愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
みなさま、こんばんは♪
ワォ、今日は賑やか~!
フムフム、なるほど、なるほど(^o^)/(^з^)-
あ、焼肉食べたーいp(^-^)q
タイハク安っ!
本日はロム専門。でスミマセン^。^)y-~
また明日(⌒0⌒)/~~
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんおはようございます
今日は小雨模様の神戸です
昨日のドカ雨のおかげでメッチャメチャ涼しい朝です
今日も1日明るい笑顔過ごしましょう!
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、おはようございます。
今日はこちらもジャジャブ降りです。
お陰で寒い。本日ヒーター稼働。
今日は昨日お泊り頂いたたくさんの鳥達のお世話がありますので、又夜ゆっくりとお邪魔させていただきます。
それでは皆様良い週末を・・・
おはようございます、totoronomeiさん…相変わらず楽しそうで、神戸も昨夜から雨が降り続けています、今朝は雀とカラスにはパンと唐揚げをあげました(笑)それでは、タイハクやオカメちゃんのオーナーの方によろしくお伝え下さいね、
ジルバさん、おはようございます、シロハラインコを狙ってますね、今朝は散歩はできるのかな?焼肉は神戸わかまつに行くよ、(笑)
あーちゃん昨夜はダウンですか?エライ短文で(笑)
VASAさん、昨夜は、お疲れでしたか?又楽しいお話をお願いします、
ロッキーさん、昨日は写真添付まで、ありがとうございます、雛鳥はやはり可愛いですね!本日もよろしく…家政婦さん(笑)
きいママさん、紀伊半島は雨が多いですが、やはり雨が降ってるでしょう、本日も家族の皆さんのお世話をしてPCに座ってくださいよ…(笑)家政婦の家政婦さん(笑)
さぁ−天気は悪いが負けず嫌いで本日も楽しくやりましょう!
(怪鳥・マコウ)
- トピ主
みなさま、お早うございます!
昨夜はどーも失礼致しまして(^_^)
いや、決してはしょった訳ではないのですが焼肉のインパクトが強すぎて…f(^ー^
今朝は我家周辺はぐっと気温ぎ下がり、今でやっと17℃です。
涼しいを通り越して少々肌寒いです。
あ!まだ仕事中なので、また後程…♪
- 投稿者:きいママさん
「負けず嫌い」のみなさま、こんにちは〜♪
あーちゃんさん、日曜なのにお仕事、ご苦労様です
( ^-^)_旦〈オチャヲドウゾ〉
今朝は、家族の朝のパンを買い忘れていたので、てんちゃんの世話の前に近所のコンビニに買いに行ったきいママです。
そうでないと、家族にてんちゃんの通院その他の理解が得られないので、けんちゃんさん、真面目なのでなく苦肉の策なのでございますよー(笑)
けんちゃんさんとマコウさんの名札およびゼッケンの案は、不評なので取り下げますね。でも、いい考えだと思ったんだけどなあ…
ストーカーはよくないですよね。そんなつもりではなかったんですが。でも、客観的に考えると確かに…
分かりました。植木のカモフラージュはやめますね。
マコウさん、「きいママ姉さん」とはうれし恥ずかしです。
おばちゃんですよー。同級生には孫がいる人もいるんです。
うちは、まだまだですが。
あ、でも、あーちゃんさんは、11才なんですよね。
???
それから、京都に通院しているのは、唯一のアピールポイントとして書かせてもらいましたが、娘が京都にいるからという我が家の事情からなので、そんなに大したことではないんですよ。電車に長時間乗るのも、どこへ行くのもそうなので、ある意味慣れっこになっています。
てんちゃんのケージは、セキセイ一羽飼い用なので、小さいんです。キャリーケースもあるんですが、怖がりで神経質なセキセイなので、慣れたケージの方が少しでも負担が少ないかと…。
みなさん、励ましてくださって、どうもありがとうございます (_ _*)
でも、遠距離通院は確実にてんちゃんの負担になりました。
通院をとるべきか、とりさんに負担をかけないことを取るべきか… むずかしいですよね。
ロッキーさん、本当に行ったなんて、すご〜い!!
メンフクロウ、オウムちゃんの雛、かわいいですね。
コバタンの雛ちゃんは、私の鳥部屋(架空)にお持ち帰りします(笑)
ジルバさん、 ピィのちゅけさん、神戸で焼き肉、いいなー。
紀伊半島も昨夜から大雨です。
我が地方では雨、といったら土砂降りが多いので、よそへ行って霧雨を初めて見たとき、「これ、雨とちゃうやん!」と思いました。
では、みなさま、丁度お昼です。
(手抜きの)お昼ご飯を作ります(笑)
- 投稿者:ロッキーさん
あーちゃんと素敵な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん休日出勤ごくろうさまです!(^^)!
