愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,121~9,140件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌い皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんはじめきいママさんやロッキーさんが御心配されていた鳩さん
マコウさんついに捕まえました
あの方は子供の頃山から春先にメジロが公園に降りてきたら
鳥餅も何も使わず
走って捕まえてましたから(笑)
現在肩を痛めている原因のアオボウシインコも走って捕まえたし
ついに鳩さんは御用となりました!!
しかし何の仕掛けも罠も無くよく捕まえるなぁまるで原始人だなぁと感心しました
わざわざ皆さん心配されてたので画像アップしてくれと言って我が家のパソコンに送ってきましたのでアップしておきます

vasaさんボーリングッて言うからレジャーかと思ったけど
あなたを見ていたらたぶん井戸でも掘るのを手伝わされたのかな?

困ったチャンが呼んでるので本日この辺で…
カワイイ顔して手がかかる

眠い目をこすって困ったチャンカキカキしながら寝たりして(笑)
マコウさんやジルバさんならありうるな(笑)

皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

良かったね! コリャひでえわ フ〜ッ助かった(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

皆様こんばんは!

すっかり寒くなって参りましたね。秋の夜長に最適なとりっちは私の睡眠時間を少なくさせます。
こちらに集う方々の楽しいトークに心はいつもほっこり。
なんて楽しい人生か!ちょっと大げさですが・・・。

我が家のシロハラ属達はとにかくよく食べよく出し掃除が大変です。しかし、今日秘密兵器を導入したのでかなりこれからのお掃除で楽ができそうです。

色々考えたのですがこれから増えるであろう鳥さんの世話を能率よくこなす為にお得意の通販で買ってみました。
早速、本日の掃除をこれでやってみた所・・・。
ビックリするほど簡単にこびりついたうんPが落ちるではありませんか。
そして何より洗剤を使う事なく除菌ができるって最高!

しかもこのマシーン5000円ちょっとで買えてもういう事なしです。後はどの位の耐久性があるかだけですね。

お持ちの方はお試しください。

あ、、、もしかしてもう皆様もうスチームクリーナーお使いだったりして(*^。^*)

それでは本日は一先ずこの辺で。。。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、鳥、それぞれ、好きな物があって、面白いですね(^O^)

マコウさん、有り難う御座いますm(_ _)m 鳩は、さぞや、痛かったでしょうね…(@_@)

けんちゃんさん、私も、食後です。

vasaさん、教えてくれて、有り難う御座いますm(_ _)m
食物アレルギーは、すでに、バナナ、自然薯が、怪しいので、調べると、もっと、出て来そうで、怖いですね…

ジルバさん、調べた結果を、良かったら、教えて下さいね(^_-) 私も、興味があります!

totoronomeiさん、いよいよ、シロハラ村の始動ですね♪ 楽しみです(^O^) オカメの巣箱は、ペットショップで見たことがあるのですが、もっと、大きいのですか?←まだ、シロハラインコを生で見たことが無いので…

いいね!

退会ユーザー

ヤッホー!列島みなさんお元気ですか!ロッキーさん長らくお待たせしましたあのハトポッポ遂に捕獲成功です(*^o^*)携帯写真をけんちゃんのパソコンに送りましたのでたぶん添付してくれるとおもいます!残念ながら指3本〜4本は壊死してますね、糸がかなり深く食い込んでいましたので大変でした、しかし本日無事に作業を終了できてホッとしました(汗)

VASAさん、和菓子は(笑)(o^∀^o)そうですか!洋菓子も好きなんですが(笑)まぁ、ダイエットは無理…と云う事で(笑)(o^∀^o)やはり、天高く馬肥ゆる秋…あれは、きっとこれから訪れる冬に備えて脂肪を蓄えてるんやで!これからは鍋物や相撲取りに負けない皮下脂肪で横綱目指して…違った、ダイナマイトボディーで来る冬に全員で乗り切ろうぜ!全員で来春はでぶっちよクラブ開設だな!逃げるなよVASAさん、まぁ、逃がさんが!
totoronomeiさん、ご立派な巣箱で、その作りは外掛け用ですね!中には梯子まで、さすがはブルジョアは違うねぇ!私はシーズンに備えて中型のドラム缶を探していますが中型は中々見つからないです(*^o^*)ふふふ…2世誕生が待たれますね!楽しみ…ここは一つズグロシロハラ辺りが妥当では?先に楽しみがあるのは良いねぇ!

