愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
全国的に雪の予報が出ていますね。皆さん、気をつけて下さいね。
りんりんさん、
1号と2号、二週間開?!これもある意味凄い事ですよね。
ライムちゃん、早く元気になると良いですね。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
雨が止んで今は快晴の神戸です。
ジルバさん こんにちは〜
>近畿地方は今日はまたまた雪がちらつく寒い一日になりそうですね
朝小雨が降った時にそのまま雪になると思ったのですが今はまるでけんちゃんみたいな爽やかな快晴です
>ドリーちゃんの赤ちゃん楽しみですね
ウロコインコに続いてコミドリコンゴウインコまでここで繁殖の記録報告できたらいいね〜♪
>ウロコちゃんたちの中に赤い目の子がいたような、光の反射でしょうか?
光の反射でしょうね!親も違うから赤目は出来ないと思う
>あーちゃんさん早く土地を確保しなくちゃねー
その時は是非神戸北野町のウロコの館とか?
>マコウさん、けんちゃんさん、おっしゃるようにこちらは平和です
集める点数がよっぽど足りなかったのね
本当に災難でしたね!気を落とさずに
>ガンガンペアー、巣箱がおもちゃ箱に変身ですかー
Q太郎にまむしドリンク飲ませてみたら、冗談ですけどね
本当に何かあればいいのにね!巣箱はオモチャでも齧ってるうちにその気になるかもしれないから(笑)
アカンお昼休み終わり
あ〜ちゃんさん、りんりんさん後程〜♪
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん おはようございます、
今朝は禽舎の世話をして、ふと見るとアカサカオウムが巣箱前のとまり木を齧り落としていました、早速応急処置?をしましたが、もう、二羽が纏わり付いて邪魔ばかりするんです、イカの甲をあげて気をそらせましたが(笑)無理だね〜
明日はゴミ出しの日なのでキエリボウシのケージを掃除しょうと、ゴミ袋一式を持ってケージ内へ入ると、キエリボウシは必ず地面に降りて来て私のクツかゴミ袋にチョツカイを掛けてきます、見る限り攻撃ではありません、チョツカイです(笑)
さて、八百屋さんに向けて出発!
すみません、送信わすれてました(爆笑)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。
マコウさん、けんちゃんさん、
ドリー達、巣作りから産卵、抱卵の感じはヨウムやウロコインコ達と同じ感じです。
まず、♂だけが巣箱に入り始めて中をかじりはじめ、その内♀も一緒になって巣箱の破壊活動?に参加。
そんな事を2ヶ月近くしている内に、♂はあんまり巣箱に入らなくなって来て、同時に♀がイライラ?&ムスーッとした感じになってくると、大体その3、4日後には卵が出現しています。
また、マコウさんが言う通り、産卵前夜くらいから♀は大きな溜糞に変わります。
とりあえず、我が家のペアはいつもこんな感じなので、そこそこ解りやすいかも?
ジルバさん、
今回のウロコインコ雛は、シナモン4羽、ノーマル3羽+パイナップル1羽でした!
シナモン4羽の内2羽は若干頭が白い感じでですが、成鳥になるとどうなるのかなぁ?
この2羽は、ジルバさんが気付かれた通り、ヒナヒナの頃は赤目ぽかった?けれど、今はそんなに気にならなくなっています。
同じ親から生まれても色々あって、遺伝は面白いですね(^-^)
- 投稿者:りんりんさん
皆様、おはようございます!!
またまたサボっちゃいました〜(笑)
今日は通学時間に書き込みなので、さらにまた書き逃げです⌒(ё)⌒
こんさんとmichiruさんにはこの間からlineで話していたのですが…
我が家で巣引きしたパールと睦月に、二羽目の雛が生まれましたーー!!
