愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
電柱の巣の仔カラス達は、無事に巣立ちをした様子で、親カラスに見守られながら、野生生活の学習中です♪
あーちゃんさん、あーちゃんの花嫁さん、嫁いで来てくれると良いですね(^_-)
ジルバさん、リリィちゃん、立派な体格の上に、とっても、可愛い顔をしていますね(^O^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日は午後から突然の雨で洗濯大惨事になった人も多いのかなと思う神戸でした。
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
>取りあえず子育て中のシジュウガラ、台風にも負けなかった様で良かった〜!!
>野鳥たちは過酷な環境にもめげず、しっかり子育てしている、これ本当に凄いことですよね。
雨はまともに入るのになぁ自然は逞しい(*^_^*)
>インコオウムと野鳥は別物ですけど…。
インコやオウムも現地では野鳥だよ〜(*^_^*)
>ジルバさん、リリィちゃん、随分おおきなりましたね!
大きなるん早いな〜♪
あ〜ちゃんさんが言うようにウロコ雛って本当に逞しいですね!
けんちゃん飼った事無いけど、見るからに飼いやすそうで初心者の方にもお勧めやね
>ちょっと最近また真剣に探し始めたのですがー、
>三食昼寝付生活も保証。住まいは冷暖房完備。
中々の好条件でええなと思ったら(笑)
>ちょっと昔の彼女の事がなかなか忘れられない模様。
これはちょっと切ないね〜(^_^)
いつまでもめそめそすんな!って背中叩いてあげるわけにもいかず…
>年齢は3歳から10歳位。
性格はキツメでも、強くても、わがままでも大丈夫。
もちろん、人間嫌いでもOK。
これはもう来たろっちゅんじゃったら誰でもええ状態やな(笑)
アケボノインコのメスをお持ちの方〜♪
>そう、探しているのはアケボノインコのあーちゃんの花嫁。
このトピを立てて間無しからやから中々あ〜ちゃんの縁談決まらんな(^_^)
良いご縁が有りますように
ジルバさん こんばんは〜♪
>今日は日差しが強く、昨日の台風より、今日の方が風が強かったです
>またお隣のベンツにドアが当たるといけないので、今日のような風が強い日は左から乗っています(*^-^*)
台風の日よりも強かったですか?
お隣のベンツありましたね〜
風の強い日に乗り降りしよって、いきなりドアが開いてしまってドン!
>エアコンを切っても昼間の室温が25度、雛ちゃんを育てるのには、良い季節ですね
ヒナを育てるには最高の季節です(*^_^*)
元気にすくすく育ってますね〜♪
ええ感じ〜!
>しかし挿し餌でソノウパンパンなはずなのに、ペレットや、粟穂をプラケに戻すとまた食べるんです
お口直しなんでしょうかねー
誰に似たのか?食い意地の張った子で(笑)
皆さんがよく言うデザートは別腹?
冗談は別として食べ物に興味ある子がええねやん!
ジルバさんの育て方がエエ証拠
>それからカバーをかけると大きな声で文句を言っているかのようにゴニョゴニョおしゃべりするんですよ
こういう子がええねやん!たぶんお喋り上手になるよ(*^_^*)
今からフライトスーツに慣らしてると言う事はお山の散歩にも連れて行けるかも知れんね!
そう言えばジルバさんニュースで白いツバメが今年生まれてましたよ
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
昨日は台風一過で暑い一日になりましたね、真夏と違い影や室内は涼しくて快適です、昨日の朝早く買いました葡萄に難がありまして、忙しい中、購入しましたスーパーへ行き交換をしてもらいました、やはり鳥達が口にして体内に取り込む物ですから、飼い主は注意をしないと、体調不良から重い病気になる事も考えられますからね商品の葡萄は大きなラベルの下に問題があり、購入時には分かりませんでした、
今朝も快晴(汗)体が夏仕様に成り切っていないので大変だわ(笑)禽舎では、窓を全開にして、業務用扇風機をフルパワーで回し先ずは換気その様子にベニコンゴウインコが、元気いっぱいに雄叫びを・・・町内の静まりを切り裂く強烈な叫び声、まぁ〜元気だからOK!
