愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,021~9,040件目

新しい順 | 古い順

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。
2日ほどROM専になってました。
金曜はつい録画してるのに、ドラマを観ちゃったのよ〜。
上様と有功殿が切なくて…(TmT)ウゥゥ・・・
昨日はROM中に何度かPCが落ちて、書き込む元気がなくなりました…| ̄ω ̄、|グスン

あーちゃんさん、
力くん、掃除機にも動じなくなりましたか!
うちの2羽ですら、掃除機は苦手だというのに、それはそれは今後が楽しみですね( ´艸`)
私も野鳥はさっぱりです。なのでジルバさんたちの野鳥トピを読んで、
そんなに鳥の名前がわかるなんてすごいな〜と思ってます。
チーちゃん、大変ですね。
でもその細やかなお世話、あーちゃんさんならではだと思います。
PCの青画面、ヤバいですか?
デフラグしようと思ったら、スケジューリングされてるようでした。
ここしばらくは青画面が出なかったんですが、昨日からまたちょこちょこ出だして…、
ちょっと不安です(>_<)

けんちゃんさん、
私はフェルト=手芸屋さんでした。
ホームセンターにはロールで売ってるんですか!?
けんちゃん豆腐は鍋には不向きなんですね。
マコウさんともども、お忙しそうですが、体には気を付けてくださいね。

ロッキーさん、
オカメパニック、聞いたことはありますが、羽が抜けたり、
血が出たりすることもあるんですね…(´△`)
それに比べて少々のことでは動じない、うちのコザクラズ…。
我が家は野菜は小松菜を入れています。ブームがあるようで、
食べる時はボロボロにしますが、食べない時はきれいな状態で残っています。
この差はなんだろう?? その日の気分?

きいママさん、
totoronomeiさんはシロハラ100羽を目指されてるようですよ(>▽<)b
なのでまだまだですよぉ〜。
さてどんな報告がくるのやら。

いいね!

退会ユーザー

おはようございます 昨夜は書き込みの途中で眠り込んでしまいました(汗)しかも今朝の2時半の目覚ましで時計と携帯の目覚ましとを慌てて切る時に書き込みの途中も消してしまいました(汗)ロッキーさん、やはりたいようちゃんオカメパニックがあったのですね大きな怪我が無くて良かったです!
あーちゃん私の鳥達はみなびびりです(*^o^*)そう言う意味があったのですねふふふ…昨日はお越し頂いたそうで、どうもすみませんm(__)mそうなんです、只今アパレル関係がメチャクチャ忙しく大変なんです(笑)本日も大変だわ、やっと一段落しました、今から鳥の世話を始めますね、今朝の気温14℃後から雨だそうですから寒くはないですきいママさんも雨降り足元に注意して下さいね昨日書いたかな?チョウゲンボウが飛び出して西の空に向かって飛んでいきましたが近くにいたキジ鳩はびびりもせずに電柱に止まってましたが…一応猛禽類だけど彼らの主食はいったい何を食べるのか?ジルバ姉さん教えてください(笑)(o^∀^o) ピィのちゅけさん貴女はお休みでしょう、ゆっくりして下さいね、それでは餌をあげますのでのちほど

(早起きマコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

明日は雨らしいですね。
雨の日曜日は苦手です…。

それに、一雨ごとに段々寒くなるなんて考えただけでゲッソリしてしまいます。
何度も言いますが、夏生まれの私は暑い方が大好きです!!

そんな話はさておいて、マコウさん、けんちゃんさん、お二人とも最近何だかお忙しい様で。

今日、仕事も途中でマコウさんちの前を通ったところ、沢山のハトが集まっていましたよ。
いよいよハトの恩返しが始まる?!

鳥達を見て帰りたかったのですが、残念な事に私の本日の服装は黒でして(^^;

どうごまかしても会社にオサボリがバレてしまうので、大人しく今日は素通りして来ました。

ロッキーさん、きぃママさんちの仔達は筋金入りのビビりなんですね(^^)何だか可愛い!

