愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,941~8,960件目

新しい順 | 古い順

きいママ

さようなら〜 …と言いながら、来週の分も出没します(笑)

けんちゃんさん、気がきかないなんて、とんでもない!
私が勝手に最近思ったことをぽろりと言っただけなんですー。
みなさまも、気を遣わせてしまったのでしたら、ゴメンナサイ (_ _。)

マコウさん、いつも暖かいコメントをありがとうございます。
免疫力… そうですよねえ。
好きなことを楽しく遊ばせてあげたいなあ。
でも、平日は一羽でお留守番だし、さっき菜入れを取り上げちゃったし…。
ごめんね、てんちゃん。

せめて、と、今、自然木の止まり木をケージに入れました。
何か、狭いケージ内が止まり木やらかじり木やらで迷路みたいになったけど、これで遊んでね。

では、みなさま、みなさまの大切なとりさんたちも、再びお元気で〜 (^^)/~

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、きいママさんは来週京都ですか、娘さんに上げ膳据え膳でゆっくりと休ませてもらってくださいね!しかし世間全体的にその逆が多いです、こき使われ無いように祈ります(笑)今日はね天気も良いので久しぶりにジャングルの床を水洗い掃除をしました(汗)工事の間は汚れっぱなし犬も鳥も喉が大丈夫かと思う程元気に鳴き叫んでました…(汗)ロッキーさんは炭入り塩土、私は一番安い塩土(笑)きいママさん、また難しい事を…免疫力をあげるなら好きなことを楽しくあそばせておけば大丈夫では?人間も笑えば免疫力が上がりますから、好きなことが好きなように出来れば良し(笑)
ごめんね書き込み途中で電話が入り出ました、帰宅後、すっかり忘れて倉庫の掃除をしました(笑)(o^∀^o)
また、のちほど!
(お惚けマコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコと飼い主さん!こんにちは(*^_^*)

きいママさん良かったですね!
さすが ぴーちゃんさんナイスです!
我々そう気がきかんで(^^ゞ
こんな助け合いのトピ良いよなぁ!!
ヤッパ、スレ主のお人柄ですかネ!(スリスリ)

助け合いでもう一つ

今日はけんちゃん頑張りました(*^_^*)
マコちゃんに色々ケージを考えていて
このままでは、オモチャや段ボールや木片を入れたらせまなるし
かと言ってこれ以上大きなケージは狭いリビングにおけないし
465オームより幅広の615オームなら厚みも薄いし丁度良いのですが…
残念な事に生産中止らしいです(;一_一)

どうしたものか?困った時のマコウジャングル(笑)
早速行って屋根裏の物入れを家探しすると(@_@)
何と!!ホーエイ615オームの新品の段ボールが有るでは無いですか(笑)
ここはドラえもんのポケットか\(◎o◎)/!
何でも勘でもまとめ買いのマコウジャングル笑いが出ました!!
もちろんいただいて帰ったのは言うまでも有りません(*^_^*)
今でも有るのかどうか?私は知りませんが新品のアルミの昔の餌入れが付いてましたwww
前に言ってた鳥用ノックレンもほんまに有ったし(@_@)

さあこれをどうするか?

vasaさんに習った生木を入れて
あーちゃんさんに戴いたフエルトを入れ教えて頂いた段ボールも入れました
とどめはtotoronpmeiさんから以前いただいたオモチャを入れました
totoronpmeiさんどんなカゴに入れてるのかと思うほど大きなオモチャでビックリしました

さあこの615オームカゴで少しはましに成ればいいのになぁ〜
いや絶対なおると信じて(*^_^*)
こんだけ皆さんの応援いただき、治らんかったらマコちゃんしばく!!

何の参考にもならんけど一応画像も貼っとくネ!
しつこいけど、新品615笑いが出るわ(^。^)

今日は少し暖かかったですね!よい休日を皆さん過ごされましたか?
今日お仕事だった人も昨日より働きやすくて良かったね!

鳥飼ってたら次から次へとやる事がいくらでも出て来るネ!

