愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
風邪の方も少し鼻つまりは残っていますが、何とか治った様な気も?ご心配頂いた皆様、本当に有難うございます!
あきらさん、
>フイルター交換不要の空気清浄機って有るんですね!
>あっ、ダイキンですがよく見たら10年でした。
これ、我家も同じです。我家のリビングには、10年フィルター交換不要という機種の空気清浄機を5台設置しています。
その内2台は30何畳用対応の物を。なんと合計100畳超対応のはず(^^;
が、2日放置すると表のフィルターは真っ白になります。
でもって、中の分厚い活性炭とか色々入っている、一応10年交換不要のはずのフィルター、半年でダメになっていますよ。
取り外して、外でパンパンとはたくと、もう辺りが白煙に包まれた様な状態に…。
これは近所迷惑だわ!!ってことで、掃除機で吸おうものなら5秒で目詰まりサインが光ります(><)
るなさん、
私はヨウム他、インコ達の移動にはマルカン製のウサギ用キャリーを使用しています。
見た目はわんこ用と変わりませんが、底に網目状のすのこが入っているので、止まり木がなくても鳥達はバタつきません。
軽いし、丸洗いできるし、安いし、個人的には重宝しています(^^)
そうそう、我家のモモイロは良く喋るし、良く飛ぶのですが、非常にヤマカシイのが難点です(^^;
カミロンさん、
ミッシェルちゃん、予後がよさそうで良かったですね!!
>うちの「タイガー@ヨウム」はオカメ並みに神経質。最近も新しく部屋に入れたばかりのキャビネットに全然近寄ろうとしませんよ。
あはは、これは大変ですね〜。
ところで、我家にいたオカメインコのチーちゃんは、何を隠そう、我家のどの仔よりも肝の据わったオカメインコでして。
オカメパニック!何それ??って感じで(笑)
おっきい組用の新しいカラフルなオモチャにも動じませんでしたし、新しいケージもヘーキ。
もちろん、パンちゃんが飛んでいてもヘーキでした。
ちなみに、なんでこんな風になったのかは解りませんがー(^^;
こんさん、
コットンちゃん、またケージの引き出し齧ってるー!!
凄い勢いですね。
というより、我家の仔達は誰一人ケージは齧りませんが(笑)
コットンちゃん、誰かに似て食いしん坊なのかしらー(^^;
クリップ、我家は誰も切っていません。なので、パンちゃんも狭い部屋を上手に飛び回っています。
物にぶつかることはないですが、やっぱりベニコン、パンちゃんが飛ぶと、置いてある色んな物があっちこっちにとばされちゃいます…。
michiruさん。
>私は一昨年COOKIEに噛まれた傷が、プックリと跡になってます。
時々噛んだ本人が「コレはなんだ?」みたいに嘴でチミチミしたり、舌でペロペロします(笑)
これ、わかる〜!!
時々、パンちゃんの爪とかで私の腕にもかさぶたが出来ることがあるのですが、毎回、ご丁寧にあの太い舌でペロペロ舐めたがります。
もしかして、悪いと思ってる?
なはずはないですねー(笑)
ことりこさん、
>先々週、子供のクセに帯状疱疹になった愚息が、
今度は胃腸風邪に掛かってしまい、おのずと会社をお休みする羽目に・・・。
(よっぽど免疫力が下がっているんですね。ヤレヤレ)
息子さん、大丈夫ですか?!
実は私も中学3年生の冬に酷い帯状疱疹にかかりまして―。
背中、首の付け根から右手指先の神経ブロックにかけて酷い神経痛にも襲われ、長期休む羽目となり、結局期末試験を1回受けれませんでした…(><)
今は良い薬も出来ているのでしょうが、当時は本当に悲惨な状態でした。
神経痛もこじらせると長引くので、お大事にしてくださいね。
東山動物園の名前が!!
実は私、ほぼ毎月行ってます(^^;年間パスとかも持ってたりしてー。
前にマコウさんが、私が名古屋に鰻を食べに行ってると書き込みされていましたが、決して鰻を食べに行ってる訳ではなく、インコ達を見に東山動物園に行ってるのですよー。
どこかでお会いしているかもしれませんね(*^。^*)
マコウさん、
>ことりこさん、貴女もあーちゃんさんと変わりないような?
これは褒めていただいているのかしら?(笑)
そうそう、オオハナインコペアとコバタンの2世は無事に誕生しているのでしょうか?
