愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
今日は震災から20年朝5時45分に黙祷しました
当時は無我夢中で一粒の涙を流す暇も無かったですが
テレビで色んな報道を見ていると記憶が鮮明によみがえり
年のせいか?涙もろくなりました
特に当時焼け野原に一人ぼっちで居た男の子
新聞社の方が「何してるのと声を掛けたら」
焼けた家から母の遺骨を探して缶に小さな骨をひらってた子供…
当時父親が終戦後見たいや。と言ってました
こういった災害が二度と起こらないように祈るしかありません
ジルバさん こんにちは〜
>叔母は垂水、弟、従兄弟は伊丹、叔父一家は宝塚と
丁度被災地ばかりでしたね!多少の被害で済んでよかったです
>マコウさんやけんちゃんさんの言われる通り、自分の命を守る事が、一番ですね、
これは最も大切です!これが無ければ鳥さんも人助けも何も始まりませんから
>地震もそうですが、津波の時、どうしたらいいんだろう
心配ばかり数えても幸せが横向きますから、大自然の前では人は無力ですから
けんちゃんは出たとこ勝負です!
鳥インフルも何とか終結してもらいたいですね!
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
阪神大震災は私にとっても大きな出来事でした
叔母は垂水、弟、従兄弟は伊丹、叔父一家は宝塚と皆それぞれ多少の被害がありましたが、幸いにも大きな怪我がなかったのは幸いでした
マコウさんやけんちゃんさんの言われる通り、自分の命を守る事が、一番ですね、生きていないと、無事でいないと、助かった鳥さんたちの命も守れませんものね(涙)
この寒さに、急にほおりだされたら、うちの子たちはどうなるんだろうと、先日配られたハザードマップを見ながら、少しずつ温度を下げているんですが、15度切るとこちらが我慢できません、別室ではないので難しいですね
なるべく、日が高いうちはエアコンを切るようにしていますが・・
地震もそうですが、津波の時、どうしたらいいんだろう
語られないけど、大きな犠牲は人間だけではないですよね
テレビで震災の事が流れているけど、涙なくしては聞けません
亡くなった方々や、鳥さん、動物さんたちのご冥福をお祈りします
あーちゃんさん
笠岡の鳥インフルですが、干拓地(主に牛が飼われています)からかなり離れたところの養鶏場で発生ですが、干拓地には鴨たちも多く飛来するので心配です
うちの子たちの事もあるので発生以来ちょっと行けずにいます
早く沈静化しますように
ぴーちゃんさん
ピーちゃんさんお所のお医者様詳しい方でよかったですね
呼吸音を調べるために、飛ばせる、なるほどですね
病院に行くとなぜか元気になる子供のような、鳥さんもいますからね
大事なくてなによりでした
- 投稿者:りんりんさん
皆さんおはようございます。
私の土日にしては早起きです。
なんと今朝はヨモギの雄叫びで起こされました。
普段は叫ばないので…はて?
>あーちゃんさん
ほぼ毎日動物の生理生態の勉強をやっているだけあって、こういう話題は結構遠慮なく話しますよ〜
恥ずかしがってたら先生と会話が出来ませんから…(笑)
スミレコンゴウ、私が大金持ちだったら買えたのに〜と母と笑いながら話しています。
特別な鳥なので、本当に鳥を愛されている方に迎えられてほしいです。
>マコウさん
私はこの大震災のときはまだ生まれていませんが…
3.11のことを思い返せばとてつもなく大きな災害であることはわかります。
日本はプレートに乗りまくっているので地震が多いですが、できるのであれば地震がなくなってほしいですね。
震災は人間も不幸になりますし動物も逃げられませんから…
過去の経験を活かして、動物も安全に避難できるような施設や訓練があれば良いのですが…難しい問題ですね
…
これから鳥たちの床掃除などをやりますので、コレにて失礼します
では〜(^_^)/~
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
まぁー、ぴぃちゃんさん、忙しいのに朝から大変でしたね、院内で、わざわざ飛ばしたのは呼吸音を調べる為だったんですね、ぴー助ちゃん経過観察、早くよくなると良いですね
明日で阪神淡路大震災から20年になります、当時は瓦礫の町が復興できるのか?と思う程酷い状態でした、
