愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
追記…すまん!忘れてた、オフ会の件は、けんちゃんにメッセージBOXをお願いします
おやすみ
(ボケた老鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
totoronomeiさん、私はたった10枚の宝くじ買うのにドキドキしたというのに40枚とは…(^^;
マコウさん、年末焼肉食い倒れ企画ですか(^0^)やった〜!!
vasaさん、また物騒な書き込みを(^^;
ん〜、成程。凍死とはそういうことなんですね、フムフム。
けんちゃんさん、マコちゃんは本当に人間大好きの甘えたっ子なんですね。
この調子だと、やっぱりお仕事にも同伴した方が治りが早いかも(^^)
ロッキーさん、ネブライザーは一見、手厚い看護をしている様に思えますが、実はダメなんですよぉ。
本当は、こんな物のお世話にならない様な飼い方をしてあげなきゃいけないのだと反省しています。
プラズマイオン発生やら、なんやら鳥達にも良いだろう空気清浄機入れたり、餌考えたり、こまめに掃除したりしてるつもりなのに…。
もっともっと普段から抵抗力の強い仔に育てる様にしなきゃいけないのですよね…。
過保護にし過ぎず、放置せず…。このバランスが難しい!
それにしても、鳥の薬とか検査代とかってなんでこんなに高額なんですかねぇ。
考えない様にしてますが、多分この3か月弱で鳥達の治療費だけで10万円超えた気がします(@0@)
という事で、新しいコートもお預け!!!
皆様、おはようございまーす。
マコウさん、またまた楽しい企画ありがとうございます。今回は参加させてもらいます!山奥からぶっ飛んで行きますよ〜〜〜。
マコウさんのご近所さん、その後の運はどうですか?是非お聞きしたい。2億も当たったら利息だけでもかなりな金額ですよね!羨ましい。
あーちゃんさん、お互いおっきく当たるよう祈りましょう!
それでは本日もよろしくお願いします。
おはようございます!ちょっとtotoronomeiさん…そんな他力本願はいけません(笑)何故かあのお二人には恐怖を感じるのは私だけ?う〜ん悪運強そうな…ねぇ(笑)
今日はお天気も良く気温も二桁の11℃と温ったかい!ジルバさん、こんな日は居眠りに注意ですよ(笑)それでは、みなさんのちほど!
(快晴のマコウ)
- 投稿者:ぴーちゃんさん
>負けず嫌いの鳥さんと飼い主の皆様
お久しぶりでございまして、こんばんはー
▽・ェ・▽ノコンバンワン♪
またまたオフ会となー!!
行きたいけど行けないー!!o(;△;)o エーン
後日、仮想空間で参加しますので、
どんな様子だったか写真つきでレポートしてくださいね〜
いつの日か必ず参加したいでーす
o((=゚ェ^=))oワクワク♪
あぅう。ドラ○もんのどこでもドアが欲しいよー!!
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんばんはー♪
ちょびっとだけ参加させてください。
オフ会、いいですねえ。
うわあ、残念!
その次の週の土日に京都の娘のところに行く予定なので、そのときなら、ちょっと寄り道をしてお店の物陰からみなさまのようすを覗けたかもしれないのに…(笑)
娘たちと一緒に我が家に帰ることになっていて、もう電車の指定席の切符を買ってしまいました。
私も、ぴーちゃんさん同様、気持ちだけでも参加させてもらいたいので、またレポートお願いしますね(*´ー`*)
ほんと、どこでもドアがあったらなあ…
タケコプターでもいいんだけど。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
私も、どこでもドアがあったら、参加したいのですが(@_@)
レポート、楽しみに待っています(^_^)/
あーちゃんさん、可愛い仔達の為ですもんね(^^)v
totoronomeiさん、動画、楽しみ待っています♪
ひょっとしたら、−20℃になったら、バナナで釘が打てるかしら(^O^)
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんこんばんは(*^_^*)
元々パソコンブラインドタッチ出来ひんから関係ないのに
マコちゃん片手に右手一本で打てばますます遅い(^^ゞ
きいママさん、ぴーちゃんさん、vasaさん、チャンスはこれからも有るでしょうから
都合が合って参加できる時にはまたよろしくお願いしますネ!
今日は暖かかったので禽舎のエアコンの掃除のチャンスと思いやりました(*^_^*)
フイルターはマメにしてますがそれだけでは話にならん(笑)
エアコン切って全ての窓を開けて扇風機フルパワーにしてさあ開始です
吹き出し口にエアーを当てた瞬間!!!!