私が思うに、ビビりの仔の飼主さんは、お淑やかな方が多い様です。

その証拠に、豪快にがさがさ行動する私の元にいる仔達は恐い物知らずのやんちゃ坊ばかりです(^^;

新しい物を見つけると、すぐに寄って来ては悪さばかりするし。ちょっとは大人しくして欲しい…。

オカメはもちろん、リキですら、ケージに掃除機のノズル突っ込んでガーッてしても動じなくなりました。

まぁ、考えてみればリキは遠い国から飛行機に乗って来た訳だから、少々の音とかには驚かなくなってるのかもしれませんね。

我家に来て1か月、最近何となく悪さもし始めてて、夜、帰宅するとそこらじゅうに餌がばら撒かれていたり、餌入れが外れていたりする様になってきています。

日中、隔離ケージでのお留守番は退屈なんでしょうね、ちょっと何か木片とかのおもちゃを入れてあげようかなぁなんて考えています。

不思議なもので、元々手乗りの仔達を見ていても寂しそうな感じはしないのに、何故かリキを見ていると『お母さんや、皆にに会いたい…』なんて顔をしている様な気がしてくるのです。

ロッキーさんにまたリキの心理を解読してもらわないといけないですね。

早く温かい春になって、皆と一緒に放鳥させてやれる様になればいいのですが、まだ当分は温度変化のストレスを与えない為に部屋での放鳥はお預けです。

ちなみに、リキのケースは爬虫類飼育グッズが大活躍しており、気温29度、湿度65%がずっと維持されています。
湿度管理もできるサーモスタッド、中々優秀です!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いの飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

羊毛フエルト色々アドバイスありがとうございます(*^_^*)
最近は忙しくてさすがのけんちゃんもバテ気味です(笑)
チーちゃんの毛引きも長いのですね^^
しかしこればっかりはどうしたらいいと言うのが無い気がします
そうかと思えばショップなんかで毛引きになってた子がお客さんのとこ行ったら治ったとか
一羽ずつ原因がすべて違うから余計に難しい
とりあえずけがさえ治ったら一度はずしてよく遊んであげたらどうか?
しかしこの困ったチャンは撫でている時以外は何時も毛を噛んでるから(^^ゞ
別に多少のハゲならいいけどね!

きいママさんこんばんは

毎朝4時はこれから季節大変ですね!
お互い早起き隊頑張りましょう!!
私も何時も寝るのは10時過ぎてしまいます
しかし負けず嫌い名物の居眠りトリオとは違いどこでもは絶対寝れません

>先週は忙しかったので、仕事場で事務してる時に居眠りしそうになって、あわてました(笑)

あれ?きいママさんも居眠りトリオの仲間入り目指してるかな?

これからの季節お庭はパンジーが一番です(*^_^*)
私もイルミネーションしてた時はイルミネーションが終わってからパンジーを植えましたが
昨年節電の為イルミネーションをやめたらお庭が寂しいので今頃から植えました
寒い真冬に風に吹かれながら一生懸命大輪の花を咲かしている所が特に好きです
お茶ありがとうございました(笑)

ロッキーさんこんばんは

そちらはまだバッタがいますか?
昔のアリとキリギリスの話では寒くなってきたら死ぬはずなのに(笑)
たいよう君は人間ならとっくに怒られてるな(笑)
「好き嫌い言いなさんな」って

totoronomeiさんこんばんは。

アハ!いよいよ明日だな!!
楽しみにしてるからね!
目指せマコウジャングル\(^o^)/

vasaさんこんばんは

>それとフェルトをぶらさげとったらええのん?それともちゃんちゃんこかエプロンみたいにした方が良いのん
フェルトはおもちゃの様にしたり、前掛けを付けたフライトスーツにして使用するようです。

いつも何時も聞いてばかりでごめんね!
参考にさせて頂きました

ピイのちゅけさんこんばんは

>うちのPCも時々背景はブルーで英文だらけの画面になり、リセットされることがあります。
原因は不明。書いてる内容がさっぱりわからないので、
けんちゃんさんと同じ症状かどうかはわからないですが。
書き込み途中だったりすると、めっちゃ腹立ちますヾ(。`Д´。)ノ彡☆

ブルータスお前もか?一緒やね(*^_^*)
イヤイヤあれは本間アカンでせめて送信してからなれよ!

ジルバさんこんばんは

パソコンは一応大丈夫みたいですがまたならへんかひやひやしてます

>うちの小松菜も穴だらけ、でも虫が食べるというのは美味しい証拠です

昔虫が食べるの話は聞いた事が有ります。ごもっともな意見で!