電気も水もなく、生まれ育った町ですから、家屋の下敷きになった人達を助け出すのは大変な労力と気力が必要です、子供の頃から知っている人ばかりですから、多勢の亡くなられた方を見てきました、悲惨な地獄絵面を見ているような、助ける為に瓦礫を退けてもそこに横たわり亡くなっている人、人、人
昨夜は寝落ちしてしまいました、
5時46分の黙祷も終わりました
こんな災害が起こらない事を祈ります、また、不幸にして災害に遭われた時には、どうぞ先ず自分の命を、そして、身近に居られる方の命を助けてあげてください、
それでは本日もよろしくお願いします
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
ロッキーさん、
こんばんは。
>あーちゃんさん、雛っぴー達、可愛い過ぎますね�・(≧▽≦)
ず�・っと、見ていたくなりますね♪
有難うございます。
そうですね、日々成長が感じられて(^^)
オメメぱちくりこれからどんどん可愛い顔になっていくのでしょうね。
が、自我の芽生えもそろそろ…。近頃、いっちょまえに文句鳴しますよ(^^;
震災の話ー、
やっぱり今でもこの時期に震災の話を聞くと目頭が熱くなります。
が、20年という月日が経った私でもこんな調子ですから、東北地方太平洋沖地震で被災された方々の気持ちを思うと…。
りんりんさん、
有精卵、無精卵、何が明確に関係しているのか知りたいものですね。
が、
>同じお父さんで別のお母さんと巣引きしたときも8個産んで2個有精卵だったので…もしかするとこれはお父さんが精子少ないのかもしれません。
年のせいでしょうかね?
もう、なんて言うのか(^^;
うら若き乙女りんりんさんからこのセリフがでるとは(笑)
えとぴりかのスミレコンゴウインコ、本当に可愛いですよね!
絶対に私の物にはなりませんがー(笑)
- 投稿者:りんりんさん
皆さんこんばんは!
ペット博から書き込み放棄してました…(笑)
michiruさんのレポートが完璧なので今更付け足すことは一切ありません!!
さて、今日なぜ書き込んだかというと。
ついに!えとぴりかさんのHPにヒヤシンスマコウの動画がアップされていました!(といっても5日前)
2羽ともベタベタな男の子で、呼んだら飛んでくるとっても良い子とのこと。
スミレコンゴウに憧れを抱いている私からすれば夢のような状況…!
>けんちゃんさん
iPhone6を胸板で破壊とは…すさまじい筋肉ですね。
神戸に行った時は是非けんちゃんさんのボディビルディングをお願いします(笑)
ヒロシ君、とっても可愛いですねー!
ヨモギももうちょっと写真うつりが良ければ良いのですが…
>あーちゃんさん
ウロコちゃんず、すくすくと成長していますね!
我が家で巣引きしたセキセイはなんと7個産んだ卵の1つしか有精卵がありませんでした。
同じお父さんで別のお母さんと巣引きしたときも8個産んで2個有精卵だったので…もしかするとこれはお父さんが精子少ないのかもしれません。
年のせいでしょうかね?
>マコウさん
お野菜高いですよね〜
スーパーでアルバイトしていると野菜の値段を自然と覚えるのですが、私のスーパーで小松菜は大体5株入って200円ほど。
やはり東京の物価は高い…。
世界的に見ても東京の物価の高さはトップ3らしいです。
北海道で寄ったイオンの野菜の価格は鼻血が出そうなくらい安かったです。
束で150円くらいだったような。
偶然安い日にしたってあれは…と(笑)
>ぴーちゃんさん
お久しぶりです!
頂いたブルゾン、暖かくて動きやすいので部屋着で安定しています。
ぴー助ちゃん大変でしたね。
鳥に詳しい獣医さんのおかげで安心できますね。
我が家でも発情コントロールが難しい状況なので、注意したいと思います。
今回の異変、一時的なものであってほしいですね。
…
12日からお預かりしているキバタンちゃんとオカメちゃんがいるのですが、これにヨモギが激怒していて…
一昨日は今までで初めて、ヨモギに血が出るまで噛まれました。
ストレスが溜まっているみたいです。
ですが、4日目にして慣れてきたようで、キバタンちゃんのケージに乱入してエサを攫っていました(笑)
オカメちゃんは肩の上が大好きで、乗ると離れず…
とっても可愛いんですよね〜
我が家で現在オカメを飼うか家族会議中(主に母と兄)です。
私としてはケージをどこに置くのか聞きたいところです(´・ω・`)
長々してしまったのでそろそろ失礼します
こんさん、michiruさん、20日はよろしくお願いします!
