愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,061~9,080件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんにちは、今日は忙しすぎて居眠りしている暇もありません昼からは好天に恵まれ絶好の居眠り日和でしたが残念です(笑)暖かいと言っても19℃北風と太陽を思い出しますね…順番にジャンパー、チヨッキと脱ぎ捨てて…(笑)あっカラスの親子がお出迎えや、焼き鳥あげるわ!では、のちほど!
(怪烏マコウ)

いいね!

退会ユーザー

そうか、つっきさんは私の写真を見てから強烈なファンになったんやね…ふふふ…ところで、その画像は誰?私は南米系ではなくイギリス系ですが、つっきさん、今日ね何時もお世話になっている飼料会社の事務員さんに、とりっち教えてあげたの、A商事のSさん楽しい人でね、私が毎回デートに誘うんですがふふふ…ハイ!50000円になりますってさあ〜話をちゃんと聞かないへんな事務員さんなんです、この会話はお客様である私の方が正しいですね(笑)
つっき先生、

(仏陀マコウ)

いいね!

つっき

後光が差したマコウ像・・・
ポンッ☆はいはい、いましたね〜。
可愛いから昔ファンでした。
マコウさんのシール持ってましたよ(笑)

憶えてる?? 可愛い!てのひらから金粉でるよー❤

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(笑)昨夜は毎度の事ですが寝てしまいました(笑)(o^∀^o)今朝はやはり天気荒れ模様ですね、4時半頃は雷と雨、こんな日は、きいママさんが心配ですね…大丈夫ですか?気を付けてお仕事に行かれてくださいね!totoronomeiさん、貴女が一番元気みたい(笑)その歯の痛みは歯の磨きすぎではありませんか?お大事に
昨夜は私の様に書き込みながら寝る人、パソコンの前で倒れる人、パソコンまで辿り着けずに行き倒れの人、まあみなさん大変ですがお身体御自愛ください果たして…VASAさんは無事に生還できるのか?まさかECUで?アカン!VASAさんに怒られそうそれでは皆さん本日も安全な場所で居眠りしましょう!(b^ー°)…いい夢みてね、ふふふ…

(居眠り小僧)

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、みなさん元気で居眠りしてますか(笑)今夜は少し暖かく感じますが、明日は天気が悪いかも、けんちゃんは植木マコちゃんからすれば虐待ですよ(笑)元々ケージを開けてあげると人に甘えて飛んで来るマコちゃんがけんちゃんを見て逃げて行くのは虐待から逃れたい一心からですよ、だから、あんたに預けたんです(笑)(o^∀^o)さすが私、確りとお願いしますね
最近ぴーちゃんはどこに雲隠れしたんや?中国整体が忙しいのか?まぁ、元気ならOKたまには覗きに来て皆をクニャクニャにしてください(笑)(o^∀^o)
ピィのちゅけさん5枚目の画像はお守りと思い大事にしときや私の後ろに後光が差してるやろ
totoronomeiさん、あんた、急いで教えて欲しいわ、なんて割には結果がわからん、お迎えですか!急いで知りたかっただけですか?(笑)いよいよ嬬恋村も氷河期に突入ですね(笑)凍死しても春先までは綺麗な姿のままですから安心ですよ(笑)ぼちぼち巣箱は取り付けましたか?がんばってくださいね、嬬恋シロハラジャングル
きいママさん、てんちゃんに負けじとラムちゃんがいよいよ表舞台に登場ですね!ところでラムちゃんもやはりびびりですか?
寝てしまいました おはようございます(笑)

(居眠りマコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
本日はけんちゃんが一番で〜す!
きいママさんそう言えば
昔は十姉妹はどこの小鳥屋さんも
ぎゅうぎゅう詰めでしたね!
それでもケンカしないからこの名前が付いたらしい
ロッキーさん
たいよう君も強烈ですね!!
水浴び嫌いな子が居るんですね!!
軽井沢夫人さんは知覚過敏症ちゃうの?
痛いのに虫歯ちゃうのんは

