愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,121~9,140件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

「負けず嫌い」のみなさん

こんにちは〜!ちょっと仕事が一段落したのでお邪魔します。

【あーちゃんさん】

>これ最近気づきましたが、実は大型インコやオウム飼いの方々って特殊なネットワークというのか、意外にどこかで全国で繋がっている様な気がします。

同感です!そういう話は聞いたりしますね。こちらのお仲間にも、どこかで偶然ばったりということがあるかもしれないですね。

「お迎え3日以内に獣医の診断」の話ですが、おっしゃるとおりだと思います。でも、東京では鳥専門の病院がたくさんあるのに、予約がなかなか取れないこともありますし、現実的じゃないですよね。

室温29度設定ですか? うちも扇風機と併用で28度設定にしていたので変わらないですね。北海道からやってきて、最初の夏はすごく心配していたのですが、鳥さんたちには異状がなかったので、これでよかったのかな?と安心しました。今年も暑さを乗り切ってくれそうですね。

【ロッキーさん】

はじめまして〜。うちは妻の方が積極的です! ショップに行くと妻はお気に入りがいると、必ず触らせてもらっているのですが、私は眺めたり、声をかけるだけにしています。だって、触ってしまうと欲しくなっちゃうじゃないですか。私の役割は「飼いたい」という妻の歯止め役です。子供に言い聞かせるように「我慢しなさい」と。

たいようくんは今月で15歳なんですね。元気そうでなによりです。お誕生日おめでとうございます!

【michiruさん】

はじめまして〜。というか、昨秋の関東鳥バカ会でお会いしていますね。その節は初参加でどうしたらいいか分からず、ちゃんとご挨拶しないで申し訳ありません。夫婦でヨウムとモモイロ、会場内を飛び回っていたオカメ2匹を連れて行きました。ありがとうございました。もし、次回の予定があれば、会場設営など、是非お手伝いさせてくださいね。

【るなさん】

>この話は数年前に聞いたもので、「ど」がつくほどの真面目な父なので本当のことだと思います。

「ど」がつくほどの真面目な父のところで笑ってしまいました。妻の父を思い出してしまって…、すみません。

ヨウムさんのお迎えもうすぐですね。うちのヨウムは挿し餌2回のときにお迎えしたんですが、今でもあの時期を忘れられません。あのでかい体でおねだりするんですよね。あっというまに1人餌になっちゃって、あれ〜?!という感じでしたね。

【怪鳥マコウさん】

>冬の寒さより、夏の暑さの方が鳥に与えるダメージは強いように思いますので、私は夏の暑さに注意をします、密室状態での飼育は鳥自身脂粉の関係からも非常によくありません、自然な感じで言えば木陰で休む感じに近い状態に近づけるのが良いのでは?梅雨が明けると暑さは更に高まりますので暑さ対策をシッカリと考えましょう、

お返事ありがとうございます。やはり、夏の暑さは油断できないんですね。「木陰で休む感じ」という表現でイメージできました。風通しを考えたら、窓を少し開けていた方がいいかもしれませんが、なにせ1階で不用心なので、扇風機と空気清浄機を全開にして対応したいと思います。

【りんりんさん】

>若いから飼って平気とか、年とってるから飼うべきじゃないとか、若いと将来が心配だからとか、子どもが生まれたら世話が大変だとか…そんなこと言ったら世の中ペットは一匹も飼えないですよね。

ナンセンスですよね〜。確かに里親募集の掲示板を見てたら、「引っ越しのため」「子供が生まれたから」…、と簡単に手放してしまう人も多いのも事実ですよね。家族の一員として考えていたら、そんなことはできないのに。

よもぎちゃん、可愛いですね。キソデボウシさんも次回のお迎え候補にしようかな(笑 ペットショップの鳥の鳴き真似するんですか? 最近迎えたボタンインコはペットショップの隣にいたカナリアの鳴き真似をします(笑

【ことりこさん】

はじめまして〜。私も「紛れこんでしまった」1人です。よろしくお願いします。若かりしころは「馬」をエイヤ〜ですか? 馬って競走馬ですか? 妻と同じB型女子の匂いを感じますが…。るんばくんはキホオボウシなんですね。黄色と赤のコントラストがしっくりきますね。またまた次回のお迎え候補に考えようかな(笑  

【こんさん】

>もしも…私に何かあったら、あーちゃんの家かジャングルが ありますからね�・(笑) なんていうのは冗談で、飼うときは最期まで責任をもって お世話しようと思ってるのはみなさん同じではないでしょうか?

ここに書き込んでいる方たちは、ちゃんと最期まで責任持って飼おうと思っている方たちばかりですよね。みなさんの意見に、うなずけることや感心することばかりでとても勉強になります。パンダコカトゥーさんにも大変興味があります。機会があれば、コットンくんのお話も聞かせてくださいね。

最近、やっと水浴びに目覚めてきました!

いいね!

あきら

みなさん、こんばんは。

アオボウシのアオちゃんの縁結びのカトムシの子供が

無事成虫になりました。

早速、アオちゃんと対面させてみましたよ。

★るなさん

郊外のホームセンターだと大型はそう簡単には

売れなそうでショップ生活が長い鳥さんが

多そうですね。近所のショップでもモモイロさんが

寂しそうでね。

やはり家庭で大切に育てられた子は違うでしょうね。

★けんちゃんさん

あっ、朝抜きで検査するようアドバイス頂いて

午後の予約を午前に変更したのを思い出しました。

キャリーにペレットは入れてしまいましたが(^^;;

移動中も食べていなかったので食事抜きでの数値です。

>あきらさんのアオちゃんみたいなキソデアオボウシの
>方が昔から好きでした。

あっ、やっぱりキソデアオボウシですか!
なんかアオボウシよりキソデアオボウシそっくりだと
思っていたんです。同じボウシ飼いの友達と
話してました。なんか、こっちに似てないって。(^^;;

>ほとんどの方はケージの中で飼育しケージ越しに話しか
>て遊ぶ「ロミオとジュリエット」タイプでしたから

あっ、子供の頃はまさしくロミオとジュリエットタイプ
でした。(笑)