では、おやすみなさ〜い
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ぴーちゃんさん、
こちらこそ今さらですが、今年もどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)
ところで、ぴー助ちゃん、取りあえず大事なくて良かったですね。ホッとしました。
初めて連れて行く病院というのは、飼主の方もドキドキですが、これもまた良い先生に巡り合えた様で(^^)
寒いこの時期の換羽やオカシナ呼吸音には本当にヒヤヒヤさせられちゃいますよね。
ぴー助ちゃん、このまま元気になりますように…。
ところで、人間のインフルエンザも猛威をふるっている様ですが、鳥インフルエンザの方も…(><)
実は私、今年に入ってから既に2羽も亡くなっている野鳥を見ました。
1羽は通勤途中の道路に落ちてしまっていたカラス。
もう1羽は、勤務先近くの歩道に落ちていたヒヨドリ。
ちょっと違和感があって気になります…。
そんな中、とうとう岡山まで…。
実際の被害もそうですが、風評被害が出ない事を祈るばかりです。
でも当分は我家のインコ達も外へは出せないかなぁ…。
けんちゃんさん、
アッと言う間の20年でしたね…。
色んな意見や考え方がありますが、まずは普段からちゃんと可能な限りの備えと心構えを持っておくことが大事なのでしょうね。
本当は地震なんて永久に来て欲しくないけどー。
そうそう、昨日も書きましたが、2号はもうすっかり元気になって、巣箱の中で大将に(^^;
このお話し、みなさんに説明していませんでしたね、内緒話みたいになって、ごめんなさい!!
実は、仕事が休みだった水曜日の朝一番の挿餌の後、2号ちゃんが少しは吐き戻しの様な感じで餌を出しちゃったんです。
見た目元気だし、糞とかも問題は無かったのですが、今一つ原因が解らずー(><)
餌の濃度が少し濃かったから?とかも思ったのですが、
まさか火傷?!消化不良気味?とか、色々気になりだして―。
何と言ってもまだ雛。抵抗力もない為、悪化させたら一気に弱ってしまうだろうけど次の日は私も仕事だし…。
体調悪い雛を連れまわすことは避けたいー、それに絶対に落としたくないー、となると…。
もうこうなったら、親に助けてもらうしかない!!
ってことで、実は2号をまた巣箱の中に戻しちゃいました。
まぁ、シーちゃんとーさんとマルちゃんかーさんの器の大きいこと(^^;
取り出して1週間たっていたにも関わらず、早速他の雛達と同様に2号にも一生懸命餌を与えはじめ、2号も親からもらう餌を一生懸命食べて一気に元気に回復した次第です。
念の為にもう少しだけこのまま様子を見る予定ですが、親達と一緒にいたおかげで、今では2号もすっかり元気。大将になって巣箱の中を歩き回っています(^^)
やっぱり、人間がどんなに頑張っても親鳥には適わないなーと思い知らされた出来事でした。
まだまだ飼い主勉強&経験不足です…。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、雛っぴー達、可愛い過ぎますね~(≧▽≦)
ず~っと、見ていたくなりますね♪
ぴーちゃんさん、ぴー助くん、経過観察で良かったですね♪
発情コントロールは、難しいですね~(@_@)
雪ちゃん、とっても、可愛い顔をしているのに? 隙あらば、スリスリしようとするので、なるべく、邪魔をしていますが、嫌われてしまわないかなって、思ってしまいます(^。^)
コキサカオウムを見せて下さったり、素敵な先生ですね~(^_-)
けんちゃんさん、震災のお話、ありがとうございました。
涙無しでは、読めませんでした。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
明日は阪神淡路大震災から20年です
20年経った今もはっきり記憶に残っています
突然の大きな揺れ、家の中でゴジラが暴れたのかと思えるぐらいの散乱
周りの家はほとんど全壊、電車の高架は全て落ちて、阪神高速は倒壊
一瞬にして街中が地獄化してしまいました。
家族の安全を確認して次に鳥さんの安全確認と此処とりっちでは言うべきかもしれませんが…
あの状態で私は愛鳥の様子を見に行く事が出来ませんでした!
