愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
totoronomeiさん…家のアオメキバタン、トリオでギャアギャア〜と叫び続けています、シャッターを閉めたままですから風が当たらないので体感温度が違います、今現在も書き込み中におはよう!こんにちは、ギャア〜ピ〜、グワア〜と世界中の叫び声で楽しんでいます(-o-;)、今朝ね、マコちゃんに会いに行きました、あの服を着せるのに大人しく、何の抵抗もしない変なお嬢様です(笑)ジャングルに現在生息している奴等で大人しく服を着せられるのは…たぶんルリメタイハク?位では(笑)ちび子は絶対に無理です!(汗)今朝は2℃でこの冬1番の冷え込みとなりました、VASAさん始めみなさん、寒さ対策、愛鳥に負けない位に万全にお願いします(o^∀^o)(注)除くtotoronomeiさん…既に万全ですから!どうですか!誰か一緒にモーニングに行きますか?幸い近所に喫茶店が2軒あるんですよ(笑)ジャングルのとりさん達は元気ですが、私は寒い…では失礼致します
(モーニングマコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さん!こんばんは(*^_^*)
寒ぶ〜(@_@)あ〜寒ぶい〜ブルブル
神戸で雪が少しですが降りました\(^o^)/
この時期に降った記憶が無いような気がします
今朝は2℃でした、これはもう1月の終わりの温度?
寒さに強いけんちゃんもこたえました(笑)
今日は珍しくお仕事が昼までに終わって、さあ何しょっか?
と言う事で寒い中ダウンも着て無いマコちゃんとお散歩しました(笑)
エリザベスカラーを外したので歩いたり木に登ったりのびのび楽しんでました!
まだ羽軸を噛んで抜きますがこれで良かったと今は思います
ケガさえ無ければハゲでもええし(笑)
2人?で仲良くデート?してるとマコウさんから電話が有りました
「なにしとん?ヒマやったら昼飯奢ったるわ」お〜ええ話やん
喜んですぐに向かいました。
昼ごはん食べた後大変な地獄が待ってました(笑)
「今日ヒマか?」「ウン!ヒマや」「ヒマやったらちょっと付き合えや〜」「ええで」
昼飯奢ってもらった手前…
今からちょっと掃除するわ、で始まって、延々と6時まで(泣)
髪の毛は真っ白でマスクは真っ黒、もちろん服は絶対帰ったら嫁はん怒られるぐらい真っ白((+_+))
腰は痛いは喉は痛いはで大変でした!!!!
日頃掃除の行きとどかない所を大掃除したらゴミ袋6袋分でました。
掃除の最中はシャッターを開けて扇風機を回して作業しましたが何と汗かきました(^^ゞ
ハッキリ言って仕事しとうほうが楽やった^^
さすがに延々と何時間もしているとあの犬も吠えないであきれてました(笑)
帰りに「はかられた!」と言えば「かかったな〜」と笑ってました。参った!
マコちゃんと公園で写した画像アップしときます
皆さん急に寒くなったので風邪など引かぬようにご自愛ください
大急ぎで風呂に入らな家放り出されそうですので行ってきます(^^ゞ
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
お昼に、少しだけ、雪が舞ったのですが、夕方から、また、霙混じりの雪が舞っています(@_@) 寒いですね~
けんちゃんさん、お疲れ様ですm(_ _)m お陰で、マコウジャングルが綺麗になって良かったですね(^O^)
マコちゃん、可愛い~♪ 少々ハゲてても、マコちゃんが毎日楽しく過ごせれば、良いと思います(^o^)
こんばんは、みなさん、冷えますね、さすがにロッキーさんの所も真冬に突入しましたね、風邪など引かないように気を付けてくださいね!ハイ!本日はけんちゃんをコキ使いました(笑)ジャングルは1人では危ないですから(笑)出来たら年内もう2回位コキ使いたいですね(笑)
それでは、みなさん、また…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
マコウさん、けんちゃんさん、お疲れ様です!
