愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,721~1,740件目

新しい順 | 古い順

ちっち&#9825

皆さん、こんばんわ〜。

ドリーちゃん、「卵産んだん?」に対して「産んだ」って答えてる!
いや〜、笑かしてくれました〜!
で、アケボノのあーちゃんはどうしてるのでしょう?

ウロコひな〜ずも大きくなりましたね。
このちびっ子たちに、あの腕っ節の飼い主が振り回されてる図を想像して、
密かに笑っておりました。失礼!(笑)

おこたで遊ぶ(寝る)ヒロシくんも可愛いです(´∀`)
うちは、コタツがないから(ウン〇されるのが嫌なので、置いてません)
あったら、うちの子もお気に入りの場所になりそうです。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_−)−☆

今日は一日雨降りの神戸です。まぁ寒かったのに雪が降らなかったからラッキ〜♪と!

あーちゃんさん こんばんは〜

ドリーちゃんやってくれますね〜♪

次から次へと今年は春から縁起がいいぞ〜!

そうですね、どうしても初めての産卵は無精卵が多いですね

覗き窓まで作るとは爆笑です

動画も可愛いね〜♪

お前達わかってるのか?と言いたくなる程のから返事(笑)

そろそろみなさんお揃いなので本日もサミット会議行ってきます

いいね!

ロッキー

皆さん、こんにちは(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ドリーちゃん&ハズ君、初産卵おめでとうございます(^O^) ますます、楽しみが増えますね~♪

マコウさん、たいようの強気モードは、とってもビビりから、ちょいビビりに変化する程度で、やっぱり、見慣れないT字の止まり木を側に持って行ったら、逃げて行きます(*_*
布や紙、壁等には、果敢に?カジカジ出来るのに、やっぱり、与えるおもちゃは、ダメですね~(^_-)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝も冷えましたが、明日は更に冷え込みそうですね、まるで氷の世界
寒さとの戦いは、東大寺のお水取りが行われるまで続くんやね(笑)テレビニュースは明日の冷え込みと降雪ばっかり(汗)明日は辛そう、

夕方の鳥さん達の世話をしていても寒さに負けず?水浴びを楽しむアカビタイヒメコンゴウインコ、そういえば、いつも、綺麗な水に入れ替えると同時?に入浴を始めます、やっぱり、汚れた水より、綺麗な水にどっぷりと浸かりたいんでしょうね、見ている私の方が余計に寒いです(汗)勿論入浴後の浴槽は綺麗に洗い水入れに変身しました(笑)

あーちゃんさん、こんばんわ、まあ
ドリーちゃん、とうとう、あーちゃんと決別出来たみたいで(笑)インタビューに答えるドリーちゃんの何と軽い?返事(笑)しかし、ある意味でホームランだわね、ドリーちゃんの産卵おめでとうございます、残るはモモ&マオちゃんやね(^_−)−☆ますます楽しみな春ですね、

これで送信完了したら、こんさんは
私に?お小遣いくれるのかな(笑)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

本日、我家のコミドリコンゴウインコぺアが産卵していました!

ここ数日、ドリー(雌)が巣箱の中に籠るようになっていたので気になっていたのですがー。

マコウさん、今夜帰宅したら、予想通りあのデッカイ溜糞が落とされていました(^^;
で、ちょっと覗いてみたら、鶉の卵をちょっとだけ小さくしたくらいの真っ白な卵を発見(@0@)

あ、流石にガバッとは覗いていませんよ。
ソーッと特製覗き窓から。

実はここ数日の2羽の動きがオカシかったので、もしやと巣箱の上に覗き穴を開けてしまった訳でして(^^;
普段は気付かれない様に、板で蓋をして、気になった時だけコソッと覗けるように。

でも、ちょっと穴が小さ過ぎて中の写真までは撮れませんでした〜。

ハズ君(♂)が若いので、今回は無精卵の可能性が高いけど、ちょっと楽しみでもあり、頑張ってほしいなー♪

さっき、餌を入れ替えたらドリーも巣箱から出てきて餌を食べ始めたので、ちょっとインタビューしてみました(笑)

