愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,001~9,020件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

皆様おはようございます。

本日関西地方は雨模様ですか?こちらはただ今快晴です。
心配された初雪も降らず仕舞い。まだ当分平和な日々が過ごせそうです。

さ〜て朝からけんちゃんさんが面白い暴露話をされておりますね。すごく興味がありますよ。どうぞそのまま続けて書き込んでくださいね。楽しみにしております。

私は昨夜ソロモンのまーちゃんにガッツリ噛まれて大流血してしまいました。お陰でキーボードが打ちにくい。
せっかくすべての傷が治ったと思ったのに〜。
ソロモンの嘴はすごく危険な事が判明。もう少し時間をかけて仲良くならなければいけないと反省した次第です。

あーちゃんさんちのリキ君の成長ぶりは目覚ましいですね。さすがワイルドだろ〜ですね。我が家のシロハラも1羽ワイルドなはずなんですが・・・。すべて手乗りカキカキOK子に変身してしまっています。

ソロモンのまーちゃんはなんと20年ほど前にコバタンとして販売され購入したそうです。訳あって我が家に来る事になりましたが元飼い主様は20年もの長い間ずーっとコバタンとして飼育していたそうです。

この頃はたぶんワイルド?だったかもしれませんがまーちゃんも恐ろしくおしゃべりをして周囲を笑わせております。
言葉のバリエーションはゆうに10を超え組み合わせて2言使いこなせるほどお利口なソロモンちゃんです。

そして我が家の鳥部屋はいつでも南国仕様な為か別居中子達が次々に発情してオカメのチェリーですらプクプクいう始末。
ゆずに関しては毎夜私の手に迫って来て不憫です。
ロッキーさんちのたいよう君もそんな調子なんですね。

冬に備えて少し脂肪多めのご飯がどうも発情を促してしまっている感じでしょうか?すべての個体が体重アップしております。1割程度の増加を見込んで寒い冬を乗り切ろうと計画していたのですが、すでに目標を達成する子が殆どです。

皆さんは冬のエサ管理どんな風にされておられますか?
vasaさん、こんな感じでも大丈夫でしょうか?ご教示いただければ嬉しいです。

マコウさんの告白楽しみにしています(*^。^*)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
皆さんマコちゃんの心配して下さって
ありがとうございます!
一番真面目に取り組まなあかん
マコウさんが何が鳥と話せんねん
その女の子が若くて綺麗な子ですので
効き目が明らか無かっても試そうとしとる
実際はその後の食事の方が明らか目的のようです
朝から余りバラせば怒られそうやから(笑)この辺で
本日あいにくの雨のようですが
皆さんの心は明るく爽やかな1日でありますように

いいね!

あーちゃん

けんちゃんさん、こんばんは。

>あんまり珍しい事するから明日は雨らしいですよ(笑)

わぁ、明日は雨〜!?
この休みは紅葉狩りに出かけようって思っていたのに…。

この時期は一雨ごとに冷え込んでくるから苦手です。

>段ボール?

我家の仔達はティッシュの箱やラップの芯、小包が入っていた段ボール箱を齧って解体する作業が大好きです。

で、適当に5センチ角位に切った綺麗な段ボール片の真ん中に革紐を通して(5,6枚くらい)吊るしておくと、嬉しそうに遊んでます。1日でダメになるけど安上がり!

あと、モモちゃんはウサギとか用に売ってるヘチマを革紐や綿ロープ等でケージ網に括り付けておくと嬉しそうにチビチビ齧って遊んでます。

マコちゃん、カラーがあると大変そうだけど…。

先日のフェルト片は、無漂白の100%羊毛を石鹸水ではなく、針でチクチクさしてシート状にしたものなので、基本的には口に入れても大丈夫だと思います(^^)

ただ、あまり大量に食べてる気配がある時はやっぱり取り上げてくださいね。

>ベタ馴れは一羽飼いそれ以外はペアー飼いが理想ですね!

全くもってその通り!!