15時頃、マコウジャングルの近くを通りました。きっとまだどなたもいらっしゃらないだろうと思い、素通りしたのですが…。
危ない危ない、追加の人手になるところでした(笑)
けんちゃんさん、お手伝いは年内あと2回残ってるですってー(^0^)
では私は掃除が終わり、きれいになったジャングルを年内2回程訪問させて頂く事にしますね!
それにしても寒いですね。
可愛そうに、我家の金ちゃんは鳥達が空気清浄機やヒーター。スパイラルライトで部屋のコンセントを占領している為、いまだ水槽にヒーターを入れてもらえていません(T_T)
流石にジーッとしてますが、私の姿を見つけるとワラワラ動き出す、可愛い金魚です。
今から延長コード出してきて、何とかヒーター入れてあげる事にします!
ロッキーさんのところでも雪がチラついたのですね!
今日は本当に寒いです。
さっき帰ってくる時、既に−3℃まで下がっていました…。
明日は6時台に家を出る予定なんですが、考えただけで今かからゲッソリしてきます…。
皆さんも風邪ひかれません様に!
おはよう!さすがに今朝は0℃と氷点下となりました、あーちゃんは逃げたな(笑)ねこの手も借りたい時に素通りするとは、なんと悪運の強い事!(笑)いやいや昨日はケージの掃除ではなく倉庫の掃除でした、しかし奥の方は脂粉と羽毛で埃が舞い上がって扇風機3基で埃を外に出しました、結果的に私もけんちゃんもまるで竜宮城から帰って玉手箱を開けた浦島太郎のようになりました、眉毛、まつ毛、頭髪は勿論、着ていた服も…(笑)真っ白に、あーちゃん来て手伝いしたら会社に恥ずかしくて戻れませんよ(笑)(o^∀^o)ハイ!今朝も禽舎のとりさん達は相変わらず元気いっぱいです!それではみなさん今週もよろしくお願いします(o^∀^o)
(怪鳥マコウ)
負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
あーちゃんさんは悪運強いなぁ(笑)
フラリと訪れて捕まったら良かったのに!
あーちゃんさん3時に来たら中止して俺助かったかもしれん?
遠慮せず近くを通る時は是非声掛けて下さい!
しかし強烈に寒い神戸の気温0度やで(笑)
これはピイのちゅけさん駅のホームで鼻たれるなよ!
バサさん凍死しないでね!
きいママさんも朝早く出勤寒いから大変ですね!!
totoronomeiさん…あんたは南国仕様で安心(笑)
皆さん寒さに負けず今日も1日明るい笑顔でお過ごしくださいネ!
参ったです!
先ほど家に寄った所
マコちゃんが……
また出血してました
どうもエプロンの横の隙間から嘴を入れて
悪さしているようです(-.-;)
どうしても胸の所ですので
悪さしようと前かがみになると
身体とエプロンの間に隙間が出来て(∋_∈)
どうすれば良いのか(-.-;)
今の所まだ少し咬んでるだけです
エリザベスカラーを付け無いでもう少し様子を見ようと思います
エプロンをなんとか立体的に仕立て上げれば
前屈みになった時隙間が開かないかなぁ?と考えてます
頭の痛い娘やな〜(≧∇≦)
また経過報告します(笑)
totoronomeiさん、添付写真拝見しました…先日買い出し行って正解ですね!神戸は大寒波が来てもそんな事にはなりませんよ、まぁ、住み慣れたら其なりに情緒があっていいのでしょうね!アオメキバタン…可愛い顔と姿はみなさん憧れますが…確かに中身は怪獣です!それと手に負えないのがキエリボウシインコの♂この種は殆どオンリー1ですからね、その点♀は天真爛漫で見た目の怖そうな顔からは想像出来ない位に甘え上手で煩い位に喋り叫びます、あかんなぁ〜書き込みしてたら眠いわ…ちょっとサボって寝るわ!のちほど
(浦島マコウ)
皆さんこんばんは(*^o^*)
vasaさんストーブ手に入れましたか!!