1号とは約二週間差です
週の差兄弟、現在すくすく成長中です〜
この二羽、1号は里親が決まっていますが、2号は停止卵だと思っていたので里親なんて考えてもいませんでしたー(笑)
家で生まれた1号2号と続いて。
ショップから一羽お迎えしました。
というのも、ペットショップで挿し餌雛たちを眺めていたら、どう考えても動きのおかしいセキセイが一羽いまして…
許可をもらって確認してみたら、右足が足の付け根から血だらけになっていて…
見ていられずお迎えしてしまいました。
一昨日病院でレントゲンを撮ってもらったところ、予想通り骨折でした。
足の表面にも傷があり、既に腫れているので添え木もできないそうです。
現在はプラケで生活中で、週に二回の注射と毎日の投薬で様子見です。
指の先のほうから壊死が始まってしまった場合は足を切り落とすしかない、と言われてしまいましたが…
実際、きなこは足を怪我していたとき気にしていましたが、この子は気にもしない触りもしません。感覚が薄れている上に健も切れているかもしれないそうです。
どうにか早く治って欲しいです…
あ、ちなみにきなこはエリカラもはずれてもとの生活に戻りました〜
骨折していた子は右を英語にしたライトから少しひねってライムになりました(笑)
ライムのためにプラケ改造がんばります!!
それでは今日はこれにて失礼します!
- 投稿者:ジルバさん
皆様おはようございます
近畿地方は今日はまたまた雪がちらつく寒い一日になりそうですね
あーちゃんさん
ドリーちゃんの赤ちゃん楽しみですね
ウロコちゃんたちの中に赤い目の子がいたような、光の反射でしょうか?
結局7羽の内訳は?
シナモンは何羽なんでしょう
もしシナモンが多ければシナモンの方が優勢?
それぞれに別のウロコをお迎えしたら、凄い数のウロコが生まれて、たちまちウロコファームですね
あーちゃんさん早く土地を確保しなくちゃねー
ps、その子たちの一羽がおピーさんちのもちもちと結婚すればブルーの雛ピも期待できますね(妄想です)
マコウさん、けんちゃんさん、おっしゃるようにこちらは平和です
集める点数がよっぽど足りなかったのね
バスから、車の中身が良く見えるので、パトカーの中も見えるんですよー
変なことしてないかこちらも観察させていただきます
ガンガンペアー、巣箱がおもちゃ箱に変身ですかー
Q太郎にまむしドリンク飲ませてみたら、冗談ですけどね
みなさん こんばんわ、
あーちゃんさん、インコもオウムも
齧るのはホントすごいですね、確かにオウムの方が酷いように思います
ウロコ初飛行に成功しましたか、これからは目を離せませんね、事故があってからでは遅いですからね!
巣立ち雛はまだ脚指も柔らかいですし、ケージ内からガブリとやられると指も落ち易いですから気をつけましょう、小人ハーマーのドリーちゃん3個目のお卵おめでとうございます、しかし、ホント覗きの好きな方ですね〜(笑)オマケに写真まで
3月のお祭り行事にどうも、神戸動物王国の牧場は間に合いそうにありません!残念でした、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
>もっと先にするべきことがあるだろう?!と思うこと、沢山ありますよねー。
全くその通り!!色々有るよね〜(笑)
>以前、私も一旦停止の道路で切符を切られたことがあります。
メチャクチャ残念な違反やんか?悔しいね〜!
>『停止線越えて止まっていたし、車輪が完全に停止する前に発進していたので一旦停止したとは言えない!』
一旦停止を取り締まるのは危ない場所で確認を命じてるのはわかるが理不尽です!
>『さっきお渡しした罰金払込み用紙の方に記入漏れがあり、それは使用できないので、今日15時までに署まで持ってきてください。』
けんちゃんなら「お前が来い!」と言ってしまいそう(本当はビビりで言えませんが)
>おまけに、その一旦停止線は半年後には道路から消されて変更廃止されていました。
メチャクチャ悔しいやん((+_+))
>本日、コミドリコンゴウインコ巣箱内の写メを撮っちゃいました。こそっとね(^^;
で、でった〜♪覗き!!写メまで(笑)覗きプラス盗撮最強やん(*^_^*)
>なんと、御卵様は3個に増えていました!!
