愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様
おはようございます(*^o^*)
アレ?昨日はまた繋がらなかったのかな?
さぁ今日から3連休のかたも多いと思います!
愛鳥達と有意義に過ごして下さい(*^o^*)
今日も寒さに負けず明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんは、福男マコウです、みなさん、元気ですか?totoronomeiさんは仕事の資料作成出来ましたか?
ロッキーさん、ミリオンちゃん今日は獣医に行く予定でしたが明日に変更しました、明日の結果が良ければ2度目の手術をします、犬も人も大変です、(汗)しかし、縫った糸をミリオンが舐めて?切れてホッチキスで止めていますが、どう外すのか?う…怖いです!鶫夜纏さん、すまん!鶉は分からんわ、
ジルバさん!早く寝た方が良いですよ、昼の時間に夜明けの行灯みたいになると思います、(笑)新しい仕事は来週からやね昼と夜が逆転すると困るよ
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます、さすがにジルバさんは早起きですね、5時はまだまだ暗いですがクーちゃん起きますか街では夜明け前からカラスは活動を始めてますが、念のため私の様に非常ベル並の目覚ましを購入すると…近所迷惑か?ドンキホーテで1番煩いのをお願いしました(笑)
渋滞の心配よりも居眠り運転の心配を…(笑)だけどクーちゃんのケージガジガジでよく目が覚めますね、私は寝るとネコが走り回って顔を踏まれても起きません(笑)それでは楽しい週末をおくってください(^O^)
あーちゃんのリビングは果たして昨夜は平和だったのか?りきちゃん、ルリちゃん、そしてあーちゃん(飼い主)波瀾万丈の人生やね(汗)それぞれが、ある意味楽しみでもありますが(笑)それではみなさん本日も宜しくお願いします(^_^)v
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
マコウさん
ガジガジなら可愛いですけど、嘴で弾くらしくカーンカーンとかガンガン結構響きます
ルナは嘴で半円を書くようにケージの敷網を鳴らします
二人共コップなどノックしてちんちんならすのも好きです
迷惑な打楽器奏者です
ジルバさん!そりゃ良いですね(笑)クーちゃんは打楽器ルナちゃんはギターとか琴?我が家の世界各国合唱団と共演させましょう!頭痛で倒れる人が続出ですよ(笑)只今日本代表としてカラスが居ますから…ふふふ…楽しみ(・_・;)?今からジャングルの夜明けですよ(笑)それでは世話をはじめます
(飼育係マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、お早うございます!
昨夜も、とりっち繋がらない時が多くへこたれてしまいました(^。^;
我家の仔達は今朝も元気でしたよ〜!
ただ、放鳥タイムを四班に分けて行なっている為、飼主の私は若干寝不足気味ですが…(^^;)
徐々に新しいケージとか餌やらが届きはじめたのですが、全て揃わないと中々組み立てる事もセッティングも出来なくて、本当にリビングが倉庫の様です…(∋_∈)
サァ、私は三連休も仕事です!餌代稼ぐ為に頑張るぞ〜o(`▽´)o
こんにちは、すごい!あーちゃん、4班に分けての放鳥は大変ですね!大事な事は鳥達にとってケージは1番安心できる空間である事、決して巣箱ではない事をわからせないと困る事もありますよ、しかし4班は疲れるぞ!改善の必用を感じますね、無理せず…を考えないと(笑)私の様にサボりながら!が長持ちの秘訣ですよ(笑)貴女が倒れたら…お母さんでは無理な状態(笑)では…まぁ、その時は相談してください、知り合いのけんちゃんに餌等の世話をさせますから、勿論無料です(笑)さぁ〜私も連休は有りませんから共に餌代稼ぎましょう
取り敢えず昼からも頑張りますので!
(怪鳥マコウ)
こんにちは、みなさん、とりっち繋がりが悪いようで(・_・;)まぁ、仕方ないか、居眠りしそうな良い天気で今朝は獣医に行って抜糸?(ホッチキスですが)していただきました、なんせ胸〜腹の最後まで切り開いてますからホッチキスの数もすごい数でした!後は1ケ月後に予約をして左側の手術をします、キズの長さが40?位あるので見るのも可哀想です(泣)乳癌ですからどうしても犬の場合は乳が6ケあるからねえ3ケづつの手術なんですよ、ミリオンはおとなしく賢い犬です鳥の医学もこの位のレベルになって欲しいね!それでは、また、のちほど(^O^)
(天空のマコウ)
皆様、お忙しそうですね(°_°)こんばんは
ここに居らっしゃる方は「ジャングル」所有者が多い!?