ジルバさん、シジュウガラの巣は強風には滅法強いんですよ、屋根が無いので雨が気になります、取り敢えず現在までは大丈夫ですから、小松菜は1束4〜5本で軸太でデカイサイズです、スーパーで売られている小松菜より逞しいです(笑)勿論地元神戸産です、ジルバさんの愛鳥は小さいのでそんなに要らないですよ、
我が家の鳥達は小松菜や青梗菜大好きなんですよ、80羽ですから、1ケースで丁度なんです、お迎えされた
リリィちゃん元気いっぱいでジルバさんが振り回されているみたいですね(笑)ルナちゃん、クーちゃんも新しい仲間が出来てどうですか?
今夕、見学者が訪れて来ました、びっくりしていましたね(笑)ジャングルのみですが、禽舎が別にあると言うと次回は是非禽舎も見学したいと言ってました、オオバタンを触って少々興奮している様子でしたね、
鳥はまったくの素人さんですから、
本日は更に前触れもなくやって来ました、あーちゃんさん、仕事帰りにお疲れさまでした、ジャングルの鳥さん相手に遊んで下さいまして、どうもありがとうございました(笑)
ロッキーさん、巣立ちした仔ガラスたちは学習生活ですね、ロッキーさん、ありがとうございました、
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
マコウさん
けんちゃんさん
あーちゃんさん
急にお休みが入り、朝からまったり、晴れているうちに本当はお出かけしたい
でも郵便物が来るので待ち状態
ルナもクーちゃんも嫉妬はしないみたいです
と言ってもまだ同時には出していないので、プラケ越しの対面です
クーちゃんはあんまり興味ないみたいです
自分は鳥だと思っていないようですよ
リリチャンの方が興味津々でクーちゃんを見ています
なので、リリチャンの前でハーイさせたり、ペレットを食べる様子を見せています
モデルライバル方・・(#^^#)
親や兄弟がいればそんな必要はないのですがね
しかし今日で生後40日のはずなのに、もうプラケの温度計に足をかけて、羽ばたく羽ばたく、ふたを開けていたら脱出していました
なので、ちと早いですがキャリーに入れてみました
早速登ったり、取り付けたブランコを齧っていました
そしてもうペレットをぼりぼり食べていました
頼もしいです
挿し餌三回にしたけど、この分だと来週中に2回になるかな?
体重も挿し餌前66から69gから挿し餌後は77,4くらいになります
その後ペレットを啄んでいるようです
もうペレットもふやかしていません
あーちゃんさん
東京の方でアケボノインコ繁殖されている方以前に書き込まれていましたよ
早く良い伴侶が見つかるといいですね
そうそうウロコインコのダイリュウトってパイナップルみたいだけど、嘴と足が黒いって聞いたけどそうなのかな?
粟穂も食べています
あとどのくらいで一人餌になるのかな?
クーちゃんは生後47日で挿し餌2回でしたけどその後の記録がなく(・・?です
諸先輩方アドバイスよろしくお願いします
みなさん こんにちは、
先ずは今朝のシジュウガラの様子を親鳥二羽が頻繁に巣に入ったり出たりを繰り返して、巣のまわりで囀り続けています、巣に頻繁に出入りするのですが、嘴にエサがありませんたぶん、いや、間違い無く雛たちに巣立ちを促しているんです、時間は既に6時前ですから、この後は人も車も非常に多くなりますから雛の巣立ちは明日に持ち越しになるでしょう、そう言えば、黄セキレイの巣立ちは見た目より早く飛べないがジャンプ力があり、歩行が達者でアヒルの親子みたいに連れて行きましたからね、巣での長居は禁物なのかも?私が確認した時は、七分ぐらい全体に羽根があり一目でシジュウガラとわかるくらいに成長していました、
ナッツが昨日で切れましたが、今朝ピスタチオが、届きました、みんな好きですからね、切れずに良かった
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
植込みのプリペットが満開になって来て真っ白な花を沢山咲かせてます。
その足元にはマーガレットがここにも真っ白な花を咲かせて見た目は綺麗のですが
けんちゃんはマーガレットやプリペットの花粉症かなぁとひそかに思ってます
リビングの掃き出し窓を開けて外の空気を入れた瞬間超デッカイクシャミが止まらんし(^_^)
暑くなって来て松葉ギクも咲き出しました。
丈夫で長持ちの代名詞みたいな花ですね!
