愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,801~1,820件目

新しい順 | 古い順

きいママ

みなさま、こんにちは♪

totoronomeiさん、画像は綺麗だけど、大変そう…
マコウさん近辺も雪、ということは、あーちゃんさんちは…?

申し訳ありません。
紀伊半島南部、気温16℃。
昨夜からずっと雨です。

ジルバさんとこも、暖かいのかな。

けんちゃんさん、羊毛フェルト競争は、ピィのちゅけさんに完敗いたしました(笑)

いいね!

退会ユーザー

きいママさん!大丈夫あーちゃんは雪を掘って救出しました(汗)叱られるかな(笑)紀伊半島は温かいね!ヨシ!適当に済まして早く帰ろ!
(適当男マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)
あーちゃんさんこんにちは

今日は雪で大変なんちゃうのん?
神戸市内私の所はお昼に雨も上がりましたが、あーちゃんさんが帰る頃にはアイスバーンとか?

ラックが来て驚くほどかたずくと言うか?

>コーナーまであったソファーは一つだけになり、オットマンも片付けられ、最大まで伸ばしていた伸縮式ダイニングテーブルは最小サイズまで縮められ、TVに至っては、そこじゃ見れないと言う様な和室の隅においやる羽目に…(TT)

単にリビング鳥さんに占領されたでけちゃうのん(*^_^*)

鶫夜 纏さんこんにちは

マコウジャングルは神戸市ですよ(*^_^*)
よりによってトンデモ無い夢見たな(笑)
一度来たら鳥キチガイなること間違いなし!

ジルバさんこんにちは

ジルバさんの方が雨が上がるの早かったですネ!
頭痛なのに散歩に出て大丈夫ですか?
明日からのお仕事に支障が無い程度にお大事に!

totoronomeさんこんにちは

強烈ですネ!!

>家はただ今大雪に見舞われニワトリを堀出してきましたよ!

これって?大変なことなのに「掘り出してきた」に噴出してもた(笑)
ニワトリさんって強いね〜(*^_^*)

totoronomeiさんが一体どんな顔して掘り出してるのか想像したら(笑)
絶対自分でしてない気もするし(;一_一)

>除雪が大変です。っといっても私はしませんが・・・。

やっぱり(*^_^*)爆笑!!

愛ちゃんかりんちゃんに囲まれてヌクヌク鳥部屋で皆さん頑張れ!って眺めてるだけ?

きいママ さんこんにちは

totoronomeiさんさんの画像ときいママさんの温度だけ見たら…
まるで北海道の人と沖縄の人が話ししてるみたい!(^^)!
地図で見たらそんなに離れて無いのになぁ(@_@)

>けんちゃんさん、羊毛フェルト競争は、ピィのちゅけさんに完敗いたしました(笑)

ピイのちゅけの勝ちパチパチパチ!
大丈夫!!ここのスレ主がまだと言うかする暇ないから(笑)
きいママさん絶対ビリは無いから安心して(*^_^*)

本日午後からも皆さん有意義にお過ごしください

しかしtotoronomeiさんの画像は絶景やったな!アレいつもの部屋から見た庭かな>ブツブツ独り言です(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは

>マコウさん
(^◇^)その、まさかなんですよね
「初夢」マコウジャングルで働いてる、私が居ましたよ
鳥が好きなので、歓喜しながら働いて起きたら
寒い北海道、、、体感温度が低く感じました

>けんちゃんさん
マコウジャングル、行ったら歓喜してそうです
そういう意味で狂ってるかも?
飼うのも、見るのも、食べるのも大好きですよ
(≧∇≦)鳥スキーです

いいね!

退会ユーザー

おーい!みんな元気か!どこもかしこも雪らしいですね、此方は雨でした!しかし六甲山のトンネルを抜けるとそこは別世界雪国だった!いやぁ〜びっくりしました、後でテレビを見ると雪国がいっぱい出来ていて、びっくり!明日の朝は寒そうですね、明日からの仕事を控え風邪など引かないように気を付けましょうね、帰って用事でジャングルに入ると、ルリコンゴウの♀が巣箱に入っていました、いよいよか?まぁ楽しみは多い方が良いですから、3月頃にボウシインコやヨウムが続いてくれると嬉しいのですが(笑)さぁ〜今からジャングルのお世話を始めますね、それでは、みなさん、のちほど!