巣箱の上の覗き穴…(^^; 普段はこんな感じで蓋してます

わかってるんだか、わかってないのかー。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

昨夜から一気に寒くなってきました神戸です。

今朝の早朝仕事に出たら1度しか無く太陽が出て来ても1度のままで
普段ならすぐに温度は上がるのに一日中天気は良いのに寒い一日でした

今日家に帰ってみると玄関にはペレットが山積みで(^_^)
狭い玄関邪魔になってしょうがない
シードをメインに与えてますが、それでも毎月のようにこの購入は結構な量食べてるなぁ〜と改めて思いました

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

こちらこそ昨夜は遅くまで有意義なお話盛り沢山ありがとうございました。

日本の種鳥を作る、とっても大切な事ですね!

あ〜ちゃんみたいにそういった所に気付く人はほとんどいないでしょうね

実現は無理でも色んな案を考えてるだけでも夢が有って楽しいです。

もっともっと個人レベルで無く公的機関が前向きになれば良いでしょうね。

そう言えばスシロー1人で恥ずかしかったし(笑)

あ〜ちゃんと先に行こうと思って「行くで〜!」と声かけたのに
全然来ない、けんちゃん一人ぼっちで(^_^)
「ごめ〜ん、ヨウムと遊んでた〜」と遅れて入ってきたのには呆れました(笑)
ホンマに好きやな〜(*^_^*)

>ウロコ雛達、皆随分成長しました。

立派に成長しましたね!何故か安心して見ていれる
1号はそろそろですね〜
7号はこれから可愛らしくなるし(*^_^*)

この7羽入ってる画像見てたら下手なショップよりも沢山居るみたい
みんな見るからに「ずっしり」感がうかがえるし言う事無し

>今日はちょっと巣箱の巣材を交換するのに、一時的に皆を出してみたのですが

7羽もいたらさすがに雛達の糞もたまるのが凄かったでしょうが
子育ての途中に掃除までできるとは!!
シーちゃんとマルちゃんのペアーは自由自在やなぁ〜(*^_^*)

車のフロントガラス大事に至らず良かったですが、手痛い出費ですね〜(_)

ロッキーさん こんばんは〜

>たいようは、まだまだ、強気モードで、部屋の中を飛び回ったり、オブジェになっていたキャリーのプラスチックの部分をカジカジして、ちょびっと、壊したりしています♪

おぉ〜このままビビり返上でいけいけのたいよう君になって欲しいですね(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

ヒロシです 狭い玄関に邪魔(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

今日はすっかり冷え込みましたね、
ぼちぼち板切れを調達して巣箱の中に放り込んで、巣作りをさせましょうか?今夜あーちゃんさんとデートした帰りにジャングルの消灯をしましたが、その時にヒオウギインコが巣箱の中から一羽慌てて出てきました、ムム!巣箱に出入りしてるぞ
ふふふふ、これは期待大です、

ロッキーさん、太陽君は無敵の状態ですか?まだカラータイマーは点滅してませんね、(笑)あーちゃんさんもフロントガラスの取り替えには

また、寝落ちしてしまいました
おはようございます、今朝はメッチャ冷えます、気温1℃とガマン大会状態の神戸市内です、

それでは、本日も宜しくお願いします

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

今日は休日だったのですが、何故だかとってもバタバタしていて、あっと言う間に終わってしまいましたー。
そんな中、何となく物足りなくて、ウロコ雛達の自慢と、ジャングル住民達に会いにちょっとマコウジャングル訪問(^^)
マコウさん、けんちゃんさん、お疲れのところ、お付き合い頂き、またまたスシローまで!!本当に有難うございました。

ウロコ雛達、皆随分成長しました。

今日はちょっと巣箱の巣材を交換するのに、一時的に皆を出してみたのですが、この量じゃあ巣箱の中もぎゅうぎゅう状態ですね(^^;

