愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,701~1,720件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

おはようございます、相変わらず寒いですね!きいママさん全快して良かったですね!totoronomeiさん、レポート楽しみに待ってますルンルン!ロッキーさん、ビビりのたいようちゃん…オカメパニックは大丈夫なんですか?そういえばてんちゃんやチィちゃんのパニクる話は聞かないね!
今朝も禽舎のとりさん達のお世話完了しましたアケボノインコの♂って、おめめクリクリでカワイイお顔…こりゃ昔なら♂しか売れんわ!
┐(´〜`;)┌ あーちゃんは少し寝れましたか?昨日の初出勤は大変でしたね(笑)今年は会う度に話題に上がるでしょう!
今朝のジャングルの日の出は9時過ぎになりそうです、それではみなさん、本日も宜しくお願いします(^_^)v
(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆さまお元気ですか~?

私は今水族館にいます。これからイルカショーを楽しみます。

寒いですが、たまには娘のお付き合いです。

あーちゃんさん、この子メス?

いいね!

けんちゃん

totoronomeiさん
無事で良かった(*^o^*)
可愛いオウムやインコの子を探して豪雪の中
彷徨い遭難したか思った(爆)
お嬢さんと水族館ですか!?
お嬢さん最後まで充実した
冬休みになりましたね!
また後ほど(*^o^*)

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、こんにちは!

水族館、いいですね〜(-^〇^-)

画像の仔、頭の大きさと嘴だけなら♀らしい気もするけれど、解りませ〜ん(≧∇≦)

携帯で良く見えないのですが、黄色の羽が出てる?

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん…水族館は凍ってないのですか(汗)魚やイルカは冷凍保存されているのですね…庭でワカサギを釣っている方が良いようなすみません、少し基板でショートがありまして…
totoronomeiさん、こんにちは、本日は水族館ですか、娘さんと共に楽しまれている様子で!イルカのショーですか?ふ〜んイルカの(笑)…イルカ イナイカ…うけたかな?楽しまれてくださいね、
私は部屋でネコと寛いで寝転がっています(笑)静かな時の狭間に聞こえる鳥の囁き…最高の気分を味わっております…(注)雄叫びではありません …
う〜んマンダム
(火の鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

いや〜寒いですね。皆様こんばんは。

私はちょっと前無事帰宅しました。思い付きの旅楽しかったですよ〜。

けんちゃんさん、マコウさん。この子1羽どう?

いいね!

退会ユーザー

そのガンガンが買えるのはtotoronomeiさんのご主人だけです今は犬の散歩中ですから、またのちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

ウム!
マコウさんええ事言うわ(笑)
儂もそう思う(*^o^*)totoronomeiさん鳴き声ガンガンやったやろ♪
あーちゃんさんの言うアケボノの黄色は光の加減かな?
そこだけ太陽光が当たっているんちゃうかな?
アカン新年会で大阪にいますので
本日失礼します!

いいね!

退会ユーザー

けんちゃん、アンタだけフグ料理食べて…土産物?頼むで(笑)今から犬に餌やるわ…薬も

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、凄いです♪ もう、ゲージ越しに、触れるなんて(^O^)

マコウさん、放鳥中、雪ちゃんが警戒鳴き?をしながら、飛ぶと、たいようも、プチパニックのように、部屋の中を旋回してしまいます(@_@)←怪我だけはしないでねって願っています!
今日は、驚いた、たいようが飛ぶときに、頬を羽でビンタされてしまいました(゚◇゚)ガーン

totoronomeiさん、娘さん、良い冬休みになりましたね♪

きいママさん、雪ちゃんの場合、肩に乗ってくれるのは、嬉しいのですが、話しかけ続けないと、頬を噛まれます(*_* 目を閉じて寝てるみたいでも……

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

totoromomeiさん、こんばんは。

帰ってPCで見たけれど、あの仔はやっぱり羽の一部に黄色が出ているのでしょうか??