隣近所至る所に生き埋めの方がいるのです。
この方たちを救わずに鳥を見に行けますか?ここで述べてはいけないと思いましたが
目の前の人間の命!見て見ぬふりをして愛鳥のエサやりに行く事は私には絶対できません!!
とにかく一刻も早く!人命救助!!これ以外考えられませんでした!
全く何も道具が無い暗闇で素手で瓦をめくり、天井をはぎ畳をめくっても次に見えるのは一階の天井がまた出て来る
重い柱が動かない人間の力を合わせても無理!それでも諦めずにどこかめくれる場所を探して小さな穴が空いたらそこから声を掛け、どのあたりに居るのか?
何時間かかったかわかりませんが台所の床下あたりの隙間から人を引きずり出して
救助できた時は手も指も血まみれでした。
しかしすぐにまた隣りの方を救助しなければなりません、瓦礫の下から声を出してる方がいる限り
必ず全力で救助活動をする、これよりも大切なものはないと思いますし人として当たり前のことと思います
延々と続く人命救助この時に何か道具が有ればもっと救えたと思うし、道具が有ってもっと早ければ助かった方もいたと思います
この度マコウさんが山に木こりに行こうとか冗談で言いながらも、なぜ安い電気式のチェーンソーを買わなかったか?
震災の時瓦礫で押さえつけられた柱が一番救助の邪魔をしたのです。この柱さえ切れたらと何度もくじけそうになりました
その時の教訓でエンジン式のチェーンソーを購入しているのです。
人命救助は早ければ早い方が良い!リミット72時間!初日よりも二日目、二日目よりも三日目
助かる確率は一気に落ちていきます
結局鳥さんの確認したのは真っ暗に日が落ちて、家族の寝れる場所を空き地に作って
それから確認しましたから
震災の時
鳥さんの命を奪うのは?
もちろん倒壊でつぶれてしまったら難しいです。しかしケージがつぶれ無かって助かる場合も多いと思います
餌切れは?たぶん一日位は何ともないでしょう(個体差と健康状態によりますが)
一番怖いのは真冬の震災です。
そう阪神淡路大震災のように真冬に起きると外気温は平地でも0度近いと思います
この時25度で飼育されてた鳥なら一気に0度まで温度が下がるのです。
私は昔から全く暖房無しで飼育が基本ですから、幸いにも阪神淡路大震災では1羽も無くさずにすみました
健康な親鳥は夏から秋秋から冬と徐々に冷え込むのは耐えれます
しかし一気に温度差が出ればどうなるか?
大変厳し状況になると思います
人それぞれで愛の形は違うので、可愛がって快適温度として年中常夏も自由ですし
批判する気もありませんが
震災が冬に起こった場合大打撃になると言う事は覚えておいた方が良いと思います
明日17日一生忘れる事の出来ない日です
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんにちは〜
>カボチャ、切るくらいならいつでもやりますよ〜。
あ〜ちゃんさんは力持ちやから(笑)
カボチャ沢山切ると大変ですから、マコウさんに何時でもやりますよ~と言えば
毎日切って来て!と言われかねませんよ!!
>巣箱の中では、どうやってもマルちゃんかーさんも雛達を抱ききれなくなっています(^^;
凄い光景ですね(笑)
かまわないですよ〜寄り添ってたら暖かいから
けんちゃんはいつも思うのは温度では無くどう暖を取るかですから
この寄り添ってみんなでお団子状態良いと思う
>そうそう、ウロコもこの時期、やっぱり親は小松菜を狂った様に食べています。
繁殖中の必需品ですね!
>1号、本日食後の体重、100gでした(@@)
3号でも90g、ベースが大きい雛なのでしょうか。立派な脚をしています。
おぉ〜!ついに100グラム超えましたか!
あ〜ちゃんが育てたら間違いなく立派な体格の良い子が育ちますよ!
安心して見とけます(*^_^*)
>ペレット、流石に11.3?は我が家の仔達だけでは一気に消化しません。という訳で、湿気防止の気持ちもあり、必要に駆られて小分けするだけなんですよ。
昨日も言ったけどマメやなぁ〜感心するわ〜女性ならではの心配り
けんちゃんはほっとらかし(笑)
>あ、昨日喋っていたウロコ2号ですが、今日は見違える程元気に親から餌をもらって食べていました。
一安心です。
なぁ〜大丈夫って言ったやろ(^_-)-☆
ちょっとした変化も見逃さないあ〜ちゃんは立派ですが
あまり神経質にならずに(*^_^*)
>という事は、6個産んだけど孵化したのは真ん中あたりに産んだ卵1個だけという事。
全て無精卵でこの子だけ孵ったこの子の強運も凄いね!
