愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,701~1,720件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_−)−☆

寒い1日でした。
表で植木の剪定してたからかな?

今気がついた、ケヤキ剪定忘れてました(^^
もう来年にしよう、伸び過ぎない様に祈りながら(笑)

プリペットをヒヨドリさんにのこしましたが
自分の愛鳥があんな糞したらけんちゃんなら慌てて病院に行きそう

あの、真っ黒な糞玄関やらフェンス、あっちこっち酷いもんです
それでも、よっぼどお腹空いてるのかと思うと残してあげました
決して剪定を手抜きした訳ではないです(^^

今日は鳥さんエサやり早く終わったからゆっくり風呂入れそう

ヒヨドリさんの糞アップします

門の前 フェンスの上

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、

けんちゃん植木屋のおっちゃんに?
バカボンのパパやろ!背の高さの違いだけやんか(笑)ジルバさんの伐採に負けるな!

ホント今朝は冷えました、禽舎の鳥さん達の世話をしていると、凍死するかも?とおもいました、果物を切るために持つ包丁を握る手の指は凍傷になるのでは?と思うぐらいに寒いです、雪の散らつく神戸は辛い!
暑さ・寒さに弱い怪鳥なんですよ、
禽舎の世話を終えて、辿り着いたのは・・・風呂でした、このまま湯に浸かっていたい、と思っていたらのぼせてきました(笑)

今日は巣箱の取り付けの予定があったのですが、寒さでキャンセル?な
訳にはいかないので少し体力を回復させてから取り掛かりたいと考えています、

あーちゃんさん、私はね昨夜、肉眼で確認したんですが?わかりませんでした、我が家のスカーレットは毛深くないのかも(笑)

取り付け完了 気にして欲しいね、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_−)−☆

剪定頑張ってます!

プリペットはしんどいからでは無くひよどりさん達に置いておこう

けんちゃんの腕前を披露!

ええ感じやん〜♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_-)-☆

とっても天気は良いですが、寒い神戸です。
今日から2月皆さん今月もよろしくお願いします。

あ〜ちゃんは後回しで(笑)

ジルバさん おはようございます〜

早速の回答ありがとうございます(*^_^*)

磯ヒヨドリ思い出しました。
オスがとっても綺麗な声で鳴いて、メスはジミーなカップル見た事あります
駐車場の方で見かけた時は海が近い事もあり当時ジルバさんに教えてもらった気がします
歳いったから記憶が薄いのでは無く逆光で上に居た子を見たからブルーが見えなかったのです(汗)

今も庭先にヒヨドリがプリペットの真っ黒な種を食べに来てます
これは困ったもので真っ黒なウン〇を大量に作って帰ります(^_^)
寒い中餌も無く食べに来てるのでそっとしておいてあげようと思います
しかし、あのプリペットの種って食べても良い物なのか?
野鳥が食べてるから大丈夫?ヒロシが食べても問題ないか?
何でも考えだしたら止まらない(笑)

>けんちゃんさんはアイスクリーム好きなんですね、ハーゲンダッツ好きでーす

けんちゃんもハーゲンダッツ大好物です(*^_^*)何個でも行けます(笑)
ビール飲んだらすぐに負けるけどアイスクリームなら誰にも負けないぞ(キッパリ!)

皆さん素敵な休日をお過ごしください

追伸

けんちゃんは節分の前に何時も木々の手入れをします。
本日を逃すとチャンスが無いので今から着替えて植木屋のオッチャンに変身します
後程ビフォー・アフター成功したらアップします、もちろんジルバさん!伐採しませんよ〜〜♪

先ずは、ビフォー(笑)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。

ジルバさん、やっぱりルナちゃんはベッピンさんですね♪
クーちゃんは愛くるしく賢いし、言うこと無しですね!

比較しちゃあいけないけど、我が家の仔達は元気以外取り柄がないかもー(笑)

あ、マコウさんもジルバさんもスカーレットのうぶ毛解りませんか?