ガンガン、可愛い顔ですよね。
鳴声聞きました?
私が見た時は、全然鳴いてくれず、代わりにケージの網を嘴でガンガンならしていました(^^;

vasaさん、明けましておめでとうございます!
今年もやっぱり多忙を極めていらっしゃるご様子で。

再来年でもOK!本、楽しみにしてま〜す(^0^)

けんちゃんさん、ロッキーさん、こんばんは。

ルリは元々は飼い鳥ですよ。
ワイルドならともかく、18年も人に飼われていたらちょっとぐらいなら誰でも触れると思いま〜す。

まぁ確かに私に対して攻撃的なところもあったけど、それでも何となく構って欲しいオーラも出し始めた様な気もします。
日々、わずかではあるけれど、確実に私の存在にも慣れて来てるような気がします。

と言っても、まだルリの顔の周りには手を持って行く気になれませんが…(^^;

時々、ガツーンと攻撃してくるのですよぉ(TT)

やっぱりまだケージ越にしか触れません…。

マコウさん、こんばんは。

ルリは私がいると鳴くクセに、部屋を出ると鳴きやむという習性も持ってます(^^;

本日はケージの外に出してあげたところ、ヨウムのケージの上から動こうとせず。
でもヨウム達は完全無視!ヨウム達はルリが全く怖くも無ければ気にもならないご様子です。

オカメ達も平気です。環境って怖いですね〜。
あ、昨夜は空気清浄機のスイッチOFFにしましたよ。
何事もなく、静かに眠る事ができました(^^)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、昨夜も途中で昇天してしまい書き込みも朝の目覚ましと共に消滅してしまいました(笑)ロッキーさん、雪ちゃんの警戒鳴きでたいようちゃん…(汗)大丈夫か?大変だねぇ〜
VASAさんが…生きていましたか本年もよろしくお願いします!(汗)
今日からはみなさん、お仕事始めですね!今年も楽しく笑って1年行きましょう、
あーちゃん、ルリコンゴウかなり存在感がありますね!年明け早々大爆発ですね!そのルリコンゴウをケージに戻すにはとまり木に乗せて運んで行かなければ無理やね(笑)totoronomeiさん、年明け早々元気1番!なんたって思い立って旅に出る!ふふふ…今年も鳥を求めてさ迷う3000哩ですね!負けず嫌いのインコ達の女性軍はみなさんパワフルで行動力が桁外れ、老兵は着いていけません(笑)
きいママさん
ジルバさんピィのちゅけさん
ぴーちゃん
閲覧者みなさま今年も鳥年?面白可笑しく実りある1年にしましょう

(火の鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

みなさんこんにちは
洗濯日和です
朝から毛布やシーツを洗っています
クーちゃんも豪快にお風呂に入っています

*きいママさん

>どうも、娘がいると、なかなかPCに向かえません。
明日ゆっくり、といいながら、こんな時間になってしまいました。

わかります〜うo(^▽^)o
昨日私ホールのお仕事、娘は横浜へと帰って行きました
娘の残していった脱ぎっぱなしの靴下に怒りを覚えつつ寂しくもあります

>私がこのトピにおじゃまをするようになったときに、あーちゃんさんのページを覗かせてもらって、うわあすごい、こんな人がいるんだ!と、とりさんたちの多様さにびっくりしたんですが、その後続々と新メンバーが加入してくるので、二度びっくり、今回は三度びっくり。
いったい、この先何回びっくりすることでしょうか(笑)

きいママさん、そのご意見に一票です

風邪治ってきてよかったね

*あーちゃんさん

ほんとに多数の鳥さんのお世話もされてお仕事までちゃんとこなすなんていつも尊敬しております

しかし私はモモちゃんがどんない可愛くて連れて帰りたくても
幸か不幸か、寂しい諭吉のせいでぎりぎり踏みとどまることができています 自慢げ(自慢できることとちゃう!)