余り早いのでさすがに今日はオヤスミなさいとは言いません(笑)

何と新品ラッキー! 昔はみんなこれでしたね(笑) 取扱注意が笑えるやろ

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんにちは♪

てんちゃんは、昨夜も鼻音はほとんどなく、今朝は上機嫌です。
とりあえず、大丈夫かな…
でも、冬の始まりでこうだったら、これからが思いやられます (´д`)

あーちゃんさん、てんちゃんとてんちゃんの餌のご心配をしてくださって、ありがとうございます。
てんちゃんは、少し落ち着きました。
それで、餌のことなんですが…

な、な、な、な、なんと!
昨日、ぴーちゃんさんからメッセをいただきまして、ぴーちゃんさん家にあるキクスイさんの皮付き餌とオーツ麦と、うちにある余っていた餌と交換していただけることになりました!
私も、現実にこんなことが起こるとは思わずカキコしたんですが、思わぬ展開に、てんちゃん不調で少々落ち込んでいた気持ちが一気に明るくなりました \(*^o^*)/

こういう場を提供してくれたあーちゃんさん、ありがとうございますっっ!!

あーちゃんさん家のとりさんたち、毎日スケールのでっかいいたずらをしているのでしょうね。
ぶつぶつ言いながら、でも、しかたないなあ、と後始末をしているあーちゃんさんの姿が目に浮かびます^^
チーちゃんの毛引きも、このまま治まるといいですね。

…ということで、ぴーちゃんさん、ありがとうございます。
はこべちゃんの水入れの遍歴?面白いです。
そういえば、さっき、てんちゃんが妙なことを… あとで書きます。

このカキコのあと、宅配センターに行ってきまーす。

ジルバさん、ボレー粉って、洗うんですね… 
ほんとに、みなさんは、細かい心配りをされているので、頭が下がります。
[1301]の画像は、ノスリですか? 
よく、こんな表情が撮れますね…

マコウさん、てんちゃんは、ペットショップでお迎えした時も、店員さんに挿餌されながら嫌そうにギャギャギャと鳴いてました。
あの時点から怖がりだったんだと、今は思います。
ひょっとして、野生に近いのかな?(笑)

vasaさん、vasaさんに頼み事をされるときは、身構えなきゃいけないような気がしてきました(笑)
彼氏も彼女もたくさんいらっしゃるんですよね。当然ですよね〜!

すみません、また質問なのですが、とりさんの体力と免疫力を上げるためにはどういうことをすればいいのでしょうか?
お暇なときでいいので、また教えてくださったらありがたいです…

餌のことは、そういうことになりました。
でも、冷凍という手もあるんですね。ありがとうございます。

ロッキーさん、たいようちゃんが炭入り塩土をかじるようになったんですか。
そりゃあ、進歩ですね。
やっぱり、黒っぽい色のは余計にびびるような気がするのですが、気のせいかなあ…
てんちゃん、ちょっと良くなりました。ほっ… です。

ピィのちゅけさん、ご実家に里帰り?、いいですねえ。
てんちゃんは、次は何にびびるやら…。でも、確かに慣れるものが増えています。
これはこれで嬉しいかな。
明日からまた電車通勤ですか?
寒さに気をつけて頑張ってくださいねー。

けんちゃんさん、白色オウムの脂粉って、そんなにすごいんですか?
聞きしに勝る… ですね。
さっそく、我が家の鳥部屋(架空)にも、空気清浄機が据え付けられましたよ(笑)
餌は100kgですか??
これまた、すごい…
餌用の倉庫もいりますね。

木をかじらせる…ですか。なるほど。

さっき、ケージを掃除して、菜入れに新しい豆苗を入れてセットして、てんちゃんを戻したら、やにわに豆苗に襲いかかって引き抜いて床に落とすんですよ。
何が始まるのかと見ていたら、あの細い菜入れの半分ほどの水に頭を突っ込んで、水浴びをしようとしていました。
そういえば、最近仕事から帰ってくると、豆苗が全部ケージの床に落ちていたことがあったんですが、こういうことだったんですね。
てんちゃん、そんなに水浴びしたいんだね…
でも、今日はさせられません(涙)

もちろん、菜入れを即撤去したのは、言うまでもありません。

では、みなさま、また来週…  と言いたいところですが、来週末は(多分)京都の娘のところに行く予定なので、カキコできないと思います。スミマセン…

みなさま、寒さに負けずに、お元気で〜 (。・д・。)ノ~~

そこで水浴びはやめて…!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん!おはようございます(*^_^*)

昨夜はバタバタとカキコする間もなくマコちゃんに呼ばれ^^
あの子はやってはいけない事お時々します (;一_一)

