愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
雨ですねー。ま、寒くないからまだ良いのですが。
りんりんさん、セキセイインコ雛、楽しみですね。
きなこちゃん、落ち着きましたか?お大事に…。
けんちゃんさん、
確かに大型種の雛なら私も1食くらい抜いても良いかなーと思うのですが、さすがにちっこいウロコ雛を見てると気になってしまうのですよねー(*ノ▽ノ)
マコウさん、
私がリタイア気味なのバレちゃってますねー(笑)
それに比べると本当に親達のエライこと!
昨夜は流石に親達に悪い気がして、1号、2号、3号には私が挿餌してあげました。
ま、また巣箱に戻しちゃいましたがー(///∇///)
こんな事をしているせいか、最近巣箱を開けると3号は口を開けて餌の催促する様になってます(笑)
あ、風邪?気をつけてくださいね。
こんさん、
鳥の勉強にも力を入れ始めたとは、なんて良い先住なんでしょう!!
糞が足りないなら、我が家の仔達の糞もどんどん送るので遠慮なく言ってくださいねー(笑)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
最近、食欲旺盛です、食べる食べるなんでも食べる(笑)勿論、鳥さん達ですよ、私は食欲減退ですが、どうも風邪かも?鳥は元気でとまり木は落とすわ、ケージは壊すわでてのつけようがありません、巣箱を齧るも見るも悲惨な改造振りで(笑)繁殖期に入ってイザという時に破壊では(汗)今日もジャングルの清掃中に近くに洗車に来た方が、雄叫びにつられて?2組が表に来ましたが、残念な事に床に水を流しての掃除ですから見学は出来ませんが、表から暫く眺めていました、
りんりんさん、久しぶりやね、相変わらずお元気そうで、だけどパールときなこの攻防戦、仕掛けたきなこが大変な事に、自爆テロですね、その後、大事に至りませんでしたか?首にカラーはグーですね、さすが、りんりんさん、そしてケージ同士はお互いがあまり干渉を出来ない間隔を開けてあげましたか?
あーちゃんさんは本日は同伴出勤はしないで?久しぶりに(笑)仕事に打ち込めましたでしょうか(笑)同僚一同寂しいと言ってませんでしたか?未だ未だウロ坊達の成長は続きますね!がんばれー
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは〜
>今日は朝からウロコの雛達が遊び呆けて一生懸命餌を食べることが無く……。
>ちょこっと食べてはウロウロバタバタ、もそもそと時間が掛かって仕方がありません。
あ〜ちゃんは優しいから(^_-)-☆
けんちゃんははじめのガツガツ食べるのをやめたら一生懸命に与える事はしません
仕事人間お仕事第一ですからさっさと見切ってお仕事行きます(笑)
すると次のエサやりの時間は結構必死で食べます
「もたもたしてたらこのおっさんはさっさとかたずけてしまう」と認識させる(^_^)
>という事で、またまたシーちゃんとーさんとマルちゃんかーさんにヘルプをお願いすることに。
あ〜ちゃんちにはとっても頼もしいヘルパーがいるから安心(*^_^*)
>帰宅して巣箱を覗くと、わぁ、もう流石にギューギューで窮屈そう(^^;
でも、みんな親から餌をちゃんともらって元気一杯の様子(^^)
こんな環境が一番ヒナが良く育つよね!
寒かってもみんなで暖とれるし、競争して餌食べるし
>会社の同僚たちは『え?今日はインコいないの?!』とちょっと残念そうでした〜。
この時期の手乗りのヒナさんはヤバイぐらい可愛いから同僚たちのハートも鷲掴みやな〜ヽ(^。^)ノ
巣箱の中メッチャ可愛い過ぎる。
兄弟は多い方が良い(^_-)-☆
優しいこんさん こんばんは〜
>今日はあーちゃんに負けじと…
コットンを仕事場に連れて行きましたー!
コットンちゃんお疲れ様でしたヽ(^。^)ノ
>何故なら、先生が鳥の便尿の検査で勉強したい事があると…
熱心な良い先生ですね〜♪
>隔離のお部屋にひとり静かな所にいて
他のスタッフの人達が『コットン�・』と覗きに行くと絶叫ー!