皆さんにとって
今日と言う日が素敵な1日で有りますように(^_^)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

今日お昼に歯医者行って来たんです。
で、レントゲン撮ってもらったんですが
積極的に治療するほどではないそうです。
薬を2種類出されて終了。

でもー、まだ歯が痛くって結局本日もロキソニンに
お世話になっております。

う〜ん、歯痛って自然治癒するの?と疑問になった1日でした。

ごめんなさい、本日もテンション低め。
明日になったらケロッと治ってる事を願って寝ます。
おやすみなさい。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、獣医より、一緒に生活して、ちーちゃんを世話しているあーちゃんさんの考えの方が、私は、良いと思います(^o^)

けんちゃんさん、分かります! たいように、スプレーで水浴びさせようとしましたが、とても、怖がるので、断念、お皿で、水浴びも、断念、水浴び自体あまり、好きではないのかも… 水浴びしなくても、たいようは、いつも、良い匂いがします(^^)v 
私も、書き込みに、時間がかかります(@_@)

マコウさん、幼いときから、たくさんの鳥に囲まれていたんですね(^o^) 孔雀鳩の尾羽、素敵ですよね!

きいママさん、ラムちゃん、可愛いですね♪ 以前、つぼ巣の中に、たくさんの十姉妹がいるのを見たことがあります(^o^)

ジルバさん、有り難う御座います♪ 
ダーウィン、見ました。おしどりのクリクリの目が可愛かったです(^_-) 巣からのジャンプが凄いですね(*_* 

ピィのちゅけさん、イケメン?マコウさんの画像、良いですね(^_-)

vasaさん、勉強し過ぎて、体調を崩さないように、気を付けて下さいね(^_^)/

totoronomeiさん、歯痛は、良くなりましたか?

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんお忙しい時は気を使わず放置でオッケーですよ
夜更かしは美容の敵ですから(*^_^*)

他スレロムってましたがあーちゃんさんは的確で優しい方ですm(__)m
気持ちがひしひしと伝わりました

植木マコちゃんね、オオバタンにしては珍しく水浴びが嫌い?みたい
頭からジャブジャブ水浴びはさせるものと思っている私には信じられません
ハゲてるからさぶいんか?ちゃうちゃう!関係無い!
お腹の抜けてるとこに霧吹きしょうおもただけやのに!
霧吹きやで霧吹き!!ホースちゃうで!
霧吹きしよったらゴワーアーと言う雄叫びあげて逃げて行く
捕まえてお腹にかけよったら噛みに来よる!
私は全然怯まず両足掴んでスプレーシュシュ!
通行人が見たら羽は抜けとうわ、足つかんどうわ、鳴き叫んどうわ、どっから見ても虐待やな(^^ゞ

ロッキーさんこんばんは

たぶん今日は私の方が早いでしょう?
いざ送信したら遅かったりして(笑)
実は書き込みするのが凄い遅いんです(^^ゞ
植木マコちゃんが最近私を避けてる(;一_一)
こっちは一生懸命ですが気持ちが通じないので
虐められてるように思ってるんでしょうね!
つらいわ〜(;一_一)

totoronomeiさんこんばんは

歯医者行ったか〜(*^_^*)
マコウさんみたいに削ってる間中寝てたか〜(笑)

>さすが第一類医薬品メチャクチャ効く。

私の友達はそう言えばHB101やったな(笑)
早く良くなって下さい

ピイのちゅけさんこんばんは

>5枚目は見て、笑ってしまいました( ̄m ̄〃)ぷぷっ

その写真以前 totoronomeiさんがマコウさんは元気してますかと社交辞令?の時
送ったのがその画像です totoronomeiさんとお揃いです(笑)
ん〜植木マコ可愛い女ほど困ったチャン!!
ルリ目カキカキの画像は顔映って無いからアップしょかな?
と考えたけど…