何と一瞬にしてまるで玉手箱を開けた浦島太郎状態です!
ヤバイ!と思い外に出ましたが外も真っ白です(@_@)
前と同じように駐車場の車はてんかふを撒かれたような状態で
間をおいて次はフイルターをはずしてアルミのフィンまたまたエアーをかけた瞬間大変な事に((+_+))
正直肺ガンにでもなりそうな気がした
綺麗になって万歳ですが何日持つやら…
マコちゃん首のエプロン付けよったら、嫌がらずに首伸ばしてくれるネン(笑)
ますますくせ悪くしている躾の下手なけんちゃんです(*^_^*)
マコウさんが忘年会の案内してました。
余り私がお誘いするのも迷惑の可能性も考えあえて私から個人連絡はしてませんが
参加可能な方は遠慮無くご連絡ください
場所は三ノ宮夕方5時からです。もちろんマコウジャングルの見学される方はもう少し早く来てください
会費は無料です!沢山の皆様で今年最後の楽しい鳥談議をしましょう!!
ご連絡お待ちします(*^_^*)
もうマコちゃんが悪さするのでこの辺で失礼します(*^_^*)
皆さまオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
オフ会(またの名を負けず嫌いの食い倒れ会)楽しみですね〜。
前回参加させて頂いた私は、流石に牛3頭制覇したのでもう二度と焼肉には誘ってもらえないかと思ってました(^^;
またまたお誘い頂けるなんて、なんて光栄な!!
も、も、も、も、もしかして2億円当たったという近所のおばさんはマコウさんの奥様??
なんて事はないかと思いますが、この暮れの忙しい時期、楽しみがあると仕事も頑張れそう(^0^)
風邪ひかない様にしなきゃ。
お会いできる皆様、楽しみにしております!
よろしくお願いしまーす!
おはようございます、昨夜は色々と忙しく寄れませんでした、愛犬のミリオン、サルーキーが昨夜退院8時半頃からの雨でシェパードの散歩も途中慌てて中止とにかく、疲れて風呂からあがってバタンキューオマケに目覚ましもスイッチを入れずで今朝はゆっくり休んで(寝坊)しまいましたf^_^;今からジャングルに戻ってフルーツをあげますそれではみなさん、また、のちほど!
(怪鳥マコウ)
- トピ主
マコウさん、こんにちは!
お疲れの様で…。
サルーキー、入院してたのですか(°□°;)
今日は暖かいですね〜!
正直なもので、少し気温が上がると鳥達も朝から一層ご機嫌になり『おはよ〜!』大合唱でした。
こんにちは、そうです、先月病院で検査をして乳癌と言われ、木曜日に手術をしました、昨日は体に服のような包帯の様なものを着て帰って来ました、動きから見て痛そうです!朝晩の薬を2錠づつ食事に混ぜますが、家はドライフードですので2階の部屋にいるポメラニアンの缶詰を失敬して薬をフードの塊の中に押し込んで(隠して)与えています!まぁ、大変です、彼女の名前がミリオンです(*^o^*)現在は台所のある部屋で隔離しています、さあて、ぼちぼちと、とりさん達の世話をしますね!それでは
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いの食い倒れ会の皆さんこんばんは(*^_^*)
ロッキーさんどこでもドア皆さん欲しいのではないですか?
どこでもドアから家政婦は見たしたら爆笑!
また神戸や関西方面に来られる時は声掛けて下さい(*^_^*)
あーちゃんさんこんばんは
しかし上手にタイトル付けるなぁ(*^_^*)
今度も競争して3時間位食べたら全員デブなってるで(笑)
あの店はけんちゃんのお気に入りやねん(*^_^*)
あの焼肉屋らしくない落ち着いた個室がグ〜!
今日は暖かかったですね!
朝から晩までぶっ通しで働いてさっき帰ったとこでへとへとです
しかし横でマコちゃんがニコニコ早よ遊ぼって顔してるわ
余りにもやかましいので出します
鳴いたら出る?メッチャええ癖付いて行くわwww
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
けんちゃんさん、有り難う御座います(^O^)
マコウさん、ミリオンちゃんが良くなりますように(^_^)/
皆様、遅ればせながらこんばんは。
本日娘の用事の為朝から夕方まで外出しておりました。
明日も同じ所へ1日出かけます。
あ〜親も少々疲れます。そして月曜日はいよいよ抜歯。
嫌だー怖いよー誰か助けて!!!
