雑談・挨拶 トピック
コザクラインコの飼い主さんへ
- wingsさん
- トピ主
- コメント
- 677
- 投票
- 0
おはようございます、皆様。
wingsです。
1500件以上、今まで書き込みでの交流を頂いた皆様、申し訳ありません。
今朝、私の不手際で、〈コザクラインコの飼い主へ〉のトピックを間違えて消去してしまいました。
このトピックで、交流させて頂けた皆様、これからも、どうぞ宜しくお願いします。
投稿ID: vqWnWUYCMvrkj260jzXaWw
トピックに参加しよう
- 投稿者:wingsさん
- トピ主
- トピ主
こんばんは、皆様。
zibaさん。
書き込みを頂きまして、ありがとうございます。
嬉しく思います♬
くぅ君の羽根を見せて下さりまして、大切な品をありがとうございます。
zibaさんが仰る通り、鳥の羽根は、それぞれとても綺麗ですね。
未だ知らない鳥のことも、知りたいと思います。
- 投稿者:zibaさん
- トピ主
こんにちは、皆様。
zibaさん。
先程、知ったことですが、愛猫家さんの中には、猫のヒゲを集めている方が居られるとのこと。
その猫のヒゲを保管するケースが、某ショップでお手軽に購入できるとの情報が発信されていました。
羽根を収納できるものが、あると良いですね♪
皆様は、どうしているのですかね?
昨日から、海外の大型インコさんのInstagramを拝見し、抜けた長くて大きな綺麗な羽根を見せてくれていました。
そのような大きな羽根は、羽根ペンの印象があります。
今日は、夕方前から放鳥しますと、私のところへ遊びに来てくれました。
カメラに慣れていないので、スマホを怖がる2羽です。
- トピ主
こんばんは、皆様。
zibaさん。
嬉しく思います♬
羽根は、今まで意識して回収したことが無く、zibaさんのくぅ君に対する想いが、伝わります♪
愛鳥家さんの中には、羽根を大きな瓶に詰めて、飾って居られる方も居りますね。
百合や蓮(れん)のことが重なり、写真だけで無く、存在した証として、羽根を集めておけば良かったと、今さら思っています。
私は今まで、どの仔も爪切りをしたことがありません。
動物病院でも、爪切りをされているインコさん達に、よく出会います。
くぅ君は、とても頭が良いのですね🎶
wingsさん、こんにちは。
瑠瑠ちゃんが水浴びしたんですね。得意げなお顔ですね😁
零ちゃんはうらやましそうに眺めている気がします(笑)
羽根がきれいですね。コザクラの羽根(コザクラだけではありませんが)は、私達が見えないところまで模様があり、とてもきれですよね。
抜けた羽根はどうしていますか?
私はとりあえず取って置いてますが、どうやって整理するかどうやったらキレイにディスプレイできるか考えています。
くぅは「日向ぼっこ」の他に、「爪」という単語もわかるようです。
爪を切られるのが嫌いなんです。
好きな仔はいないと思いますが😅
先日、肩に乗ったのですが、爪が痛くて、「爪、痛い!」と言ったら肩から飛んで逃げて行きました。
それだけでは確証が得ないので、大人しくナデナデしているときに「爪、切ろうか」と言った途端、バタバタして手から逃げようとしました。
その後、私に近寄らなくなり、遠くから私を見ていました。いつもならすぐに私の肩に乗ってきたりするのに。
また別の日、手に乗ったとき「爪」と言ったらその時も慌てて飛んで行き、私に近寄らなくなりました。
おいで、と言ってもなかなか来なかったです。
切られると思ったのかもしれません。
インコは賢いですね。
「食べる?」というと、すぐに飛んできたり、近寄ってくるのです。
好きな言葉と嫌いな言葉がわかるようですね。
投稿ID: 8BkW8t5RTklmhQ7xfqTFBw
- トピ主
- トピ主
こんばんは、皆様。
zibaさん、百合が雛ちゃんの頃、小鳥カフェデビューをしました。
そのカフェは、ご自宅をカフェにした作りで、店主宅にもコザクラインコ さんが複数羽いました。
百合は雛ちゃんなので、さほど影響はありませんでしたが、零(れい)と瑠瑠(るる)は、自分達以外のコザクラインコ さんに会ったことが無く、室内を逃げるように飛び回っていました。
最近、私には気になる店舗があります。
数ヶ月前に存在を知ったのですが、動物をレスキューしている団体が近隣にありました。
小動物のレスキューが多い印象ですが、大型のオウムもいるようです。
上手く表現が出来ないのですが、その団体の言葉を借りますと、障害があり、販売されずにペットショップのバックヤードでひっそりと存在する仔、売れ残りの仔をレスキューしているそうです。
