愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,801~1,820件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん こんにちは

体感温度は暖かい神戸ですが、
今朝は忙しくて、水を入れ替えて時計を見ると(汗)時間がない!ヨシ簡単にみかんを、とみかんを剥いて与えるも、う〜〜ん、やっぱり、りんごも、とりんごを切り配り終える頃には仕事に遅れすぎ!と飛び出すも電話が入り、六甲山のトンネルで事故があり、通行止めですよ!と、
参ったねぇ、山越えで行くしかないと考えているとジャングルが凄く騒がしい?なんだ?と覗くとアオメキバタンのメスが天井近くにとまっているでは、彼女は慣れていますが、手に乗る習慣はありません、焦る私を尻目に旋回してみせてくれます、
全然嬉しくないわ!と思いながら、捕り物劇に時間がかかり、高い脚立に立ち彼女を優しく抱きしめ、脚立を降りる、かなりの時間をロスして
ケージに入れ、出入り口を針金でしっかりと括りました(汗)遅れ乍も必死で六甲山を駆け上がると最後の信号に警察官が数人バタバタとしていました、私は窓を開け警察官の方に、まだ、ダメですか?と聞くと!あっ!今すべて片付けました、通ってください!と、まるで神の言葉(笑)ガラガラの六甲山を駆け上がっていきながら、りんごとキバタンのお陰だわと思いながらルンルンな
気分になりました、

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今夜は、けんちゃんのお宅に行ってみました、リビングに入ると工事業者の方が居られ、ヒロシを撫でていました、この鳥大人しいね、と5分以上は撫でていました(笑)しかし
いつ見ても鳥らしくない奴で、あのアイビーブルーの眼の周りは 更にヒロシをおっとりと感じさせます?
業者の方が帰られた後、私がケージに近づくと、撫でて〜と言わんばかりにケージに頭をくっ付けてきます、甘え上手ですね〜

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝は八百屋に行き、みかん、りんご、バナナと果物の定番?を購入しました、ジルバさんは1束150円と言ってましたので微かな期待を胸に小松菜を見ると、残念230円でした
まぁ〜ジャングルに雛は居ませんから、もう少し辛抱していただきましょう(笑)みなさん、おわかりと思いますが、果物や野菜を買うと結構
なお値段になりますからね〜(笑)
小松菜も230×20=4600円ですから(汗)サイフの紐をグッと締めないとね、繁殖期、雛の誕生前後は頑張って買いますが、たぶん?(笑)

夕方のエサの時間はキバタンが強烈な雄叫び合戦をして、メチャクチャ賑やかです、キンガオボウシも、まるで吠え猿の如く喚き散らし、ジャングルに拍車をかけます、こりゃあ
実際のジャングルより騒がしいのでは?(笑)今朝のジャングルのゴミは2袋ですが、袋が重さで破れそうな位に重たく、ゴミ収集の人に怒られそう(笑)

それでは、本日ラストの犬とデートに行きます

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

今日は私の仕事は休み。
朝から何やらバタバタとケージ洗いをしていたのですが、子育て中のシーちゃん&マルちゃんは水入れの水を入れ替えるやいなや豪快に水浴び開始(^^;
随分と余裕が出てきた両親です。

ついでに巣箱の中を覗くと、12月23日生まれの3号ちゃんは巣箱の中をウロウロ歩いてて…。
7号の上も平気で歩いてるー(^^;

この巣箱内のバランスの悪さー。
という訳で、本日3号も巣上げしました。

流石、この仔も我家の環境でここまで育った雛。
何の物怖じもせずに初めての挿餌にガツガツと(笑)

1号、2号に負けず劣らず、3号も82gと立派な体格です。

折角大きくしたプラケースも3羽入れると一気に狭くなっちゃいました〜。

今日明日仕事が休みなので、3羽共がたごと車での移動もなく、ゆっくり過ごせる?ことでしょう♪

三号まだ頭がハゲてます(^^; 1号ノーマル、2号と3号はシナモン。 ウロコ団子三兄弟。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

ウロコ雛達、さっき挿餌の後ですが思いついて体重を計ったら、なんと1号くんは91g、2号ちゃんで81gもありました(@@)