毛を抜くはもちろんですが
うちのかあちゃん噛みよった!!(^^ゞ
一番怖いやろ!相手みてせいよ!と心の中で叫んでました

以前可愛いからと抱っこした時にカラーに当たったのか噛みついて(^^ゞ
昨日は腕に乗せるわけでもなくただ手をついて居ただけでガブ!
鳥なりに加減してるのはわかるし
自分なら全く気にしない範囲ですが…

思いっきり興奮してギャーァギャーァ叫んで膨れてる時でも全く噛まないのに…

そこのけ位の気持ちだったようですが(^^ゞ

部屋の中で毛引きのオオバタン体やあっちこっち撫でてると凄いですよ!
我が家はフローリングがダークオ―クやから(@_@)

昨日余りにもフケだらけみたいに真っ白だったので余りにもおかしいから
コレなーんだ?って画像貼ろうっと思って携帯取りに離れた瞬間
思いっきり羽ばたきを初めてリビング中が大変な事になりました
もちろんオートの空気清浄機も一気に作動を始めましたがおっつかず
私が空中で掃除機を振り回していました

今までの鳥は掃除機を見ると怖がったり興奮して威嚇したりですが
困ったチャンは掃除機にじゃれついて掃除の邪魔ばかりします(*^_^*)ホントに困ったチャン!

あーちゃんさんマコウさんはどこでも携帯でも財布でも何でも忘れる人です(笑)
最近ボケが進んできたか?とつっき―さんの声でも聞こえそうな位

きいママさん1000円に満たないのんも逆に大変ですね
あーちゃんさんが仰るように近所なら一緒にとれるのに
こちらは何時も100kg単位ですから(^^ゞ
齧るだけでも進歩ですね!今の方は余りいいませんが
昔はインコには木を食わせ!って言ってました
自分は今でもあげてます

vasaさんに誰も彼氏がおるとは頭から考えて無いと言う事か?
きいママさん以外みんななんて失礼な(笑)

ぴーちゃんさんはこべってゴンタやなぁ(*^_^*)
あの進化する水入れ笑ってしまいました(ゴメン)
大型のコンゴウインコ等昔は生け花の水盤とかの人もいたな(笑)
皆さん結構あるもんね!我が家も鍵の無い時は餌も水も落とされてます(;一_一)
これもみんなで負けず嫌いかな?

ロッキーさんヨウムは木を齧るのは一番ましな方です(^^ゞ
白いオウムが本当になんでもバキバキ粉々にします

ジルバさんはボレー粉まで洗うんですか?
皆さん細かい気遣いですね、今日は天気も良くて絶好の散歩日和では?

ピイのちゅけさん。上げ全据え膳で次に会ったら「おまえは誰や?」ってぐらいデブって下さいネ

あ〜もう仕事でなアカン!

皆さんしし座流星群見えましたか?関西は無理でした。
今日も一日素敵な休日をお過ごしください

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
今晩はわたくし、実家で過ごしております。
ですのでケータイからの参加でございます。

あーちゃんさん、
フルーツの盛り合わせ、おいしそうですね。
人間のデザートみたい(*^-^*)
モモちゃんがカボチャにトサカ全開で威嚇している姿を想像すると、可愛くて笑ってしまいました(^▽^)

vasaさん、
誠心誠意、頼んだんですか??
巻き舌だの脅しただのというフレーズを読んだ気がするのですが…(^_^;)

ぴーちゃんさん、
はこべさん、力が強いんですね\(☆o☆)/
うちの2羽はさすがにそこまでは…。
噛む力はすごいですが^^;
うっちゃりとか引き回しの刑とか、うまいこと書かれますね(^m^)プッ

ロッキーさん、
たいようくん、塩土はかじるようになったんですね。
粟穂はまだダメですか?
うちの仔たちはケージにセットする前のエサ入れをひっくり返したこともあるし、セット後のエサ入れもひっくり返したことがあります。
エサ入れの下から頭突きするんです(-_-#)
今は洗濯バサミで留めてますが。

きいママさん、
てんちゃん、少しよくなってきたようで、ちょっと安心しました。
おお〜、新しい止まり木をかじれるようになったんですね。
いろんなモノに慣れて、いろいろ遊ぶんだよ。

ジルバさん、
うちも床は羽、エサ、カジカジした紙クズなどがたくさん落ちてます(T^T)
ルンバかあ…。

マコウさん、
安いバナナはあまり食べないって、マコウジャングルの鳥さんたちはお口が肥えているのですね。
それにしてもランボーくん、スゴイΣ(°□°;)

けんちゃんさん、
私が住む明石より、職場やけんちゃん家のある、神戸の東の方が寒いです。
これが何度も耳にした六甲おろしなんだなーと実感しております。

いいね!