ジルバさん こんばんは〜♪
>ルナもクーちゃんも嫉妬はしないみたいです
良かったですね!ひとまず安心(*^_^*)
>リリチャンの方が興味津々でクーちゃんを見ています
なので、リリチャンの前でハーイさせたり、ペレットを食べる様子を見せています
丁度ええ先生が居ますね!リリィ〜ちゃんの教育係決定!
>しかし今日で生後40日のはずなのに、もうプラケの温度計に足をかけて、羽ばたく羽ばたく、ふたを開けていたら脱出していました
羽ばたいて脱走する位が良いですよ。
一人餌も近いと思うから今の内に挿し餌満喫してください。
案外一週間もしたら挿し餌の数も極端に減ってたりして
>挿し餌三回にしたけど、この分だと来週中に2回になるかな?
なると思うよ〜案外早いかもしれませんね!
>クーちゃんは生後47日で挿し餌2回でしたけどその後の記録がなく(・・?です
その後は一人で食べていたとか?
それで記録が終わってる(笑)
急なお休みでおまけに郵便待ちで外出もできない日にリリィ〜ちゃんはバッチリですね!
クシャミが止まらんそろそろ寝ます
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ジルバさん、リリィちゃん、ほんと逞しく元気に成長してますね〜♪
物怖じもせず、コワいもの知らずー。
理想通りのお子ちゃまですね(^^)
ウロコの一人餌、我家では大体50日強の様な気がします。
40日過ぎ位から、何やら自分でも粟穂やペレットをポリポリ齧りはじめ、と同時に挿餌もすぐ飽きる様な感じに。
この時点で体重が70g前後ある仔なら、挿餌の量が減っても然程神経質にならなくても良いような気もします。回数も朝晩2回くらいで、気になるなら日中軽く1回追加する程度。
ある程度、自分でも食べれる量が増えてきたら、夜寝る前に1回くらいあげるくらいでした。
元気が無かったり、状態とかが良くない時は別ですが、健康な雛であれば、挿餌の量も前みたいに沢山あげる必要もないのかも。
45日を過ぎる頃には挿餌もほんと補助的な気持ちであげる程度です。
オカメちゃんと違いウロコって、周りの仔が餌入れの中の餌とかを食べていたら、好奇心旺盛だからか、負けず嫌いだからか、結構自分でも餌を食べる様で、あっけなく一人餌になってしまう様なイメージがあります。
我家は、半分親に任せて育てていますが、羽の色がはっきりしてくる頃くらいから、親鳥も雛のそのうがパンパンになるほど餌を上げていない様です。
雛のそのうが小さくなってきていることも関係しているのでしょうが、考えてみれば、飛べる様になる頃に、まだ水分の多い重い挿餌でそのうがパンパンというのも飛行の妨げになるでしょうしね。
ただ、ウロコは機械物じゃあなく、生物です。
絶対に何日目からは何すべきとか、体重が何グラムからどうこうとか言うのは無いかと。
個々の体格や、成長度合い、性格、季節等の環境によっても違ってくるでしょうし。元々小さな体格の仔なら70g以下でも問題ないでしょうし。
その仔の成長具合や、状況に応じ、臨機応変に対応してあげればOKかと。
あ、初飛行前は体重も減って当たり前なので、糞がちゃんと出ている様なら少しぐらいの体重減少は気にすることはないと思いますよ。
初飛行と言えば、我家のウロコ雛達は、毎回いきなりビュンビュン飛び始めます。
ほんと、何の前触れも練習もなく(@@)
ということなので、そろそろ窓や玄関とかが開けっ放しになっていないかとかも充分注意しておいてくださいね。
飛べないと思って、来客とかに対応して玄関ドアを開けたりすることが無い様に―。
※これ、あくまでも私が今シーズンの我家のウロコ達の繁殖をして感じたことです。間違いや、それは良くないよといかいう事があったら、遠慮なく指摘してくださいね。
みなさん おはようございます
ジルバさん、中々逞しいリリィちゃんですね、これから、ルナちゃん、クーちゃん、 リリィちゃんと楽しい日々をお過ごしください、昨日の朝は神戸動物王国の上空を割合低くハヤブサが飛んでいました、以前ジルバさんが写真を撮ったハヤブサでしょうね、