現在、1日4回の挿餌中ですが、結構過酷な雛生活を送っている割には順調に成長していてちょっとホッとしています。

このところ、よたよたではあるけれど、結構歩くようにもなってきててー。
今は身体の大きさの割に脚が大きくてちょっとアンバランスな体型です(^^;

そうそう、会社の事務職の女の子がこの仔達にハマったらしく、毎日写メを撮ってくれています。
何でも帰宅後、彼氏と雛達の話をして盛り上がっているらしくー(^0^)

ジルバさん、

>すぐ温度が下がるので、湯煎しながら挿餌をしていました
熱すぎてやけどさせないように、かといってさめると食べないし、難しいですね

ホント、この時期は大変です。
湯煎してても直ぐにそのお湯が冷めちゃうので。
という事で、今回は挿餌中の保温用にサーモマグを利用しています。

>パンちゃんはやきもちやきませんか?

もちろん、焼きます!!

と言いたいところですが、実は引っ付虫のパンちゃんは、雛達の挿餌をしている最中、ズーッと私の背中や肩にへばりついて雛達の挿餌を覗き込んでいます(^^;

毎日こんな姿勢で挿餌をしているせいで、近頃ひどい肩こりです(><)
これ、本当に痛くて、テニスのサーブが不調気味デス…。

マコウさん、

ルリは慣れているのかどーかがイマイチ解りません(^^;
ほんと、気まぐれで。
でも、あの顔ですが、意外とカマってちゃんであることは確かな様です。

けんちゃんさん、

42.3度じゃあなくて、42、3度ですよ〜(^^;

本日、デジタルの食品温度計が届いたので、早速さっき計ってみました。

今回はシリンジ挿餌をしている関係上、いつも手の甲にちょこちょこ餌を出しては温度を確かめながらあげているのですが、何と、雛達が好む温度は47度もありました(@@)

あ〜、コワっ。

ロッキーさん、

>挿し餌の温度は、この時期は、すぐに下がってしまうんですね

そうなんです。
雛達は挿餌中、カイロの上にキッチンペーパー敷いて、その上でタオルで身体をくるんであげるので寒くなることはないとは思うのですが、餌の方は直ぐに温度が下がっちゃうんです。

サルコさん、今回は鹿ですかー(笑)

そういえば、奈良は小学校の遠足以来行ってないわー(^^;

michiruさん、

ペット博レポート有難うございます(^0^)

ん〜、やっぱり楽しそう!!

ヨモギちゃんもモテモテだったようで。

楽しかった昨年夏の埼玉を思い出しました。

こんさん、

オーストラリアンラブラドゥードル情報、有難うございます!!

が、頑張れば買えるかもしれないけど、やっぱり今の私の生活スタイルじゃあワンコは可愛そうで飼えない…。

と、泣く泣く自分に言い聞かせています。

そ逆に、頑張れば飼えるかもしれないけど、今の私では絶対買えないものがスミレコンゴウインコ。

本日、また続きの情報が↓出ていました。
最後の方の“おまけ”の記事。もうこれ読んで、日中どれほど羨ましかったことかー。もしかしたら、よだれがでてたかもしれないわー(笑)

http://blogs.yahoo.co.jp/zooreplab/MYBLOG/yblog.html

この仔もしっかりしてきました 挿餌も終わって今からまた寝まーす

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ミチルさんとこんさんの素敵なレポートに思わず行って見たくなるペット博でしたね、ヨモギちゃんもブースの方にモテモテでしたね、よく、なれた鳥さんに育てましたね、凄いです、

今朝は八百屋に出掛けるも、休みでした、ジャングルにストックしていた、りんごとみかんで済ませる事が出来ましたが、明日は必ずりんごとみかんは買わないと、みかんが少し残っているだけですから、

あーちゃんさん、ルリコンゴウすごく慣れてるね、(笑)良い傾向ですよ、 ウロコの雛ピ〜に妬けてるのかな、これから、順番に大きくなり賑やかで大変ですが、がんばれ!

ジルバさん、シバヤギが売られていたのを見たことがあります、ヤギやポニーは広い庭があれば?散歩に出かけると目立ち過ぎでは(笑)

サルコさん、色々な生き物達と戯れるのが好きですねー、奈良の鹿ですか、イルカと泳いだり、鳥見に海外遠征したり、愉快な川口浩ですね、

いいね!