(陽気なマコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、本日は大変なお天気ですね〜。各地交通機関も乱れまくっておりますがどうぞ皆様足元にお気を付けください。

と偉そうなことを言っている私ですが、本日鶏のお世話をしている最中思いっきりすってんころり。お恥ずかしい所を通行人に見られてしまいました(ー_ー)!!

我が家の様に普段雪に慣れている地域では多少の積雪は何ともないですが、その他の場所で降る事が一番心配ですね。
どうぞ本日はおこたでみかんを楽しんでください。

きいママさん、16度でもやはり冬はダウン着るの?

ジルバさん頭痛良くなりましたか?急な温度差は頭痛に良くないですね。お大事にされてください。

鶫夜 纏さん、マコウジャングル見ると毒されるよ。

マコウさんごめんね。私マコウジャングルで毒された1人なので・・・。あまりにもたくさんの生き物を飼育していると段々横着になって行く〜。ブルが来てから鳥さん達のご飯は1日2回へ。お掃除もすべて水洗いは無理。小分けにしてちょくちょくへ。そして家族にも協力を。自分の事は自分でするへ。そして私自身はいつも通り(*^。^*)

けんちゃんさん、あの雪景色いつもの定点観測ですよ。ビックリでしょ〜。娘達が作ったかまくらの名残が大変な事に。すでに1m以上の雪塊ができリビングからの眺めが悪いです。そして降った雪を片付けるのはもちろん主人の仕事。だってね、ブル全然世話しないんだよ〜。散歩もご飯もうんちの片づけも全部私。だったらトイプードルにすればよかった。

あーちゃんさん、本日もお仕事ですか?
そろそろ鳥さん達も配置が決まりすっきりされたのでは?
あのストロングケージお掃除すんごく簡単だよ。それに軽量化されていてキングスに比べて扱いが楽。
お値段がもう少し下がればみんなのケージをこれにしたいぐらいです。そう、この前えとぴりか行った時店主様がもう少し小さいサイズも発売する予定ってちらっと言ってたよ。

あー今日も1日あっという間に終わりましたね。又明日もがんばりましょう。それでは皆様今宵も良い夢で!

いいね!

退会ユーザー

>vasaさん
こんにちは、前から
ずっと考えていたのですが、、、画像に写っているのは
一体、なんでしょうか?角度を変えて見て見たり
ジーと眺めてみたりあうるのですが、答えがでなく
ギブアップです。

私も北国なので
晴れると憂鬱になってしまいます
中途半端に、雪が溶けたり残っていると
積もっている時よりも寒い、、、が痛いレベルになります

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、驚かしてはいけないと思って、放鳥中、じっとしているのが、かえって、びびりにしてしまったのかしら?(゚◇゚)ガーン

totoronomeiさん、鶏は、本当に、寒さにも強いですね(@_@)
-20℃だと、濡れた髪が数十秒で凍って、髪の毛で看板が叩けれるって、TVで放映されていました(^O^) 

マコウさん、猫2匹と犬1匹と一緒に寝るなんて良いですね(^O^)

ジルバさん、頭痛は、大丈夫ですか? 猛禽ランドがあるんですか?(^O^)良いですね~ 

けんちゃんさん、実は、キャリーを2個、数ヶ月、見える所に置いてあるのですが、たいようも雪ちゃんも、近付いてもくれないので、お散歩デビューは、夢で終わりそうです(゚◇゚)ガーン

きいママさんの地域は、暖かくって、良いですね♪

手芸の本通りには、作れません!

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは(*^_^*)
マコちゃん抱きながらの片手打ちです(笑)
totoronomeiさんヤッパ笑ってはいけないけど(^^ゞ
ニワトリーズの救出でスッテンコロリ想像したらやっぱり笑ってしまった

あの山のような雪は鎌倉の後ですか?今から穴掘ったら一回り大きなかまくらができるとか(笑)

>きいママさん、16度でもやはり冬はダウン着るの?

これは無いやろ(笑)と言うより何年もダウん着た事が無い大まるで買ったモンクレ神戸では不用品www

明日も楽しい話待ってます(*^_^*)

vasaさんこんばんは

>これはわからん、おらんからはしゃあ無いけど?なにしに?
そんな奴ばかりじゃないと怒られそうなので書きませんが、ブリーダーは鳥が好きな人ばかりではなく、もうけ主義な人も居る、動植物を守るためにあるはずのサイテスが種の保存を妨げているという事です。
雑種を入れて〜本種と〜とかそういうことです。(日本でしている人がいるかは知りませんが)
善意?でしている人もいれば、そうでない人もいますから。

あのね日本の法律の最大のミスはサイテス1類が例え片親である交雑種にまで広げるべきです
オオキボウシとキエリボウシで雑種を作れば大きな顔して登録書無しで販売できる事が最大のミスです
官僚も鳥飼ってもう少しわかれよ(^^ゞ

鶫夜 纏 こんばんは

晴れた日は寒いのですか?
vasaさんも仰ってましたネ!
我々関西人は全く想像がつきません(^^ゞ
ウズラの卵は順調ですか?