★りんりんさん

お久しぶりです。(^^♪

ヨモギちゃんのようにナイスバディではないですが

少しダイエットできました。

最近は停滞気味ですが、焦らず気長に減らして

いければと思います。

★怪鳥マコウさん

カブトムシを拾ったのが去年の夏ですので

今年が初めてです。無事に成虫になりましたよ♪

関東からツアーを組んでもジャングル行きが

集まりそうな勢いですね。(笑)

★ジルバさん

公園デビューおめでとうございます。

とても気持ち良さそうですね。

私もキャリーを持って散歩にでも行ってみようかな。

★カミロンさん

こちらこそ、同じコバタン飼われている知り合いが

少ないので宜しくお願いします。あっ、関東組みです♪

うちはクリッピングしていないので飛びまくりです。(^^

コバタンは歩くの速いですね。アオボウシとあまりに

違うので驚きました。

コンゴウもいいですがアオボウシもオススメです。(笑)

★あ〜ちゃんさん

我が家も鳥部屋にエアコンを設置しました。

去年の8月末にお迎えしたのでエアコンなしで

過ごせたのですが。

今年はまだ稼働していませんが29度設定に

しています。

★michiruさん

お久しぶりです。

やはり鳥飼いさんとのネットワーク作りは

大切ですね。ご縁を大切にしていきたいです。

★ことりこさん

こちらでも宜しくお願いします。

良いタイミングで入ってこられましたね。(笑)

★こんさん

>大型の鳥を飼う時期は、欲しい!と思った時です…(笑)

私もそう思います。(笑)

当然ちゃんと考えますが、あれこれ考えすぎると
お迎えできるものもできなくなるような・・・
決していい加減って意味ではなくてですね。

アオちゃんとご対面 噛んじゃ駄目だよ コバちゃんはビビってます

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

るなさん こんばんは〜♪

>私もよく「エイヤ〜!」します(笑)
親に心配されます…(笑)

何と言えばええんやら(笑)
思いっ切りがええ!!

おでかけちゃんの動画ありがとうございます。

おでかけちゃんはキビタイボウシでは無くてパナマボウシです(キリ!)

るなさんの動画のおかげでハッキリしましたヽ(^。^)ノ

昔からこのパナマボウシとキビタイボウシ実物を見ると違うのですが画像ではわかりにくい
嘴の色が真っ先に思いましたが、ツバサで説明を書いてると言うからこんな色もいるのかな?と思ってましたが
ヤッパリ!パナマボウシ(コキボウシ)!!

けんちゃんの書き込み読んでくれてる方に特別教えちゃう(^_-)-☆

キエリボウシやキビタイボウシは鼻毛が真っ黒です(笑)
パナマボウシは鼻毛が黄色です。

さぁ〜♪皆さんもう一度動画をご覧ください(*^_^*)

一つ心配なのはいずれツバサで販売された時にキビタイボウシと思って買って帰った人が本人は繁殖しなくても急に何かあって友人に頼んだ時にペアーにしてもしも繁殖に成功してもたらヤバイなぁ〜!
ハイブリッドとわかってるならともかく、わからずに累計繁殖して行けばアカンなぁ〜

会社のお友達も子供の頃のミスには罪は無い。
是非鳥さんの魅力を教えてあげて下さい。

それとヨウムの寿命ですが世界中で一番有名なアレックスは31歳で永眠でした。
アイリーン・ペッパーバーグ博士が飼育してですから間違った飼育法はしてないとは思いますよ

一旦送「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

あきらさん こんばんは〜♪

縁結びのカブト虫ついに成虫になりましたか!!

そう言えば其の日本産のカブト虫で哀川翔がギネスに挑戦とか言ってました。
88mmらしいです。縁結びのカブトさんも是非計って(笑)

アオボウシインコはこれは何か?と好奇心旺盛で
コバタンは固まっているってわかりやすいインコとオウムの特徴やん

>あっ、朝抜きで検査するようアドバイス頂いて

午後の予約を午前に変更あきらさんエライ!!
少しでも早くアオちゃんがご飯食べれるように

>同じボウシ飼いの友達と
話してました。

お友達もアオボウシインコなのかな?

>あっ、子供の頃はまさしくロミオとジュリエットタイプ
でした。(笑)

けんちゃんええ感してるやんヽ(^。^)ノ
ケージの中で育ってケージの中で過ごした子に長生きが多いんですよ〜
以外でしょう。

コバちゃんとアオちゃん連れて公園行ったら人気者やろなぁ〜♪
けんちゃんも子供が小さい時に鳥さん沢山連れてよく行きました(*^_^*)

オオバタンはサッカーボールを嘴で押しながら走るのがとっても上手でした

またまた送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

カミロンさん こんばんは〜♪

カミロンさんの所では奥さまが「エイヤ〜!」ですか?(笑)

鳥さんは皆さんが仰るように暑さに弱く寒さに強いです。

>次回の予定があれば、会場設営など、是非お手伝いさせてくださいね。

michiruさ〜ん来年からは少し楽出来るんちゃうの?頼もしいお手伝い期待出来そう?

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは!

再び失礼します。

カミロンさん

なんと昨年の鳥バカ会にいらしてくださってたんですね!

こちらこそ、お一人お一人にきちんとしたご挨拶もせず、大変失礼しました。
今年も開催したいね〜と仲間とは話していますが、なにせリーダーが多忙な為、実現はハーフハーフです(笑)

でももしも開催の運びとなりましたら、また是非お越し下さいね(^^)/

>次回の予定があれば、会場設営など、是非お手伝いさせてくださいね。

ああ、なんて心強いお言葉でしょう。
ホントにお願いしちゃいますよ〜!? 笑

けんちゃんさん

インコ&オウムを取り巻く、昔の時代をご存知のけんちゃんさんならではの貴重なお話、興味深く読ませていただきました!

白色オウムの絶叫は、ボウシインコなどの大型インコ達より強烈なんですね。

ボウシを飼った事がなく、白色オウムしか知らない私は、そんな部分に注目してしまいました。

やはり毎日聞いていると慣れてしまったのか何なのか・・
脂粉やフケ?も、他の大型鳥を知らないせいか、「こんなもんだ」と思って過ごしています。

ヨウムも昔はそんなだったとは・・・!