サルコ

みなさん、こんばんは〜

3連休楽しく過ごしてました。

マコウさんの言うとおり、私は昨日奈良まで鹿に煎餅あげに行ってきたんです〜。

でもここは愛鳥家の集う場所。
鹿の話はブログに書いたので、もし興味がある方がいればそちらを見てくださいね。

奈良で雑貨屋めぐりして、奈良になんのゆかりもない鳥グッズいろいろ買って帰ってきました!

3月の神戸ツアーの日程も決まったようだし、明日からまたがんばって働きます!

書き逃げ失礼しました。

コンゴウインコのスノードーム 奈良じゃなくても売ってるセキセイとオカメ

いいね!

ジルバ

皆さん今晩は

こんさん、michiruさん、りんりんさん

ペット博を満喫されたご様子何よりです

私が行った時は、あまりに鳥のコーナーが小さくてがっかりしたのですが、セキセイを沢山乳母車に乗せたかたや、ヨウムを方に乗せておる方、オウムさんを連れている方、などお客様を拝見して、少しお話も出来て、結果楽しんで帰ることが出来ました

皆さんがご覧になったヤギさん、私が見た子と同じヤギさんかしら、ジーンズのサロペットを着て、ファッションショーに出て、何か賞をもらっていましたよ

娘とヤギも飼えるんだねー、ヤギもお風呂に入れるのかなーなどど話した記憶があります

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

michiru さん こんばんは〜

>こんさん、レポート丸投げ?のようですが、ご指名が出てますよ!?
しかしアナタは今日もお仕事、私は三連休・・・
ここはいっちょ引き受けましょう(笑)

さすがmichiru さん&こんさんの仲良しコンビ(*^_^*)

>途中で皆と連絡をとりながら、会場に着いたのは10:30ギリギリでした。
会場に飛び込むと、ちょうど鳥サーカスが始まった所でした。

良かったですね〜間に合って(*^_^*)

>手に乗せてもらうと、ウチのアカビタイムジオウムのこむぎちゃんよりも体はかなり小さく見えましたが、体重はずっとあるとの事。
白色オウムは着膨れしてるんだなーと改めて実感。

意外と白色オウムは軽いですよ〜ボウシインコも結構ずっしりしてますが、そういえばヨウムもそんな感じです
コバタンと同じくらいに見えても体重は全然コバタンが軽いです

>ボウシインコは眼光鋭い印象だったんですが、よもぎちゃんはつぶらな瞳で、とても可愛い♡

虹彩が2重になってると言うか?瞳の淵が黒い子はかわいく見えますね

>「キエリボウシインコ」は気が短そうな怖いお顔、との事でした(笑)

けんちゃんはこのキエリボウシの顔が好きなんです!

>キソデ、キエリ、キビタイ、キホウ、アオボウシ、オオキボウシなどなど・・ボウシには沢山種類がいますが、見分け方は最後の2種以外、あまりわかりません 汗

慣れたら名前の通りの気がしますよ〜大体ショルダーか額の色が『そのまんま名前』になってますから(^_-)-☆

>そして、そんな私達一行の中の一人、こんさんも、ナント愛犬クーちゃんを同伴してくれてました!!
トイプードルさんです

こんさんの愛犬の登場ですね!とりっち初登場?

>私達に対しても勿論鳴くんですが、それでもそのまま手を出すと、最後には噛む事もせずステップアップしてくれる事がわかり、「やっぱりカワイイ!!」と感激。

りんりんさんが上手に躾されてますね!(*^_^*)

>2時間程お喋りをして、再び会場へ。

2時間?と驚きそうでしたが、おそらくこのメンバーにしては早かったのでしょうね?

>会場の端にあったブースのスタッフさんが、よもぎちゃんを見て、とても喜んでおられて・・
>りんりんさんが肩に乗せてあげると、はしゃいで他のスタッフさん同士で写真を撮ったりしていました。

りんりんさんも自分の愛鳥が皆さんに喜んでいただけたら嬉しかったでしょうね〜(*^_^*)
誰にでも噛まずに甘える子がこういった所では人気者になれますね!