アカンもう眼が持たん、では皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、毛引きや慢性の呼吸器疾患は、心配ですが、チーちゃんが楽しく過ごせているのが、幸いだと思います。

きいママさん、やっぱり、自然木の止まり木、難しいですね…
鶏は、私の勘違いで、♀二羽で合っているかも…(@_@)

てんちゃん、お皿で、水浴び出来るなんて、良いですね(^o^)
お皿に水を入れて、指で、ピチャピチャと誘ったり、スプレーで、手に水をかけて、怖くないことをアピールしても、たいようも雪ちゃんも、寄ってこなかったです(T_T)

私も、モモイロインコが白色オウムとは、知りませんでした…

ペットショップで、ヒオウギインコを初めてケース越しに見ました(^o^)
可愛いですね♪  

マコウさん、オカメパニックに、なったことあります(T_T)
尾羽が何本も抜けていて、止まり木や壁に血が飛び散っていた事が有ります。
以前は、夜中に暴れることもあって、その都度、見に行っていました。
今は、放鳥中に、パニックになっても、部屋の中を旋回して、カーテンレールに、止まれるようになってきました。(時々、不時着します←指のお迎え待ち)
それでも、甘えん坊で、可愛いです(^^)v 話しかけると、鈴と鳴き声で、合いの手を入れてくれます♪

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、きいママさん起床4時ですか!私と同じです、最近夜明けが遅いので途中何時頃かさっぱりわかりません(笑)そうか!てんちゃん雛の頃からびびりでしたか!小松菜を見て!ラムちゃんは神経が太い?そうそう十姉妹や鶏は豚も同様ですが自然界には存在しません、 私のブロマイドはけんちゃんかtotoronomeiさん!ピィのちゅけさんが大切に持っています(笑)(o^∀^o)やっと飯屋に到着今から昼飯食べます…のちほど(空腹のマコウ)(笑)(ρ_;)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

今日は、マコウ教頭先生に呼ばれないうちにやってまいりましたよ!
遅刻じゃないですね(笑)

ほぼ毎日、朝夜の30分限定てんちゃんの放鳥兼餌やりタイムに、てんちゃん片手にみなさまの書き込みを覗かせてもらってます。
でも、覗くのがやっとで、うわあ、書きたいなあ、と思ってもPC打つのが超遅い私は書いてたら軽く夜中になってしまうので(最近、朝四時起床なので(泣))、呼びかけてもらってもすぐにお返事できず、申し訳ありません…
でも、みなさまのお話に、元気をいただいてま〜す。
ありがとうございます (。^^。) ..:。:.::.*゚

あーちゃんさん、リキちゃん、本来のワイルドに戻って本当によかったですねー。
関西弁のリキちゃんの独白には笑いました。
とりさんの心の中、覗いてみたいですねー。

チーちゃんの冬の毛引きも始まっているんですね。
人間でも風邪を引いて気管支炎までに進んでしまうと胸に不快感が出ますが、とりさんは体中呼吸器みたいですから、さぞ苦しく不快でしょうね…
でも、けんちゃんさんも書かれていますが、的確に、注意深くとりさんをみてらっしゃるあーちゃんさんですから、きっと、あーちゃんさんの見守り方が一番いいのじゃないかと思いました。
チーちゃん、がんばって!

マコウさん、びびりのてんちゃんは、初めはよく「てんちゃんパニック」を起こしていました。
お迎え直後は、菜さしにいれた小松菜をケージに入れただけでパニック、写真を撮ろうとデジカメをケージの外から向けただけで怖がって飛び回り、一番出たくないケージの外に転び出てきたのには、かわいそうだったけど笑ってしまいました。
まだ飛ぶ力が弱かったので大したことなかったですが、オカメちゃんはパニックになると大変らしいですね。
ラムちゃんは、びびりじゃないで〜す♡
小さいけど、元気で生命力があって、てんちゃんの調子が悪い時もラムちゃんを見てたら癒されました。荒ですけどね。

十姉妹って、野生種はなくて、人工的に作り出されたとりさんなんですね。
初めて知りました… (遅いっっ(苦笑))

けんちゃんさん、PC不調は困りますよね。
マコちゃんのお世話、ご苦労様です。
心を込めてスプレーしてるのに逃げられる、心を鬼にして掴まえているのに分かってもらえない  …よーく分かります。
うちのてんちゃんに点鼻薬をしなければならないときがそうでした。
逃げ回るし掴まえたらびびりなのに死に物狂いで暴れるし(掴むのと保定は息子に押し付けましたが、点鼻は私でした…)ほんとに泣きたかったですよ。
で、結果、今でもてんちゃんは手をのばすと反射的に逃げます。
毛引きって、ほんとに大変なんですね。
せめて、けんちゃんさんに…  (。・ω・)_旦~~オチャヲドウゾ 