初めてなら仕方がないね!こんさんみたいに家で態度のでかいコットン見慣れてたら拍子抜けした?
>初めての同伴出勤…
誰の手も噛まなくて良かった�・!
同伴成功おめでとう!皆さんに触って貰えて誰の手も噛むことなくコットンちゃん賢いね〜♪
これからもちょくちょく連れ回してたらすぐに慣れますよ!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
今日はとっても天気もよくてポカポカとさえ感じる神戸でした
車を洗おうかと思ったら明日は雨と聞いて止めてしまったけんちゃんでした(*^_^*)
りんりんさん こんばんは〜
>現在巣引き中のパールと、それを妨害したいきなこがケージ越しの大げんかをしまして…
>きなこのほうが大惨事になってしまいまして…
スペース的な問題も多々あると思いますが、これは結構よく起きる事です。
出来たらもう少し離すか不可能なら間にアクリル板でも下敷きでも何でもいいから仕切りを作る事です。
>これはもう死ぬんじゃないかと思いながら慌ててエリザベスカラー装着と足を触れないようにコットンでグルグル巻に(汗)
さすが、りんりんさんまるで昔で言う「医者いらず」見たい(笑)
>巣引きを初めて約30日。ついにヒナが孵りましたー!
おめでとうございますオメデト(^_^)∠※PAN!
>巣箱の中からピーピー鳴いており、しっかり暖めながら世話しているようです。
とっても楽しみですね!
>現在は一日のエサを制限するために小さいケージで隔離中です。
昔は太り始めた子はフライングケージで飛ばすと餌を落とすでしたが
アースちゃんとメノウちゃんのダイエット成功しますよう〜にヽ(^。^)ノ
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:りんりんさん
皆さんこんにちは!
またまた少しサボってしまいました〜
今日は、ここ数日で起きた事を書こうと思います。
現在巣引き中のパールと、それを妨害したいきなこがケージ越しの大げんかをしまして…
きなこのほうが大惨事になってしまいまして…
右足の前の指をかなり深く噛まれたようで、それはもう血だらけに。
何度止血してやっても自分でいじってしまうため止血→出血を何度も繰り返してしまい…
これはもう死ぬんじゃないかと思いながら慌ててエリザベスカラー装着と足を触れないようにコットンでグルグル巻に(汗)
今日の午後に専門病院さんで受診予定ですが、案外元気にしているので、足のケガさえなければ普通の健常鳥…
パールのほうは鼻の上を少し噛まれただけだったようなのですが(一応消毒と止血済み)、少し蝋膜が剥けてしまっていました。
巣引きを初めて約30日。ついにヒナが孵りましたー!
今はヒナが1羽と有精卵かわからない卵が1つと無精卵が5つです。
巣箱の中からピーピー鳴いており、しっかり暖めながら世話しているようです。
恐らくヒナが孵って神経質さが増したのだと思いますが、元々凶暴だったところもあり…
二度とこのようなことがないようにしたいものです。
無精卵は少しずつ撤去していき、最終的にヒナが2羽になればな〜と(笑)
さて。
さりげなくここ1週間で始めたアースのダイエット計画!
事の発端は飛べないアースの体重がついに56gになったことでした〜
疥癬ダニを駆虫したうえに骨格異常で飛べないせいでぶくぶく太り始めて、ついにメタボ…
というわけで、ダイエットを開始!