ロッキーさんこんばんは

ニワトリがあそこまで寒さに強いとは驚きです(@_@)
totoronomeiさんは本当に有意義な実績を残して下さった!
極寒の地で鳥を飼いたい方インコオウムに限らず考えたらニワトリは大丈夫と言う事ですから(*^_^*)

>けんちゃんさん、実は、キャリーを2個、数ヶ月、見える所に置いてあるのですが、たいようも雪ちゃんも、近付いてもくれないので、お散歩デビューは、夢で終わりそうです(゚◇゚)ガーン

スパルタに無理やり放り込むとか?いやしかしたいようくんならパニック起こしそうですネ

あーちゃんさん雪は大丈夫でしたか?
帰宅時間ならアイスバーン?
さぁ4班の放鳥して私が起きる頃まで夜深しして下さい(*^_^*)
マコちゃん膝に乗せてるからパジャマのズボンが真っ白や\(◎o◎)/!こりゃヤバイ!!

オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

我家の周辺は雪が積もりましたが、まだまだチェーン無で全然大丈夫な程度でした。

という訳で私も鳥達同様、元気一杯です(^^)/

けんちゃんさんが書かれている通り、日中よりも夜になって
アイスバーンになる方が心配ですし大変です。

実はですね、先ほどから何度か書き込みしてたのに間違って消してしまったり、とりっちが繋がり難くなったり。

あ〜、折角長々書き込みしてたのに、いきなり消えてしまいました…。

もちろん、コピー前…。

どっぷり疲れた気がします。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様おはようございます(*^o^*)
あーちゃんさん可哀想(∋_∈)
それつい最近なったばっかりやから!
雪積もってても大丈夫でしたか?
いつも夜遅く帰られるようで
日が落ちたらいっきに冷えるからなぁ
昨日は東京が凄い事なってたね!
10センチも無い雪でパニクってたもんなぁ
totoronomeiさんからみたら鼻で笑うぐらいやろなぁ
あの昨日の庭の写真と比べれば(笑)
さぁ!皆様連休明けですよ沢山充電完了で元気に楽しくお仕事しましょう(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、大変な成人式の日と成りました、振り袖にヘアースタイルと雨や雪で気を使ったでしょうね、
totoronomeiさん…カワイイ(笑)鶏救出でスッテンコロリン!お怪我は無いですか?まぁ大変でしたね、ドカ雪はかなわんな!気をつけてくださいね、
ホエ〜!紀伊半島は16℃(@_@)冬はないのかね?昨夜はここまで書き込んで昇天してしまいました、改めて、おはようございます(◎o◎)本日も宜しくお願いします!今日からお仕事頑張ってくださいね、

(美少年)

いいね!

退会ユーザー

改めて、おはようございます、神戸市内は雨もすっかり上がり六甲山は山頂付近に積もった雪がちらほら、今朝の温度は1℃風がないので過ごせます、只今禽舎の世話が終了しました、まぁ、みんな元気で何よりですo(^-^)o(笑)
私は今まで粟穂については赤粟穂しか買った事がありません!今月は一度ゴールデンミレットを買ってみようかと思っています、取り敢えず今朝はお馴染みの八百屋も連休明けて開店、高い小松菜はパス(笑)値段の安定した、りんごとみかんLとかぼちゃを購入しました!それでは帰って直ぐにジャングルの夜明けと共にゴミを出さなくては(汗)それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!(@_@)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは
( ̄▽ ̄)……まさかの夢の中で、マコウジャングル再び
見てみたいという願望が強いのでしょうか?不思議です