>スミマセ〜ン!言葉足らずです。これは、けんちゃんさんの言われる通り、3月までの事でした(^^;
は〜い!さすが仕事しいの、あ〜ちゃんやな〜年度末(笑)
ぴ〜ちゃんさん こんにちは〜
>ぴー助、お陰さまで経過観察で良さそうです。
ぴー助ちゃん、連れて朝からご苦労様でした。
鳥さん好きそうな先生で良かったですね!
>発情過多で気道付近に石灰が蓄積する
ことによる気道圧迫の可能性が高い。
これは初めて聞きました。
こんな事もあるのですね!
>日常的に発情しない時間を多く出来るよう
工夫しましょう
いろいろ大変かと思いますが頑張ってくださいね。
>良い病院だったので良かったです。
暖かくなったら、他の仔の健康診断もして貰おうと
思いました。
良い病院と出逢えてよかったですね!
コキサカオウム可愛いね〜(*^_^*)
こちらこそ今年もよろしくお願いします
- 投稿者:ぴーちゃんさん
みなさま、こんにちは(・∀・)ノ
病院帰りの電車の中です。
ぴー助、お陰さまで経過観察で良さそうです。
喉の奥を診ていただきましたが炎症無し。
先生の前では、目立った呼吸音無し。
診察室内を飛び回った後も開口呼吸無し。
移動中のウンPも状態良し。
肉付き良し(チョット脂肪ついてるネ)
医学書を見せていただきながら、
呼吸音の原因となりそうな症例を一つづつ説明して
下さり、発情過多で気道付近に石灰が蓄積する
ことによる気道圧迫の可能性が高い。
とのことになりました。
この場合は発情コントロールする以外対応策が無い。
とのことで、
まずは数日間、保温と加湿して様子を見て、
後は、日常的に発情しない時間を多く出来るよう
工夫しましょう。
ということになりました。
先生自身、幼少の頃から沢山鳥を飼っていたそうで、
今は病院内で飼育できなくなった方からコキサカオウムを
預かっているよ。とワザワザ別室に案内して見せて下さいました。
背中の毛引きがある仔でしたが、冠羽がキレイで見とれてしまいました。
慣れるとナデナデさせてくれるそうです。
電車で行けて半日程度時間を作れば通える範囲内で
良い病院だったので良かったです。
暖かくなったら、他の仔の健康診断もして貰おうと
思いました。
自分の事だけ書き逃げでごめんなさいm(__)m
手羽、また~
- 投稿者:ぴーちゃんさん
負けず嫌いの鳥さんと飼い主のみなさま
おはようございます
年末年始のご挨拶もしないまま、
お正月もとうに過ぎてしまいましたが、
本年も変わらぬお付き合いのほど、
どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m
→あーちゃんさん
ウロコちゃんカップル、二組とも雛っぴ誕生
おめでとうございます!
トピで日々の様子を拝見するたび
萌え~(*´ω`*)、とさせていただいてます。
子連れ出勤も羨ましい限りです~
毎日ますます可愛くなってますね♪
さて、今はセキセイのぴー助を連れて電車の中です。
6日ほど前から、ドバっと羽が抜け始め
ちょっとしんどそうやね。と思っていたら、
一昨日朝から、変な呼吸音が
呼吸と共に、犬が鼻を鳴らすような音が出ます。
膨羽、食欲減退、糞異常は無く、呼吸音だけなのですが、
こんな事は初めてなので、
しっかり防寒してお出かけしました。
鳥さん専門病院ではないので、
どれだけ診ていただけるかちょと不安ですが、
行ってきまーす。
- トピ主
雨、良く降りましたねー。
しとしと冷たい冬の雨は苦手です(><)
マコウさん、
カボチャ、切るくらいならいつでもやりますよ〜。
我家の仔達もカボチャは大好きです(*^_^*)
毎朝、おせんべいでも齧るかの様にポリポリ齧っています。
雛達、本当に大きくなってきました!