昨夜も知らない方ですが、親子連れの方が見学させてくださいと訪ねて来ました、すごく喜んで頂き、また来てもよろしいですか、と言われ、はい、どうぞ、と答えると笑顔で帰られました、ジャングルに足を踏み入れて、改めてびっくりしていました、
昨日届いた、生のピスタチオ、生ですから、殻は白くありません、当たり前か(笑)喰いつきは相変わらずバッチリですが、あまり多くは与えず、エサを食べ始める時に勢いをつける気持ちであげています、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
朝から雨でしたが現在どんより曇った神戸です。
野鳥たちの繁殖シーズンでアッチコッチで可愛い姿が見られます
マコウさんが見守っているシジュウガラ夫妻も安全には最高ですが巣立ちにはなかなか難しい巣箱で苦戦してるようです。
他のヒナよりも逞しくなって巣立ちするでしょう(*^_^*)
けんちゃんちの表ではヒロシのケージを持ち出すたびに雀の親子が毎日のように来ます。
けんちゃんがいつものようにポケットに入ってるペレットをあげるとその場でヒナに上げてます
けんちゃんも最近ではペレットを小さく砕いてあげるように心がけてます(*^_^*)
みんな元気に逞しく厳しい自然界を生き抜いて欲しいです!
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
>物怖じもせず、コワいもの知らずー。
理想通りのお子ちゃまですね(^^)
一番育てやすいパターンですね!
>この時点で体重が70g前後ある仔なら、挿餌の量が減っても然程神経質にならなくても良いような気もします。回数も朝晩2回くらいで、気になるなら日中軽く1回追加する程度。
ある程度、自分でも食べれる量が増えてきたら、夜寝る前に1回くらいあげるくらいでした。
バッチリ的確なアドバイス!
親に育てらして巣立ちを見てたらいつが一人餌とかタイミングわかるもんな〜
種によってその日にちは違うから(*^_^*)
>オカメちゃんと違いウロコって、周りの仔が餌入れの中の餌とかを食べていたら、好奇心旺盛だからか、負けず嫌いだからか、結構自分でも餌を食べる様で、あっけなく一人餌になってしまう様なイメージがあります。
ウロコインコは飼いやすいんやね〜♪
>その仔の成長具合や、状況に応じ、臨機応変に対応してあげればOKかと。
>あ、初飛行前は体重も減って当たり前なので、糞がちゃんと出ている様なら少しぐらいの体重減少は気にすることはないと思いますよ。
あまり神経質にならずに可愛い時間を沢山楽しむが基本やね(*^_^*)
それでは皆さん素敵な週末をお過ごしください(^_-)-☆
子雀が親にエサ貰ってる画像アップしておきます
- 投稿者:あきらさん
あきらさん こんばんは〜♪
アオボウシインコのアオちゃん器用ですね〜♪
リングキャッチャーを外す子は沢山居てもまた別の場所につける所がオモシロイ中々居ませんよ〜
>今度は自分で玩具を
>移動させて模様替えでもして欲しいです
これ家帰ってなってたらビックリするやろね(笑)
昔オオバタンを玄関で飼育してた時に勝手に出て来てウロウロしてて
私のバイクの音が聞こえたらケージに戻ってドアーを閉めて
何事もなかった顔する子がいました(*^_^*)
大型インコやオウムは器用ですから色んなビックリする事がこれからもあると思います
また楽しい話聞かせてください(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
マコウさん
ピスタチオ、私も大好き
ジェラードのピスタチオ入りもなかなかおいしいです
ジャングルの量は半端ないから殻のの掃除が大変そう
ジャングルはいつも千客万来ですねー
けんちゃんさん
お花で花粉症ですかー
きっと近くの公園や神社の針葉樹林の花粉が飛んで来るのでは?