このまま今日は1号〜3号を私が親達に代わって世話させてもらいました♪

1号は結構自分でふやかしたペレットや粟穂を啄み、食べれる様になってきています。
一時期100g越えだった体重も84gまで落ちて、いよいよ巣立ちの準備期間に入った様です。

飼い主、嬉しい様な、寂しい様な、複雑な気持ちです(^^;

うじゃうじゃ7兄弟

1号ノーマル男子、2号3号はシナモン姉妹

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、1号ちゃん&2号ちゃん、もう、巣立ち間近なんですね♪ 
車のフロントガラスは、災難でしたね(*_* 
たいようは、まだまだ、強気モードで、部屋の中を飛び回ったり、オブジェになっていたキャリーのプラスチックの部分をカジカジして、ちょびっと、壊したりしています♪

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

昼の暖かさとは打って変わり冷え込んで風もでてきました、まぁかんがえれば、まだ一月ですからね、冬本番で当たり前か(笑)

今朝は忙しい中小松菜とりんごを配りました、夕方世話をしながら見ると、小松菜もりんごもよく食べています、勿論、種餌も、食欲旺盛です
イカの甲もケージに放り込んでいると、バリバリと凄い勢いで砕いてたべてしまいます、ついでにとまり木も砕いて?落としてしまいます、本日はキバタンとオオバタンのとまり木を直しました、

そして、寝落ちしてしまいました、
おはようございます!只今禽舎に到着していますが、気温2℃でオマケに風が吹いて、前頭葉が寂しくなってきた私の頭は冷えすぎ〜(笑)
それでは、本日も宜しくお願いします

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

本日もウロコ兄弟はとっても元気一杯(^0^)
それなりに大きく成長してきた雛達、
7羽が一斉に親に餌をねだるとどうなるかー?

巣箱がガタガタ揺れてます!!

巣箱の振動と大きな雛鳴きが聞こえ始めると、隣の住人、アケボノインコのノアちゃんが本当に迷惑そうにウロコ達のケージを凝視し始めます(^^;

まぁ、あとちょっとの辛抱だよ、ノアちゃん。

ジルバさんの言う通り、1号、2号は巣立ち間近。
ケージデビューに備え、ちょっと保温の為のアクリルケースでも作ろうかと近所のホームセンターへ物色に行きました。
取りあえず大きなアクリル板を1枚買って車に積もうとすると…。

アクリル板、大きすぎて全然載せれません(><)

本日の私の車は代車で“UP!”という小型車。
いつもはもうちょっと大きな車に乗っててアクリル板も積めていたので気にせずに買っちゃった訳で(−−;

実は、私の車、あろうことか飛び石の被害に遭い、フロントガラスにヒビが入っちゃいました(TT)
当分このまま乗ってようかと思っていたのですが、走る度にどんどんヒビが伸びてきて今日はエライ状態に(@@)
という訳でディーラーに修理依頼を出して、代車に乗っているのをすっかり忘れてた私…。

仕方がないので、貸し出し用のトラックを借りることに。
軽トラは無いらしく、たかがアクリル板1枚の為に1トントラックを借りて家とホームセンターを往復(^^;
しかも仕事帰りに寄ったので、スーツ姿で(#^.^#)

ご近所さんに会わなくてホント良かったわー。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_−)−☆

今日は珍しく俺のパソコンが使用中です。

苦手なiPhoneで(~_~)

最近ヒロシが新しくなったマズリーのペレットを良く食べます。

あーちゃんさんの所はどうですか?

