愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、遂に、ウロコの雛っぴー達と同伴出勤なんですね~(≧▽≦)
楽しい職場で良いですね♪
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
また冷えてきましたねー。さっき近所の温泉の露天風呂では雪が降っていました。
マコウさん、あのブログのコンゴウインコ達、マコウさんの見立てでは全て雌なんですね。
けんちゃんさんは無難な回答で(^^;
ちなみに、私はスミレがとっても若い雄、他はみんな雌と思いましたが、正解はどうなんでしょう??
あ、でもなんだかスミレも雌に見えてきた…(^^;
文献の画像で解らないものあるみたいですが、正解を知りたい気持ちもー。
>赤外線ではなく、紫外線のカメラをとおしてカラスを見るとオスとメスが解ると聞いた事があります
へぇー!!こんな方法があるのですね。知らなかったです。
カラスの性別は大きさで解るという方もいますが、実際は個体差もあり、難しいようですね。
でも、究極を言えば、繁殖期の役割分担で性別は判断できる?!
ただ、これだとペアリングを考えている場合には意味が無いですね…。
いや、カラスのペアリング考える人は殆どいないか(^^;
それにしても、埼玉でのカラス111羽餓死かも?!というニュースが気になります。
我家のウロコ雛、
結局、本日1号と2号の二羽だけ巣上げしました。
1号は12月20日生まれ、2号は21日生まれなので、それなりに成長しているのですが、巣箱の中にはまだ生まれて3日目の7号もいる訳で、どうもバランスが悪い様な気がして。
2羽を誘拐した後も、シーちゃん&マルちゃんは慌てる事なく残りの5羽にちゃんと餌をあげている様なので一安心(^^)
ちなみに雛達の体重ですが、取り出した時点のものですが、1号は67g、2号で59gと、結構ずっしり重い仔に成長していました。
流石、親が育てると立派なものです。
初めて食べる挿餌もごくごく良く飲んでいるので問題はなさそう(^^)
幸いにもウロコの雛達、挿餌時にも殆ど鳴くこともなく、意外に静か。ちょっぴり安心しました(笑)
ということで、明日から同伴出勤開始です。
さぁ、どうなることやらー。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
ほぉ〜!あーちゃんさんは同伴出勤を目論んでいるんですね、(笑)小鳥が特別に嫌いでなければ、ある意味喜ばれるでしょうね、雛が成長していく姿がみれるなんて、なんて、素晴らしい会社なんでしょうか、と個人的には思いますがね〜(笑)小鳥好きが増えるかもね!まぁ〜それが原因でクビが危なくなると、けんちゃんに丸投げですね(笑)OKもらってるから、気は楽だよね、
あーちゃんさんの指定するコンゴウ達の写真を覗き込みました、アオキコンゴウ以外はすべてメスに感じますが?アオキコンゴウは胡桃を咬んでクチバシの感じがわかりません、
以前、赤外線ではなく、紫外線のカメラをとおしてカラスを見るとオスとメスが解ると聞いた事があります
たしか?オスには体全体から光の粉が?よく覚えてないです、すみません、各生き物全て見える世界は多少違いがありますからね、物ではなく
色彩など
あまり、難しい話は眠気を誘いますので、
ジャングル内の各ペアーの雰囲気は好調です、今春は期待を持てるペアも居ますので楽しみです、2月以降から動物性蛋白質を与えて行く予定です、
今夜ね、隣の新築物件を買うつもりの方が挨拶に来ました、(笑)以上
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
今日は昨日同様に比較的暖かかった気がする神戸です(*^_^*)
あ〜ちゃんさん こんばんは〜
ウロコインコのヒナ巣箱の中で7羽確認できますね〜♪
お父さんお母さんも子育て大変だわ〜(^_^)
>と、仕事の合間に色々考えながらウロウロしていると、前に座っている同僚が一言。
『休み明けは雛と同伴出勤ですかー?』
えへへっ。ばればれでした〜(笑)
ギャッハッハ!!ヒナと同伴出勤爆笑!!