ことりこさん、初めまして(^^)

馬を「エイヤー!」したんですか???

もう驚きを通り越して、尊敬します(笑)

ここのトピには、乗馬をなさっている、大のお馬さん好きな、りんりんさんもいらっしゃいますよー♪

ジルバさん

ご無沙汰しております、リリィちゃん、公園デビューおめでとうございます。
ケージだと風を感じて気持ち良いでしょうね。

クーちゃんとの仲もこれから気になります♡

またお話教えて下さいね!

あきらさん

アオちゃんがカブトムシを見ている真剣な目がカワイイですね。

対してコバちゃんは冠羽が全開!

ウチのオウム達も間違いなく全開でビビる事でしょう・・・

ロッキーさん

お久しぶりです(^^)

たいようちゃんのおもちゃ、我が家のキューチャン@セキセイインコが若かった頃に買ってあげたおもちゃと同じものです!

キューチャンもコレ大好きで、よく遊んでました(^^)v

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

カミロンさん、ありがとうございます(≧▽≦)
たいようは、15歳になっても、変わらず、ビビりでツンデレですが、出逢った日から、可愛いまんまです(^o^)

ことりこさん、初めまして、宜しくお願いします(^O^)
馬を「エイヤー」なんて、凄いですね~♪

けんちゃんさん、ありがとうございます!(^^)! 子供の頃、飼料屋に居た緑色の仔は、やっぱり、ボウシインコですね♪

michiruさん、たいようが気に入っているので、今までに数個買い換えています♪ 壊す事はないのですが、傷みが出てくると、やっぱり、同じ物を買って来てしまいます(^_-)
ちなみに、雪ちゃんにも、同じ物を付けてあります(^O^)

いいね!

るな

みなさま、こんばんは!

微妙に(かなり?)鳥から話がずれるのですが、
今日職場で部内での異動が発表されました。

私のいるグループから1人、隣のグループに異動が決まったのですが、その方はOJTで今年のぴよ男くんの面倒をみているのです。
朝その話を知り、夕方書類をしまっていた時、ぴよ男くんが近寄ってきて
「本当にショックなんです…寂しいです…」と顔をくしゃくしゃにして言っていました。
「優しくて綺麗なお姉さんだしね」って言ったら、「そうなんです…」と、情けなく、途方のくれた表情に。

ぴよ男くんの平和と幸せは、次のOJTに誰がつくかで変わります…

帰りの電車でふと思ったのが、人間も鳥も一緒だよなぁって。
わからないことだらけのピヨピヨちゃんたちを根気強く穏やかに育てていけば、学生気分の抜けない子たちも、素直に社会人としてきちんと育っていきます。
OJT担当が変わっても、同じように穏やかな人がつけば、また元気が戻ることでしょう。

20歳を超える男の子が会社でみせた表情は、多分、飼い主が変わる時の鳥さんたちと一緒なのかなって。

心ある生き物は、みんな一緒だなぁと思いました。

あきらさん☆

あおちゃんとこばちゃんの反応の違いが面白いです!

あおちゃーん、かぶとむしさんは食べちゃだめ!!

…かぶとむしさん、銀色じゃなくて良かったですね…(笑)

けんちゃんさん☆

あの動画ではっきりわかったのですねー!
良かったです♪
今度TSUBASAに行った時、スタッフさんに伝えておきますね。

…というか、鼻毛ですか…(笑)
なんていうか、さすがけんちゃんさん…
勉強になりました!
というより、お話の全部が勉強になります。
とっても楽しいです☆

マコウさん☆

きっとそのうち、私がマコウさん家のジャングルで鳥たちに混じってコーンを食べているかもしれません!!

ジャングルのお話を聞いているとそういう気持ちに(笑)

なんか、あったかい気持ちになって楽しいです☆

カミロンさん☆

写真のヨウムちゃんが可愛いです!

台所でシャワーするんですね〜
それは考えていませんでした!

こんさん☆

初めまして!

本当に、一緒にいたいなって思った時が、タイミングですよね♪
そういう時って自然に色々調べるし、縁がある子と出会える気がします。

ことりこさん☆

初めまして!

私、別トピでお見かけした時に、なんでこのトピにいないのかなって思っていました。

馬をエイヤ〜ですか…
スゴイです!!
私もまだそれはしたことがありません…

また、色々なお話を聞かせてくださいね!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_−)−☆
雨も上がって晴れて来そうな神戸です。

michiruさん こんにちは〜♪

カミロンさんとは昨年からのお知り合い?先ほども言うどこで繋がってるかネットワークやね〜♪
次回はお手伝い迄していただけるとはラッキ〜ですね〜!

ボウシインコを飼った事もなく白色の絶叫で当たり前に思ってるmichiruさんはある意味大物や(笑)
脂粉やフケもこんな物と普通に考えてるとこがええかんじ

白色の欠点と言われる絶叫と脂粉ですらこんな物と他を知らなかったら思えるのですね〜♪

ロッキーさん こんにちは〜♪

たいようくんは15歳になっても幼い頃から全然変わらないのは健康な証やなぁ!

いつも同じオモチャを買い替えてるんやね。

飼料屋さんの鳥さんはボウシインコで、次は何ボウシか気になって来たりして(笑)

るなさん こんにちは〜♪

ぴよ男くんの平和と幸せは、次のOJTに誰が付くかで決まる。
これ上手いこと例えてますね〜♪

飼い主が変わってももっと良い人なら元気になるという事も有るでしょうね。

動画の鼻毛に注目でした(笑)
鼻毛確認出来てけんちゃんもスッキリしました。
動画ありがとうございました^_^

皆さん午後からお仕事も頑張ってください(^_−)−☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

あきらさん、アオボウシインコは現在では亜種とされていますがキソデアオボウシより少し小さく額は青く眼の周りに白いリングがあります、最近は見かけなくなりましたが、昔はその種をアオボウシインコと呼びキソデアオボウシインコはアサギボウシインコと呼ばれていました、カブト虫は成虫になったんですね、次はF2目指してください(笑)ジャングルにはアオボウシ3羽とコバタン4羽居ますのでよろしくお願いします!