現在は一日のエサを制限するために小さいケージで隔離中です。
今日になって体重は50gまで減りましたので、現在の体重を1週間キープしてからさらにエサを減らすことにしました〜
目標は37〜43gですかね。
アースのダイエットが成功したら、次はメノウをダイエットしなければ…
飛べる大食らいなのですが、飛ぶのが嫌いです…
飛ぶときも重そうに飛ぶので、これはダイエットしないといけませんね。
元々学校で飼育されていたメノウなので、エサは制限されていたのが原因で食べ放題本能に火がついてしまったようです(笑)
他のインコたちは特に問題なく正常体型で元気にしていますから、心配することはなさそうです
今日は書き逃げです(笑)
では、失礼します〜
みなさん おはようございます、
昨日は過ごし易い一日でした、
バナナは3当分に切って与えてもバナナ好きはペロリと平らげてしまいます、小松菜はアケボノインコとクロインコは殆ど食べません、りんごとみかんは人気があります(笑)昨夜は塩土を配ると、ベニ・ルリは勿論、インコ類は良く食べます、キンガオボウシインコも待っていたかのように齧りついていました、塩土は切らさないように気をつけていますが、ベニ・ルリコンゴウや塩土好きは一瞬?ですからね(笑)イカの甲
はヨウム・アカサカオウム・アケボノインコが好物のようです、
こんさん、仕事先の先生は鳥の医学の勉強を始めたんですね、前向きな姿勢に応援します、難問山積みでしょうが頑張ってくださいね、コットンちゃんも(笑)
あーちゃんさん、ウロコの雛の成長の差はありますが、元気に育っていますね〜(笑)大きな開きの差がある誕生に親鳥は上手に対応しているんですね、そして、あーちゃんさんが先ずリタイヤですか(笑)
さて、ぼちぼち禽舎の鳥さん達の世話を始めます、本日も宜しくお願いします、
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは!
今日はあーちゃんに負けじと…
コットンを仕事場に連れて行きましたー!
何故なら、先生が鳥の便尿の検査で勉強したい事があると…
それでもって…コットンはといえば…
隔離のお部屋にひとり静かな所にいて
他のスタッフの人達が『コットン~』と覗きに行くと絶叫ー!
冠立てて威嚇しまくり~
でも、帰る頃にはちょっと緊張してたけど、
みんなに触ってもらってました…
初めての同伴出勤…
誰の手も噛まなくて良かった~!
- トピ主
負けず嫌いのインコん達と飼い主のみなさん、こんばんは。
今日は朝からウロコの雛達が遊び呆けて一生懸命餌を食べることが無く……。
ちょこっと食べてはウロウロバタバタ、もそもそと時間が掛かって仕方がありません。
でもって、こんな日に限って日中忙しく、午後の挿餌が2時過ぎになりそう。
ダメだわ、こんなんじゃとてもお昼間でお腹満たされてないわー!かといってもう遅刻ギリギリの時間(><)
という事で、またまたシーちゃんとーさんとマルちゃんかーさんにヘルプをお願いすることに。
『ちょっと悪いけど、今日は全員の世話お願いね。頼むよ〜』と雛達全員巣箱に入れて私は会社へ行きました。
帰宅して巣箱を覗くと、わぁ、もう流石にギューギューで窮屈そう(^^;
でも、みんな親から餌をちゃんともらって元気一杯の様子(^^)
こんなテキトーな飼い主の事情をしっかりフォローしてくれる親鳥達、本当に今回は感謝してもしきれないわ―!!
でも、会社の同僚たちは『え?今日はインコいないの?!』とちょっと残念そうでした〜。
とっても天気の良い神戸でした。
ヒロシのカレンダーを送って下さった方がいて、大変ありがたいです。
早速リビングのカレンダーにさせていただきました。
ヘタレ(ヘッポコ?)のクセに写真写りはいつも凛々しく(笑)
わざわざありがとうございました(*^_^*)
>ウロコ雛達、このところ、じゃれ合っているのか、お腹が一杯でも結構頻繁にジャージャー鳴きを始めたり、ケースの中でバタバタ羽ばたきしたりゴソゴソする様になりました。
元気一杯の証拠やん(*^_^*)
一番可愛い時期をたっぷり味わえるあ〜ちゃんはある意味幸せもんやん!
>今のところ、周りの人たちはニヤニヤ顔で許してくれているのですが(そんな気がしているだけ?)コソコソ雛同伴出勤中の身の私としては毎回ヒヤヒヤ…。
優しい同僚たちに恵まれて良かったね!ニヤニヤ顔で許してくれるのもあ〜ちゃんの人望だよ〜♪
>ほんと、家では暴れても良いけど、会社ではもう少しだけ大人しくしててほしいわー(^^;
もう少ししたら社内を旋回して同僚たちの肩に止まってるかも?