皺と皺の間辺りに白い皮膚と同色のうぶ毛が見えたのですがー。
だんだん私まで自信なくなって来ちゃいましたよ。

こっちの仔達な方が解りやすいかも?

http://youtu.be/o0NXPz-qO_g

いいね!

退会ユーザー

ジルバさん、おはようございます、
今朝は久々の美魔女ルナちゃんの登場ですね、
相変わらず美しい姿で!

赤コンゴウはそうでしょう、私も目を細めて
見ましたが(笑)確認出来ませんでしたね、

私はね、あのイソヒヨドリのオス・メスが仲良く
している姿を見た事がありません、なんとなく
ペアーだと思うのは見ましたが、

それでは、今月も宜しくお願いします、

いいね!

ジルバ

再び

マコウさん、引き延ばしてみましたが・・
白い部分ですよね
わかりませんでした

おまけはまこちゃんかしら?

久々にやっと発情が止まったルナを登場させます

呼んだー? 久々におもちゃで遊んで嬉しそう

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

けんちゃん、やって来た鳥さんはイソヒヨドリやで、たぶん、しかし、あの鳥はメスは割と人懐こいけど、オスは警戒心は強いのに、気は強い鳥です仲良くペアーで居る姿は見たことないですがね、写真を撮ることが出来たら・・・ジルバ先生に鑑定をお願い出来るんですがね(笑)残念

あーちゃんさんが言ってましたので
今夕、私は老眼の目を懸命に細めまして、赤コンゴウインコの顔とにらめっこしましたが?そのウブ毛?は確認出来ませんでした、一応顔のアップは撮りましたので、貼っておきます、PCをお使いの方は画像を伸ばして探してみてください、

さあ〜、またまた、寝てしまいました、

おはようございます、2月もみなさん、宜しくお願いします

私には見えない? こちらは、ついでに(笑)

いいね!

ジルバ

おはようございます

今日は音楽関係のお仕事、貧乏暇なしです

最近お家にいるのは夜だけの日が多いから、もっぱら早朝にクーちゃんを出してあげています

今もパソコンの数字の上に乗っかって邪魔をしています

マコウさん
こちらでも葉物は白菜以外高いです

けんちゃんさんはアイスクリーム好きなんですね、ハーゲンダッツ好きでーす
乳脂肪分が高いからコレステロールに気を付けてね

けんちゃんさん

けんちゃんさん地ではこたつに足を入れて、中から出てきた猫化ひろしにビックリですね

けんちゃんさんの見た鳥はおそらくイソヒヨドリだと思います

本来はイソ近くの護岸の隙間などにいるのですが、最近は町中のビルの上に止まっていたりします

あーちゃんさん

桃色インコのガチャ、良く出来ていますね
最近はガチャとは思えないクオリティの高いものがたくさんありますね

昔はチョコエッグで鳥を探していたなー

雛ピ

普通は孵っても5個ぐらいが多いよね、しかし7個も産んで
しかも7羽も初めての育児でちゃんと育てるなんて,シーちゃんは凄いね
肝っ玉母さんだ

無理かもしれないけど今度クリンチャン家にお玉様が生まれたら托卵してみたらどーかなー

イソヒヨドリの雄 イソヒヨドリ雌 イソヒヨドリ亜種雄

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

はぁ〜、今日はとってもバタバタ忙しい?1日でした〜(^^;

マコウさん、

何故に私の京都遠征、知ってるのー?!

そういえば京漬物が大好物というような事を聞いてたような、そうでない様な…。
えへへっ。そういうのはまた次回にー(^^;

ところで、インコガチャ、本当にどんどん進化していってますねー!!

