野鳥・バードウォッチング トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

猛禽の集う家…屋根の上の鳥たち

chiyodori
コメント
851
投票
0

偶然携帯で撮れたので小さいですがトビにモテるお宅。上にまだ舞ってるのも。

この見えにくい写真から始まったスレッドですが
立ち上げてはや季節が1周しようとしています。
こんなに続けるとは、そして一緒に鳥見できる方が現れようとは
予想もしていなかったことです。お付き合いありがとうございます(^◇^)

野鳥、自然、家の子、施設の鳥などご自由にお貼りください。
楽しみにしております。

庭でのバードフィード等以外の集団への餌づけ、違法飼育されている
野鳥の画像などはご遠慮下さるようお願い申し上げます。

撮影した野鳥に加えて、NPO野鳥の病院の講習や治療中の鳥の様子もお知らせしたいと思います。
尚、画像の無断転載はご遠慮下さい。

よろしくお願いします。

屋根の上のトビ 治療中のハヤブサに 同じくアオバズク@野鳥の病院

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (851件)

※461~480件目

新しい順 | 古い順

chiyodori

ジルバさんと野鳥たちに会いに200?以上越え、コリさんと行ってきましたよ〜

ジルバさんったらねぇ、とっても可愛くてアクティブな方なんですよ!
鳥の写真ばっかり撮って人の写真を撮るのを忘れました。
今度また3人で撮りましょうねぇ。

タゲリにイソヒヨ、モズや多分シロハラ、ツグミやジョウビタキ等の冬鳥
、ノスリ、ミサゴ、チョウゲンボウ、トビにカモ達、シギ、セキレイ、
謎の猛禽、たくさん会えましたよ〜
ジルバさんの探鳥地は広大でサファリのように車で周ります。
猛禽が安心して地上で休む姿を見られるのは貴重です。
途中ノビタキと思われたのはモズでした。
最後の謎の猛禽は写真で見るとますます謎なのです。

おいおいupしますが、まず、一生懸命狩った魚を食べてると
カラスに茶々を入れられるミサゴの巻。

>コリアンダーさん
お疲れさまでした〜
鳥を見ると時間があっという間ですね!
鳥がいる場所に鳥見オジサンあり。私もよく情報交換します。
先日のオジサン達の写真も見事でしたね。

カワセミもジョウビタキも撮れて良かったですね。

モズはね、結構おっとろし〜ですよね。
可愛い顔に似合わず。小鳥飼いの皆さん、要注意です。

ミサゴの食事中、ジャーン、カラス登場 横取りを目論むカラスにミサゴ怒り心頭 握った魚は放さずすたこらさっさ

いいね!

コリアンダー

ジョウビタキを探して池のまわりを歩いていたら、おじさんが「ここ、ここ!カワセミがいるよ」と教えてくれました。
えっと、ジョウビのオスがいるんですが・・・と思いながら、カワセミゲット。
するとすかさず、「こっちからのほうがよく撮れるよ!」とおじさん。
うっかりカワセミの餌場近くに行くと、もれなくカワセミおじさんに親切にされます。
場合によっては、離れた場所にいても親切にされます。
いやー、おかげさまでカワセミたくさん撮れました^^

ジルバさん
ノスリさんはですね、リリースの報告はまだないんですけど、いつ放しても大丈夫で、天候待ち、ということでした。
赤かった片目が失明なんですよね・・・ですので飛行には差し支えないけど、餌を獲るときもだいじょうぶなのかなーという心配はちょっとあります。

モズの格闘ですか!やっぱりオス同士!?
いや、オスとメスの縄張り争いもある、って聞いたことあるから、メスかもしんないですね。
獰猛なのに、なんであんな可愛い顔をしてるんだろうー不思議。

わたしも、スズメの死闘なら見たことありますよ。とっくみあって、ごろごろ転がって、片方がぴくりとも動かなくなったのです。
これは救護のチャンス!(?)と思ったら、元気に逃げていきました。

