野鳥・バードウォッチング トピック
猛禽の集う家…屋根の上の鳥たち
- chiyodoriさん
- トピ主
- コメント
- 851
- 投票
- 0
偶然携帯で撮れたので小さいですがトビにモテるお宅。上にまだ舞ってるのも。
この見えにくい写真から始まったスレッドですが
立ち上げてはや季節が1周しようとしています。
こんなに続けるとは、そして一緒に鳥見できる方が現れようとは
予想もしていなかったことです。お付き合いありがとうございます(^◇^)
野鳥、自然、家の子、施設の鳥などご自由にお貼りください。
楽しみにしております。
庭でのバードフィード等以外の集団への餌づけ、違法飼育されている
野鳥の画像などはご遠慮下さるようお願い申し上げます。
撮影した野鳥に加えて、NPO野鳥の病院の講習や治療中の鳥の様子もお知らせしたいと思います。
尚、画像の無断転載はご遠慮下さい。
よろしくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:コリアンダーさん
こんばんは〜
アドバイスやお返事をいただきながら、なかなか書き込めずにすみません。
ちょっといっぱいいっぱいでした〜
脚麻痺のコロちゃん、元気にやってます!!
それでも、この1週間は投薬の成果が見られず、わたしは凹みぎみでした。
でも、そんな保護主をよそに、コロちゃんはエライ!
毎日、あくなき自由への欲求を胸に、暴れています!絶対安静なのに。。
でも、よくならないかも・・・と思っている鳥さんが元気にはばたこうとしている姿は励みになります。
暴れるものはどうしようもありませんし。(暗くしても暴れるんです)
脚にふんばりがきかず、フンの排出が困難になったときは、数日間くらーい気分でした。人の手を借りないとフンもできないなんて、怪我が悪くなってきてるのかも・・・と心配したもので。
でも、今日はなんとか自力でフンしてくれました!
1日中、自力フンでした!コロちゃん、ふんばれるようになったようです!?
少なくとも今日は、足がよく動いてます!!
このままよくなってくれるかも^^
chiyodoriさん、ジルバさん、励ましの言葉ありがとうございます。
神経の磨り減る毎日ですが、コロちゃんが元気なので、何よりです^^
いたち猫さん、貴重な経験談、ためになります。別トピの記事は熟読していました。
模索しながらの飼育、がんばってくださいね。
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさん みなさん こんばんは
コリアンダーさん
コロちゃんの画像見せていただいて
ありがとうございました〜。
またスズメさんのレスキューをなさってると
chiyodoriさんから伺って
クロちゃんが 舞い戻ってきたのかと思ったくらいです。
本当に大変で 頭が下がる思いですm(__)m
コリアンダーさん 気の休まる毎日でないかもしれませんね。
でもchiyodoriさんやジルバさん達のアドバイスがあるから心強いですよね〜。
コリアンダーさんも体のバランスを崩さないようになさってくださいね。
コロちゃん きれいな青菜も入れてもらって
コリアンダーさんからの手当を受けられてしあわせです♡
がんばってね コロちゃん!
いたち猫さん はじめまして(^^)。
大きなカルガモの手当をなさっておられるのですね。
カルガモさんとコロちゃん 元気になってくれますように♡
かげながら お祈りしています。
- 投稿者:chiyodoriさん
- トピ主
こちらはまた早朝の地震ですよ。
華ちゃんだけパニック。換羽中の羽があ〜
写真はルビイちゃんの子。カワセミの幼鳥、女の子です。
>ジルバさん
もんちゃんも愛情を示す場面が増えてきてますよ〜♡
でも女の子のような気がするんですよね。
しかし、ネズミ口に突っ込まれた日にゃ、いくら無菌だって言ってもねえ。
そう考えると華ちゃんの吐き戻し味見するくらい…え、そんなことない?