仲がよくてけんかしないので十姉妹… なるほどー。

totoronomeiさん、「これから始まる我が家の鳥物語」って、シロハラ十羽で終わったんじゃなかったんですか?
ひょっとして、先週の謎のソロモンオウムが関係しているのでしょうか??
何か、わくわくします。
「おいしくいただきます」の件は、私も魚なら捌きますので、基本それと同じでもあるのかな、と思ったのですが…

ロッキーさん、ペットショップの鶏の雛さんは、もう鶏になってしまったでしょうね。
やっぱり♂と♀でしたか。
鶏って、大きさや見た目が雛とは全然変わるからか、すごく成長が速い気がしますよね。
てんちゃんは、止まり木にまだ近づきません。
黒っぽい色が怖いのかなあ…。

てんちゃんは、絶対水も怖がると思ったのですが、放鳥時に部屋の真ん中に容器を置いて、中の水に指を突っ込んでぱちゃぱちゃ水音をさせて私が遊んでるふりをしたら、すぐに寄ってきて飛び込みました。
これは、意外でした(笑)
でも、体調がいいときしかできないので、まだ五回しかしたことありません…

ピィのちゅけさん、小さなラムちゃんに目をとめてくださっていて、ありがとうございます♡
私は朝四時〜四時半に起きるのですが、寝るのは十時までには寝てしまいます。寝る時間はおこちゃまなみです。
(マコウさん、ほんとですよ〜!)
先週は忙しかったので、仕事場で事務してる時に居眠りしそうになって、あわてました(笑)

白色オウム、種類いっぱいありますよねー。
あーちゃんさん、モモイロインコも白色オウムなんですか?
ふぉぉぉ〜 (すみません、脳の容量超えました…)

あ、そうそう、マコウさんの画像、あとでこっそり私に転送してください(笑)

ジルバさん、ラムちゃんをウロコの仲間に入れてくれて、ありがとうございます!
これで、晴れてラムちゃんは「ウロコジュウシマツ」
体重14gの超軽量ですが(笑)
ジルバさんの写真は、他の方も書かれていますが、季節感があって見とれます。

vasaさん、ご無事で何よりです(笑)
でも、オランダ語ドイツ語スウェーデン語って…???
謎が深まるvasaさん、ボウリングの謎も知りたいなあ。
でも、勉強し続ける人って、尊敬します。

つっきさん、ああいう画像の人がタイプなのか。なるほど。
このごろ忙しいみたいですね。
つっきさんのトピも覗かせてもらっているので、また元気の出る話を聞かせてくださいねー。

では、今からさぼっていたお外の片付けをしま〜す。
てんちゃん病気騒動で、春から夏の花が植えれなくて荒れ果てていたんです。
せめて、これからパンジーでも植えようかな…

いいね!

退会ユーザー

負けず嫌いの飼い主のみなさんこんばんは、VASAさんはいよいよわからん人や謎が謎を呼ぶ…本当に一度お会いしたいわ(笑)夕方冷え込んでくると左の首筋から肩にかけて酷く痛みます(泣)再生機能が悪いですね(笑)ピィのちゅけさん貴女は既にトリオに入っていますから(笑)何処で居眠りしても当たり前です私は今日も忙しく居眠り出来ませんでした土日も仕事はハードスケジュールとなっています!(・_・;)大変です(笑)
ロッキーさんのたいようちゃんは超びびりですが、よく聞く、オカメパニックはありませんか?オカメパニックがあってもおかしくない性格に感じますが、そういえば、きいママさんのてんちゃんもびびり同盟ですからどうなんでしょう?不思議な2羽ですね(笑)
…寝てしまいました(笑)あかんわそれでは、本日もよろしく

(美少年)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

けんちゃんさん、現在、恒例の冬の毛引き中のチーちゃんのケージには、羊毛フェルトで作ったおもちゃもどきを取り付けてあります。

齧るとパリパリした感触の紐状に編まれた葉っぱを羊毛フェルトで巻き込んで棒状にしたおもちゃです。何やら変な形に変わって来てるので、それなりに噛んで遊んではいる様です。

ちなみに使っているのは毛100%で生成り色の羊毛フェルトです。

肝心の毛引きは???