本日より下界も過ごしやすくなりましたのでお仕事も行きやすいかと!(^^)!
焼肉wwwあそこ知ってるやろ!三宮店メッチャ雰囲気も作りも良い高級店(*^_^*)
個室で煙も無いしアレレ話せばきりが無い沢山色々知り過ぎでエヘへ(^。^)
ロッキーさんの画像のコバタン可愛いな〜(*^_^*)
ああいうのは見に行ったらアカンわ(笑)
あっちでもこっちでも「エイヤー!」言ってたら帰りには大変な事に(笑)
ジルバさんこんばんは
>焼肉楽しみー
お誘いありがとうございます
案内は私がスポンサーはマコウさんですので何時でも御遠慮なく
って言うか神戸方面に出かける事は有るのですか?
キンガオボウシは皆さんご存知のあの珍鳥アカボウシインコの基本種です
アカボウシの赤が黄色になったような^^かと言ってキビタイとは全然違います
>行ったら絶対お持ち帰りしたくなります、我慢するの大変です
コレわかるー!
>あーでもカイクーは飼いたい
これはシロハラ天国目指す totoronomeiさんに今から前もって予約しておくとか(笑)
ピィのちゅけさんこんばんは
三ノ宮も新快速ですぐですね(*^_^*)
家政婦のミタは物陰からチラ見よりもタイプなだけです(笑)
アッ!反町なら当然か\(^o^)/
>これをされると…、私もロッキーさん同様「家政婦は見た」になってしまいます^^;
一緒にいれないし、声もかけれません。他人のふりです(^_^A
仲間と思われるのが恥ずかしいのか?いくらなんでも名札ぶら下げとったら問題ありみたい
totoronomeiさんこんばんは
大宴会は終わりましたか(笑)
こちらは昼からいい天気でしっかりと墓参り行ってきました
名古屋のコバタンはタイハク×2で販売されていたようです
きいママさんこんばんは
>真面目なのでなく苦肉の策なのでございますよー(笑)
それを気付いてされる所が真面目なんです!(^^)!
今それすら気付かない人が多いんじゃないんですか
今話してる意味さえわからない人が(笑)
てんちゃんの通院やっぱり京都までエライなぁって思います(*^_^*)
>コバタンの雛ちゃんは、私の鳥部屋(架空)にお持ち帰りします(笑)
仮想空間では絶対はづす事の出来ない必需品です!(^^)!
>ジルバさん、 ピィのちゅけさん、神戸で焼き肉、いいなー。
日程と都合があえばもちろんご一緒にどうぞ(*^_^*)
ロッキーさんこんばんは
タッタ―タタタータッタッタ―♪ロッキーのテーマソングのつもり(笑)
わざわざコバタンの画像ありがとうございます(*^_^*)
やっぱり昔も今もタイハク×2ですね!
九官鳥は最近少なくなってるので珍しいのではないですか?
絶対何とかフェア―にはオ二オオハシが似合うよね!
>totoronomeiさんのお家で、とても、楽しいことになっていますね♪
のほほんとしたドタバタ加減が絶妙です。本当に羨ましい限りです(*^_^*)
さぁ明日からまた1週間皆さんよろしくお願いします
おやすみなさい(-_-)zzz
- トピ主
負けず嫌いの飼主のみなさま、こんばんは。
今夜は、私、長ーい時間をかけて、一生懸命に書き込みしてました。
なのに、なのに、バサバサバサーとモモが飛んで来て、
PCキーボードの上に着地して、
全てが無かった事に…。
うぅぅ、マリックもビックリ!一瞬で書込みが消えてしまいました…(涙)
おはようございます、お嬢ちゃん、昨夜はお疲れさまです!(汗)きっとモモちゃんが夜更かしをして、居眠り運転で事故でもすれば愉快な仲間達が生活に支障をきたすので、賢いモモちゃんは果敢にもPCに特効突撃したのでしょうこれで、お嬢様は大事故から守られ愉快な仲間達も普段の生活に支障をきたす事なく平和な日々を過ごせるのです!モモちゃんに感謝される事をお勧めします(笑)ご苦労さま
totoronomeiさん…遊びすぎか(笑)寝過ごし…鶏は夜明け告げませんか!聞こえても起きれない(笑)遊びすぎ!楽しいお話待ってます
今週もよろしく
きいママさん、今頃家族みなさんの朝食の用意かな?架空部屋の鳥達にも餌をお願いしますよ(笑)
ピィのちゅけは引っ越して整理整頓に励んでいたのか?欠席!