バーバラの仔は、大分大きな声で鳴いてるのでしょうね。
またジャングル偵察に行かねば―。
けんちゃんさん、
>夕方ヒロシのエサやりの時にまたヒナを連れた雀のお母さんが来ました。
羽を震わせて餌をねだるヒナにお母さんも早くペレット頂戴と言ってる気がしてヒロシの餌入れそのままぶちまけてあげました(*^_^*)
これ、ある意味凄い勇気ですね。
でも、そういう事ができる環境がちょっと羨ましくもあります。
我家も日光浴中のケージの周りに時々鳩や雀が寄ってきています。ちょっとあげようかなぁ、と思う事はあるのですが、
なんかご近所様の目が怖くて、わざわざ餌をあげることもできずー。
インコ達を部屋に戻した後も、こぼれた餌や、羽とかもできる限り残さない様に水を撒いたりして綺麗にしておかないと苦情がきちゃう気配がぷんぷんの我家周辺です…。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
神戸は暑い一日でした、お陰さまで昨日洗ったカボチャのタネもすっかり食べ頃に出来上がりました、鳥さんに配ると夕方一回分で終わりました、まぁ、家族多いですから仕方ないですが、それが、完全にカボチャのタネを乾燥させると、あまり食べません、種子の中に水分が抜け切らない方が美味しいんでしょうね、人も新米が美味いのと似てますね
カミロンさん、モモイロインコのミッシェル@モモイロインコちゃん、何とか無事に発作なく1ヶ月乗り越えて、先ず投薬を終わりにしたいですね、後は元気に過ごして欲しいものです、鳥さん達と散歩に出るのでしたら私は主翼10枚のカットをお勧めします、ロストしてからでは遅いですからね、
鳥を入れて運ぶキャリーケースは鳥の大きさに合わせて、バリケンで良いのでは?プラスチック製ですから自分で適当な位置にとまり木を付ければ良いと思いますがね、
夕方ジャングルの世話を始めますと餌入れ容器は先日からのスィートコーン🌽の嵐に鳥達は真っ向勝負をするのでコーンの食べた後の薄皮だらけ(笑)今朝の間引き大根葉の食べカスとで黄色と緑のグラデーションがなんとも言えない虚脱感を覚えます、何故なら片付けるのは私ですから(笑)
みなさん こんにちは、
今朝は個人的な用事もあり、バタバタすると思いましたので、早朝にスーパーへ行きまして、クリムゾンブドウを買いました、
あーちゃんさん、ベニコンゴウインコは雛の声は聞こえませんが、巣箱の中でゴソゴソ動いているのはわかります、コミドリコンゴウは産卵しました、勘ですが(笑)コバタンの巣箱の中は怖くて覗く事は不可能です、アケボノインコやヒオウギインコも非常に怪しい(笑)動きはありますが、覗いていません、ワカケホンセイインコは巣箱から顔を覗かせています、
今日は病院のハシゴです、しかし、
1時間以上待ちには耐えられず諦めました、帰りに知り合いの小鳥好きのお宅に少しお邪魔しました、殆ど仕事や世間話ですが、日の丸鳥は今年40羽以上とれたそうです、
夕方もスィートコーンと葡萄を配りました、明日ね朝は小松菜をねらいます、
それでは犬と散歩に出ますので、
- 投稿者:あきらさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは♪
今日は朝から日光浴と水浴びとケージの水洗いをしました。
ここ最近アオボウシインコのアオちゃんの機嫌が悪いです。
コバちゃんと遊んでいると怒り狂います。で、素早い動きで私を攻撃してきます。(^^;;
アオちゃんと遊ぼうとしても攻撃してくるのでとても触れません。
逃げたり、攻撃したり、焼きもちと感情が不安定な感じです。
本当に鳥が変わったようで驚きました。
ここはどーんと構えて普段通りに過ごして元に戻るのを待ちたいと思います。
★michiruさん
アオちゃんに噛まれた傷は大丈夫です。
もう1箇所噛まれてしまいました。(^^;;
自分で噛んだ場所もそうですが、絆創膏も狙われ
ますね。
今日は新しい絆創膏を2箱買ってきました。
★ことりこさん
>↑ウケましたっ!確かに、カード使うにも限度額の問題ありましたねぇ(笑)
万が一って事もあるから一応確認しておかないとね。(^^;;
アオちゃんの時はホームセンターのレジでお札を数えてだったので恥ずかしかったです。
★カミロンさん
コバちゃんは「コバちゃん」とお喋りします。あとはオウム語でゴニョゴニョですねー
色々喋っているのですが聞き取れません(笑)
驚くとギャーっと絶叫します。こっちがビックリします。
ミッシェルちゃん快方に向かうといいですね!
★マコウさん
マコウさんと平行して飛んで顔を見るなんてカラスも可愛いですねー
いつもジャングルの大型さんの画像が出てくるので楽しみです。
図鑑みたいですね〜 私も神戸行きを計画しないと!(笑)
★るなさん
アオちゃんは焼きもちかもしれません。
本当に噛みついてくるので注意しないとー
アンヨで掴んでカブッです!
