愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,601~1,620件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

おはようございます、ふふふ少しの時間待ちですが、オフ会は3回目です!あーちゃんは2回ですが(笑)負けず嫌いのトピを通して…思い出しても分からないのが、マコウジャングルって名付け親…誰でしたか、素晴らしい呼び名?をありがとうございます(◎o◎)それでは、みなさん本日も頑張ってください、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございます。

本日こちら地方は吹雪。寒い朝でした!

さ〜今年も本当に残す所わずか。今年やり残した事をどうぞ思う存分やってくださいね。

マコウさんのおっしゃるジャングルの名付け親いったいどなただったのでしょう?もしやご本人の気づかれてはいないかもしれませんね。

マコウさんとけんちゃんさんのお陰でこんな山奥の鳥飼いがジャングルにお邪魔し、オフ会にまで参加させてもらう事2回。今では実家より先に伺いたい所となっております。

これから始まるマコウジャングルのベビーラッシュ。次回は孵化後かわいいベビー達に会いに行ければいいなーなんて思っております。

それでは本日も寒いですが皆様お仕事頑張ってくださいね。

いいね!

ジルバ

おはようございます
totoronomeiさんには申し訳ないような良いお天気が午前中は続いています
今日こそ網戸を洗うぞ

今年も残りわずかですが皆様無事に来年を迎えられますように

いいね!

退会ユーザー

ジルバさーん、我が家はたぶん水を撒くと瞬時に凍り付き網戸がシャーベットに早変わり。

なのでお外掃除はできません!何しろこんな気温ですからね。

皆様、年末ですからお風邪など召しませんように。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、年末忙しそうですね(笑)外での作業は出来ない…ウゥ…寒そうtotoronomeiさんはもう、ゆっくりと年始めを待つばかりでしょうジルバさん!少しは主人に任せたら!ここ数年間お正月らしさは無いですから普段通りで良いでしょう!殆どの店は開いてますから…totoronomeiさん…何か?本日もやっと終了、ジルバさんも27日まででしょ?ゆっくりすれば(笑)
今朝はね!八百屋のおっさんにお願いをしまして明石産の小松菜を20束2000円りんご1盛り450円を2盛りみかんLサイズ1400円を2盛りあとはバナナを買いました、久し振りに見る小松菜を美味しそうに食べていました、あ…にんじんもあげました朝から暇かかります(汗)たぶんとりさん達の餌入れはドロドロでしょうね(笑)少し休んでからとりさん達の世話をします、今日も疲れました!それでは、みなさん、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
明日の朝は、寒くなりますね(*_* 風邪を引かないように気を付けましょうね(^o^)

あーちゃんさん、マコウジャングルで、たっぷり、癒されたんですね♪ 良かったですね(^_-)

けんちゃんさん、マコちゃんのお陰で?、手芸が上手になりそうですね(^_-)

totoronomeiさん、明日の朝は、−3℃になりそうですが、totoronomeiさんの所に比べたら、大したことないですね(^o^)

マコウさん、楽しみですね~ 中型のドラム缶が巣箱になるんですね(^O^)

きいママさん、てんちゃん、自然木に、すっかり、慣れましたね♪ 凄いです(^O^) たいようは、やっと、横?まで来れるようになりましたが、まだ、触れません!

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさん年賀状は終わりましたか?今時メールで何でも済むけど、やっぱりちゃうよな(*^_^*)
もう一週間も無いからね!大掃除とか墓参りとか色々せなアカンし忙し過ぎてあっという間やろな(^^ゞ

totoronomeiさんは今朝は吹雪ですか(@_@)
しかしその車の温度計見てるだけで恐ろしい!
マコウさん多分携帯で老眼やから見えんと思うから言うけど何と!マイナス12度やでぇ(@_@)
totoronomeiさん良いやんか!
年内に大掃除とか言って網戸とか玄関周りましてや屋外等一切大掃除しなくて良いやん(笑)

ジルバさんは今日は天気も良かったから大掃除もはかどったのでは無いですか?
あとわずかに何かあったら一年悪かった気がするし
皆さん無事に新年を迎えましょう

今日のマコちゃんは朝毛布を捲ったらスノーマンのエプロンがめちゃくちゃでした((+_+))

