愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,761~1,780件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

このところ、仕事やら何やらバタバタと忙しくー。

だからと言ってインコ達の世話の時間とかは削れない訳で、
結果、睡眠時間だけがどんどん削られてちゃっています(><)

こんな状況なので、先日も書きましたが、周りの物に興味を抱き始め、挿餌に集中せずに何かと食べるのに時間がかかる1号ちゃん、残念ながらこの仔のペースに付き合うには今はちょっと時間不足気味…。

という訳で、無理を続けていても仕方がないので、今回またシーちゃんとーさんとマルちゃんかーさんにお手伝いの依頼を出しちゃいました。

代わりに、一時巣箱に戻していた2号ちゃんは私がまた面倒見るからと、巣箱にいた2号と1号をトレード。

幸いなことにシーちゃんとーさん&マルちゃんかーさんは私が雛を出したり入れたりしても然程気にしていない様子。
1号にも早速餌を与え始めてくれて(^^)

久しぶりに巣箱から出た2号も、おびえたりすることもなく、挿餌をゴクゴク(^^)

巣箱から出したり戻したり、会社に同伴出勤したりと、今回の育雛はイレギュラーな事だらけですが、何とかウロコ両親の協力の元、雛達は元気に成長してくれています。

シーちゃんとーさん&マルちゃんかーさんには、本当に感謝しなきゃあバチが当たりそうです(^^;

2号ちゃん、ウロコらしくなってきました 今は下の3号の方が20g程重い状態です ポニーちゃんと一人っ子雛っぴー

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

本日は快晴の大寒となりました、
今朝はゴミ袋2つ、勿論重量級です
このゴミから野鳥にリサイクル出来たら良いのですが、撒き散らしたタネ餌が多いので、最近、スズメも巨大大群であらわれますし、カラスも大大群で現れます、椋鳥もチラホラと混じります、どうも、時期的に餌が極端に少ないのでは?兎に角自然界で生き抜くのは大変なようです、
早朝夜明け前の暗い空を、カラスも鳩もエサを求めて飛んでいますからね、彼らは電灯無しで飛んでいます私は電灯無しでは行けません(笑)

今日は急用が出来まして、今から鳥さん達の世話を始めます、

いいね!

退会ユーザー

みなさん おはようございます、

昨日は比較的に過ごし易い一日でした、 ミチルさん、キューちゃんも難病と闘ってるんですね、ミチルさんも大変ですが、色々とキューちゃんの為に工夫されて、頭が下がる思いです、

あーちゃんさん、とり椀1号、とり椀3号(笑)鬼太郎の親父か?頭に手拭いをお願い致します(^_−)−☆

ちっちさん、正月それは残念でしたね、あそこは一日中楽しめました、
アルパカの可愛いこと、中々入場できないくらい可愛いです〜(笑)バードショーも鳥の特性を理解して、それを上手に使われています、客席の間を抜けて行くのは木々の枝の間を高速で抜ける鷹のなせる技ですねサイチョウまでショーにでるとは!
私以外は子供のようにはしゃいでいました、

ロッキーさん、オオバタン気になりますね、案外シヤッターを閉めていると、誰も居ないと静かなのかも?
また、元気な姿を目撃したらお知らせお願い致します、
それでは、本日も宜しくお願いします

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

michiru さん こんばんは〜

>けんちゃんさんの震災でのお話・・・
体験者の生の声ですから、本当に重みがあります。

けんちゃんはいつも迷います、人はつらい事を忘れて前を向いて生きようと思う心と風化させてはいけない心

この時期になるといつも心の葛藤があります

>私はとりっちのこのトピに来てから、鳥との生活についての意識が以前とは少し変わりました。

良い風に変わったらよかったです(*^_^*)

>けんちゃんさん、辛い記憶を思い出しながらも貴重なお話、ありがとうございます。

どういたしまして(*^_^*)
自分の中に別の心の部屋が有る気がします

>心臓に繋がる太い血管内が石灰化しているのが、CTではっきりと確認出来ました。
>それが気道を圧迫し、咳が出たり、ゴハン食べる時に声が漏れたりします。

貴重なお話ありがとうございます

>今夜はCOOKIEが放鳥時に怪獣に変身し、私と闘牛のような状態に・・・
>りんりんさん、白色オスは絶叫のみならず、暴れ牛に変身もしますよ〜〜(笑)