もう少しの間楽しい子育て満喫してください(*^_^*)
みなさん こんにちは、
昨夜は暖かい布団に潜り込むと同時に意識を失っていました(笑)
今朝は毎度の八百屋で、小松菜1ケースとりんご、バナナを購入しました、小松菜の高値続きには困ったものです、今朝は180円でした、
今朝の神戸は快晴ですが、兎に角寒い、水入れを洗うのも辛い(笑)数が多いですから、それでも新しい水を入れると必ず直ぐに飲みに来るのは居ますね、取り敢えず小松菜とバナナを配りました、好物は見るとソワソワしているのがわかりますね、(笑)
あーちゃんさん、ウロコの館ではなく、雛は可愛いく成長しましたね、
早く、フライングケージを作りましょう(笑)それでは昼からも頑張りましょう!
- トピ主
早朝は結構な雨でしたが、午後からは虹が出ていた神戸です。
夕方になり一気に寒くなってきました(_)
>2階もなんて、何という事をー!!
それだけは、ダメよ、ダメダメ〜(笑)
確か?あ〜ちゃんさんが寝るとこだけ確保したら他は鳥さんにとか言ってたような?
>またまた褒め過ぎですよ。
あ、でもシーちゃん&マルちゃんは思いっきり褒めてもらってOKかも(^^)
シーちゃん&マルちゃんは思いっきり褒めて当たり前〜!
ウロコインコの動画可愛いですね〜♪
みんな元気一杯ですくすく育ってますね(*^_^*)
ロッキーさん こんばんは〜
>たいようが、少し?発情期に入っているようで、ずっと、置いてあるのに、近付かなかったオカメ用の籠やキャリーの上に乗るようになり、やっと、使えそうな気配がしてきたのですが
ビビりのたいよう君この機会に籠やキャリーに入れたりして慣らしてみたらどうですか?
馴れてしまえば発情期が終わっても大丈夫!?
たいよう君勇気がある内に色んなオモチャとかにも馴れさせてしまえばチャンス!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
こんさん、
2階もなんて、何という事をー!!
それだけは、ダメよ、ダメダメ〜(笑)
ロッキーさん、
たいようくん、発情期に限って勇気あるオカメに変身しちゃうのですね。
なんか可愛い♪
けんちゃんさん、
またまた褒め過ぎですよ。
あ、でもシーちゃん&マルちゃんは思いっきり褒めてもらってOKかも(^^)
マコウさん、
小松菜なかなか安くなりませんねー(><)
奮発して買ってあげているというのに、我家はウロコ以外は殆どオモチャにしている様な気が…(^^;
高いんだからちゃんと食べてよー!!と心の中で叫ぶ飼い主です。
ウロコ兄弟、日に日に動きも鳴き声も大胆になってきています。
本日、仕事中にこそっとケースの中をのぞき見っして動画撮っちゃいました〜。
ゴソゴソし始めると気になって仕方がないのでございます(^^;
ゴソゴソじゃれ合っています
みなさん こんばんわ、
鬱陶しい天気です、今朝も八百屋に出掛けました、小松菜〜180円相変わらずの高値(笑)でお買い上げ〜
仕方ないわな!みんな好きなんで、
こんさん、何て事を(笑)まぁ確かにぼちぼち二階かな?庭にフライングケージか(笑)神戸 異人館のウロコの館に負けない あーちゃん家もウロコの館、がんばれー(笑)
ロッキーさんは太陽君に振りまわされてる?可愛いくて仕方がないんでしょうね、ところで、シヤッターは開いてませんか?寒いからかね?あの、オオバタンは元気なのかな?
最近、賑やかなジャングルの中で、一際変わった雄叫びが聞こえるんです、今までの雄叫びは聞き慣れてますので、確かにクロインコの雄叫びバタバタ付きも変わっていますが、
キンガオボウシインコは凄い声出して叫ぶんですが、なんか哀愁漂う新鮮な感じで、私の脳裏に夕刻のジャングルが映るんです、聞き慣れたらどうか?わかりませんが(笑)
今日からまた元気ハツラツ!ポジティブ人間に戻ってバリバリ働くけんちゃんです(*^_^*)
>本日もウロコ雛&ウロコ親&飼い主との共同作業生活が続いております(^^;
とっても楽しい助け合い運動(*^_^*)
>1日ぶりに出てきた1号、あらビックリ!!ちゃんとウロコに見える―!!