やっこさん
イルカの話、驚きと感動です。やっぱり、知能の高い生き物は愛情も深いのかも。チンパンジーでも、死んだわが子を放さない母親の話がありましたね。

すずめっちは、やっぱり田んぼの主役ですね。今、ムクドリの群れに押され気味ですけど。
無抵抗主義?で田んぼの端に追いやられてますけど。
なので、田んぼ沿いを歩いてると、「やあ」って感じで、いるわけです。すずめっちも、いちいち逃げるのがめんどくさくなったみたいです(´・ω・`)

chiyodoriさん
セロテープはダメですね!了解です〜(*^▽^*)ゞ

クジラがなぜシャチと戦うのか、ナゾだったんですが、そういうわけですか〜。
海の中には色んなドラマがあるんですね。
ゾウもすごーく愛情深いですよね。昔、アフリカ物語というゾウの群れを追ったドキュメンタリー映画を家族で見にいきました。正月映画だったのかな。
昔のことなので記憶がアイマイですが、泣けるシーンがたくさんあったような・・・
おぼろげすぎる記憶ですみません(´-ω-`)

初撮り ジョウビタキ♂ おかげさまのカワセミ^^ 今日のつぐみん

いいね!

やっこ

chiyodoriさん

今?再放送ですね
ありがとうございます~~

ただいま目が糸になってきました
途中で バタッ(-o-) かも です

一応がんばります~~

いいね!

chiyodori

クジラとシャチの対決はただ今再放送中…

いいね!

chiyodori

寒さが厳しくなっているようですが、いかがでしょうか〜
今年になって自転車をこぐ機会が増えて、筋がついて代謝が上がったためか、
あまり寒さが実感できません。暖房をついブチブチ切ってしまう私です。
冷え症の方、筋肉つけると違うかもしれませんよ(^^♪

こたつ布団を出してみたもののコードが取り付けられていません。
が、こたつで華ちゃんとみかんを分け合って食べるのはオツです。
華ちゃんはミカンのスジばかり食べますが、スジの方が含有の高い栄養素があるようです。

>やっこさん
ヒメニチワンU^ェ^U

ノスリ、回復してきて良かったです。先生達の懸命な治療とケアのおかげです。
運ばれた半数は亡くなってしまうようですから。

イルカのお話涙なくして読めませんねぇ(T_T)
シャチもそうですけど、イルカやクジラは仲間の結びつきが強いですよね。
よく、集団で浜に打ち上げられたりするじゃないですか。
ニュージーランドでは、救出マニュアルが20年以上も前からあるんですけど
弱って湾の中に入ったものを助けようと仲間がやってくるらしいですね。
一頭でも残すとまた帰ってくるので、生きてるものを全員沖に戻すと
うまくいく、という話を聞いたことがあります。

番組では、やっぱりシャチに襲われてた絶体絶命のアザラシも
ザトウクジラに助けられていたのが取り上げられてました。
ザトウクジラはずっと仰向けになって胸びれのつけねにアザラシを乗せて
守ったそうですよ。ザトウクジラの尾びれと胸びれは強力な武器なんだそうです。

仲間を守る思いが強くて、異種のものまで守るのではないか、と
テレビでは放送されていました。

クジラとゾウの愛情深さはすごいですよ。哺乳類では同種でも殺し合う種の方が
多いんじゃないでしょうか、最も賢いと言われるチンパンジーでもそうですしね。

めおとホオジロ 好奇心には勝てぬ

いいね!

ジルバ

chiyodoriさん
メッセ見てください

いいね!

chiyodori

毎日通る小さな池周辺。コガモも大分色づいてきました。
アオジにシジュウカラ、メジロも見かけました。冬だから増えるのか
木の葉が落ちてきて見えてるだけなのか(^^ゞ

このあいだ窓越しにハイタカとカラスが飛びながらバトルしてるのを見かけました。
ますます鳥見に行きたい気持ちをそそられる天高き秋…

>コリアンダーさん
ひめにちわん U^ェ^U

包帯法は勉強になりましたね。これでいつ折れても…いやいや。
せ、セロテープはやめた方が良いです。羽が大変なことに
なるんじゃないかと。
あのテープは人間の医療用のと同じだと思いますよー
多分、薬局←古い?ドラッグストアとかにもあるんじゃないですかね。

エナガのなる木…ではなく、ベランダで実のなる木ですか。
鳥用?人用?兼用?ブルーベリーの暑さに強い系統はどうでしょう。
鉢植えで剪定すれば困るほど大きくはならないですよ。
同系二株以上だと実がなりやすいようです。

そういえば、少ーしだけ干し柿つるしました。

ツグミは言われてみれば寒さに強いですよね、スズメの
寒そうなこと(^。^)丸い姿が可愛いんですけどね。

ホシゴイ、思いっきりフェンスの向こう側だなーと思ってたら
飛んでくれたんですよ。以心伝心?撮らせてもらえた、という感じです(^◇^)

やっこさんまでたどりつけなかった…ばた(T_T)/~~~

見返りアオジ ジョウビタキの女の子唄っております

いいね!

