^)
とんでもないボリュームで啼き叫ぶ子やらで注目度は高すぎます(^_^)
物見珍しさで寄ってきた人たちに一生懸命お喋りする姿は大変な人気でした。

その光景が目に浮かびます。楽しそうだなあ。けんちゃんさん家の鳥さんはクリッピングですか?

【怪鳥マコウさん】

カラスが犬とと寝そべっている姿は想像できません。以前はカラスなんて気持ち悪いと思ってましたが、鳥を飼うようになってからカラスが可愛いと思うようになりましたよ。こないだ、水たまりでカラスが水浴びしているのを見て、ウチの子たちと一緒じゃんって(笑

【こんさん】

雨ばかりでいやですね〜。梅雨だからしょうがないのかもしれませんが…。動物病院でお仕事してるんですね? 雀の雛は快方に向かうといいですね〜。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

夕方ヒロシのエサやりの時にまたヒナを連れた雀のお母さんが来ました。

羽を震わせて餌をねだるヒナにお母さんも早くペレット頂戴と言ってる気がして

ヒロシの餌入れそのままぶちまけてあげました(*^_^*)

ヒナさんは自分でペレットを食べれないのか?お母さんが齧ってはあげてました。

その姿をどこから見てたのか、突然鳩さんが飛んできてものすごい勢いで食べだしたと思ったら
次々と飛んで来て沢山撒いたペレットがひとたまりもありませんでした。

マァ雀の親子も食べれたから良しとしよう(*^_^*)

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>ごめんなさい。ちょっとまだ本調子じゃないので、今夜も早く寝ます。

無理せずに早く寝て元気になってくださいね!!

>昨日我家に来てくれた幸せの青い鳥、ターコイズ兄妹の名前が決まりました!
>兄妹合わせて幸福(^^)

幸ちゃんと福ちゃん二人合わせて幸福エエやんか〜(*^_^*)
上手にええ名前付けるわ〜♪

>もちろん、不公平感や縄張り意識の出ない様に、ケージは誰も見たことも使ったこともない新品。
餌入れは4つ、止まり木もおもちゃも新調で。
ケージの設置場所も初めての場所。

此処は皆さん要チェックですよ〜♪
あ〜ちゃんさんがとっても深いイイ話してるからね!

色々なうろこが仲良く居る姿がとっても可愛いね!
この頃から幼馴染で居たら『孫』の誕生も早いやろな〜
益々目が離せない神戸『ウロコの館』

カミロンさん こんばんは〜♪

>昨日の日曜日は買ったばかりのペットカートで公園へピクニックに行く予定でしたが、雨が降っていて残念。

とっても残念ですね!せっかくのペットカートの公園デビュー(*^_^*)
来週に来たいですね!
沢山写真撮ってください!!
モモイロやコバタン公園の緑にとっても映えますから、

>ペットカートはキャリー3台を入れて運べる大型のものを買いました

今画像見せていただきましたが、結構なお値段ですね!それを3台とカートで一気に購入!これも「エイヤ〜!」と気合が十分必要ですね。

>その光景が目に浮かびます。楽しそうだなあ。けんちゃんさん家の鳥さんはクリッピングですか?

ハイ、当時は全て外で遊ぶ子はクリッピングしてました。
結構毎週のように子供達と行ってましたから、鳥達は勝手にそこらの枝とか芝生で遊んでました。
オオバタンだけは子供のサッカーボールをとって上手に嘴でドリブル?してましたよ(*^_^*)

いいね!

あきら

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

アオボウシインコのアオちゃんに数日前から

ご機嫌斜めで少し避けられている感じです。(^^;;

なんか苛立っているような。

換羽とも関係あるのでしょうか?

勢いをつけて噛み付いてきます。たまに遠慮がちに

カキカキも要求するのですが、カキカキしてもらおうか

悩んでいる感じです。

★あ〜ちゃんさん

風邪の具合はいかがですか? 私も熱は出てないですが

咳がでるんですよね。お大事にして下さいね。

お迎えおめでとうございます。(^^♪

兄妹合わせて幸福ちゃん、良い名前ですね!