チーちゃんの毛引きは、呼吸が楽になれば止める可能性が高いのですが…。

薬を水に入れると嫌なのか、すぐに毛引きが酷くなるし、かといって放置してても苦しいのか胸の周辺の毛を抜いてしまうし、どこの病院に行っても治らないし、最後は人間でいう喘息持ちの様な持病とまで言われる始末で…。
どうやら直ぐに痰が絡んでしまうみたいです。

調子の良い時とそうでない時の差が大きいのですが、チーちゃんはもう何年もこんな感じで乗り越えてきています。

乾燥も関係していると思うので加湿もしてやるのですが、あまり加湿しすぎてカビの原因になっても困るし、悩ましいところです。
という訳で、念の為にケージの横にはシャープのプラズマクラスター空気清浄機も設置済。

餌も良く食べているし、それなりに元気だし、良く鳴くこともお喋りも出来るのに、ただ慢性の呼吸器疾患だけが治りません(TT)

ネクトンやらプロポリスやら、リコリスとかも試しているのですが。

何処かに治せるお医者様がいないものでしょうか…。
なんとか根本的に治してあげたいのだけど。

何やらおかしな形に変わってます(^^;

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

マコウさん、たいようは、野菜が嫌いみたいで、ほとんど、食べません。放鳥中に、雪ちゃんは、たいようの籠の小松菜まで、食べに行きます(^o^) ホントは、野菜が怖いのかな…

大根の葉を、雪ちゃんに、食べさせたとき、頭を左右にブンブン振り出したので、それ以来、あげていません(T_T) 雪ちゃんにとっては、変な味がしたのかしら…

人参は、たいようも、雪ちゃんも、見ただけで、嫌がったので、断念(T_T) ちなみに、小さなかけらです。

あーちゃんさん
けんちゃんさん
ピィのちゅけさん、私の想像を、褒めてくれて、有り難う御座います♪ 力ちゃんの動向が楽しみですね(^^)v

totoronomeiさん、気温がだいぶ違いますね~ まだ、こちらでは、バッタが足元に居ました(^o^)

ジルバさん、野鳥がたくさん、見られて良いですね♪ こちらでは、ムクドリが団体で、行動しています(^o^)

いいね!

けんちゃん

こんばんは(*^_^*)

懲りずにまたおじゃまします
昨日何書いたか忘れたので(笑)
vasaさんなるほどフエルトの服を作らなくても
ぶら下げてたら良いのですね
もう一つ聞くけど
フエルトでもいま羊毛フエルトとか化繊とか有るけど
アレは綿は無いわな?
また化繊や化学製品でも大丈夫なん?

フエルトでも色々有るわな?
内装屋さんが使うタイプをホームセンターでロールで買えば良いのか?
女の人向けのユザワヤさんみたいなとこがええんか?
何でもエエのん?

また暇な時に教えてネ!

今日は皆さんに挨拶もなしで
しかし昨日のように長文書いて消えるのも…
と言う間に困ったちゃんと言う
可愛い恋人が呼んでますので失礼しますm(__)m

負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さん

オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌い皆さん
こんにちは(^_^)

昨夜はパソコンの原因不明のトラブル!
今朝はもっと沢山書いてたのに…
送信しよったらログインして下さいやて?
ここで慌てたらあかん思って
まずコピーしてから
ログインしてん
それから貼り付けして送信してんで!
完璧や思たのに…
なんとコピーの文字数制限でもあるのかな?さっき見たら朝書き込みしたんの半分位しかあらへん(泣)
なんでやねん(怒)
なんか見た人はそれこそvASAさん見たいに突然消えた見たい(笑)
アナログ人間の私には頭の痛い事ばかりです!
皆さん3時の休憩も終わったでしょう
残り最後まで楽しくお仕事しましょう(^_^)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!今朝も寒くはないですね私もあーちゃんと同じで野鳥の名前はわかりません(汗)チョウゲンボウの巣?はポートアイランド南西にあります、今日も覗いて見ますね、オオタカの巣は菊水にあるのが有名ですね、さあて、本日もよろしくお願いします
(お茶目なマコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
昨夜の夕食はしゃぶしゃぶでした
丁度けんちゃん豆腐があったので
放り込んだ所、細かく崩れて
まるで豆乳鍋のようになってしまいました!
皆さんくれぐれもけんちゃん豆腐は鍋物には御使用にならないで下さい!
ロッキーさんの りきちゃんの心の分析いいですね♪
ジルバさんの回りは野鳥の楽園?
軽井沢夫人はいったい何枚セーター着込んでるんですか?
週末に期待してますね♪
ピイのちゅけさんは居眠りコンビに入ってトリオになったんだから(笑)
いつか寝過ごしたら思いっきり笑ったんねん!

