愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,881~8,900件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

えーっと、忘れない内に豆の話を(笑)

我家の仔達に与えている豆類は、生ならスナップエンドウ、冷凍ならグリーンピースをチンしたもの。

乾燥豆を戻したものも大好きで、これはキクスイさんの『お好み豆』というミックス豆(マローハット、白エンドウ ・ 麻エンドウ ・ メープルピース )を一晩お湯につけて少しもどした物を朝容器に入れてあげています。

贅沢にも綺麗に皮の部分を外して美味しそうに食べてくれてますよ(^^)

玄ソバは健康に良いかなと思い、おやつ代わりにも与えています。
玄ソバは、何故かオカメとモモとヨウムが大好きですね。

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん!相変わらずエネルギッシュで手のつけられないお姉さんみたい(笑)貴女の気持ちは良く分かります、まるで私達が小学生の頃と同じ様な気持ちです!鳥部屋はいつもの通りに行けば良いです、覗きもあんずが興奮しないか?雰囲気で覗いてください、ゲージに顔をいっぱいに寄せて大きなおめめでキョロキョロ覗くのはやめましょうね(笑)貴女そういえばおめめパッチリでしたね、あんずちゃん是非とも上手く繁殖成功されますように祈ります… 今やっと世話が終わりました、決まって、餌水入替えの時にちび子とアオメキバタンの♀とアオメキバタンの若造とルリメタイハクは撫で撫でしなくてはいけません、忙しいのに、餌や水をいれても体全体が寄って来て頭を下げて、撫でて…とアピールします!これで焦る気持ちを抑えて少しだけ相手をしますがどうするのtotoronomeiさんは目指せシロハラ100羽手乗り…気が狂うで(笑)カラスにチキンを切って一緒にスティックパンを切って混ぜてあげますが、その時にパンをインコやオウムに目撃されると、もう大変!凄い声でクレクレコールの嵐…最近は隠れて作ってます(汗)
あーちゃん休日出勤お疲れ様です、天気も悪くて大変でしたね?帰宅したら負けず嫌いのインコ達に癒してもらってくださいね!しかし桃ちゃんはオーストラリアの野生のモモイロインコが飛びながらギャーギャー鳴くと聞いていますが、部屋の中でそのまんまやね(笑)そういえば大阪在住のおっさんが昔言ってたわ、ボウシインコは小屋から逃げても塀に当たって落ちるから捕まえたけどコバタンはまっすぐに舞い上がって逃してしもたって、インコとオウムの違いやね、それではぼちぼち、ジャングルも日没にするわ(笑)消灯
(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さん!!こんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんお互い仕事(*^_^*)
3連休の最初が雨とは(笑)
神戸は観光地なのか?知らんけど休みのたん日に渋滞するからいややねん!
けど雨が降ったらかなり渋滞が少ない気がする(*^_^*)
まぁ今日位の雨ならいつでも来い!

色んな子に餌付けも大変やけど次に餌を変えて行くのも大変(*^_^*)
豆とソバいったい何豆あげてんのん教えて?私豆と言えば落花生ばっかりやから

ロッキーさんこんばんは

私は出くわした事が有りますよ(@_@)

たいようくん男の子だから?まさか部屋中を自分のテリトリーと思ってもたとか?

>マコウさん、ムラサキボウシも、カナリアシードを食べるんですね! 本当に、鳥の嘴は、器用ですね(^O^)

これで皆さんビックリするのは、あの嘴が最大級のベニコンゴウインコでも非常に細かい繊細な動きが出来るので
小鳥の餌でも下嘴ですくって舌で一粒ずつ押して上手に食べますよ
まぁ生後間もない雛に餌を与える事を考えれば当然か(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

このトピで時々出て来る「家政婦は見た!」状態!!
気になって気になって仕方が無い!わかるわ〜〜〜(*^_^*)
でも我慢(^^ゞ
鳥部屋の出入りは気にしないでいいです
ワイルド個体は人を見れば驚くので控えた方がいいですが
飼い込んだ鳥や馴れた鳥は余り気にしないでいつものようにしていればいいと思います
それに鳥部屋に totoronomeiさんが行かなくなればかりんちゃんやマンゴーくんが悲しむよ
覗くのは良くないですが注意深い観察はして下さいネ!