>今読んでる本は、江戸時代に描かれた鳥たち 細川博昭著
この本は、よく見かけますね。
日本画は鳥が描かれているものが多いですよね(^^♪
シロビタイが描かれた絵も見たことがありますが、結構昔から
輸入されてたんだと思いましたよ。今は見かけませんものね。
洞に住むのは誰か?キツツキかシジュウカラかはたまたコノハズクか(^。^)
サボテンマンションもいろんな鳥が使ってましたね。
>いたち猫さん
サギは夏に亜麻色の乙女で、冬だけ白いのもいるんですよ。
夏しかいないチュウサギとかもいますし。
やっぱりちょっと小さめですね。
カルガモは特に雛が多いと、親が淘汰する場合がありますね。
いたち猫さんのところは自然が豊かですね。
カルガモを放す場合に、オオタカの飛行コースになっていない池を
選んであげて下さいね。
>コリアンダーさん
そろそろ保護から10日程度は経つところでしょうか。
回復度合いからしても先生の診断通り脊損なのでしょうね。
脊損の場合糞が出なくなるのは、排泄に関わる神経のダメージによる
排泄反射の消失や低下、または、足で踏ん張りが効かずに出にくくなる、
あるいはその両方ということが考えられます。
また、脊損の場合、腸の蠕動運動も低下し、糞が出にくくなる場合もあります。
脊損は急性期の集中的な治療が最も大切で、麻痺が回復するなど
状態が良くなってきているということは
神経やその周辺の炎症・腫れがひいてきていることを示しています。
少しずつ動いても良い状態かもしれません。
コリアンダーさんが早期に、鳥の治療ができる専門医である先生の所へ
連れて行ったこと、適切な治療をすぐ受けられたことは、この子にとって
非常に幸運でした。
飼い鳥であっても、脊損の治療はおろか、診断もできない獣医師もいます。
実際に、適切な治療が受けられず死亡する子もいます。
徐々に回復してくると思います。後遺症が残らなければ良いですよね。
良くなってきているときは、こちらも嬉しいですよね。
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
まあ、早朝そちらは地震だったのですね?
華ちゃん、怪我しなかったですか?びっくりしたねー
もんちゃんの反応はどうでしたか?
>ネズミ口に突っ込まれた日にゃ、いくら無菌だって言ってもねえ。
そう考えると華ちゃんの吐き戻し味見するくらい…え、そんなことない?
ひょえー華ちゃんの吐き戻し、味見の体験しちゃったんですか@_@
もんちゃんもいつかコオロギをプレゼント・・・・
chiyodoriさんなら受け取って上げるのかしら
私はちょっと遠慮いたしますー
ところで翡翠のオスメスがわかるなんてヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
ノビーとした、羽の裏の朱色が綺麗ですね(*´∀`*)
そうそう、図書館にカワセミをレスキューして飼われた事が描かれた本がありました
chiyodoriさんなら、ちょっと臭そうだけど、保護してみたいって思うかも・・
コリアンダーさん
コロちゃん、頑張っていますね
自然の中では生きられなかっただろうこの子、せっかく救われたのだから、の神様治してあげてって非力な私は祈るしかありません
しかしchiyodoriさんのトビはいろいろ勉強になります
コリさんも心強いですね(´∀`*)
イタチ猫さん
かもさん、良い人に保護されて幸せですね
お家もゴージャス、グリーンまであるし(´∀`*)
ウロコは狭い部屋でもビュンビュン、ぶつからずに上手に飛びますよー
抱っこでお外なんて危ない危ない、結構いつもは床を歩いていても、ベッタリとくっいて抱かれていても、絶対ハーネスなしではお外は出してはいけません
ウロコはものすごくなつくから油断してしまいますけど、驚きやすかったりしますので、狭い隙間からも・・これは私の苦い経験です
chiyoさん長々とすみません
こんばんは。
やっこさん
ありがとうございます^^
そんな大した知識はないんですが、放っておけず・・
それに、コロちゃん、前回の写真では分かりにくいけど、とっても可愛い顔をしてるんですよ。
クロちゃんたちより目が澄んでます。きれいな空気と水で育つと、何か違うのかな??
chiyodoriさん
保護当時から、動かさないように気をつけたいな、とは思っていたのですが、こちらの思いをよそに、思う存分暴れてくれています、コロちゃん。
フンは最初、自力でほとんど出せずにいました。緩めの基本食を与え、消化の助けになるようペースト状にしたミルちゃんを与えています。
幸い、本人はフンづまりを意に介さず食欲旺盛!もりもり食べてくれるので、結局それが一番良かったんじゃないかと思います。
運動は相変わらず、必要以上にしてくれています。
フンの回数は1日4〜5回に!これでも改善したんです。
実は、近頃、職場へ連れていくのが困難になりまして。仕方なく、自宅に置いて出勤しています。
ストレス軽減も、フンの出にはよいかも?