ジルバさんこんばんは

ジルバさんあの時間に起きてパソコン起動するんですか?(@_@)
マコウさんもあの時間に良く書き込みしますがアレは歳のせいの頻尿ですから(笑)
カキコしながら寝てしまい夜中のトイレに起きて慌てて送信?
携帯だから出来る?私はそう見てます(笑)
ジルバさん書き込みしだしたら目が覚めてしまいませんか?
アッそうか寝付きが良いんだったな(*^_^*)

きいママさんこんばんは

お見事一等賞!
ラムちゃんウロコジュウシマツと呼ばせて頂きます(笑)
今週も宜しく(*^_^*)

vasaさんこんばんは

生存報告ありがとうございます(*^_^*)
そんな倒れるほど勉強したらアカンよ!
以前のボーリング今思い出したけど結果何やったん?
?井戸掘り
?地質調査
?美しきチャレンジャ―
ニョウインコもガンガンも白色バタンも私は個体差だと思ってます
確率はたしかにガンガンが高いですがシ―ドだけでいつまでも綺麗な子もいます
ニョウインコに限っては最初に輸入された方はなっていましたが
他に毛引きの子は見た事が有りませんし実際我が家ではヒマワリだけでも元気で毛引きも全くありませんでした
もちろん両親も毛引きではありません
毛引きする子はするしと言う感じ?
ただ毛引きや羽を切る位なら余り気にしませんが(^^ゞ
自噛症はアカン!!

それでは皆さん困ったチャンが呼ぶので失礼します

いいね!

退会ユーザー

おい…VASAさん、大丈夫か?書き込みの途中で倒れたような感じですが?? 取り敢えず合掌這い上がって帰って来てくださいよVASAさん、ガンガンはひまわりに餌付けしてはいけません動物性蛋白質を多いめにあげると良いでしょう声も気にならないですし、知り合いが購入した時は?00万円でした当時アメリカのオークションで?20万円でしたからサイテス2にしては割高に感じましたね、さすがにヤシオウムは高かったですよ、まぁ、サイテス1類はアメリカからの輸入は無理ですから(笑)それより…VASAさん、しっかりしろ!傷は浅いぞ
(お馬鹿なマコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、まぁ、きいママさんも早い登場で、ラムちゃんで盛り上がってますね、ブラック十姉妹を作る時にアミハラの血を入れているので、そんな関係で出たのでしょうね、十姉妹自体元々ダントク、アミハラ、キンパラ等の交雑種で出来た鳥だと云われていますからジルバさん…ピィのちゅけさんの綺麗なのは手だけではありませんよ…残念ながら綺麗な顔は削除されましたが、ピィのちゅけ私の顔は貼り付けご免でお願いします、ファンクラブが出来たら大変ですから(*^o^*)ふふふ…では、負けず嫌いの飼い主のみなさん今週もよろしくお願いします!

(怪鳥マコウ)

いいね!

きいママ

みなさま、おはようございます♪

…やたっっ!
朝一番は、私かな!? \(^o^)/

ジルバさん、あのとりさんの画像は、うちの十姉妹のラムちゃんです♡
…そういえば、ここではちゃんと画像貼って紹介していませんでした。
説明なしで、スミマセン…

勝手に「ウロコジュウシマツ」と命名しています(笑)
みなさま、てんちゃんともども、よろしくお願いします。

では、また〜^^

いいね!