いい傾向ですね!楽しみ、楽しみ(ワクワク♪)
>こういう事って、誰かが教えた訳でもないのに、エライものですねー。
しっかり、オスメス役割分担してるやん将来有望!!
>そして、ウロコ7兄弟の2号は、本日めでたく初飛行!
おめでとうございます、そう言えばあ〜ちゃんに昨年末から何回おめでとうと言ってるやろ〜?
そう考えるぐらいあ〜ちゃんはおめでた続きやね〜♪
>絶対、インコよりオウムの方が木の齧り方、激しいですよね。
間違いない!!白色オウムは一番酷い仕事か?と聞きたくなる位熱心です
ウロコのヒナ達一番可愛い時ですね〜♪
コミドリコンゴウインコの卵も綺麗に写ってますね〜!!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
昨日は節分で小さな子供も居ないのにドン引きの子供たちに「豆まきするぞー」と言ったけんちゃんです。
さすがに「鬼は外」までは黙っていた嫁もけんちゃんの大きな手で
「福はうち」の時のは「やめて〜!」と叫んでました(*^_^*)
今日は皮剥かなくて良いように剥いたカ二の足を3キロ食べました(*^_^*)
大満足の後でまさかのケーキ今夜はサイコ―でしたヽ(^。^)ノ
余りにもガツガツ食べ過ぎて写メ撮るのも忘れてました(笑)
ジルバさん こんばんは〜
>理不尽な鳥り締まりで、無抵抗なうちに切符切られてしまったジルバです
可愛そうやなぁ〜!慰めの言葉も見当たりません( ∀)
パトカーも後ろからマイクで一言で済むことです!
アブナイ、紛らわしい、危険を感じたなら即注意でしょう!
事故を防ぐが大前提であって検挙が目的になってはいけないと思う
いくら考えてもあんまりにも酷い((+_+))
>鳥締りにあったお話でした😭
ジルバさ〜ん。ただではころばん!お見事!座布団一枚!
>しかし―大きなオウムだこと、オオバタン?かも目の色が違うね
昨日も書いたけど冠羽と目の周りの色が逆ならキバタンなのに(^_^)
気を取り直して明日からも安全運転で(^_-)-☆
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ジルバさん、
まぁ、なんと言えば良いのか…(−−;
もっと先にするべきことがあるだろう?!と思うこと、沢山ありますよねー。
以前、私も一旦停止の道路で切符を切られたことがあります。
丁度、前の車が一旦停止違反で警官に止められていて、『あー、今日も取り締まりやってる』と横目に見ながら一旦停止したつもりで加速しようとしたら、いきなり警官が車の前に!!
え?一旦停止しましたけど??と驚く私に向かって、警察官が言い放った言葉。
『停止線越えて止まっていたし、車輪が完全に停止する前に発進していたので一旦停止したとは言えない!』
超厳密に言えばそうなんでしょう。ただ…。
が、その日は急いでいたこともあり、押し問答する時間すらなく大人しく切符切られ、職場へ。
ほどなく、見知らぬ電話番号から携帯へ着信。
『さっきお渡しした罰金払込み用紙の方に記入漏れがあり、それは使用できないので、今日15時までに署まで持ってきてください。』
飽きれて声も出ませんでしたー。でも、従わないと罰金払えず、督促で別の扱いになるとか言って脅されるし…。
こんなの氷山の一角なんでしょうが、
身の危険を冒しながら頑張っている警官が殆どなんだと信じたい…。
おまけに、その一旦停止線は半年後には道路から消されて変更廃止されていました。
と、こんな昔話はさておきー、
本日、コミドリコンゴウインコ巣箱内の写メを撮っちゃいました。こそっとね(^^;
なんと、御卵様は3個に増えていました!!