アドバイスありがとうございます!毎日暴れさせてしまっているので、ほっとしています。
ジルバさん
色々ととても助けられておりますよ。みなさまのおかげです。
コロちゃんは、田舎育ちのスズメさんで、とっても豊かな自然ときれいな空気の中で育ちまして。
できれば、わたしの自宅みたいな空気の汚いところじゃなく、生まれた場所に返してあげたいんですけどね〜
まずは、生き延びられるか!?という段階なので、長期戦の覚悟であたります。
翡翠のオスメス、意外と分かりやすいですよね。わたしも最近、初めて知りました^^
- トピ主
明日は防災の日。台風は温帯低気圧に変わったようですが
こちらも風が強く、こんな日は鳥もさして見られないので
鳥見に行っていません。強風だと鳥も飛ばされることがあります。
>ジルバさん
ラブゲロ味見は、体調チェックのためですよ(^^ゞ決して、興味本位では…
ウェズリーは♂だからプレゼントしたと思うんですよね。
でも♀でお卵8つも9つも産まれてもねぇ←小型は数も多いはずです
カワセミの♂♀は下嘴ですね、雛の頃はどちらも黒いんですが
数ヶ月経つと女の子はあかーくなってきます、それもラブリー♡
カワセミ、飼ったらフクロウよりずっと臭うと思います。
魚は…特に淡水魚は強そうですよね。
>神様治してあげてって非力な私は祈るしかありません
これは弱った鳥みてる人は皆そうかも…
朝起きると、今日は生きてるだろうか、とドキドキなんですよね。
ウロコは飛ぶのがかなり上手らしいですね。クーちゃんも
大分飛ぶようになってきましたか。
>コリアンダーさん
コロちゃん、動きたい気持ちは強いんですね。
先生が指摘していたようにノタリウム遠位かもしれません。
遠位になるほど、麻痺も下位になっていきます。
糞も出るようになってきて、回復が見られてますね。
同伴出勤、距離や移動手段を考えると大変ですよね。暑さもありますし。
自分で食べてくれるのが助かりますね。
澄んだ目のコロちゃん、育った場所に帰せると良いですね。
- 投稿者:いたち猫さん
一週間ぶりにお邪魔しますwww
こちらはニュースでも流れたほど雨が降ってます・・・市内では何箇所か通行止めや土砂崩れも出ているようで・・・
これから稲刈りだというのにサッパリです(T-T)
実は前回の書き込みの翌日に、妹がケージを移動させようとした時に脱走されちょっとした騒動になりました(^^;
我が家の裏は石垣なのですが、その石垣と建物の間の浅い溝に入ってしまったので追い込みをかけ庭先まで誘導したのは良いのですが・・・なんと、その溝から上がる時に盛大に飛ばれてしまいました(>_<)
それまでも少しは浮いていた(飛んでいた?)ので距離は出ないと思っていたのですが・・・家の敷地からL字カーブを曲がり、50m以上の坂道をまっすぐ羽ばたきながら見事に滑空?したんです!!
しかもアスファルトの上にも上手に着地!!!