いいね!

あーちゃん

あらら、とろとろ書いてる間に、マコウさんとピィのちゅけさんがいらっしゃってる〜!!

でも、さすがにもう眠い…。

ごめんなさい、本日は閉店です。

この後は、早起き組にバトンタッチ!さぁ、早起き組一番ノリは何方でしょう(^^)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

>ポートアイランドのチョウゲンボウ?隼?の巣?
こっそり教えてください、遠征しに行きます

ジルバさん、本当に野鳥がお好きなんですね(^^)

我家は比較的山の近くなので、メジロや鶯も見かけるし、時々キジとかが道路を横切ったりしてます。

が、残念ながら私は中々野鳥には詳しくなれません…。

何を見ても『あ、野鳥!』って感じですから(^^;

マコウさん、こんばんは。

本日も(居眠り魔好)で笑わせて頂きました。

それにしてもポーアイとかにハヤブサみたいなものがいるんですねぇ!!

海の上の人工都市に野鳥が営巣なんて(@0@)

でも見てみたい…。

いつも居眠り運転されてる訳じゃないのですネ(笑)

けんちゃんさん、こんばんは。

PCの青い画面、要注意ですよ〜。

取りあえず、デスクトップを整理して一度デフラグくらいかけておいた方が良いかも??

それにしてもマコちゃん、なかなか手ごわそうですね。

でも、毛引きが治まった頃にはマコウさんちに戻るのですね(^^;

ロッキーさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、力ちゃん、心が揺れていると、私は思います(^o^) ワイルドなのに、看病してもらって、嬉しかったので、ペレットを食べてしまっているが、これ以上、あーちゃんさんに馴れてしまっては…と ←私の勝手な想像です

ほんと、こんな風に思ってくれてたら涙出るわ〜。

私が思うにリキはこんな感じかなぁ(^^)

『なんか知らんけど、この人間、前は良くタオルでつかんできたけど、最近はあんまりせえへんようになったなぁ。まぁ、あの時も痛いことはされへんかったけど、掴まれたらビックリするねん。なんや無理やり食べさせられた物、美味しいとは思わんかったけど、今思たらそないに不味くもなかったなぁ。このカリカリするの、同じ様な味するわ。クセになる歯ごたえやなぁ〜。
それにしても、ここにはよう似た仲間っぽいのもおるけど、何喋ってるんかさっぱりわからんわ。あの人間にまとわりついてるけど、なんかまた美味しい物でももろとんのかなぁ?
ちょっと、まだあんな風にベタベタは出来んなぁ…。やっぱワイルドやし。それにしても最近、退屈やなぁ。』

(何故か関西弁で?!)

totoronomeiさん、こんばんは。

凄い勢いでジャングル化されてますね〜!

我家は冬に備えて、現在、皆の餌改革中です。基本、どの仔にもペレットばかりじゃなく、シード類も与えています。
いろんな果物や野菜もたくさん食べて元気に育って欲しいですしね。

日曜日の発表、楽しみにしてま〜す!!

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!ジルバさん、そうなんです以前釈菜さんのblogで見た北海道の風景と重なりましたよ!釈菜さんもお母さんの調子が悪くblogも休まれて看護されています、釈菜さんの愛鳥はオオハナインコのクーちゃん…です!totoronomeiさん、そうでしょう(笑)下界もそう!捨てたもんじゃないってね(笑)(o^∀^o)私はキャベツの漬物に青虫が入っているのを見たことがあるのでそれしか知らない(-o-;)あかんぼちぼち寝るわ!お休みなさい(-.-)zzZ

(夢見る少年マコウ)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。

あーちゃんさん、
リキくん、ペレットが好物って、おもしろいですね。
初めて(なんだろうな)の食感がお気に召したのかしら?
リンゴもまたブームが来ると食べるようにならないかな?

totoronomeiさん、
家の外は冬で、中はアマゾンって、気温差は何度あるんでしょう?

vasaさん、
>>もうすぐおいしくいただきます!
>捌く時は一発で殺ってあげて下さいね。

私もあーちゃんさん同様、さりげなくスゴイこと言ってるなーと思ってました^^;