あーちゃん

きぃママさん、こんばんは。

インコ達への野菜、今回はたまたま色合いが綺麗だっただけで、近くで見るとほんと、適当に切って入れてるだけなのがバレバレのシロモノですよ。

てんちゃん、本当にビビりっぷりが可愛い!
自然木の止まり木にやっとの思いで近づける様になったのですね。

その繊細な警戒心センサーが我家の仔達には無い様です(^^;

キクスイさんの餌、すぐお近くだったらいつでもお分け出来るのに残念です…。

我家ではアッという間に5,6千円になってしまいます(^^;

てんちゃん、早く完治しますように…。

ぴーちゃんさん、こんばんは。

ウロコのイタズラ、解ります、解ります!!!!

我家の仔達もやります。

菜っ葉差しを始め、ボレー粉入れ、水入れ、何でもかんでも外してひっくり返します。
近頃は、塩土まで下に落とされています。

どんだけばか力なん?!って驚く位です(@@)

もう、とにかく何でもかんでも外して落とさなければ気が済まない2羽です。

それに比べてモモは、小さな洗濯バサミ1個で留めてあるケージの扉すら開けれません。(開けようとしません)

まぁ、餌のまき散らしはどちらも凄いですけど。

という訳で、今、まき散らし防止の餌入れをあれこれ工夫中。
上手くいったら又、自慢気に発表しちゃいますね(^^)

いいね!

あーちゃん

ロッキーさん、こんばんは。

>人参とみかんに、挑戦?してみたのですが、案の定?たいようも雪ちゃんも逃げて行きました(゚◇゚)ガーン 

あはは、ある意味可愛いですね〜(^^)
もしかしたら、最初は小さく小さく切って与えてみると良いかもしれませんね。

我家のモモは初めて見る物には少々ビビります。
最初、めんどくさくてカボチャを5センチ位の塊のままあげたら、ビビッて後ずさりしながらカボチャに向かってトサカ全開で威嚇してましたから(^^;

ピィのちゅけさん、こんばんは。

>インコの日ってあるんですね!!全然知らなかったです。
15日だからインコ?

そうなんです。ちなみに6日はオウムの日、21日がフインチの日ですよ(^^)
この日限定でいくつかの商品がいつもよりお安く買えます!

ジルバさん、こんばんは。

>私より贅沢な朝食だこと
しかも美容に良さそう

私の朝食の一部はこの仔達にあげた野菜の残りをチンしたものです。
買い物する時、鳥達の好物を優先的に買い、私はそのおこぼれを頂いているって感じです(^^;

“目に星がキラーン”

ん〜、いいアングルの写真ですね!!

そうだ、ボレー粉、我家では黒瀬ペットフードの『手洗いボレー粉』か、キクスイさんのボレー粉を与えています。
取りあえずこの2品なら、開封時にカビっぽい臭いがしないので。

けんちゃんさん、こんばんは。

>そうなんですよ マコちゃんは強敵です(;一_一)
カラーしてるのに朝見たら何本か抜いてる(@_@)
傷が痒いのか足の爪で擦ろうとする(^^ゞ
しかし出して遊んでいる時は本当に可愛い良い子ちゃんです!
せめて傷が治ったら、またハゲても良いからカラーをはずしてあげよかなと思ってます

私は昨日チーちゃんの為にコープリビングでアロエべラを購入しました。
が、アロマが効いているのか、たまたまなのか昨日から抜いていません(@0@)このまま終了?!

マコウジャングル、確かにまだスペースありそう(笑)

私の密かな目標は、マコウさんちのワンコを手なずけ、自由に出入り出来る様になることです。
サルーキーはもちろん、奥のシェパード1匹はこの前、脇腹撫でさせてくれるところまでいったのですが、後の2匹は中々手ごわそう…(^^;