白色オスのオンリーワン結構怖い子もいますね!
何でもメスが飼いやすいです

ロッキーさん こんばんは〜

>散歩しながら、見に行けるオオバタンも、いつも、大きな声で鳴いていましたが、去年辺りから、近くを通っても、あまり鳴かなくって、今年に入ってから、タイミングが悪いのか、シャッターが開いている時に、通る事が出来ないせいか、鳴き声を聞かないので、どうしてしまったのかしらと、気になっています(*_*

シャッターが閉まって見えないのはともかく声まで聞こえないのは少し気になりますね!
元気でいる事祈ってます
もしかしたら冬場ですから屋内に入れてるかもしれませんね!

優しいこんさん こんばんは〜

>うちのコットンはキバタンほどではないですが、
絶叫するとやっぱり怪獣…

白色は全て雄叫びは凄いわ〜(^^)

>でも、絶叫してる真剣な顔はうるさいと思うより
面白くて愛おしく思います…

エヘヘ、こんさんも立派な親バカやんヽ(^。^)ノ

>キバタンちゃんをお返しする時は
少し淋しくなってしまいますね�・

存在感大きいし雄叫び凄いし居なくなったら寂しいやろな

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

>岡山で発生した鳥インフルエンザは笠岡の方なんですね。
そういえば、昨夜、かむらの方で養鶏所火災があり、鶏2万場が焼死したそうで…。
なんだか今年は鶏にとって受難の年の気配が…(><)

養鶏所の方々はこれから大変ですね!鳥にとって受難の年(_)

>話は変わりますが、ウロコ雛1号、このところ挿餌の時に気が散ることが多くなりました(^^;
>特に朝は時間が無いので大変です。

この気持ちわかるわ〜けんちゃんイラチやから朝は特に!!

>今回はこのお椀、雛達一時待機用器にしちゃいました(笑

これ可愛いね!

>取りあえず、今、元気に生き残っている事に感謝しながら、そして何時でも皆で助け合えるような生き方を心がけていきます。

けんちゃんもそうしたいと思うしそう言う生き方をしてるつもりです(*^_^*)

>全てが孵化したペアの交尾は見た目の違和感無し。
代わって、もう1組のペアの交尾はなんだか姿勢がオカシク違和感が…(^^;

マコウさんが言ってることの意味をあ〜ちゃんさんもりんりんさんも理解されてますね!
大切な事です!
まぁしかし教えようがないもんなぁ〜(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

今日は過ごしやすい穏やかな天気で快適な神戸でした。

ちっちさん こんばんは〜

>神戸動物王国、お正月に行こうと思っていたのに、体調がすぐれず断念・・。

けんちゃんは行こうと思いながらいつもなかなか機会が無くて
行った事無かったのですが今年のお正月に初めて行きました。
以前はわかりませんが家族でも恋人同士のデートでも十分に楽しめる施設だと思います
寒い日だったのですが屋内型のおかげで寒さも感じずに
正直どうして時間を潰すかと考えてたのですが、気が付けばタイムリミットでした。

けんちゃんみたいに行った事が無い方は是非一度行かれたら良いと思います

>michiruさん、血管の石灰化、気道の圧迫の詳しいお話を有難うございます。

私もこれは初めて知りました。michiruさん詳しいね〜(*^_^*)

>>浅めの食器に変えて、楽な姿勢で食べられるように・・
↑これ、とても参考になりました!

これと他に、弱った鳥さんには止まり木の目の前に高さを合わせて置くといいですよ

>あ!そうそう!あーちゃんさんの、とり椀!

ハハハええ出汁でそうですか?

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

ちっち&#9825

皆さん、こんばんは。

神戸動物王国、お正月に行こうと思っていたのに、体調がすぐれず断念・・。
11月に行ったきりですが、あれからまた何か変わったのかな?
ここの活動的なレディースは3月に王国にやって来るのですね。
私も、たぶん、その頃行くと思います。(もれなく主人がついて来ます)
現地でハチ合わせたら面白いですね!

michiruさん、血管の石灰化、気道の圧迫の詳しいお話を有難うございます。
CTって凄いですよね。うちのコガネも呼吸器疾患でCT撮りました。
気管内のタン(らしきもの)までちゃんと映ってました。
レントゲンでは見えない部分がCTではシッカリ見えるので、
原因も追求しやすいようです。(費用が高いのが難点ですが)

>浅めの食器に変えて、楽な姿勢で食べられるように・・
↑これ、とても参考になりました!