>私達はそのブースのヨーグルトを試食させて頂きながら、傍らでは鳥話を夢中で聞くスタッフさん。
仕事そっちのけで食い付いてきていました(笑)

そこでもヨーグルト食べながら2時間とか(笑)

>本当に楽しかったです。
でも・・疲れました〜〜

次回は3月に神戸と言う事で(*^_^*)

ジルバさん こんばんは〜

>私もデジタルの食品用温度計持っていますよー

ジルバさんこういうことはキッチリしてますね〜
けんちゃんは未だに自分の指(笑)

>すぐ温度が下がるので、湯煎しながら挿餌をしていました

季節によりますね、冬場の子は得にそう思います

>熱すぎてやけどさせないように、かといってさめると食べないし、難しいですね

シリンジでチューブなら温度は特に気を遣わなくてはなりません
けんちゃんみたいに普段はスプーンなら結構いい加減でも大丈夫ですが(笑)

>クーちゃんに挿しえしに、コンパに通ったことを思い出します、

預かってもらってる時に餌だけ上げに行ったりですか?
ジルバさん偉いなぁ〜(*^_^*)

>あっと言う間に大きくなるこの時期は見逃がせないですね

この時期が一番可愛いですから(*^_^*)

>大きなインコは大人になっても慣れるんですねー

小さい子よりは親からでも馴れやすいですね!

>鳥使いのあーちゃんだからかもしれないですね(*^_^*)

これは間違いない!あ〜ちゃんは鳥使いと言うより生き物全般使いですから彼女は天才です(*^_^*)

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

>そんな中、成長著しく、ベニコンパンちゃんの時とは違いちょこっと手のかかるウロコ雛達に振り回され気味です(^_^)

あらら、そりゃ大変だ!ガンバレ〜♪

>(その1)
本日、仕事の合間に、寝ているはずの雛達をソーッと覗いた時に気づいたのですが、巣上げしてすぐ入れていたケース、何と頭がつっかえてるー(@@)

同じコニュアでもウロコは成長が早いのですね〜
すぐに大きなケースに入れ替える、あ〜ちゃんはマメだね〜

>(その2)
今回初めて感じたのですが、ウロコの雛、挿餌の温度に滅茶苦茶敏感!!
熱くても冷めすぎててもダメ。もう、適温から2、3℃くらいの変わると口を開けないんです(><)
許容範囲せまっ!!

これめんどくさいね〜(_)
けんちゃんならイラッ!としそう(笑)
冬のヒナは特に多いね!

>ベニコンパンちゃんの時は暑い季節という事もあり、挿餌の温度はかなりテキトー(笑)
どちらかと言えば、挿餌は冷たい方が良く飲んでいた気も。

あの季節に育てるのは理想ですから(*^_^*)

>実は私、挿餌の温度は指の感覚で計っていたのですが、あまりに過敏なウロコ雛の反応が面白くて、久しぶりに食品用温度計を注文しちゃいました。

けんちゃんは今もこれからも指の感覚です(笑)
温度計で計るんもめんどくさい

>明日届く予定ですが、私の感覚予想ではウロコ雛の好む挿餌の温度42,3度くらい?というのが正しいのかどうかを計ってみたくてうずうず(笑)

・3までエライ微妙な(笑)結果コッソリ教えてください!

ルリちゃんもいつの間にかあ〜ちゃんにかかればベタ馴れ状態ですね(*^_^*)

今週もよろしくお願いします

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

michiruさん&こんさん、レポートの提出、ありがとうございます!(^^)!
りんりんさん家のヨモギちゃんも、こんさん家のクーちゃんも、大勢の人&犬が居る所で、落ち着いていられるなんて、とっても、良い仔ですね~♪

あーちゃんさん、ウロコの雛ちゃん、とっても、可愛くなりましたね(^o^) ルリちゃん、雛ちゃん効果?で、甘えん坊になりそうですね(≧▽≦)
挿し餌の温度は、この時期は、すぐに下がってしまうんですね

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

連休最終日皆さんいかがお過ごしでしたか?