ジルバ

こんばんわ ひめ語だとひめばんちわーかな

>chiyodoriさん
ノスリさん無事ににリリースされたでしょうか
先日山道でノスリに出会った時、スピード出してたら轢いちゃうところでした
時々野鳥や野生動物が事故に遭うのも私たちがスピード出しすぎているからだと思います
はとやカラスに至っては、車が来ても平気でどかない子もいますよね
いつもハラハラします

クーちゃん確かに自我が芽生えてきています
外に出ていても一人遊びも長いあいだ出来るようになりました
少し娘らしい顔つきになったのかな(^O^)

ホシゴイ、ゴイサギは残念ながら干拓では一度もであっていません
オシドリもいないんですよ

>コリアンダーさん
こちらでもつぐみの団体さんが見られるようになってきました
シロハラもたくさん入っていますが、いつも逃げられてばかりです
すばしっこいです
モズは可愛い顔して結構ギャングですよねー
小さな猛禽です
先日はモズどうしでつかみ合いの喧嘩をしていました、これ本当です
ぎゃぎゃーど激しい声がするので写真を撮ろうと近づいたら、ヨロヨロしながらそれぞれに藪の中に逃げていきました
縄張り争いでしょうか、はたまた・・あー怖

>やっこさん
鯨もイルカも私たちが思っている以上に頭脳が発達しているようですね
家族愛、仲間愛もあるのでしょうか
やっこさんのお話し感動いたしました(;_;)

クーちゃん大人びましたか?
確かに毎日見てるとわかりません
53gしかなくて悩んだ日々が嘘のように元気で大きくなってくれました
今では60g近くあります
可愛くてお茶目な子です

いいね!

やっこ

chiyodoriさん ヒメニチハ〜♪

chiyodoriさん コリアンダーさん
顔面骨折のノスリさん
リリース間近なんですね(^^
いろいろと おつかれさまでした(__)
尽力のおかげですね。

chiyodoriさん 私クジラとシャチ〜
見ようと思ってたんですが;
「対決」っぽくなってたので
虫の知らせで 見ませんでした(^^;)
でも 感動するお話だったんですね〜♡

いつかの新聞にイルカの記事で感動したのが
あって、切り取っているんですが

鹿児島湾の沖合い100キロで
死んだ ミナミバンドウイルカ1頭を
仲間が口で突きあげたり ヒレをひっかけたりしながら
20キロも一緒に北上していたそうです(@_@。

1頭が死骸を押し、1〜2頭が並んで泳ぎ
20〜30頭の群れを追うように動いていたらしいです。
記事には、死んだ仲間を運ぶイルカが
載っています。

運んでいたイルカと死んだイルカは特に強い
つながりがあったか、母子であれば
死んでいた方が 親らしいとのことでした。
なんだか涙なしでは 読めませんでした(゜-゜)

chiyodoriさんのおっしゃったクジラもそうですが
やっぱり 哺乳類ってすごいんですね(~_~)
感動してしまいました♡
横道にそれて すみません(..)

コリアンダーさん
落ち葉のじゅうたんって 響き〜いいですネ~~♪
コリアンダーさんの(人様の~~)田んぼ
ケリやいろんな来客があって
うらやましいです♪
このスズメさんはふくらスズメ♡ですネ。
可愛いですネ〜やっぱりスズメ♡

みんみんさん♪
はじめまして(^^♪
画像のシナモンさん カフェオーレ色で可愛いですネ。
私は カワセミなんてみたことありません><
うらやましいです♪
ジルバさん
ほんと クーちゃん大人びてきましたネ~~
毎日見ていると わかりませんよネ(^^)

いいね!

コリアンダー

このところの雨のせいで、田んぼはすっかり水浸しですが、鳥さんは相変わらず各種やってきます。
ハト、スズメ、まだ落ち穂があるのかな。
セキレイは若鳥なのか、キャッキャキャッキャと遊びまわってます。うちの(人様のですが)田んぼに来るセキレイは、だいたいハクセキレイです。ここで聞き比べてれば、セグロとハクの鳴き声の違いが分かるかも?