★ロッキーさん

ありがとうございます♪

アオボウシとコバタン性格も違うので

楽しいです。

★けんちゃんさん

>噛むのも段階が有るでしょう?

お迎えしてから一通り噛まれました。

それからはちゃんと加減して噛んできますね。

興奮しちゃうとつい強めになってしまったり

するようです。

>フイルター交換不要の空気清浄機って有るんですね!

あっ、ダイキンですがよく見たら10年でした。

>誰でも驚くわ〜!!
>それ値段まで知ったらビックリしますよ!!

最初は神戸どうぶつ王国に行く予定でした。

同僚 「動物園で鳥見てくるんだろ?」

私  「いや、買ってくる」

同僚 「はぁ〜?!」

知らない同僚は新大阪で驚いてました。(笑)

ショップにはクレジットカードが使えるか
事前に確認しました。
カード会社には限度額の確認をしました。(笑)

★怪鳥マコウさん

本文を読む前にチャリの画像をクリックしたので

マコウさんのジャングル用の自転車かと。(笑)

オスが守るための行動よくわかりました。

アオちゃんは性別不明でお迎えして勝手に女の子と

して育ててきましたが8ヶ月後の性別鑑定で

男の子と判明してビックリでした。(^^

アオが母をパートナーに選んだ場合は見守りたいと

思います。

パートナーに選ばれるように頑張らねば!(笑)

★こんさん

雀の雛が保護されんですね。

元気になって欲しいですね。

子供の頃に雀の雛を拾ってきて家に連れて帰った

ことありました。

★るなさん

アオちゃん駆け寄ってはきますが、ゴロンは

自分で遊びながらひっくりかえってます。

アオ、バーン!でひっくり返る練習もしないと。

★カミロンさん

コバタンのさくらちゃんはお猿さんのようなんですね。

うちはアオボウシのアオちゃんは一人遊びが得意ですが

コバちゃんは苦手かもしれません。

ケージの中では地味に遊んでます。(笑)

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんばんは。

昨日の雨と変わり、今日は過ごしやすい1日でした。

あきらさんとこんさんのスズメのヒナのお話で思い出しましたが、

ウチのオットが小学生の時に、巣から落ちてきた赤裸のスズメのヒナを連

れて帰り、虫やミルワームのような餌を調達しながら育てたら、立派な手

乗りスズメになったそうです。

もうすこし拾われたタイミングが遅かったら、助からなかっただろうと言ってました。

巣立ち雛は拾ってはいけませんが、まだ裸のコを放置すれば間違いなく死んでしまいますからね・・・。

しかし出張帰りに鳥を連れて帰るなんて、あきらさんはホントに立派な鳥バカですね(笑)

アオちゃんにガブリとされた傷は大丈夫ですか?

私は一昨年COOKIEに噛まれた傷が、プックリと跡になってます。

時々噛んだ本人が「コレはなんだ?」みたいに嘴でチミチミしたり、舌でペロペロします(笑)

あーちゃんさん!

青い綺麗な幸ちゃん&福ちゃんのお迎え、おめでとうございます!

けんちゃんさんの仰るように、神戸に本物の『ウロコの館」が出来つつありますね〜

これからのご繁栄をお祈りします(^^)/  と言うまでもなく、どんどん繁栄しそうですが(笑)

私も楽しみにしてます♪

いいね!