ジルバさん、今朝の調べものは…調べましたか?調べようとパソコンを見ながら…居眠り?とか(笑)(o^∀^o)大丈夫ですよ!私もそうですから、ピィのちゅけも、なんせ、居眠りトリオですからね!

あーちゃん!寝不足してたら、トリオの仲間になるぞ!4人になったらフオーリーブスか?困ったわ!
それでは書き込みをしながら、たこ焼きをいただきましたのでぼちぼち鳥の世話を始めますねのちほど…

(たこ焼きマコウ)

いいね!

退会ユーザー

ジルバさん研究熱心ですね!私は適当な男ですから何事も深く考えません(笑)只今、神戸の六甲山を越えて有野台にある病院に来ました、勿論診察ではありません!仕事です(*^o^*)しかし、六甲山を越えると寒さも一際で冷え込みますね!それでは仕事しますのでしかし、のどかで静かだわ、こんなところでインコやオウムの絶叫があれば絶対に苦情がきそう(笑)(o^∀^o)では

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

皆さんおはようございます
ほんと寒くなりましたね
今の室温23度
ヒーターセットはしましたが
この温度だとまだ付けなくていいかも

totoronomeiさんちの巣箱頑丈そうです

シロハラって自然界ではどのような巣で繁殖しているのでしょうね?
やはり木のウロですか?
オオハナインコは木のウロに巣をして、メスが入って待っているところにオスがプレゼントを持ってやってくるみたいです
ウロコは?アケボノインコは?あーどんどん気になりだした
ウキペで調べてみようっと

ではまたー

いいね!

退会ユーザー

そうか!たいようちゃんはナルシストか(汗)無理だわ繁殖は(笑)(o^∀^o)アレルギー検査も項目を増やせばスゴイ数の検査になるし、検査代もスゴイよ!犬でしたが…晩飯抜いたら痩せるよ(笑)後は寝るだけだから!だけど、これから寒い冬に向けて皮下脂肪を蓄えなくては!晩飯は大切な冬への身仕度やね!
夕方けんちゃんがマコちゃんを肩に乗せて遊びに来ました、

実は寝てしました…おはようございます!それでは皆さん本日も宜しくお願いします!

(居眠りマコウ)(笑)(ρ_;)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
あーちゃんさんまた今度毛引きの話し聞かせて下さい

一気に寒さが押し寄せて来た!
皆さん風邪等引きませんように!
今日から11月
今月もよろしくお願いします

サァ、今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

近頃は何だか早起きor夜更かしor居眠りor間食競争になってきてますね〜(^^)

まぁ、馬肥ゆる秋ですから仕方がない?!

インコ達が元気でいてくれるなら、もう何だってイイヤッて感じです!

マコウさん、ここだけの話って、とりっちは全国ネットでございますわよ(笑)

首だけ痩せる?ダチョウとか、エミューしか思いつかない…。

ジルバさん、こんばんは。

>さみしい時にドチタン元気出してって言われると
撫で回したいです

そうなんです!

で、思わずモモちゃん撫でまわそうとしたらビビッて隣の部屋に飛んでいっちゃいました。

ま、すぐ歩いて戻ってくるんですけどね(^^;

ピィのちゅけさん、こんばんは。

>朝晩がずいぶん寒くなりましたね{{o(>_<)o}}
早出の時なんかは薄手のコートではけっこうキツイです。

ほんと、今朝も冷えましたね〜。
薄手のコートじゃちょっと寒いけど、厚手のコート着る程じゃないし…。
ほんと、この時期は着るものに困っちゃいますよね。

vasaさん、こんばんは。

vasaさんも手入れしすぎて枯らしかけることあるんですね。ちょっとホッとしました。

でも、あれ何でですかね〜。

>死にそうなので今から寝ま〜す。

あんまり無理しすぎない程度に頑張ってくださいね!