カミロンさん、奥さんのブレーキ役でしたか(笑)楽しそうなご夫婦ですね(笑)ミチルさんとお会いしているのでしたら・・・カミロンさんは、こんさんともお会いしてますよ関東組でオフ会出来ますね、

ことりこさん、馬をエイヤーはキツイですよ、あーちゃんさんは、愛知県は射程距離内だそうで、鰻屋さんによく行ってます(笑)交友関係の非常に広い方です、何処にでも居ますので(笑)機会があれば会えますね、昔はキエリボウシ、アオボウシ
を筆頭にボウシインコが飼われていました、それらがみんな長寿であれば大変、ですから輸入された数から考えればホントに一握りです、日本は世界でも有数のオウム、インコの消費国でしたから、寧ろルンバちゃんが長寿で私達が居なくなった世の中の移り変わりを代わりに見てくれますよ、南米のボウシインコはラテン系でノリがよく、楽しませてくれますよ、キホオボウシはCITESは2類ですが、メキシコ国内での飼育は
禁止されていると思います、大事に飼育されてくださいね、

るなさん、生真面目なお父さんのお話ありがとうございます、すずめが立派になった姿を見せてくれたのでしょうね、ありがとうの意味を込めて・・・羨ましいです(笑)ヨウムは蚤の心臓と言われるくらい、ビビりです、厳しい。自然界に於いて生きて行くにはその位の用心深さが要るのでしょう、例として、幼少時より食べ慣れている食品、見慣れているおもちゃは大丈夫ですが、ある日ヨウムちゃんの為にとおもちゃを買ってケージに入れようとすると、怖がってバタバタと暴れたりパニックになる事もあります、また、初めての葡萄がピオーネや巨峰のように大きな葡萄であればびっくりして、葡萄のある位置から離れた場所で何も出来ない状態になったりする事もあります、これらの事は実際にあった事です、対策としては、これからお迎えされるヨウムちゃんは人生?の学習を親鳥に代わって、るなさんが
教えてあげてください、どの種の鳥も殆ど同じようです、るなさん好みに仕上がりますよ(^_−)−☆

りんりんさん、馬を気合いで買う方が登場しましたよ、私は驚きを隠せません、カラスはもう勘弁してください、実は面倒で公開していませんが、ハシボソガラスとハシブトガラスの2羽を保護しています、性格はハシブトガラスの方が慣れやすいようです、近い将来に還すのであまり相手にはしていません、でも可愛いです(笑)以前のオハヨウのカラスは何処に行ったのか?(笑)

只今、六甲トンネル手前で休んでいます、小雨降る中ぼちぼち帰りますね、じつは昨夜書き込みの途中に逝ってしまいました(笑)

キエリボウシインコ アカビタイヒメコンゴウ ベニコンゴウインコ

いいね!

ことりこ

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんばんは!
馬を「エイヤ〜!」したことりこです。

何だか皆様がかなり驚かれたようで、逆に私の方が驚いてます。
馬乗りの間では、馬を「エイヤ〜!」する事、割とあるんです。
馬って言ってもピンキリで、私の持ってた子は低障害をポコポコ跳んでいるような馬でした。
諸事情があって(この辺はかな〜り重い話なので省略します)泣く泣く手放しましたが、
所属していたクラブは、馬を生涯繋養するスタンスだったので、安心して譲渡出来ました。
今でものんびり余生を送っています♪
あ、ちなみに、モモイロインコの価格に少し追い金出したら買える値段でした。
・・・って書いたら、こちらの皆様には納得して頂けるかも(笑)

けんちゃんさま

ボウシインコのお話。何度も読み返してしまいましたよ!
こういう事がずっと知りたかったのです〜。
随分色々な本を読んだりネットで調べたりしたのですが、
こんな現実的なお話は聞けませんでした。本当に有難うございます。

私はオウムとボウシ、同じくらい販売されていたと思っていたのですが、
ボウシインコの方が多かったのですね。
多かった中で長生きの子が居た。これが真相だったんですねぇ。納得です!!
白色オウムよりキエリボウシが人気だった事情も、よく理解出来ました。
脂粉と絶叫ですか・・・。今も昔も問題になる部分は一緒なんですね。

別トピでボウシの特徴を書かれていましたが、
『小学校低学年の子がしゃべってる感じ』に思わず噴出しました。
うちの子(2年生)と掛け合いでおしゃべりしてる時、レベルが近いです!

ボウシ「ぽっぽっぽ〜ぉ・・・・・・」
子「ハトぽっぽ〜ぉ・・・・・・」
ボウシ「まぁ〜めが・・・」
子「ほしいか〜、そらやるぞ〜ぉ♪」

とか、

ボウシ「○○く〜ん!○○く〜〜ん!(私が子供を呼ぶ時の真似)」
子「はーい。ここに居るよ」
ボウシ「○○く〜ん!○○く〜〜ん!」
子「いるってば!!」
ボウシ「・・・・・・るーくん、いたぁ」(るーくんはボウシの愛称です)

低レベルな会話ですが、本人達は楽しそうです。
こんな思い出をたくさん作って大人になって欲しいなって思っています。

カミロンさま

はじめまして♪
馬は乗馬馬だったんです。
元中央競馬で走っていたサラブレッドで、時々血が騒ぐのか突然走り出して振り落とされたりもしました(笑)
奥様はB型ですか?私は、誰が見ても「Aでしょ」って言われるA型なんですよ。
でも、何故かB型の人とは馬が合うらしいです。
ボウシインコ、良いですよ〜ぉ。見てくれは地味なんですけれど。

あきらさん

こちらでは、はじめましてっ。(いまさら?)
えへへ。紛れ込んでしまいました〜ぁ(笑)
同じボウシ飼いとして、宜しくお願いします。

michiruさま

はじめまして♪
白色さんの雄たけびに慣れてしまわれたとか・・・。スゴイ!
我が家はマンションなので白色は考えられなかったんですが、
もしも白色を飼う事があったなら、アカビタイちゃんが良いなって思ってます。
アカビタイちゃんのお顔、好きなんですっ♪♪♪

ロッキーさま

はじめまして!
雪くん、白ハルクインですよね。凄くキレイです〜。
私、セキセイはハルクインが一番好きだったのですが、何故か白ハルクインには縁が無かったんです。
白と青のあのコントラストが好きですっ!!