車や人が居なかったので怪我も無く迷惑を掛ける事もなかったのが幸いでした(^^;
カモッちはいきなり結構な距離を飛んで帰りはハァハァいっていたので、上り坂を2人+1羽でゆっくり歩いて帰ってきましたwww
という事で、近いうちにお別れだなぁ〜と思っていたらお天気が・・・できればお天気の良い日に体力UPもかねて近くの池まで散歩に行きたいと思ってるのですけど、しばらく雨が続きそうですね(T-T)
家族と相談して、とりあえず体も小さいし心配なので近くの池に放して、家へのルートを覚えて夜や空腹時に帰ってこれるように練習しようかと思っています。
もちろん帰ってくる可能性は少ないと思いますが、助けを求められる場所が有ることを覚えていてくれたら良いなぁ〜と思います☆
池までは200〜300mの上り坂なのですが、家の周りはトンビが飛んでるのを見かけた事は有りますがカラスが居るくらいで大きな猛禽類は大丈夫そうです。
キツネやイタチは危険ですけど・・・
>コリアンダーさん
スズメさんよくなると良いですね。
カモッちが庭で過ごすようになってからスズメ達が来ているのですが、最初の頃はいつも置いて行かれる子が居て心配していました。
たぶん巣立ちしたばかりで親達が戻ってくるのを待っていたようですが、待っている間も食べ放題なのでプクプク丸まるとしていましたwww
おかげで新しくお迎えしたセキセイが早朝からスズメの真似をするので、朝の弱い私は安眠妨害されています(T^T)
子供の頃はスズメを飼いたくて餌付けしようとしたり、昔ながらのワナを仕掛けたこともありましたが捕まえる事は無かったですね〜
一度、友達が怪我をしたスズメを見つけましたが、その友達のおばあちゃんが「赤チン付けたら大丈夫や〜」と赤チンを塗って飛ばした時の衝撃を覚えてます(^^;
食欲も旺盛とのことですし、生きる気力もモリモリなんでしょうね☆
私には皆さんのように知識が無いので何も言えませんが応援しています!
>やっこさん、はじめまして。
手当てと言うよりも成長を見守っているだけですよ〜本鳥は至って元気ですし(^^;
昔の経験を思い出しながら、付かず離れずで居てもらってる感じですwww
でも近いうちにお別れが待っているかと思うと寂しくもあります・・・
野生に生まれた子は野性に返る方が幸せだと思うので、元気に暮らしていけるよう出来る限りの事はしてあげたいと思っています(^^;
>chiyodoriさん
上にも書いたとおり、いきなりとは言え見事に飛んでビックリしましたwww
ビックリしたと同時に「お別れが近い」とちょっと寂しくなったのが本音です(^^;
最初は足に紐を付けてお散歩?から始めようかと・・・
この雨で近くの池からもジャンジャンと水が出て来ています・・・これ以上降ると平成16年の23号の時のように店が浸水してしまうかもしれません(>_<)
もうあんな思いは嫌だよぅ・・・
>ジルバさん
ゴージャスですか〜?(笑)
だいたい1畳くらいのサークルに居ますが、ちょくちょく移動させないと柴や土が傷むんですよね・・・この移動が大変で脱走されたんですけど(^^;
本当は半面くらいは水場を作ってあげたいところですが、とりあえず深めのプランターで我慢してもらってますwww
お天気が回復すれば池に連れて行ってあげられるので、もうしばらく我慢してもらいます・・・
とは言え新しい台風が来そうだし完全に卒業させてあげられるのは何時になるんだろう(−ー
- トピ主
猛禽類医学研究所の斎藤慶輔獣医師出演のラジオ番組「spirit of K」
がWeb上から聴取できます。
http://spiritofk.blog.so-net.ne.jp/2013-09-04
今回は保護されたキタキツネの子の話題から、野生鳥獣の保護について
お話されています。後半の「人間の行動は試されている」の一言が
印象に深く残ります。
保護鳥獣の放野について、ソフトリリースについても話されていました。
ちょうど、いたち猫さんがされているのもソフトリリースですね。
>いたち猫さん
雨はどうでしたか。こちらもよく降りました(@_@)
おかるは大分飛べるようになってきてるんですね(^。^)
愛着は湧きますね。スズメ、私も家の中に入ってきた子を見て
「飼いたい〜」とダダをこねたことがありました。
親は全く聞き入れませんでしたが(^^ゞ
>野生に生まれた子は野性に返る方が幸せだと思うので