ドリー(♀)は真剣に抱卵し、幼い旦那のハズ君は、ズーッと一著前に巣箱の前に陣取って守って?います。
こういう事って、誰かが教えた訳でもないのに、エライものですねー。
そして、ウロコ7兄弟の2号は、本日めでたく初飛行!
ケースの縁にとまって遊んでいたのを放置していたら、ふわりと飛んでパンちゃんのケージのてっぺんに!!
これからは気をつけて見ていないとダメですね。
マコウさん、
絶対、インコよりオウムの方が木の齧り方、激しいですよね。
我家もモモイロインコの巣箱が危ない状態になりつつ…(^^;
みなさん こんにちは、
あらぁ〜ジルバさん、なんと理不尽な、そんな事で切られましたか、その件では、初耳ですね、だいたい、切符を切った方もたぶん、後ろについていたんでしょう?普通なら、教えてくれて、おわりです、まぁ〜こちらもスンマヘンぐらいの返事で済みますからね、 よほど平和な地域にお住まいなのでは、事件が全然無いとか?かんがえられませんね、
ハイ、只今禽舎に来ておりますが、アカサカオウムは巣箱への攻撃は止めて巣材の板切れを殆ど持ち出しとまり木で咬み砕いてあそんでいます
困ったちゃん状態です(笑)
とりあえず、仕事は終わりましたのでジャングルのある我が家に帰ります、
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
理不尽な鳥り締まりで、無抵抗なうちに切符切られてしまったジルバです
右ウインカーを4キロもつけっぱなしできるわけないでしょうに私はよっぽど器用なのか、ありえないと言ったのにね
会社から帰り道一か所しか右に曲がる事はなく、同じ距離パトカーが近辺にいたのは知っていたし、ありえなーい注意してくれたらよかったのにと言ったけど・・×
その後整備さんに見てもらったけど異常なかった
ビビって素直に応じた私はバカだった
あーゴールドが消えていく
鳥締りにあったお話でした😭
気を鳥なおして
あーちゃんさん、まこうさん、けんちゃんさん
琳派私も好きです
娘が京都にいる時は何回も京都国立博物館に通いました
とりっちには若冲ファンが結構いるのではないかしら
私も大ファンです
このおやすみ中に行こうかな
バスだと今お安いし
しかし―大きなオウムだこと、オオバタン?かも目の色が違うね
孔雀鸚鵡ってどんなオウムなのか?
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
こんさんは、温泉食い倒れ旅行から無事に戻ってこられたのでしょうか?
ほんと、次回お会いした時に、誰だか解らない様な事だけにはならないでくださいね(^^;
michiruさん、
昨夜のけんちゃんさんの写メ、一瞬、ハーバーランドデートコースから?!とか思ったけど、良く見ると、あの位置は多分ホームセンターの近くからだわ。
神戸らしい夜景スポットは他にも沢山ありますよ。
3月、夜なら空いてるので案内しますね♪
ジルバさん、
ウロコ雛達、1〜3号は、もう立派なウロコに変身しましたよ〜(^^)
毎週、私が仕事の時は巣箱から出して、別のケースに入れて世話をしているのですが、普段、巣箱の中にいる時は、近頃良く穴から顔を出しているのを見ます。
あと1周間もすれば巣立ちですね。
ピィのちゅけさん、
何だか浦島太郎との会話みたいですね(笑)
昨年末のウロコ産卵騒動はそろそろ終盤…。
話題は、只今コミドリコンゴウインコ産卵に移っています。
あ、じゃあ次回はモモイロインコ産卵になってる?!
だといいのだけどー(^^;
けんちゃんさん、
私は、伊藤若冲の時代に既にオウムが飼われていた事にびっくりしました。
ただ、毎回思うのですが、あの装飾だらけの止まり木…。
ん〜、残念ながら寿命は短かったかもしれませんね…(><)
マコウさん、
そうです!