ブリーダーの方が多いのでしょうか、、、
とあることがあり
北海道には確認できていない
「姫うずら」のブリーダーになろうかと考えてます
と、言っても資格を取ることから始めないといけませんが
他にもやることは、山積みのような気がいたします
北海道で、姫うずら飼ってみたい!!という方は
どれくらい居るかも未知数ですしね(´・Д・)」
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、4班ですか(^O^) 順番待ちの仔達は、そわそわしたり、籠に戻った仔も、籠越しに、ガン見しませんか?
ジルバさん、クーちゃん目覚まし時計、良いですね(^O^)
でも、五時は、ちょっと?、早いですね(T_T)
マコウさん、ミリオンちゃん、手術痕が痛々しいですね(*_*
次の手術も上手く行きますようにm(_ _)m
totoronomeiさん、かりんちゃんも、愛ちゃんも、可愛いですね(^O^) totoronomeiさんの地域程、寒くないのですか、私も、しもやけだらけです←冷え症のせいですが(T_T)
vasaさん、どの項目も、気になりますが、「人が繁殖すると弱い生き物になる」が特に、読んでみたいですm(_ _)m
VASAさん、すごいね、戻し交配については、数年前に警察犬の協会からのザ・ポリスドッグに詳しく紹介がありました、先ず競争馬を例にして…名犬を世に戻す…と云う交配の仕方ですね鳥にも応用しているんですか?何のために?
今、床の水洗いが終わりましてふと、負けず嫌いのインコを覗くとロッキーさん、VASAさん、が書いていたので思わず乱入しました(笑)
(飼育係マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
さっきから眺めとって書き込みしょっかと思ってたら、
次々と皆さん「やっとつながった」って感じでメッチャ盛り上がってる!(^^)!
あーちゃんさんこんばんは
やっとつながった隙に書き込みです(笑)
あーちゃん幼稚園の先生ですね!
4班に分けて散歩の時間ですか?
帰って各班の放鳥しながら夕飯の用意や鳥さん達の世話\(◎o◎)/!
毎日が大変ですネ!(*^_^*)
ラックとか来たら少しは収まりが良くなって鳥屋のバックヤードから解放かな?
ルリちゃんはもしもの事を考えて最後に一羽で出してるのかな?
ますます睡眠不足になりそうですが頑張って下さい!!
あっ!!そうそう、倒れそうな時はゆうてよ(笑)餌やり位したるで〜(-。-)y-゜゜゜
ロッキーさんこんばんは
>順番待ちの仔達は、そわそわしたり、籠に戻った仔も、籠越しに、ガン見しませんか?
これ笑いが出るよ!全く幼稚園見たい!!
笑い事やないけど皆さん凄い事になって来てるし(*^_^*)
vasaさんこんばんは
犬は全て最初は目的を持って改良されましたから
ヨ―クシャは船着き場でネズミ捕りの為…
溜め息の出る休憩所楽しみにしてますから(*^_^*)
鶫夜 纏さんこんばんは
>ここに居らっしゃる方は「ジャングル」所有者が多い!?
ブリーダーの方が多いのでしょうか、、、
皆さんただの愛鳥家です(*^_^*)チョット頭のネジがゆるんだ方やバネの壊れたイタイ方の集まりです
それだけ鳥に賭ける情熱が熱いです!(^^)!
北海道でブリーダーは採算合わんでしょう(^^ゞ
もちろん趣味の範囲でやるなら良いと思いますよ(*^_^*)
とりあえずひとまず送信だ(*^_^*)
ワ―ィ!送信成功した(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
かりんちゃんいつ見ても可愛い(*^_^*)
この間購入されたケージの中ですネ!!
携帯で見たら鳥部屋に放してるのかと思いました(笑)
かりんちゃんが持ってるのは携帯だとミカンか何やわからんけど
パソコンで見たら子供がお風呂で遊ぶアヒルやな(笑)
止まり木良いですね〜(*^_^*)
最初付いてたのは金属かプラスチック、ポイ感じでしたが?
さすがに上手にしっかりと取り付けて、一年前では想像もしてなかったでしょうね!