ジルバ

こんばんはー
って夜中やん
NHKのダーウインのおしどり見て、次の番組の途中で、意識不明に、さっき目が覚めたら錦織圭とタカさんが出ていた

>マコウさん、けんちゃん今日はお仕事でしたよ
でんじろうさん面白かったな、子供たちも大喜び
植木マコちゃん,可愛いです

>ピィのちゅけさん
おもちゃの再生(^-^)えらい
うちにも再生待ちがありますが、誰かさんが度々落とすので
だんだん数が減ってきます、多分掃除機の中だわー

マコちゃんと写ったピィのちゅけさんの手、とっても綺麗です
画像のつっきさんと、ピヨリくんも可愛い

>ロッキーさん
3羽も迷子さんなんですね
きっと、優しいお人柄で迷子の鳥さんたちが寄ってくるんですね、この子達はロッキーさんちに来られて幸せですね(^-^)

>totoronomeiさん

歯が痛いのは我慢できませんよねー
早く治してね、お大事に

ソロモンオウム、飼われるんですか?気になるー2

>きいママさん
1156の画像の鳥さんはフインチ系?
何ていう種類の鳥さんですか?
ウロコ模様ほんのりわかります

おもちゃ作り、えらい(^_^)!
うちにも再生待ちのビーズや部品があるけどなかなか手がつけられません

今はヒーターをどのように設置するか思案中です
またメタルラック買ってこようかな

>あーちゃんさん
ちーちゃんの鳥肌はこれからの季節だと寒そうですね
お洋服着せられればいいですね

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのみなさん、こんばんは!

つっこみどころ、コメントしどころ満載で、色々書きたいのにもうこんな時間(@@;

居眠りメンバーにはまだ入りたくないので、本日はとりあえず寝ることに…。

鳥達も飼主さんたちにも幸せな1週間が始まります様に!

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。

けんちゃんさん、
>さすがに最後に送った画像は貼って無いな!(^^)!

え?貼ってもよかったですか?
も〜、皆さん、聞いてくださいよぉ。
今日、けんちゃんさんが5枚の写メを送ってくれました。
私がマコちゃんをカキカキしてる写真が2枚、
アオメキバタンのピヨリくん(仮名・オス)とつっきちゃん(仮名・メス)が各1枚、
そして最後の5枚目が人間のマコウちゃん?ヾ( ̄0 ̄ノ オーット!
5枚目は見て、笑ってしまいました( ̄m ̄〃)ぷぷっ

それではおやすみなさい(= ̄  ̄=) Zzzz・・・

いいね!

退会ユーザー

こんばんは。本日は帰宅が遅くなりやっと鳥部屋の掃除と
お世話が終わった所です。
〆にリンゴを配り本日の留守をお許しいただきました。

私は金曜日から何となく歯痛が続き憂鬱なんです。
週末を乗り切り明日歯医者に行こうと思っています。

お陰でこれすごい飲んじゃった!
さすが第一類医薬品メチャクチャ効く。
でも、治った訳ではないんですね。効き目が切れてくると
やっぱり痛い。あーごめんなさい今日はもうお風呂に入って
寝ます。

いいね!