VASAさん、今週もよろしく…忙しいですか?欠席
ロッキーさん!今週もよろしくお願いします!あなたも参加して下さいね焼肉(笑)
つっきさんと数子は新幹線で来てね!新神戸駅までけんちゃんがプラカードを持ってお迎えにあがりますから(マジやで)
ポコは飛行機か?神戸空港までけんちゃん行かすわ(笑)大丈夫ですよマジですから(笑)
はい人数と日にちが決まれば、楽しいね!後は誰でも、私も…とお声掛けください マジですから(笑)
こんな話しは延ばしてもしかたないので、こうなったら早く食べに行こう(笑)それでは皆さん今週もよろしくお願いします!
(怪鳥・マコウ)
負けず嫌いの皆さんおはようございます!
あーちゃんさん昨日は可哀相
気持ちはわかるょ
何回もなったことあるから
大変だ〜!!
ポコローさんが迷子になった
こちらに迷い込んでないか
探しにキター!
カンバック!ポコロー!
負けず嫌い皆さんも捜索よろしく!
totoronomeiさん…昼前に何て画像を貼るんですか?お嬢様が多分興奮してヨダレ垂れてますよ(笑)totoronomeiさんも日にちが決まりましたらお知らせしますので是非ともご一緒に神戸で焼肉をたべましょう!あかん!腹ペコや…
(美少年)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
ポコローさん、退会なんてどうされたんでしょう…??
ポコさん、待ってるよ〜( 」´0`)」
ピィのちゅけは昨晩とりっちを見ながらざっくりと書き込みの下書きを書いておりました。
すると突然インターネットがつながらなくなって…Σ( ̄Д ̄)
ダンナを巻き込んでてんやわんや…(゚ロ゚))((゚ロ゚)
その後書き込む気も失せ、お布団に入ったのでした…。
あーちゃんさん、
モモちゃんにやられたんですね。
きっとご主人様がカタカタ打っているモノが楽しそうに見えたんですよ^^
きいママさん、
やっぱり紀伊半島は雨がすごいんですね。台風とかよく上陸してますもんね。
そっか〜霧雨は雨じゃないか…。
私は群馬県に住んでたことがありますが、群馬はかかあ天下とからっかぜといわれるくらい、冬は風が強いんです。
干してたシーツが竿ごと落ちて、泣きながら竿止めを買いに行ったこともあります(T^T)
なので兵庫県に戻った今、少々の風では驚きません<( ̄^ ̄)>
マコウさん、
わ〜い♪焼肉ぅ焼肉ぅゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ
皆さんに会えて、食べれて、めっちゃ楽しみd(⌒o⌒)b
けんちゃんさん、
>仲間と思われるのが恥ずかしいのか?
だって『けんちゃん』『マコウ』とゼッケン付けてるんでしょ?
ちょっと近寄れませーん^^;
totoronomeiさん、
>トラック一杯連れて来てくださってもOKですよ。我が家は受け入れ態勢しっかりしておりますから!ご安心ください。
さすが8万坪!!スゴイっす Σ(・ω・ノ)ノ
トラックの中にピィのちゅけも便乗してたりして…。
その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
皆様〜お昼ご飯は何を召し上がられましたか?
私は新鮮なさんまが大量に届いたので
炭をおこし焼いて食べましたよ(*^_^*)
そして残りの炭でただいまさつま芋を焼いております。
お陰様でおなか一杯ねむーございます。
ポコローさんどうなさったのでしょうね?
突然の退会とは大変な事態です。どうかその内フラ〜と
いつかのマコウさんのように戻って来られる事を願うばかりです。
ピィのちゅけさん、8万坪は畑の話です。
それも1箇所でそんなにある訳ではないのです!