忙しいのでだいたいだけ直して仕事から帰って来るとエプロンの中に着せているアクリル入りのメインの方を破っとった
帰ってすぐにまた作りました(^^ゞ

胸の傷には悪いけど他の羽はだいぶん生えてきた自咬症?さえ無ければいいのに

(疲れ過ぎて睡魔に襲われてます)おやすみなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

年賀状書き、やっとこさ今しがた完了しました〜。

今年は早く書くぞ〜って意気込み、11月に年賀状を買ったというのに…。

今日は仕事が休みだったので、家中の大掃除を終わらせてしまうぞ!!

っと思ってたものの、金魚の水槽を洗い、鳥達のケージや止まり木、温室等々も丹念に洗い、鳥達を水浴びさせたり、一緒になって遊んだりしている内に…、日が暮れ始めました。

あ〜、窓拭きもまだだわ、クリスマスの飾りもまだ出たまま、お正月用に葉牡丹は植えたけど、モミの木にまだ飾りがついたまま。車も洗う予定だったのに…。

洗車といえば、我家のあたりでこの時期の洗車は日中ならギリギリセーフ位?流石に陽が暮れるとガラスの水滴が凍結し始めます。

が、totoronomeiさんちの−12℃じゃあ、洗車なんて無理ですね。そもそも外の水が使えないですよね。

日本って小さな国の割に、列島なだけに気候の差が大きいですよね。

改めてとりっちで知り合いになったみなさんの近況報告を読んでいると何だか身近に思えて、シミジミ…。

そうそう、鳥達のクリスマスプレゼントにあげたエコなおもちゃ類はもうすっかり破壊尽くされてしまいました。
またお年玉に作ってあげよっと。

と、結局お鳥様の相手がメイン行事になってしまい、大して何も片付かずに休みは終わりました〜(^^;

いいね!

ジルバ

みなさんおはようございます
マコウさん、ケンちゃんさん
網戸、ガラス窓無事に清掃できました
昨日はついでに、ルナにかじられ悲惨な事になっていた障子、襖を貼り直しました
しかしマコウさん小松菜20束ですか洗うのも大変そう1

totoronomeiさん−12度想像がつきません
確かに水をかけたら網戸も凍りますね
田んぼに水張るとスケートリンクできそう
こちらで雪が積もった慣れていないので街中がパニックで、車も人も動けません

>あーちゃんさん
年賀状はインクを乾かしていたら、篭脱けしたルナに
やられました(;_;)
たとえ出せなくてもまだお年玉があると見たらΣ(|||▽||| )お年玉のところまでもかじられ番号がわからん
もはや洗濯バサミではダメですね
他被害は甚大でした

本当に来春に13歳になるインコなんでしょうかって言うぐらい力持ち、元気いっぱいの困ったちゃんです
まん丸な可愛い顔を見てると怒るに怒れません(一瞬は怒りましたけど)

ひどいでしょ 何か ルナちゃんはいけまちぇんね

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんにちは、ジルバさん年末の大掃除お疲れさまです、1日でそれだけの仕事をこなすとは、感心致します、愛鳥ルナちゃんの活躍にも笑わせて頂きました!13才元気が1番です、ロッキーさん、昨日の予想温度は−3℃でしたが果たして?どちらにしても氷点下は…(汗) たいようちゃんはどうもきいママさん宅のてんちゃんより手強いですね(笑)負けず嫌いのインコでは断突間違いないですよ(笑)
totoronomeiさんけんちゃんの書き込みで−17℃と知りましたそりゃ、南国仕様の部屋から出れんわ、
本日は神戸市内快晴ですが寒い!みなさんも元気でお過ごしください、昨夜は書き込み途中で意識不明に墜ちたようです(笑)それでは

(仏のマコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

鳥さん達のお家の大掃除が終わったんですね!!
大変だったようで(^^ゞ年賀状も終わってお疲れ様!

