産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
ぷーままさん、こんにちは。
>風切羽にブルーが出てる??
そうなんですよ!
メスのノーマルはほとんどグリーン1色ですが、それでも自然食で綺麗です。
オスに至っては顔の周りと背中部分に濃いブルーが出ていて本当に綺麗なんですよ。
もしも興味がお有りなら、からっかぜさんにいつでもメッセしてくださいね?(ゝ。∂)
って勝手に言ってるし・・・(笑)
でも大丈夫ですよね?からっかぜさん(((o(*゚▽゚*)o)))
>マメルリハって変わり色出やすいんですか?
私のページのぺんがブルーパイドのヘビィ?です。
この仔は探し続けて、やっとお迎え出来た仔なんですよ(*´▽`*)
chiibiさん、こんにちは。
>風邪引き、どうですかーー??なかなか治らないのも辛いですよね〜〜。
もう大分治ってきました。
ご心配お掛けしてすいませんでしたm(_ _)m
>私は今日はPTAで学校へ行ってたら、廊下で娘と遭遇&携帯へ電話。出ると保健の先生で「娘さん、熱があるのでお迎えお願いします〜〜」。なんてタイミング・・・。
子供が小学生位までは、良くありますよね?
私の子供は5歳離れているので、息子の高校(新宿)に行って帰ってきたら娘の小学校から具合が悪いと呼び出しが・・・
本当にあの頃は忙しかったです(^O^)
>ああ〜〜しかも明日はママ友とお出かけだったのに==。ダメかなこりゃ。
私もドタキャン、随分やりましたよ。
娘が中学に入ってから、やっと子供が手を離れてきたな?と感じています。
そうは言ってもまだまだ色々ありますけどね?
身体は大きくなって丈夫にはなりましたが、今度は心のケアが必要なんです。
しょうもないことで悩んでるんだよなあ・・・
私も娘の頃悩みはあったけど、いちいち親には相談しなかったけど余程暇だと思われてるのかしら・・・(・ω・`)
親としてのお仕事はまだまだ続くのでありました。
>男を惑わすすーちゃんかと思っていましたが、どちらともうまくやってるくぅちゃんも最近「すごいな」と思うようになってきました(笑)
このくぅちゃんは、まるで光源氏ですね?( ^ω^)
昼間は若い方と、夜は熟年と・・・
からっかぜさんの憧れの世界だと思いますよ( ̄∀ ̄)
そういえば、家のゆき。
最近カキカキの催促酷いんですよ・・・
考えたらこのカキカキは、連れ合いにしてもらうことなんですよね?
人間にねだるのは1羽飼いの仔だけですから・・・
まあ彼女のお相手を奪ったのは私ですから、仕方なくお相手
してあげています。(m´・ω・`)m
>妖艶で世話焼きタイプの雪ちゃん、ピチピチでかわいいけどプレゼント(エサ)をねだられるすーちゃん。男ならどちらがいいんでしょう(笑)
これはズバリ。
妖しくて世話好きで、ピチピチじゃなくて可愛くないけれど、プレゼントをすぐにねだるえめるるちゃんが、男にとっては一番なんですよ\(^o^)/
からっかぜさん、こんにちは。
昨日は娘の洋服の買い出しと、帰ってきてからは衣替えで忙しくてパソコン開けていませんでした。
何だかご心配おかけしたようですいませんでしたm(_ _)m
風邪の方は月・火としんどかったですが大分良くなりました。
まだまだ手のかかる子供たちが居ますので、寝込んでなんて
居られませんからね?( ̄∀ ̄)
でもねえ?心配した理由が「えめるるさんの大好きな写真をUPしたのに出てこないから」って・・・?
私はマメのわせわせは見るの嫌いだって言ったでしょう?(゚Д゚)ノ
さて本題です(^O^)
>あ!!夜なべ仕事祟りました?(・∀・)(・∀・)
良く分かりましたね?