退会ユーザー

負けず嫌いの飼い主のみなさんこんばんは、ロッキーさん私は普通の青年ですよ!名古屋コーチン、懐かしい5才位の時に10羽程買ってきて茶色で可愛かったのを覚えています!沢山の卵を産んでくれました(o^∀^o)白色レグホンも沢山いましたがボスに追い掛けられメチャクチャ怖かったのも覚えています(・_・;)そしてその頃は孔雀鳩も飼っていましたよ勿論犬は気が付けば既にいましたし(o^∀^o)
ピィのちゅけさん、ピヨリとつっきさんの件は内緒ですよ!言ったのはズバリけんちゃんです植木マコ!さすが噂のアイドルメッチヤ可愛くて良く馴れているでしょう(笑)だいたい白色オウムは可愛いお顔で人を騙すから購入の際には雄叫びをよく聴いてから購入を考えねばね(笑)本日は私の代わりに鳥さん達のお相手をして遊んで頂きありがとうございました、帰りはやはり…居眠りでしたか(笑)(o^∀^o)さすがトリオの一角です!
きいママさん、いつも、忙しそうですね、たまにはゆっくりと休んでくださいよ!
VASAさん、遂に倒れましたか?無理せずマイペースでやりましょう、ボーリングは結局地質検査?
ジルバさんは1日中居眠りでしたか?クウちゃんに叱られますよ!遊べって!
あーちゃん!寝不足はイカンです!いよいよカルテットでやりますか?ピィのちゅけさんは本日も本領発揮で帰宅時電車で居眠りしていたそうです(笑)本人が暴露していますから確かな情報です(*^o^*)ふふふ…あんた今頃は部屋の中でジャングル遊びしてるやろ!鳥を飼ってるのか鳥に飼われてるのか?よくわからん人やねぇ!(笑)(o^∀^o)
totoronomeiさん仲間は増えましたか?(笑)どんどん増やして嬬恋ジャングルを是非完成させてくださいよ!旦那さんの青ざめた顔が脳裏に浮かびます(笑)
それでは、マコウジャングルは本日消灯致します、またのご来園を心よりお待ち申し上げますパチッ…
(植木マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いの皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは
朝晩冷え込みはきつくなってきましたが今日の昼間は温かったね(^。^)

>前に、始めてチーちゃんが毛引きをした際に病院に連れて行ったら、毛引きの原因は飼主と間違った飼育方法だと厳しく注意されました。治してあげたければケージを段ボール等で囲んで飼主と飼主の動きが見えない様にしなければいけないとも言われました。

お医者様にたてつく気はないけどこれは違うと思う

>その証拠に外の禽舎で飼育されている鳥は毛引きしてないとも。

屋外で飼育されてて毛引きになってる子はいくらでもいます
複数を地方で飼われてる方は皆さん屋外の禽舎です

屋外と言うより野生ではいません!
朝から晩まで落ち着く暇も無く命がけで日々生きて行く上で毛引きをしている暇が無いです
枝に止まってくつろいでるようでもアレは休んでいるのです
その間も飼い鳥よりも遥かに神経を使ってます
寿命も飼い鳥の半分以下が当たり前だそうです
やはり緊張感が野生の毛引き防止でしょう

飼い鳥はとにかく暇なのです
衣食住全て満たされれば人間でもどこか変わって来ると思います

HB101優しく霧吹きでかけてるのに、困ったチャンは水浴びもした事無いのか
必死で抵抗するし、今では霧吹きを見ただけで逃げて行きます(^^ゞ
不思議だ〜
エリマキの下のお腹の羽せっかく2cm位になってたのに
今日5本位抜いてました
いったいどうして抜けるのか?(;一_一)マジシャン?

きいママさんこんばんは

少々寝坊して6時半は優秀ですよ!

人間日々の幸せが当たり前となり不平不満ばかり言って感謝の気持ちも忘れて行く中で
その平凡な幸せに気が付くきいママさんはさすがです!
それが一番大切だと思います(*^_^*)

てんちゃんこれからは寒い季節になりますので大変ですね

画像の止まり木や各種オモチャやスタンドに至るまで全て使いこなすにはまだまだかかりそうですね

ピイのちゅけさんこんばんは

休日出勤お疲れ様

本日は遠い所ご足労いただきありがとうございます(笑)
さすがに最後に送った画像は貼って無いな!(^^)!
キバタンはピヨリくんとつっき―さんで例えたらわかりやすいかなと?
オスは人間で言えば小学生メスはデブじゃ無かったもとい成人女性と言う事で適齢期です(^^ゞ

マコちゃんと遊んでる画像上手に自分の顔消せるんやな(笑)

>そうそう、帰りの電車は座れたので寝てました(。-ω-)zzz. . .
目覚めたのは降車駅 (。゚ω゚) ハッ! 危ない、危ないε=( ̄。 ̄A
やっぱり私も居眠り仲間なのかなあ。

仲間なのかなぁとちゃうねんメンバーやんか(*^_^*)
マコウ、ジルバ、ピイのちゅけ、居眠りトリオ
しかしどう見てもピイのちゅけさんは無呼吸症候群なりそうにないな?
ある意味それちゃうのに無呼吸症候群並みに寝れるとは凄いかも(@_@)
降車駅で目覚めて良かったね!!