あ!そうそう!あーちゃんさんの、とり椀!
ハゲハゲのひなピーだと妙にリアルで・・(^^;)
いえ、鶏がらのお出汁とはいいませんが・・。
お椀とインコかあ・・。これは使えそうですね。
今は「猫吸い」とか猫の匂いを嗅ぐのも売りになってます。
何が当たるか、まったく分かりません。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

ちっちさん、なんと畏れ多いことを申されるのですか、だけど神戸花鳥園から神戸動物王国への移り変わりは眼を見張るものがありますね、凄い様変わりで、素晴らしいです!

りんりんさん、白色のオウム達はインコ達に比べて脚が一層シッカリしてる種が多いですね、太ももから下ね、それで動きにも違いが出ているみたいです、筋肉⚪️⚪️は3人居ますよ、トピ主と(笑)

こんさん、3月の神戸遠征。詳細はもう少しですね、がんばって煮詰めてください、最近ピオンちゃんはどうしていますか?また、近況を教えてください、

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんばんは。

けんちゃんさんの震災でのお話・・・

体験者の生の声ですから、本当に重みがあります。

私はとりっちのこのトピに来てから、鳥との生活についての意識が以前とは少し変わりました。

今からでも出来る事を少しずつでも実践していこうと思います。

けんちゃんさん、辛い記憶を思い出しながらも貴重なお話、ありがとうございます。

ぴーちゃんさん

ぴー助ちゃん、経過観察との事、早く元気に回復してくれるといいですね。

我が家の老セキセイ♀も、産卵経験はありませんが、若い頃の発情が原因で、気道が圧迫されています。

心臓に繋がる太い血管内が石灰化しているのが、CTではっきりと確認出来ました。

それが気道を圧迫し、咳が出たり、ゴハン食べる時に声が漏れたりします。

浅めの食器に変えて、楽な姿勢で食べられるようにしましたら、声の出る回数は減りましたが。

太い血管が石灰化していますから、細い血管が石灰化すると、脳梗塞や心筋梗塞で突然死もあり得ます。

昨日まで元気かと思ってたセキセイが突然亡くなる原因、このケースも少なくないとの事でした。

(種類によって罹る内容も違うようなので、全ての鳥さんにあてはまる訳ではありません。 発情していた♀のセキセイにはよく有るそうですが・・)

腎臓の機能も弱いようで、色々とありますが、本鳥は至って元気で食欲も旺盛です(^^)

ぴー助ちゃんはきっと良くなりますよ(^^)/
寒い季節ですから、お互い通院頑張りましょうね〜

今夜はCOOKIEが放鳥時に怪獣に変身し、私と闘牛のような状態に・・・

りんりんさん、白色オスは絶叫のみならず、暴れ牛に変身もしますよ〜〜(笑)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、本当に、ウロコの雛っぴー達のくりくりな目やふわふわお尻、日々、癒されますね~(≧▽≦)

りんりんさん、キバタンちゃん&オカメちゃんのホームステイなんて、とっても、楽しそうですね~♪
キバタンちゃんの雄叫びは、そんなに凄いんですね~(@_@)

散歩しながら、見に行けるオオバタンも、いつも、大きな声で鳴いていましたが、去年辺りから、近くを通っても、あまり鳴かなくって、今年に入ってから、タイミングが悪いのか、シャッターが開いている時に、通る事が出来ないせいか、鳴き声を聞かないので、どうしてしまったのかしらと、気になっています(*_*
たいようの鳴き声でも、家の外まで聞こえるので、口笛で答えたりしています♪

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

りんりんちゃん、
なーんだ…白色が欲しくなったのかと思ったのに~

うちのコットンはキバタンほどではないですが、
絶叫するとやっぱり怪獣…

でも、絶叫してる真剣な顔はうるさいと思うより
面白くて愛おしく思います…

絶叫してるときには、可愛い過ぎてギュッとしちゃいます…
まさに親バカですねー!(笑)

自分のお家の子は結局、可愛いという事ですねー!

