愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,921~8,940件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

たびたび失礼いたします。

先ほどペットシーツを大量にネットショップにて購入していたらこんな物見つけたんですが・・・。

マコちゃんにこんな風にカラー付けるのってどうかな?
襟巻にするよりストレスが少ないかな〜って思ったんだけど。

いいね!

退会ユーザー

あーちゃんさん、楽しんでいただけたでしょうか?

本日私はかなり暇を持て余しているのでマコウさんにお付き合いいただいて楽しいです。

この辺だとだーれにも会わずにお外に行けますよ。
パジャマ姿でごみをこっそり出したり、ニワトリに餌を上げたりとやりたい放題。

でも、注意しなければいけないのが野生動物。
裏口から夜急に出る時はドアをドンドンと数回たたいてから
出るようにしています。

だってークマに食べられたら鳥さん達が困るでしょう!

だから乙女の一人歩きは危ないのです(^_-)

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、マコウさん、ランチタイムに楽しい漫才有り難うございます,(*^^*)

いいね!

退会ユーザー

(笑)まったく…誰も居ないと怖いですか?私は誰も居ない方が気楽ですが!自転車で摩耶埠頭のグラウンドに行って、グラウンドで遊ばせ、気が向けば訓練所で受けた訓練を復習させたりボールを投げたり…居眠りしたり(笑)目が覚めるとシェパードは必ず側に居ます、問題はサルーキー、何度シェパードを連れてサルーキーを探したか(笑)まったく…しかし無限大?に広がる大地ですから放し飼いで良いのでは?飼い鳥逃げても敷地内なぁーんてねぇ!実に素敵な!極寒冷地でなければ天国ですよそれでは、須磨区に行ってきます
totoronomeiさんごゆっくり

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、荷台に乗せたままお散歩な訳ないじゃないですか〜〜〜。

畑に着いたら降ろして車で私が付いていくって事です(^o^)

だーれもいない所で犬を散歩してるとちょっと怖くなるんですけどね!

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!totoronomeiさんトラックの荷台にゴールデンちゃん乗せて8万坪の無限大に広がる畑の中を幾ら走り回っても犬の運動にはならんですよ(笑)私は散歩に行くにはポイントを決めてその目的地までは赤信号以外は停まりません、道中あっちこっち止まって匂いをかいで…なんてやりません!走るんですよ(笑)以前飼っていたドーベルマンはダメですね(笑)アスファルトの道を走らすと肉球が割れて血が飛び散り大変でした、ドーベルマンはグラウンドの土の上を自転車で思い切り走っても楽々と走ってました( ̄○ ̄;)サルーキーは走る姿は実に綺麗でシカの様な感じです、スピードとジャンプ力はピカ1ですが(笑)一度スイッチが入ると凄い勢いで走り回って公園外へそのまま車と激突なんて事がありますからサルーキーの首から鎖(ロープ)を外す行為は死んでも良い!と解釈します!通常の散歩でも少し早歩きで道々匂いを嗅いでとまったりしない…です(*^o^*)それと展覧会等で見る胸の筋肉…はっきり言って、いくら鍛えても発達しません、間違いなくあれは遺伝です!話が犬にそれましたすんません(笑)あれも、これもみんなtotoronomeiさんが脱線の犯人ですから(・_・)エッ..?それでは、またのちほど!

(迷犬マコウ)(笑)(ρ_;)

いいね!

退会ユーザー

皆様〜おはようございます。

ここ数日遊びほうけておりまして、こちらに伺えませんでした(^o^)

本日は朝から鳥達に一通りご飯を配って娘を学校に送り出した今ゆっくりこちらに訪問させてもらってます。

いや〜ここ数日めっきり寒くなりましたねー。
お外に置いてあった小松菜も大根もホウレンソウもネギもみーんな凍っておりました。

日中お天気が良いと余計に夜は寒いようですね。
ま、私はお家でヌクヌクしているのでお外がどんなに寒くてもへっちゃらなんですけどね(*^_^*)