そうですね。自由とは命を賭しても得る価値のあるものなのだ…と
野に飛び立っていく子達の背中を見つめる度に思います。
>ジルバさん
カワセミの下嘴の赤は、成鳥ほど鮮やかですね。ルビイちゃんは綺麗だった…(T_T)
写真の子も美青年ですねぇ
おっ、クーちゃんにせまられてますか。
女の子もする子がいますよねぇ。
華ちゃんは、「ちゅきちゅきー」などと言うと、「ぴょぴょぴょっ」と
大喜びします…多分、意味が通じてます。
雨続きで見れない鳥。そろそろ渡りが始まりますかの〜
chiyodoriさん みなさんこんにちは(*^_^*)
chiyodoriさん 斎藤先生のラジオトーク
聞かせていただきました。
あの罪のないキタキツネの純粋な目を見ただけで
多くを語らずとも 先生の言わんとすることが
伝わってくるようです。
「元気になって 野生に帰れ」
命の尊さ 命の権利 斎藤先生の一貫した理念や行動に
心を打たれますm(__)m
そしてまたchiyodoriさんも
情が湧いてくるお気持ちを抑えながら
斎藤先生と同じスタンスで
野鳥をソフトリリースされているんだなぁと思います〜m(__)m
いたち猫さん こんにちは。
その後 カモさんはどうですか〜。
近くの 放す池から家へのルートを
夜や空腹時に帰ってこれるように覚えさせるなんて
ほんとに 幸せなカモさんですね。
いたち猫さんのブログに 少しおじゃましてポチっとさせていただきました(*^_^*)
小動物にも ほんとにとっても優しい看護をされておられるのですね。
カモさん 無事に自然に帰れますように♡
コリアンダーさん
お元気でしょうか。
私の頭の隅に いつもコロちゃんのことがあります。
コロちゃん 元気になってくれますように♡
コリアンダーさんも お体に気をつけてくださいね。
ジルバさんの撮られたカワセミは
男の子ちゃんなんですね〜。綺麗です。
綺麗と言えば
chiyodoriさんのルビィちゃんは 元気にしてるかなぁ〜
- 投稿者:いたち猫さん
みなさん、こんばんは。
今年は本当に異常気象ですね・・・水不足で困っている所もあればゲリラ豪雨等で雨に悩まされている所もあったり。。。
先日の台風関連の大雨、私の家や店には被害は無かったのですが市内の何箇所も土砂崩れや冠水で通行止めになったりしていました。
県と市からの防災メールでスマホも鳴りっぱなし・・・普段ほとんど音の鳴らないスマホなだけに、鳴る度に慌ててました(笑)
さて、みなさんにご心配頂いているカモッち・・・
実は旅立って行きました。。。と言うか『逃げました』。。。
大雨が落ち着き警報も解除される直前、日も落ちほぼ真っ暗になりつつある19時頃の事でした。
少し前から夜中になると猫達が外を気にするようになったんです。
イタチか何かが来ているようで、念のため日が落ちたら屋内に入れるようにしていました。
その時間帯に居る誰かが連れて入る(捕まえる)ようになっていたのですが、その日(4日)は私も妹も休日で「雨も止んだし明日辺りからリハビリ再開やなぁ〜」と言っていた矢先、サークルからケースに移そうとしていた妹の叫び声が・・・
「飛んだぁ〜!!」
もう暗くて懐中電灯で照らしながら飛んで行った付近を捜してみましたが見つかる筈も無く、何だかあっけないお別れとなりました(T-T)
妹によると、建物の間を抜け2階を越える高さで飛んで行ったとのこと・・・雨は止んでいましたが時折風も吹いていたので予想以上に遠くまで飛んで行ってしまったのかもしれません。
何時もならサークルの天井部分を外しても飛ぶような仕草を見せていなかったのですが、あの日は「あれは絶対狙って飛んだ」と言っていたので、自分の意思で出て行ったのでしょう。
大雨の後だったので地面が柔らかくなっていたし、水辺にたどり着けなくても水溜りが至る所にあったので着地や飲食は大丈夫だと思いますが、放すつもりだった池の場所と仲間の姿を見せてあげる事ができなかったのが心残り・・・体も小さいし、家に戻って来れなくても上手く仲間と合流できていると良いのですが・・・ちょっと心配です(;-;)
あれから帰って来ても良いように庭にエサを置いていましたが結局帰って来ませんでした。
仲間は見せてあげられなかったけど、一通りはリハビリできていたと思うので安全な餌場にたどり着ければ生きていけると思います(と思いたい!)