北海道は、これから寒波が襲ってくるとのことで
今年は積雪量が凄いです
除雪が間に合ってなく、雪が崩れてきそうで怖いくらいです

卵が順調か、確認したいところですが衝動を抑えて
見守ってます(余計に1日が長く感じるようになりました、、)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、みなさん、如何お過ごしですか?神戸は快晴ですこれはやはり人徳か(笑)午前中にカナリーシードが欲しくて、何時ものA商事のSさんに電話をしました、20?入りが有るので注文しましたが彼女はとても楽しい人で、ついでにひまわりと今朝言っていたゴールデンミレットを注文しました、するとSちゃんが〇〇さんは何時も赤ですよ!とにこやかな声で確認をしてきました、さすが、この道のプロ!要所要所は的確に確認してくる!あーちゃん宅のダイちゃんではないが思わずええ子やねぇ〜と言いそうになった実に商品注文の電話とはいえ大事な所は確りとしている、たぶん私の事をネジが外れてバネが飛び出た人と思っているのかも知れない(笑)的外れではないが兎に角、安くて結構良い商品だと個人的には思っています
鶫夜纏さん寒波ですか?神戸の寒波とそちらの北海道の寒波は規模が違うでしょう!そちらはやはり小枝さんの桐灰貼るの状態では、此方は雪が少し降って六甲颪が吹けばもう充分寒波ですから(笑)そちらの寒波は危険が伴うようですから、十分に気を付けてお過ごしくださいね!なんか寒波の話をしていると紀伊半島は楽天地に思われてきた(笑)さぁ〜あまりサボっていると寝てしまいそうですから適当に済まして早く帰って鳥や犬と遊ぼ!では

(適当男マコウ)

いいね!

ジルバ

みんさんこんばんは
昨日はご心配かけましたが、頭痛も忘れ、日が落ちるまで鳥見をしていましたよ

そして、初出勤はなんとか無事に終えることができました
ありがとうございました

今朝は7時30分で10度と暖かい朝でtotoronomeiさん、あーちゃんさんには申し訳ないぐらの暖かさです

昨日横浜に住む娘は電車が止まってると雪が積もった画像を送ってきました、今朝もまだ溶けてなかったそうです

それにしてもtotoronomeiさんちの鶏は、雪に埋まっても大丈夫だなんて、タフですねー
お庭でカマクラ何個も作れそうですね
子供の頃カマクラでお餅焼いたり、お茶を飲んだりするのが夢でした
熱で解けないのか不思議ですね

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

お仕事終わって、沢山の鳥さんの世話してから夜中に寝る間も惜しんで書き込みして消えたら気の毒で(T_T)
鳥さん達はもうだいぶん落ち着いたかな?
ア!もちろんルリちゃんがまだ慣れないのはわかりますから(^^ゞ
鳥さんの世話が大変な時は放置もオッケーですよ(*^_^*)
みんなで勝手にやってますんで(笑)
皆さんの天気聞いてると神戸って良いとこやなぁ思うわ〜(*^_^*)
あーちゃんガンバレ〜\(^o^)/

鶫夜 纏さんこんばんは

そうですか北海道は凄い雪なんですネ!
私は絶対住めません(^。^)

>卵が順調か、確認したいところですが衝動を抑えて
見守ってます(余計に1日が長く感じるようになりました、、)

私は検卵もしません、検卵のたんびに温度が変化して孵化率が悪くなるし
どうせ日にちが来たら孵るから、予定日を過ぎて孵らない時は破棄します、検卵は無しです(*^_^*)
馴れてきたら有精卵と無精卵は検卵しなくても見たらわかります
フラン器や保育器は出来るだけ大きい方が良いのですよ!
温度変化も少ないから

vasaさんこんばんは

え〜!vasaさん一体どこ住んどんねん(@_@)
>家がある村では寝る時に着ている方が多いです。
隣の村とは10℃以上気温が違う事があるので……。

イヤ俺の想像では○の近くで…わからんようになった(笑)
基本どんな寒ぶいとこでもパジャマとちゃうのん?

totoronomeiさんはまたニワトリーズの救出に向かって本日は自分も埋もれたのかな?
お庭でプチ遭難でもしたかな?
totoronomeiさ〜ん愛ちゃんに振り回されてるだけかな(笑)

きいママさんは本日も全国的にこんな天気の話ばかりなのに暖かかったのかな(*^_^*)

ジルバさん初出勤居眠り隊にはならずに頑張れましたか(笑)

ピイのちゅけさん今日はネ!禽舎の所で沢山の仕事が有ったもんで、
心の中でもしピイのちゅけさんがふらりと訪ねてきたら「かかったな!」と言いながらこき使おうと思ってました(笑)

ロッキーさんの画像の鳥さん犬さんも例の羊毛フエルトと言うやつですか?
皆さん上手ですネ!