ことりこ

皆様、こんにちは。
先々週、子供のクセに帯状疱疹になった愚息が、
今度は胃腸風邪に掛かってしまい、おのずと会社をお休みする羽目に・・・。
(よっぽど免疫力が下がっているんですね。ヤレヤレ)
私はパートなので休んだ分だけお給料が少なくなり、
来月のお鳥様たちの玩具代に響きます・・・(泣)

あーちゃんさま

はじめまして〜!お邪魔していますー♪
お身体の具合は如何ですか?
(トピ主さまに、今頃のご挨拶ですみません)

あーちゃんさまのお家にはボウシインコは居なかったんですね。
でも、ちょっと意外かも(笑)
ラテン系ヨウムのダイちゃんのお話、笑いましたー!
『お名前は?』で『チーちゃん』って・・・。
絶対「この子はチーちゃんなのね」って信じちゃいますねっ。
ご近所の方に人気者だろうな〜って思います。
うちのラテン系の筈のボウシは・・・全然駄目です(ノ_-)ハア…
家族以外の人の前では、ビクビクの超人見知りで。
モモイロの方が断然他の人に可愛がられてますよ〜。
ウロコちゃん達、2羽合わせて“幸福ちゃん”なんて、
なんて、なんて、ステキなお名前〜っっ!!
あーちゃんさまのお家にお迎えされて、名前通り幸福な鳥生ですねっ♪

けんちゃんさま

ボウシインコの羽を広げた時。好きですー!!
うちのキホオボウシは翼角に黄色も赤も無いのでちょっと寂しいんですが、
アオボウシさん(多分キソデアオボウシさん?)の、あのグラデーションが好きです。
尻尾も広げると赤と黄緑と緑とで「おお!」ってなります♪
けんちゃんさまのお話を読んでいたら、無性にヨウム熱がムクムクして来ましたよ。
マズイです!
私は元々ヨウムとモモイロを飼うのが夢だったのに、何故かボウシをお迎えしたヤツなので。
あ。勿論うちのボウシへの愛は変わりませんよ。溺愛してますからっ(笑)

怪鳥マコウさま

うちのボウシもあきらさんトコと同じくオスなんです〜。
一応ショップ情報では今2才なんですが、とある情報では既に4〜5才になっている筈、と。
最近気が立っているのか突然ガブッ!と来たり、朝夕の大騒ぎが今まで以上だったり、
季節柄発情中なんだな〜と思っています。
このボウシ、我が家のもう一羽の大インコのモモイロと割りと仲良しなんですが、
(よくモモイロにカキカキさせられています)
今後モモイロをパートナーに決めたら、
私たち人間に襲ってきたりもするんだろうか・・・と、
少々気になってきました。
画像のクロインコさん、かわいい!!実物はお目に掛かった事ないんです〜。
東山動物園にも居なかったような・・・。

こんさま

はじめまして!スズメの雛ちゃんは頑張っていますか?
我が家にも以前2羽のスズメがおりました。
2羽とも実家の2階の屋根から落ちてきて保護した子です。
1羽は親が不適切な餌をあげたせいで肝障害で真っ黒スズメになり(翌年の換羽で正常になりました)、
もう1羽は生まれつきの奇形&極小サイズだったんです。
もう2羽とも虹の橋を渡ってしまいましたが、とても懐かしいです。
雛ちゃん、がんばれ〜!

カミロンさま

うちのキャリーと同じですっ!!
うちでは値段に負けて、2個「エイヤ〜!」出来ませんでしたぁ(笑)
皆でお散歩、いいですね♪
キャリーに入ったままでも良いから、うちもお散歩しようかな・・・と最近考えています。

あきらさん

>カード会社には限度額の確認をしました。
↑ウケましたっ!確かに、カード使うにも限度額の問題がありましたねぇ(笑)

それでは、お仕事の皆様は頑張って、
お休み中の皆様は有意義な午後をお過ごしください。

いいね!