良かった!これでお友達一人凍死の心配が無くなりました(^_^)(*^o^*)
しかし室温0度はきついな〜(*_*)
極寒の地に住むtotoronomeiさんと28度も差がありますよ!
フライトスーツ考えて見ます!
前だけでいいかな?と言う気もしますんで…
少し立体感のあるものを思案してます
totoronomeiさん
毎日抱っこして居たいけど(笑)
仕事に行かれへんやんか(≧∇≦)
傷は少しだけですのでvasaさんのおっしゃるようにフライトスーツのような感じでやって見ます。
問題は誰がやねん!(笑)
今日はパソコン触る間もないわ(≧∇≦)
皆さん寒さに負けずに年末を乗り切りましょう\(^ー^)/
未だに帰れぬ!けんちゃんでした(*^o^*)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
けんちゃんさん、マコちゃん、癖になっちゃっているのかな…(*_* 痛くないのかな…
vasaさん、良かったですね(^O^) ストーブ♪
皆さん、こんばんは(*^_^*)
いや〜本日はお外へ出るには勇気が要ります。
鶏の様子見と餌やりを2回するのにお外に出ただけ。
こんなに寒いのにニワトリーズお外で元気いっぱい。驚きました!毎日卵を頂く事にご立腹なのかオスに突かれ負傷しました。このー焼き鳥だぞ!と怒り飛ばしておきましたが・・・。
けんちゃんさん、マコちゃんの胸の傷どうですか?何で抜いちゃうんかな〜。なんとかしてあげたいね。
vasaさん、寒さに強いんですね!我が家も少し見習わないと。こんなに温かくしておくときっと外でたら風邪ひく。
ロッキーさん、−10℃位で鼻をすすると鼻の穴が凍ります。そんな体験無いでしょう?
ピィのちゅけさん、今日の通勤きつかったのでは?寒い日はお外に出るの大変ですね。いっぱいカイロ貼ってお仕事頑張ってね。
マコウさーん、そんなにお掃除頑張って今度は何を迎えるんですか?来年の春はどんな子達がマコウジャングルをにぎわすのか楽しみだな〜。
あーちゃんさん、寒かったね〜。ついこの間まで暑いねーってみんなで挨拶してたのに。今年は極寒な冬かな?
かりんがキバタンだってことすっかり忘れてました。ちょっと大きいオカメだと・・・。立派に雄叫んでくれてまーうるさいの何のって!もうTVの音かなりおっきくしなくっちゃ聞こえやしない。毎日かりんちゃーんうるさいって言うから覚えちゃいそうで怖いです。
それでは本日も皆様お仕事お疲れ様でした。温かいお風呂に入って今日の疲れを癒してください。
ではまた明日(*^。^*)
コメントは動画の下に表示されます(全角20文字以内)
皆さんこんばんは(*^_^*)
携帯でロムしてる時から気になっとってん!
おしゃべりのカテで凄い文鳥がおる
小鳥ちゃんちさんのぶんちゃん
タイトル「皆さんの子は、どんなおしゃべりしますか?」
携帯で見れないから今帰って来て動画見た!!
しかし寝る時間だから報告だけ(笑)
スズメやジュウシマツで喋る鳥が以前から居たので文鳥も何時かとは思ってましたが!!
totoronomeiさん傷は大丈夫ですか?
お医者さんで鳥に噛まれた時用に貰った分が有るのでいくら噛まれてもOK〜(笑)
しかしtotoronomeiさんが「コラ、焼き鳥にするぞ!」って怒ってもいっこも怖わ無さそう^^
ロッキーさん
マコちゃんは癖です!頭でもどこでも撫でていてちょっと目を放したら始めます
今日も先ほど散歩に行きました
表の色々な景色の変化が有る間だけ抜きません((+_+))
もう限界!目がショボショボしてきた!オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日も寒い1日でしたね〜。今年は1か月程寒くなるのが早い様な感じですね。
マコウさん、こんばんは。
勘ナビが冴えているあーちゃんでございます。
不都合がありそうな所や、不味い時には精鋭勘ナビが働き近寄らない様に指示が出ているようです(笑)
>添付写真拝見しました…先日買い出し行って正解ですね!神戸は大寒波が来てもそんな事にはなりませんよ
あれれれ!、そうなんですか…?