るなさま

こちらでははじめまして。後ろについて、やって来てしまいました〜ぁ♪
別トピの『鳥をなによりも優先すれば、必ず飼えます』の言葉はとても印象的でした!
そうなんですよね〜。何よりも優先出来る心意気があれば、飼えますよね。
結局はそれだけのお話なんだな〜と思いました。
ヨウムさん、いいな〜。お迎えが楽しみですねっ♪

怪鳥マコウさま

はじめまして!ジャングルのお話、いつも楽しみに見させて貰っていました〜。
昔はボウシインコがたくさん輸入されていたんですね。
てっきり白色オウムの方が多かったのかと思ってました。
長生きの子は、それはそれで色々大変だとは思いますが、
私はうちのボウシ(るーと呼んでいます)が私より長生きである事を祈っています。
50年以上も生きてる子が居るんだから、お前も生きろ!と本気で思います。
キホオボウシはメキシコでは飼育禁止なんですか?野生固体が少ないって事ですよね?
ショップでは割と見かけるので、意外です・・・。

もの凄く長くなってしまいました。
大変申し訳ありません。
それでは。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今朝はサンキストオレンジと小松菜を購入しました、それと、バナナの買い置きとで凌ぎました(笑)サンキストオレンジは中々良質でした、小松菜を与えて見ていると、凄く食べる食べる、鶏に負けない勢いで食べていました(笑)

ことりこさん、そうですよね〜馬を自宅で・・・はないですよね〜冷静に考えれば確かに(笑)只、私の知り合いでミニチュアホースを飼いまして、颯爽と散歩に出ましたら、近所の人から町の真ん中で馬を飼うとは何を考えてるんや!と言われたそうです、しかもその方は自治会の方本人は自治会、会長(笑)会長が怒られて(笑)買ったシヨップに持ち込んだそうです、すぐに、この話を思い出し、庭にカウボーイのように
馬を繋ぎ散歩に出る姿は暴れん坊将軍のように颯爽と馬に乗って走るのかと?それこそ近所迷惑か(笑)冷静に考えればそういう施設で預けて乗るんですね、キホオボウシは殆ど繁殖個体ではないですか、

それでは、週末お休みの方はごゆっくりと、仕事の方は共に昼からも頑張りましょう!

凄い勢いで食べていました(笑) ルリコンゴウ、頑張ってます! チビ子です、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

皆さん週末いかがお過ごしですか?

ことりこさん こんにちは〜♪

>馬を「エイヤ〜!」したことりこです。

ハイもうこれで十分ビックリしましたから、インパクトが強くて忘れる事は無いです(*^_^*)

>馬乗りの間では、馬を「エイヤ〜!」する事、割とあるんです

なるほど、そらあ〜そうでしょうね。飼育管理はクラブに任せてるのでしょうね
乗馬で思い出したけど息子の高校が神戸市のど真ん中にあるのに乗馬クラブありました。
街の中の高校では非常に珍しいと思います。

ボウシインコの話はただ、昔の町のことり屋のオッチャンの話ですから
色んなボウシインコがいますからボウシインコでもまたお喋りに差が有るとか無いとかよく討論しました(笑)
ボウシインコが羽を広げた時は本当に「ハッ!」とするほど美しいですからね!

そう言えばキエリボウシとヨウムとどちらが良く喋るだろうと子供達にお願いして毎日話しかけたり歌ったりしてもらった事もあります

その時はキエリボウシの方が夏休みの間におぼえた歌と言葉の数は少し多かったです。
もちろんたまたまですから、これこそ教え方と個体差です。
当時キエリボウシとヨウムとどちらがお喋り上手かと話してた時です。
けんちゃんの先輩にどっちが良く喋りますかと聞けば「いやぁ〜アオボウシが一番良く喋る」と(笑)

そこのオウムやインコはみんなお喋り上手でしたが、アオボウシインコだけは群を抜いて会話に近い意思表示して驚いた事が有ります。

要するに何が喋る何が懐くわからんもんです。

ボウシインコの方が圧倒的に多数販売されてたから、長生きの子もボウシインコが多い

>脂粉と絶叫ですか・

これを気にしない人には白色オウムは最高のパートナーになれますけどね(*^_^*)

昔から絶叫を気にせずに。屋外の半露天式禽舎等で飼われる方には脂粉も関係ないし、
白色オウムは丈夫ですから真冬でも0度前後なら結構へっちゃらですし
飼いやすいんよ〜

>今も昔も問題になる部分は一緒なんですね。

全くその通り!!
昔と言えば別トピで昔の日本のオウムの飼育の話も出てましたね

清少納言が枕草子で最初にうたった鳥の歌が異国から来たオウムと言う人の言葉を話して面白いとか学生時代習いましたね。
当時のオウムはボウシインコなどの南米系では無くインドネシアからインドや中国を経て日本に来たキバタンやコバタンだったのでしょう(多分)

インドの方からと言う事はアジアンパラキートのダルマインコも入ったのは意外と早かったかもしれませんね!(全くの想像です)

清少納言が鳥を野に放つ すなわち逃がしてあげる時に
オウムだけは逃がさなかったと言う話もありましたね
当時はビックリするほど高価だったのでしょう。
飼料や飼育方法は聞いたことが無いので全くわかりません

>別トピでボウシの特徴を書かれていましたが、
『小学校低学年の子がしゃべってる感じ』に思わず噴出しました。
うちの子(2年生)と掛け合いでおしゃべりしてる時、レベルが近いです!

ことりこさん、まさにこの通りです。(笑)
他人に教える時にピッタリな表現だと思いませんか?

笑っちゃいますね〜♪

ヨウムはとても正確にまるでレコーダーみたいな気がします
おかげで何度鳴ってもしないiPhone持ってしまったか(笑)

ボウシインコも本当は上手に真似出来てるのになぜか自分でとんでもない声で発音したり
ハトポッポの歌を勝手に編曲したり
表で連れてたら恥ずかしいぐらい笑えます(*^_^*)
そういった所も魅力ですね!

けんちゃんはボウシインコ見てくれ地味と思った事無いですよ〜
先ほども書きましたがバンザイした時の美しさは特別です

それでは皆さん有意義な週末をお過ごしください

いいね!