巣箱の中では、どうやってもマルちゃんかーさんも雛達を抱ききれなくなっています(^^;
そうそう、ウロコもこの時期、やっぱり親は小松菜を狂った様に食べています。
アッと言う間に1枚葉っぱが無くなっちゃう程。
それにボレー粉も。
今回のウロコペアは初めての育児。
なのに、親は自然と成長に必要な栄養とかを雛に与えている様子は大したものだと感心するばかりです。
1号、本日食後の体重、100gでした(@@)
3号でも90g、ベースが大きい雛なのでしょうか。立派な脚をしています。
けんちゃんさん、
ペレット、流石に11.3?は我が家の仔達だけでは一気に消化しません。という訳で、湿気防止の気持ちもあり、必要に駆られて小分けするだけなんですよ。
あ、昨日喋っていたウロコ2号ですが、今日は見違える程元気に親から餌をもらって食べていました。
一安心です。
雛が1羽だけしか孵化しなかったポニーちゃん&クリンちゃんの所は、さっき巣箱から卵5個を取り出しました。
調べてみたら、なんと全て無精卵…。
という事は、6個産んだけど孵化したのは真ん中あたりに産んだ卵1個だけという事。
ん〜、奥が深いわ。
>本年度は持たないやろ〜それとも、あ〜ちゃんに言う年度は3月の事か?
スミマセ〜ン!言葉足らずです。これは、けんちゃんさんの言われる通り、3月までの事でした(^^;
みなさん こんばんわ
昼から雨が上がったものの曇って時々ショボショボ降ってましたね、今夜は水入れを念入りに洗いました
どうしても、白粉が付いてますから
みかんの汁でズブズブの餌入れも洗いました、明日はゴミ出しの日ですから、掃除も綺麗に?した積もりですがね、
ゴミ出し仲間はあーちゃんさんと、
ジルバさんと、ミチルさんだね、明日はゴミ出し忘れないでくださいよ
昨夜、あーちゃんさんの所で孵化した雛の写真を見せてもらいましたがスクスクと立派に育っていますね、
体重も体格もありますし、会社内でも中々の人気者になってるらしいです、やっぱり、雛鳥は可愛いですよ
ね今春は未だ未だ楽しめそうな!
本日もジャングルは賑やかに一日を送る事ができました、(^_−)−☆
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
今日は早朝から9度もあって暖かく感じましたが、案の定すぐに雨が降ってきました。
一日天気は悪かったです、そのうえ今日もまたバタバタと忙しい一日でした(^^)
アナログ人間ですからiPhoneのBluetoothがつながらない(^_^)
もうこれだけで大変(笑)
頼みの綱の息子は帰れないと言うし、当たり前ですが
auに走って長い待ち時間やらイライラしながら
結局auは関係ない!ならばとヤマダ電機に走り一人でバタバタしてました
わかってる方ならどうってこと無い事でしょうが…
しめ縄焼くのも遅くなり結局鳥さんのエサやりが遅くなりました
まぁ大切なお客様からの電話の為ならこれぐらい頑張ります!!
あ〜ちゃんさん こんばんは〜
今日の雨は寒く無かったからあ〜ちゃんの所も凍る事は無かったと思いますが良く降りましたねぇ〜!
昨夜もやってしまいましたか?
こればっかりはガックリ来ますね!
>いつもならコピぺするのに、しない時に限って…。
なんかの保険屋のキャッチコピ―見たいですが、本当にその通りですね(><)
そんなもんですよ〜
けんちゃん転んだのも未だにクソ!!と思える悔しい気分ですから
>携帯。大変なことになっちゃいましたね!!
お金よりも仕事とか電話できなかったら相手の方に申し訳ないし
掛けてくれた時に電源が入ってませんとか言われたら…
いつの間にか電話って必需品になってたんですね〜
一日で思いました
>というより、コケタって?!
薬のせいで血が止まりにくいのですから、ほんと、くれぐれも注意してくださいね。
それが一番頭痛いです。
以前はけんちゃんメッチャ血が止まるの早かったから
オウムに噛まれて血が出ても気にした事は無かったけど
今は全く止まらんから出来るだけ噛まれんようにしとう
未だに擦り傷から血が出てる(^_^)
>本日私は餌発注DAY。
取りあえず、時期的にストックも可能なので、シードとかを50?、ペレット11.3?頼みました。
これで取りあえず今年度分は大丈夫なはず。
本年度は持たないやろ〜それとも、あ〜ちゃんに言う年度は3月の事か?