我家の周辺では毎冬数回、こんな景色に変わる事がありますが…。
朝は車を雪から掘り出す作業から始まります(^^;
という訳でvasaさんじゃありませんが、引越したてで寝室にエアコンを付けてなかった時、室温2℃なんて事が普通に起こってました。
もう、布団から出ている頭が冷たく冷えて頭がガンガンしてくるし、呼吸すると鼻が痛くてたまらないという状況に陥ります。命の危険を感じて、暫くはリビングで鳥達と一緒に寝たりしてました(^^;
totoronomeiさん宅の足元には及びませんが、我家も御鳥様のいる空間が暑過ぎず寒すぎず最も快適な場所です。
けんちゃんさん、こんばんは。
マコちゃん、ホントに困ったチャンですね…。
チーちゃんは幸いここ数日、ピタッと止めており、少しだけ羽がニョキニョキ生えてきました。
が、もう少しすると気になるのか、このニョキニョキをまた抜いちゃうんですよね。今回はどこまで復活するか???
文鳥のお喋り、私も見ました!
すごくはっきり喋ってますよね〜!!可愛い&珍しい(@0@)
vasaさん、こんばんは。
>ストーブが無い状態の最低室温は0℃……エアコンが付いていてです。
自己体温維持機能に感謝しました。
え、vasaさんのお宅付近も結構寒くなるのですね!?
私は暑さには強いのですが、寒さにはサッパリで動き自体も鈍くなりますし、こう冷え込んでくると日中仕事中に考えるのは帰りに立ち寄る温泉どこにしようかななんて事ばかりです(笑)
ロッキーさん、totoronomeiさん、寒いですが風邪ひかない様に気を付けてくださいね〜。
私は昨夜から鼻がグシュグシュ気味で…。皆が鼻すする真似をするので困っています(^^;
おはようございます!昨夜は書き込みをしながら…気が付けば起床時間になっていました(汗)気になる事が…あーちゃんの写真は?totoronomeiさん宅に遊びに行かれたのですか?私は生まれて数十年の間に新潟に行った時と大津に行った時の2度だけです、そういった景色を直に見たのは…神戸は灘で生まれて灘で育ちましたので、今朝はゴミ出し完了!禽舎もジャングルもどちらもとりさん達は元気です(*^o^*)
VASAさんも蘇生しましたし1件落着、それではこの地獄の様な冬場を修行と考えみんなで楽しく乗り越え暖かい春を待ちましょう(笑)
(怪鳥マコウ)
こんにちは、本日は快晴です!みなさんの愛鳥は元気ですか?我が家のとりさん達はとても元気で何でもよく食べます(汗)最近はカラスの為に買っているスティックバターパンに目がありません、カラスのケージの横にはスカーレットのケージがありますが、私がカラスの餌の用意を始めると、スカーレットを始め、オオバタンのちび子、コキサカオウムのペアー、ルリメタイハク、ベニコンゴウ等はパンの姿を見るや叫び声、また落ち着きなく此方を見る目、目、目、好きですね、しかし、このパンかなりの高カロリーです!問題はこのパンをあげると、殆どみんなが水入れの水に浸けて食べますから直ぐに水を替えなければなりません困ったちゃんばかりで(泣)みんなに買い与えるには8袋買わねばならず(1袋9本入り)頭の痛い問題です、カラスはチキンの塩焼にパンを混ぜてあげていますフルーツは他のとりさん達と同じ様にりんごやみかん、バナナ、うずらの卵、とにかく何でもよく食べます!九官鳥の様に毎日水入れで水浴びをします(笑)寒いのに!ですから、ケージの底は毎日水洗いをしています、もう3時22分疲れた!帰ろ!