退会ユーザー

「負けず嫌い」のみなさん

こんにちは〜!お休みの方が多いと思いますが、いかがお過ごしですか?
「エイヤ〜!」が流行っているので、ネットでポチっと「エイヤ〜!」してみました。
公園にピクニックに行くとき用のペットカートを買ってみました。
きょうにも届くので、あすは大型3羽とピクニックです。

【あきらさん】
コバタン仲間ということで末永く、お付き合いください! コバタンって、こんなにすばしっこいとは思っていませんでした。いきなりダッシュする子なんですが、こないだはカーペットの上で転倒してました。めちゃくちゃ笑っちゃいました。

【けんちゃんさん】
キエリボウシは、そんなにお喋りが得意なんですね。うちのヨウムは最近、やっと会話らしくなってきました。あと、チャイムや電子レンジ、口笛を真似しますが、実際より、音量がかなりでかいのです。オカメの呼び鳴きの真似なんか、オカメの3倍はあるような声なんで、「こらっ」って怒るんですが、最近は呼び鳴きの真似のすぐ後に、自分で「こらっ」って突っ込んでいます。

【michiruさん】
関東鳥バカ会は白色さんだらけでしたよね〜。あれだけの人数で1部、2部と時間を区切って仕切れるのに感心しています。飼われていない方も来られるし、ペットとしての鳥さんの存在をアピールできますね。あそこで知り合いになった方に、オカメの雛をお迎えしてもらったんですよ。ネットワークが広がりますね。

【ロッキーさん】
たいようくんのオモチャ、探してみようと思います。うちのオカメチームは誰1人として、オモチャで遊ばないので、同じもの探してみます。遊んでくれるかなぁ。

【るなさん】
ヨウムさんは1人餌になるまで、待ち遠しいですね。初めての大型だったうちのヨウムさんはあまりの可愛さに、2回挿し餌で「エイヤ〜!」してしまいました。

【ことりこさん】
るんばくん、全然地味じゃないですよ! ヨウムの方が地味すぎです。うちのヨウムは最初、見たとき、鳩かと思いましたから。最近は背中の羽根が段々と黒々としてきて、「アカオクロヨウム」と呼んでいます。

【怪鳥マコウさん】
そうです。私は妻の「エイヤ〜!」のブレーキ役になっています。さきほどもLINEでヨウムの雛の写真送ってきて、「この子、可愛いよ〜」だって。仕事から帰ったら「これ以上は飼えないんだよ」って言い聞かせなきゃ(笑

いいね!

るな

みなさま、こんばんは!

志摩の水族館で、体長25?体重360gの金魚が発見されたというニュースをみました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150620-00000095-san-soci

肉食魚の餌になるはずだったのが、こっそりと浄水槽に逃げ7年間そこで生きてきた、とか。
金魚もきちんと飼うと20年以上生きるそうです。
うちにいた黒の出目金は10年位で死んじゃったので、20年というのはびっくりです。

それにしても大型鳥並みの大きさの金魚って、迫力ありますよねー
暗い場所で育ったため、赤い色素がぬけて金色らしいので、まさに金魚!

けんちゃんさん☆

本当に鳥って個体差が全てですよね。
鳥というか生き物なんでしょうけど。
私、お店で抱っこされるのが大好きなヨウムと遊んでいました。
丁度1歳になった位でしたが、肝臓が悪いらしく、売られてはいなくてお店の子になっていました。

わたしは、うちに来る子が喋ったら楽しいだろうなと思いますが、元気で仲良く一緒に長くいきられたら、後はなんでもいいかなーって思っています。

それにしても、20年前まではヨウムは今とは全く違う立ち位置だったんですね!
かなり勉強になりました。
そういうお話をもっと聞きたいです☆

マコウさん☆

ぶどうは、小さいものからあげるようにします!(笑)
…でもきっとなれたら「巨峰がいい」とか思われそうです…(笑)
マコウさんのお話に出てくる、サンキストオレンジが、とても美味しそうで食べたくなりました!
初夏の香りのイメージがします。(まだ梅雨ですが!)

チビ子ちゃんのおめめ、とっても可愛いですね。
なでなでしたくなりました☆

ことりこさん☆

やっぱり、馬をエイヤ〜!は脳裏から離れません(笑)
もしかしたら、スミレコンゴウをエイヤ〜!したってきくより、インパクトあるかもです。
大きさ…なんでしょうか?

るーくんと息子さんの掛け合い、いいですねー!
直接みてみたいです(笑)

大型鳥を飼うのって、正直なところ、そんなに敷居は高くないと思うのですけどね…
勿論、色々処理しなければいけない事はありますが。
ただそこで敷居が高いと諦めてしまう人は、結局大して飼いたいわけではないのかもしれません。

カミロンさん☆

ペットカートをエイヤ〜!されたんですね!
私もちょっと気になっていたので、是非、写真を撮ったらアップしてくださいっ♪
まだキャリーを買っていなくて(一時的に使うキャリーはあります)アクリル重いしな〜カートにのせればいいのかなー?、リュックタイプのは中をかじられるのかな…とか、ずーっと悩んでいて、とりあえず鳥がきて様子をみてから決めようと思っています。
カート、色々調べたんですが、結構大きいですよね。
キャリーを3つならよさそうですが。

お散歩、楽しんでくださいね♪

いいね!