>どうやら巣箱に戻した際に、親達が羽繕いをしてあげてる感じ?
こういった所は人が育ててたら出来ないと言うか知らん人が多いから
あ〜ちゃんさんがこういった事をしてるおかげでこういったヒナの変化が
親が育てた場合にはあると言う事がわかるのです
>1号、よーく見てると、藁を口にくわえてみたり、3号の口周りに付いてたフォーミュラーを齧ってみたりと何やら自分で物を齧ることにも興味が出てきた様子。
此処がヒナを育てるうえで一番大切です!
>12月20日生まれだから、ちょうど1か月。ちょっとずつ一人餌への準備が始まった様です。
たった一ヶ月で始まる一人餌準備に初挑戦ながら見逃さないのはさすがです(*^_^*)
>粟玉も入れてあげると、まだまだひとりでは食べれないけど、それなりに興味を持っている様です。
これも大切な事ですね!とっても参考になると思う
>当たり前ですが、ベニコンと違って成長スピードが速いわ〜(^^;
ギャッハッハ!!当たり前やんか〜♪5倍位ちやうんちゃうか?
>>先日から粗蛋白質の高いエサを与えだしました
>ふむふむ。なるほど。
このタイミングでヨウムもモモイロも頑張ってください!!
優しいこんさん こんばんは〜
>ウロコーズ…ほんとにウロコらしくなってきましたね�・
今からが一番可愛い時期が続くでしょうね〜(*^_^*)
>親と飼い主の愛情たっぷりの共同作業でスクスク育ってきて、
雛っぴーも誰が親かわからなくなっちゃう?(笑)
これ本当に面白いね!普通はありえへんし(笑)
けんちゃんは今まで沢山いろんなヒナ育てたけどこんなんしたこと無いヽ(^。^)ノ
>そして…鳥さんがどんどん増える!
さぁ、もうそろそろ二階も空けておきましょう!
もうこうなったら寝る部屋だけ残して後は全て鳥屋部にしたらまだまだいけそう
神戸北野町から『ウロコの家』があ〜ちゃんちに変わるな〜\(^o^)/
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
たいようが、少し?発情期に入っているようで、ずっと、置いてあるのに、近付かなかったオカメ用の籠やキャリーの上に乗るようになり、やっと、使えそうな気配がしてきたのですが、行動的になりすぎて、危険な事も有ります!
たいよう&雪ちゃんを放鳥している部屋から、発情期では無いときのたいようは、自ら出て来ようとはしないのに、発情期になると、部屋から廊下の方へも飛んで行ってしまって、不時着してしまったりするので、気を付けねばと思いつつ、今日、廊下で不時着させてしまいました(*_*←幸い、怪我が無かったので良かったです~
あーちゃんさん、ウロコの雛ちゃん&あーちゃんさん&シーちゃんとマルちゃんの共同作業生活、本当に、素敵ですね!(^^)!
挿し餌卒業間近になると、いろんな事に興味が出て来て、雛ちゃんがウロウロするんですね~♪
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんにちは!
あーちゃんさん、
ウロコーズ…ほんとにウロコらしくなってきましたね~
親と飼い主の愛情たっぷりの共同作業でスクスク育ってきて、
雛っぴーも誰が親かわからなくなっちゃう?(笑)
手が離れると寂しくなっちゃいますねー!
そして…鳥さんがどんどん増える!
さぁ、もうそろそろ二階も空けておきましょう!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
本日もウロコ雛&ウロコ親&飼い主との共同作業生活が続いております(^^;
1号と1日違いで孵化した2号、当然ですがこの仔もそろそろ挿餌の最中にキョロキョロ、ウロウロが始まりました。
一生懸命食べるのは最初だけ(><)
今日は休みだからまだ時間を掛けられたけど、明日からはまたバタバタ生活が始まる訳で、雛にばっかり構ってられない…。
という事で、1号に続き2号もまた親達に任せることに。
代わりにまた1号を取り出して―。
1日ぶりに出てきた1号、あらビックリ!!ちゃんとウロコに見える―!!