たぶん、あーちゃんの所の子は関係無いと思うけど(笑)

ジルバさん、あーちゃんさんの所のギュウギュウなヒナ達見てたら堪らんの違う?
一羽育てても可愛いけどあんなに沢山そだてるのも楽しそうやね〜♪

ヒロシが布団に潜ったので激写して見ます

皆さんおやすみなさーい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今日の神戸は日中なんと、15℃と云う温かさ、明日からは、また冷え込むとか?昼過ぎにジャングルの前を通ると、賑やかに囀っていました、さぞかしご近所さんも鳥の囀りに心穏やかな時間を過ごせる事でしょう

先ほど、外ネコの缶詰とイヌのおやつを買いに近所のホームセンターへ行き、ついでにペットシヨップへ寄りますと、あの小さなフクロモモンガを年配の男性が買い求めていましたが、私はプラケースに貼っている値段にビックリしました、何度も何度も見直しましたが、やっぱり高いアルビノ?みたいでしたが、(汗)
好きな人には値段は二の次なんでしょうね、兎に角、ミーアキャットより高い値段でしたから!それとも、私が最近の生体の価格について行けずにいるのか?(笑)

先ほど、帰宅しましてイヌのおやつを置きにジャングルのどこでもドアを開けるとイヌは頭を下げて寄ってきます、鳥さん達は私を見るなり大歓迎の雄叫びの嵐(笑)まぁ〜元気で良いか?

只今、部屋でくつろいでいます、部屋ネコが私の膝の上で丸くなって、ネコもくつろいでいます、少し休んでジャングルの鳥さん達の世話を始めます、昼行灯みたいな感じです(笑)(^_−)−☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

朝は雨でしたがすっかり良い天気の神戸です。

あ〜ちゃんさん こんにちは〜

とっても天気が良くなってまた恒例のケージ洗いかな?

>けんちゃんさん、
薄情だなんて(^^;

ハハハ、けんちゃんの育てかたは過保護な方から見たら子供も鳥も手抜きです
だから皆さん自分が基準ですので薄情位の例えが良いのです(*^_^*)

>今回は私が少々ビビリ気味なのですよ〜。
いくら仕方がないとはいえ、小さな雛を車に乗せて同伴出勤するのは雛の体力を考えると、本当に申し訳ない気持ちになるし、やっぱり心配になってしまうのです。

何度も繁殖するうちにこのあたりの問題はクリアーできますから大丈夫!
ヒナの移動にも気を使って遅刻しないでね!

>もうほんと、今回は親鳥達と私と共同での子育てです!
新米飼い主の私と、初繁殖の親鳥とがあれこれ助け合ってる感じというのかー(^^;

もうマルちゃんとはママ友になってるんじゃないですか(笑)

>不思議な関係ですが、取りあえず雛達は元気に成長しているので良しとして(^^)

何でも元気が一番ですから(*^_^*)
ヒナがみんな元気に成長していると言う事が大切k!!

>でも、今回も感じましたが、人間があれこれ頑張ったところで、やっぱり色んな意味で親鳥のチカラには敵いませんね。

全くこれです!けんちゃんもいつも思う、中には子育て下手な親もいますが…
普通に繁殖して子育てする親鳥には人間はかないません
もっとビックリするのは大きさがまちまちでも
巣立つときはみんなほぼ同じ大きさになってるから驚きです

また後ほど

みなさん午後からのお仕事も頑張りましょう(^_-)-☆

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、
ジルバさん、先ずゴミ出し忘れないでください
小松菜はジルバさんの言われる値段って高く
ないですか?
わたしの中では100円前後なんですがねぇ〜(笑)
今朝は雨が上がっていきます、
温度計は9℃でした(^_−)−☆
クッキーもルナちゃんも元気ですか?
それでは、今から禽舎の鳥さん達の世話をします、
みなさん、本日もヨロシク!

いいね!

ジルバ

今晩は

マコウさん

こちらも今日は雨でしたよー
小松菜はまだ高いですかー
こちらでは高いと言っても198円くらいです、地元の産直では128円くらいからあります
ちょっと穴あきの物が多いですが、虫が食べるくらいの方が良いかも

あーちゃんさん

ウロピーの写真を見るたびに誘惑と戦っております
見たところノーマルが2羽、シナモンが5羽ですかー?
一号はそろそろ止まり木に止まれそうですね、ケージデビュウもまじかのような気がします
あっという間に大きくなるね