あきら

みなさん、こんばんは。

今日はコバタンのコバちゃんを放鳥して遊んでいたら

アオボウシのアオちゃんがアンヨを出してきたので

指で遊んでいたら噛まれてしまいました。

まあ、噛まれてもニコニコしてますが。(^^♪

https://www.youtube.com/watch?v=ZH5i8-xg7pc

★けんちゃんさん

>縁結びのカブトさんも是非計って(笑)

早速、計測してみましたよ!70mmでした。

まだまだですね。(笑)

アオボウシもカブトムシも久しぶりの飼育でしたが

餌もひまわりの種からペレットへ、カブトムシも

ゼリーへと時代とともに変わってました。

★michiruさん

ボウシ1羽飼いの時は空気清浄機がちゃんと効果

あるのかな?って思っていましたがコバタンを

お迎えしてからちゃんと効果がある事がよく

わかりました。(笑)

フィルター交換不要が売りですが無理でしょう。(^^;;

★るなさん

お迎えリストのオデカケちゃん。

キビタイボウシの後にパナマボウシ?って

追記されてました。

カブトムシの脱走に気をつけないと危ないです。(^^

アオちゃんのダブルアンヨ見てね。(笑)

★怪鳥マコウさん

アオボウシとキソデアオボウシの説明ありがとう

ございました。

カブトムシは幼虫15匹が全部成虫になっていました。

羽化不全もなくみんな元気です♪

F2、F3と目指します。(笑)

★ことりこさん

やっぱりA型でしたか。(笑)

私は典型的なO型です。体型もO型です。(爆)

いい意味で楽観的なので、なんとなるさ〜で

えいや〜♪です。なんとかなる(する)もんですよ。

子供の頃にも飼っていたので決断は早かったです。

掛川も思い立ったら行ったでしょ?(笑)

★カミロンさん

明日は真新しいペットカートで公園へお散歩ですか。

またお話し聞かせて下さいね。

当初は2羽目はヨウムがいいな〜と思っていたの

ですがコバタンを迎えることに。

皆さんと一緒でわかりませんね〜

社用で大阪に行ったついでに自由行動で新幹線で

相生まで行ってお迎えしてきました。

他の同僚は新大阪でオウムを連れてる自分に

驚いたようです。(笑)

「ハッ!」とするほど美しいでしょ?

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

結局、数年ぶりにどっぷり風邪をひいてしまいました…。

このところ早く寝る様にしているので、中々書き込みできませんが、毎日ちゃんと皆さんの書き込みを楽しみに読ませて頂いています。

やっぱりここに集う皆さん、『うん、うん』『そうそう』という内容が多いですねー(^^;

が、が、が、ことりこさん、

あ、初めまして。

馬をエイヤー!は、流石に私も驚きました。が、読んでいると妙に納得。もし私が乗馬にハマっていて同じ様な環境にいたら、私もエイヤー!しそうです(^^;

乗馬といえば、りんりんさんもですね♪

ボウシインコ…、

何故か我家にはいません…。

ボウシインコの様なラテン系性格のインコ達は沢山いますが(笑)

ちなみに、我家のヨウムのダイちゃんも超ラテン系です。
ヨウムのくせにー。

新しいオモチャにも新しいケージにも動じることはありません。

来客があった時にも、必ず何か喋りはじめてお客様の気をひこうとします。

約26?のキラキラ光り輝く大きなステンレス製水入れをセットした時も、何の躊躇もなく水浴び開始―!!

日光浴で玄関先に出していると、ご近所様にすました顔で何かしら声を掛けています。
が、これが大抵『おい』とか『こら』とかで…(^^;

人が振り返るとちょっとの間、無言に。

で、気のせい?っていう顔でご近所様が歩きはじめると今度は『カー、カー』『ワン、ワン』。

『えー、この仔が喋ってるの!?』とご近所様がケージの側に寄ってきて『お名前は?』と質問されると、何故か毎回応えは『チーちゃん』と…。

『可愛い名前やね』と褒めてもらっているのに、間髪入れずに『わっ!コワッ』と返すダイちゃん(><)

最近はいつもこんな感じでー。

慌てて飛び出し、ご近所様に言い訳をする飼い主の私です(^^;

ほんま、解ってるのか、解ってないのかー。

ところで、話は突然変わりますが、本日我家のメンバーに“幸せの青い鳥”が加わりました。
2羽来たのですが、これがまた良く慣れて可愛い仔達で(^0^)

熱があっても、喉が痛くてもインコのお迎えに行く私を見る同僚の視線は…(^^;

名前つけたげなきゃいけないのですが、いかんせん、私、名付けのセンスが…(笑)

もう少し我家に慣れてきたら、大々的に公表しますね♪

この仔は女の子。 こちらは元気な男の子。 早速お互い興味津々(^^)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、お迎え、おめでとうございます(≧▽≦)
ますます、ウロコ村、拡大中ですね~♪
お身体の方も、大切にして下さいね(*_*

カミロンさん、キエリボウシは、オカメの3倍の鳴き声なんて、凄い大きな声なんですね~(゚◇゚)ガーン
たいようが興奮して鳴いてる時、雪ちゃんは側にいて、耳がキーンとする事は無いのかなぁって、いつも、疑問に思っています(^o^)

けんちゃんさん、ペットショップに、以前、居たアオボウシ、本当に、可愛らしい声でおしゃべりしたり、声を掛けると、駆け寄って来てくれたり、コロッと寝転がったりして、きっと、お迎えされた方と幸せに過ごして居るんだろうなぁって思っています♪

ことりこさん、雪ちゃんの事を褒めて下ってありがとうございます!(^^)!

あきらさん、アオちゃんの可愛いらしい画像、とっても、癒されます!(^^)! ありがとうございます♪

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>結局、数年ぶりにどっぷり風邪をひいてしまいまた…。

大丈夫ですか?あまり無理しないで書き込みは気にしなくてもいいから早く寝て下さいよ〜。

>やっぱりここに集う皆さん、『うん、うん』『そうそう』という内容が多いですねー(^^;

ヤッパリ昔から類は友を呼ぶと言いますからね!
ますますサブタイトル『あ〜ちゃんと愉快な仲間たち』充実ですね!!

>馬をエイヤー!は、流石に私も驚きました。

やろー?さすがに、あ〜ちゃんも無いわ〜と行った所やったのに…

>もし私が乗馬にハマっていて同じ様な環境にいたら、私もエイヤー!しそうです(^^;

なんやねんヤッパリ「エイヤ〜!」やるんかいな(*^_^*)

ヨウムのダイちゃん見てたらヨウムはこう!と言う事が当てはまりませんから
個体差の代表みたいな子ですね!ダイちゃん!

またまた見事な幸せの青い鳥を2羽も気合一発「エイヤ〜!」ヽ(^。^)ノ

ロッキーさん こんばんは〜♪

アオボウシインコそのような子と出逢えた方は幸せですね。
とってもええ子やんか〜♪

お喋りして、駆け寄って来て、ゴロンとしてくれたら言う事無いですねヽ(^。^)ノ

特にボウシインコは馴れてる度合いの段階がハッキリしてる気がします。

そのような子が一番可愛いですね!