どうやら巣箱に戻した際に、親達が羽繕いをしてあげてる感じ?
1号、よーく見てると、藁を口にくわえてみたり、3号の口周りに付いてたフォーミュラーを齧ってみたりと何やら自分で物を齧ることにも興味が出てきた様子。
試しにプラケースに粟穂を入れてみると、早速1号粟穂をカジカジ(^^)
12月20日生まれだから、ちょうど1か月。ちょっとずつ一人餌への準備が始まった様です。
翼をバタバタし始めたので、ついでにプラケースも一回り大きなものに交換。
粟玉も入れてあげると、まだまだひとりでは食べれないけど、それなりに興味を持っている様です。
当たり前ですが、ベニコンと違って成長スピードが速いわ〜(^^;
マコウさん、
>先日から粗蛋白質の高いエサを与えだしました
ふむふむ。なるほど。
我家も早速真似しよーっと。今春はモモイロインコペアとヨウムペアに期待かなぁ。
コミドリペアは♂がちょっとまだ若すぎる気配…。
こんにちは、
あーちゃんさん、ウロコ雛それらしくなってきましたね、まだ当分その生活が続きそうで、お楽しみください、
今朝は忙しい中、塩土を配りました相変わらず、ベニ&ルリは食べる食べる、塩土をまるまる持って齧ります、先日から粗蛋白質の高いエサを与えだしました、
ヒロシはヘンな鳥やな(笑)まぁ〜
オオバタンの女の子と一緒に寝起きして家族として一緒に暮らしていたおばさんもいましたけどね、時々卵も産んでいたそうです、勿論無精卵ですが、残念乍ら20年前の阪神淡路大震災で家屋の下敷きになって亡くなりました、 オオホンセイインコを飼っていたおじさんは、御影公堂に避難しましたが、鳥はダメと言われ放たれたそうです、私の近くの公園にはダルマインコが毎日居ました、ドングリを食べたり、パンを貰って長い間居ましたがある日居なくなりました、私が見た時はいつも大きな声を出して公園を旋回しながら
飛び回っていたので保護は出来ませんでした、そう言えば、震災後けんちゃんがオカメインコやセキセイインコ、文鳥を全壊マンションの人達から預かって長い間面倒を見ていましたね、あの鳥達は今?
今朝は寒かったですがお日様出てきたら、ポカポカと中々のお天気でした。
毎日ハイテンションでポジティブな、けんちゃんですが色々有って今日は一日長〰く感じました。
>このところ、仕事やら何やらバタバタと忙しくー。
この頃から年度末まで忙しくなる一方かな?
余り稼ぎ過ぎないでね〜(笑)
>だからと言ってインコ達の世話の時間とかは削れない訳で、
結果、睡眠時間だけがどんどん削られてちゃっています(><)
忙しい時の寝不足はきついね〜!たまには少し掃除をさぼるとか手抜きも必要だよ〜倒れたら元も子もない(*^_^*)
>今回またシーちゃんとーさんとマルちゃんかーさんにお手伝いの依頼を出しちゃいました。
本当に良いペアーですね!!多産で子育て上手おまけに人間との信頼関係もバッチリだし(*^_^*)
>一時巣箱に戻していた2号ちゃんは私がまた面倒見るからと、巣箱にいた2号と1号をトレード。
自由自在やね〜!あ〜ちゃんだからオッケ―なので良い子は真似しないでね(笑)
>幸いなことにシーちゃんとーさん&マルちゃんかーさんは私が雛を出したり入れたりしても然程気にしていない様子。
1号にも早速餌を与え始めてくれて(^^)
もう安心ですね!いつでも預けれる親が居たら(笑)
>シーちゃんとーさん&マルちゃんかーさんには、本当に感謝しなきゃあバチが当たりそうです(^^;
ん〜!こんなペアーは滅多にいないよ〜ヽ(^。^)ノ
2号ちゃんは今が一番可愛い時ですね!
ついにポニーちゃんまで覗くか?(笑)
書込みの途中にヒロシがダッシュ!一気にケージまで戻りウン〇してまた出てきました
ほぼ完ぺきに近い気がするのは親バカかな?
あなたもトピックを作ってみませんか?