私も既に手遅れですが、痛感しております(笑)

大体、人の手は2本しかないし、肩も左右2か所しかないねん。そこに何羽も乗って来るから私の肩が万年凝ることに…。

ロッキーさん、こんばんは。

> 同時放鳥中、雪ちゃんがたいようの籠の上に乗ると、たいようは、不機嫌そうな目をします(@_@) 雪ちゃんを籠に戻すと、嬉しそうな目になります(^_-)

これ、解ります!我家の仔達も同じ!

全ての仔を一度に放鳥できないので、どうしても時差が出来てしまうのですが、待ってる間の仔達の視線が恐いったらないです(^^;

>マコウさんが、お知り合いになった動物と話せる女性に、マコちゃんを説得?してもらうのが良いかも(^o^)

この方の事、すっかり忘れてました!
けど、マコウさんの報告に登場してないところをみると、まだお食事にも行けてない?それともマコウさんの妄想だったとか…(@@;
(キャー、マコウさん、冗談ですよ、お許しあれ〜!)

いいね!

あーちゃん

改めまして、みなさんこんばんは!

今日は、けんちゃんさんのご指摘通り、ちょっと仕事さぼってスマホから書き込みしてました(^^;

でも、あれれ?半分以上が消えてる!?何で?????

ってことで、諦めて仕事に戻った次第です。
携帯やスマホから書き込むと全文章が反映しないことが時々あります。
あれ、何でしょうかね?

ジルバさん、こんばんは。

>鳥って目が真ん丸でいつも可愛い顔していますが、何年も飼っていると、表情が微妙に違うことがわかるようになります

ほんと、鳥達って表情豊かですよね。あのヨウムでさえ、楽しそうな感じや不機嫌な感じが表情に出ている時があります。

マコウさん、こんばんは。

マコウさんは早朝に一仕事してからフルーツのお土産持ってジャングルに戻られるのですね。

何て幸せな子達なんだろ〜。

>あとはジャングルに戻り犬も鳥も私も雄叫びをあげて1日の始まりを祝います(笑)

若干、理解し難い行動が含まれておりますが…(^^;

vasaさん、こんばんは。

>本日、外の水道が凍結気味でした。

え?!vasaさんのお住まいの地域は暖かいって勝手に思ってました。

確かに朝晩冷え込んでますからねぇ。
私は毎年12月中に車のタイヤもスタッドレスに履き替えてます(^^;

>ハーブも配合を変えてみたり色々してこれ!という配合を探したり……懐かしい。

気付けば日々試行錯誤を繰り返し、チーちゃんとの生活も10年超えました。私はまだまだこんな日が続きそうですが…。

>あの時のしおらしい子はどこに状態です。

これは既によ〜く解ります!!

チーちゃんもそうですが、リキなんて顕著です。ぐた〜ってしてた時は葡萄を手から取って食べてくれてたり、カキカキされてたくせに、ちょっと元気になった今は全く触らせてくれません(^^;

まぁ、ワイルド個体ってことを考えると、これが良い方向に向かってる証拠なんでしょうけど。

最近は男の子らしくなってきて、かなり偉そうです。

脚あげて行儀悪っ(^^;

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

ジルバさん、分かります! 同時放鳥中、雪ちゃんがたいようの籠の上に乗ると、たいようは、不機嫌そうな目をします(@_@) 雪ちゃんを籠に戻すと、嬉しそうな目になります(^_-)
イタズラするときなど、微妙に、目が違って見えます。

totoronomeiさん、ゆずちゃんのお相手に、選ばれたのかもしれませんね♪ たいようも、手鏡を持つ私の指に迫って来ます。
シロハラは、♀でも、♂っぽい行動もするのですか?

けんちゃんさん、マコちゃんは、ずっと、そばにいて、抱っこしてて欲しいのかもしれませんね~(@_@) 餌をおもちゃの中に、隠したりして、暇を感じさせないのは、如何ですか?