リハビリ(散歩?)用の紐も用意して池までのルートも確認していたけど、予定通りに行かないのが野生動物ですよね(^^;
家の庭から飛び立ったし、覚えていてくれるなら何時か元気な姿を見せてくれないかなぁ〜と淡い期待をしていますwww
とは言え、中途半端な感じで終わってしまったのでカモッちには申し訳ない気もしています。。。
>chiyodoriさん
という事で、あっけなくお別れしてしまいました・・・
結果的には『ソフトリリース』なんてカッコいいものじゃなくて『逃亡』されちゃったと言うwww
でも「いつ放そうか・・・」とズルズル悩んでいるよりかは、自分の意思で出て行ったと思えば心配もちょっと軽いです。
たぶん父や妹は未練タラタラでなかなか決心が付かなかったと思いますしね(^^;
(私は意外とその辺は平気なんですよね。仕事でも育てた子と日々お別れしていますし、健康体なら後ろ髪を引かれることは余り無いです。これって冷酷ですかね!?)
野性の力を信じて元気に過ごしてくれていると思います☆
良い経験をさせてもらいました!
>ジルバさん
本当はもっと練習してみたかったのですが、カモッちはしたたかに脱走の機会をうかがっていたようです(^^;
決心が付かずダラダラと過ごさせるよりは思い切って飛んで行ってくれたことで、家族もあまりショックを感じていないようです。
きっと元気にやってくれていると思います☆
>やっこさん
こちらが予定していたようには行きませんでした(^^;
でも、しっかりと羽ばたいて飛んで行ったそうなので意外と逞しい子だったのではないかと思います。
ブログへのポチありがとうございます(なかなか更新してなくてお恥ずかしいですwww)
看護や介護はもちろん彼らの為でもありますが、自分の為でもあります。。。
お別れする時に後悔しないように、ちゃんと見送ってあげられるように・・・と言う想いが大きいだけなんだと思います。
私は介護や看護をしている時には常に安楽死も視野に入れています(結果的に安楽死を選択した事もありますし)
回復する見込みが無く機械などに繫いでまでの延命処置はしないと決めてもいます。
とは言え“その時”になってみないと分かりませんけどね(^^;
難しい問題ですが、その子その子の寿命はそれぞれですし、家族に迎えた以上は最期まで彼らの尊厳を大切にしてあげたいと思っています☆
何だか重たい事書いちゃった・・・すみませんm(_ _)m
- トピ主
涼しくなり、初めての探鳥地に行ってきました(^^♪
が、ポイントを外していたらしく、お目当ての鳥達には会えず。
何かおかしい…とやや途方に暮れつつ足を止めると
頭上をピョーロロー♪とトビが舞っていくのでした。
冬は猛禽も良く来るそうで、これからが楽しみです♪
リベンジに行かねばの〜
先々週末は野生動物についての学会に行きそこなった、残念な私です。
行った方に発表概要を教えてもらい、更に残念。興味深いお題がいくつも…
猛禽類医学研究所の斎藤先生の発表もありました。野生復帰できない猛禽について
終生飼育・長期療養についてです。鳥獣の終生飼育は禁じられていますから
環境省の許可を取った上での終生飼育です。野生に復帰できない野生鳥獣に
「生きる意義」をどうもたせるかが重要、とのことで、考えさせられます。
復帰できない希少猛禽なら教育啓発や研究にも活用できますが、
野鳥の病院に運ばれる鳥は「そのへんによく見る鳥」の方が圧倒的に多い訳です。
命の流れ、食物連鎖の流れに戻すことも、大事なことと指導されます。
>やっこさん
ラジオトークお聞き下さってありがとうございます(^。^)
ソフトリリースの方が労力と時間がかかりますが、どうせ戻すなら
きめ細かなリハビリの方が、野生に戻ってからの生存率は