20箇所位の合計で、自宅の敷地はたったの400坪です。そのほとんどが空き地です。
我が家は庭と言うより空き地。草がようやく落ち着いたこの季節はほっとします。
皆様がうらやむような生活って。。。そりゃ〜神戸のど真ん中にこの敷地があったら私も自慢できますが、なんせコンビニもない山奥ですからね〜。自慢にもなりません。
ロッキーさん、行かれたのですね〜
そのコバタン高すぎるぅ〜
タイハクはお買い得な気もするけどコバタン雛でも
手が出ませんね。
私も週末は違う意味大騒ぎしておりました。
いつかこちらに集う方々ともオフ会やってみたいですね。
マコウさん、お肉おいしかったですよ〜
ちょっと猛獣になった気分でかぶりつきました。
本日はちょっとご飯控えませんと、、、美容の為に。
焼肉パーティー誘ってくださいね。
焼肉を食べに遥々1000?か〜遠いな。。。
けんちゃんさん、ポコローさん何処へ?
何かあったのでしょうか?
戻って来てくれるといいのにね。。。
そして空いたスペースに入れるはずだった子はどうなったの?
おっといけない、焼き芋が炭になる前に取りださなければ。
それでは失礼いたします。
totoronomeiさんのガレージは特大で15トン積みのウイングも簡単に呑み込んでしまうの(笑)本当の話です、娘さんが神戸市内の建売り住宅を見て本当にびっくりしてました(笑)うちの倉庫より凄く小さい…と! まぁ、軽井沢の財閥と下界のサラリーマンの違いですから(笑)ピィのちゅけさん上を見ても切りがない、しかし、下を見ても切りがない…!よし!焼肉食べに行く日はマコウジャングル見学を止めて三宮で遊ぶか(笑) 怒られたらピィのちゅけ可哀想やから旦那と来い!totoronomeiさんが神戸に本当に来たら…なんかOFF会って言うより…なんかただの宴会みたいな気がするのは私だけ?ジルバさんに、あーちゃんも又友達サ○○さん呼んだり…取り敢えず、けんちゃんに音頭取らすわ…(笑) 行く店は海鮮も有りますから…う〜わくわくするね!
あかん!鳥さんの世話に行きます
(おバカなマコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
実は、ポコローさんのワンコの話を、楽しみにしていたのに、残念です(涙)
又、戻って来て下さいねm(__)m
vasaさん
教えて下さって、有り難う御座います。
totoronomeiさん
狐がいるんですね! 鶏が襲われないと良いのですが…
以前、庭に、迷い犬が来たと、思って、近付いたら、狸でした(見間違えでなければ…)
イタチも走って行ったりします(笑)←田舎ですね♪
マコウさん
やっぱり、一度、病院で診てもらった方が良いと思います!
マコウジャングルを、生で見てしまうと、はりついて、離れられなくなる危険性があるので、皆さんのレポート、楽しみに待っています(笑)
あーちゃんと愉快な仲間達皆さんこんばんは(*^_^*)
今日はお昼に腹が減って死にそうな時にここを覗いたら
かりんちゃんが焼いも食べとって羨ましかった(*^_^*)
totoronomeiさんステーキの画像で腹が唸ってその後は
さんまかいな(笑)炭焼きの良い香りが思いだされておまけに後で焼き芋やて
totoronomeiさん次に会った時は「お前誰やねん!」状態になりません様に(*^_^*)
その後のたった400坪は貴女しか言えましぇ〜ん(爆)
ロッキーさんもvasaさんもピイのちゅけさんもあーちゃんも皆皆さんもう寝る時間ですのではしょりやがった!と怒らずにまた明日遊んで下さい!!
こんな時間になってしまったのは皆さんご存知でしょうから
か、か、か、かんにんな〜オヤスミ(-_-)zzz
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
totoronomeiさん、
お昼ご飯に炭をおこしてサンマを…ってスゴイですっ!!
私は炭がおこせません(><)
で、また焼き芋がおいしそう…(´ω`)
そばにいるかりんちゃんも可愛いし(*^.^*)
400坪…。以前こっそりと一人30坪づづの家を10人が建てても300坪…という話が出てましたが、それよりも広いんですね!!?(⌒◇⌒;)
vasaさん、
>暗い場所で活動する動物は、少しでも多くの光を取り入れるために目が大きくなるんです。(オオコウモリやモモンガ等)
>ただ視力を頼りにしない生き物は目がとても小さくなります。(ココウモリやモグラ等)
おお〜、めっちゃ納得です!! なるほど!(≧ω≦)b
>ゼッケンや名札がダメなら、スカーフはいかがですか?
>けんちゃんさんは豆腐、マコウさんは美少年と書かれたやつを。
想像したら吹き出してしまいました(^m^*)プッ
それではみなさん、わたくしもお布団にはいることにします。
おやすみなさいヽ( ´O`)ゞファーァ...
あなたもトピックを作ってみませんか?