マコウさんが、お知り合いになった動物と話せる女性に、マコちゃんを説得?してもらうのが良いかも(^o^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは!(*^_^*)

今日はあーちゃんさんが珍しい時間に登場ですね!
お仕事サボって書き込みしてるのかな?!(^^)!
あんまり珍しい事するから明日は雨らしいですよ(笑)

>もう、こうなったら羽齧る暇がないくらい色んな玩具や段ボール片、皮紐、かまぼこも板とかをケージに吊るしておくとかはどうなんでしょう?

これマジで考えてます(*^_^*)
もう一回り大きいカゴにして枝やらフエルト、ガム、段ボール?、
ただカラーが邪魔になって足で掴んだりしにくいのと止まり木に上がったり降りたりが気になります
こうなったらなんでもいくでぇ〜の精神で「ジャンジャン行こうぜ〜!」って感じです(*^_^*)

>多数の飼い鳥を目標にするならブリード個体でバタバタしない位の方が楽ですが(笑)

これが一番良い種鳥になりまた繁殖も容易です!
できれば国内繁殖で親が育てた鳥なら最高です!!
ベタ馴れは一羽飼いそれ以外はペアー飼いが理想ですね!
私は今さら手遅れですが(笑)
これから沢山飼いたい方は参考にして下さい
このトピたまにはええこと言うとんでぇ(笑)

ジルバさんこんばんは

>先日はこちらも雨、おまけに2日酔いで一日中ゴロゴロしていました
思いっきりクーちゃんといちゃいちゃしました
もちろんルナも発情しない程度の相手をしましたよ

ジルバさんは二日酔いするほど呑めるんだ(*^_^*)
クーちゃんも良かったね、雨と二日酔いのおかげで沢山遊んでもらったから

>鳥って目が真ん丸でいつも可愛い顔していますが、何年も飼っていると、表情が微妙に違うことがわかるようになります

挿すが良く観察されてます!
オウムのように真っ黒のクリクリでも怒ってる時とご機嫌さんでは目付きが違います
あの可愛い顔で怖い顔になってるから不思議です(笑)

totoronmeiさんこんばんは

ゆずちゃんはメスだよね?なんかやる事見てたら普通はオス見たい
まぁコザクラでもメスなのにそのようなカッコする子もいるし
どっちにしても好意以上の物を感じるね(*^_^*)
totoronmeiさん馴らすの上手だわ!

ロッキーさん、ピイのちゅけさん、きいママさん、vasaさん、ぴーちゃんさん、皆さん今週も宜しくお願いします
明日は雨みたいですが風邪など引かぬように
さぁ明日の為に今日も寝るオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは!

マコウさん、お元気ですね〜p(^-^)q

私は早起き組には絶対なれないのですが、本日は中途半端に早い?時間の参加で対抗してみました!

ジルバさん、クーちゃんそろそろ大人になって自己主張が激しくなってきた頃?

でも、鳴き声可愛い(⌒‐⌒)

いいね!

退会ユーザー

曇雀?バッタ、これからの季節野ネズミ(@_@)フムフム!それでキジ鳩が平然としてたのか!さすが!とりっちの野鳥の先生、だけど二日酔いする程飲んだらイカンよ!周りに止める人はいないのですか(笑)どうもご解答ありがとうございました(o^∀^o)今からチョウゲンボウを見に行きます!仕事ですが(笑)

(byサイババ)

いいね!

ジルバ

皆さんおはようございます
マコウさんの早いことと言ったら(^∇^)
先日はこちらも雨、おまけに2日酔いで一日中ゴロゴロしていました
思いっきりクーちゃんといちゃいちゃしました
もちろんルナも発情しない程度の相手をしましたよ

鳥って目が真ん丸でいつも可愛い顔していますが、何年も飼っていると、表情が微妙に違うことがわかるようになります
もちろんうちの鳥に関してだけですが・・
クーちゃんを出して遊んでる時のルナのさみしそうな顔、嫉妬に怒ってるときの顔、いつも笑い顔のルナの気持ち、よくわかりました、発情さえしなければいつも出してあげられるのにね

>totoronmeiさん
ソロモンオウムさん、お迎えおめでとうございます
今何羽でしたっけ、そのうち数えられないぐらいになったりして・・・うふふ(^∇^)