★けんちゃんさん
あははっ、だってせっかく相生まで新幹線で往復して使えなかったらね。(^^;;
仕事でカードも扱っているので「ご利用できません」ってケースもたまに見るもので。(笑)
今月のMVP取れるといいな〜
うちはボウシもコバタンもクリッピングはしていないのですがコバタンは上手に飛ぶので
万が一に備えてクリッピングした方がいいですかね?
室内で楽しそうに飛び回っているので悩むところです。
でも、散歩に連れていってキャリーからは出さなくても万が一もありますよね。
★こんさん
鳥かご丸洗いが面倒くさくて省略する時ありますよね。
今日は朝から日光浴とケージの丸洗いをしました。
ケージの引き出し齧られてますね〜 (笑)
★あ-ちゃんさん
リビングに空気清浄機5台ですか?全部で100畳分とは驚きです。
どう考えても10年は無理ですよね。(^^;; うちも白色をお迎えしてから掃除が大変です。
いつも掃除のときに大量の脂粉を見ると吸い込んでしまうと体に悪そうだと(^^;;
人間の為にも鳥の為にもマメな掃除が大切ですねー
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんばんは!
今日の東京は、綺麗な青空がみれました。
空をみていてふと思ったんですけど、鳥は紫外線もみえるわけで、四原色の世界の中で生きているんですよね。
アレックスの正解率が100%ではなかったのって、そのせいもあるのかな…と。
疑問に思ったので検索してみると、四原色の世界で生きている女性がいて、やはり他の人と色のみえ方が違うらしいです。
鳥のみている世界をみてみたいな〜
あーちゃんさん☆
教えてくださったキャリーをぐぐってみました!
これ、安くていいですねー☆
まだ鳥をキャリーから出してお散歩させる勇気がないので、アクリルキャリーなども考えにいれつつ、このうさぎさんのキャリーも通院用に買ってもいいかなって思っています。
お散歩は近場ですみますが、通院は…………
モモイロちゃんのお話も是非聞かせてください♪
あーちゃん家の鳥さんたちは、とっても楽しそう☆
けんちゃんさん☆
クリッピング、とても勉強になりました!
私も切る時は10枚バッサリにしようと思います。
確か、、おしゃれカットは、折れる危険性があるって何かで読んだ記憶があるのですが…
そうそう、もうご覧になったかもしれませんが、別トピのおでかけちゃんの件、パナマボウシの鼻毛が黄色以外ってあるのでしょうか?
それと、○○に似ている○○オウム、インコとかは、自然でハイブリッドになったという可能性ってあるんでしょうか…?
野生だと、種類がちがう鳥同士が子供を残す、なんていうことは難しいのかな。
最終的には遺伝子で調べるしかなさそうですが(笑)
マコウさん☆
動物園の上でバトルしていた鳥たちは、結局どうなったのでしょう??
すごい組み合わせですよね。
それと、今ジャングルにいる雛さんって、どの種類の子なんですか?
あーちゃんさんの、バーバラの子っていう部分が気になります☆
@って書いて投稿したところで、マコウさんの書込みを発見!
うわぁ、そんなにいっぱい今雛ちゃんたちがいそうなんですね。
いいなぁ、雛ちゃんたち、可愛いですよね。
親鳥が一生懸命育てていて今すぐみられなくても、その分、強い子に育つんですよね。
マコウさんの家の雛ちゃんたちは、幸せだと思います。
ジャングルには、お花じゃなくて、鳥さんたちの羽が年中華やかなんでしょうね!
スカーレットマコウの写真をみてそう思いました!
カミロンさん☆
今週末もお散歩は難しそうですね…
お日様はどこにーー!
ミッシェルちゃん、おちついた状態でそのままいけるといいですね!
鳥が辛いのは、みているこちらも辛いです…
晴れた日に、お散歩で綺麗な景色をいっぱいみて、元気でいられるといいな。
あきらさん☆
私があんよを掴むので、あきらさん、、、噛まれてください(笑)
というのは冗談ですが(笑)
大人になる途中なのかなぁ?
心がフクザツになるって、大人になりかけなのかなって思います。
勿論、焼きもちも「大」だと思いますけど、人間の子供で考えると成長過程のようにも感じます。
鳥の元々の性格で、表にでてくるものが違うのはあるのでしょうけど…
アオちゃんだけでなく、コバちゃんもどうなっていくか、楽しみですね♪
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日も暑い一日でしたね〜(^_^)
これからは毎日暑いですねが挨拶になりそうな気がします。
るなさん こんばんは〜♪
>鳥は紫外線もみえるわけで、四原色の世界の中で生きているんですよね。
これは子供の頃から考えてました。現在ではカラスに紫外線カメラで見るとオスとメスで色だったか模様だったか違いますから
なるほど、それだったのかと子供の頃からの謎が解けてスッキリしたのを覚えてます
オウムやインコにも当てはまるのかは知りませんがそんな気もしますし
もしそうならDNA鑑定よりも紫外線レンズで見た方が早い?