ロッキーさん、こんばんは。

>たいようも、雪ちゃんも、♂なので、鏡に向かって、おしゃべりするのが好きです(^O^) 

うちの仔達は何故か鏡にはあまり興味を示しません。

代わりに、ティッシュケースとか新聞紙に向かって話かけてる事があります(^^;

けんちゃんさん、こんばんは。

困ったチャン、中々大変みたいですね〜。
試した事はありませんが、毛引きする子にアロエを塗って克服された方がいるようです。

確かに、アロエは軟膏とかみたいにべたつかないし、乾けばさらっとするけど舐めれば苦い!で、傷にも良いとなればイイのかもしれませんね。

海外では毛引き防止専用の植物のパウダーみたいなものがあるそうです。水に溶かして霧吹きで1日2,3回かけるだけでOK。

秋になり、チーちゃんが恒例の毛引き始めそうな気配があるので、これ取り寄せる予定です。

totoronomeiさん、こんばんは。

この巣箱、私も目を付けてます!
一瞬作ろうかとも思ったのですが、見てみると意外にお手頃価格ですし。

愛知県って、高度?な鳥飼い&専門店が多いですよね。今度、ちょっとこのお店見に行ってみようかななんて考えています。

ま、うちは繁殖はまだ遠い先の様ですが…。

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

本日も結局こんな時間になってしまいました。
ここ数日仕事も大詰め。後ひと踏ん張りしたら
楽しい楽しいオフです。

シロハラ隊の愛の巣をただ今セッティング中ですが
体調不良の為別居中でして、せっかくの繁殖用スペースも
役に立っておりませぬ。
来年の春までダメかな〜〜〜。なんて不安にも駆られます。

最近では巣箱もこんな立派な物を売ってくれる所まで
あるので助かります。
この巣箱すべての角が補強してあり使い捨てではないそうです。
もっと大きい巣箱もあるそうですよ!

とまーこんな感じでシロハラ村へ向け一歩前進した
感じでしょうか?

あ〜ちゃんさんちやマコウジャングルのアケボノ部隊が
増える事も楽しみですね!

それではお目目が閉じそうなのでこの辺で!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌い皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんは大丈夫!休みの日は鳥と話してても
仕事中は人間相手に話してるから(笑)

ロッキーさんと私は同じ位に書き込みと言う事は?
食後ですか食前ですか?
ちなみに私は食後です(*^_^*)

vasa さん勉強熱心も良いけれど寝て下さいよ!!
体を壊せば元も子もない!!
私は受験生の息子がいますが
私が仕事の為に起きる2時半頃
息子の部屋に電気が付いて勉強していたら
いつも「早よ寝んかい!」と言います(笑)
頑張れとは言った事が有りません(*^_^*)
体が資本(笑)

ピイのちゅけさん
そう言えば薄手のコートでは肌寒いと言ってますが
私未だに夏と同じで中はランニング一枚です(笑)

ジルバさんに至っては何時寝るのか?

朝は早いし夜更かししているいったい何時?
謎が解けました、鳥さんみたいに少しずつ何回も寝てるのだ
>うら若き学生時代バスでつり革を持ったままねる特技を覚えた
子育てで忙しい時、車に乗ると(運転手じゃないよ)条件反射で寝てしまった
熟女?いや○年になった今、椅子に座ると秒速で寝てしまうのでありました  ちゃんちゃん
まだまだ居眠りは進化するのであった

素晴らしい進化です(笑)何度読みなおしても笑いました!!

totoronomeiさん

シロハラ村への第一歩歩きだしましたか?
セット完了ですか?
こちらでも画像のアップをお願いしますよ!
マコウさんの携帯ではこちらの画像しか見れないので

アカン!!困ったチャンがしつこいチョット遊んでもう寝ます
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、鳥好きにとっては、良い休日ですね♪ 

vasaさん、とっても、気になります! 痩せないのは、アレルギーのせいって、どんな、検査をしたらよいのか、暇なときに、教えて下さいm(_ _)m

マコウさん、たいようも、雪ちゃんも、♂なので、鏡に向かって、おしゃべりするのが好きです(^O^) でも、たいようは、羽繕いの方が、もっと、好きで、放鳥中、ずっと、やっています♪←ナルシストかしら…

けんちゃんさん、書き込みの時間が、一緒ぐらいですね♪

いいね!