優しいこんさん こんばんは〜

昨日はペット博2015in横浜楽しまれたようでヽ(^。^)ノ

>パパさんが会場前で降ろしてくれて 一番に会場入り…

いつも優しい旦那様の送り迎えでラブラブですね〜♪

>りんりんちゃんの愛鳥、ヨモギちゃんをキャリーから出して
ハーネスをつけているときも、緊張はしているものの
全くパニックにならず堂々としてました…

りんりんちゃんがいつも連れて可愛がってるのがわかりますね〜(*^_^*)

>そして、いろいろなブースを見てあっと言う間にお昼でした�・

そのお昼にお尻に根が生えて延々とは無かったですか?
めずらし〜(笑)

>そして、見ました!
山羊を連れている人…

ペット博凄いですね〜!ヤギ?(@_@)

>大きなカートに乗せて、唐草模様の洋服を着てました!
通る人みんな振り向いてましたね…

洋服まで着せてるのならペットですね〜

>次回の神戸お泊まり計画の日を約束して、
お別れしました…

無事計画も練られて次は3月を目標にまた「遊ぶ為に働きましょう」

>あーちゃんさんが欲しいと言っていたわんこの
ラブラドゥードルのふれあいコーナーもありましたよ�・

またこういう事言っちゃ!あ〜ちゃんが気になって仕方がないやん(笑)

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

こん

みなさま、こんにちは!

michiruさん、りんりんちゃん
昨日はお疲れさま&ありがとうございました~

とても楽しい1日でした!

ペット博2015in横浜…たくさんの人でしたね~

michiruさんのレポート通りに会場10時に待ち合わせ…
近くまで行ったけど、やはり駐車場が混んでいて
私も遅れそうでしだが、パパさんが会場前で降ろしてくれて
一番に会場入り…

りんりんちゃんが到着!
りんりんちゃんの愛鳥、ヨモギちゃんをキャリーから出して
ハーネスをつけているときも、緊張はしているものの
全くパニックにならず堂々としてました…

そして、鳥のサーカスにGo!

遠くで立ち見でしたが、よく見れました!

モモイロインコは止まり木に乗ってる時から
羽根をばたつかせて、始まる前からやる気満々!
本番はやはり頑張ってました!

しっかり喋る子や全くやる気がない子…
いろいろでしたね…

そして、いろいろなブースを見てあっと言う間にお昼でした~

お昼ご飯を食べて、またブースを見てまわり
やはり…わんこを連れている人が多かったです…

そして、見ました!
山羊を連れている人…

見間違いかと思い、二度見しちゃったけど
やっぱり、山羊…

大きなカートに乗せて、唐草模様の洋服を着てました!
通る人みんな振り向いてましたね…

わんこのおやつも買っていろいろな商品を見て
ちょっと物足りなかったけど、
次回の神戸お泊まり計画の日を約束して、
お別れしました…

あーちゃんさんが欲しいと言っていたわんこの
ラブラドゥードルのふれあいコーナーもありましたよ~

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんにちは。

昨日、横浜ペット博でお会いしましたりんりんさん、こんさん、楽しい時間をありがとうございました。

こんさん、レポート丸投げ?のようですが、ご指名が出てますよ!?
しかしアナタは今日もお仕事、私は三連休・・・
ここはいっちょ引き受けましょう(笑)

昨日は10:30から鳥サーカスだったので、10:00を目安に会場で集合という手はずでした。

我が家は予定通り9:00には家を出ましたが、ガソリンスタンドでの待ち時間が長く、結局近所を出発したのは9:25!!

待ち合わせとサーカスに間に合わない〜! と思いつつ、最悪サーカスを途中から観てから合流かな・・と考えていました。

途中で皆と連絡をとりながら、会場に着いたのは10:30ギリギリでした。
会場に飛び込むと、ちょうど鳥サーカスが始まった所でした。

とりあえず合流は後にして、サーカスを鑑賞。

ペット博は数年ぶりに行ったのですが、
やはりというか、毎回途中で芸をしない鳥さんがいたりして(笑)

今回は オオハナインコの女の子が、なかなか気分が乗らなかったようでした。
でもお喋り上手なボイシインコや、カードマジックをするタイハクオウム、輪投げをする子など、可愛い演技を観る事が出来ました。

終了後はすぐに皆集合!

りんりんさんの肩にはカワイイよもぎちゃん(キソデボウシインコ)が!!