かりんちゃんに負けない位可愛い植木マコが呼ぶのでこの辺でサラバじゃ(笑)
人に聞かれたら呼び鳴きの癖が付くから無視しろと教えてる癖に自分はアカンな〜(^^ゞ

皆さん3連休をエンジョイして下さい!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、たいようも、毎日、少しずつ、塩土をかじっています♪ 豆は、何の豆ですか? 良ければ、教えて下さい(^o^)

マコウさん、けんちゃんさん、有り難う御座います。 
放鳥時間、ついつい、長くなっているかもしれません! 同時放鳥している間、たいようは、雪ちゃんに遠慮?しているので、先に雪ちゃんを籠に戻した後、たいようだけの時間を設けているので…←雪ちゃんは、籠の中から、カキカキを要求してきます。 

totoronomeiさん、まーちゃんの舌は、よく動きますね(@_@)
だから、おしゃべり上手なのかしら?
巣箱にカメラが付いていたら、ずっと、見てしまいそうですね(^o^) 

いいね!

退会ユーザー

あああ…ちょっと寝すぎた、みんな無事か?誰も居ないじやない…家族サービスで忙しいのかな?頭がボーっとしてるわ!あっ!そうそうローソンで唐揚げ2パック買わなくては(汗)
きいママさんは連休で京都に遠征したのかな?私は日曜日に伊勢神宮に参拝に行きまっせ(笑)毎年赤福餅が好きでね帰りの車内で1箱食べるからね(笑)数年前に中国産小豆混入で販売中止の年は寂しかったわ!そういえば、鶏が伊勢神宮の内宮にたくさん居るでしょう、20年位前に聞いたら誰かが夜中に置いて行くらしい、そりゃ殺生せんから安心してね(笑)5時か…それでは、ぼちぼち世話を始めますね
(飼育係)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは。

あーちゃんさん、休日出勤お疲れ様です。

私も本日少し仕事をして後はのんびり娘と久しぶりの休日を過ごしております。

皆様が心配してくださる通りとにかく覗き見を我慢するのが一番難しい。本日はシロハラのあんずがずーっと巣箱に入っており何やらごそごそしています。

出来るだけ鳥部屋にも入らない様に心がけてはいるのですが・・・。もう辛抱たまりません。

やっぱり小型カメラを仕込んでおくべきだった〜〜〜。
今からでも出来るかな?
いや、今回は諦めて静かに見届けよう。

しばらくは自宅待機よりお出かけして静かな環境を作った方がよさそうな私でございます。

いいね!

退会ユーザー

なんや?繋がりにくいね!こりゃ1日雨だね、あーちゃん、塩土はベニコンゴウは直ぐに破壊しながら下嘴で受けて食べますスカーレットやボウシインコは外側から周りを削るように食べます、どちらかと云えば上品です(笑)困るのは水入れに落とす奴、そのままでは流せないので表の〇〇に…そうでないと配水管が詰まりそうで(笑)天気も回復してきたね!そこらで居眠りするか!
しばし御免

(健やかマコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今朝は4時前から雨です温度は9℃で、交通量は普段より少ないです、実はコンビニに寄って買い物をするときにカラスのチキンの塩焼きを買うのを忘れてしまいました(汗)この雨の中濡れながらやって来る親子3羽を思うと、やはり…後でひとっ走りします(笑)それでは、3連休の方はごゆっくりと仕事の方は共にがんばりましょう!今から禽舎の鳥の世話を始めますので、また、のちほど!
(水も滴るマコウ)(笑)(ρ_;)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

せっかくの連休なのに明日は雨みたいですねぇ…。

私は仕事ですけど。毎回言いますが、雨は苦手です(><)

けんちゃんさん、こんばんは。

色んな種類の仔がいると、落ち着くまで餌付も大変ですよね。

我家の仔達の最近のブームは豆とそばの実です。

どの仔もガツガツと良く食べます。
唯一、あーちゃんだけはそばの実はどーでも良いって顔してますが(笑)