私も小さい時からアレルギーで、目はかゆいし、鼻がムズムズ
、病院通いの毎日だったのですが、子供を産んだら治っちゃいましたー
でもこの間久々にアレルギーが出てびっくり
何十年ぶり
リリチャンの底敷に進められたバミューダ(無農薬)と言う牧草を用意袋を開封、触ったら、目も体も急に痒くなり、まさか草でかぶれるなんて思いもよりませんでした
今まで触れる事もなかった植物だしそりゃー解らんなー
あきらさん
アオちゃん
賢いですねー
ウロコのクーちゃんもリングキャッチャーの細いタイプですが、器用に外しますでもそこまでです
別の場所にはめるなんて器用だし、頭もいいね(*^-^*)
>今度は自分で玩具を
移動させて模様替えでもして欲しいです。
出来たら手間いらずでいいね
あーちゃんさん
アドバイスありがとうございます
あーちゃん家のウロコは急に飛ぶんですかー
リリちゃんは短距離ですが
急に飛びつくからびっくりします
それに高い所から降りようと覗き込むので危ない危ない
探検したくてしょうがないようだから、
挿し餌後に少し探検させたら、キャリーに入れてもすぐにネンネしていますよー
せん昨日キャリーのカバーを開けたら、
ビックリ、ブランコに足をかけて羽を下にして寝ていました
こ、これが噂のお腹上寝相
ココはお腹を上にして寝ている姿は一度もなく、クーちゃんは一度、でも起きていましたし、リリチャンが初です
みなさん こんばんわ、
今朝のシジュウガラの様子を少し、
直軽僅か10?高さ1m中心部に2本の太いボルトスズメでも出入り不可能な巣の状態です、昨日から親鳥は
雛に巣立ちを促していますが、中々巣から出て来る様子はありません、親鳥二羽は巣の周りで囀り、巣に頻繁に出入りをして巣から雛を外に呼びますが、思惑通りには中々いかず
人通りやクルマの通行量も増えて来ました、これ迄は直ぐに何処かへ飛んで行くのですが、今朝は人が直ぐ側を通っても直ぐ側に飛んでは巣に戻りかなり親鳥も焦っている様子です、しかし、みなさんもよく考えてください、その巣の状態を雛鳥は直軽僅か10?のなかを途中ボルト2本の間を抜け高さ1mまで真っ直ぐに上がらなければ出られないですから
巣立つには、最大の難関でもあります、正直なところホントに出られるのか?が私の気持ちです、
さて、今朝の禽舎の世話は雨も上がりスムーズに出来ました、ベニコンゴウは少し挨拶程度に叫んでいましたが、シロビタイやキンガオボウシは静かにしていてくれたので良かったです、
ジャングルに至っては無法地帯ですから、叫び声を幾ら上げてもOK!
数十年間ご近所さんからの苦情もなく、ある意味伸び伸びと暮らしています、今朝は先ず、ぶどうを素早配り?オレンジの皮剥きを始めましたが、近くに居るオオバタンのちび子や数羽のインコ、オウムがオレンジの皮剥きをぶどうを食べながら見つめていました、しかし、いざ配りだすと、我も我もと騒ぎ出す始末です
(笑)元気が一番です
みなさん こんにちは、
ジルバさん、クロインコも仰向けで寝たりで、何となくやる事が似てますね〜(笑)以前仰向けで寝て羽根を広げていたので私はてっきり★になったのかと思いました、近ずくと慌てて、とまり木に(笑)生きてて良かった!その時に少し変わった奴だと思いました
リリィちゃん、もう我が物顔ですね(笑)やっぱり元気な鳥と楽しい生活が、一番です、(^_−)−☆
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
マコウさん、シジュウガラ、無事に巣立ち出来ると良いですね(^O^)
ジルバさん、リリィちゃんのお腹上の寝姿、とっても、可愛いですね~(≧▽≦)
鳥の種類や性格で、行動の違いがあって、興味深いですね♪
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。
マコウさん、
シジュウガラの雛達、本当に無事に巣から出て来れるのでしょうかねぇ…。
あの形状はかなり登ってくるのにパワーが要りそう(><)
ロッキーさんも、あの巣の場所を見ると心配になっちゃうと思いますよ。
アキラさん、
アオちゃん、なんてお利口さん!!