忙しくなる前の備蓄だな
>それにしても、飼主の財布の中身はスカスカですが…。
それは単に財布が大きすぎるからやん(笑)
>さ、今からペレット小分けにパッキングして寝まーす。
あ〜ちゃんは本当にマメやな〜(*^_^*)
けんちゃんは袋上だけ破ってほっとらかし(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん こんにちは、
神戸の雨は本降り状態が続いています、その関係か?ジャングルでは、ルリコンゴウを筆頭に水浴び大会(笑)が始まりました、ルリコンゴウは大型犬用のステンレス製の大きな水入れですが、それにどっぷりと浸かる、体じゅうの羽根は勿論、頭の先の小さな羽根まで膨らませて大きく揺さぶる、ふと、私と目が合った、ハッキリ言って怒っているのか喜んでいるのか?よくわからない顔だ(笑)
今朝は買い出しに出掛けて見ると、小松菜が50円下がって180円に、近頃の相場ではこれ以下は当分無いかもと思い、1ケース購入しました、小松菜を凄く好きな鳥は多いですから、ジャングルで小松菜を洗っていると、ケージから羨望の眼差しで此方を見ている鳥鳥鳥とホント好きなんです、昨夜あーちゃんさんから頂いたかぼちゃ、綺麗で適当な大きさに切られた、かぼちゃも配りました
後は、みかんを配って終わりです、
勿論、禽舎にもう一度足を運び、小松菜とかぼちゃの切り身を配りました、あーちゃんさん、ありがとうございます(^_−)−☆
みなさん こんばんわ、
今日の神戸は過ごし易い1日でした
雛の育雛に忙しい筈の、あーちゃんさんが久し振りにジャングルにやって来ました、ジャングルの鳥さんにお土産を持って、あーちゃんさん、ありがとうございます(^_−)−☆
今日のけんちゃんの画像iPhone6は
綺麗に甲を描いていますね〜(笑)
オマケにヒロシは鳥らしく写ってるし、
あーちゃんさんはログ切れでしょう私は寝落ちしてしまいました(汗)
まぁー毎度の事ですが、今朝は5時前から雨が降ってきました、気温はなんと9℃あるのにはビックリです
それでは、ぼちぼち禽舎の鳥さん達の世話を始めます、あっ!あーちゃんさんのおみやげを禽舎の鳥さんに持って来るのを忘れました(汗)後で忘れずに配りますので!
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!
- トピ主
またやってしまいました…。
長ーい書き込み、消えちゃいました…。
いつもならコピぺするのに、しない時に限って…。
なんかの保険屋のキャッチコピ―見たいですが、本当にその通りですね(><)
マコウさん、
昨夜はえらい夜更かしでー!!
ま、多分、夜中のトイレでの覚醒なんでしょうが…(^^;
けんちゃんさん、
携帯。大変なことになっちゃいましたね!!
というより、コケタって?!
薬のせいで血が止まりにくいのですから、ほんと、くれぐれも注意してくださいね。
それにしてもすごい胸筋!!そのうち飛べそうですねー(笑)
本日私は餌発注DAY。
取りあえず、時期的にストックも可能なので、シードとかを50?、ペレット11.3?頼みました。
これで取りあえず今年度分は大丈夫なはず。
それにしても、飼主の財布の中身はスカスカですが…。
さ、今からペレット小分けにパッキングして寝まーす。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_−)−☆
昨日のけんちゃん満身創痍の一言でドツボの1日でした。
愛機のiPhone6がなんと破損してしまいました(~_~)
チョット転んで手をついた時、何と胸ポケットに入れてた
iPhone6を家に帰ってからみると壊れてました(~_~)
子供にいわれました、
お父さんの胸筋凄すぎや!
転んだ時に力が入ったみたいです
哀れになった愛機、せっかく慣れてきたのに(T . T)
どうして良いかわからなかったのですが
今日子供か全て解決してくれてました♪(´ε` )
バックアップがどうのこうの?わけわからん(~_~)
お陰で今日は昨日と違い気分はサイコーです(笑)
地獄から天国の気分
このギャップが得した気分にさせる
今夜はあーちゃんとのサミット会議です(^_−)−☆
それでは皆様オヤスミなさい(-_-)zzz
あなたもトピックを作ってみませんか?