後はクリスマス用品のおかたずけだけですね(笑)

いただいたオモチャ少しずつ齧ってますがまだ破壊されてませんよ(*^_^*)

ジルバさんこんばんは

網戸に窓ガラス、障子に襖までスッゲ―!!
昔母親はしてましたが、障子に襖まで張り替え出来るとはさすがジルバさん

年賀状は大変でしたね〜ルナちゃんメンメやなぁ〜
郵便局で一枚5円払えば新しいハガキと変えてくれるよ
もちろんそういう問題ちゃうけど!(書くのがしんどい)

ロッキーさんこんばんは

最近マコちゃんが凄い勢いでエプロン?ボロボロにしよる(^^ゞ
ヤバイ!!毎朝破れてる、アクリルの入ったエプロンを破られないように
上から齧り用に付けてる分がほぼ毎日要ります((+_+))
可愛いハンカチを斜めに半分に折って前掛けかエプロンかわからんけど
とりあえず作ってますが、問題が発生(笑)
家にあった小型のハンカチを可愛い順に使ってましたから
そろそろ可愛くないのになってきた(笑)
来年は普通の白いタオルになっとたりして(*^_^*)

totoronomei さんこんばんは

とりあえずお外が寒過ぎるので大掃除は一切なしでオッケーやね!
そう言えば洗車もでけへんやん!
考えようによれば何もせんでええと言う事で(笑)

シロハラ軍団とぬくぬく遊んで年末をお過ごしください(*^_^*)

マコちゃんとデートタイムですので失礼します(*^_^*)

では オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

マコウさん、結果は、−1℃でした(*_* 寒かったです!
霜にあたった小松菜を洗うと、ヨレヨレになってしまい、あんまり、美味しくないのか、食べません(゚◇゚)ガーン
有り難う御座います♪ たいよう、びびりで一番(^_-)

ジルバさん、ルナちゃん、可愛いですね♪ たいようも、本や新聞紙をカジカジします(^O^)
お掃除、完璧ですね♪ 凄いです! 

けんちゃんさん、マコちゃん、自咬症が治まると良いですね!

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、みなさん頑張ってますね、ロッキーさん、−1℃ですか、神戸は0℃でした…あんまり変わりませんね(笑)後は風があると寒くて大変ですが!たいようちゃん…新聞や雑誌には慣れてるんですね(笑)
今夜ね犬の散歩で久し振りにグレートデンの知り合いに会いました、2頭飼っていましたが病気で1頭♂が亡くなったそうです、凄く大きな牡犬で小さな犬が多いですから友達が出来た!と喜んでいたのが、つい先日の様に思い出されました(泣)
ピィのちゅけさんコザクラちゃんは落ち着きましたか?卵が4ッ…(笑)取り敢えず元気であればOKです!
てんちゃんは落ち着いてるかな?リキちゃんやノアちゃんは…それぞれ大変ですが頑張ってください!
ジルバさん、小松菜は昨日、今日と2日に分けてあげました、りんごやみかんを餌入れで食べるとシードが果物の皮や汁で汚れてしまいます手渡しでもボウシインコ類は餌入れに置いて食べるのが居ますから(笑)白色オウムはしっかりと持って食べてくれるのが多いですが!
日付がかわりましたね、4時間弱の睡眠で明日も頑張るか!
それでは、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

さ、さ、寒いです〜。
本日は若干羽目を外して夜遊び夜更かししてしまい、たった今、帰って来ました。
ちなみに、外気温は−4℃でした。

フツーのコートとフツーの靴では、やはり寒い…。

今日は沢山、つっこみたい書き込みがあるけれど、取りあえずはお風呂へGOです。

あ、鳥達の水も替えてあげなきゃ…。

でも、一言だけ…。

vasaさん、本格的に準備されてるー!!

マコウさん、いつもお元気風で。

ジルバさん、着々と年末の業務をこなされていらっしゃる様で。羨ましい!

うちの仔達、洗濯ばさみ1個でも付いていると扉開けるの諦めます(笑)

ロッキーさん、たいようくん、ビビり?1確定!?おめでとうございます!

きいママさん、てんちゃん、早く酸素ボックス無に慣れるといいですね!

tototronomeiさん、−4℃でも寒いです。−12℃なんて、その空間で意識があるかどうか自信がありません…(^^;

けんちゃんさん、まこちゃん、まだおもちゃ残ってるの!?
我家の仔達はすっかり齧りきって今や、ロープ1本のみがぶら下がってる状態です(^^;

では、では、また明日〜!!!