ゆずちゃんすごくなついちゃってるではないですか
totoronomeiさんをお相手だと思い始めているかも
もちろん、躾がお上手だからだと思いますが、シロハラは雛からではなくても慣れるんですね
ますます魅力的です

>マコウさん
チョウゲンボウはバッタが豊富な時期はバッタなどを食べていますよ
草が枯れて地面が見渡しやすくなったら上空から、ネズミやもぐら、雲雀などを狙って食べます

教えてチョウゲンボウ・・・??座布団とっちゃお

>きいママさん
もちろん、ラムちゃん最小のウロコの仲間です

画像を褒めてくれてありがとうございます
励みになります

>あーちゃんさん
そちらはマイナス5度になるんですねー
((((;゚Д゚))))ブルブル
こちらはほとんどマイナスになることがないので、ありがたいです
リキくん頑張っているみたいで良かった

うちのクーはおとなしくでいい子だと思ったら、最近ケージから出さないとうるさくキャキャキャキャ、チャチャチャって鳴くようになりました
ウロコの鳴き方じゃーないみたい

>ピィのちゅけさん
細身は寒さにこたえるでしょー
少しは太ってくださいよー

綺麗な色には毒があるか?

いいね!

退会ユーザー

まいど!今朝は調子よく仕事もはかどり只今時間待ち状態です!以前はこのタイミングで書き込みをしましたが左肩負傷翼の折れたエンジェルになり随分遅れていました、今日も会えるかな?チョウゲンボウ…ジルバさん解答をお願いします(o^∀^o)夏の暑さから考えると仕事もしやすく非常に良い気候だと思いますが、あとはジャングルに戻り犬も鳥も私も雄叫びをあげて1日の始まりを祝います(笑)ふふふ…今朝は名前を忘れたけど素敵な林檎を買いました(高いのよ)それしか無かった(汗)それと巨峰を…ブドウは1粒づつあげると少しの間静かですしあげやすい(笑) さあーもう少しでゲートイン?それでは、のちほど!

(快調マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!今朝も寒くはないですねさあて、嬬恋村は雪景色になってるかな?それでは、負けず嫌いの飼い主のみなさん今週もよろしくお願いしますね、きいママさん先に出ますよ(笑)(o^∀^o)いってきまぁーす
(元気なマコウ)

いいね!

あーちゃん

ロッキーさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、力ちゃんは、負けず嫌いのインコ達の企み(あーちゃんさんの留守中)を、密かに、聞いていて、自分も、参加出来ないのが、悔しいんじゃないかな�・(^o^)

なるほど、なるほど。

>春になったら、大変なことになるかも…(^_-)

それはちょっと困る〜(@@)
(でも皆が楽しそうならいいのかなぁ。)

けんちゃんさん、こんばんは。

>フエルトも入れてみたら齧ってますがやっぱ木の枝が良く齧るようで
細い枝をカゴの網目に編むようにはさんでます
大きい枝はそのままぶら下げたり
しかしフエルト噛んでは羽噛み、木を齧れば羽を噛むの繰り返しで
「お前は!なんかしとう時以外は羽噛んどんか〜!」と言いたくなります(^^ゞ

もう、こうなったら羽齧る暇がないくらい色んな玩具や段ボール片、皮紐、かまぼこも板とかをケージに吊るしておくとかはどうなんでしょう?

それとも流行りの鳥用の考えるおもちゃとかを使ってみるとか。

マコウさん、こんばんは。

>多数の飼い鳥を目標にするならブリード個体でバタバタしない位の方が楽ですが(笑)

私も最近、ちょっと同じ様に思ってきました。

ピーチクパーチクお喋りせずに、ワサワサまとわりついたり、ケージから出たがって暴れないリキがとってもお利口さんに見えてきましたから(笑)

モモやらドリーなんて、本当は私の事を動くジャングルパーチとしか思ってないのじゃないかとヒシヒシ感じる今日この頃です。

あ、もうすぐけんちゃんさんが起きる時間だわ(@@;