前日そのまま着ないで寝ちゃったんですよ( ̄∀ ̄)
全く50代半ばになっても、からっかぜさんと同じで?元気で私も付き合うのが大変であります・・・( ^ω^)
>キャー怖 要注意・注意 千円カットじゃあるまいし、でもユニークそうなおじさんですね。(´_ゝ`)
でもこのおじさんは70代です。
声かけてる女性も同年代で、結構商談まとまってるみたいですよ。
からっかぜさんの20年後の世界かも?( ̄∀ ̄)
私は千円は嫌だなあ・・・
70代になっても1万位の価値になれるよう、自分を磨いておきたいです。( ^ω^)
えっそこかい!Σ(゚д゚lll)
>え胸元が寂しいって、へっ込んだんですか、それとも病気なんですか心配です?。( ゚∀゚ )
全く・・・
からっかぜさんは何でもお見通しなんですね?\(◎o◎)/!
そうなんですよ。最近心がエンプティで・・・
小さな胸を焦がしているんです。(;ω;)
>結構お年寄りの方でもブーブー乗り回していますよ。危ない危ないの世界です。自分もなるんですけど。
怖いですよね?お年寄りの運転は・・・
でも彼らから足を取り上げるわけにはいかないですしね?
あっそれから、からっかぜさんの秘密めっけ!
もしかしてお孫さん出来ましたね?( ̄∀ ̄)
552の一番上の写真に写ってるのは、赤ちゃんのおもちゃでしょう?ふふふ・・・
>えめるるさんの勧誘は凄いですね、とても自分からは声掛け出来ませんよ。お歳暮届けなくては?(o´艸`o)
だってマメチャボのトピ主が長期出張中に、お話したこと1度もないからっかぜさんと大福さんに声をかけたでしょう?
ドキドキものだったんですから・・・
あれをこなしたら、怖いものなどありませんよ( ̄∀ ̄)
>これで今年の大掃除は終わりですから一段落です。
まだまだお家の方があるでしょう?
何もしないと奥様に捨てられちゃいますよ!\(*⌒0⌒)♪
またご心配かけるといけないので・・・
明日は娘の第2志望の学校説明会・あさっては実家にて義父と姪っ子のお誕生会です。
月曜日にまたお会いしましょう。(*^-^*)ノ~~マタネー
PS.>8月に巣立った、グリーン×グリーンファローの子雌(グリーン)とAW×ルチノーの子雄(グリーン)が集団の中で交尾をしていました。
ダメですよ!いくら飼い主に似たからって早すぎます。
お父さんが「コラッ」と注意しないと・・・( ̄∀ ̄)
からっかぜさん、こんばんは。
雛ちゃんの画像につられて出てきちゃいました(笑)
かわいいですね〜(*^0^*)
風切羽にブルーが出てる??
マメルリハって変わり色出やすいんですか?
ニュアンスカラーっぽいのがまたきれいですね☆
- トピ主
- トピ主
- トピ主
chiibiさん、今晩は。
>ちょっとちょっと〜〜お父さんお母さん!子供がまだいるよ!!(笑)
なんて元気なペアなんでしょう。まだまだ行けそうですね。というか、マメルリハって、繁殖するペアはなんか季節も気にせず産んでますよね。結局は二人のやる気次第なんでしょうか。それとも飼い主次第・・・??