まだあまり小さいからせめてお昼はあげたいもんね!
同伴出勤あ〜ちゃんらしくてエエわ〜♪
>実は私、どうしても帰宅が遅くなると判っている時とかにパンちゃんを何度か会社に連れて行って挿餌をしたことがありまして(^^;
パンちゃんの挿餌を見た後ならもう誰も驚かんわ〜(*^_^*)
>何人かは既に『どうせ連れてくるんだろう』とか思っているらしい。
ハイ!ご理解のある会社で(笑)
あ〜ちゃんだから許してもらえるんと違う?
>多分、暗黙の了解が出ていると判断して取りあえず一安心。
ハイ!ここでも、あ〜ちゃんらしいポジティブな解釈で(*^_^*)
いずれにせよヒナちゃん達はあ〜ちゃんの所で生まれて幸せだわ〜♪
>ところで、ここの画像の左下にいるスミレコンゴウインコの性別どちらだと思われますかー?
性別判断の答えは此処では控えさせていただきます(*^_^*)
DNA鑑定しなければ正解かどうかわからないとクレームが来そうですから(笑)
また今度あ〜ちゃんさんが遊びに来た時に話しあいましょう
性別は別として、あ〜ちゃんさんの紹介するこのブログはとっても良いですね!!
コンゴウインコに真剣に取り組んでる所が見てても嬉しい!
フンの性別判定も結構進んでるからうまく行くといいね〜♪
コンゴウインコの画像も良いし〜
学生が鳥さんの事で論文に取り組んでるのも良いね〜
話変わって1月2日のブログ動物大国でしたね(^_-)-☆
此処は愛鳥自慢ですので親バカ自慢見たいですが実はヒロシは鳥さんですが部屋では糞をしません(*^_^*)!
思わず『賢いね』っていつも言ってしまいます
長年沢山の鳥を飼ってますが糞の躾が完璧な子は
オオバタンのナオちゃんとルリメタイハクオウムのヒロシだけです!
皆さん!ヒロシはいつもボサ〜ッとして見えますが、こういう取り柄もありますから(*^_^*)
あっ!そうそうコタツに入ってるヒロシがウン○したくてケージに一生懸命走って戻る姿は結構笑えます!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
火曜日、いつもなら仕事は休みなのですが流石に休み明けということで休みではなく通常出勤に(TT)
このな時は何か一つでも楽しみを見つけておくとワクワクしながら1日が過ごせる訳でー。
ということで、私は朝から社内をウロウロ…。
社内の奥にある倉庫にはコンセントが無いことを発見!
ロッカールームは女子社員のお昼の休憩室もかねているのでちょっとかなぁ…。
奥の印刷機のある部屋はインクの臭いがきついかなぁ…。
やっぱり自分の机の引き出しの中の方が良いのかなぁ…。
ちなみに引き出しのサイズ。深さは約25?、幅は約30?程の箱なら入る感じ。
と、仕事の合間に色々考えながらウロウロしていると、前に座っている同僚が一言。
『休み明けは雛と同伴出勤ですかー?』
えへへっ。ばればれでした〜(笑)
実は私、どうしても帰宅が遅くなると判っている時とかにパンちゃんを何度か会社に連れて行って挿餌をしたことがありまして(^^;
今回、ウロコの雛が生まれていることは何故だかいつの間にか社内にも広まっているせいか、何人かは既に『どうせ連れてくるんだろう』とか思っているらしい。
ウソみたい。完全に読まれてるわ―(^^;
多分、暗黙の了解が出ていると判断して取りあえず一安心。
ただ、気になるのはどのタイミングで巣上げをどういう感じでするかということ。
あんまり小さいとやっぱり道中の移動がかわいそうだし…。
取りあえず、目の開いている1号から3号を第一弾に巣上げしてみようか…。
1号は巣箱の中で結構ウロウロ動き始めている様子。2号は1日遅れなのでほぼ問題なし。3号は1号と4日違いだけどまだ生後2週間程だし…。やっぱり2羽だけ先に出して、成長具合を見ながら徐々に出す方が良い??いや、育児放棄されても困るし…。
と、悩むことも沢山(><)
いっそのこと、最後まで親に任せようかなぁ…。
けんちゃんさん、
昨日のお昼眠かったのは、実は恒例の月初会議に出ていたからでした〜(笑)
マコウさん、
会社にこそっと雛を持ち込んだらやっぱり首かしら〜?!