あれだけを見に京都へ行ってきました(^。^)
あのオウム、閉館時には空気を抜かれ、へなちょこな姿になっちゃうそうですが、毎朝、開館時には5分程で立派な姿に戻るそうですよ。
そのシーンをちょっと見てみたい気がー。
みなさん こんばんわ、
あーちゃんさん、そのデカイオウムわざわざ見に行ったんかいな(笑)
その展示会終わったら萎むんかいな家に飾るにはコンプレッサーが?あっ!あるわ、一日中コンプレッサー回し続けたらうるさいやろなぁ〜(笑)台風シーズンは大変やで、その巨大オウムどこに飛んで行くか(汗)ハラハラするわな(笑)さて
本日、ルリコンゴウインコの巣箱の中にも板切れを放り込みましたが、巣箱の扉を開けようと手を伸ばすと怒る怒る!二羽がすごい雄叫びをあげて、慌てて巣箱の扉を開けて巣材を投げ入れました、後で見ると早速巣箱の中に入ってゴソゴソしていました、
今日はとっても良い天気の神戸です。
そう言えば今日珍しく「月刊オールバード」が届いてました
新しくなったようですね!
とりっちの文鳥好きの方には今月号お勧めです。
弥富の文鳥村最後の方も出てますし
色んな種も出ていて非常に参考になると思います
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
>現在、京都文化博物館にて開催されている“琳派400年記念 新鋭選抜展”という催しで、
>別館展示ホールに、椿 昇作「鸚鵡図」という展示物があります。
すんごい大きなオウムなんでしょう?
さっき動画を見た時に空気の音とは思わず何か動いてるのかと勝手に思って止まり木の上に上がるのかと考えながら見てました
>元になってるのは伊藤若冲の絵でしょうか。
伊藤若冲さ〜ん目の淵と冠羽色を入れ替えてくれ〜(*^_^*)
当時見た記憶で書いたのかな?
>大体、3階建くらいの高さです(@@;
そりゃまたメッチャでっかいやん(@_@)
>そして、この『鸚鵡図』を見るだけなら、なんと無料!!
近くなら是非見たいね!
あーちゃんは遠くても見に行ったけど(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん こんばんわ、
今朝は少し冷え込みも和らいだ感じで、今朝の禽舎の様子は、なんと、アカサカオウムのオスが巣箱の上に乗り、巣箱の天井部分から破壊活動をはじめました、これっておかしくないですか(笑)巣箱の出入り口辺りから齧るでしょう、いきなりの天井からの破壊は(汗)とても自分達の使い易さとは考えられません、
Q太郎は天井の破壊活動、一方、P子は巣箱の中の巣材の板切れを持ち出してはとまり木に移りガリガリと破壊!まぁ〜彼らにとって巣箱はオモチャなんでしょうね、(笑)
さて、ジャングルの世話も終わりましたので、犬の散歩に出ます、
- トピ主
みなさん、こんにちは、
今頃、けんちゃん宅のルリメタイハクはコタツ
のなかでヌクヌクと暖をとってるんでしょうね
私は兵庫区にある材木屋さんに来ています!
これからのシーズンに合わせまして巣材の板切れ
を集めに、元々禽舎の隣の家が材木屋でしたから
そのコネで気楽に寄っています、材木屋さんには廃材
ですから、勿論タダです、
合板が近年では多いですが、鳥の健康を考えると
やはり、無垢板の切れ端が良いかと(笑)
巣箱の数だけ集めると凄い量になります、まぁ〜
半分は巣箱の中から放り出すんでしょうが、
着々とシーズンに向けての用意をする、健気な私
実は仕事の途中の通り道にあるのです!
では、のちほど
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_−)−☆
michiruさん、こんにちは〜
けんちゃんのiPhoneで撮りましたよ〜♪
きっと、けんちゃんの腕前がいいんですよ(^_−)−☆
よく反則なぐらい素晴らしい夜景と言われてます
晴れたらサイコーですが雨でも近いから車なら綺麗ですよ
ご希望があれば当日人数に限りありますがけんちゃんが案内します
3月楽しみですね〜♪
あなたもトピックを作ってみませんか?