ツグミさんも毎日やってきてくれてますね。穴を掘ってるので、ミミズか何か食べてるのかな。ムクドリやスズメが団体様なのに対し、いつもだいたい4名様ご宿泊、て感じです。

chiyodoriさん
ヒメニチワー!

今回の包帯法は勉強になりましたね。粘着包帯を一個買っておいて、万が一に備えておいてもいいかな、と思いました。
テープも、人間用のでもいいんですもんね。足の骨折は、場合によっては、セロハンテープと割り箸とかでもいい、のかな?
方法さえ知っていれば応急処置できそうな気がしました。鳥さんが暴れなければですが・・・

ホシゴイの飛行ショット、いいですねえ。すぐ近くの池に鳥さんがたくさん住んでるなんて、うらやましいです。
エナガのなる木、ベランダでも育つかな。というのは冗談として、ベランダでも育てられる実のなる木がないか検討中です。カキもイチジクも大きすぎて×。うーん

みんみんさん
最近、すっかり撮らなくなりましたけど、アオサギさんは人間が近づいてもわりと平気だし、じっとしててくれるので、カメラをはじめた当初はいい被写体でしたよ。
じーっとしてるアオサギですけど、水面を見てるときは、餌を獲ろうと狙ってるので、こっちも邪魔にならないよう息を潜めていると、魚をぱくっと仕留めた瞬間が撮れたりします。

文鳥が快適に感じる温度の限界は27度くらいです。30度だと・・・暑いでしょうね(;´Д`)

へええ、モズですかあ。モズの生態、ぜひぜい知りたいですねえ、情報ありがとうございますう。

ジルバさん
ケリさん、あれきり見てないですが、確かに帰ってきてましたよ。
田んぼで、ツグミにケリにモズに、ニュウナイスズメまで見られて、ほんとシアワセです。
ただ、写真を撮る上では背景がちょっと地味すぎるかなって・・・
贅沢な悩みですね。

わたしもまだオシドリ見てないんですよ。目撃情報はぞくぞく入ってるんで、近々ぜひ!見たいな〜と思ってます。

モズちゃん、近っ!顔つきが幼いですね。こんなかわいい顔して、あんなのやこんなのを食べるのかな。
くーちゃん、ちわ〜!すっかりたくましくなったね。気のせいか、視野がとっても広そうだね??

ぷくスズメ ツグミ さすが、ぜんぜん寒そうじゃない 2羽います 忙しそう

いいね!

chiyodori

今回の野生動物保護リハビリテーター養成講座では触診・包帯の巻き方と
骨髄輸液法など行いました。
講座の日までに解剖学や手順など一応見直し。

今回は生体ではなかったので大分気は楽です。
疾病野鳥は保護されるとき既に重度の脱水になっていると
言われており、輸液は欠かせないそうです。
こういった判断、治療は一般の家庭では難しく、獣医師の元へ来るまでに
弱ってしまうケースもあるようです。

前回の顔面骨折のノスリは無事にリハビリを重ね、放野も
近いようでまた連れてこられてました。
今回は強制給餌をさせてもらいましたが、ノスリ、
まんざらでもない顔をしてましたね。お腹すいてたんでしょう。

大阪には大阪南港野鳥園という水鳥が豊かな探鳥地があるのですが
大阪市の市政改革により存続が危ぶまれています。
存続させる会が発足し、野鳥保護に関わる団体多数が賛同の意を示しています。
個人的には、何らかの形で残してほしいですね。

話変わってテレビの話ですがNHKスペシャル、クジラとシャチの対決、
ご覧になった方はいるでしょうか…
シャチに襲われていたコクジラの子どもをザトウクジラが助けてました!
30年観察した研究者が初めて目撃したそうです。
昔から好きなザトウクジラ、新たな不思議な面を発見、感動したのでした…

>みんみんさん
オナガに続き、カワセミまですぐに見れて良かったですね(^◇^)
水場の環境のバロメーターとなる鳥で一時期は激減したようですが
今少しずつ都会でも増えてるみたいですね。うちの自治体もこの鳥には
かなり力を入れて保護しようとしています。
光の加減で青色が変わって、まさに飛ぶ宝石ですよね(^。^)

ホシゴイはゴイサギの幼鳥なんです。結構ルックスが違うと思いませんか〜
鳥をずっと見てる方達は、ポイントとか鳥情報とか
結構親切に教えて下さいますよ。
これでバーダーが一人増えましたな(^^♪