マコウさんの自転車での散歩は無料っ?に大うけして朝から楽しませてもらってます。確かに自転車は無料だど・・・。
肩が痛いから自転車は無理って事でしょうね。

私もかつてゴールデンを飼っていた頃はトラックの荷台に乗っけて夕方畑を車で散歩していました。
大型犬が満足するまで散歩に付き合うとこっちが参りますからね。毎日2キロほど走っていたせいか筋肉もりもり立派な体型のゴールデンでしたよ。

その点鳥さんはお散歩要らないから良いですね〜。
この寒い時期は本当に助かります。

ヌクヌクお部屋でシロハラ達がラブラブしている姿を見るともうこの上ない幸せ。あんな風に私も老後を送りたいな〜と思う程仲睦まじいです。

ここ数日は巣箱を覗きこむような恰好までするようになっていますからいよいよかな?なんて期待もしています。
しかし、ここは焦りは禁物。じーっと待って春頃卵が産まれればうれしいなー(*^_^*)

さー今日は1日フリーです。
何をして遊ぼうかな?

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、みなさんもお疲れ様です、夕方みるとオオバタンのちび子は綺麗に焼き芋を食べていました、パンは何故かみんな好きですね最近は全然あげてませんが、パンを見ただけで顔色が変わりますよね(笑)何故ですかね?あげたらくわえてそのまま水入れに浸けて食べますねですから、直ぐに水が汚れます(汗)けんちゃんのパソコンに犬の写真を送りました、早速写真貼り付けてくれましたね、以前は真っ黒のシェパードも居ましたしロッキーと云うシェパードも居ました、ロッキーさんの飼われていた犬と同じ名前です!この犬達が外敵?からインコやオウムを守っています(・_・;)サルーキーとシェパード1頭を夕方早い目に妻が散歩に連れて行ってくれます残り2頭は鳥の世話が済んでから私が散歩に連れて行きます!以前は私が2度行きましたが、左肩負傷により?自転車での散歩は無料ですから(笑)最近は近所の公園をぶらぶら…と
いかん、睡眠時間が足らんぞ!明日は昼行灯になりそう(笑)(ρ_;)それでは、お休みなさい

(眠れるマコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

マコウさん、こんばんは。

我家の仔達は残念ながら焼芋苦手な様です。が、皮だけは時々食べる様です(安上がりです!)

ワンコ達、早速撮ってくれたのですね(^^)

私がナデナデしてたのは2枚目の画像のワンコ?

シェパード、子供の頃に憧れて飼いたかったのですが、寒さに弱いから我家の辺りには向かないと言われた記憶があります。(で、代わりにコリーをお迎えしました。)

けんちゃんさん、こんばんは。

パンジーに限らず、今年はちょっとずつ植物の値段上がってる気がします。
燃料代の関係ですかね?

マコちゃん、もうすっかり近所のアイドルですね(^^)

我家の仔達はどの仔も羽根を切ってないので、外での散歩は出来なくなりました。

中でもモモは助走も無く真上に舞い上がれる程強靭な肩(翼?)の持主です。

あの思い身体がスッと舞い上がる姿は、いつ見ても大したもんだと感心してます(笑)

そういえば、近頃モモは何でもかんでもお構いなしに噛み付き始めました(TT)

まだ2歳にもなってないのに反抗期??

リキに構う時間が増えたから??

基本、チビ噛みなので流血まではいきませんが、中々やめさせられず苦戦してます。

とにかく餌は全て掻き出すし、飛びながらギャーギャー騒ぐし、やんちゃ盛りの真っただ中って感じです(^^;

でも、未だに雛鳴きもしてますが…。

ロッキーさん、こんばんは。

たいようくん、可愛い!!

イタズラ大好きって顔をしてるのに、あんまり悪さしないのですね。ええ仔やね〜(^^)

ぴーちゃんさん、こんばんは。

今回のシゴト、すべてがナイスですね〜!!
でもホント、よかったですね。
まさに『めでたし、めでたし。』です。

>改めて、素敵な交流を生んでくれたあーちゃんさんの負けず嫌いトピに感謝!です。

あれれれ?褒められちゃった?(*^^*)

私、何にもしてないけど…。

でも、単純な私はこれで明日も元気に頑張れますっ!!