>考えてみればルリコンは、18年を過ごした飼主さんと突然引き離され、突然見知らぬ世界に連れて来られ、もう何が何やらわからないくらいパニック気味なんだと思うのです。

大きいぶん、知能もそれなりに発達してて人の認識や見知らぬ人に対して恐怖や攻撃を感じる度合いも大きいのだと思います。

ルリさん綺麗なお色で、立派ですね

鳥って飼っていない人に感情豊かなんよって言っても理解されないけど、ホント豊かですよねー
凶暴ルナでさえ、泣いてる時とか心配げに顔舐めてくれますもん
クーちゃんは娘が大のお気に入りで帰省している間、私が手を出すと噛み付こうとするんですよ
それが横浜へ帰っていなくなったあとも噛むので理解させるために、各部屋をまわり何処にもいないでしょーってお姉チャンは帰ったよって教えたら、今朝もちゃんと噛まずに手に乗りました
鳥は賢い  これは帰省の旅にしていることなのでまぐれではありません(*゚▽゚*)

おっしゃるように慣れない環境でルリさんは戸惑って、心細いだけだと思います
きっとあーちゃんさんの愛情でおしゃべりな仲間たちの一員になること間違いないあっ|゚Д゚)))負けず嫌いな仲間になること間違いないo(*゚▽゚*)

*けんちゃんさん

ジャングルの名付け親、私でしたっけ自分で言った事を忘れるこの頃です(๑≧౪≦)、そういえば言ったような気もします
アカサカオウムって、通称がガンガンだと思っていたら鳴き声がガンガン?
どんな鳴き声か気になるー

*totoronomeiさん

totoronomeiさんの行動力に脱帽です
私なんか雪が積もったらアウトです買い物にもいけません
街中が止まっちゃいます(ちょっとオーバーかな)

アカサカオウム宝塚の羽根つき帽子をかぶっているみたい
まん丸お目目が可愛いねー
ガンガンって鳴くんですか?鳴き声聞いたんですか〜?どんな声だろー???

*まこうさん

魔皇さんと真光の間をとって魔光はいかが?プププ(ルナが羽をひろ下て言いました)
みんな楽しい一年になると良いですね

宝くじ当たったら、シロハラ、桃色、望遠付きカメラいっぺんに叶う

通せんぼ

いいね!

退会ユーザー

あ〜ぁ!やっと帰宅、疲れました(笑)ジルバさんやみなさんは文章が上手ですね、読んでいてその雰囲気、感じ、手に取るように分かりやすいですね、そうですか、それではクーちゃん娘さんが家に居ないのを確りとわかったのですね、素晴らしいです!だけどね、ジルバさん桃色インコを諭吉とどうのは止めましょう(笑)私は自分が欲しくて買い求めても縁だと思います、すべて縁だと思っています、買いたくても居なければ買えないだから縁がなければ来ないです(笑)誰かがジルバさんに世話を委ねる鳥さんが来るかも知れない、その子が桃色インコかシロハラインコかわからないけど縁があれば必ず来ます!私は昔からそんな考えです(笑)アカサカオウムはガンガンと云う名前は鳴き声からつけられた名前ですグワングワンと早く喉から出す様な感じでしたよ、南米ブラジルやペルーの人達はコンゴウインコをアララと呼びます、これも鳴き声かららしいですが、それでは少し休んでからジャングルに行きますねそれでは、みなさん、のちほど!

(素敵なマコウ)

いいね!

退会ユーザー

寒い寒いとしょっちゅう口にしてしまってますが皆様いかがお過ごしですか?

私は朝から新しいケージを組み立てかりんとまーちゃんをお引越し。そして空いたケージを水洗いして倉庫へ片づけたり大忙し。すでに鳥部屋はケージだらけになってしまいました。

空いたオウムケージが数個ありますので急なお迎えにも対応できます。さ〜今年はどんな子との出会いがあるのか私自身も楽しみです。

そしてマコウジャングルには何がやってくるのか?まさかアカサカオウム?なんて事はあるのでしょうか。いや〜この種は我が家には無理でございます。

あーちゃんさん、あのアケボノさんどこが黄色ければオスなの?羽の後ろの方は黄色い部分があったよ。それから店主様が連絡待ってますって言ってました!
もう一匹アケボノちゃんいたんだけどこの子はまた違う感じ。う〜アケボノインコ♂♀私には分からないー。

ジルバさん、宝くじ当たったらホント何でも夢かなうのにね。私も年末ジャンボ当たらなかったよ(*^_^*)

さーてと、夕飯作りでもしようかな。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

私も帰ってからパソコンで見たら黄色いようですね!
totoromomeiさん黄色いのはオスメス関係無く
変わっているね!って言う事だよ(*^_^*)