キバタンちゃんをお返しする時は
少し淋しくなってしまいますね~

あーちゃんさん、
ウロコの雛っぴーは可愛い過ぎー
トリ腕…そのうち入れなくなっちゃいますね~

雛っぴーがこんなに大きくなってくると、親は大変ですね…
しかも…数が多いし…

みんなスクスク育ってね~

いいね!

けんちゃん

>今日は個人的に色んなことがあり過ぎて…。
色んな事を考え過ぎて…。

ポジティブな考え方のあ〜ちゃんさんでも悩む時あるんや〜
けんちゃんでお役に立つ事なら何でも遠慮なく言ってよ〰!

>そんな飼い主関係なく、取りあえずウロコ雛達は皆元気です。

鳥さんが元気ならそれが一番!これで鳥さんに問題でもあれば落ち込むやんか!

>そして、その変化は日々可愛くなるという、何とも羨ましすぎる変化です(^^)

これは羨ましい進化やで〜!日々進化!

>人は日々老化していくというのにー(><)

けんちゃんも最近アレッ?と思うぐらいドンクサクなったつい最近もこけたし(_)

ウロコの赤ちゃんの画像可愛いですね!ここからのひと月は一番可愛い(*^_^*)

優しいこんさん こんばんは〜

>ウロコの雛っぴーはだんだん鳥らしくなってきましたねー!
お尻がモフモフで可愛い過ぎ�・

アハハハ!次はウロコのヒナを飼いますか?
可愛い顔してるね〜
なんか目の淵に白い輪が有るからボタンインコの子供みたい

>マコウさん、けんちゃんさん、
震災からもう20年も経つのですね…

その年生まれた息子も今ではけんちゃんよりも大きい(*^_^*)
早いもんです!

>神戸に行く計画が少しずつ決まってきました…

本当に少しずつですね(笑)

>近いうちにmichiruさんとりんりんちゃんとお会いして
もう少しつめて決めたいと思いますね!

何時間も話して肝心な事忘れたと言う事の無い様に(^_-)-☆

>また、詳細が決まり次第発表いたしま�・す!

どうも当日ギリギリまで発表できるほどきちんと決まらん気がする(笑)
最終的には得意の『出たとこ勝負』ヽ(^。^)ノ
けんちゃんの予想が当たりそうな気がする

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、

岡山で発生した鳥インフルエンザは笠岡の方なんですね。
そういえば、昨夜、かむらの方で養鶏所火災があり、鶏2万場が焼死したそうで…。
なんだか今年は鶏にとって受難の年の気配が…(><)

こんな状況だとバードウォッチングも気になりますよね…。

話は変わりますが、ウロコ雛1号、このところ挿餌の時に気が散ることが多くなりました(^^;
良くウロコ雛はウロウロするって聞きますが、まさにそれ?
もうちょっと真剣に一気に食べて欲しいのだけどー。

特に朝は時間が無いので大変です。

こんさん、

ウロコの雛、最近は1日で結構変化している様に感じます。
ちょっと、文句鳴きとかもし始めたしー(^^;

お正月休みの旅行のお土産で、可愛い鳥の絵柄の塗り風お椀を頂きました。
ベトナム?のお土産だったかと。

でも、くれた本人いわく、熱いもの入れると変な物質が溶け出して来たら困るので、食べ物入れない方が…。

え?可愛いお椀なのに器じやあないのー?!

ってことで、今回はこのお椀、雛達一時待機用器にしちゃいました(笑)

けんちゃんさん、

阪神大震災の思い出は、忘れてしまいたい様な、忘れてしまってはいけない様な複雑な気持ちが入り乱れます。

取りあえず、今、元気に生き残っている事に感謝しながら、そして何時でも皆で助け合えるような生き方を心がけていきます。

ちっちさん、

>マコウさんの書き込み「天皇陛下が来られ・・・」を読んで、一瞬、
天皇陛下がジャングル訪問したのかと、ギョっとしたのは私だけでしょうか(^^;)

あはは、ほんとですねー!