高いんじゃないかと思います。
>いたち猫さん
お疲れさまでした〜ヽ(^。^)ノ
自分から野に帰って行ったのでしょう。
改めて見ると♂っぽい子ですね。
いつか、元気な姿を見せてくれると良いですね。
災害受信メール、場所によっては複数の市から入ったりしますよね。
鳥ではあまりないと思いますが、動物医療の世界でも安楽死についての考え方は様々ですね。
患者側にしても、「手術代より安いから」と頼んでくるとか、とんでもない人もいるようですよ。
私は安楽死を選ぶことはないと思います。
尊厳死と安楽死は異なりますが、動物の世界には、意志が分からない以上
尊厳死自体存在しないか、概念が違うのでしょうね。
- トピ主
今日のワイルドライフはノグチゲラですね〜
録画しないと…
こんばんは。
みなさん、台風の被害はいかがでしたか?大したことないとよいのですが。
わたしは家はなんともなかったんですが、職場が洪水になりまして、なんだか水浸しになっちゃいました。
すぐ前の道がずっと川になってました。。
とはいえ、そのわりに被害は少なそうです〜
秋になってきて、山は色づきはじめてますね。
季節の変化を感じます。
季節とは関係ないですが、すずめのコロちゃんのカゴを模様替えしました。
少しのびのびできる・・・かな??
いたち猫さん
カモさん、自分の意思で飛び立ったのですね。
予定外だったとはいえ、逃げるだけの体力があったということですよね。
カモさんの群れと合流してくれてるといいですね。
ともあれ、お疲れ様です!
chiyodoriさん
最近、自宅の近所でもトビをよく見かけます。地上の獲物を狙ってるのかな?
山のほうでは、民家のあいだを低空飛行していて、びっくりしました。
旋回中の様子がよく撮れてますね!
ジルバさん
鳥さんたちの渡り、楽しみですね♪
その前に、ツバメがすっかりいなくなるんだろうなあ。
今はまだちらほらと姿を見かけるんですが、めっきり少なくなりました。
ツバメとの別れは毎年さみしいです。
カモの恩返し・・・季節の鍋が思い浮かんでしまいました。
chiyodoriさん みなさん コンニチハ〜(*^_^*)
今日は どことなく秋の気配を感じる風が吹いています。
イタチ猫さん
カモっちのご報告 ありがとうございました〜(*^_^*)
カモちゃん 自分から野生に帰ってくれたんですね。
淋しい瞬間だったと思いますが
イタチ猫さん家族に見守られる毎日を送ることができて
カモちゃん安心して飛び立ったのではないかと思います。
いつか 遊びに戻ってきてくれるといいですね〜(^^)♪
イタチ猫さん お疲れ様でした〜m(__)m
chiyodoriさん
トビもの きれいに撮れてますね(*^_^*)
ジルバさんも3コマのキジさんがとてもお茶目です。
いよいよ渡りのシーズン到来でしょうか〜。
今年もchiyodoriさん ジルバさん達の
ナイスショットを 楽しみにしています(^^)
コリアンダーさん
コロちゃんのお写真載せて下さって
ありがとうございます。
コロちゃん より快適な住まいになったんですね。
先日コリアンダーさんがおっしゃてたけど
コロちゃんは ひときわ目がまんまるで可愛いですね♡
少しでもリハビリの成果が見られてよかったです(^^)
コリアンダーさんのもとで
リハビリ生活のできるコロちゃんは
本当に幸せだと思います。
コロちゃん がんばってね!
コリアンダーさん ありがとうございます♡
- 投稿者:エイミーさん
- 投稿者:みそっちさん
はじめまして、みそっちと申します。
わたくしが答えてしまってよいのか気になるところですが、この子はメジロのヒナではないでしょうか?間違っていたらお騒がせしましたなのですが…。
あなたもトピックを作ってみませんか?