手に乗せてもらうと、ウチのアカビタイムジオウムのこむぎちゃんよりも体はかなり小さく見えましたが、体重はずっとあるとの事。
白色オウムは着膨れしてるんだなーと改めて実感。

ボウシインコは眼光鋭い印象だったんですが、よもぎちゃんはつぶらな瞳で、とても可愛い♡

これ、マコウさん曰く、よもぎちゃんのような「キソデボウシインコ」はクリクリの可愛いお顔、対して「キエリボウシインコ」は気が短そうな怖いお顔、との事でした(笑)

同じボウシでも、袖が黄色いか襟が黄色いかで、随分違うのね〜・・とドシロウト的な感想の私でした・・・
(そういえば、アオボウシも可愛いお顔してますよね)

キソデ、キエリ、キビタイ、キホウ、アオボウシ、オオキボウシなどなど・・ボウシには沢山種類がいますが、見分け方は最後の2種以外、あまりわかりません 汗

その後は皆で会場内をウロウロウロ・・・

ペット博はワンちゃんが主体なだけあり、会場内は様々な犬種を連れた方達でごった返していました。

ペットカートも沢山、リードも沢山、足元には細心の注意が必要です。

そして、そんな私達一行の中の一人、こんさんも、ナント愛犬クーちゃんを同伴してくれてました!!

トイプードルさんです。

最近は滅多にワンコと戯れる機会のない私は、この時とばかりにクーちゃんをワシャワシャさせて頂きました♥

抱っこすると暖かくてズッシリとした感触。
至福の時間を何度も頂きました。 こんさん、クーちゃん、ありがとうございました!

会場内でお昼を買い、ロビーのベンチで皆で食べている間も、よもぎちゃんはT字パーチで、クーちゃんは床でとってもイイコにしていました。

よもぎちゃんは近くに座っていた子ども達の注目を一身に集めていましたが、見知らぬ人が手を出すと「ピィ〜〜〜!」と鳴いてました(^^)

私達に対しても勿論鳴くんですが、それでもそのまま手を出すと、最後には噛む事もせずステップアップしてくれる事がわかり、「やっぱりカワイイ!!」と感激。

2時間程お喋りをして、再び会場へ。

少しお買い物をして、もう一度一通り見ていたら、会場の端にあったブースのスタッフさんが、よもぎちゃんを見て、とても喜んでおられて・・

りんりんさんが肩に乗せてあげると、はしゃいで他のスタッフさん同士で写真を撮ったりしていました。

私達はそのブースのヨーグルトを試食させて頂きながら、傍らでは鳥話を夢中で聞くスタッフさん。
仕事そっちのけで食い付いてきていました(笑)

やはりよもぎちゃんの魅力はとどまる所を知りません(^^)v

その後会場を後にした私達。
やはり、あっという間の一日です。

しかしあんなに沢山の犬達、超小型犬から超大型まで一度に見られるのは滅多にありません。

同じ犬種を何頭も連れた人や、同じ犬種の飼い主さん同士のオフ会?みたいな光景を何度も見ました。

しかし・・・私は見逃したんですが、こんさんが「ヤギ連れた人がいた!!」と言ってました(@@)

なんでも、大きなカートにヤギを乗せて会場内を歩いてた方が居たそうです・・笑

ペット??
それともチーズ作るの?? なんて・・・笑

本当に楽しかったです。
でも・・疲れました〜〜

いいね!

ジルバ

おはようございます

マコウさん

こちらでもスーパーでは上がっていますが、野鳥を見に行く干拓では何故か福岡産が150円で売られています
中身が少ないような気がします

あーちゃんさん

私もデジタルの食品用温度計持っていますよー

すぐ温度が下がるので、湯煎しながら挿餌をしていました
熱すぎてやけどさせないように、かといってさめると食べないし、難しいですね
2号ちゃんシナモンですかねー(*^_^*)可愛い
クーちゃんに挿しえしに、コンパに通ったことを思い出します、
あっと言う間に大きくなるこの時期は見逃がせないですね

とはいえお仕事中の挿し餌ご苦労様です

ルリちゃん、ウロコにかまっているあーちゃんさんの愛情を分けてほしくなったのね
ルリコンゴウの頭をワシャワシャなでなで、ルリちゃん気持ちよさそうですね

大きなインコは大人になっても慣れるんですねー
鳥使いのあーちゃんだからかもしれないですね(*^_^*)

パンちゃんはやきもちやきませんか?