改めまして、負けず嫌いのインコ達ご参加のみなさん、有難うございます!!

いいね!

ぴーちゃん

>負けず嫌い飼いのみなさま

こんばんはー

本日無事にきいママさんとの
餌交換が完了いたしました(・o・)ゞ

9月にキクスイさんのカレンダー欲しさに、
半年分位をまとめ買いしたのが幸いして、
今回きいママさんのお悩みにお応えできる在庫がありました。

きいママさんからは、かなり素敵なおまけが付いていて
超はっぴーです。

改めて、素敵な交流を生んでくれたあーちゃんさんの負けず嫌いトピに感謝!です。

手羽、取り急ぎご報告まで

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

マコウさん、けんちゃんさん、わんこの写真、有り難う御座います!(^^)! 
嬉しいです♪ ハァ~、やっぱり、イケメンですね(^_-)

そういえば、ロッキーのドッグフードを、野良猫に、ムクドリ、雀、カラスが食べに来ていました(^o^) 

あーちゃんさん、ペット用煮干しも、食べるんですね!
ノアちゃんが煮干しを足で掴んで、食べる姿、良いですね♪

ゆっくり、いろんな食べ物を挑戦してみます(^^)v

ありがとうね♪ byたいよう

いいね!

けんちゃん

連投失礼しますm(__)m

マコウさんが犬の画像を貼ってくれとの事ですので紹介しておきます

3頭共私から見ればオオカミも一緒や!
何回会っても恐ろしい(笑)
まぁ番犬には最高やろうけど(^。^)

犬が鳥のケージとどんだけ近いか、良く言われる犬が居たら繁殖はアカンは関係ないと立証された?

怖いぞ〜 恐ろしいぞ〜 やばいぞ〜

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは(^。^)

今日は朝晩温度差が凄かったなぁ〜
昼間天気も良いし暖かかったのでパンジー植えました(*^_^*)
ホームセンター等はわかりませんが、
今年はパンジー高いですね!
昨年の2倍位しました(@_@)

正月過ぎたらもう少し安なるやろうけど…
まぁいいか(笑)
不思議なもんで鳥の値段少し変わっても余り気にせえへんのに
少しの違いでパンジーなんぼほど買える(笑)

明るい内に帰れたので慌てて植えました
あっという間に真っ暗になって(^^ゞ
日が落ちだしてから後が凄く早い気がします

まぁ何とか出来て良かった(*^_^*)
その間マコちゃんヒマやろうから、表で出してあげてたら
フェンスに止めてたら降りて来て歩いてどっかいこうとするし
目が離せないので前の社宅の高い塀に止めてたら
気が付いたら遥かかなたまで歩いてました(^^ゞ

愛想が良いし、口が軽いから、どこでも人気者です(*^_^*)
相変わらず羽は抜けてます(;一_一)

取り合えずパンジーとサル―キ―の画像貼って置きます
あと連投になりますが残りのマコウ邸の犬を貼って置きます

これもやっぱりまとめ買い? 超細い犬

いいね!

退会ユーザー

はぁーい!みなさん、居眠りはダメですよ(笑)昼行灯にならぬように気を付けてくださいね!昼頃に一度倉庫に戻りまして(汗)焼き芋をコンゴウ達にあげました切り方が悪く1切れ残ったのでちび子にあげると、大きな焼き芋を持って食べていました?最後まで食べたかな?だいたい白色オウムは焼き芋をあまり食べないみたいで、南米のインコの方がたべるようですが?あーちゃんはペット用煮干しですか!良いですね(笑)カルシウムたっぷりで、これからの寒く冷え込んむ時期に卵詰まりは昔からよく聞きます、みなさん大変ですが気を付けてくださいね!書き込みを始めたら眠たくなってきたぞ!やっぱり老眼と関係あるんやろねそういえば家のアオメキバタンの女の子、撫でてあげると喜んで直ぐにクルッと後ろを向いて屈むの…そしたら無視してドアを閉めてお仕舞い…ぼちぼち帰るわ…我が家にそれでは、のちほど!