退会ユーザー

VASAさん、もう寝たか?アレルギーで痩せない?丁度私は医者から10?痩せてみ…ってさ言われてるの、そしたら首周りが細くなって無呼吸症候群が治るのでは…と言われていますがVASAさん先生、首だけでも細くなる食べ物はないですかね!痩せる努力は無理!首だけでもお願いします!首だけ細くなって医者に見せたらびっくり!するやろな(笑)今も桜餅やおはぎ食べたばかりや、しかし、この調子で痩せたら何か怖いけど、(笑)因みに私現在175?の体重73〜74?です(*^o^*)あ〜!恥ずかしい、内緒ですよ!(≧ε≦)

いいね!

退会ユーザー

おーい!みんな元気ですか?最近朝晩の書き込みで昼間は皆さん昼行灯みたいになってませんか!叱られますよ上司に(笑)これからドンドン冷え込みがきつくなりますが、鳥さんのお世話は出来るだけ明るい時間帯に…と思っても日が沈むのが早いので(汗)無理だわ皆さんは暖かなお部屋で鳥さんのお世話ですから安心ですね(笑)只今禽舎の窓とドアを全開中…たまには空気の入れ替えもしなくては!アオメキバタンが我が家の倉庫に行ったので雄叫びが無く非常に静かです(笑) そろそろ片付けて帰るか!肩が痛いわ…取り敢えず、禽舎のタイハクオウム、キンガオボウシ、ムラサキボウシ、アケボノインコは元気です元気が無いのは私だけ…それでは、また、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
あーちゃんさん、はたから見たら
部屋で1日独り言言ってる危ない人?
ジルバさんの居眠りのバリエーション
マコウさんと全く同じやぁ!!
寝つきの良さの競争!!
軽井沢夫人はもう雪がいつふってもおかしくない状態?
寒そうですので風邪等引きませんように!
ピイのちゅけさん
大丈夫仲良しの証拠(笑)
ロッキーさん昨夜は私の方が早かった(笑)
今日も1日明るい笑顔で過ごしてください!

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
朝晩がずいぶん寒くなりましたね{{o(>_<)o}}
早出の時なんかは薄手のコートではけっこうキツイです。

マコウさん、
オオハナインコさん、産卵したんですね!
また近いうちにマコウジャングルへお邪魔しなくてはo(@^◇^@)o
>ピィのちゅけさんも書き込みの時間があーちゃんと変わらない夜更かし組になりましたね(笑)

生活パターンを変えたんです。以前は
片付け→書き込み→お風呂→寝る
でしたが、これだと
つい書き込みに夢中になり遅くなる
  ↓
お風呂に入る時間が遅くなる
  ↓
就寝時間が遅くなる
となるので、
片付け→お風呂→書き込み→寝る
に変えました。
なので今は書き込み後は布団に直行です^^;

けんちゃんさん、
違いますって(-_-;)(;-_-) ブンブン
私が常におしりや太ももにぜい肉クッションを携帯してるって意味ですよ(>_<)
膝枕なんてしたことないですってば。

いいね!