そういえば、こちらのアミーゴに可愛いモモちゃんが一羽入っていました
雄雌不明です、おっとりと可愛く、体格もふくよかでした

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、

昨夜は、みなさんのレポートを楽しみにお待ちしていましたが、遊び過ぎて疲れ果てたのか?奈良に行かれた方は鹿との戯れですからともかく
横浜ペット博チームのレポートを期待してお待ちしていましたが(笑)
流石に無邪気に遊び、疲れ果てて仕舞われたようで(笑)

あーちゃんさん、挿し餌の温度はたぶんこの季節だからと思いますが?
デカくなってますね〜2号(笑)可愛い盛りで(^_−)−☆ルリコンゴウインコも凄く甘えたさんみたい?には
見えていますよ〜(笑)

今朝は既に禽舎に着いていますが、夜明け前ですから、冷え込んで3℃です、少し明るくなるまで待ってから世話を始めます、

本日も宜しくお願いします

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

冷え込んできましたね〜(><)

本日も私は休日を楽しむ皆さんの様子を想像しながら、仕事にいそしんでおりました。
もちろん明日も…(TT)

そんな中、成長著しく、ベニコンパンちゃんの時とは違いちょこっと手のかかるウロコ雛達に振り回され気味です(^_^)

(その1)
本日、仕事の合間に、寝ているはずの雛達をソーッと覗いた時に気づいたのですが、巣上げしてすぐ入れていたケース、何と頭がつっかえてるー(@@)

でもって、まだほわほわ雛のくせに、ケースの縁とか齧ってるー(^^;

昨日から、ちゃんと自分の脚で立っている姿勢でいる事が多くなってきている?とは思っていたのですが、いきなり?!

あんまり頭がつっかえた状態のままというのもかわいそうなので、ちょっと大き目ケースを買いに…。

(その2)
今回初めて感じたのですが、ウロコの雛、挿餌の温度に滅茶苦茶敏感!!
熱くても冷めすぎててもダメ。もう、適温から2、3℃くらいの変わると口を開けないんです(><)
許容範囲せまっ!!

ベニコンパンちゃんの時は暑い季節という事もあり、挿餌の温度はかなりテキトー(笑)
どちらかと言えば、挿餌は冷たい方が良く飲んでいた気も。

それに比べると、本当に驚くほどの反応です。

実は私、挿餌の温度は指の感覚で計っていたのですが、あまりに過敏なウロコ雛の反応が面白くて、久しぶりに食品用温度計を注文しちゃいました。

明日届く予定ですが、私の感覚予想ではウロコ雛の好む挿餌の温度42,3度くらい?というのが正しいのかどうかを計ってみたくてうずうず(笑)

このところ、ウロコ雛ばかり相手をしていたら、ひどく拗ね気味オーラ全開の仔が若干1羽…。

仕方がないので、今日は特別にナデナデの時間をとってやりました。
いつもは凶暴なルリ様ですが、今夜は鳥が違ったみたいに甘えたさんです(^^)
いつもこんな感じだといいのになー。

今夜に限り?ベタベタです 雛っピー2号。しっかりしてきました。

我家に来て2年が経ちました

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、
横浜ペット博は大盛況のようですね
奈良の鹿も元気そうで、(笑)

サルコさんは奈良に鹿に煎餅をあげに出掛けました、腹を空かした鹿はサルコさんに頭突きをして煎餅を取り上げてしまいました、鹿との戯れを感じますね〜(笑)

横浜ペット博はりんりんさんの引率ですから、多分大丈夫かと?底抜けに明るく、楽しいお姉さま二人と迷犬と雉ならぬインコを連れての珍道中、愉快なレポートをこんさん、お願いしますよ、

今日は仕事も早く片付き、ゆったりとジャングルの鳥さんと過ごしました、寒い中水浴びを楽しんでいる、ベニコンゴウやアカビタイヒメコンゴウ、ヒオウギインコも負けじと水浴びを始める始末!スカーレットが水浴びを始める、水入れが小さいので羽根を膨らませ翼を広げクチバシで水を叩くも(笑)スプレーをしてあげようか?と考えましたが、たぶん、みんなが始めると召し使い状態になるので、気付かぬ振り(笑)

今朝配ったチンゲン菜、昼頃にもどり、ジャングルに入り、ふと見て?
ビックリ、ケージの床に横たわるチンゲン菜、マジで⚫️⚫︎⚫️が倒れているのかとビックリしました、(汗)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

朝からとっても快晴で気持ちいい神戸です。

こんないい天気、お出かけ3人組には良かったですね!