文鳥は寒さに慣らしても良いと思いますが、急だとこたえるので
様子を見ながらゆっくり時間をかけて少しずつ温度を下げれば慣れると思います。

ダーウィン、次週はモズですね、みんなで観ましょ〜

>ジルバさん
くーちゃん、ジルバさんひめにちは。
くーちゃん、なんか自我が出てきた顔になってきてませんか。
お子ちゃまからむすめさんになりつつあるとか(^。^)

カモ達が増えてきましたよね〜オシドリがぼつぼつ帰ってきましたよ。
ホシゴイ、ゆっくり成鳥になるんだなーという感じです。
ジルバさんのMFにいかにもいそうですけどね。

ロバ、人懐っこかったです。頭をついついなでてしまう私でした(^^ゞ
庭が校庭くらいあったらダチョウとロバを飼っても…妄想、にや。

練習中 翼編 足の骨折には… ノスリちゃん、元気でね

いいね!

ジルバ

こんばんは
dhiyodoriさん
木の上の猛禽のふりしてるのはホシゴイなんですね
私は見たことがありません
ゴイサギも昔は田んぼの畔に止まっていたりしましたが最近では見かけません
飛んでるところナイスです
ロバのお顔、表情がなんともおかしいですね
こちらまでニンマリしてきます

コリアンダーさん
ケリが帰ってきたのですね
こちらでも見られるかしら
そろそろオシドリも来てるかな

みんみんさん
カモメさんは携帯でも撮れる距離ですよ
河口堰近くの川で撮りました
川にはうじゃうじゃカモメもカモもいます

健康な文鳥には30度は暑いと思いますpが・・
どうなんでしょう

ダーウインのモズの予告、徒然話で紹介したところでした
奇遇ですね(^-^)

もずちゃん こんなもんじゃないもっといます ちわーっ

いいね!

みんみん

chiyodoriさん

オナガってそんなに貴重な鳥なんですね。私は見られてラッキーだったんだ。知らないと損しますね。今度出会ったら写真撮っておこうっと。

今日は思い立って、近くの公園へ行ってきました。望遠鏡のある野鳥観察の場所があるんですよ。今まで気にしてなかったのですが。そうしたら、見えましたよ!カワセミ!!可愛い女の子やおじさんが、この望遠鏡から見えるよって見せてくれました。都会にもいるんですね。青い宝石!!その他、コイサギとアオサギ見られました。でもじっとしていて動きがないのでちょっと物足りないかも。隣のおじさんが、サギってそんなものだよって言ってましたが。色んな動きがあると楽しいだろうけど、そうすると望遠鏡で追えないし難しいところですね。しかし、皆親切で驚きました。
その場所には、カルガモの剥製も置いてあったので、思いっきりナデナデしてきました。

コリアンダーさん、ジルバさん

トピックが違いますが、うちの子達(文鳥とコキンチョウ)ヒーター30℃設定で入れてます。文鳥はまだ四歳で元気だから暑すぎると思うけれど、コキンチョウが病気で朝、カバーを外して掃除や餌替えする時寒がるので、隣同志の籠の彼らは同じ温度を共有してます。文鳥にはよくないですかね〜?

話変わりますが、NHKのダーウィンは来週「モズ」特集の様ですよ。皆で観ましょう(^^)/~

いいね!

chiyodori

ヒメニチワ

ホシゴイですが、別の場所にも3羽ほどいます。
フェンスがあるので近くでは撮れず、見るだけでも…と思ったら
飛んでくれました♡ありがとうホシゴイ。

小鳥達も冬場になると集団の数が増えるように思います。
写真を撮ってたら、「こんにちはー」と飛んでくる賑やかな一団が。
やはりエナガでした。近くの木に止まってまったり羽づくろい。
シジュウカラやメジロ、コゲラも続きます。
ジルバさんの言う小鳥セットです。

>コリアンダーさん
ササゴイ、ゴイサギの幼鳥は水辺だと本当に保護色って感じですよね。
毎日通る場所にホシゴイやらコガモやらいます。
コガモのオスも色づいてきました。

例の探鳥地ではオシドリもぼちぼち帰ってきてますよ〜
夕方はカラスのねぐらとなり、とんでもない数が雄たけびしてます。
何百羽?千羽?もう多すぎて分かりません。

ケリが帰ってきてくれたんですね。
仲よさそうですねぇ。来年の春はきっとまた夜中にケリの声が
鳴り響くでしょう(^^♪

ノスリも放野できるまでになって良かったですよね(^。^)