天皇陛下がマコウジャングル訪問なんてことがあったら…、
考えただけでエライこっちゃーですよ(笑)

りんりんさん、

キバタン、可愛いけど鳴き声は…(^^;

我家に里子で来た26歳のアオメキバタンは『おば〜ちゃん』の連呼と、『キャー、キャー』と女性の叫び声の様に鳴くので、留守中警察でも呼ばれちゃうのじゃないかとヒヤヒヤしましたよー(笑)

マコウさん、

>ホント無精卵続きってありますよね、ただね、私が個人的に感じるのは、交尾を元気?イッパイにしているペアーは成功します
控えめに静かに?しているペアーは無精卵が続きますが?コレってどうですかね?まぁ〜難しい問題ですねだけど本当に感じた事なんです、以前から、

確かにね!

我家のウロコ2ペアも、7個の卵すべてが孵化したペアがいる隣で、6個の卵の内1羽しか孵化せず、残り5個が無精卵だった訳で。

でも、これ実はなんとなく原因が解っている様な??

というのも、全てが孵化したペアの交尾は見た目の違和感無し。
代わって、もう1組のペアの交尾はなんだか姿勢がオカシク違和感が…(^^;

鉄棒で言えば、本当は順手で握るところを逆手で握っている様な感じです。

我家の場合は、多分この姿勢が影響しているのだと思いますが、流石にこればっかりは私が教える事も矯正することもできません(^^;

ご本人達にお気づき頂くか、より身体の柔軟性を高めて頂くしか方法が無いかと…(笑)

とっても可愛い汁椀です(^^) とり椀3号 とり椀1号

いいね!

けんちゃん

とってもお天気も良かった神戸です。

りんりんさん こんばんは〜

>今日はヨモギにミックスベジタブルとカボチャとバナナをあげてみました。

食いつきの方はどうでしたか?喜んで食べてましたか?
フルーツや野菜は食べ慣れてないと食わず嫌いな子もいますから
奮発して残されたら辛い時が有る(*^_^*)

>キバタンちゃんのほうは昨日あたりから自分の家かのごとく…。
>雄叫びもお喋りも大声ですし、母が好きなようで出すと母に飛び乗ります。

男の子かな?人懐こい良い子だね〜ただし大声さえなければ

>キバタンちゃんはヨモギを一切気にしていないようですが、ヨモギは嫌なようで、威嚇しまくりです。

肝の座ったキバタンちゃんですね!けっこうビビりな子もいますよ!

>>こんさん
>実は逆です(笑)
>白色飼いたい!って思っていたのから、飼ってみてから素直に感じたのは
>「ウチじゃ無理だ…」
>です。

これうける〜(*^_^*)
白色の絶叫は聞いたものしかわからへん(笑)
あんなに可愛い顔からなんで?って思うよね〜!

>原因は雄叫びですが…ヨモギより大きくて高い声で叫ぶので、自ずと外に漏れる音も大きくて(汗)

キソデボウシも結構な声出しますからね、しかしキバタンの本気鳴きはもう例えようがない(_)

>とり村で会ったタイハクの男の子の叫び声よりはマシですが、やはり我が家で白色オウムは難しそうです。

鳴くタイミングにもよりますが一日通じて鳴く量はキバタンは横綱と思います

>無精卵と有精卵の出方の違いにそんな関係があるとは…
>言われてみれば有精卵が多かった別のペアのときと比べると静かです。

これ、マコウさんはとっても良い事言ってるし
すぐに理解できる、りんりんさんもエライよ〜(*^_^*)

>マコウさんとけんちゃんさんのお話は為になることが多いですから、神戸に行った時は是非鳥のことを1から10まで教えてください!

こんなおっちゃん2人の話で良ければ何なりと(笑)

>>けんちゃんさん
>被災地のランボーですか(笑)

ハイ!(キッパリ!)

否定しないところが厚かましい(笑)

>それは20年前のけんちゃんさんにお会いしてみたいです(笑)

20年前でもりんりんちゃんの倍近い年寄りですね!!(@_@)

>こんさんの息子さんも結構な筋肉ありますね〜

彼のは芸術です!

>神戸ではけんちゃんさんと息子さんの筋肉自慢対決ですね

いやぁ〜もう全く飛雄馬には勝ち目有りません、今は振分親方ですから(*^_^*)

ちっちさん こんばんは〜

>マコウさんの書き込み「天皇陛下が来られ・・・」を読んで、一瞬、
天皇陛下がジャングル訪問したのかと、ギョっとしたのは私だけでしょうか(^^;)

天皇陛下が昨日は被災地に訪問されてました

まさか、ジャングルには招待しても来るわけないやん!