退会ユーザー

【けんちゃんさん】

>ハイ、当時は全て外で遊ぶ子はクリッピングしてました。

ウチの大型3羽はクリッピングしていますが、公園に行っても外に出したことがありません。万が一のことを考えたら…、「エイヤ〜!」できないでいます。ハーネスの練習でもしようかなぁ

【あきらさん】

うちの「さくら@コバタン」は放鳥していても1人遊びできるんですが、飽きてくると、「ギャー」と呼び鳴きしてきます。こばちゃんはお喋りしますか? うちはやっと「サクラチャン」とか「アソボ」と言えるようになりましたが、ごにょごにょ聞き取りづらいです。

【michiruさん】

手乗りの雀って可愛いでしょうね。遠くから見ると地味ですけど、近くで見ると何とも言えない可愛さがありますよね。きのう、マンションの掃除のおばさんが「すみません!ここに鳥の巣があるんですけど」と中庭から声を掛けてきたんですよ。ワクワクして脚立を借りて覗いてみると、直径20センチくらいの巣の中は空っぽ。巣立った後かなと思いましたが、巣の中は綺麗だったので、これからなのかなぁ。

【ことりこさん】

キャリー2個は重いですよね。両肩に提げて公園までの15分は、きつかったです。公園ではキャリーに入れたまま、ベンチに置いて日向ぼっこです。いろんな人に声を掛けてもらって、人間は怖くないんだって覚えてほしいですから。ぜひお散歩してみてください。

きょうはこれから仕事を早退して、「ミッシェル@モモイロインコ」の通院です。実は4月に痙攣発作を起こしたんですが、先生の診断は「てんかん」。当初、3日に1回くらいの発作が最近は薬のおかげか、6月に入ってからは発作が起きてなくて一安心。ですが、治る病気ではないので、ずっと投薬しなければいけないと思います。

出勤前にシャワー。美人さんが台無し(笑 シャワー後、早速遊び始めました

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

昨日はスィートコーンを5ケース買いましたが時間に余裕がないので、ジャングルのシヤッター前まで八百屋さんの兄ちゃんに配達してもらいました、間違えてもドアを開けるなよ!と 釘を刺しました、今年もキッチリと狂犬病予防接種は済ましていますが、やはり咬まれると痛いですからね(笑)ジャングルへ帰るのが少し遅れましたので、本日は出血大サービスでコーン🌽を配りましたお陰様で2ケース消化出来ました、今日はゴミの回収日ですから、コーン🌽の剥いた皮は嵩張りますからね

カミロンさん、カラスも可愛いですよ、昨日は六甲山の麓にある六甲ケーブルの駅の近くで仲良くしている
カラスの夫婦ですが、私が行くと直ぐに二羽が来たので何時もの夫婦だと思いエサの用意をしようとすると
遥か上空から一羽のカラスが滑空して来ました、ヤバイ!エサでケンカになる!と心配する私、しかし、よく見ると、最初に来た二羽の内の一羽は巣立ちした雛だったのです、羽根を震わせ親鳥に甘えている姿を見ると私に会わせてくれた様な気分になり、三羽ですから、大サービスして立ち去りました、私はいつも立ち去る時に手を振ります、時々待ち合わせ場所で出会えない時があります、そんな時は途中で私を見つけて私と並行して飛んで私の顔を見ます、たぶん、後続車はビックリしていると思います、適当な場所に止まりエサを与えて別れます、また、ジャングルの番犬は小さなスズメ〜コンゴウインコまで例え床をウロウロしていても犬は知らん顔です(笑)

あきらさん、私はジャングルの奥にマウンテン・バイクを数台保管しています、あの日本一周に使われているタイプの自転車は私のコレクションには入れません(笑)しかし、コバタン購入時のエピソードは語り草になりますね、

ミチルさん、こんにちは、スズメの裸状態の雛は個人では無理です、以前、けんちゃんは王子動物園に依頼しましたよ、丸裸のホントに小さなハッキリ言って何の種類の雛か全く分からないですからね、育てあげたのは立派ですよ、敬意を表しますね
しかし、白色オウムしか知らないので雄叫びが普通に聞けるのは貴女だけでは?(笑)

午前中に王子動物園の駐車場上空で
白と黒のバトルを見ました、携帯を構える時間がないので肉眼で見て脳裏に残しました、シラサギとカラスですが、この二羽がバトルをしているのは、生まれて、初めて見ました

今朝は大根の間引き葉がありましたので購入しました、小さな大根もバリバリとよく食べますよ(笑)

可愛いでしょ ルリコンゴウインコ アオメキバタン

いいね!