その時には、マコウジャングルの掃除係にでも雇ってくださいね〜(笑)
ところで、ここの画像の左下にいるスミレコンゴウインコの性別どちらだと思われますかー?
http://blogs.yahoo.co.jp/zooreplab/MYBLOG/yblog.html
みなさん こんばんわ
昼から晴れたり曇ったりの神戸市内です、今日は鳥さん用おもちゃ作製の為に木切れを大量?に持ち帰りました、一番の問題は何時やるか?ですね、(笑)案外巣箱の中に放り込んでおくと春の繁殖に繋がる可能性は非常に高いと思いますが、
あーちゃんさん、会社で仕事中にも
ウロコの雛が気になりますか?覗きに慣れて雛たちの様子が気になってしょうがない(笑)会社側も大変やね〜(笑)一層の事巣上げして会社のデスクの上にで〜んと置いて挿し餌をしますか!(笑)たぶん会社は
クビになるかと、
今夜はジャングルの床を綺麗に?水洗いしました、餌入れはニンジンとリンゴのカスが入り乱れ苦労しますまあ、みかんやぶどうから比べるとまだ、マシか!(笑)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
今日は朝から暖かく早朝の仕事に出た時8度ありました。
7時過ぎから雨が昼過ぎまで降りましたが、それでもさほど冷え込みも無く過ごしやすく感じました
ヒロシは相変わらず出してあげるとコタツに一直線ですが(笑)
>今日から仕事始めの私。もう何回もこの日を経験しているせいか、意外にすんなり仕事に戻れた気がしたのですが、やっぱり何だか午後になると眠かった……(///∇///)
あ〜ちゃんでもそんな事有るんだ!!
あ〜ちゃんに昼寝と言うイメージは無いし
睡眠時間はいつも短いし、
>それに、このところ1日に何回も巣箱の覗きが日課になっていたので、いざ覗きが出来なくなると妙に気になって仕方がないー!
ギャハッハ!!もう完全に覗きの虜だなヽ(^。^)ノ
覗きが出来ないからと言ってお仕事中イライラしたら、いかんよ〜♪
>でもきっとウロコ夫婦はホッとしているかも?!
間違いない!!(笑)
>ジルバさん、今回は子育て上手な親鳥で本当に助かっています。
子育て上手な親は貴重ですよ〜♪
多産で子育て上手言う事無し!
結構孵化してから問題のある親は多いですから
育児放棄に雛の羽抜き等なおりませんから
>こんな雛雛で育児放棄されたらほんと大変!
マコウさんやけんちゃんみたいに、春から縁起がいいなんて言ってられないわー(´д`|||)
放棄されて困ったらいつでも相談してくださいよ〜
『あ〜ちゃん』の後ろには、いつも『けんちゃん』が付いてますから(笑)
みんな元気に大きくな〜れ〜♪
みなさん こんにちは、
朝は8℃と暖かい朝を迎えましたが
天気予報の通り7時半頃よりポッポッと雨が降り出しました、
今朝はニンジンとリンゴを配りました、かぼちゃを買い置きしていますが、切るのが面倒だわ(笑)
ベニコンゴウインコのペアは雛を取り出してから、ぼちぼち落ち着きまして、見ていると、恋愛中の若者みたいに仲が良いです!なんか?羨ましい、
さて、ぼちぼち昼ですね、昼からもお仕事頑張りましょう!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
今日から仕事始めの私。もう何回もこの日を経験しているせいか、意外にすんなり仕事に戻れた気がしたのですが、やっぱり何だか午後になると眠かった……(///∇///)
それに、このところ1日に何回も巣箱の覗きが日課になっていたので、いざ覗きが出来なくなると妙に気になって仕方がないー!