本当に頑張りますよね、マメは年間を通して繁殖できますが、こう続けては親鳥が心配になります。一休みさせようかとは思っているのですが、まだ雛がいるので巣箱を取り外す訳にも行きません。このペア相性バッチリですので何羽取れるのか挑戦してもらうのもいいかな?。
やっぱ飼い主次第ですよ???(*`艸´)
>ブルー&グリーンの子供もムチムチ。親が頑張ってあげてるんでしょうね〜〜。
くぅちゃんのエサやり見ていても、ガガガーっと食ってゲロゲロ〜とあげて、まあ大変(笑)こんなのでヒナが5匹も6匹もいた日にゃ・・と苦労が忍ばれます。
今回は、両ペアとも6匹誕生し3羽、2羽合計5羽誘拐しました。先に孵ったのとあとからでは、大きさがかなり違いますがマメの場合はちゃんと育て上げます。カナリヤは大きさが違いすぎると確率的には小さいのが育つのは難しいので、卵を擬卵と入れ替えて4〜5個生んでから戻します。
>カナリアも楽しみですね。お嫁さんの見つからない3羽にはちょっと笑っちゃいましたが。「俺たちの嫁さんは???」って訴えてますよ、あの目は。
え〜chiibiさんとこでもお婿さん探ししなくていいんですか?。(´_ゝ`)
昼と夜で相方変えているなんて、ちょっとちょっとなんかいいな〜(・∀・)
探す時はついでに家のカナリヤのお仲人してくれませんか?。
PS.えめるるさんかなり調子悪そうですね?大好きな誘導画像でも乗ってこないから?・・・早く治してくださ〜い。
- 投稿者:chiibiさん
えめるるさん
風邪引き、どうですかーー??なかなか治らないのも辛いですよね〜〜。
私は今日はPTAで学校へ行ってたら、廊下で娘と遭遇&携帯へ電話。出ると保健の先生で「娘さん、熱があるのでお迎えお願いします〜〜」。なんてタイミング・・・。
ああ〜〜しかも明日はママ友とお出かけだったのに==。ダメかなこりゃ。
男を惑わすすーちゃんかと思っていましたが、どちらともうまくやってるくぅちゃんも最近「すごいな」と思うようになってきました(笑)
妖艶で世話焼きタイプの雪ちゃん、ピチピチでかわいいけどプレゼント(エサ)をねだられるすーちゃん。男ならどちらがいいんでしょう(笑)
いっそ、雪ちゃん・くぅちゃん・すーちゃんの順で並んで寝てくれればいいのに。
- 投稿者:chiibiさん
ちょっとちょっと〜〜お父さんお母さん!子供がまだいるよ!!(笑)
なんて元気なペアなんでしょう。まだまだ行けそうですね。というか、マメルリハって、繁殖するペアはなんか季節も気にせず産んでますよね。結局は二人のやる気次第なんでしょうか。それとも飼い主次第・・・???
ブルー&グリーンの子供もムチムチ。親が頑張ってあげてるんでしょうね〜〜。
くぅちゃんのエサやり見ていても、ガガガーっと食ってゲロゲロ〜とあげて、まあ大変(笑)こんなのでヒナが5匹も6匹もいた日にゃ・・と苦労が忍ばれます。
カナリアも楽しみですね。お嫁さんの見つからない3羽にはちょっと笑っちゃいましたが。「俺たちの嫁さんは???」って訴えてますよ、あの目は。
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。
>レス返し遅くなってすいません。m(_ _)m
風邪ひいたみたいで頭がガンガンして、昨日はパソコン見れませんでした。
今日もまだ頭朦朧としてるから、いつものように書けないかも・・・(;´Д`)
心配していましたよ。
え〜いつもと変わらないじゃん。もっと朦朧とした方がいいかも、あ!!夜なべ仕事祟りました?(・∀・)(・∀・)
>10万あれば高級O婦買えますよ( ̄∀ ̄)
私なぞ近所で有名な「千円でどうだ?」おじさんにいつ声をかけられるかヒヤヒヤものですから・・・
勿論声かけられたらぶっ飛ばしますけどね( ^ω^)
10万あればマメ買いますよ、そんな勢い無いし?。
キャー怖 要注意・注意 千円カットじゃあるまいし、でもユニークそうなおじさんですね。(´_ゝ`)
>使い道って、奥さんとの豪華客船2人旅ですか?\(^o^)/
いいなあ〜退職金(*゚▽゚*)
鳥さんが居てあまり留守に出来ないでしょうから、伊勢志摩に行って伊勢海老食べて、真珠を買ってあげるとかどうですか?