りんりんさんとこんさんmichiruさんコンビ無事に問題なく会えたのか(笑)

よもぎちゃん連れて楽しい時間を過ごされてると思います

こんさんの楽しいレポート待ってますよ〜

ロッキーさん こんにちは〜

けんちゃんさん、ヒロシくん、ちゃんと、ケージの中で出来るなんて凄いですね♪ したくなると、急いでケージに走って行く姿を想像するだけで、可愛い過ぎます(≧▽≦)

褒めていただいてありがとうございます
フローリングですから急いでる時の滑ってる感じが笑えます

あ〜ちゃんさん こんにちは〜

こんさん達3人がペット博2015楽しそうで気になってお仕事手に付きますか?

ウロコベビーの子育ての為お出かけは当分ガマンガマンですよ〜
どうしても行きたいときは出かける時にけんちゃんに預けて帰りに迎えに来る
まるで保育所みたいに(^_-)-☆

それでは皆さん3連休楽しんでください

また楽しい報告沢山聞かせてね〜♪

こたつから顔だけ出して寝てる

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、
あーちゃんさん、スミレコンゴウは
オスでしたか、二羽輸入されたんですね、二羽ともオスですか?ふ〜ん
まぁ〜窓口が開いて続いて輸入されると良いですね、

私は子供の頃からダダを捏ねてでも
飼いました(笑)最後には鳩舎を大工に作らせましたが、大工のおじさんはなんでわしが鳩小屋をつくらなアカンのや!って拗ねていましたが
流石プロ、夢のような出来上がりに
私は大満足でした、勿論、頼んだのは親父ですから(笑)隠れて飼うことはないです、ただ、当時は大型のインコやオウムはカゴ飼いが普通でした、一羽飼いで、ペア飼いなんて
考えもしませんでしたね、だから、アオボウシを飼うと、次はキエリボウシが飼いたいと、そんな感じでしたね、

すまん、また寝てしまいました、

おはようございます、本日もよろしくお願いします、

こんさん、ミチルさん、りんりんさん達は横浜ペット博ですね、楽しまれてください、レポートお待ちしています!

いいね!

けんちゃん

サルコさん こんばんは〜

>ヒナにほわ毛がいっぱい生えてきて、つぶらなひとみで餌をねだる姿を見ると、
職場の人もみんな鳥好きになっちゃいそう!

この時のヒナは堪らんね!それを毎日これから見せられる会社の同僚は鳥好きになりそう(*^_^*)

>私が中学生の時、親に内緒でセキセイのヒナを買ってきて、
学習机の下に隠して、学校に通ったことを思い出しました。
親にはすぐ見つかったけど。

これ何回読んでも傑作や!やっぱし?と言うか、あ〜ちゃんまで一緒やったね〜♪

>ヒロシって、ほんま賢いし、可愛いし、
最高のコンパニオンバードですね♡

そりゃ〜褒めすぎやわ〜(笑)

えべっさん関西限定?初めて知った。
今朝も朝6時から皆さん猛ダッシュしてましたね!

ジルバさん こんばんは〜

>ビックリ、本当に理解のある職場なんですね

よっぽど理解があるか?よっぽどあ〜ちゃん怖いか?(笑)

>ヒロシお利口さんなんですね、やっぱ、かわいいねー

お利口かどうかはわかりませんが今晩もコタツで寝てたら急にドタバタとケージに帰って糞してました(*^_^*)

>今まで私の洋服にしたことはほとんどありませんし、うんちをしたくなると、痛くないように軽く噛んで教えてくれます
ウロコってけっこう賢いんですよ(*^-^*)

へぇ〜。ウロコインコ賢いですね!ペットとして人気が出るわけだ!

michiruさん こんばんは〜

>お母さん役のあーちゃんさんは大変かもしれませんが。

いやぁ〜あ〜ちゃんの事ですから大変なんて微塵も思わずに純粋に子育てを楽しんでいると思います

明日は楽しみですね!こんさんとりんりんさんを引き連れてお茶したら間違いなくケツに根が生えそうですね!

>さて、こんさん〜
またもやレポートを「丸投げ予約」したわねー!

ギャッハッハ!!michiruさんの仰るように楽しすぎて絶対に出て来るな〜(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

1,801 - 1,820件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?