“手乗りインコ コレクション”のNEWバージョンのモモイロインコ、これ、完成度かなりのものです♪
興奮モードのこの仔、性別は雌ですかねぇー。

シーちゃん&マルちゃんペアのウロコ雛達、本当に大きくなってきました(^^)

ここ数日の間に、7号もそれなりに大きくなってきていて!
7羽もいるから、チッコイ7号はちゃんと育つのかどうかちょっと心配だったのですが、これ、杞憂でした。

逆に、今回は1人っ子で大事にクリンとポニーちゃんペアに育てられている仔は、7号と同じ日生まれなのですが、比較すると気持ち小さ目の様な気がします。
オモシロい現象ですね。

中々良く出来ています(^^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

寒いですね〜!けんちゃんはめったに寒いとは思わないですが今日は冷えます

この寒い中家の前のケヤキに木にヒヨドリぐらいの大きさで
お腹と言うか下半身?オレンジ色より茶色と言うか赤っぽい鳥さんがペアーできてました
たぶん赤っぽい色の無いのがメスかな?とか考えながら得意の(笑)
iPhoneで激写しようとカーテンの隙間迄行ったら飛んで行ってしまいました残念!

結構好き嫌いの激しかったヒロシ、いろんなペレットあげたけど今度の新しくなったマズリーよく食べるわ〜♪

今日も帰って夕飯食べてからケージを開けたら一直線にコタツに来て寝転がっています(笑)
腰の軽い飼い主と違ってめんどくさがりのおっさんっぽいです。

今日のヒロシです!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

ヒロシです…。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

昼からは快晴の神戸です、今朝の買い出しは、りんご、バナナ、みかんです、小松菜は相変わらずの180円と高値なのでパス(笑)八百屋のおじさんが白菜2つ持って帰り!と云うので、要らんとハッキリ断わりました、すると、寒いから、コレ食べながら行けやと、差し出されたのは焼き芋、これはいただきました、犬にあげるために(^_−)−☆ 以前から云うように、焼き芋は食べないんですね〜蒸し芋はスゴくたべますが!
その後、市場でイカの甲を貰いました、

やぁ〜ジルバさん、身構えた割に昨日の天候は悪くはなかったと私と同じですね、クーちゃん脚で合図するんですね、人と違い脚やクチバシは
手の役目もしますからね、(^_−)−☆
そうそう、けんちゃんはアイスクリーム大好き人間なんですよ(笑)

あーちゃんさん赤コンゴウの顔にはうぶ毛ですかね〜、まぁ、無いに等しいですが、本日は京都遠征お疲れさまです、ついでに京漬け物を差し入れしてくれたら嬉しいんですがね(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

優しいこんさん こんにちは〜

>今日も寒かったですねー
しかも雪…
去年の悪夢が頭をよぎるわ…

昨日は雪免れてよかったですね〜
去年のようにノーマルタイヤで雪道走って「運転は度胸!」はアカンよ〜!

>いや�・あんなにおもしろペアがいたのに
続々と普通のペアが増えちゃってー

正統派路線ですから!!

>でも、雛が生まれる確率は高くなったのよね�・

モモちゃんも何とかなったら凄い事ですね!

モモイロインコやヨウムがリビングドンドン雛孵して行ったら楽しいやろね〜♪

ちっち♡ さん こんにちは〜

>ドリーちゃん、「卵産んだん?」に対して「産んだ」って答えてる!
いや〜、笑かしてくれました〜!

あ〜ちゃんとのやり取りがおかしくて、他のシリーズも見せていただいたのですが
とにかく上の空みたいなカラ返事が最高!!

>アケボノのあーちゃんはどうしてるのでしょう?