るな

みなさま、こんばんはー!

会社でヨウムの写真をみせると、「鳩?」って聞かれるのと、大きさを聞かれて33センチくらいになるみたい〜という言葉に対して手をものさしにしてはかろうとするのは、大抵みんな一緒なのが面白いです。

あーちゃんさん☆

幸福ちゃん、良い名前ですね!
とっても綺麗な羽の色だし、これからも鳥が更に増えていきそうな気がします(笑)
ダイちゃんの話、会社の友達にメールしたら、速攻で返事が返ってきました!
面白い話、いっぱい聞かせてください♪

マコウさん☆

カラス、可愛いですねーーー
顔をみて一緒に飛ぶんですね。
今日のご飯はなんなのか、気になってしかたなさそうです(笑)

クロインコ、りりしいお顔ですね!
今年はヨウムをお迎えするので家をあまり離れられないけれど、来年以降で絶対ジャングルにお邪魔します!!
マコウさんのジャングル、本当に行くのが楽しみです。
(カラスがこっそり隅っこに隠れていても驚かないと思います、(笑)

けんちゃんさん☆

うちにくる子は、すでにクリッピングされています〜というより、つい先日クリッピングしてもらったようです。
はばたく練習をして飛びたい様子だと聞いたので、ちょこっと可哀想だなって思いましたが、まずは家と私に慣れるまで我慢してもらおうと思っています。

クリッピングしてハーネスでお散歩はいいのですが、前にみたブログで、子供が鳥にむかって石を投げたという話を読んだので、多分キャリーでお散歩すると思います。

あ、そうそう、前に聞かれて書き忘れていたのですが、7/11にお迎え予定です。

あきらさん☆

あおちゃんの好きなステンレス製品で気を惹くとか…(笑)

頭のいい子は、ちゃんとこっちの気持ちをわかってくれるから、あきらさんが浮気しなければ大丈夫と思います(笑)

カミロンさん☆

私もアクリルならそこで買うつもりです。
使い心地、、いかがですか?
肩からさげればまだましでしょうか・・?
4キロとか、本当に重いので……
小さいカートでも、キャリー1個だと大きいんですよねー
なかなか難しい…

ことりこさん☆

次はヨウムを…!

って、ことりこさんがお店に行ったら、白色さんと目があって違う子を連れて帰ってくる未来がみえました!(笑)

本当に鳥の性格は個体差が全てなんだなぁと、あーちゃんさんのダイちゃんと、ことりこさんのるーくん…中身、きづかないうちにいれかわったのかもですね…(笑)
でもでも、結局「うちの子」には、何もかないませんよね☆

キニナル!

いいね!

けんちゃん

今日はヒロシにサツマイモとバナナとトウモロコシをあげました。

全て美味しそうに完食でした。

>ウチの大型3羽はクリッピングしていますが、公園に行っても外に出したことがありません。万が一のことを考えたら…、「エイヤ〜!」できないでいます。ハーネスの練習でもしようかなぁ

大型インコのクリッピングいろんな意見を聞きますが、けんちゃんは主翼10枚全てカットします。
此れならば絶対ロストの心配が無い!!

広い禽舎か室内で出すだけならカットはしませんが、お外に出る子は必ずします。

飛んで行ってから後悔だけはしたくないですからね!
特に街中はカラスが多いからロストした時はほとんどの子がカラスにやられています。

ヨウム位の大型でも一瞬でアウトです。

飼育下に居る大型インコは飛ぶと言っても屋外を自由自在に飛ぶことは下手ですからすぐに捕まります。

白色のオウムはツバサも大きく飛翔距離も長いので広大な禽舎で飛び回って育った子は逃げた時にカラスに追われても器用に逃げ回ってました。

カミロンさんは部分的にクリッピングされてるのかな?

参考までに主翼10枚の内5枚カットしたコキサカオウムは普通に大空飛びましたから(^_^)

半分ぐらいで大丈夫は絶対に白色にはありませんから注意してくださいね!