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、やっと雨も上がりホッとします!ぴーちゃんのはこべはがんばり屋さんだね(笑)毎日困ったもんだ、手のりの良くなれた仔に多いね(笑)水入れを取ろうとすると脚や嘴で押さえたり、引っ張ったり(^。^;)餌替え水替えで戦いですね(笑)きっと遊んで欲しいのでしょうね、ぴーちゃんちょこちょこ遊んでくださいよ(笑)(o^∀^o)
ジルバさん…色々頑張って来たんですね、カルシウムは面倒ならカメみたいに小松菜に粉末カルシウム剤を振り掛けてあげると良いのでは、最後はやはり楽をとりますよ、長い付き合いですからね、毎日手を掛けられません(笑)私なんてフルーツや野菜をあげるのも70羽相手に時間が掛かりますからね( ̄○ ̄;)それでは、また(by微少年)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、素敵な朝食ですね♪

vasaさん、彼(ストーブ)は、別れたくなかったんですね(^_-)
ケリの繁殖を間近で、見えるなんて、良いですね♪
鳶を掴んだのも、凄いです(羨ましい…)(@_@)

マコウさん、嘴の力って、凄いですね(*_* 

ペットショップのヨウムが小鳥用のブランコの木の部分をバキバキ破壊していました(^o^)

ぴーちゃんさん、はこべちゃん、凄いですね♪ 水入れを変えても、遊ぶんですね(^o^) 

きいママさん、てんちゃん、頑張りましたね♪ 自然木をかじれるなんて! うちは、まだダメです(@_@)
樹皮を剥いてしまえば、近寄れるのかな…
でも、たいようは、炭入り塩土は、かじるようになりました(^o^) 

てんちゃんが良くなりますように!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは!

雨、よく降りましたね~。

さほど冷え込まなかったからまだ良かったですけど。

マコウさん、昨日は携帯忘れたのですね。
夜にけんちゃんさんの書き込みもなかったら、偵察に伺うところでした。

vasaさん、私は言うことを聞かない電化製品には無言で衝撃を与えます。基本、平手打ちで二回程バンバンと(゜゜)\(- -)

大抵はそれで可愛い(⌒‐⌒)シモベに戻ります。が、インコ達はバンバンしたところで、そんなに簡単に悪癖を治せるはずがなく…。無駄な事はしませんが、イタズラされた時には本当にしつけのタイミングと方法に悪戦苦闘しています。

マコウさん、確かに南米系インコはニンジン好きですね~♪

でも、同じ種類の果物でも品種が違うと食べなかったり、急に食べなくなったりと、時々気分屋になり困らせられる時があります。

ま、基本無視して与えています。
我家の仔達はモモとドリー以外、バナナは食べないですね(_)
オレンジは食べるけど、ミカンは食べなかったり。
当然、これも無視して与え続けてますが!

いいね!

ジルバ

こんばんは皆さん
>マコウさん
シードは洗ったことはないですが、スプラウトには栄養がたくさんあるそうですね
いっときブロッコリーの芽とかそばの芽とかアルファるファーとかこったことがありますが、すぐ水が腐るので今は作っていません

ボレー粉は洗うと良いと聞いて何度も洗い鍋で煮ましたが
ほんと何回洗っても水がきれいにならず辟易しました

ペレット食なので、ボレー粉は特に必要ないかなって思い、今はまぬブロックと、イカコウを使っています

>vasaさん
家では毎年ケリの親が雛を家の犬納屋で育てています。
最強のボディガードとでも思っているようです。

羨ましすぎる
ストーブとの格闘ご苦労様でした、見事勝利でしたね

いいね!

退会ユーザー

ふむ、VASAさんは誠心誠意脅したのですね(笑)彼を…素晴らしい(爆) あぁオレンジは昔から言われますね、ケージの部分とオレンジが数時間で酸化?するとか金属アレルギーか中毒症かでも、気にしません今までそんな症状になった事がありませんから、オレンジは皮を剥いて袋であげます、表の皮に残留農薬がありますから特にサンキストオレンジ等の輸入品、バナナは房から2?は切り捨てます、この辺りが残留農薬が多いと言われますから、しかし、安いバナナはあまり食べないね(笑)マンゴーも黄色いのはたべるけど、あの丸い?赤いのは食べませんメロンの種、かぼちゃの種、パパイヤのあの黒い種ピーマンの種、これ等をすごく食べます、やっぱり取れたては種子に水分が多いので、たぶん旨味倍増なんでしょうね、シードも水に浸けてアク抜き?みたいに洗って2〜3日浸けたシードを与えるとよく食べるらしいです、特に芽が出だしたシードは芽出し餌と言って発芽を始めた種子はかなり栄養価があるらしいと昔から言われますね実際海外のブリーダーでは居ます、しかし私達ハッキリ言ってめんどくさい!この一言ですね(笑)(o^∀^o) あっ!ぼちぼちととりさん達の世話を始めますね(o^∀^o)それでは、また
(by鳥飼の少年)

いいね!