>アレックスの正解率が100%ではなかったのって、そのせいもあるのかな…と。
エエとこに眼付けるなぁ〜♪アレって同じブロックで色を間違えたんやろか?
また違うものなら違う色に見える可能性ありますね〜
>私も切る時は10枚バッサリにしようと思います。
確か、、おしゃれカットは、折れる危険性があるって何かで読んだ記憶があるのですが…
飼育すると決める時も羽切る時も思いっきりと覚悟が要りますね!
おしゃれカットって外の2枚残せば可能性あります。
内側の2枚なら問題ないと思いますがおしゃれカットにならないのか?
>パナマボウシの鼻毛が黄色以外ってあるのでしょうか?
けんちゃんも今まで飼育したし友人のも見た事あるけれど
鼻毛が黄色以外見た事ありません
参考までにキエリボウシとキビタイボウシは真っ黒の鼻毛です。
以外と知れてませんし確定は出来ませんがメスよりもオスの方が鼻毛ボウボウです(笑)
もう一つ気になったのは頭の黄色の出方パナマボウシですね
嘴の色脚の色
全て基本型のキビタイボウシのスタンダードからは外れていますね
例えが悪くて突っ込み入れられそうですが…
頭に黄色いマルを乗せた風に見えるのと生え際からの生え方がこの辺は微妙すぎるから…
>自然でハイブリッドになったという可能性ってあるんでしょうか…?
本来は基本的に無いはずですが、実際はあると思いますし亜種が分かれて行ったのも大昔に有ったからの場合もあると思うし
キエリボウシとアシボソキエリボウシのように基本的にははっきりしてますが
実際はキエリボウシでオデコに黄色が出る子沢山いるからキビタイボウシやアシボソキエリが混じってる可能性過去有ったんだと思う
けんちゃんが若い頃産地の差もありますがキエリボウシインコはオデコに黄色は出てませんでしたし
大きな個体が多かったのとオデコに黄色が出たタイプよりも頭全体が青みがかった緑色の気がします
>野生だと、種類がちがう鳥同士が子供を残す、なんていうことは難しいのかな。
どこまで離れているかによると思います。
近い種、例えばキバタンとアオメキバタンが同じ島に住んでいたら可能性はあるし
子供も繁殖能力があると思う
しかし昔のセキセイインコとカルカヤインコや最近有ったモモイロインコとオカメインコみたいな場合は繁殖能力が無いと思います(あくまでも憶測ですが)
あ〜ちゃんさん、あきらさん、けんちゃん寝る時間なってしまった。
続きはまた明日申し訳ない
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ジルバさん
御無沙汰しています
ちょっと留守している間に、大盛況になっていますね
また浦島太郎状態です
ちょっと聞いてくださいな、歯のかぶせが取れちゃて、歯医者さんに行ったら,そこを診てもらいたいのに、歯のクリーニングだけして終わり、しかも次回は2週間も先、ええっー?
型取りも無し!もっと早く見てと言ったけど痛みがないなら今は予約がいっぱいだとさ
以前ほっといて死にそうになったから、用心の為早く行ったのにガーン(・_・)
なので遠いけど、知り合いの歯医者さんに行き、速攻借りうめをしてもらいました
予約でいっぱいなら最初から断ってほしかった
あー3000円は勉強料か・・(。-`ω-)
あー愚痴ったらすっきり
関係ない話ですみません、読み飛ばしてね
あーちゃんさん
体のの具合はいかがですか?
遊びに仕事、忙し過ぎじゃないの?
インコさんやオウムさんたちの為にもお体大切にしてね
青いウロコちゃん綺麗ね
名前も良い名前ですね
うちのりりィフラン誰に似たのか体に似合わない大声です
小さな体なのにリリィちゃん、リリーりりー、ぎゃぎゃぎゃ―ごにょごにょ、とおしゃべりしてくれます
しかも物怖じしないので、クーちゃんはタジタジです
凄く慣れて、どこでもカキカキ触らせてくれますよー可愛い(*^-^*)
最近半ターンとほぼ強制握手ができるようになりました💦
けんちゃんさん
マコウさん
またジャングルの見学者が増えそうな予感ですね
こんさん
引き出しが大変なことになってるね
針金はごつくても引き出しの厚みはうちと同じなのかなー?
カミロンさん
アレー初めまして?もうご挨拶したかしら
物忘れがひどってーごめんなさい
モモちゃんてんかんなんですねー
文鳥のてんかんは聞いたことがありましたがインコやオウムにもあるんですね
お大事になさってね
羽カットですが、ウロコインコも5枚じゃかなり飛びますたった2か月の子なのにです
以前いたウロコは、お店ではかなりがっつりカットされていましたが、その理由がわかりました
可哀想だからと中途半端にカットしていたから野猫に驚いて、ロストしてしまいました
ウロコインコの飛翔力侮るべからずです
あきらさん
なんとー主張中にオウムをお迎えですかー
トビ主のあーちゃんさんと大差ないというか?もっと凄いです
ルナさん
初めましてなのかご挨拶したのか?