ついでに私にも真珠のネックレスをお土産に・・・( ̄∀ ̄)
あ!そうですね長期家出は、留守番が必要ですね、えめるるプランにしよかな〜
>実は喪服が似合ういい女を目指しているんですが、真珠のネックレス持っていないので、若い時はカバーできたんだけど最近胸元が寂しい感じなんです。
私も宝石好きだから色々持ってるんですが、真珠は冠婚葬祭用なのであまり買う気がしなくてここまで来ちゃったんですよ・・・だからね?(ゝ。∂)
え胸元が寂しいって、へっ込んだんですか、それとも病気なんですか心配です?。( ゚∀゚ )
>私の母も70代に入り、他の70代より若く見え見かけは保っていますが、やはり歩くスピードは確実に落ちていますし、階段の上り下りが辛そうです。
家の近くの大きい交差点の歩道橋も、誰も使う人が居なくなり自転車専用レーンを歩く人たちが続出して、最近横断歩道作っています。
高齢化が進んでいますので、そのうち歩道橋も無くなるか、エスカレーター式になるか?ですよね・・・
何だか寂しい気持ちがします。
エスカレーター式良いですね、でも家の周り歩道橋ありません。結構お年寄りの方でもブーブー乗り回していますよ。危ない危ないの世界です。自分もなるんですけど。
>ほら!ちゃ〜んとぷーままさんがお見えになられているでしょう?
やっぱりこれは、真珠のネックレスですよね?(^0^))
えめるるさんの勧誘は凄いですね、とても自分からは声掛け出来ませんよ。お歳暮届けなくては?(o´艸`o)
PS.543の大掃除。やはりそれだけ沢山買われていると大変ですよね?お疲れ様でしたm(_ _)m
これで今年の大掃除は終わりですから一段落です。
>そっかーえめるるさんは猛烈社員だったんですね( ´艸`)それで上司のおじさま方が結婚式には行列を・・・。
そうなんですよ!
何故か偉いおじさんだらけの結婚式になりまして・・・
仲人の奥様にも「あなた。よくこんなに偉い人沢山呼べたわね?」とびっくりされましたから・\(◎o◎)/!
でも・・・「わしも呼んでくれるんやろな?」と脅迫?してきた人もいたんですよ。
その代わり癖のある人ばかりだから、席順決めるのがとっても大変でした。
私とは仲がいいんだけど、犬猿の仲同士の人もいましたからね?
ご祝儀も凄かったんですよ( ̄∀ ̄)
今となっては懐かしい思い出です。
>旦那様はきっと高倍率を勝ち取ったんでしょうね
孔雀のように羽を広げて、結婚詐欺した男ですからね?( ̄∀ ̄)
でもこれを言うと「感謝の気持ちが・・・」と言い出す人も居るし・・・(´・ω・)
確かに専業主婦していますけど、私は毎月8万くらい家計に入れてるし、塾代も私持ちだし・・・
あっそうそう!来年からは、娘の私立高校の学費も出さなきゃいけないんだったΣ(|||▽||| )
考えたらすごい金額ですよね?
パートの主婦よりもお金を払って家に居るんです。
決してお気楽では無いんですよ・・・(・ω・`)
>でも肩書きの聞こえがいいので、今度の弟の結婚式には「連れてきて!」と要請が入りました(笑)
ああ。それは私だって絶対お願いしますよ〜!( ^ω^)
主人も叔父さんは東0大の教授だったし、従兄弟は弁護士だし・・・
でも周りが偉いだけで、本人は全く芽が出ずです。
姑は大器晩成だと今でも信じてると思うんですが・・・( ̄∀ ̄)
>すっごい偏屈なので、うちの親とも10年ぐらい会っていなかったんだけど。だって、実家に連れて行っても自分勝手なので私が疲れるし〜〜〜。
分かるわかる・・・
お勉強は出来るんだけど、人付き合いが苦手なんですよね?
頭がすごくいい人に、よくいるタイプですよ!
そういえば私が高校の頃に、隣のクラスに代ゼミ模試で毎回
全国順位10番以内の天才男子がいましたよ。
でもね?
図書室で私の隣に座って本を読みだしたら、身振り手振り始まって・・・
もう吹き出しそうになりました。
でもあれって、その後TVで記憶法の一つだとやっていましたが、家でやって欲しいですよね?