ジルバ

こんばんは
お肌に悪くてもついつい夜ふかしをしていまします

居眠りの話、
うら若き学生時代バスでつり革を持ったままねる特技を覚えた
子育てで忙しい時、車に乗ると(運転手じゃないよ)条件反射で寝てしまった

熟女?いや○年になった今、椅子に座ると秒速で寝てしまうのでありました  ちゃんちゃん

まだまだ居眠りは進化するのであった

totoronomeiさんちはもう雪?
風などひかれませんように
かりんちゃん可愛い、うちもそのヨーグルト買ってます
インコ、オウムさんたちはヨーグルト好きな子が多いですね

あーちゃんさん
ヨウムちゃんもウロコ模様ですね、しかも範囲が広い
脱帽です
なぜか、しんどい時とか、元気のない時とか、雰囲気をさっちするインコの能力はすごいですね
さみしい時にドチタン元気出してって言われると
撫で回したいです

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは。

すっかり夜型生活に突入してしまい今頃になってしまいました。そろそろ私も眠いのですがちょっとお邪魔します。

我が家も冬がそこまでやってきておりいつ雪が降ってもおかしくない状況です。標高の高い山はそろそろ本格的に雪化粧してくるこの季節は何となく寂しいものですね。

せめて家の中だけでもヌクヌクしてくらそーっと(^o^)

朝のんびり朝食タイムを楽しんでいたらかりんちゃんが私の食べた後のヨーグルトをペロペロしちゃいました。やはりみんな好きなんですね。

私もこれを食べないとなんだかお腹の調子が悪いです。

さー本日はこれにて失礼いたします。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

ホント、急に冷え込んできましたね〜。

明日はもっと冷え込むらしいので、飼主様もお鳥様も風邪ひかない様にしてくださいね。

超珍しく、昨日のお休みは一歩も外に出ず家で過ごしました。

普段、日中は不在になるのに私がいるからか、インコ達は何だかソワソワ(^^;

朝起きてインコ達と『お早う』と言い合い、日中、ぼーっとしてたら『はよ元気なろね』と励まされ、夜には『おやっちゅみ』と挨拶し合って1日を終えました。

が、冷静に考えるとこれってどうなん?!

私、傍から見るとスペシャルに変な奴でしかない…。

次の休みには、人と話しよ…。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、朝夕の冷え込みが一層厳しくなって来ましたね、けんちゃんも寒さに勝てず本日は早々に退散しました(笑)(o^∀^o)しかし昨日の顔から血を流している姿は、おっさんになっても何をしてるんや!って感じ(笑)写真撮ればよかった!(≧ε≦)ロッキーさんの愛鳥さんはどちらも男の子ですか、まぁ、その方が飼い易い気がしますね、何か皆さんそうですが、たっぷりの愛情を注いでいるのがよく感じられます、私は好きですが個々にたっぷりの愛情は難しいのでペアーで仲良く、しかし今回の様にベタなれなルリメタイハクやアオメキバタンには気を遣います、アオメキバタンは未だ未だ若いですがアオメキバタンの♀と同じケージに入れました大問題はルリメタイハク、単体の♀を探すのは大変です(笑)!
ピィのちゅけさんも書き込みの時間があーちゃんと変わらない夜更かし組になりましたね(笑)また居眠りトリオで面白いネタを作ってくださいね(笑)私の居眠りネタは笑えるネタではありませんでしたが済んでしまえば笑えるわ!保険で支払いましたが高ァーい弁償金額でした(汗)それでも懲りずに居眠りトリオ!大丈夫かオレって感じです!
きいママさん、VASAさんと何やら葉っぱ育てるのさっぱりわからん、変な葉っぱ育てて通報されんように注意ですよ(笑)

こりゃ、また、あーちゃんに叱られそう(笑)、ジルバさん…んっ?あっ!居眠り仲間?そうかジルバさんとピィのちゅけと私で居眠りトリオや、忘れてた!巨匠ジルバさんを、体調は如何ですか!以前に無呼吸症候群の話もありましたが…やっぱり居眠りと深い関わりがあるみたいな気はしますが?それともただの寝不足から?さあー、ぼちぼち電気消灯で部屋に帰って風呂入って寝るわ!今夜は知り合いから先ほど電話がありましたが倉庫内では対応不能で寒い表に出ました、勿論とりっちの知り合いですから笑ってましたが…しかし相手の方もベラベラ鳥の喋る声が聞こえてました(笑)
さすがに鳥仲間
(怪鳥マコウ)

いいね!

9,121 - 9,140件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?