ミッシェル@モモイロインコちゃんの通院お疲れ様です。
てんかんの原因わかって欲しいですね。
モモイロインコは結構多いから近親交配の弊害でないと思いたいです。

早く良くなると良いですね!

以前クルマサカオウムがまだまだ高かった頃に絶対的な数不足で近親による弊害かというような話を聞いた事が有ります

鳥の世界はトコトン異血にこだわる人が少ない気がします。

ことりこさん こんばんは〜♪

>先々週、子供のクセに帯状疱疹になった愚息が、
今度は胃腸風邪に掛かってしまい、おのずと会社をお休みする羽目に・・・。

免疫力低下大変ですね〜!お母さん(^_^)
ワンパクでも良い逞しく育って欲しい

>あーちゃんさまのお家にはボウシインコは居なかったんですね。
でも、ちょっと意外かも(笑)

ほんまですね〜♪なんでも居そうだから、けんちゃんも言われて見たら同感です(*^_^*)

>ボウシインコの羽を広げた時。好きですー!!

けんちゃんも大好きです。ハッとするほど美しい
飛んでる姿は持最高でしょうね!
海外で働いてる方はゴルフ場で見かけると言う話を耳にしました。
とっても羨ましかったです。

>私は元々ヨウムとモモイロを飼うのが夢だったのに、何故かボウシをお迎えしたヤツなので。

懐が少し暖かく成ったら「エイヤ〜!」してしまいそうだな(笑)
モモイロで脂粉には慣れているし(^_^)
ヨウムも脂粉は凄いよ!

>一応ショップ情報では今2才なんですが、とある情報では既に4〜5才になっている筈、と。

これが意味分からへん???とある情報が…?

>>カード会社には限度額の確認をしました。
>↑ウケましたっ!確かに、カード使うにも限度額の問題がありましたねぇ(笑)

けんちゃんもそれウケました、「限度額の確認」(笑)
同僚の方はまさかこんなに高価とは気が付かないでしょう

お子さん早く良くなると良いですね。
子供の心配が親は一番つらいですから

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

michiruさん こんばんは〜♪

>ウチのオットが小学生の時に、巣から落ちてきた赤裸のスズメのヒナを連
れて帰り、虫やミルワームのような餌を調達しながら育てたら、立派な手
乗りスズメになったそうです。

そこそこ大きくなった子は育てやすいけど、赤裸はとっても難しい
旦那さんお見事です!!

>巣立ち雛は拾ってはいけませんが、まだ裸のコを放置すれば間違いなく死んでしまいますからね・・・。

それでもアカンを言う人も居るよ、けんちゃんは目の前で死ぬかもしれないとなったら助けなようおらんわ

>しかし出張帰りに鳥を連れて帰るなんて、あきらさんはホントに立派な鳥バカですね(笑

これ本当にピカイチの話ですね!何回読んでも笑ってしまう

あきらさん こんばんは〜♪

アオちゃんに噛まれる話とかフイルターの話とか色々な話が…

>最初は神戸どうぶつ王国に行く予定でした。
>同僚 「動物園で鳥見てくるんだろ?」
>私  「いや、買ってくる」
>同僚 「はぁ〜?!」
>知らない同僚は新大阪で驚いてました。(笑)

この話で他の話は全て色あせてしまう(笑)
強烈やわ〜♪

>カード会社には限度額の確認をしました。(笑)

最後にこれがとどめでした!!
間違い無く今月のMVPですヽ(^。^)ノ

るなさん こんばんは〜♪

>会社でヨウムの写真をみせると、「鳩?」って聞かれるのと

多いですねその話、鳩には赤色はおらんぞ〜(笑)
シックなボディーに真っ赤な尾羽がチャームポイント(*^_^*)

>うちにくる子は、すでにクリッピングされています〜というより、つい先日クリッピングしてもらったようです。

屋内で飛ばす事が出来ない代わりに表で散歩できますよ!
ポジティブに良いほうだけ考える(笑)