ホシゴイ、飛んでくれました♡ エナガのなる樹 いい顔なんでつい・・・ロバ達(^v^)

いいね!

chiyodori

雨がやむと待っていたかのように鳥達の動きが活発になります。
おなかもすかせているでしょう。
それを目当てに出てみると…いました、いきなり猛禽。
モズを最初にチョウゲンボウ、メスです。

アオジも先日、なかなか出てこないなどと書いたらやはり
全アオジ界に広まった…か定かではありませんが、足元のすぐ近くに
出てきて、こちらに気づいているのにのんびりしたものでした。
食べ物探すのに必死でそれどころじゃなかったのかなー

>みんみんさん
いいですねぇオナガ、西では見られません。
カラスの仲間なので、一見環境適応能力が高そうに思えますが、
国内の分布は広がるどころか減っているようです。
昔は西にもいたのですが…

世界的に見てもスペインやユーラシア大陸の一部と局所的にしかいなくて
とても不思議な分布だと思います。
元は沢山いて減ったのか、それとも人為的に移動されたのか
にしては、この3つの地域のオナガは姿形が違うところがあって
同じものではないんじゃないか、という説もあり…

きれいで賢そうな鳥だなーと思うんですけどね(^^ゞ

野生の動物でも、おや、通じてる?と思う瞬間ありますよね。
本当に日常の光景でも、気にかけてると色んな姿を見せてくれます(^◇^)
日本人は昔から鳥を愛でて、書物や芸術品にも沢山登場してますよね。

私は獣医師ではないですよー自他共に認める鳥オタです。
小動物の医療モデルは人間のを追いかけているようには感じます。
人でも副作用の強い薬が鳥に投与されてることもあったりしますし。
野鳥保護の講座には獣医師や動物看護士、看護学生がいらっしゃいますよ。
皆さん根っからの動物好きなんだなーと感じます。

見返りチョウゲンボウ女の子 飛びました アオジ 女の子がこんにちは

いいね!

コリアンダー

今日は、久しぶりにケリと再会しました。
田植えのしばらくあとから、まったく会えなくなったので、ああ、旅立ったんだな〜と感慨にふけっていたら、案外早く帰ってきてくれました!
うれしいなあ〜〜毎日のように窓から子育てを観察しただけに、愛着があります。
今日も、迷惑がられるほど写真を撮りまくってしまいました。

chiyodoriさん
ホシゴイがほぼ毎日見られるなんて、いい環境ですねえ〜
でも、意外なそっくりさんでした。羽根は猛禽に似てるんですねえ。目もちょっと鋭い?

レンズは望遠なんですねー。広角でなくても大砲なら自然と光が入るんでしょうね。めもめも。
といっても、近々カメラやレンズを買う予定などありません。だって、外気以上にフトコロが寒いんですもの(;へ:)

実習のあとで、ノスリさんの放野らしいですね。明日はすっかり元気になったノスリさんが見れるのかな。
また、マウスぱくり、してくれたりしてー

みんみんさん
オナガがいたんですか〜いいですねえ。わたしなんて見たことありません。
やっぱり、尻尾がすごく長いのかな。
その男の子の観察眼もすごいですね。一緒に気づくみんみんさんも、すごい!
ほんと、気にしてるとぜんぜん違いますよ〜都会にも田舎にも、小さきものから大きなものまで、生命が溢れてるんだなあ、と実感しております。
鳥見してよかったと思う瞬間ですね。
「おっ、スズメのカップルかあ」と思うだけで、ちょこっとシアワセになる、わたしなのでしたー

おかえり、待ってたよ〜♪ カップルです^^ しかもラブラブ〜ヒナの誕生も近いかも?

いいね!