ものわすれが・・
すみません
ヨウムさん飼われているんですね
黒目が可愛いです
会社ではヨウムが鳩だと認識されるんですね
鳩ってー全然違うんじゃー(*´▽`*)
ウロコインコ達を公園位連れて行くとみなさんオウムとか言われますもん
セキセイインコ、文鳥まではわかってもオカメインコすら浸透していない地域に住んでします(*^▽^*)
ヨウムもいいなー、モモイロも、あっいけないいけない
このトピを読んでいるとなんだか自分まで飼える錯覚してしまうから怖い
くわばらくわばら…(#^^#)
ことり子さん
初めまして
ウロコがいですが混ざってすみません
マコウさんちに訪問したら、ボウシインコの説明をしてくだいさいますが、聞いたそばから・・?ふんふんフジイロボウシ?キソデボウシ、アオボウシ?キエリボウシ?ふんふん
私「でっ?このボウシインコは何でしたっけ?」マコウさん「だ、から・・○○ボウシだよ」と、ほぼエンドレスにわからない状態です
でも、ことり子さんはきっとマコウさんや、けんちゃんさんのお話しされる、ボウシインコのあんなことこんなこと楽しめると思うので、一度ジャングルにお出かけください
michiruさん
御無沙汰しています
あーちゃんさんさんちは、ウロコ館が完成した暁には、モモイロ館、コミドリ館、スミレ館、ヨウム館が・・あっ大鳥のパンちゃん館が控えています
あーちゃんちがどんなことになっているか皆さん、想像してくださいねー
御主人も鳥好きなんですねー
きっと恩返しがあったんじゃーないかしら?
キャーもうこんな時間💦っ、午後のお仕事に行ってきます
お返事が食い違っている方があるかもしれませんがご容赦を
物忘れがひどいジル婆さんでした
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんばんは!
会社から帰るころになって、雨が真剣に降ってきました。
時々は手を抜いてほしいと思います…
けんちゃんさん☆
その回答を待っていました☆
今度TSUBASAに行く時に、スタッフさんに話してみます。
鳥の種類をはっきりさせる必要がある団体ではなくて、レスキューの団体なので、そこまで必要ではないのかもしれませんが…
とはいえ、支援されている方も多いですし、出来る限り正確な情報があればあるほどいいとは思います☆
考えたら人間だって、大元はいくつかにわかれていますしね…
でも今は国を越えて結婚して普通に子供ができているわけで、鳥も何かのタイミングで自然に別の種と結ばれる可能性がありますよね。
それにしても鳥の鼻毛の情報には笑いました(笑)
今度から、鳥は鼻に注目してみたいと思います♪
アレックス君、同じブロックだったのかどうなんでしょう?
まだそこまで調べていないです。
でも、もしブロックが木だった場合、着色料が一緒だったとしても、もとの木の色で人間にはわからない変化があるのかもしれません。
テストを適正にするには、「四原色でみたときにも同じ色にみえること」を、徹底しないと正しい結果は出ない気がします。
ジルバさん☆
こんばんはー!
ジルバさんのお家にいる鳥ちゃんたち、みんな好奇心旺盛なお顔をしていますね☆
何か、楽しい事をいっぱいみつけて思いっきり遊んで育っているんだろうなと感じました。
やはり、ヨウムとモモイロはみんな惹かれるのですね…(笑)
私が小学生の時に惹かれたのはモモイロでした。
それが、ヨウムになったのは、たまたまです(笑)
多分、惹かれる子がボウシだったらボウシになっていたと思います…
というよりも、ウロコちゃんだった可能性もあります。
ちなみに、7月になってからのお迎えなのでこれからです☆
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
明け方に、たいようが、久しぶりに、オカメパニックを起こしたので、少し? 眠いです(x_x)
幸い、暴れただけで、怪我は無かったので良かったです♪
あーちゃんさん、ウロコちゃん達は、直ぐに仲良しになれる種類なのかしら?!
可愛いですね~(^o^)
ジルバさん、リリィちゃん、ベタ馴れで可愛いですね♪
あきらさん、アオちゃん&コバちゃんのお迎えの様子を教えて下さってありがとうございます(≧▽≦)
ペットショップで、大型インコ&オウムを、「エイヤー」っと連れて帰る方を、そっと、見てみたいと、ずっと、思っているのですが、その瞬間に立ち会えた事が、まだ、残念ながら無いです(T_T)
カミロンさん、ミッシェルちゃん、このまま、状態を維持出来ると良いですね(^_-)
コンパニオンバードNo.23に、掲載されていたので、作ってみました(^_-) ↓
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
うっとうしい天気が続きますが、いかがお過ごしですか?