退会ユーザー

きいママさん、こんにちは、画像拝見しました(笑)(o^∀^o)それにしても自然木に近付いた?だけでニュースになるとは…流石にびびり隊代表、たいようちゃんやてんちゃんを一度見てみたいわ(笑)昔のように親鳥のワイルド個体は凄く怖がりでびびって、暴れまわっていましたが、考えると当たり前ですよね…我が家の破壊魔は去年生まれたベニコンゴウの2羽です咬まれて折れたとまり木をベニコンゴウに入れると取り合いから始まります(笑)あ〜もう昼だわ、今から須磨区〜ポートアイランドと行ってきますそれでは、また、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

ぴーちゃん

>負けず嫌いご参加の皆様 こんにちは

欠席続きで、卒業(?)危ういサボリンボぴーちゃんです。
忘れられたころ出没いたしました。

>vasaさん
ぴー助の発情吐き戻し、ご心配いただきましてありがとうございます。
書き込みいただいた後、早速豆苗を育て、毎日の副食に添えております。
苦手なキミちゃんと同居させるようになって環境も大きく変わったこともあり、
ここ一週間くらいは激しい吐き戻しはしていません。
このまま収まってくれると良いのですが。。。

皆様にもあれこれコメントしたいのですが、
今日もこの後ちょいと忙しいので、
ウロコインコはこべの負けず嫌い報告のみにて失礼いたします。

はこべさんのちょっと前のブームが、
「飲み水ぶちまけ遊び」
水入れを嘴でつかみあげ、ガスガス揺すって水をこぼす。
果ては、うっちゃり技をかまして横倒しに。
最初のプラの水入れは、朝起きると無残に横倒しになっていることが続き、
ならばちっと重い陶器の水入れぢゃー。と変更すると、
横倒しはしないものの、ケージ中引き回しの刑に処され、水はほとんど床へぶちまけ。
さらに重い陶器の入れ物にするも、ちょうど嘴をかけやすい縁が災いして、
これまた水はほとんど床に・・・・
最終的に行き着いたのは、高級ふりかけ錦松梅が入っていた有田焼の入れ物。
ギリギリ餌交換の扉から出せる高さで、これがダメだと困りもんだなぁ。
というところでしたが、
重くて、縁がつるっとしていて、さすがのはこべもこれは引き回しの刑も出来ず、
大人しく使っています。あー良かった。

手羽、また〜

はこべ水入れ遍歴

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

今日は雨のせいか、少し寒さがゆるんでいますね… というより、紀伊半島南部の我が家は、全く寒くありません。
みなさまのお話を覗いていると、やっぱり井戸じゃなくて緯度によって寒さが違うんだな〜と実感します。
たまに、和歌山市や三重県の津市まで出ることがあるのですが、それでも家より寒いなあ、と感じます。
みなさまのお住まいのところは、それよりもっと緯度が上ですよね…
totoronomeiさんに至っては、…ブルブル`。*:`( ゚д゚*)
我が地方は、雨は多くて交通超不便ですが、気候的には住みやすいですよ〜

インコの日からの餌のお話、興味深かったです。
さすが、みなさま、とりさんたちのご飯は工夫されたり苦労されたりしてるんですね。
実は、私もてんちゃんラムちゃんの餌では困ったことが…
てんちゃんの皮付き餌とオーツ麦が少なくなってきたのでキクスイさんでまた注文しようとしたのですが、どうがんばっても1000円に満たず、「1000円以上でないと配送できません」と無情に表示されてしまいました(涙)
ちょっと前に、ペレットやら注文したのですが、これはあまり食べないので未開封なんですよ。
あのときもっと注文しておけばよかった。
うー、でも、皮付き餌とオーツ麦は、欲しい。どうしよう…
みなさまとは正反対の悩みで、スミマセン。

てんちゃんは、先週またプチ悪化で、鼻音が出てしまって、せっかくもう終わりにしましょうと言われて一週間やめていた抗生剤をまた飲み始めました。
水・木・金と調子悪かったですが、今朝は鼻音が少なくなり機嫌も良くなってきたので、少し安心しています。
これが、「慢性化」ということなのでしょうか…