でもきっとウロコ夫婦はホッとしているかも?!
ジルバさん、今回は子育て上手な親鳥で本当に助かっています。
こんな雛雛で育児放棄されたらほんと大変!
マコウさんやけんちゃんみたいに、春から縁起がいいなんて言ってられないわー(´д`|||)
ロッキーさん、雪ちゃんとたいようくん、それぞれ“らしさ”が出ていて可愛いですね♪
みなさん こんばんわ、
ロッキーさん、セキセイインコとオカメインコの動きの違いを分かり易く太陽君と雪ちゃんで説明いただきありがとうございます!
ジルバさん、ガブリエルルナには笑わせていただきました、腕白でも良い元気で居て欲しいですよね〜!
あーちゃんさん、神戸の異人館にウロコの館ってありますね、あーちゃんさん家もウロコの館っていうのはどうですかね、(笑)ぴったりですよ、
楽しかったお正月も無事に?終わって本日から初出勤でしたか?
けんちゃんはお正月の事を未だに思い出しては楽しかったなぁ〜状態です(^_-)-☆
>休み中にどうしてもやっておきたかったことにヨウムの新しいケージと巣箱作りがありました。
ホンマに新年早々、鳥、トリ、とり。やなぁ〜ヽ(^。^)ノ
巣箱も出来てケージにセットしたとは、お見事アッパレです!!
あ〜ちゃんの鳥さんにかける情熱にはいつも感心させられます
>乙女の一人暮らしだけど、何故か持っていた大きなワイヤーカッター(^^;
>ラッキーにも、プロ仕様電動工具35%オフセールなんてものが開催されていました!
>ああ、このトルクの電動ドリル欲しかったんだぁ〜。
>おおっ、この電動鋸、めっちゃ使いやそう〜。
>あ、充電式ブロウ、これなら餌吹くのも楽ちんそう〜。
>が、流石にプロ仕様工具、どれも3,4万円から…。
全て大工のオッチャンと話してる感じがするのは「わたし、だけ〜〜!!」
>鶏は原産国アメリカ、人に良くなつき室内で飼育可能と。
あくまでもどこで飼おうと自由と言う意味だったりして
余り無責任も困るね!
昔のビックリするほど大きくなるミニウサギみたいに(笑)
>で、今ふと気づいたのですが、首が回らない…(@@;
オカシナ姿勢で作業していたものだから、どうやら筋を痛めた??
アラララ〜同じ姿勢で長く作業するから!
良かったやん〜♪ちょっと位か弱いとこが有ってんやんヽ(^。^)ノ
>シーちゃん♂&マルちゃん♀のところは7個目の卵も無事に孵化しました〜ヽ(^o^)丿
バンザ〜イ!バンザ〜イ!7羽は凄いよねぇ〜マルちゃんでかした(*^_^*)
>そして、そして、本日やっとクリン♂&ポニーちゃん♀の所にも雛が1羽誕生していました〜!!
良かったね〜優しいあ〜ちゃんは心配してたもんなぁ〜
>ポニーちゃん、クリン、初めての子育て頑張ってね♪
良かったね!これでポニーちゃんもクリンちゃんも立派なお父さんお母さんになったや〜ん\(^o^)/
>サルコさん、このところ結構睡眠不足気味?!赤岡さんのせいかしら?
いや!ただの夜行性やろ(笑)
>はるみちゃんのおみくじ、ほんと可愛かったねー♪
これは本当に可愛いかったですね!賢いお利口さんなはるみちゃん!