私はまだ今日の分寝てないのに…。

おやすみなさ〜い!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

わぁぁぁ!今日は賑やか〜(^0^)

vasaさん、こんばんは。

ホント、病院でサジ投げられた仔の治療って悩みますよね…。
せめて呼吸だけでも楽な状態にしてあげたいのですが、中々これといった特効薬や方法がみつかりませんね。

調子が良くなってきた?!って喜んでいたら次の日にはハァハァしてたり…。

抗生物質も安全な訳ではないということで、最近はアロマとハーブとプロポリス&フェルトのおもちゃで体調観察中です。まぁ、呼吸以外は今のところ元気なんですけど。

インコの分類、簡単そうで複雑?複雑だけど簡単?

ピィのちゅけさん、こんばんは!

>2日ほどROM専になってました。
金曜はつい録画してるのに、ドラマを観ちゃったのよ〜。
上様と有功殿が切なくて…(TmT)ウゥゥ・・・
昨日はROM中に何度かPCが落ちて、書き込む元気がなくなりました…| ̄ω ̄、|グスン

解る、解る、その気持ち!!
何度も失敗すると本当にめげますよね〜。

録画…、最近はゆっくりTV見る時間がなくて、年末年始の特番とかの録画、まだ見てないわ(@@;

totoronomeiさん、こんばんは。

ニューフェイスはやっぱりソロモン君だったのですね!
実は、先月、私もマコウさんにソロモンの話をしてたんですよ。流石にお迎えはしませんでしたが(^^)

可愛いですよね〜。ソロモンも超甘えたというイメージがあります。
かりんちゃんがヤキモチ焼かないように。

我家の周辺でも夜の気温は一桁に下がってきていますが、そちらはもう雪なんですね。

停電なんて、考えるだけでも恐ろしい…。

とりあえずリキは30℃近くの保温が必要なので、緊急時に備えて段ボール箱と貼るカイロだけは沢山買ってストックしてます。

きぃママさん、こんばんは。

そちらはすごい雷雨だった様ですね。お疲れ様です。
私も冬はパンジーかビオラで決まりです!

この辺は−5℃位にまで下がるので、かなり耐寒性の花じゃないとダメなんですが、パンジーやビオラは冬の間中、きれいに咲いてくれるのでお気に入りです。
最近はフリルの様な花びらの物とか色んな品種改良がされていて楽しみですよね。

>とりさんを見ていると、けっこうあたりに気を配っていて、飼い主の気持ちも敏感に察するところがあるのに驚かされます。

本当にそうですよね。あの小さな頭の中で一生懸命考えてくれたりしてるんだって思うとますます愛おしく思えます。

まぁ、我家の場合はろくな事を考えていない時も多々ありますが…(^^;

いいね!

退会ユーザー

皆さん、こんばんは。

本日たびたび失礼いたします。

ちょっとこの動画見てください。先ほどのゆずちゃんなんですが行動がちょっと変?これ一体何でしょう?

もしかして私をオスだと勘違いしてるの?
そうだとしたら大変です。大事なパートナーをあんずに託しちゃったのにーーーー。どうしよう。

どなたか良きアドバイスを!