>あーちゃんさん、ウロコのヒナたち大きくなりましたね。
人は色々あっても、小さな生命はしっかり生きていますね。
何だか救われる気がしますね。

ヒナ達の新しい命を見て居たら一番癒されます
けんちゃんが子供の頃は沢山のお家の玄関の下駄箱の上にペアーで飼われて居ましたよ
そう言った子育てを見て大きくなる子供たちが沢山いたと思います
なんか優しい子に育つ気がします〜(*^_^*)

>そう言えば、けんちゃんさんのスマホ、えらいことになっていましたが、
本当に気を付けて下さいよー。でも、あんなに曲がるもの??

やっと馴染んで来た所だったのでショックでした!!
何も当たって無いのに曲がったからビックリしました!!

>大胸筋マッチョやら、力こぶワンダーウーマンやら、
強者が揃っていますなー(笑)

そう言えば学生時代からけんちゃんの周りには握力70以上が結構いました
これもまさか?類は友を呼ぶ?(笑)

>皆さん、元気で今こうしておられる事、自分もそうですが、
有難い事だとつくづく思います。

日々の平凡が幸せだということを私に一年に一度繰り返し教えてくれる大切な日です

此処で一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

りんりん

皆さんこんにちは!

今日はヨモギにミックスベジタブルとカボチャとバナナをあげてみました。

預かりの子が来てからエサの食いが悪いので少し奮発〜

オカメちゃんは初日から我が家の人間たちのいたるところに乗りまくってカキカキを要求していたのですが。

キバタンちゃんのほうは昨日あたりから自分の家かのごとく…。

雄叫びもお喋りも大声ですし、母が好きなようで出すと母に飛び乗ります。

ヨモギはケージとか枝を伝って歩くのですが、床にまで降りません。

しかしそこはキバタンちゃん肝が座っているというか…30cmくらいの距離や段差なんのその、ジャンプで移動しています。

キバタンちゃんはヨモギを一切気にしていないようですが、ヨモギは嫌なようで、威嚇しまくりです。

>こんさん

実は逆です(笑)

白色飼いたい!って思っていたのから、飼ってみてから素直に感じたのは

「ウチじゃ無理だ…」

です。

原因は雄叫びですが…ヨモギより大きくて高い声で叫ぶので、自ずと外に漏れる音も大きくて(汗)

とり村で会ったタイハクの男の子の叫び声よりはマシですが、やはり我が家で白色オウムは難しそうです。

>マコウさん

無精卵と有精卵の出方の違いにそんな関係があるとは…

言われてみれば有精卵が多かった別のペアのときと比べると静かです。

マコウさんとけんちゃんさんのお話は為になることが多いですから、神戸に行った時は是非鳥のことを1から10まで教えてください!

>けんちゃんさん

被災地のランボーですか(笑)

それは20年前のけんちゃんさんにお会いしてみたいです(笑)

こんさんの息子さんも結構な筋肉ありますね〜

神戸ではけんちゃんさんと息子さんの筋肉自慢対決ですね

今日はこれにて失礼します〜

いいね!

ちっち&#9825

皆さん、おはようございます。

マコウさんの書き込み「天皇陛下が来られ・・・」を読んで、一瞬、

あーちゃんさん、ウロコのヒナたち大きくなりましたね。
人は色々あっても、小さな生命はしっかり生きていますね。
何だか救われる気がしますね。

ぴーちゃんさん、ピー助君、大した事なさそうで良かったですね。
しかし、発情過多で気道付近に石灰が蓄積する事もあるんですね。
また一つ勉強になりました。

この春は、また楽しい企画があるようですね。
皆さん、神戸動物王国、楽しんで下さいね!

そう言えば、けんちゃんさんのスマホ、えらいことになっていましたが、
本当に気を付けて下さいよー。でも、あんなに曲がるもの??
大胸筋マッチョやら、力こぶワンダーウーマンやら、
強者が揃っていますなー(笑)

皆さん、元気で今こうしておられる事、自分もそうですが、
有難い事だとつくづく思います。

いいね!