九州の方は今月とんでもなくたくさん降ったようで気を付けてくださいね。
神戸は降ったり止んだりですが幸いゲリラ豪雨は今のところありません
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
体調はいかがですか?無理せずにしっかり治してください。
スズメのヒナを見て餌を与える。あまり考えてなかったけど
改めて、ヒロシの掃除中にわざわざ寄ってきた子に食べるだけあげて
ヒロシの掃除が終わったら撒かずに片付けました。
あ〜ちゃんさんが言うように近所も鳥好きな方ばかりでは無いし
ドバトが寄ってきて糞害になっても嫌でしょうし
後片付けも水まで流して綺麗にする。
冷静に考えたら当たり前の事やけどけんちゃんは気付かなかった。
こんな時にあ〜ちゃんさんの意見聞くと「自分もやろう」と言う気になれる
なんか小学校の時に優しい先生が諭してくれるような気がします
あ〜ちゃんの話はなぜか素直に聞けるから不思議だわ〜
こんな同じ話でも、違う角度から見た方がもしも「公園で野良猫の餌やりと一緒やろ!」「ドバトが住み着いたら近所迷惑やろ!」
このような言い方しかできない人の話なら何故か聞けませんよね!
良かれ〜と思って人に押し付けるで無く非難、否定するで無く大切な事ですね!
このような相手が見えないネットの世界ならなおさらです。
あきらさん こんばんは〜♪
>ここ最近アオボウシインコのアオちゃんの機嫌が悪いです。
>コバちゃんと遊んでいると怒り狂います。で、素早い動きで私を攻撃してきます。(^^;;
アオちゃんはあきらさんの事が好きで好きでたまらんのですね!
>アオちゃんと遊ぼうとしても攻撃してくるのでとても触れません。
ん〜相思相愛で悲しい恋状態(^_^)
アオちゃんの気持ちになって沢山理解してあげて下さい。
ド〜ンと大きな心でお願いします。
>うちはボウシもコバタンもクリッピングはしていないのですがコバタンは上手に飛ぶので
白色オウムは本当に軽く上手に飛ぶから、ボウシインコはバタバタ飛ぶ気がしますが白色はフワッと舞い上がる気がします
けんちゃんもヒナ育ててる時によくリビングで出してたら吹き抜けの天井を上手に旋回してました。
>万が一に備えてクリッピングした方がいいですかね?
外で出さないのならしなくても良いですが、もちろん戸締りや目を離さないは基本ですが
クリッピングして公園で放してあげるのも良いけどね〜
興奮してコバちゃんなんかは凄い声で鳴きそうな気がする(笑)
>でも、散歩に連れていってキャリーからは出さなくても万が一もありますよね。
つまずいてコケて蓋が空いたとか(^_^)
クリッピングしてなかったらハーネス?とか有るようですが
足に紐くくって長〰くしてたら、広い公園で飛んで来る練習とか憧れますね
フリーフライトが出来たらこういった問題解決ですが勇気がいりすぎる(^_^)
沢山考えて沢山悩んでください(*^_^*)
ジルバさん こんばんは〜♪
歯医者さん時間かかるもんな〜!しかしかぶせ位早くしてくれな不便やん
けんちゃんの行くところはメッチャ早い(笑)
いつも行ったら思いっきり削って型とって1週間後に2回目行ったら終わり
長年そこに行ってますが、不思議と家族は誰も行かん(笑)
クーちゃん白黒写真?
>キャーもうこんな時間💦っ、午後のお仕事に行ってきます
キャーもうこんな時間💦っけんちゃんは明日の為に今日も寝る
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん こんばんわ、
今朝は禽舎に入り世話を始めますとアカサカオウムのケージの下に?と見直しますと、卵が地面に産み落とされていました、残念乍らひびがありましたので、今朝は丁度ゴミの回収日でしたので廃棄処分となりました、巣箱の中は覗いていません、今年の春の繁殖はかなりズレを感じるのは私だけでしょうか?
ジルバさん、お元気そうでなによりです、リリィちゃんは肝が据わってるんですね、飼いやすくて良いじゃないですか、相変わらず忙しそうですが体調を崩されないように、
ロッキーさん、太陽君、オカメパニックになりましたか、怪我がなくてよかったですね、
るなさん、自然界でもあるかも知れないです、オーストラリアのキクサインコの分布地とアカクサインコ?だったと思いますが、間違えているかもしれません、悪しからずアカクサインコの分布地の間にキアカクサインコがいます、どうも、キクサインコとアカクサインコの交雑では、と言われています、しかし、キアカクサインコとして、独立していますが、種として、認められるだけの数と、繁栄でしょうね、反面コンゴウインコの自然界での交雑は聞きませんね
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、こんばんは。
大型談義、盛り上がっていますね〜!