蓮(れん)をお迎えする時に、レスキューした鳥のお迎えも考えたことがありました。
その仔達に、楽しさや幸せな気持ちを与えてあげられたらと思いました。
疾患の内容にもよりますが、零(れい)や瑠瑠(るる)に感染させてしまうこともあり、百合の時のような悲しみを受けたくない気持ちもあり、躊躇してしまいました。
結局は、蓮(れん)が虹の橋を渡り、百合の時と同じ苦しみを体験することになりました。
丁度、蓮(れん)の入院期間中に、片眼が失われたコザクラインコ の雛ちゃんのレスキューがあり、その仔が家族に恵まれ、幸せであることを願ってしまいます。
そのレスキュー活動の傍ら、鳥カフェも運営しており、いつか、遊びに行けたらと思っております。
投稿ID: RIhpVtaE00TnG8JoGhc6gQ
- トピ主
こんばんは、皆様。
zibaさん。
嬉しく思います♬
zibaさんが仰る通り、零(れい)は、瑠瑠(るる)よりお迎え日が少し早いので、お姉さんです。
瑠瑠(るる)は、威張っていますよ、零(れい)に対しては、強気です。
零(れい)が水を飲もうとしたり、餌を食べようとすると、瑠瑠(るる)は横入りをします。
百合は、水浴びをしますと、くぅ君と同じで、くっつけてきます♬
零(れい)と瑠瑠(るる)は、1羽で羽繕いをします。
くぅ君は、日光浴ができたのですね♪
気持ち良かったですね。
こちらは、日光浴をさせる時に、零(れい)と瑠瑠(るる)のケージをくっつけて安心感を与えますが、大きな声で呼び鳴きをします。
騒音対策の為、私の顔が見せたうえで、短時間となります。
くぅ君は、日光浴の時は、静かですか?
テントの中に隠れてしまう姿も、可愛いですね♬
投稿ID: 2hSYmwj3m7VbLivzdXNf2A
- トピ主
- トピ主
こんばんは、皆様。
昨日は、当然の訃報に、百合や蓮(れん)の時のことが思い出され、その方を思うと、胸が締め付けられ、涙が止まりませんでした。
やっと、蓮(れん)の写真立てを購入しました。
また、以前使用していたスマホには、百合の元気な頃の写真が残っており、近々プリントアウトして飾りたいと思います。
- トピ主
こんばんは、皆様。
今日は、悲しい知らせがありました。
私がInstagramで拝見していた方の愛鳥さんが、虹の橋を渡られたことを知りました。
闘病中の愛鳥に対する関わりからは、多くのことを学ばせて頂きました。
本当にありがとうございました。
心から御冥福をお祈りします。
- トピ主
- トピ主
- トピ主
こんにちは、皆様。
zibaさん。
嬉しく思います♬
zibaさんが仰る通り、動物病院には、本当に感謝しかありません。
急変時に2度も、動物病院へ電話をさせて頂きましたが、会話もままならないパニックの私に、直ぐに対応して下さり、「これから何分後に来れますか?」と。
診察予約時間外に、処置を施して頂きました。
私のかかりつけの動物病院は、主治医である院長先生が、幼い頃、飼っていた鳥さんが病気となったそうです。
鳥を診察できる動物病院が無く、自ら鳥を診察できる獣医師になるという志で、獣医師になられたそうです。
ですから、犬さん猫さんの診察に来られますが、8割強が鳥さんです。
私はこの病院が合っていますが、感じ方は人それぞれで、セカンドオピニオンとして、もう一つ、鳥の診察ができる動物病院をかかりつけにしている方もおりますね。
動物病院選びも、難しいですね。
wingsさん
こんにちは。
病院の方たちの心遣い、優しさが伝わります。
心遣いのできる病院に通えることはうらやましいです。
そして、そういう病院はきっと動物にも心通わせられるんだろうなと思います。
合う病院をみつけるのが難しいですから。
いま、くぅは発情期かもしれません。
放鳥しても狭くて暗い所に入りたがり、少し手を出すと攻撃してきます。
換羽が終わり、そういう季節なのですかね・・。
投稿ID: 3OMmvu7dY1bFgs3CmrHhSw
- トピ主
- トピ主
こんばんは、皆様。
zibaさん。
嬉しく思います♬
zibaさんの仰る通り、零(れい)と瑠瑠(るる)が居てくれますね。
ついつい、蓮(れん)と同じ羽根色の仔をSNSで見てしまいました。
私が大泣きしたあの日、零(れい)と瑠瑠(るる)は、驚いたかのように大きな声で鳴き続けました。
零(れい)は、エアコンの上から下を見下ろすように、大泣きする私を観察していました。
零(れい)と瑠瑠(るる)は、紙切りに夢中です。
zibaさん、いつも話を受け止めて下さりまして、ありがとうございます。
投稿ID: nB3T0wxC5ZvlpqAvWcllcg
あなたもトピックを作ってみませんか?