>動画載せたいけど、アップで顔出しは流石にね(笑)
すまんサルコ許せ〜〜〜!!とか言ってからでもアカンかな?(笑)
ポーリーアンドチェリー さん こんばんは〜
>ためになる講義良いですね。
けんちゃんもたくさん勉強できました!
福袋は大きいのが3個中型が2個合計5個が鳥さんの為で自分の分は一つだけ
福袋の中身明けるのは楽しいですね!お気に入りは入ってましたか?
今年もよろしくお願いします
とってもあったかい神戸でした。
昨夜は某新年会の為大阪のミナミまで出ていき、
ビールをコップに3杯弱、関西で言う『生中』関東で言う『中生』一杯分ぐらいかな?
見事にノックアウトでした(笑)
今朝起きても調子悪かったです。昨夜飲みすぎて調子が悪いと言えば「何ぼほど飲んだんや?」と言われそうです(^_^)
ジルバさん こんばんは〜
>帰省している家族が去った後の片づけに追われているお母様方もご苦労様です、我が家でもシーツや毛布の洗濯に追われています
ジルバさんもお疲れ様です(*^_^*)
>家族が帰って行くと、同じようにキョロキョロ探しています
なんでも負けず嫌いな我が家の鳥さんの状況でした
ルナちゃんには良いかもしれませんね〜
ガブ子が直ってたと言うのもこの期間限定か?
>待望のポニーちゃんクリンちゃんにも雛ピが誕生したんですね
おめでとうございます
あ〜ちゃんはポニー&クリンにも子育てを経験させてあげたいと望んでましたからこれで一安心(*^_^*)
>それにしても7羽もすごいですねー
まるちゃんが昔で言う多産系の種親にはピッタリな子だったのでしょう
>餌をあげるの放棄したら、あーちゃん大変なことになる所だったですね
大丈夫いざとなったら『けんちゃん』が付いてますから(笑)
>シーちゃんとまるちゃんがよい子達でよかったですね
ブリーダーの方から見れば羨ましいぐらい素晴らしい種鳥ですね!
>昨日だったら新幹線自由席の人が16号車の通路までいたそうですから、早め移動でよかった
空気の悪い中の移動では雛も可愛そうですからね
先方の先生方もそれを危惧されて正月の早いうちにと言われてました(*^_^*)
ロッキーさん こんばんは〜
>オカメインコとセキセイインコの行動の早さの違いは、面白いですね�・(^O^)
オカメインコとセキセイインコの性格の違いがわかりやすいね〜(*^_^*)
>あーちゃんさん、シーちゃん&マルちゃんの7羽の雛ちゃん、クリンちゃん&ポニーちゃんの待望の雛ちゃん、誕生おめでとうございます(≧▽≦)
アケボノ村を目指してたのに一気にウロコの館になってしまった(笑)
『ウロコの館』神戸らしくてまぁ〜ええか(笑)
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
皆様、お正月が終わり今日からお仕事の方がたごくろうさまです、初日が良いお天気でよかったですね
帰省している家族が去った後の片づけに追われているお母様方もご苦労様です、我が家でもシーツや毛布の洗濯に追われています
我が家の鳥たちは、ガブリエルルナもクッキーが可愛がられているのを見ると、同じように撫でて欲しいのか、すんなり手に乗り撫でまわされても噛みません
おやつも同じようにどちらかが先にもらうと、私もとケージにへばりついて猛アピール
家族が帰って行くと、同じようにキョロキョロ探しています
なんでも負けず嫌いな我が家の鳥さんの状況でした
あーちゃんさん
待望のポニーちゃんクリンちゃんにも雛ピが誕生したんですね
おめでとうございます
それにしても7羽もすごいですねー
餌をあげるの放棄したら、あーちゃん大変なことになる所だったですね
シーちゃんとまるちゃんがよい子達でよかったですね
マコウさん
九州に行った雛さん元気でよかったです
昨日だったら新幹線自由席の人が16号車の通路までいたそうですから、早め移動でよかった
空気の悪い中の移動では雛も可愛そうですからね
ロッキーさん
ジョウビタキの雄はは背中は紋付の羽織を着たみたいで、お腹はオレンジの着物、ちょいと粋な旦那様です
雌は控えめな色ですけど、愛想がよいです
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_−)−☆
今日から初出勤のかたも多いと思いますが正月気分も抜けないままボケーとしてるけんちゃんです(笑)
あーちゃんさん、ウロコインコ達凄い事になってますね〜♪
新年早々こいつは春から縁起が良いぞ〜♪
あと数週間もすれば、嬉しい悲鳴をあげそうですね!