進行が早いから読むだけで精一杯な私ですが、楽しく拝見させて頂いています。
さて、とても素敵な動画を見つけました。
自然のスカーレット達の営みが撮影されています。
しかも、なんと餌付けされてるみたいです。
飼い主ならぬ(餌付け主)が羨ましすぎる動画です!
http://www.youtube.com/watch?v=DgBR1IaSjfY
あ、でも、この子達、よく見たら足環してるから・・・
野生ってわけじゃないのね(^^;)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
るなさん
お迎えこれからでしたか、失礼しました
待ち遠しいですね、お名前は考えられているのかしら?
うちの子桜婆ちゃんももルナなんですよ
よろしくね
うちの子たちをほめてくださってありがとうございます
コザクラ以外は何故か、あまり噛まない良い子です
ロッキーさん
わ〜素敵、本当に器用ですね、尊敬いたします
ウロコもぜひー
あっおねだりに聞こえたらすみません(*^-^*)
リリチャンの小さい時にお世話になったロッキーウロコさん、
すっかり大きくなったリリちゃんに目を抜かれて
おまけに糸に興味があるらしく、なんでもほぐしてしまうので、即刻取り上げました(目は元に戻したから安心してね)
ちっちさん
素敵な動画を紹介してくださってありがとう
自然公園かなんかの画像ですかねー
仲良く遊んでるスカーレットさん達たち幸せそうですね
あーちゃんさん
リリチャン大きくなりました
可愛い盛りです
何でもクッキーの真似をします
今日は初めてスプーンを片足でもって、ネクトン、バードベネバック入りのヨーグルトを食べましたー
マコウさん
すくすく育って、自分でよく遊んでいます
朝少し遊んであげると無駄鳴きもあまりしません
クーちゃんの方がうるさいです
けんちゃんさん
他トビですがボウシインコの話で盛り上がっていますね
どなたががあげていらっしゃいますが4世代で飼われたタロウちゃんはなんと85歳だとか
すごいご長寿ですね
みなさん こんにちは、
今朝はスーパーにクリムゾンぶどうを買いに行きましたが、売り切れの
為に本日はぶどうを断念、その後、何時もの八百屋さんへ、今朝入荷したスィートコーンを2ケースとサンキストオレンジ、小松菜を購入しました、
ベニコンゴウインコに小松菜を1束放り込んで見ましたら、飢えた獣のように食べていました、スィートコーンを食べる姿の方が落ち着いているように感じます(笑)サンキストオレンジはジュースを飲むように上を向いてしがんでいます、ワカケホンセイもスィートコーンが大好きですから、輪切りにしたコーンをあげましたが、後でコーンを1本そのままケージに放り込みました、
ちっちさん、残念乍ら携帯では、その動画を見る事は出来ませんでした見ていないのでコメントは控えさせていただきます(笑)鬱陶しい日々が続いていますが、お体大切にしてください、
ジルバさん、美魔女ルナちゃん咬むんですね、綺麗なバラにはトゲがある、仕方ないですよ(笑)
- 投稿者:あきらさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
けんちゃんさん、
餌撒きの事、そんなに深い意味はありませんよー(><)
ただ単純にいいなぁって思っただけで…。
ところで、マズリのハイエナジーパウダーフード、初めて使っている方を見ました!
ハイエナジーってことなので、やっぱり大型用なんでしょうね。
一般的に、ケィティとかは食滞を起こし難いとか言われていますが、マズリはどんな感じなのでしょう?
また詳しく教えてくださいね。
マコウさん、
P子、またやっちゃったの〜!!
なんて勿体ない(><)
ガンガンの卵、初めて見ました。意外に丸いのですね。
巣箱は齧って遊ぶ物じゃなくて、卵を産んだり暖めたりするところだと早く気づいてくれると良いのですが…(^^;
ロッキーさん、
またまた可愛い作品を!!
私も記事を読んで、わぁ〜、いつか作りたいな♪とは思いましたが。
ハイ。思うだけでした(^^;
それにしても完成度高し!!
るなさん、
ヨウムちゃん、待ち遠しいですね。
前に、ファームって書いてたような気が?
もしかして、東海の方からお迎えですか?
我家のインコ達ー、飼主としてはどの仔も普通、いや、ちょっと明るいかな?と思う程度ですが、マコウさんに言わせると。我家の仔達は“ネジが緩んで頭からバネが飛び出している”感じの仔が多いらしいです(^^;
あきらさん、
絵日記!!
素敵な思い出ですね。絵も上手!!あきらさんの子供の頃からアオボウシは身近にいて、沢山の思い出を作ってきたのだなという事がとても良く解りました。
アオちゃん、このところヤサグレ気味??