自分で大工仕事するなんて(笑)
鳥部屋毎日ピカピカにするのは無理が有るから多少は手を抜いて見てはいかがですか?
鳥ばかりならともかく子犬が新しく来たから世話が違うので余計に大変ですネ(^^ゞ
犬も今が一番可愛くて一番勉強しなくてはならない時期ですのでなおさらです
もっと愛ちゃんが大きくなって聞きわけの良い子に育ったらまた鳥部屋でのティータイムもできますよ(*^_^*)
今が一番大変ですが一番楽しい時だと言う気持ちを日々持って下さい(*^_^*)
そう考えて気が付けば40年以上たっとった(^^ゞ
それでは皆さんマコちゃんとのデートの時間ですので(*^_^*)
オヤスミなさい(-_-)zzz
いやぁ〜みなさん、こんばんは、お元気ですか、けんちゃんはがんばって裁縫が上手くなれたね(笑)今夜も遅くなりました、やっと本日終了しました、流石に街は静けさをとり戻しました(笑)カラスはコンビニで焼き鳥と唐揚げとパンを買ってあたえましたが焼き鳥がタレしかなかったのでタレを綺麗に洗い流して与えました、醤油はイカン!やろ(汗)餌入れ水入れをいつもひっくり返すので今夜は対策しました(汗)たぶをこれで大丈夫だと思います、今夜はキホオボウシインコの♂が巣箱に入ってごそごそしていましたね、今年もカワイイ雛が見れるかな?
鶫夜纏さん、負けず嫌いのインコ達の愉快な仲間はみなさん鳥好きの普通の愛鳥家の集まりです、ブリーダーの方はいません、好きで飼っている鳥達が楽しく暮らしている姿を見て楽しんでいます、繁殖はその副産物です!北海道ですかブリーダーの資格が必要ですががんばってくださいね!
それでは、夜更かし組へバトンタッチ…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
最近、ネジはずれ&バネ飛び出し具合がダントツに激しい飼主代表あーちゃんでございます(笑)
あ〜、やっとつながったぁ!!!
が、まだ私は作業中…(@@;
本日、やっとホームセンターから注文していた大型スチールラックが入ったという事で、仕事帰りに取に行きました。
男性二人がかりで私の車に積み込んでくれたのは良いのですが、家に着いて降ろすのは私一人でしなけいけない…(TT)
仕方なく車の中で梱包解体し、バラした状態にして家の中へ。
で、次は組立作業が待っている…。
手足をフルに使い、何とか組立完了〜!!
もちろん、こんな時間も貴重な放鳥タイムという訳で、作業中も頭の上にはチーちゃん、肩の上にはドリーを乗せて(^^;
リビングのTVやらキャビネットやらチェストをとりあえず和室に放り込み何とか片付いたと思ったらもうこんな時間(@0@)
只今、途方もない作業に現実逃避気味でPC付けたらとりっち繋がってるー(^0^)
でも今からお風呂にも入らなきゃいけないので、今夜はこの辺で…。
あ、けんちゃんさんが起きる時間だわ!!キャー、大変!!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様おはようございます(*^o^*)
あーちゃんさん大変やなぁ、大きなラック一人で組み立てて
あれは、片方持ってくれたらネジが入り易いけど
その上放鳥しながら
イタズラ小僧達は邪魔する事はあっても手伝ってくれへんし(*^o^*)
あーちゃんさんお疲れ様!
しかし最近テレビの配線めんどいやろ!
さぁ今日は3連休中日皆さん充実した1日をお過ごしくださいネ!
おはようございます、ん〜!褒められたもんじゃないが、鳥に関しては凄まじいエネルギーで立ち向かう姿は実に感動的だ…が女の子が夜中に手足をフルに使いは笑もありますが苦労も凄く伝わります、頭の中からネジやバネが飛び出しているのは皆同じですが…完全に回路がショートしてますねあーちゃん、お疲れさまでした!昨夜完成したのですね、もう誰も貴女を止められない、合掌(笑)
totoronomeiさん、鳥部屋を綺麗にし過ぎではケージなどを洗うのも暇な時にケージの底の糞受けのトレーだけをゴミ回収の前日に掃除すれば良いかと、案外そうすればシロハラインコも落ち着いて産卵したり…(笑)まぁ、凄い勢いで脱線暴走するから…(爆)(-o-;)さぁ〜本日も宜しくお願いします!
(マコウは飛んで行く)
あなたもトピックを作ってみませんか?