ストーカーになってるらしい(笑)

>ウロコひな〜ずも大きくなりましたね。

色々見せていただきましたが中々エエ体格してます

>おこたで遊ぶ(寝る)ヒロシくんも可愛いです(´∀`)

ありがとうございます。マァ親バカですがエエ子です(*^_^*)

ロッキーさん こんにちは〜

>あーちゃんさん、ドリーちゃん&ハズ君、初産卵おめでとうございます(^O^) ますます、楽しみが増えますね�・♪

あ〜ちゃんから目が離せませんね!
そう言えばあ〜ちゃんこそ目が離せないから覗き穴作ったって(笑)

>たいようの強気モードは、とってもビビりから、ちょいビビりに変化する程度で

結局ビビり(*^_^*)

それでは皆さんとっても素敵な週末をお過ごしください

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

ジルバさん こんにちは〜

雪が思ったほど降らなくてよかったですね!こちらも女心と秋の空以上の目まぐるしい天気です。

午前中はクーちゃんの日光浴で午後は子供達とお仕事
結構重労働ですから頑張ってネ〜♪

>あーちゃんさんとドリー&ハズちゃんたちの会話が笑える―

あれは面白かったね〜♪
わかったようなわからんような、ええ加減なカラ返事みたいで(笑)

>クッキーはおしゃべり出来ないけど足をあげてお返事します

クーちゃんも中々のお利口さんやな(*^_^*)

>バナナとリンゴどっちが食べたいか聞くと、それぞれ見せた時に食べたい方に脚をあげます

キチンとわかってるんですね〜エライ!!

>こたつインヒロシ可愛すぎます
ほんとにオウムなのか?

ええ〜あいつは変な奴と言うか(笑)何も知らないでコタツに足入れたらビックリする人も居ます(*^_^*)
ウン〇の時は慌てて走って行きます、
フローリングだから滑りながら走ってる姿に笑いが出ます

>サミットの飲み物はクリームソーダですかー?

食前酒並みに待ってる間に2杯飲みました(^_^)
デザートはアイスクリーム2回
こんな食生活で糖尿にならんとは、よっぽど代謝がエエんかなぁ〜(笑)

>お二人とも灘の酒が似合いそうなのにね

絶対にありえへんわ〜ここ数年間日本酒口にしたこと無い
三ツ矢サイダーは毎日飲んでますが(笑)

またまた送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

今素晴らしく晴れ渡った神戸です。と言うといい天気と思いますが(笑)

今朝早朝に空を見上げるととっても星が綺麗でした。今日はええ天気やな〜と思って出かけると
夜明け前には雨が降り出し、朝食の時間になるとまた快晴
その後昼前には吹雪のような雪が降り

今はまた快晴です。

あ〜ちゃんさん こんにちは〜

昨夜はどうもです、話し出したら止まらない(笑)
とにかくお腹だけは充実してました!!
アイスクリーム大好き男のけんちゃんは大喜びの大満足です

>前にコンゴウインコの顔の白い部分には、うっすらと毛が生えていると教えてもらっていたのですが、これ本当にありました!!

研究熱心でいつも為になる事言うね!知ってる人はほとんどいないと思うよ〜♪

>ちなみに、ルリコンとベニコンには なかったです

見てる方も疑問がわかなくていいやん

>“あーちゃんとドリーの関係”

切ないと言うか、取り敢えずドリーの幸せに乾杯!!
ハイブリッドで日本初を狙わずスタンダードにこだわる所が「カッコエエ!」

>でもこれって、人間界でやったらストーカー行為と言われそうな気も(^^;

別れた恋人が幸せに暮らしてる所に日参したら、考えただけで恐ろしい(笑)

ドリーの卵も初めてで無精卵の可能性も高いと思うけどもしかしたら?
期待できますね〜♪
あの騒がしいコミドリコンゴウインコが「あ〜ちゃんち」で賑やかになったら面白いやろなぁ〜♪

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。

今朝はずいぶん冷え込み、我が家の辺りはうっすら雪化粧。
通勤時は視界が遮られる程の酷い吹雪てした。
でも、会社に着くと晴天でー?!

でも大雪の地域もある様なので、どうぞ皆さん気をつけてくださいね。

ところで、ちょっとマコウジャンルにて面白いものを発見&確認!