新年からこんさん同様に食べ過ぎてるけんちゃんは胃もたれ酷いです
今日からはまた気合いで一年乗り切ります
今週もよろしくお願いします(^_−)−☆
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
たいようを籠から出して、たいようの籠掃除をしてから、続いて、雪ちゃんを籠から出して、雪ちゃんの籠掃除してから、新しい餌を用意するのですが、雪ちゃんは、たいようの籠の上から、「早く、餌を用意してよ!」って、言わんばかりに、ガン見して待っています(^o^)
用意が出来た餌入れを手に持っていると、雪ちゃんが飛んで来て、すぐに食べ始める姿が、可愛いです♪
そして、たいようにも、「食べないの?」って聞くと、カーテンレールの上から、自分の籠の上に飛んできて、籠の上から下へ、嘴と足で降りて、縁を横へヨチヨチ移動して、やっと、餌入れにたどり着く、ノンビリさが毎回、可愛いなぁって見守っています(^_-)
オカメインコとセキセイインコの行動の早さの違いは、面白いですね~(^O^)
あーちゃんさん、シーちゃん&マルちゃんの7羽の雛ちゃん、クリンちゃん&ポニーちゃんの待望の雛ちゃん、誕生おめでとうございます(≧▽≦)
みなさん こんばんわ、
今日は私的には穏やかな一日でしたね、昼からジャングルに入り浸りで楽しく過ごせました、
ポーリー&チェリーさん、新年は田舎で迎えられたんですね、女性の方は福袋好きですね(笑)沢山買われて、福も沢山入っていたのでは!
今年も宜しくお願いします、
今日はクルマサカオウムが巣箱の中に入っていました、オスは以前から出入りしていましたが、なんと!
今日はメスが入っていました、う〜ん今春は楽しめそうな気配が彼方此方でポッポッと(笑)そうそう、先日の雛は九州から連絡があり、頗る元気だそうです、ホッとしました
あーちゃんさん、クリン&ポニーちゃん達にも雛が孵化しましたか、こりゃあ春から縁起が良い!しかし、大変!大家族だわ(笑)
おめでとうございます!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
楽しかった私のお正月休みも今日が最終日。
明日からはまた超現実の日々だわ…(><)
(といいつつ、いつもあんまり変わらないのだけどー)
休み中にどうしてもやっておきたかったことにヨウムの新しいケージと巣箱作りがありました。
巣箱は昨日何とか完成していたのですが、今回はケージに巣箱を外がけする方法を選んだ為、ケージの一部を切ることが必要に。
乙女の一人暮らしだけど、何故か持っていた大きなワイヤーカッター(^^;
パッチン、パッチンとケージの網を2本切ったところで、なんとワイヤーカッターの中心部分の部品が弾けて…(TT)
年末に電動鋸はモーターから白煙出しちゃうし、新年早々カッターまで壊れちゃうなんて(><)
仕方なく、新年そうそうホームセンターへ。
ラッキーにも、プロ仕様電動工具35%オフセールなんてものが開催されていました!