(by微少年)

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんにちは。

今日はいい天気ですね~(⌒‐⌒)

あれれ、もみじは右側でしたっけ?!

まぁ、マコウジャングルメンバーの迫力で、もみじも霞んだってことでf(^_^

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!今朝は冷えましたね、取り敢えず快晴ですから1日がんばりましょう!今朝は灘のダイエーで、りんご、みかん、バナナ、小松菜、にんじんを購入しました、やはり何時もの八百屋より少し高く、早朝の為に小松菜は数も無くて根が付いてない!にんじん等は色合いもよくて美味しそうな感じがします(笑)私は昔はかぼちゃをあげてましたが、皮が硬いでしょう(汗)急いでるのに切りにくい!(内側から切るのは知ってますが)しかも包丁を磨がないし(笑)カラスの焼き鳥はハサミでチョキチョキ切ってますそれと、あーちゃん、くぬぎのストックはジャングル正面左側もみじの木は右側ですよ(笑)左側は柊と木蓮等です!今年の冬場は剪定しなくては…あっ!しまった今朝コンゴウ達に焼き芋をあげるのを忘れてた…焼き芋1本200円(笑)高いのか安いのかさえ知りません、また後であげるわ!それでは、みなさん共にお仕事がんばりましょう!

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

ロッキーさん、こんばんは。

チーちゃん、おかげさまでこの2日程抜いてません。
このまま終了!
となれば良いのですが…。
まぁ、基本、気にしないフリをしながら傍観を続ける事にします。(内心はドキドキヒヤヒヤですが(^^;

人参、かぼちゃ、みじん切りでもダメなんですね。

まぁ、何かの拍子て食べてくれればいいか、位の気持ちで気長に待ちましょうか(笑)

マコウさん、こんばんは。

ジャングルの奥にはまだまだお宝が隠れていそうですね〜。
そういえば、孵卵器も見た様な気が(笑)

モミジの樹、確かにありましたね。でも私はその横に立てかけてあった止まり木のストックの方に目がいってました。

ベニコンゴウの子供達、かなりやんちゃなんですね。

動物性の餌、モモ達は時々ペット用煮干しを食べています。
インコが足で煮干しをつかみ、齧る姿はいつ見ても妙ですが(笑)

ノアちゃんも煮干し大好物です。煮干しを咥えるアケボノインコで、来年のカレンダー投稿しようかしら(笑)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

明日は冷え込むようですよ〜。みなさん、風邪ひかないようにしてくださいね。

ピィのちゅけさん、ご実家、近くなってよかったですね(^^)

モモは、もしかしたら我家の中では一番ビビりかもしれません(笑)

カボチャ相手に怒ってもしょうがないでしょ…(^^;

けんちゃんさん、こんばんは。

615、ラッキーでしたね!
あれ、廃盤になってからまだ2年も経ってないはず。
私も一時、色々探しましたが諦めました。

415でもいいのですが、もうちょっとだけ大きくてもって時に良いサイズだったのですが。

後継品はなんだか立派過ぎて。ステンレスにすると高価だし…。

暫くは取扱注意看板付で、マコウさんいわく神社にお住まいになるマコちゃん、神頼み?神様のご加護待ち?
どちらにしても早く止める事を覚えてくれるといいですね(^^)

きぃママさん、こんばんは。

てんちゃんの餌、ホントよかったですね!
ぴーちゃんさん、ナイス(^0−)

我家は好き嫌いがあっても最終的には誰かが食べてくれるのであれこれ試しに買っても安心ですが、1羽か2羽だとそうはいかないですものね。

てんちゃん、菜っ葉差しの中に頭入れちゃうのですね。

我家ではオカメインコのチーちゃんが、薬の溶けた水が嫌で嫌でたまらないらしく、てんちゃんと同じ様に菜っ葉を抜いて、よく菜っ葉差しの水を飲もうとしていました。
てんちゃんより大きな頭なので万一抜けなくなったら大変って事で即撤収しましたが(^^;

飲み水に薬を溶かす方法、安全ではあるのですが、頑固なチーちゃんは嫌がって殆ど飲まないのですよ(><)

だから放鳥するや否や、蛇口に向かって飛んで行くか、
誰かのケージに侵入してお水飲んでたり…。

いつも脱水状態の様で、何だか余計ストレス与えているみたいで、最近はちょっと中止してます。

やれやれです…。

いいね!