いいね!

退会ユーザー

皆様、寒いですねぇ〜。おはようございます。

ジルバさんが大掃除頑張っておられるのに私、まだ年賀状書きが終了してなくって手付かずです。しかも昨日上下逆さまの印刷を20枚もしてしまって・・・。ルナちゃんがかんじゃったカレンダー私も持ってるよ!

ロッキーさんちも結構冷えるんですね。よれよれになっちゃった小松菜や葉物野菜を50℃位のお湯で洗うと復活しますよ。やってみて〜。

vasaさんの本絶対買います。今娘が遺伝について興味を持っている所なので最適です。先日優性と劣性の遺伝についてかわいくノートにまとめていて驚きました。

きいママさんのお母様お加減いかがですか?家族が病気になるとちょっと気持ちが沈みますが、どうぞお大事になさってくださいね。そしてお早いご回復を心よりお祈りいたしております。

ピィのちゅけさんかりんの写真アップしてくださりありがとうございます。怪獣キバタンを表現できませんでしたが、あのようにお外に出ると置物オウムに変身してしまいます。普段はひっくり返ってギャーギャーやかましいんですけどね!

けんちゃんさん、マコちゃんとの戦いお疲れ様ですぅ〜。カジカジ噛むのがお仕事だから余計に頭を悩ませるね。でも、そんな優しいけんちゃんさんの愛情いつか伝わりますよ。

あーちゃんさんも驚く我が家。いつかこの寒さ体感しに来てくださいよ〜。スタッドレスをはく関西人のあーちゃんさんなら大丈夫。そして帰り道にキットウココとえとぴりかに寄ると良いショップめぐりできますね。

マコウさん、それでは我が家の驚き画像またお送りしますね。これ室内なんですよ。昨日の朝の鳥部屋の内部サッシ。真空ペアガラスの樹脂サッシでこの状態。これは外気温が−15℃以上になった時に起こります。夜中多分−20℃越えをしたと思われますが、お外の鶏は元気いっぱいで毎日卵を1個産んでくれるんですよ。

とてつもなく寒い地方ですが、私自身は快適に暮らしておりますよ。鳥達も差ほど寒がっている様子はないのでこの極寒冷地でもアマゾンの生き物を飼えるという事ですね!
さすが文明の利器。ダイキンエアコンは最強です。

それでは皆様、本日もどうぞよろしくお願いします。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、totoronomeiさん鶏って想像以上に強いんですね−20℃カチンコチンの鶏が出来そうですが(笑)キエリボウシインコかアオボウシインコ?アラスカで117年生きた記録がギネスブックにあるはずですが?totoronomeiさんに負けない極寒地です!アオメキバタンのギネスは嬬恋でお願いします、今日はね、神戸は4℃しか上がらないの、それにあの冷え込んだ写真…体の芯から冷えそう、こりゃ今夜は冷えるぞ…ブルブル(-o-;)!キットウココにしてもねぇ嬬恋には夏場は最高でしょうが冬場はいくらスタッドレス履いたあーちゃんでも無理無理無理たぶん途中で立ち往生ガソリン切れて凍死確実私は日本の冬を野外で暮らすインコやオウムは強く元気に生きていますが、その実、生きる為に我慢してるんですよ、我慢を…私は昔からそう思います
それでは、我慢しているジャングルのお友達のお世話に行って参ります

(世話好きマコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、只今動物病院から帰って来ました、術後に糸を切ってしまい、塗り薬を1日3回注入していますが本日も微妙な感じと言われ再度同じですが…またもう少し続けなくては、今夜は雨が降っていますので散歩は休みです!
ジャングルは蛍光灯は点いたままで何やらゴチャゴチャとやっています、個人的には部屋に戻り風呂に入って寝たいのですが愛犬ミリオンがキズ口を舐めるといけないので少し付き合って部屋を出る時にカラーを装置しなければいけません…あっ、今またキバタンの若造が餌入れを落とした音がした(汗)それにこの部屋はセラミックヒーターでポカポカ…本人が眠たくなってしまいましたf^_^;とにかく、人もペットも元気が1番(笑)とりさん達がテンション上がって騒がしくなって来ました、ぼちぼちと部屋に戻る用意をしますそれでは