>momo*さんと言えば、この前ブログを覗いたらマメ男子が増員されていましたよ♪こちらにも出てこないかな〜〜と楽しみにしているんですが・・。
そうそう!私も見てきました。
「からっかぜさんの所でマメ雛爆発してるから、もらえるのにのに何で?」とお話したんですが、彼女自身忙しいので挿し餌をする時間が取れないそうです。
「でも飼うなら、やはり手乗りが欲しい」という事で、結局ショップの手乗りの仔のお迎えになったそうなんですよ。
皆さん忙しいですからね・・・
私?私はどうせ暇ありおばさんですから\(^o^)/
PS.>男を惑わすえめるる2世です
アハハハ・・・その言葉いただきましたm(_ _)m
すーちゃんの写真、相変わらず可愛いですΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
それだけ可愛かったら男を惑わすのは簡単でしょうね!
私?私は本当は自分の方が男に良く惑わされます。
不惑の年にならなきゃいけないんですけどね・・(・ω・`)
- トピ主
こちらは今は曇っています。午前中に少し雨がぱらついたくらいです。
>ヒナ達もみんな羽が生えそろってキレイになってきましたね。
家に残った兄弟は羽根は生えそろってきましたが、いまだに巣箱の中で、出てくる気はありません。
>お掃除も大変ですね〜〜〜1日仕事なんだ〜〜〜カゴの数もすごいですが、鳥専用の小屋があるのがうらやましいです。うちもどこかを鳥コーナーにしないと(笑)
ここまでの掃除は1年に1回です。この時期にしないと寒くなりますから鳥より私が寒くて大変です。
手乗りマメは、南の窓際を占領していますよ。
>うちのすーちゃんはメス確定でよさそうです。
あの時期に性別分りませんでしたね、みゆきさんの所も雌と言っていましたから、5羽持って行って全て雌と言う事になってしまいました。
>8割がたくぅちゃんまかせで楽しています。
次回は、もう少し小さい時から多数サシエで行きましょう
>後はマメ関係が落ち着くのを待っています(笑)
マメの三角関係どうなりますかね、一夫多妻で行きますか(v)
ぷーままさん、いらっしゃ〜い!
v(=^0^=)vちゃんとこちらにも顔出ししていただけたんですね?有難うございますm(_ _)m
>最近ペットショップできれいなグリーンのマメルリハちゃんに見とれてしまいました(*^^*)
今まで同じグリーンでもセキセイインコのちょっと派手な『洋風グリーン』しか馴染みがなかったので(笑)、あの上品なグリーンは惚れてしまいますね(●^o^●)
どの鳥も、やはりノーマルは原点ですから・・・
レア物好きな私も、ノーマル大好きなんですよ\(^o^)/
>うちは狭い家なので、なかなかこれ以上飼うのは難しいんですが、 からっかぜさんの雛ちゃん達の成長をわくわくしながら見守らせてください(笑)
家も狭いけど、たくさん飼って居るんですよ。
主人には「これ以上増やすな」と言われているんです(・ω・`)
でもマメルリハは小さいからあまり場所は取りませんよ!
だから、もっと早くにからっかぜさんとお知り合いになれば良かったと思っています( ´▽`)
「もってけ〜もってけ〜」と稲川淳二風にいつも言われているんです( ̄∀ ̄)
>寒さが日に日に増してきてます。
鳥たちも飼い主の皆さんも体調崩さないよう、ご自愛くださいね☆
もうやっちゃいましたよ・・・
でも子供がいると主婦は寝込めませんからね?
だからなかなか治りづらいんです(;ω;)
- トピ主
ぷーままさん
こんにちは初めまして、えめるるお嬢様の紹介ですか、こちらこそ宜しくお願いします。
昨日から孵り始めている雛達はグリーンになると思いますので、写真アップしますからご覧ください。
ぷーままさんも、寒くなりますので風邪など引かないようにしてください。
あなたもトピックを作ってみませんか?