>前にみたブログで、子供が鳥にむかって石を投げたという話を読んだので、多分キャリーでお散歩すると思います。

その子供酷いなぁ!るなさんが横を一緒に歩いてたら大丈夫でしょう

>あ、そうそう、前に聞かれて書き忘れていたのですが、7/11にお迎え予定です。

11日ですか、楽しみですね〜♪
今から指折り数えてワクワク(*^_^*)

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

今日はとても良い天気でしたね…
なので、鳥かご丸洗いはちょっとめんどくさかったので(笑)
水浴び&日光浴をしましたー!

そして、コットン(パンダコカトゥー)のクリッピングと爪きりで盛りだくさん!
コットンにとっては最悪な日でしょうけど・・・

コットンと遊ぶ時、私の指につかまりながら
すぐにゴロンゴロンと逆さになってしまうので、爪きりは必須です。

私もクリッピングは、バッサリ8枚〜10枚位は一気に切っちゃいまーす!

ピオン(アケボノインコ)はクリッピングしてないので、
飛んでいかないように気をつけなければ…

新しい方が来て盛り上がってる『負けず嫌い』ですね〜
あーちゃん、お返事は無理しないようにね…
体調大丈夫かしら?

齧られた所が大きくなっている。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ことりこさん、貴女もあーちゃんさんと変わりないような?キホオボウシがモモイロインコにカキカキするほど仲良しなんですね、種としてはオウムとインコですからね、離れてますよ(笑)クロインコは東山動物園には居ませんよ、でもね、東山動物園にはヤシオウムが居ますからね羨ましいです、遅れましたがお子さまお大事に、早く元気になられますように、

カミロンさん、会社を早退してミッシェルちゃんの通院お疲れ様でした
公園デビューしたんですね、15分も歩くと私は手ぶらでもしんどいです
公園でキャリーから出す事があるなら、羽根はカットした方が安心ですがね、くれぐれも気をつけて、迷子にさせないように!

るなさん、会社の方にヨウムの写真を見せる時にはチャームポイントの赤い尾羽根が写っている写真を見せないと・・・7月11日が待ち遠しいですね〜 来年以降に神戸に来るのを私も楽しみにしておりますので!

今夜は関東以北で集中豪雨がありましたが。みなさん大丈夫でしたか、長野県ぴーちゃんさんも大事ありませんように、

あら!送信しょうかと見たらこんさん、今日は私もカラスとケージ、オオバタンとケージの丸洗いをしましたよ、オオバタンはケージの脂粉取りのついでに、カラスは汚しますからね、糞の匂いも鼻につきますし、

役にたたない番犬(笑) ムラサキボウシインコ

いいね!

退会ユーザー

昨日は「ミッシェル@モモイロインコ」を病院に連れて行きました。といっても、私は車の運転だけですが。
てんかんの診察でした。発作は1カ月以上起きていないので、もう1カ月間投薬して、発作が起きなければ、薬はこれで終わりということになりました。ちょっと安心しました。また発作が起きる可能性は十分にあるということなので、油断はできませんが…。飼い主の安心を察したのか、ミッシェルは待合室でご機嫌だったそうです。

【るなさん】

キャリーの使い心地ですが、デザインはとても可愛いですよね。全面でアクリルを使っているわけではないので、それよりは軽いのでは?と思ってます。通院するときはキャリーを覆うカバーが必要なので、妻が自作してみるそうです。カートは大型鳥用3つのキャリーを運ぶために買いました。多頭犬用のカートででか過ぎです。結構ゴツいです(笑

【けんちゃんさん】

>大型インコのクリッピングいろんな意見を聞きますが、けんちゃんは主翼10枚全てカットします。此れならば絶対ロストの心配が無い!!