みんみん

皆さん、こんばんは。またまたお邪魔します。

通勤途中、鳥の鳴き声がするなぁっと自転車を走らせていると、小学生の男の子が上空一点を注視し、私の自転車にも気付かない様子。彼を慌てて避けて、彼の見ているのは何か気になり視線を向けると庭木の枝にお腹が白くて頭が黒くスマートで尻尾の長い鳥さんの姿がはっきりと見えました。私は度近眼なので、貴重な体験!!私の少ない野鳥の知識として多分「オナガ」ではないかと思います。私も思わず「あっ」と声が出て、かの男の子に振り向かれてしまいました。

しかし、気にかけていると、色々姿を見せてくれる物なんですねぇ。普段は風景と同化してますが。これは聞いた話ですが、外国の方は鈴虫の声が聞こえないと言う。花鳥風月を愛してきた日本人の感性がこれらの音を認められるとか。

ジルバさん、こんばんは。

ダーウィンの番組で可愛い♪っと思ったところが一緒でした。そう言うのって嬉しいですね。ジルバさんの写真、青い海に白いカモメ君、見やすい写真。こんなに大きく撮れるのはカメラの望遠機能のお陰ですか?ジルバさんの腕がいいのでしょうか?

コリアンダーさん

以前は東京にお住いでしたか。荒川は大きい川ですからねぇ。どこいらにお住いだったのかしら。公園!近所に公園があるので、今日行って来ました。そうしたら公園に集う野鳥の写真が貼ってあり、カワセミの写真もありましたよ。今度は朝早く行って公園の鳥さんを探してみようかな。

Chiyodoriさん

生き物にはやはり人間と心通じる瞬間ってありますよね。私は鳥ではないけど、塀の上にいた猫にスケッチするから暫くじっとしていてくれない?っと言ったら、終わるまでその初めて会った猫はじっと動かずにいてくれて、「終わった、ありがとう」って声掛けたら、のっそり動き出し去って行きました。

ゴミあさりに夢中になっていて道を塞いでいるカラスに、「ここ通りたいのだけど道開けてくれない?」って声かける私はちょっと傍からみると変な人かも(^^)

それにしてもchiyodoriさんの病鳥に対する知識は凄いですね。うちの子の時もそうだったけれど、色々な方のアドバイスを読んでも只者ではないっと感じます。獣医さんなのでしょうか?

野鳥保護の勉強されているので、絶滅危惧を常に身近に感じるのでしょうね。人間は自分勝手な理屈を付けていいように環境に影響を与えているけど、人間が自然に守られ生かされているのを文明社会に生きていると忘れるのですかね。でも一番生物の中で弱いのは人間だと思うのは私だけかなぁ。

いいね!

chiyodori

皆さま、ヒメニチワ。
うっかりふくまるが口走ったこの言葉がかなりツボにはまっているワタクシです。

今年はみかんが豊作な上に美味しいですね。スズメ達も喜んでくれるでしょう。
あっという間に寒さが来て、あっという間に鳥の数も増えたような…
去年は冬鳥が少なかったようですから、今年はどうですかね。

前回の真正面から見たらちょっと不思議な鳥はコリアンダーさん
ご名答のホシゴイです(^◇^)カラスにちょっかい出されてました。
実はほぼ毎日見かけます。

>コリアンダーさん
コンバージョンレンズは望遠を購入予定です(^^♪
広角は野鳥には難しいんじゃないですかね。
相当近づかないといけないし、背景が綺麗な所で撮らないと
余計なものが色々入りこみますから。

ジョウビタキ可愛いですよね。踊ったり、虫を探してたり。
オスも撮れました。
マヒワが鈴なり…(^◇^)

週末の実習内容、やっぱり難しいから飛ばしたのかと思ったら
やる予定なんですね…予習必須(@_@)

ホシゴイ、でございました オスもいました 見返りビタキ♡

いいね!

コリアンダー

今日はひさびさに天気・・・と思ったら、あっという間に雲が出て、すっきりしない空に変わりました。

ベランダの手すり近くに、半分に切ったみかんを1個だけ置いてみたんですが、だーれも来ません。今はまだ、田んぼの落ち穂がたくさん残ってるのかな?
しょうがない、余ったみかんは自分で食べるか〜

chiyodoriさん
おおーーコンバージョンレンズ。どんどんレベルアップしていかれるんですね。
コンバージョンをつけると、大砲じゃなくても広角にできるんですか?
わたしも、以前プロのカメラマンだった人に「鳥を撮るならぜったい広角がいいよ!」と後押しされたんですが、軽さがウリのミラーレスに大砲つけてもねえ・・・
マウントアダプタで無理やりつけられなくはないけど、前に比重がかかりすぎる気がするし、三脚まで買う余裕はないなあ(´・ω・`)

ジョウビタキ、かわいいですね!姿もかわいいけど、仕草もお茶目です^^
わたしもやっと、ジョウビタキに出会いましたよ!女の子は丸顔で、ほわほわですね。背中を見るまで、誰だか分かりませんでした。

写真の鳥さんの正体、分かりませんよぅ。トケン類じゃないですね。○シ○イかな?