こん

みなさま、おはようございます!

あーちゃんさん、
ウロコの雛っぴーはだんだん鳥らしくなってきましたねー!
お尻がモフモフで可愛い過ぎ~

りんりんちゃん、
お預かりのキバタンはどうですか?
まだ、借りの姿かもしれませんが、
白色が欲しくなったでしょうー

マコウさん、けんちゃんさん、
震災からもう20年も経つのですね…
みなさん、乗り越えられて今があるのですものね…

神戸に行く計画が少しずつ決まってきました…
近いうちにmichiruさんとりんりんちゃんとお会いして
もう少しつめて決めたいと思いますね!

もし、神戸に行ける方がいらっしゃいましたら
ご一緒に神戸動物王国に遊びに行きましょう!

また、詳細が決まり次第発表いたしま~す!

いいね!

あーちゃん

今日は個人的に色んなことがあり過ぎて…。
色んな事を考え過ぎて…。

そんな飼い主関係なく、取りあえずウロコ雛達は皆元気です。
顔つきも身体の感じも、日々、変化しています。
そして、その変化は日々可愛くなるという、何とも羨ましすぎる変化です(^^)

人は日々老化していくというのにー(><)

オメメぱちくり おしりモフモフ カメラ目線?

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日の神戸は天皇陛下が来られまして、厳重な警備が敷かれていました

今夕は5時頃にはかなり冷え込んできました、気温は4℃ジャングルはシヤッター全開風もありますが、鳥さん達は元気に騒いでいます、表で掃除をしていると、自転車に乗った親子連れが、あっ、今日は開いてるぞ・・・と話ながらジャングル前でストップ!親子で鳥さんを見ながら話しをして走り去りました、結構そんな感じ多いんですよ、車で通りながら・・・とか(笑)まぁー親子で楽しい会話が出来れば良いか?(^_−)−☆

りんりんさん、ホント無精卵続きってありますよね、ただね、私が個人的に感じるのは、交尾を元気?イッパイにしているペアーは成功します
控えめに静かに?しているペアーは無精卵が続きますが?コレってどうですかね?まぁ〜難しい問題ですねだけど本当に感じた事なんです、以前から、
りんりんさんキバタンお預かりですか、慣れたら耳の痛い事になりますよ(笑)

あーちゃんさん、ウロコの館も完成間近ですね〜、毎日がウロコ三昧で(笑)がんばってくださいね!

実は最近、毎朝寝坊しています、明日もヤバそうなので、

以上

いいね!

けんちゃん

今日はけんちゃんにしては珍しく暗い話になってしまいましたが

あと一つ災害の時に怖いと思ったのは火事です!!

幸いけんちゃんの周りでは火事は起きなかったです

だからこそ生きてる人は救い出せたのです!!これって大切

火事で焼け野原となった地域はもっともっと酷かったです

自分の妻が瓦礫に埋まり助け出そうと思ってもどうにもならず応援を待っていた人

遥か彼方の方で火事が起きたのは知っていたそうです

それでも気にせずにいたら何時間待っても救援隊は来ないし

火事は目の前に迫って来て、隣の家にまで燃え移り

自分の家が焼けるギリギリまで奥さんの手を握っていたそうです

目の前で奥さんが生きたまま焼けて行ったのです

同じように下敷きになった時に隙間から子供が二人だけ脱出できて
お母さんが出れなくて救援呼んでとか話してる間に家が焼けて子供の目の前で焼けて行ってしまったお母さん

火事は残酷です!

もちろんすべての災害みんな怖いですがこのような場面はあまりに酷すぎる

残された家族の心の傷は消える事が無いでしょう

なぜ火事がこんなに怖いのか?

災害の時には水道管が破裂して消防車が放水できないのです

例え出来る水道が有っても距離が長かったり数が少なすぎたり

阪神大震災の時は消防署の方達は何十本ものホースをつなぎ海まで伸ばして海水で消火作業をしました

それなのに何故こんな大火災になったのか?

火事現場から海までの間に国道やその他の道路が有るからです

頑丈な消防ホースもあれだけの渋滞の車に踏み続けられたらひとたまりもありません

ホースが破れ別のホースに繋ぎかえるの繰り返しでその間放水は止まってしまうのです

そんな状態が何か所でも起きて余計に消火活動に支障が出たのです

災害の時遠くの火事でも絶対に油断しないで下さい!!