ぴーちゃんさん、vasaさん、ロッキーさん、ジルバさん他皆さん今週も宜しくお願いします

困ったチャンの相手して寝るわ!オヤスミ(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ちーちゃんの毛引きが、良くなりますようにm(_ _)m 賢い頭脳を持った人が、特効薬を作ってくれますように!

ピィのちゅけさん、有り難う御座います♪ 植木マコちゃん、可愛い~(^o^) 

マコウさん、春になって、無事、放鳥しても、カラスと、キジバト二羽が、餌の時間に、帰って来てくれると、良いですね♪

けんちゃんさん、マコウさんは、マコウジャングルのターザン?みたいですね(^o^)

きいママさん、私も、実は、鳥の種類は、詳しく分かりません(^o^) ペットショップに、名古屋コーチンの雛が二羽居るんですが、見に行く度に、大きくなって、もう、雛では無いような感じになってきています(^o^)両方♀となっているけど、片方、鶏冠が大きくなっているように感じるのですが…

totoronomeiさん、ソロモンオウム、お迎えするのですか? とっても、気になっちゃいました(@_@)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
今日は休日出勤でしたが、午前中だけでした。
おまけにダンナは遊びに行って夕食いらない、と。
なんて好条件!!というわけで、マコウジャングルにお邪魔してきました^^;
今話題の植木マコちゃん、めっちゃ人に慣れてて、
いっぱいカキカキさせてもらいました(*⌒∇⌒*)
羽も生えてきてるし。
当たり前なんですが、さすが大型、羽根の軸も太いんですw(゚0゚*)w びっくりしたぁ。
アオメキバタンはオスとメスが同じケージに入っています。
メスは5歳くらいだそうですが、オスは今年産まれた仔でまだ若いそうです。
「うーん、ピヨリ(オス)とつっき(メス)やな」と
マコウさん、けんちゃんさん、どちらが言われたんでしたっけ…??
下の写真、もし逆だったらゴメンナサイ<(_ _)>
マコウさん、けんちゃんさん、ありがとうございましたm(_ _)m

そうそう、帰りの電車は座れたので寝てました(。-ω-)zzz. . .
目覚めたのは降車駅 (。゚ω゚) ハッ! 危ない、危ないε=( ̄。 ̄A
やっぱり私も居眠り仲間なのかなあ。

あーちゃんさん、
今日マコウジャングルのコミドリコンゴウを始めて見ました。
おお〜、ドリーちゃんってこんな感じなんだぁと思いながら^^;
あそこの2羽、今までは私が行くと、いつも巣箱の中に入ってしまうんです(T^T)
他の大型さんを見た後だから小さく見えたけど、うちの2羽より大きいんですよね。

totoronomeiさん、
まさか、ソロモンオウムさん、お迎え候補ですか!?
11月なのにマイナスって…{{o(>_<)o}}
たしかに高崎も冬は寒かったですが…。おまけに風はめっちゃ強いし。

きいママさん、
私もダンナがピィを連れて帰ってくるまでは、
飼い鳥さんはセキセイと文鳥と十姉妹しか知りませんでした。
ピィをお迎えするまでコザクラを知らなかったんです!!
今は小型インコはだいぶわかるようになりましたが、大型はなかなか…。
特に白色オウム。マコウジャングルで何度教えてもらっても、
帰る頃にはキレイに抜け落ちてます…| ̄ω ̄、|グスン

植木マコちゃん。カキカキし放題♪ ピヨリ(仮名)今年生まれたオス つっき(仮名)5歳くらいのメス

いいね!

9,061 - 9,080件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?