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、今夜は、けんちゃんがマコちゃんを連れて散歩に来ました、だいぶ状態は良くなり経過は良好です(o^∀^o)通りすがりの犬の散歩をしていた御夫婦がマコちゃんを見て、あらネコかと思った…その夫婦の前でマコちゃんがおはよう!と喋ると、うわぁ〜おはよう!って喋った…と感激して、私オウムが喋るのは知ってるけど目の前で聞くのは初めて…と喜んでマコちゃんを触って感激していました、お陰様で此方は倉庫内でのお世話が遅れまして(汗)大変です(笑)
totoronomeiさん!嬬恋ジャングルに仲間がやって来ましたね、20才と云う年齢は未だ未だ若く繁殖も出来ます、大切にしてあげてくださいね!シロハラインコも手のりですか!(-o-;)多数の飼い鳥を目標にするならブリード個体でバタバタしない位の方が楽ですが(笑)100羽の手乗りは相手出来ません(笑)真冬の停電対策…さすがに確りとされてますね、明日辺り雪ですか?完全な冬ですね、嬬恋ジャングルバンザーイ
きいママさん、てんちゃんときいちゃんは正反対の性格でしたか?どちらも可愛い!神戸は雲りのち雨ですが紀伊半島は大雨に雷ですか…なんと、神戸の住み良い事…まぁ、何処も住めば都ってね(@_@)今朝は2時半起きですが普段は4時起きです!お互いに頑張りましょう(笑)
ピィのちゅけさんは録画しながら見ているとは余程素敵なドラマ?なんですね私は基本テレビは見ません(笑)見る暇もありませんし…
VASAさん、ボーリングの件お疲れ様です(笑)フェルトの話題が出てますが動物性の毛?ですか昔は毛引き等に使うロープ等は口に入るからと綿100%を使用しましたが羊毛は体内で消化出来ますかね?
おーい!ジルバさーんチョウゲンボウの餌を教えてチョウゲンボ(笑)うけたかな?
今日仕事で出会った女性…なんと動物と話が出来るらしい…ふふふこれは素晴らしい、早速連絡をして一緒に食事でもじゃなくて(汗)マコちゃんに会ってもらって毛引きをやめるように言ってもらおう!
あーちゃんは本日雨の中お疲れ様です、皮下脂肪蓄えて温まろ(笑)(o^∀^o)
それでは、ぼちぼちとジャングルの日没です!消灯致します
カチッ…
みなさま本日もお疲れ様です

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いの飼い主皆さん!!こんばんは(*^_^*)

相変わらずのうっとうしい雨です!
きいママさんの所はこんなもんでは無いのでしょうけど

あーちゃんさんこんばんは

そうですねりきちゃんの気持ちロッキーさんに通訳して頂ければ良いですね(*^_^*)
その時は是非ついでにマコちゃんが何で痛いのに羽抜くか聞いとってな(笑)
しかしりきちゃんも時間がたてばここもなかなか良いもんだとわかってくれると思うでぇ

>鳥達を見て帰りたかったのですが、残念な事に私の本日の服装は黒でして(^^;

真っ白なるわ(笑)そりゃすぐばれる!!

ピイのちゅけさんこんばんは

そちらもパソコンが不調ですか?
私は不調かどうかもわからないです(笑)
今日子供に色々聞いてみましたが何を言ってるのかすらわかりませんでした^^

>私も野鳥はさっぱりです。なのでジルバさんたちの野鳥トピを読んで、
そんなに鳥の名前がわかるなんてすごいな〜と思ってます。

私も野鳥は名前がわかりません
子供の時から良く見ているのですが全く駄目です
私が子供の頃は何となく小鳥屋さんに行けば野鳥派と洋鳥派に分かれてたような気がします

vasa さんこんばんは

地質調査でしたか(*^_^*)
てっきり田舎だと言うので井戸掘りかと思いましたm(__)m
ボーリングとは大違いでおまけにただ働きお疲れさんでした

フエルトも入れてみたら齧ってますがやっぱ木の枝が良く齧るようで
細い枝をカゴの網目に編むようにはさんでます
大きい枝はそのままぶら下げたり
しかしフエルト噛んでは羽噛み、木を齧れば羽を噛むの繰り返しで
「お前は!なんかしとう時以外は羽噛んどんか〜!」と言いたくなります(^^ゞ

totoronomeiさんこんばんは

ニュース速報!!
ついに来ましたね!!
ますます、つま恋シロハラ村が賑やかに成りますね!!
性格も良い子のようで良かったですね(*^_^*)
男の子?でしたか、次はまたソロモンのメスとか言って探すのですか?(笑)

停電すると凍死、笑いそうでしたがまんざら笑いごとではありませんね!
ゆずちゃんの動画拝見しました
ゆずちゃんってたしか、コザクラのメスみたいに良く噛みよった子ちゃうのん?
よーう馴れたな〜ベタ馴れのシロハラにしか見えん(@_@)
さすがシロハラ村村長やなぁ(*^_^*)