人間は平凡な日々がいかに幸せか改めて考えれる年に一度の日です

私は毎晩出来るだけ家族が揃ってから家族みんなで晩御飯を食べる習慣を今も続けてます

出来る事からコツコツと…

>ところで、人間のインフルエンザも猛威をふるっている様ですが、鳥インフルエンザの方も…(><)

段々東に来てる気がするけど…怖いですね!
人間の方は気にしたこと無い(笑)

>実は私、今年に入ってから既に2羽も亡くなっている野鳥を見ました。

実はけんちゃんも気にはなってました!
カラスの亡くなってるのを最近2羽見ました
何の関係も無ければいいのですが

>けんちゃんさん、
アッと言う間の20年でしたね…。

ホンマに早かったわ〜色んな事が有りすぎた!

あの頃実家の瓦がずれて雨が漏ったらアカンからと親に言われて屋根に上がる時

実家の手前の倒壊家屋や倒壊しかけの家屋の屋根をピョンピョン飛んで
実家の屋根までたどり着いたのを憶えています

隣りの屋根から隣りの屋根へ忍者みたい!ランボーみたいだったから出来たけど
今やったら振分親方やから無理やろなぁ〜(笑)

>本当は地震なんて永久に来て欲しくないけどー。

俺も!二度とごめんです(_)

>2号ちゃんが少しは吐き戻しの様な感じで餌を出しちゃったんです。

今思えばただの食べすぎやったとか(笑)

>まさか火傷?!消化不良気味?とか、色々気になりだして―。

あ〜ちゃんさんは本当に良く気が付くから余計に気になるんやね〜
けんちゃんなんか自分の人生でも『死ぬこと以外はかすり傷』の考えですから(笑)

>もうこうなったら、親に助けてもらうしかない!!
ってことで、実は2号をまた巣箱の中に戻しちゃいました。

エエ判断で大成功!!

>まぁ、シーちゃんとーさんとマルちゃんかーさんの器の大きいこと(^^;

あ〜ちゃんさんもシーちゃん&マルちゃんだから戻したんでしょう
親鳥の性格もよくわかって(*^_^*)

>やっぱり、人間がどんなに頑張っても親鳥には適わないなーと思い知らされた出来事でした。

親鳥(両親)は偉大(*^_^*)

お友達から頂いたプレゼントついこの間あ〜ちゃんはハチドリと言ってたところやからバッチリだね〜!

ロッキーさん こんばんは〜

>けんちゃんさん、震災のお話、ありがとうございました。
涙無しでは、読めませんでした。

ゴメンまた少し書いてしまいました!
火事はいくら遠くても水道が出ない時は絶対に油断してはいけないと言う事が言いたかったから

もう無い事を祈るばかりです

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

りんりんさん こんにちは〜

>なんと今朝はヨモギの雄叫びで起こされました。

なんと強烈な目覚ましで!

>iPhone6を胸板で破壊とは…すさまじい筋肉ですね。
神戸に行った時は是非けんちゃんさんのボディビルディングをお願いします(笑)

いやぁ〜20年前なら被災地のランボーと言われるぐらい活躍してましたが
あれから20年!今では振り分け親方ですから(笑)

筋肉ならこんさん息子(星飛雄馬)やでぇ〜(*^_^*)

>ヒロシ君、とっても可愛いですねー!
>ヨモギももうちょっと写真うつりが良ければ良いのですが

けんちゃんiPhoneで撮るのがうまくなったんか?

>同じお父さんで別のお母さんと巣引きしたときも8個産んで2個有精卵だったので…もしかするとこれはお父さんが精子少ないのかもしれません。

日本エレキ連合の須貝さんみたいに何時も「ダメよ〰!ダメダメ」と言われてるのか?
それとも今流行りの草食系男子なのか?

>12日からお預かりしているキバタンちゃんとオカメちゃんがいるのですが、これにヨモギが激怒していて…

新しい鳥さんが来たら慣れるまでは仕方ないね!
キバタンですか〜可愛い顔してるけどビックリするほどの声出すでしょう(笑)

いいね!

1,761 - 1,780件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?