何故かオカメインコもウロコ’sもモモも、放鳥時にケージに入れてやると、どこにいても舞い戻ってきて、そそくさと自分からケージに入って待ってるくらいの気に入りっぷり(^^)

このブーム、いつまで続くやら…。

マコウさん、うちではヨウムやモモイロに塩土を与えると、親の仇のごとく塩土を破壊し、あっという間に土に戻してしまいます。

オカメもそこまで破壊しませんが、ズーッと塩土の上に乗って齧っています。

何故、適量をカジカジすることができないのでしょーか…。

イカの甲もせんべいのごとく脚で持ってバラバラに砕いてしまうし。

塩分取り過ぎちゃうの!?ってちょっと心配になっちゃいます。

ロッキーさん、こんばんは。

>怖いもの見たさで、幽霊を私は、見てみたいです(^O^)←親しい人や虹の橋にいる仔なら、何時でも歓迎です!

あ、この幽霊なら私も大歓迎(^0^)/~

totoronomeiさん、覗きはダメですよ〜(笑)

人間の世界なら、覗きは立派な犯罪行為じゃないですか〜(爆)

まぁ、お気持ちはよーくわかりますが(^^;

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん(笑)そうそう姑根性だしたらアカンよ(笑)閲覧者みなさんもたぶん思っていますから(笑) 疲れた寝るわ!おやすみ
ハイ!夜更かし組にバトンタッチ…

(昇天マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、今宵の最後に。

やっぱり見抜かれておりますね〜。あんずの事がつい気になって・・・。思いっきり覗いております。
姑根性はいけませんね。明日からは我慢して静観します。

日に日に盛り上がる我が家のシロハラ物語。さ〜この後どのような展開が待っているのか?皆様乞うご期待でございます。

それは又明日。おやすみなさい。

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、みなさんお元気ですか!私はtotoronomeiさんによく振り回されています、お陰様でボケる暇がありません(笑)ロッキーさん、放鳥時間もあまり長いとケージに帰るのを拒みます、ケージの中が1番安心出来る空間だと認識させるのが必要ですね、この問題は最近の飼い方にあるようです、保温についても、国内で繁殖された地仔が何故価値があるのか、最近の飼い主の方は知らない方が多いですね、日本の四季に一番対応力があるからです、ですから地仔は重宝されましたが、セキセイ、オカメ、コザクラ等は何代も代を重ねていますから非常に強い筈です、極寒地?でなければ小屋にビニールを張って直接風が当たらない様にするだけで充分です、大型インコやオウムは繁殖は盛んではないので、未だ未だ地仔は重宝されています繁殖も親鳥に任せると、ある程度良い個体が育ち自然に淘汰も出来ます、この辺りが難しいのは人間の十人十色、考え方にあります、これ以上は反感を買う恐れもありますから各自で考えてみてくださいピィのちゅけさんは無断欠席ですね(笑)PCにラストで着くから疲れて寝てしまうのでは…まぁ、無理せずマイペースでおもしろいネタをお願いしますよ!totoronomeiさん、ん…とアンズちゃんですか?巣箱に入りだしたのは…それなら餌替え水替え以外はそっとしておきましょう…貴女はその辺りが心配です(笑)(o^∀^o)たぶん、閲覧者みなさんも私と同じかと…
あーちゃん、落ち着きましたか?何事も無くて良かったです、負けず嫌いのインコ健在で(笑)これが1番!
我が家はいつも賑やかですが、アオメキバタンを禽舎からジャングルに移し、これが雄叫びがしつこいの…3羽が共鳴して!こりゃ確実に普通に飼えんわ(笑)逆に禽舎の方は静かになり朝の6時頃から電気を点灯世話を始めますが、まだ暗いので気を遣いますが、アオメキバタンが居ないので安心楽々で世話が出来ます、アオメキバタンが居たら鶏の代わりに夜明けを告げる雄叫びで近所の窓には電気が灯る事でしょう(汗)ん、間違いない!(・_・;)きいママさんはもう熟睡中だね明日の朝も頑張ってください、ぴーちゃん、近所なら中国整体でクニャクニャにして欲しいところですが(笑)実は実家からあんま機を頂きました、これであんま機に座ってゆっくり居眠りが出来そう(笑)VASAさん、明日は出席お願いします(o^∀^o)