ああ、このトルクの電動ドリル欲しかったんだぁ〜。
おおっ、この電動鋸、めっちゃ使いやそう〜。
あ、充電式ブロウ、これなら餌吹くのも楽ちんそう〜。
が、流石にプロ仕様工具、どれも3,4万円から…。
ダメだわ。今の私には一度に買えない(TT)
結局、取りあえず必要なワイヤーカッターだけ買って大人しく帰ってきました。
それにしても最近のホームセンターのペット部門、
鶏やらアヒルが売られていました
。
鶏は原産国アメリカ、人に良くなつき室内で飼育可能と。
ホントかなー??ペアでいたけど、♂なんかは普通に大きいぞー。
これ、部屋でコケコッコーって鳴いたらエライ事にちゃうのん?!
突っ込みどころ満載です。
家に帰って作業再開。
何とか、無事に予定通り新しいケージに巣箱を設置しました。
で、今ふと気づいたのですが、首が回らない…(@@;
オカシナ姿勢で作業していたものだから、どうやら筋を痛めた??
久しぶりのスキーでも筋肉痛にならなかったというのに…。
仕方がない、今夜もまた湯治かわりに温泉へ行ってこよー。
本日の我家のウロコ雛達。
シーちゃん♂&マルちゃん♀のところは7個目の卵も無事に孵化しました〜ヽ(^o^)丿
1号、2号は既に目もあいているところに、またチッコイ雛が仲間入り。
それでも、先に育っている兄弟たちに負け時と一生懸命親鳥に餌をねだっています。
1号ちゃん、そろそろ羽軸が出てきているのですが、この仔はどうやらノーマル♂のよう。
2号ちゃんはシナモン♀かなぁ?
そして、そして、本日やっとクリン♂&ポニーちゃん♀の所にも雛が1羽誕生していました〜!!
このペアの所は6個卵を産んでいたのですが、日数的にもしかしたら全部ダメかもと内心ヒヤヒヤしていたのですが、何とか1羽でも孵化して良かったです。
ポニーちゃん、クリン、初めての子育て頑張ってね♪
マコウさん、ベニコン巣箱の掃除、本当にお疲れ様です!!
michiruさん、雛団子、もう偉いことになっちゃってまーす。正直、まだ一度に7羽見れたことがないかも(^^;
ロッキーさん、我家の辺りにもジョウビタキ♂が見れます。でも、ロッキーさんの書き込み見てちょっと調べてみたら、なんと♀も見れていることに気づきました(^^;有難うございます!
サルコさん、このところ結構睡眠不足気味?!赤岡さんのせいかしら?
はるみちゃんのおみくじ、ほんと可愛かったねー♪
動画載せたいけど、アップで顔出しは流石にね(笑)
ポーリーアンドチェリーさん。福袋、めっちゃ羨ましい!!
私、まだバーゲンも行けてないわ〜。今年も宜しくお願いしますね。
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
みなさん おはようございます、
二日の勉強会の心地よい疲れが三日に出まして、昨夜、更に一人で勉強中に逝ってしまいました、しかし、色々と考えましても、頭の中は只、
ダルマさんが
先生の講義を聞いていると、やはり
長い試行錯誤を繰り返し、長年培ってきた経験、その種の習性、まるで先生達の頭の中はコンピューター以上の資料がギッシリと!それでも、更なる上を目指して頑張る先生の姿は逞しく映りました、Aさん、Sさん、貴重な時間を愉快な仲間達に割いていただきまして、ありがとうございます、
ちっちさん、貴女の好きな神戸動物
王国は更なる進化を遂げますよ、遅れましたが、本年もどうぞよろしくお願いします、
サルコさん、睡眠不足状態での参加でしたか、(笑)楽しさ満載での講義に完全に覚醒していましたね、
あーちゃんさん、興味深い講義を受けると、難しい問題も、ナルホド〜と頭にスンナリと入りますね、今年はパンドラちゃんは上から下へトレーニングやね〜(笑)
私は昨日疲れが出まして、未だ未だ若いと実感しました、たぶん、けんちゃんが今日あたり、疲れが出て来る筈(笑)
それでは、ぼちぼちと禽舎のとりさんの世話を始めますね、
本年も宜しくお願いします、
あなたもトピックを作ってみませんか?