そろそろお年頃なんでしょうかねー。
我家の仔達の中にも、毎年ある時期がくるとヤサグレる仔がいますが、基本、いつも通りに接しています。
ま、噛まれるのは嫌なので、わざわざ構うことはしませんが。
無視して世話をしている内に、いつの間にか収まってくるようです。
大型インコやオウム、ちょうど3歳前後でちょっと性格や鳴き方が変わる仔、多いですね。
時々『うちの仔は大きな声で鳴きません』なんて1歳位の仔の事を自慢されている飼い主さんがいらっしゃいますが、いやいや、その仔の本性が現れるのは3、4歳を過ぎた頃ですよ〜、と思ってみたり(^^;
ちなみに、我家のモモイロインコ♂も1歳半くらいまでは殆ど大きな声で鳴かず、まぁ、なんて良いインコに当たったのかしら!と密かに思ったりもしたものですが。
ものの見事に裏切られました〜(笑)
ジルバさん、
>何でもクッキーの真似をします
今日は初めてスプーンを片足でもって、ネクトン、バードベネバック入りのヨーグルトを食べましたー
まぁまぁ、リリィちゃん、なんてお利口さんに成長してるのでしょう!!!
見た目は我が家の仔達と大差ないのにー(^^;
育ちの違いってことなのでしょうか…。
ちっちさん、
コスタリカ、良いですよねー。
いつか私も現地でコンゴウインコが飛ぶ姿を見たいものです。
が、流石に南米訪問はちょっと非現実的なので、仕方なく毎月東山動物園に見に行くことで我慢しています(^^;
あ、でも、ケアンズの方から、ちょっと足を延ばせば、現在モモイロインコなら200-300羽の群が見れるという情報がさっき入ってきて…。
あきらさん こんばんは〜♪
エライ見事な夏休みの絵日記!
アオボウシインコのぴーちゃん二年生とは思えない出来栄えですね(*^_^*)
>その後に昔のアルバムを
探したら今は亡きぴーちゃんの写真も出てきました。
今はなんでもデジタルですが、写真ええよなぁ〜(*^_^*)
頭の青さも昔で言うアサギボウシらしいええ色です。
>ぴーちゃんがいたらから、今のアオちゃんが
いるわけでしてー
ぴ〜ちゃんの思い出が無かったら、カブトムシを買に行った時にアオボウシインコのアオちゃんが目に留まらなかったでしょうね
キソデアオボウシに間違いないです。
ジルバさん こんばんは〜♪
>他トビですがボウシインコの話で盛り上がっていますね
けんちゃん実はボウシインコも大好きなんですよ
ついでに蘊蓄ですが
あきらさんをはじめ皆さん良くアオボウシインコと良く聞きますね!
その流れか何かわかりませんが、キボウシインコって良く聞きませんか?
けんちゃんの知る限り日本にキボウシインコは一羽も存在していません(キッパリ‼)
中には「えっ?」「ウッソー」状態の方もいると思いますが
日本でよく言われるキボウシインコはほとんどがキビタイボウシインコです。
キビタイボウシインコがキボウシインコ
ソックリで一回り小さい
パナマボウシがコキボウシインコ(小さい黄ボウシ)
キエリボウシが本キボウシインコ
昔は結構ええ加減な見た目で名前多かったわ〜
ついでにコバタンはコハクインコ(笑)
この手の名前でカッコいいなぁ〜と思ったのは
オオバタンのトキサカオウム(朱鷺冠鸚鵡)ぐらいかな〜?
ヤシオウムのクロバタンもがっかりな名前やし
ついでに
スカーレットマコウはコンゴウインコです。最近になって赤が前に付いて
アカコンゴウインコになったようです。
昔はコンゴウインコと言えばスカーレット
今のようにコンゴウインコと全体を言う時はハーマーとよく言ってました
小さい子はコビトハーマーと言うように
※地方によって言い方も違うかもしれませんので揚げ足取りで突っ込まないでくださいね〜♪
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは!
今日といっても日付が変わってしまったが…
午前と午後と昼寝し過ぎて(笑)、夕方から友達と遊んだので、
興奮して眠れないこんです…(笑)
あきらさん、
絵がとっても上手だわ~
私は周りから『画伯』と呼ばれまして・・・
絵が上手い人には憧れます!
うちのピオンも今の発情期は、距離を置いて接しています…
肩に乗ってきて首筋にガブッと・・・ですからね…
うちはこの時期だけとわかってるので、ほっといてます!
噛まれるのは怖いですからね~
犬猫にはたくさん噛まれてるのに~(笑)
コットンも最近は人の好き嫌いが出てきて、
パパさんには攻撃的な時もあります…
もっと、色々な所に連れ出さなきゃ…って感じです!
michiruさん、早く鳥バカ会企画してくださいね~
と、他力本願な私です(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?