(欠点の無いのが欠点の世界のマコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ダイちゃんは、あーちゃんさん家に来て、幸せですね(^O^)
怖いもの見たさで、幽霊を私は、見てみたいです(^O^)←親しい人や虹の橋にいる仔なら、何時でも歓迎です!
残念ながら、一度も遭遇したことがないですが、たいようや雪ちゃんが何かをじーっと見ていることがあるんですが…←たぶん、飛んだ羽毛?

マコウさん、ムラサキボウシも、カナリアシードを食べるんですね! 本当に、鳥の嘴は、器用ですね(^O^)

totoronomeiさんは、ベタ慣れ達人ですね♪
あんずちゃんが、繁殖一番乗り? 楽しみですね(^o^)

ぴーちゃんさん、ケージに戻すのは、大変ですよね~
たいようは、一年に二回程、反抗期(発情期?)の時は、お気に入りの鏡を見せても、指に、飛んできてくれないので、椅子に乗って、(カーテンレールの上)お迎えに行くけど、飛んで逃げようとするので、鏡で飛ぶ方向を邪魔しながら、「鳩ポッポ」を歌いながら、籠に入れます(@_@)

けんちゃんさん、たいようの反抗期?は、♂心が関係しているような気がします。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さん、こんばんは(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは(スレ主さん順不問で)
餌の事ですがマコウさんと今話してたんですが
カナリ―シードをあげなさいと言ってるのでは無いですよ
ワイルドの餌付で色んなシードをとにかく食べてくれるのを探してる状態なんですよ
まーちゃんにはヒマワリと小鳥の餌をお勧めします
小鳥の餌はカナリ―シードが美味しいのか?みんなそれが好きみたいです
小鳥の餌に多少足してヒマワリとは別容器で与えてあげて下さい
モモイロインコやソロモンは結構粗食で良いと思います
ヒマワリ好きな子に補助で小鳥の餌与える気持ちで良いかなと思います
わざわざカナリ―シードばっかりやらないで(笑)ヒエ、アワ、キビ等も混ざった方がいいと思います
今まで何羽かソロモンも飼ったこと有りますが、いつも小鳥の餌とヒマワリを与えてました
白色はあまり塩土余り食べませんが入れておいてくださいネ!
今まで食べた事無くてビビってるのかもしれませんね
南米のインコ達は本当に良く食べます
ペレットの場合は不要らしいですが
シードの鳥はアク抜きに必要らしいです

あんずちゃん巣箱に入って totoronomeiさん幸せいっぱいですね!
あんずのお母さんになったみたいにハラハラドキドキで(笑)

ぴーちゃんさんこんばんは

やっぱり幽霊はご勘弁ですよね!

>まーちゃんのお迎え当時の困惑・不安・苛立ちが少し理解できるように感じます。
 そんなまーちゃんが一週間でtotoronomeiさんに心を開いたってお聞きして、感動で心震えました。

ぴーちゃんさんのお人柄がよくわかります(*^_^*)

>てか、私もtotoronomeiさん家で飼ってもらいたくなりました(笑 )

私も同感です!一緒に老後はそこで世話になりましょうか?
鳥部屋が老人ホームに…

>家族以外に見せる顔は違うんですね〜。

全く違います。私には牙向いて怖い顔です(@_@)

同僚と一緒に…女性もそういうんだ男性だけかと思った(笑)

あーちゃんさんこんばんは

>我家の仔で言えば、ダイちゃんとノアちゃんが里子です。

totoronomeiさんさんにしてもあーちゃんさんにしても前の飼い主さんも安心してお任せできますネ!
もちろん鳥さんも幸せだと思います(*^_^*)

>この仔はここに来てちょっとは幸せに思ってるのかな?って考える事もありますが、ひょうきんな事もしてくれる姿を見ていると、取りあえず良かった事にしてもいいのかな?と思ったり。

チョットどころか一番良いと思いますよ(*^_^*)
良かった良かった!!