みんみんさん
ダーウィン観ましたよ。勧めてくださってありがとうございます^^
おもしろい回でしたね〜!名前までつけて、大事にしてるんですね。東京って、以外に川が多くて、民家のあるところには必ず川が流れてますよね。わたしが住んでたところは荒川のそばでした。
川沿いに桜並木があって、春には花見しながら散歩できるところがたくさんありますね。
今のうちの近くにも川があって、魚がいるらしく、サギやカワセミが来ますよ。でも、張り込みしてるバードウォッチャーはいません(´-ω-`)
近くに池のある公園があるので、そっちのほうがカワセミがよく撮れるんです。
でも、歩いて数分のところにカワセミがいるって、いいですよね。番組を見て、改めて実感しました〜(*´∇`*)

ジルバさん
見せていただきました、クロジ。いいなあ、いいなあ。でも、確かにあんなに地味だったら、見過ごしちゃいますね。

>カワセミさん
>最初から棒についている作り物の様ですね
実はああいう形のステッキかもしれません(@^▽^@)
なーんてことはないですが、、、カワセミにも撮影タイムみたいなのがあるらしいです。
ちなみに、うちの近くのカワセミポイントでは、午後になると、モデルのようにじーーっとしてくれます。同じ子です・・・たぶん。

セグロカモメ、大きいんですねー。ユリカモメは小柄でかわいいですね^^
信号機の上、あったかいのかな。だからって、勝手に愛の巣つくっちゃダメだよーー

凛々しい?カワラヒワ 会えてうれしい! ジョウビタキ♀ マヒワのなる木

いいね!

chiyodori

紅葉が良い時期ですね。鮮やかな木々と鳥の姿もまたよろし。

>みんみんさん
ありがとうございます(^。^)
インフルエンザ痛くなかったですか。
私は今年は後々痛痒かったです(+_+)
年を経るにつれ腫れがひどくなる…

有喜ちゃんの写真載せて下さったんですね。
うちの華ちゃんはオパーリンなので赤がちらばりますが
ノーマルの子は本当に英名の「赤いお尻のインコ」そのものですね(^。^)
ビセイは羽が光沢があって写真と実物が一味違って本当に綺麗ですよね。

鳥と心が通じる瞬間ありますよね、ビセイは賢いのかしら…
前に保護していたヒヨドリの子は、甘えんぼでなかなか自分で食べようとせず
口を開けておねだりばかり。思わず「この子はなんでこんなに食べるのが
下手なんかね」と口から出たら、急に山ブドウを一生懸命に
自分で食べようとし始め、何度も不器用にくわえて、やっと飲み込んで
ドヤ顔、いや得意気にこちらを見たことがあります。
あの時はびっくりしました(^◇^)

オーストラリアではオカメは集団で行動するようですが、ビセイは
つがいで行動するようです。うちの子達を見ると、さもありなんといった
愛情の違いを感じます。

今うちの鳥はなぜか彼の国の鳥ばかりですが、同じくオウムも
姿や性質が独特で面白いですよね。

野鳥は本当に逞しいです。逞しいはずなのですが環境が変わりすぎて
適応できなかったり、絶滅寸前まで追い詰められてる種もまたありますね…

>ジルバさん
クロジ、実物は写真より黒々しかったです。
ジルバさんの見たクロジは、これぞ冬のクロジって感じですね。
アオジもやっぱり地表近くで見かけるんですけど、すぐ隠れちゃいます。

ジルバさんの好きな青い鳥、ルリビタキ綺麗ですよねぇ☆
見れてラッキーですね。

ハト、パパラッチされてますが…ハトは自分でミルク作れるだけあって
冬もなんのその。でもレースバトは昔より戻りが格段に
悪いんですって。オオタカ等が街に移ってきているためだとか。

ハトも結構♂と♀で顔や体つきが違いますよね、え、気のせい?うそーん。

ユリカモメ見ると横浜を思い出しますねぇ。

夏が暑くいきなり寒くなったからか鮮やか 私、猛禽に見えたりする? 私の正体は…待て、次号

いいね!

461 - 480件 851件中

あなたもトピックを作ってみませんか?