あーちゃんさん、あーちゃんさん家のとりさんたちの朝ごはん、思わず画像を拡大して見入ってしまいました。
おいしそう… 私が食べたい(笑) 
それぞれ種類や内容が少し違うのがまたあーちゃんさんの気配りですね。
ごはんでこうですから、普段のお世話が想像できます。
リキちゃんが元気になるはずですね…。

マコウさん、ランボーくんが、ステンレスを食いちぎる!?
おそるべし、大型の嘴力!! w(*゜д゜*)w
ちょっとだけ、うちにいるのが超小型のセキセイと十姉妹でよかった、と思っちゃいました(笑)
ニューマコウジャングル完成したんですね?
ペンキ屋さんが作業中、ということは、まさか、内部にジャングルの壁画が描いてあるとか… は、ないですかー?

けんちゃんさん、時々、ぼそぼそっとつぶやいている独り言が楽しいし、ためになります^^
マコちゃんへの辛抱強いお世話、頭が下がります。
可愛いマコちゃん、見たいなあ…
マコウさんの暴露話も、ありがとうございます(…といって、また蒸し返す(笑))
…で、その「彼女」は、マコちゃんの通訳はしてくれたのでしょうか。

今日は雨なので、パンジー植えはまた延期です。

Totoronomeiさんの極寒地レポートとシロハラちゃんたちのドキドキ(ラブラブ?)報告、楽しみに見せてもらってます。
でも、なぜかうちのPCはノートに替えてからとりっちの動画が観れないんです。
先週は特に観たいと思いました(笑)

スタッドレスタイヤの話題が出ていましたが、我が家は数年前まで子どもの冬休みと春休みに、温泉旅行を兼ねて家族スキーに行ってました。
紀伊半島南部からはるばる岐阜、長野まで…。
なので、スタッドレスタイヤを冬休み前に履いて春休みまでつけっぱなしでした。
普段は凍った道を通ることはめったにありません。
…なんて無駄なスタッドレス… (笑)

vasaさんのストーブ故障事件ですが、
「彼の機嫌が悪くなり」とのvasaさんの書き出しで、私は、へえ、vasaさん彼氏いたんだ、と一瞬思ったのですが、そのあとのみなさんのカキコを読むと誰もそこに突っ込まないので、笑ってしまいました。
ここにこだわったのは、私だけのようですね。
(vasaさんごめんなさい)
早く、彼の機嫌が直りますように(笑)

ジルバさん、実は酒豪が発覚! ですね。
私はお酒が飲めないので、飲んでい気分になれる人がうらやましいです。
でも、うちの主人も最近手の指の関節が痛む、って言ってるんですよ。用心してくださいねー。

私も、野鳥は野鳥としか見えないので、野鳥に詳しい方はすごいなー、と思います。
しかも、あの俊敏な動きを逃さず写真に撮るなんて、尊敬します。

ピィのちゅけさん、電車通勤毎日ご苦労様です。
ほんとに駅のホームは寒いですよね。
これだけ暖房が普及しているのにあそこだけは吹きっさらしですもんね。
うちも、前述の家族スキーの時、子どもの飲みかけのお茶が翌朝見ると車の中で凍っていましたよー。

ロッキーさん、あとで画像貼るので見てください!
てんちゃんがとうとう自然木の止まり木に近づきました。
でも、止まり木というより、かじり木と勘違いしているような…
それから、てんちゃんも無臭なんですが、水浴びしたらむっちゃ臭いです(笑)

私はカラスに攻撃されたことはないけど、浜でトンビにお弁当を取られそうになったことはあります。
近くに落ちていた棒を持って威嚇して撃退しました。

あ、私も「トンビ」ですね。

さて、今から洗濯物を室内に干しま〜す(^^)

かじってみたら、美味しいな♪

いいね!

ジルバ

おはようございます
今朝は雨今日は一日降りそうなので、朝からお稽古に行ってきます
ルナもクーちゃんもここのところ、ケージカバーをとって欲しい時、うるさいんですヽ(`Д´)ノ
マコウさんお家の子のように、壊すまではいきませんが、ガンガン嘴で鳴らしたり、お琴のように響かせたりと、まだ眠い時から騒がしいです
やめてと言ったら、一瞬は止まるんですが・・カバーを取るまでやります・・・ハフー

普段はお酒控えるようにしているのでご安心を、飲んでもオフのもの、ノンアルコール350ぐらいですよ
>皆さん心配してくれてありがとうございます

>あーちゃんさん、盛りつけが綺麗です、細やかなお世話ですね(^-^)
あーちゃんちのウロコ、大型さんに釣られてしゃべりますか?