今日は面白かったで!マコウさんカナリーシード1つだけ買うつもりが
A商事S本さんに言われたらまた100K以上餌買ってんねんで(笑)
営業が上手いのか?それともネジはずれた人間を乗せるのが上手いのか?やっぱりウグイス嬢なのか?
確か年末に200K以上買ってたはずやのにアホや〜(笑)
あんまりかバラせば怒られるからこのへんで皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは

>totoronomeiさん
もしかすると、マコウジャングルへの免疫対抗を
所持してる可能性も( ̄Д ̄)ノ周りから動物馬鹿と言われて
おりますゆえに、、、なのでペットショップなどは
足を踏み入れると、時間も気にせずに
家に迎えいれようか、でもなぁ、、、など考えてたり
財布の中身と睨めっこしていることが、ほとんどですね

>けんちゃんさん
マコウジャングルの夢、2日連続で見ました(≧∇≦)
ウズラの卵、順調だったので
今は触れないようにしてます
孵化予定日まで見守る予定です。

検卵しなくても分かる方法があるのですか!!?

>vasaさん
これが嘴で、、、前に出ているのが翼(°_°)ジー
樹に止まっているので、鳥さんの形状が把握しにくいのでしょうか

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、深夜でも、繋がりにくいんですね~

鶇夜 纏さん、除雪で、怪我をされないように気を付けて下さいね(^O^) 鶉が無事孵ると良いですね♪

けんちゃんさん、そうです! 羊毛フェルトです(^O^) でも、なかなか思い通りに可愛く作れません(@_@)
さすがに、マコウさん家の餌の量は、凄いですね♪

ジルバさん、良かったですね(^O^) 
夜、八時頃、ケリの鳴き声?が聞こえてくるのですが、外の灯りで飛んでいるのかしら?←姿は見えません

totoronomeiさん、怪我はしませんでしたか?
愛ちゃん、日々大きくなっていきますね♪ 可愛いですね(^O^)

いいね!

退会ユーザー

皆様遅くなりましたが、こんばんは。

私、あまりにもお天気が悪いため冬眠しております。
外に出るなんて到底無理。命の危険を感じます。

嘘です!
けんちゃんさんのおっしゃる通りわんこに振り回されておりこのままだとダメ犬にしそうです。
ま、けんちゃんさんもマコちゃんには甘々だからね〜

それにしてもマコウジャングルでは単位が違うね。200Kってカナリーシードが200ってどんな量ですか?
家の愛ちゃんのドッグフードの20キロでもいい加減かさばって邪魔なのに〜。

そう、マコウさん今日ね愛ちゃんの離乳食作っていたらシロハラが食べてた。しかも狙って。やっぱ動物性のたんぱく質も欲してるの?この前はかりんがケージから一生懸命足を延ばして落ちていたドックフード取ろうしてたし、愛ちゃんが来てから鳥達がやけに食に対して執着してる気がするんだけど気のせい?

ジルバさん、我が家の鶏多分他の方が見たらきっと怒られるよ。周りは段ボールやビニールで囲ったんだけど飲み水はいつもコチコチ。こんな環境で飼うなんて〜ってね!

vasaさん、家でもダウンを着て寝る事は無いな〜。最近フリース着る事はあるけど。
ちなみに我が家は寝室の暖房は切って寝ますよ。
もちろん電気毛布もなしです。

そうだ、けんちゃんさんモンクレールをたんすの肥やし?勿体ないね。でも、それ程暖かいって事だもんね。以前沖縄行った時地元民はダウン着てたよ〜。絶対必要ない温度だったけど(*^_^*)

ロッキーさん、お人形かわいいね〜。家の娘も以前はまってキバタン作ってくれましたよ!お手本通り作れないって本当ですね。同じ物作ってるはずが出来上がると???な物が居るよ。

鶇夜 纏さん、我が家のウズラはペローシスが多発しました。色々原因はあると思いますが、やはりむやみな検卵は避けた方が良いですね。じーっと我慢。これが一番難しい。

あーちゃんさん、きっとお疲れだろうな〜
ゆっくり温泉入ってたまには早寝してくださいよ!
そしたらまた次の日頑張れるから。人間休息も仕事と同じぐらい大事です。

あ〜、明日はちょっと早起きしなくてはいけませんのでいつもより1時間早く寝ます。
それでは皆様、明日もよろしくお願いします。

いいね!

1,801 - 1,820件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?