前にコンゴウインコの顔の白い部分には、うっすらと毛が生えていると教えてもらっていたのですが、これ本当にありました!!

スマホの画像なので解りにくいかも知れませんがー。ちなみに、ルリコンとベニコンには なかったです。

解りますか?

いいね!

ジルバ

おはようございます

昨日はこちらでも雪との予報に、職場に近い実家に泊まらなければならないかと冷や冷やしていましたが、みぞれ程度で、午後からは晴れ、ほっとしました
今日はとても良い天気です
久しぶりにのんびり、クーちゃんを網戸越しに干して遊ばせています
朝がゆっくりだとゆったりできますね
と言っても午後からは子供たち相手のお仕事ですが・・

あーちゃんさん

あーちゃんさんとドリー&ハズちゃんたちの会話が笑える―
ちゃんとわかっているかのようなお返事
ちゃんとわかってるんだと思います
クッキーはおしゃべり出来ないけど足をあげてお返事します
たとえば、シャワー浴びたい時は洗面所にやって来て、チャプチャチャプしたいのって聞くとしたい時は足をあげます

バナナとリンゴどっちが食べたいか聞くと、それぞれ見せた時に食べたい方に脚をあげます

うちの場合は足で意思表示をします
頂戴も、ごめんなさいも、ハーイもですけどねー
バイバイは二度上げします

けんちゃんさん

こたつインヒロシ可愛すぎます
ほんとにオウムなのか?

マコウさん

サミットの飲み物はクリームソーダですかー?
お二人とも灘の酒が似合いそうなのにね

ではではー

干しています 「なーに?」クーちゃん 「近すぎるっ!」 器用なおみ足

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

皆さんが何となく気にされている“あーちゃんとドリーの関係”

これはですね、簡単に言うと、ドリーだけが心変わりをして、若いイケメンBOYのハズ君に乗り換えたという感じです。

愛しのドリーと引き離されたアケボノインコ雄のあーちゃんんは、今でもケージから出ると必ずドリーのケージの前に一直線に飛んでいきます。

が、ドリー達のケージではハズ君が前面に出て、ドリーはハズ君の肩越しにあーちゃんを見ているだけの様な感じ。

それでも、毎回ただジーッとドリーを見つめるあーちゃん…。

新しい年下彼の元で楽しそうに生活しているドリー。
可愛いアケボノインコ雌が側にいても、ドリーの事が忘れられず新しい出会いに目が向かないあーちゃん。

何とも言えない光景です。不憫だわ…(><)

でもこれって、人間界でやったらストーカー行為と言われそうな気も(^^;

こんな時代があったからねー。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

今日の天気は、予報にビビらされましたが、小雨で2時過ぎにあがりました、ホント酷い1日を予定していたので、ホッと一息です(笑)

ロッキーさん、ふ〜ん、太陽君はそんなに変わらないんですね〜(笑)
少し神経が図太くなったのかと思いましたが、まぁ〜太陽君らしくていいか(笑)

ねぇ、ちっちさん、鳥と人間何方が振り回しているのか?さっぱりわからない、あーちゃんさん宅(笑)わざわざの覗き穴には呆れ果てませんか?

こんさん、今夜あーちゃんさんに聞いたところ、アケボノインコのあーちゃんは今もドリーが気になり近くまで行くそうです、だけど、ハズ君が威嚇するとか?似て非なるロミオとジュリエットみたいな?(笑)でもないか?

サルコさん、あーちゃんさん今夜は素敵な時間をありがとうございました、また、素敵な鳥さん達の話をきかせてくださいね、

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

今日も寒かったですねー
しかも雪…
去年の悪夢が頭をよぎるわ…

あーちゃんさん、
コミドリペアの返事…おもろすぎ~

いや~あんなにおもしろペアがいたのに
続々と普通のペアが増えちゃってー

でも、雛が生まれる確率は高くなったのよね~

これから楽しみですね~

いいね!

1,701 - 1,720件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?