ご意見参考になります。10枚全てだと安心ですよね。モモイロとコバタンは2枚残しているんですけど、飛び降りることはできても、1メートル飛び上がることはできません。ちなみに「おしゃれカット」と呼ぶらしいです(笑)。ヨウムは5枚残しですが、家の中を自由に飛んでます。これなら外は危険ですね。オールカットしてみようかな。ロストバードがあまりにも多くて、何ともやるせない気持ちになりますね。

>てんかんの原因わかって欲しいですね。モモイロインコは結構多いから近親交配の弊害でないと思いたいです。

原因は分かりません。頭の病気なので先天性かと思いましたが、最初の発作の前日くらいに、来客に突然驚いて飛び上がり、壁に激突したんですよ。外傷性てんかんもあるということなので、もしかしたら…。この子はニュージーランド産なのですが、海外でも近親交配は多いのでしょうか?

【こんさん】

>私もクリッピングは、バッサリ8枚〜10枚位は一気に切っちゃいまーす!

やはり、中途半端なクリッピングは意味ないですね。うちも一気に切ってしまおうかな? クリッピングのコツなどあれば、今度教えてくださいね。

【怪鳥マコウさん】

>羽根を震わせ親鳥に甘えている姿を見ると私に会わせてくれた様な気分になり

カラス夫婦がいつも餌をくれるマコウさんに感謝の気持ちを見せたんですね。悪者に見られがちなカラスですが、インコ・オウムと同様、愛情にあふれてるんですね。感動しちゃいました。

いいね!

けんちゃん

相変わらず蒸し暑い一日でした(^_^)

>「ミッシェル@モモイロインコ」を病院に連れて行きました。

お疲れ様です〜(*^_^*)

>飼い主の安心を察したのか、ミッシェルは待合室でご機嫌だったそうです。

このまま良い方向に進んでほしいですね!

> 10枚全てだと安心ですよね。モモイロとコバタンは2枚残しているんですけど、飛び降りることはできても、1メートル飛び上がることはできません

2枚残すと言う手もあるんですね。
1メートルも飛び上れないなら安心です。
お外で散歩オッケーや〜ん(*^_^*)
「おしゃれカット!」メモメモ(笑)

>ヨウムは5枚残しですが、家の中を自由に飛んでます。これなら外は危険ですね。

室内だけで出すのなら5枚にする意味は無い気がします。
全部揃えてあげるか全部カットか?
それで室外用か座敷用か決めたらいいやん

>オールカットしてみようかな。ロストバードがあまりにも多くて、何ともやるせない気持ちになりますね。

羽を残してあげるのなら室内か運動場、屋外は「おしゃれカット!」
これはきっちり決めておかないと中途半端でロストする事を考えれば絶対大切な事と思う

>来客に突然驚いて飛び上がり、壁に激突したんですよ。

なるほどそれならあり得ますね
お医者様とよく話し合って「ミッシェル@モモイロインコ」にとって最良の方法を模索してあげて下さい

>海外でも近親交配は多いのでしょうか?

多いと思います。希少種や色変わりの出初めは特に多いと思います。

優しいこんさん こんばんは〜♪

>今日はとても良い天気でしたね…
なので、鳥かご丸洗いはちょっとめんどくさかったので(笑)
水浴び&日光浴をしましたー!

鳥かご丸洗いと言うのかと思ったら、めんどくさかったで笑ってしまいました(*^_^*)
水浴びと日光浴したら白色は一気にモフモフになりますね!

>そして、コットン(パンダコカトゥー)のクリッピングと爪きりで盛りだくさん!
コットンにとっては最悪な日でしょうけど・・・

もうこの辺りは優しいこんさんにとっては朝飯前やもんね!
ほんもんのプロですから(*^_^*)
そう言えば嘴もいくと言ってましたね!!
白色オウムの掴む力は強いから爪切り必須わかります。

>私もクリッピングは、バッサリ8枚〜10枚位は一気に切っちゃいまーす!

こんさんなら迷いも無くバッサリ行くところが目に浮かびます(笑)

コットンちゃん益々フンキリ破壊活動頑張ってますね!!

いいね!

9,141 - 9,160件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?