我家のベニコンゴウインコ、パンドラはこのところ、毎日つりさげロープのおもちゃを外して下に落としています。
が、当然、拾う事もせず…。
私が帰宅して仕方なく再取り付けすると、早速遊び始める所を見ると、気を引くために、どうやらわざとやってる様な気も??
ジルバさん、
リリちゃん、まぁ、なんとも(笑)
お腹もでーんと大物になりそう!
ウロコ&怖いもの無しの性格というのもありますが、ジルバさんのお宅で安心しきっているというのも大きいのでしょうね(^^)
綺麗に色がでてきましたね♪
けんちゃんさん、
>昔オオバタンを玄関で飼育してた時に勝手に出て来てウロウロしてて
私のバイクの音が聞こえたらケージに戻ってドアーを閉めて
何事もなかった顔する子がいました(*^_^*)
これは傑作(笑)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
とっても暑かったのに少し曇ってきた神戸です。
昨日はええ天気の中 けんちゃんは高野山に行って来ました。
何時ものお参りのつもりで行ったのに…後で知ったのですが安倍晋三首相も土曜日から来てるって!
もの凄い数の車で心がめげそうでした。
高野山にお参りの前に けんちゃんは何時も荒神さんに先にお参りするので通り抜けるのに大変な渋滞で(^_^)
やっとの思いで高野山を行き過ぎて龍神スカイラインに入ってからは遅れを取り戻そうと思いっきり飛ばしてたら
スピード取り締まりしてました!
もちろん安全運転で定評のけんちゃんは無事通過でしたが(笑)
何とか荒神さんに着いて看板を見ると荒神社周辺にすむ鳥達の看板がありました
野鳥知らずのけんちゃんはウグイスの声しかわかりませんでした。
ここからが正念場!長い長い階段を息を切らしながら上がるのですが!
此処から後は画像で(笑)
それでは皆さん三時の休憩も終わって残りのお仕事頑張りましょう(^_-)-☆
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、こんばんは。
遅ればせながら、パンちゃんのお誕生日おめでとうございます!
ジルバさん、お迎えおめでとうございます!
私は、グーちゃんの挿し餌を8年前に経験したっきりです。
雛の時って激カワですよね。
りりちゃんの仰向けポーズは悩殺ものです!
うちのグーちゃんも、雛の頃はよく転がってましたよ♡
ところで、挿し餌中でそろそろ一人餌に切り替わる2ヶ月のコガネなんですが、
食べる事にあまり執着がないようで体重が中々増えない子は、
どうやったらモリモリ食べてくれるようになるでしょうか。
体は健康な子なんですけど。
何か良い手はないですかねえ・・。(´・ω・`)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_−)−☆
ちっちさん こんばんは〜♪
一人餌なる前に与えすぎたら食べない子出来やすいです。
一旦親のように細くなって来て飛ぼうとしだしたら
けんちゃんは餌を基本夜しか与えません
もちろん様子を見て朝少し与えた子も居ます
肝心なのは羽ばたきを始めた時に腹が減っていることです。
ほとんどの方が食べないからと心配して無理に与えるから
食べるのが嫌いな子になります。
その子はもう飛べるのならまずは朝を少しだけにして
粟穂やシードを撒いておけば昼間腹が減ったら食べ出しますよ
夜だけはしっかり与えておけば大丈夫です。
昼間働いてたら問題ないですが、鳥が遊びたがるからと遊び過ぎてもこのような場合は感心しません
仕事から帰ったらいくらか食べてたなという感じでいいと思う
餌に興味持つタイミングが少しずれて
なお遊ぶのが楽しすぎても食べるのを忘れる?感じです。
親が育てたら巣立つまでは本来は巣箱の中ということが基本ですから
知り合いで巣立ち前の子を可愛いからと連れ回しすぎて調子を落とした子もいますから
スマホからですのでうまく伝わるかな?
あなたもトピックを作ってみませんか?