あきらさん こんばんは〜♪

>アオボウシのアオちゃんがアンヨを出してきたので
指で遊んでいたら噛まれてしまいました。

噛むのも段階が有るでしょう?
完全な甘噛みと少し痛いキツメの甘噛みとガブっと噛む時と怒って思いっきり噛む時
鳥さんなりに使い分けてるよね〜。

>まあ、噛まれてもニコニコしてますが。(^^♪

あきらさんも立派な関東で言う鳥バカ?関西で言う鳥キチ?

>早速、計測してみましたよ!70mmでした。

十分一般のサイズに育ってますやん!!
哀川翔みたいに国産カブトムシのギネスを狙うなら別ですが(笑)

>アオボウシもカブトムシも久しぶりの飼育でしたが
餌もひまわりの種からペレットへ、カブトムシも
ゼリーへと時代とともに変わってました。

年々良くなっているのか便利にはなっていますよね!
シードはともかくさすがにカブトムシにスイカと虫かごはもういないでしょう(笑)

>フィルター交換不要が売りですが無理でしょう。(^^;;

フイルター交換不要の空気清浄機って有るんですね!
ファン付きでゆっくり吸い続けて欲しいと思うけど、丁度ゆるい掃除機みたいな感じで。

>キビタイボウシの後にパナマボウシ?って
追記されてました。

もしかしたらここを読んでくれた方もいたのかな?

>社用で大阪に行ったついでに自由行動で新幹線で
相生まで行ってお迎えしてきました。
他の同僚は新大阪でオウムを連れてる自分に
驚いたようです。

誰でも驚くわ〜!!
それ値段まで知ったらビックリしますよ!!

大阪から相生結構な距離と思うのに…関東から見れば関西の中だから近く思うのかな?

るなさん こんばんは〜♪

>志摩の水族館で、体長25?体重360gの金魚が発見されたというニュースをみました。

以前テレビで見ましたよ〜熱帯魚の餌金がフイルターの中で育って今ではどっかの金魚展のメインとか?

>金魚もきちんと飼うと20年以上生きるそうです。

ハイ良く聞きますね!10年位は経験ありますが、東錦とオランダ獅子頭で20年以上は聞いた事が有ります。

金魚こそオウム以上に寿命の幅が広い!!
ひと夏しか生きない子がほとんどの中で20年生きたら20倍ですからね!

>本当に鳥って個体差が全てですよね。

ハイこれって間違いないです。鳥種の特徴としては確率から言えばであって絶対では無いです。

>お店で抱っこされるのが大好きなヨウムと遊んでいました。

お目目が金色になってからも抱っこされたり撫で繰り回されるのが好きな子は少ないです。
若いうちから時々噛む子もいますが逆に親鳥になっても絶対噛まない子もいますから
結局は個体差です。

>うちに来る子が喋ったら楽しいだろうなと思いますが

間違い無くお喋りしますから、トレーニングとして沢山教育するも良し、タイミングと言葉と合わせるのも良しです。
後は勝手に次々憶えていきますから(笑)
電子音なんかは騙されますよ〜♪
焦らなくても喋りますから(*^_^*)

>20年前まではヨウムは今とは全く違う立ち位置だったんですね!
かなり勉強になりました。

荒鳥はどうしても懐くのに時間がかかりますし、お喋り始めるにも時間がかかります。
超ビビりなヨウムがなれるよりもノリのいい人懐こいボウシインコが早く馴れましたからね

今では当たり前のことですが、お喋りが大切だった時代ですね〜

カミロンさん こんばんは〜♪

>「エイヤ〜!」が流行っているので、ネットでポチっと「エイヤ〜!」してみました。

このネットでポチッと「エイヤ〜!」ついついやり過ぎてしまいますからご注意ですよ〜

>公園にピクニックに行くとき用のペットカートを買ってみました。

なるほど大型3羽を連れてならキャリー担ぐよりもカートがあれば楽チンですね!
しかし公園では目立ちますね!!

>キエリボウシは、そんなにお喋りが得意なんですね。

実際に良く喋る鳥ならヨウムの方が上と思います。
ただ、ヨウムは結構他人が居たら喋らなかったりしますが
ボウシインコはどちらかと言うと他人がいる、ギャラりー多い方が燃えるみたい(笑)

>うちのヨウムは最近、やっと会話らしくなってきました。

ただいまぁ〜とおかえり〜は結構速く憶えますよ!

>あと、チャイムや電子レンジ、口笛を真似しますが、実際より、音量がかなりでかいのです。

色んな音の真似は右に出る者はいませんね!!

>オカメの呼び鳴きの真似なんか、オカメの3倍はあるような声なんで、

これわかります。逆にオオバタンの鳴きまねした時は声量不足でした(笑)

>「こらっ」って怒るんですが、最近は呼び鳴きの真似のすぐ後に、自分で「こらっ」って突っ込んでいます。

「こらっ」って言いながら怒って噛むヨウムもいました(笑)

しまった日付変わってもた(^_^)

けんちゃんはもう寝ます。皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_-)-☆

朝から曇ってますが涼しいぐらいのお天気です。

皆さんお休みの方が多いと思いますが、今は色んな鳥さん用のキャリーもあるようですが?

けんちゃんは犬や猫用の小さなキャリ―に新聞紙を敷いてヨウムやコキサカ入れてよく連れて行きました。

コンゴウやオオバタンは大きな段ボールに入って貰って車に積んで子供も連れて山の手の見晴らしの良い公園によく行きました。

いろんな枝にとめていたらドンドン登って行ってしまう子やら(^_^)

とんでもないボリュームで啼き叫ぶ子やらで注目度は高すぎます(^_^)

物見珍しさで寄ってきた人たちに一生懸命お喋りする姿は大変な人気でした。

今日は日曜日皆さん公園で散歩の方もおられるかと思いますが羽のカットかリードは忘れないでくださいよ〜

皆さんにとっても愛鳥にとっても素敵な日曜日でありますように(^_-)-☆

いいね!

9,121 - 9,140件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?