>マコウさん、ノスリを保護できるなんて羨ましいです

>ロッキーさん
ケリって気が強いんですね
こちらではあまりいないので珍しい鳥のうちに入ります
ほんとカラスはちょっかい好きです

>totoronpmeiさん
ブログ拝見いたしました
あのキャベツ畑の風景いつも行く干拓にそっくりです
こちらではいま収穫真っ最中です

ソロモンちゃんのおしゃべりとても明瞭ですね、しかもうるさい子達にうるさいって・・的を得ています
会話ができるようになるかもです
楽しみですね

目に星がキラーン、加工してないよ

いいね!

退会ユーザー

おはよう!VASAさん、なんで人参と柑橘類を一緒に与えると良いのですか?南米系のインコは人参を好んでたべますが白色オウム達は勿論食べる仔はいますが結構咬み砕くだけのが目立ちます、塩土も同じです、南米のインコはよく食べますが白色オウムは食べるのも居ますが殆どは咬み砕いて遊んでいるようです(笑)と云うわけで?今朝は人参と林檎とバナナを購入しました、勿論みかんはジャングルに買い置きがあります(笑)今朝はこれで決まり!だけど、あーちゃんみたいに綺麗に盛り付けしないですが(笑)それではみなさん雨の週末風邪をひかないで元気に過ごしましょう!

(雄叫びマコウ)

いいね!

あーちゃん

改めまして、みなさんこんばんは。

昼間貼れなかった画像を再チャレンジしてみました。

我家の仔達は果物や野菜も大好き。
ただ、実際には齧るのが好きってみたいで、半分以上粉々にして下に落としてます(TT)

食べ物粗末にしたらあかんよ〜!って怒るのですが、全く意味なし。

vasaさん、ニンジンは柑橘類とセットが良いのですね!
了解です。

わぁ、もうこんな時間!!
明日も仕事なので、今夜はこの辺で失礼しま〜す。

鳥達の朝ごはん。とは思えないかも…。

いいね!

退会ユーザー

きゃーっ!こんばんは、みんな元気?ふふふ…携帯忘れてた!携帯忘れて行くと落ち着きませんね(笑)年甲斐もなく?さて、ジルバさん貴女は結構呑み助ですね!知り合いが数人ビール党で痛風になってまっせ(笑)焼酎に変えたりしてますが…ワインですか!賛成です、私はコカ・コーラの方が好きです(笑)これから年末に向けて忘年会などでジルバさんの酒量が気になります(汗)呑みすぎに注意!(爆)
VASAさん生きて還られて何よりです!しかし、ストーブと喧嘩すれば負けますよ?風邪を引いて(笑)これから活躍して頂く為にも機嫌をとって仲良く寒い冬を乗り越えて!あまり虐めるとスクラップになっちやうよ(笑)ロッキーさん、以前私が保護したノスリはカラス7〜8に追いたてられ近所に墜落?した巣立ち雛でした、逆に先月はオオタカがカラスを追いたてていましたよ!やはりテリトリーの問題があるのでは?あーちゃん!貴女は私のお家に来たときに表にモミジの木が5〜6本あったでしょう!覚えてないの?私はモミジが一番好きなの(o^∀^o)
きいママさんは明日は出席日ですね(笑)楽しいお話満載でお願いします、(笑)何しろ1週間分の書き込みですから、てんちゃんラムちゃんの近況もよろしくお願いします、ピィのちゅけさん、貴女も、高崎?氷の世界に居られましたか車の中でボトルの中が凍る…なんと!神戸は3月始め頃が1番冷えるんよ(笑)今日は暖かで居眠りしたかったけどね、携帯忘れていたから誰も起こしてくれないから頑張って起きていました(笑)ピィのちゅけさんは帰りの電車の吊革にぶら下がって寝てたのでは?しかし居眠りって気持ち良いよね(笑)(o^∀^o)今日、オオアオメキバタンのランボー君が3?のステンレスの溶接部分を引きちぎり50?ぐらいの長さをケージの外に捨てていました(泣)お願いだからケージを潰さないで…さあーもう風呂入って寝るわ!後は夜更かし組にバトンタッチ…
(ランナーマコウ)

いいね!

8,941 - 8,960件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?