>代わりにケージの網を嘴でガンガンならしていました(^^;

笑てもた みんなこの頃上手い事言うなぁ(笑)

>ワイルドならともかく、18年も人に飼われていたらちょっとぐらいなら誰でも触れると思いま〜す。

またよう言うわ!ムリムリ(笑)あんたの普通は普通とちゃうのん(*^_^*)

>それでも何となく構って欲しいオーラも出し始めた様な気もします。

これに気付く人はやっぱりちゃうねんなぁ(*^_^*)

>時々、ガツーンと攻撃してくるのですよぉ(TT)

これボウシインコやコンゴウインコが威嚇する時に多いです
案外よく馴れた子はこれでもいざ噛んだら痛くないように噛んでんねんで
しかしその子まだアカンよ〜
あくまで私に懐いたキエリボウシやコンゴウインコの話ですから
ガッツーンとしながら他の人の手は血が出るほど噛み、私の手は全く痛くないようにしてました

画像やっぱりルリコンゴウインコは綺麗ですね!
お腹黄色い方かな?オレンジっぽい方かな?

ロッキーさんこんばんは

>あーちゃんさん、凄いです♪ もう、ゲージ越しに、触れるなんて(^O^)

あーちゃんさんは別格やから(*^_^*)

>雪ちゃんが警戒鳴き?をしながら、飛ぶと、たいようも、プチパニックのように、部屋の中を旋回してしまいます(@_@)←怪我だけはしないでねって願っています!
今日は、驚いた、たいようが飛ぶときに、頬を羽でビンタされてしまいました(゚◇゚)ガーン

放鳥中も見張りが肝心で気が休まらないのでは?

>雪ちゃんの場合、肩に乗ってくれるのは、嬉しいのですが、話しかけ続けないと、頬を噛まれます(*_* 目を閉じて寝てるみたいでも……

話し続けると言っても限度が…昔話たくさん覚えて無いと(笑)

ジルバさんこんばんは

今日は洗濯日和でしたか?私は自慢の愛車を表で手洗い洗車しました(*^_^*)
年末から寒過ぎて!人間なれとは恐ろしい、少し温度が上がっただけで今日は暖かく感じた(笑)

>きいママさん、そのご意見に一票です

ジルバさんに続いてマコウさんの分と私の分を2票 足しておいてください(爆)

>鳥って飼っていない人に感情豊かなんよって言っても理解されないけど、ホント豊かですよねー

これにも1票!
凶暴ルナチャン優しいし
おねーちゃん居無い事を理解したク―ちゃん賢い
クーちゃんに各部屋を回って教えてあげたジルバさんもっと立派(*^_^*)

>きっとあーちゃんさんの愛情でおしゃべりな仲間たちの一員になること間違いないあっ|゚Д゚)))負けず嫌いな仲間になること間違いないo(*゚▽゚*)

これも間違いない!

>アカサカオウムって、通称がガンガンだと思っていたら鳴き声がガンガン?
どんな鳴き声か気になるー

マコウさんも仰ってますがそのまんまガンガンって鳴きます

20年位前になるのか近くの方が買った時はビックリするような値段でした\(◎o◎)/!
もちろんそこにはクロオウムやケアやスカーレット等何でもいました
ケージだけでも何千万、鳥さんだけでも何千万と言う本物のお金持ちでした(笑)

totoronomeiさんこんばんは

いやぁ〜(*^_^*)もうtotoronomeiさん最高ですね(笑)
皆さんが呆れるほどの行動力

今日は昼間書き込みが無いと思えばケージを組み立ててましたか!
またどんなケージか見せて下さい(*^_^*)

>空いたオウムケージが数個ありますので急なお迎えにも対応できます。さ〜今年はどんな子との出会いがあるのか私自身も楽しみです。

もう何と言うか…少なくともあんたは凄い(笑)

そしてマコウジャングルには何がやってくるのか?まさかアカサカオウム?なんて事はあるのでしょうか。いや〜この種は我が家には無理でございます。

あそこはありえへんわ!それ買うならもっと大きな鳥とちゃうかな?
あのおっちゃんアホやから?何でも大きいのが好きやねん(笑)
♪大きい事は良い事だ〜♪森永エ〜ルチョコレ〜ト世代やから(笑)