なんて言ってる場合でもないですね(*^_^*)
ミリオンちゃんは手術までしているって言うのに人間の私が尻尾を巻いて逃げ帰る訳にはいきません。
覚悟を決めて一思いに抜いてもらう事にします。
せっかく焼肉食い倒れツアーに参加できるのに歯抜けではライオンの如くお肉を食らえないのではと今から心配。
速攻に治してぶっ飛んで行きますね。
それでは明日も朝早くから出かけますのでこの辺で失礼いたします。
こんばんは、今夜はあまり冷えませんね、お陰様でシャッター全開で9時過ぎに世話が終わるまで賑やかにやっていました(笑)途中雨の中車で通行中の若いお母さんが赤ちゃんを抱いて見に来られました!勿論知らない方です、(笑)しかしカラスは本当に水浴びが好きですね、水入れの水をクチバシで跳ねて羽根を膨らませバタバタと…綺麗好きなのか?どうか?きょうも朝晩あーちゃんの夜食パンと焼鳥、朝はりんごとみかんをあげました、すごくフルーツも好きですね、お顔も可愛いおめめですし、
それではみなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- トピ主
関西は本日本当に気持ち悪い程暖かい1日でした。
たった1日違いで10℃以上気温の差があるなんて(@0@)
正直なもので、今日は我家の鳥達も魚達も皆とっても活動的!
ウロコ’sはいつにも増して激しい水浴び。
ノアちゃんも、いつにも増して饒舌。
ノアちゃんは、念の為にもう少しだけネブライザー治療してるのですが、最近はモクモク中のケースの周りに皆が集まり、騒がしい限りです(^^;
心配してるのか、遊びたいのか、自分も入りたいのか、何なのか良く解りませんが、ノアちゃんがケースから出て来るまで皆が机の上のケース周りに群がり中と外からコンコン突きあったり、喋り合ったりしています。
普段、近くにいると小競り合いばかりするくせに、こんな時だけ仲間意識!?
おかしな、我家の負けず嫌い軍団(^^;
マコウさん、ミリオンちゃん大変だったのですね。つい先日、TVで最近犬や猫の癌が増えてるという事を伝えていましたが、まさかこんな身近で起こるなんて…。
投薬も大変ですよね。
そういえば、昔飼ってたコリーに薬をあげる時、私はチーズに捻じ込んで与えていました。
ワンコは鼻が効くので、ごまかすのが中々大変でした。
早く元気になります様に!
マコウさんも看病疲れで風邪などひかれません様に!
おはようございます、とりのお友だちみなさんにミリオンの心配を頂きありがとうございます元々大人しい犬ですから、じっと我慢して頑張ってます!
雨が降って湿度が上がると水浴びを始める鳥は結構多いですね、やはり人間と違い水浴びをしたい時があるんでしょうね、暑さ寒さは関係なく、totoronomeiさん、抜歯頑張ってくださいね、娘さんの用事ですか!母親ですから、気を付けて行かれてください(-o-;)ロッキーさんもご心配ありがとうございます、今年もあとわずかですロッキーさんも忙しいでしょうが元気でお過ごしください、それではみなさん本日もよろしく、
(怪鳥マコウ)
こんにちは、今日も暖かいですね、本日は水浴びをして楽しんでいます(-o-;)殆どのとりさん達はビショ濡れ状態(笑)ケージの底もドロドロです(*^o^*)表のシャッター全開のままですから世界のオウムやインコの爽やかな声が近所に響き渡って町内は異次元の世界へ…これぞまさしく、どこでもドアーを開けた世界、勿論、南米、インドネシア、オーストラリア、アフリカとこれに日本を代表してカラスが参加まるで世界の合唱団のハーモニーです!私は2階の部屋から聞いていますが、う〜んトレビアン!若干コバタンがしつこすぎますが…表を通る家族連れや若いカップルさんも、すごい、わぁー!とかニコニコ笑顔です!そりゃ、苦情も無いわなぁ〜!時々鶏の真似してる奴がおります、たぶん、その昔、九州、福岡に居た頃覚えたのでしょう、コケコッコーではありません、コッコッコッコと雌の鶏の声です!未だ未だ日も高いのでもう少しこのままで…(笑) それではみなさん本日、日曜日お休みの方も、お仕事の方も楽しくお元気で…
(魔術師マコウ)
- トピ主
トップページピックアップにあーちゃん出てる~(⌒‐⌒)
何かうれしい!単純な飼主…♪
あなたもトピックを作ってみませんか?