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは(*^_^*)

さすがに年末一時ほどでは無いにしろ忙しい〜(^^ゞ

働き者のけんちゃんもややバテ気味(*^_^*)

あーちゃんさん

そちらはマイナス4度ですか?そりゃ寒いわ!
こちらは今日昼間でも温度は上がりませんでした、おまけに冷たい雨で((+_+))

マコちゃんはおしとやかで破壊活動はあまりしません
今日初めて雛の餌少し食べたよ(笑)
ペレットをふやかしても食べないし少しは進歩かな?

ロッキーさん

マイナス1度は神戸より寒いですね!
totoronomei さんはさすがに寒い所の方小松菜寒い所の方の話は説得力あるネ

>けんちゃんさん、マコちゃん、自咬症が治まると良いですね!

今日もまた新しい服作りました(^^ゞ

vasaさん

vasaさん凄い立派な内容のようで色変わりに疎い私も購入させて戴きたいような充実した内容のようで(*^_^*)

いくらなんでもそれだけの内容で1000円は安すぎでしょう(*^_^*)
私は何もアドバイスできませんですみません
頑張って気長に仕上げて下さいネ!

totoronomeiさん

こちらは0度とかで寒いと言ってるのがハズイ位の温度ですね!
マイナス20度想像を絶する温度です!!!
それでもニワトリさん卵を産むとは凄過ぎる(@_@)

サッシもアルミでは無く樹脂の方ですね!こちらではより結露防止に使うようです
しかしペアーガラスでも中まで霜とは(@_@)

今の時期年賀状手つかずはアカンやろ!元旦に着かんで(笑)
20枚もみする前に気づかんかいな(笑)

ダイキンはエアコンの?1ですね(*^_^*)

疲れ果てて本日寝ますオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん家の方が、寒いですね(*_* 

totoronomeiさん、有り難う御座います♪ 試してみます(^o^)
鶏は、寒さに強いんですね(*_*

vasaさん、本の完成を楽しみに待っています♪ 小学生から読めるなら、私にも理解できるかも♪

けんちゃんさん、マコちゃんは、可愛いから、無地になっても、大丈夫ですよ(^_-)

マコウさん、ミリオンちゃん、早く良くなりますように(^_-)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

はははっ…。

totoronomeiさん、−20℃は寒過ぎです(^^;

我家の周辺でも真冬はサッシや車のドアが凍りついて開けれなくなることが時々ありますが、まだまだ序の口ですね。

私はクーラーなんてなくても元気に暮らせますが、暖房類は無いと弱ってしまう人種でございます(笑)

気忙しい、気忙しいと思いながら、ついつい現実逃避で先ほどジムでヨガにチャレンジしてきました。

自慢じゃないですが、筋肉量も相当なものですが、身体の固さも筋金入りです(^^;

どのポーズも私だけ頭一つ高い…。
明日は確実に筋肉痛の予定です。

マコウさん、こんばんは。

ミリオンちゃん、少し時間が掛かりそうですね。
早く、元気に好き勝手なところへ走って行ける程回復する様
祈っています。
マコウさんも看病疲れで風邪ひかない様にしてくださいね。

けんちゃんさん、こんばんは。

マコちゃん、ある意味、衣装持ちですね。
我家のチーちゃんは、大分羽が生えてきましたが、喉元の辺りがまだまだで、ソノウが外から丸見え状態です(@@)

が、いつも餌でパンパンに膨らんでいて、破れてしまわないか心配になるほどです。

マコちゃん、今まで何を主食に食べてたのでしょうかね?

ロッキーさん、こんばんは。

我家はマコウさん達と同じ市内なんですが、山の上に近い為、寒さが厳しいのです。
天気予報は兵庫県北部のものの方が良く当たってる様な気がします(笑)

今日も、けんちゃんさんち周辺は小雨だったけど、我家の辺りは雪でしたから。

でも、これから大晦日に掛けて北日本が大雪になるってTVで言ってましたよ。
ロッキーさんも風邪ひかない様に気を付けてくださいね!

いいね!

1,601 - 1,620件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?