マコちゃんが呼んでるので今日はここまで(*^_^*)
オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん、も〜!あれはムラサキボウシが餌付けが出来ていないので何かを取り敢えず食べてもらう為にケージにひまわりとは別に小鳥用飼料を置いています、毎日何を食べているかをチェックしていますが、小鳥用飼料の中にあるカナリーシードの穀ばかりがあるので、取り敢えず食べているという事でカナリーシードを補給しています(・_・;)フルーツ、野菜、は小松菜等もよく食べますが!ひまわりに餌付けが出来ていないのですよ(汗)ごめんなさい、のちほど!

(素敵なマコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、大っきい子達もカナリーシード食べるの?

家にもいっぱいあるからまーちゃんにあげてみようかな?

麻の実は止めにしてカナリーシードならOK?

ひまわりとカナリーシードと、サフラワー。それから塩土も本日投入しました。なぜか違う所に移動しておりましたが・・・。

あっ、まーちゃんがごめんくださーいって言ってるので相手してきます。

いいね!

退会ユーザー

あ〜ちゃんさん、こんにちは。

あれれ?私のPCでは切れてないんですが・・・。

まーちゃんとはこれから先ずーっと一緒に仲良く生きて行こうねって約束したんです。

それから爪も切らせてねってね(^o^)

ステップアップはまだできないって言うんですがその内かりん同様ベタベタチャンにして見せます。

そう、シロハラのあんずが上手に巣作りし始めました。
本日オスも覗きこんで木片を齧り中。
ウキャキャ〜(*^_^*)もしかしてもしかすると!

もうどうしよう。私覗きたい衝動に駆られちゃって・・・。
完全に姑状態です!(^^)!

いいね!

あーちゃん

ピーちゃんさん、こんにちは。

幽霊はちょっとご遠慮願いたいですf(^_^

我家の仔達が時々、教えてもない言葉を喋ってるのはそのせい(((・・)

totoronomeiさん、昨夜の書き込み、最後が切れてます~。

ダイですらこんな感じだったから、20年のまーちゃんをお迎えするのは勇気がいるけど、今まーちゃんと少しずつわかりあえて良かったですね!って感じの事を書いてました。

我家に来るとわんぱくインコになるけど、totoronomeiさんちにいくと可愛い甘えん坊インコになりそうですね♪

いいね!

退会ユーザー

改めまして、おはようございます、私ね、実話のお化けネタはありまっせ(笑)今朝も暖かく感じます11℃でした、朝の禽舎の様子は小松菜やフルーツやにんじん等は残さずにきれいに食べていますがシードに好き嫌いがあり完全に餌付けが出来ていない個体も2羽確認してますが、なんと!大きな嘴でカナリーシードを貪っています(・_・;)まぁ、元気ならOK…倉庫内ジャングル地帯はみんな元気溌剌賑やかな住人達で時々ケージを壊して脱走して楽しんでいます、そんな彼らの朝が今から始まります(笑)今から倉庫内の蛍光灯を点灯します、凄い雄叫びがご近所さんに朝を知らせます(遅いですが)(笑)(ジャングルの父)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさんも元気そうで何よりですたいようちゃん雪ちゃん元気いっぱい悪戯してますか(笑)
totoronomeiさん…いやぁ!実に素晴らしい感動のドラマですそうそう、元気が1番、麻の実には脂肪分しかないので、温かい季節や暖房中の部屋で飼育なら麻の実は出来るだけ控えましょう、なにしろ発芽能力の無い種子は感心しません(笑)発芽したら大変ですが(笑)生命力がないのですからね私はキャベツはあげた事がありません、小松菜は今朝もあげました、後は葉付き大根、若い大根ですが、そのまま与えると大根も喜んで食べます、チンゲン菜…位かな?野菜はミニトマトにんじん、枝豆とにかくシード以外に金が掛かります(・_・;)これらが天候不順等で値段が上がると家庭の主婦と同じく頭が痛いですよ(笑)…と、ここまで書き込みをして昇天(笑)
みなさんおはようございます!本日もよろしくお願いします(o^∀^o)
(by美少年)

いいね!

8,881 - 8,900件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?