ソロモンオウムも仲間入りしてますます目が離せません
いったいどこまで行くのか?かりんちゃんが来て1年ちょっと…

ロッキーさんこんばんは

>あーちゃんさん、力ちゃんは、負けず嫌いのインコ達の企み(あーちゃんさんの留守中)を、密かに、聞いていて、自分も、参加出来ないのが、悔しいんじゃないかな�・(^o^) 春になったら、大変なことになるかも…(^_-)

アララ!早速の通訳、ついでのマコちゃんにも聞いておいて下さいm(__)m

そういえばtotoronomeiさんはチェリーちゃんの伴侶探してましたね!
もう一羽確実に増えるんだ(笑)
ここの女性陣はベタ馴れに馴らすのは上手ですね、感心します!

>けんちゃんさん、私も、食べ物に、好き嫌いが多いので、たいようが食べなくても、仕方ないかなって思っています(^o^)

いやぁ正直私も多いですので(笑)家で子供に好き嫌い言うな!と言った事はもちろんありません
言えません(^^ゞ

きいママさんこんばんは

「びびりの子の飼い主はお淑やか」良い説ですね
きいママさんもきいちゃんの頃とは変わったとか(笑)

>やったー。やっぱり地質調査だった!

きいママさん正解!私の井戸掘り×でした(笑)

マコウさんの深夜組と早朝組みは居眠りトリオで書き込みの途中寝てしまい夜中の頻尿で送信してるのです(笑)

寝付きの悪いねけんちゃんはそろそろ寝ます
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

後は深夜組さんよろしく

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、力ちゃんは、負けず嫌いのインコ達の企み(あーちゃんさんの留守中)を、密かに、聞いていて、自分も、参加出来ないのが、悔しいんじゃないかな~(^o^) 春になったら、大変なことになるかも…(^_-)

totoronomeiさん、お迎え、おめでとうございます♪ ソロモンオウムだったんですね(^o^) チェリーちゃんのお相手かも…と思っていました。
ゆずちゃん、可愛いですね♪ ベタ慣れにするのが、上手ですね~ 
ズグロペアの方は、仲が良さそうなので、雛が期待できそうですね♪

きいママさん、実は、雪ちゃん、無臭なんです(T_T) もし、水浴びをしてくれたら、ちょっと、鳥臭い匂いを嗅ぎたいだけなんです(^^)v
「びびりの仔の飼い主は、お淑やか」説は… 残念ながら、私も、当てはまりません(@_@) ただ単に、ボーッとしているのが、好きなだけです(^o^)

ピィのちゅけさん、私も、同じドラマを見ています(^o^) 籠の扉に手をぶつけるだけで、飛んで行ってしまいます。びびりじゃなくなる方法が知りたいです(*_*

vasaさん、毎回、教えてくださって、有り難う御座います♪

けんちゃんさん、私も、食べ物に、好き嫌いが多いので、たいようが食べなくても、仕方ないかなって思っています(^o^)

マコウさん、やっぱり、病院へ行って下さいねm(_ _)m  

いいね!

退会ユーザー

再び登場します。

ちょっぴり心配なお天気ですね。我が家はもしかしたら
明日初雪かもしれません!
今後のお天気に気を付けてくださいね。

きいママさん、てんちゃんの具合はいかがですか?
我が家のシロハラも1羽呼吸器系が心配な子がいるので
停電すると極寒冷地は凍死します。
危機対策にストーブの用意も必要ですね。

さてさて我が家のドタバタとり物語はまだまだ進化を
続けておりマコウジャングル化をめざしております。
そろそろ手狭になった鳥部屋も何か考えなければ!

つい最近お迎えしたシロハラは2羽ともステップアップ
カキカキと色々クリアーしましたよ。
もう完全に手乗り化してブリード個体だなんて言わせません。
かわいいかわいいシロハラちゃんです。

しかし、相変わらずズグロはダメ。
近付くとエサも食べない程警戒心が強い。
しかもオスがメスを守ろうと攻撃体勢に入るので危ない危ない。

と、まーこんな調子ですがかわいいカキカキ動画が撮れたのでご紹介します。

シロハラのゆずちゃんです。

いいね!