退会ユーザー

ふふふ…こんばんは、けんちゃんのケージの出来上がりは神社みたい(笑)まぁ、マコちゃんが神様?前にお賽銭箱を置くとバッチリ!餌代稼げ…と(笑)そういえば阪神淡路大震災の後2年位?して615オウムと465オウムを買ったな!その頃ラウディブッシュが出たのが?宝塚やろ?近くの割にはまけてくれず、定価販売(笑)基本的にオカメインコをベースにつくられたんやね!たぶんジャングルの住人はペレット切り替えは割りといけると思うね、だってドッグフードを喜んで食べてますから、私は発芽能力の無い餌に興味がないだけです、但し冬場は麻の実をあげてますが夕方シードと一緒に昨日洗って干したかぼちゃの種をあげたらルリメタイハクが喜んで食べてました、このルリメタイハクはドッグフードもすごく食べます今まで動物性蛋白質がもらえなかったのか?そうそう、そう考えるとマコちゃんにもドッグフードをあげると良いのかも、だいたいドッグフードを70℃のお湯でふやかして冷まして温かい程度であげるとだいたいの鳥さんは喜んで食べてくれます、何故70℃かわかりますか?それ以上ではドッグフードは溶けてしまいそれ以下ではフンワリとふやけない!これは警察犬訓練所で聞いた事で実際にその通りでした(笑)私は高蛋白質フードを与えています、昔は牛の生肉をあげましたが、食べている姿は猛禽類みたいでした(笑)しかし長年見ていると冬場は全体を食べますが夏場は脂身を避けて赤身の部位だけをよって食べていました、賢いですね、勿論オオバタンのナオちゃんです!それから、ふと、思い出したのですが小学生の頃はオウムカゴできんせんと云うメーカーで丸カゴ底も金属製でメチャクチャ重たいカゴがありました勿論当時は餌入れや水入れは白い陶器製で数個有りましたが阪神淡路大震災の時に倉庫に使っていた小屋にしまっていましたが気が付くと誰かに盗られ全部無くなりました…盗った人はインコやオウムを飼っていたのか不思議です勿論それ以外の特注ケージも(結構大きなケージです)今頃思い出しても腹が立つ(怒)話題変更します(笑)まだ鳥さんは元気に遊んでいます(・_・;)倉庫内を見渡すと、頭を背中に回して寝ている鳥も数羽、元気に啼いてるとりさん達ええかげん消灯するか!部屋に戻って温かい風呂入ってゆっくりするわ、それでは、元気があれば、また来ます…

(水浴びマコウ)?

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、チーちゃん、このまま、毛引きが治まってくれると良いですね♪
是非、マコウジャングルのわんこ達と仲良くなって、出入り自由になって下さいね(^_-) 良ければ、わんこ達の写真もお願いしますm(_ _)m
人参、みかんは、みじん切りサイズを指に乗せて、食べさせようとしたのですが… 色かな…(゚◇゚)ガーン

きいママさんと、ぴーちゃんさんの交流、とても、良いお話ですね(^o^) 

けんちゃんさんのお話も、とても、良いですね♪ 
マコちゃん、幸せですね!(^^)!
マコウジャングルの屋根裏に、素敵な鳥用品がまだまだ隠されているかもしれませんね(^_-)

ピィのちゅけさん、粟穂に、なかなか慣れてくれないので、姪のセキセイインコのもみじに、あげました(^o^) もみちゃんは長い粟穂のまま、かじっています!
家の場合は、菜差しを落とすので、籠の外に引っ掛けて使っています。
餌入れに、頭突きは、面白いですね♪

マコウさん、炭入り塩土は、初めて、お店で見つけたので、ついつい、買ってしまいました(^_-) たいようは、かじっていますが、雪ちゃんは、拒絶しました!

いいね!

8,921 - 8,940件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?