>あーちゃんさん、あのアケボノさんどこが黄色ければオスなの?羽の後ろの方は黄色い部分があったよ。それから店主様が連絡待ってますって言ってました!
もう一匹アケボノちゃんいたんだけどこの子はまた違う感じ。う〜アケボノインコ♂♀私には分からないー。

黄色でオスメス関係無いよ〜ただそこの黄色い子は初めて見ただけで
あーちゃんさんもその確認ちゃうかな?

totoronomeiさんお父さんよう付き合ってくれるなぁ(*^_^*)
たぶん鳥見に行くから一緒に行こうって誘ったら我が家では怒られそう(^^ゞ

マコちゃん段々くせ悪くなって来て呼び鳴きも半端ない(^^ゞ
それもこれも私のしつけの悪さです(反省)
余りにもうるさいので相手します(家族に怒られるので)

オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ヨウムもオカメも、大きなルリにびびらないなんて、羨ましいです(゚◇゚)ガーン
たいようを、いつも、観察している?雪ちゃんも、どちらかといえば、びびり寄りで、綿毛が嘴に付いているだけで、狂ったように飛び回ったりします(@_@)

totoronomeiさん、お迎え準備がととのっていますね♪ どんな仔と、縁があるのか、楽しみですね(^_-)
ズグロさんを連れて帰るのかなって、勝手に妄想しちゃいました(^O^)

ジルバさん、ももちゃん、可愛いですね♪ 帰っちゃ嫌って思ってるのかしら?(^_-)

いいね!

退会ユーザー

けんちゃんさん、新しいかりんケージ完成です。

糞きりからトレーまでかなり高さがあっていいよ。
これがダメだったらもう諦めます。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、明日の朝はゴミ回収ですからジャングルの世話に追われ犬の散歩も遅れ、やっと風呂を上がりました!今夜はあまり寒いとは思えませんね、ロッキーさん、綿毛がクチバシに付いただけでですかなんと…(汗)言う言葉もありません、
totoronomeiさん中々良いケージですね、カリンちゃんは幸せだね、今年は何時でも受け入れOK!なんと逞しいお言葉(笑)楽しみですね!今年もジブリの森にどんな仲間がやって来るのか…
あーちゃんはお楽しみの時間かな?まぁ何事も焦らずにゆっくりと行きましょう、ふふふ、リビングは愉快な仲間達で賑やかでしょうね、一度リビング全体の写真を良かったら見せてください(^O^)豪快でしょうね!
今夜も寝てしまいそうですから深夜組にバトンタッチ…(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

明日はいよいよ我家のリビングの窓の二重窓取り付け工事です。

さぁ、これで少々鳥達が増えて騒いでも安心です!

いえ、流石に当分増やしませんけど。多分???

予定では一窓1時間程だそうで、大小計5窓あるので約5時間?
作業中、皆が静かにしていてくれることを願うばかりです。

本日はヨウムのダイちゃんが負けず嫌い大将(^0^)

ダイちゃんは今まで果物や野菜が嫌いで、何をどうな風にあげてもペッと捨てる始末…。

逆に、新しく来たヨウムのムックは果物や野菜が大好き!
朝からリンゴを見せるともうソワソワ…(^^)

で、今朝、ボーっとしながらムックにリンゴをあげたらモグモグと美味しそうに食べだして…。

ん??いや待てよ。ムックは私の肩の上にいる!

って事は、ま、ま、まさか!!

そうなんです、リンゴをモグモグ食べていたのはダイちゃんでした!!

ほんと、恐るべし負けず嫌い根性!!

ってことは、日々、ルリコンの目の前でモモちゃんをナデナデしまくってたら、ルリもベタ慣れになる?!

totoronomeiさん、新しいケージは150の方?

私もルリに発注してあげました(^^)

もう少ししたら、大きなラックも届くし、そうしたらもっと世話もしやすくなるはず??

マコウさん、完成したらリビングの写真アップしますね〜。

ちなみに今の状態はちょっとした鳥屋さんのバックヤードの様です(^^;

いいね!

1,701 - 1,720件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?