それにしても、肝の座ったウロパパとウロママだこと(*^_^*)
何度も出したり入れたりしてもちゃーんと挿餌を与えてるし、怒ったりして雛をいじめたりしないし、良い両親だこと
他に捜してもこんな性格の良い鳥の両親ってめったにいないような気がします

あっぱれです(*^▽^*)

ワタチにもあんな頃があったのねー

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

週明けそうそう天候不良で元気も半減です、そんな私とは対照的にジャングルの鳥さん達は凄く元気です、バラつきはありますが繁殖期に入ってきた感じですね、とまり木の伐採もぼちぼちと考えないと?怒られそうな気もしますし、(汗)だいたい私はケツに火がつかないと中々動きませんから(笑)チェーンソーも買ったままですしね、どちらにしても雨続きでは行けませんし、枝の水分が多過ぎますからね、行く前にドンキに行って被り物を買っていきますか?ジェイソンの(笑)

今夜はお客様が来られましたが、ジャングル内では会話は出来ません(笑)ベニコンゴウインコの雄叫びに、コレは私の家では飼えない・・
と笑っていました、兎に角ジャングルの鳥さん達は元気です

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、再びこんばんは。

けんちゃんさん、

薄情だなんて(^^;

今回は私が少々ビビリ気味なのですよ〜。
いくら仕方がないとはいえ、小さな雛を車に乗せて同伴出勤するのは雛の体力を考えると、本当に申し訳ない気持ちになるし、やっぱり心配になってしまうのです。

もうほんと、今回は親鳥達と私と共同での子育てです!
新米飼い主の私と、初繁殖の親鳥とがあれこれ助け合ってる感じというのかー(^^;

不思議な関係ですが、取りあえず雛達は元気に成長しているので良しとして(^^)

余裕がある部分は私で、心配な時は親達に任せてと。

でも、今回も感じましたが、人間があれこれ頑張ったところで、やっぱり色んな意味で親鳥のチカラには敵いませんね。

ロッキーさん、

たいよう君はまだ逞しいままですかー(^0^)

1号どこに登ってるのか…(^^; 2号もこんなに立派になりました(^^)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

りんりんさん、セキセイインコの雛ちゃん誕生、おめでとうございます(≧▽≦) 成長が楽しみですね♪
きなこちゃん、良くなりましたか?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

今日は朝から雨降りですが結構暖かいと感じました神戸です

そう言えばコザクラインコに新しい色が有るのを知って久しぶりに綺麗なと思いました

昔緑色のノーマルが当たり前な時に黄色いゴールデンチェリーはとっても衝撃的でした

その後何十年かしてバイオレットのホワイトフェイスを見てまた新鮮な気持ちになり

この度の新色久しぶりに新しいのが出た〜という気がしました

顔全体がオレンジ色の頭巾を被ったみたいで尾羽もオレンジ色
体は真っ白でその色のコントランスがとっても綺麗に思えました

詳しい方はもうとっくに知っているのかもしれませんが、日本でも流行りそうな色合いです

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

>確かに大型種の雛なら私も1食くらい抜いても良いかなーと思うのですが、さすがにちっこいウロコ雛を見てると気になってしまうのですよねー(*ノ▽ノ)

優しいあ〜ちゃんさんの気持ちわかるわかる(*^_^*)
けんちゃんは薄情なおっさんやから(笑)

正直自分で育てるのが初めての種ですから心配は当たり前!
これから何度か繁殖していくうちにその種にはどうしたらより良くなるか?
興味がわきます!

実際けんちゃんとあ〜ちゃんさんは朝のエサやり時間は同じでも帰宅時間が全然違うから無理ないね!

>私がリタイア気味なのバレちゃってますねー(笑)

あまり無理せずに!こんな便利な親なら上手に付き合っていきましょう(*^_^*)

>鳥の勉強にも力を入れ始めたとは、なんて良い先生なんでしょう!!

こんさんの所の先生はやる気まんまん見たいで良いね〜♪
こんな先生がジャンジャン増えて欲しいね〜(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

1,721 - 1,740件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?