きいママ

みなさま、こんばんは〜♪

あーちゃんさん、「びびりの子の飼い主はお淑やか」説は大変嬉しいですが、うちに前にいたセキセイのきいちゃんは、無鉄砲で傍若無人でした(笑)
きいちゃんは三年いましたし、てんちゃんはまだお迎えしてから一年立たないので、私はちょっと違うかも…
ロッキーさんは、お淑やかそうですよね。

とりさんを見ていると、けっこうあたりに気を配っていて、飼い主の気持ちも敏感に察するところがあるのに驚かされます。
これだけ細かくお世話されているんですから、リキちゃんたちにもあーちゃんさんの心配りが通じる日がそう遠くないような気がします。
ああ、ほんとに私も冬をすっ飛ばして春になってほしいです。

…と考えていたら、
totoronomeiさん、すご〜い (゜д゜)
やっぱり、あの子だったんですね。しかも推定20歳?
ますます謎のソロモンオウムちゃん。
また、ゆっくりお話を聞かせてくださいね。

謎といえばvasaさん、ボウリングの謎に答えてくださってありがとうございます。
やったー。やっぱり地質調査だった!
でも、無給のお手伝いだったんですね。ご苦労様でした。

へえー、黒オウムもあるんだ…(ヤシオウムは黒オウムなんですね。無知ですみません(汗))、と、今検索していたんですが、あるサイトではモモイロインコは白色オウムに入っているし、ウィキではさらに複雑な分類になっているし、訳が分からなくなってやめました。
分類にもいろいろあるのでしょうか。
また、ぼちぼち勉強しま〜す。

マコウさん、起床時刻四時なんですか?
けんちゃんさんと一緒でもっと早いかと思っていました。
同じ時刻起床で光栄です。
お二人とも、早起きの励みになりますっっ!
でも、マコウさん、深夜組と早起き組の両方に属していますよね(笑)
それで、vasaさんも書かれてますが、やっぱり一度病院で左肩を診てもらったほうがいいと思うんですが…

ロッキーさん、水浴び、誘ってもダメなんですね。
でも、セキセイは乾燥した地域に住んでいるから、水浴びしない子もいるし、どうしても水浴びしなくてはならないものではないと獣医さんから聞いたような気が…
間違ってたら、どなたか訂正してくださいね。
オカメの場合は… ごめんなさい、知りません (T-T*)

オカメパニックって、本当に大変なんですね…。

けんちゃんさん、私が居眠りトリオに入れてもらうなんて恐れ多いです(笑)
強いて言うなら、「寝る子は育つ」派でしょうか。
昔から、寝るのは早かったんですよ。

残念ながら今日は雨の予報でしたので、準備はしたんですが、パンジーを買いに行くのは来週にしました。
案の定、朝から土砂降りです。
パンジー・ビオラは、種類も豊富だし春までずっと咲くのでいいですよね。
けんちゃんさん、イルミネーションにお花好きとは、ロマンチストな方とお見受けしましたが?

ピィのちゅけさん、そのドラマの原作の単行本、持ってま〜す(笑)
まさか、映画化ドラマ化されるとは…
小松菜は、ラムちゃんは大好きです。小さな体でもりもり食べます。
てんちゃんも、その後食べるようになっていたのですが、アブラナ科の植物は甲状腺腫にはよくないということで、今はやってません。
代わりに豆苗やサラダ菜をやってるんだけど、これが食べたり食べなかったり、その日の気分みたいです(泣)

朝から雨だったのに、さっき大きな雷とともに、また大雨が降ってきました。
雨はまあいいんだけど、雷で停電は、てんちゃんのために困ります。

明日は、晴れるかな…。

いいね!

退会ユーザー

ニュース速報!!!!

お迎え完了しました。

ソロモンオウムの多分男の子。

推定20歳です。

すでにカキカキさせてくれおしゃべりもいっぱいする
いい子ちゃんです。これから我が家の家族として
仲良く暮らしていこうと思います。

一先ずご報告まで。

いいね!

9,001 - 9,020件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?