(おサボリマコウ)
- 投稿者:ジルバさん
きゃーtotoronomeiさん
別世界ですね
こちら中国地方は雪が積もっても午後には溶けることがほとんどです
それも年に一回か二回です
なので雪が積もると街中が麻痺します
鶏は雪の中を駆け回ってるのですか?
元気だなー
バックはカリンちゃんの声?・・なんかおしゃべりしそうに聞こえます
お洋服着てるのは杏ちゃんかな似合っていますね
あこがれのシロハラちゃん、可愛いです
けんちゃんさん
まこちゃんのお洋服姿も可愛いですね
ツンツンが痒いのかしら
早く毛引き治ると良いですね
おしゃベリ文鳥さん凄いです
日本初ですねきっと
クーちゃん負けてるデー
クッキーっとだけはしゃべるんですけど
おはようとお帰りはまだです
ガンバレー
まこうさん
居眠りをして風邪ひかないようにね
それから急に寒いところいったらあかんで
キューっとなって、友達のご主人みたいになったら困るからね
ではでは
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん!こんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん
この頃は挨拶と言えば「寒いですね」ばかりです^_^
1カ月どころか2カ月早いみたい!
>勘ナビが冴えているあーちゃんでございます。
不都合がありそうな所や、不味い時には精鋭勘ナビが働き近寄らない様に指示が出ているようです(笑)
非常に優秀な勘ナビで(*^_^*)
>朝は車を雪から掘り出す作業から始まります(^^;
ほんまの神戸か?子供の頃そこは三田と思ってました(ウソ)
室温2度なら石油ファンヒーター位買えよ!(笑)
エアコン部屋にありますが夏以外使った事はありません
基本エアコンで暖房はしません^^
エアコンは鳥さんの屋外禽舎だけ(-。-)y-゜゜゜
>マコちゃん、ホントに困ったチャンですね…。
困ったチャンです!今日も羽軸抜いてるのを何本か見つけると心がめげそうになります((+_+))
しかしあーちゃんさんの画像は誰も神戸とは思いませんtotoronomeiさんの所みたい(^。^)
totoronomeiさんこんばんは
またまた可愛いもん見つけて来て!マンゴーくんやなボーリングの玉みたいで(笑)
その上にかりんちゃんが乗って玉乗りしたら面白そうやな(*^_^*)
totoronomeiさんが「いや〜寒いですね」って言えばメッチャ説得力あるわ(*^_^*)
vasa さんこんばんは
>年賀状は去年のうちに仕上げていたvasaです。
これ爆笑!!何年分もまとめて作ってそう(笑)
後は年賀ハガキさえ早く販売してくれたらいつでもオッケーやな(*^_^*)
>私は暑さも寒さもサッパリです。
でもそういう状況になってしまったので仕方なくという感じです。
オイオイ!引きこもりの子みたいな事言ってないで表で遊ぼうぜ!
ストーブをガンガン焚いて快適に過ごして下さい!
ロッキーさんこんばんは
マコちゃんハゲのくせに暖房無しで元気です!
掃除の時に表で出してあげるとすぐに家に帰ります(笑)
外で遊んで家に帰りたがるとは…変な奴(;一_一)
ただいまケージの上で大絶叫中です!
調子は絶好調?
あ!いまおかあちゃん噛まれた(^^ゞヤバイ((+_+))
嫁がケージからおろしてあげたら手から下りなくて何も知らぬ嫁は降ろそうと腕を立てにしたらマコちゃんは落ちないように噛むはなぁこれは悪意はない習性や…
「もうせっかくうるさいから降ろしたろうと思ったのに!」とかまれた腕を出しながらプンプンです(^^ゞ
今は私の膝の上でねんねしてます(*^_^*)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
あなたもトピックを作ってみませんか?