ジルバさん、
精神年齢はまだまだ20代ですが、外見はしっかりオバサンなんで…^^;
干拓地の写真、私も北海道かと思いました。

マコウさん、
最近時々猛烈な睡魔に襲われることがあります。
今日の帰りの電車は、立ったままでウトウトしてました。
昨日はTVを見てたら、途中で眠くなり、C.M中に目を閉じたらそのまま10分ほど寝てしまいました。
う〜ん、ヤバいなぁ。確実に仲間入りだ…。

けんちゃんさん、
うちのPCも時々背景はブルーで英文だらけの画面になり、リセットされることがあります。
原因は不明。書いてる内容がさっぱりわからないので、
けんちゃんさんと同じ症状かどうかはわからないですが。
書き込み途中だったりすると、めっちゃ腹立ちますヾ(。`Д´。)ノ彡☆
>たぶんつっき―さんが見てたら「杖ついたオジン」って突っ込みそう(笑)

バカウケしました(〃^∇^)o_彡☆ 家でよかった(´▽`) ホッ

ロッキーさん、
リキくんの揺れる心のうち…、これも微笑ましくて笑ってしまいました(^▽^*)
リキくん、カワイイ〜o(≧▽≦)o

あら、もうこんな時間!
それでは皆様おやすみなさい{[(-_-)]}zzzzZZZZ

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

本日シロハラ組の受診日だったので山を下りたら
暑い事!車の中ではセーターを脱いだぐらい。

そして帰宅したら外気は9℃。皆様の真冬ですか?

キャベツや小松菜の話題が盛り上がってますね(*^。^*)
本職ですが、虫を見ないと何とも分かりません。
小さい虫だと概ねコナガ。少し大きい幼虫だとヨトウや
ウワバと言う虫ですね。
小松菜もキャベツも同じアブラナ科なので食べる虫も
ほぼ同じですよ。

マコウさんが買ってくるお野菜は流通ベースに乗る
選りすぐりの小松菜です。
ロッキーさんやジルバさんの様に家庭菜園で採れる
小松菜はほぼ無農薬。虫もわんさか湧きますよ。
どっちがいいのか永遠のテーマですね。

vasaさん。鶏達は我が家の研修生が神に祈りをささげながら
大切に命を頂きます。彼らイスラム教徒は鶏に天国へ無事行けるようにと祈るそうです。

我が家もジャングル化をめざし日々進化し続けるよう
祈りを捧げよう。そして迎えた命が絶えるその時まで
私の命同様大切にしたいと思うこの頃です。

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、みんな元気!ロッキーさん家庭菜園の小松菜ですか良いですね、野菜は人参、小松菜、葉付き大根くらいですねキャベツにつく青虫と小松菜につく虫は違う種類だと思います(-o-;)小松菜につく虫なんてのを私は見た事がありません!雪ちゃん小松菜が好きなんですね私の鳥達も大好きですよ(笑)あーちゃんさんのりきちゃん食事はバッチリだね将来はたぶん負けず嫌いの仲間に入り部屋の中を探索する一員になってるよ!まぁ、元ワイルドって感じ(笑)(o^∀^o)ところでたいようちゃんは…まさか小松菜にもびびるとか?
けんちゃんPC潰れたか(笑)携帯で充分やで!マコちゃん虐めるなよ(笑)f^_^;
ジルバさん事故無く帰宅しましたか(笑)そういえば知り合いの100貫デブが一時期酸素マスクして寝ていたそうです、何故か笑えませんでした(笑)f^_^;

totoronomeiさん!此方は昼間は暑い位でしたよ、ふふふ…下界も良さがあるでしょう(笑)totoronomeiさんの鳥部屋は既に嬬恋ジャングルですよ(笑)

VASAさんは何かに向かってがんばっているのはよくわかりますしかし、何に向かっているのかはさっぱりわかりませんが、がんばれ!生きて帰れよ…応援します!

ピィのちゅけさん、共に居眠りトリオ(笑)コザクラちゃん元気ですか?夜更かし組になって来ましたが?よけいに昼間は眠気を感じ(笑)ますよ!6時間位寝ると居眠りはないけどね、きいママさんは早寝早起きだそうです、自己申告ですから(笑)定かではありませんが
それでは、みなさん素敵な夢を…
(鳥飼いの少年)

いいね!

9,021 - 9,040件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?