愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,081~9,100件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

きいママさん、てんちゃんとゆっくり遊べましたか(o^∀^o)てんちゃんも喜んでる事でしょう今日も仕事ですか?大変ですががんばってくださいね!

アハ!このカラス頭が丸いは…ハシブトガラスだね早くしっかりして飛んで行けよ!お前の唐揚げが犬は欲しくてしょうがないんだ(≧ε≦)鼻がいいから匂いで落ち着きがなくなるわ

そうそうキジ鳩も2羽来春は2羽仲良く飛んで行けよ!しかし外でちゃんと生活出来るのか心配だわ保護した時はまだ黄色いうぶ毛が頭にたってたもんな!急に放されても食べ物が分かるのかな?

まぁ、社会生活がダメなら帰って来いよ、世話したるわ(笑)
ジャングルの前でぼーっとしてたら眠たくなって来たわ(笑)f^_^;

(マコウの呟き)

いいね!

きいママ

みなさま、おはようございます♪

昨日と今日は、少々寝坊をして、六時半起床です。

今朝は、少し長めにてんちゃんとお付き合いをして、幸せいっぱいです♡
何と言いますか、ちょっと大げさですけど、四ヶ月前は最悪のことも覚悟していたので、今、毎日てんちゃんが生きてくれているのが嬉しいというか、ちょっとした仕草に幸せを感じるというか…。
あーちゃんさんが、前に書かれていた、「リキちゃんに噛まれたのが嬉しい」という気持ちがよく分かります。
でも、噛まれると、痛いですよねー。
さっき、てんちゃんが襟元に登ってきて服の襟をカジカジしていたのですが、その力で喉元をかじられて、飛び上がりました。
正直まだまだ心配は尽きないのですが、これからの寒い冬を何とか乗り越えることができたら、少し安心して見られるような気がします。

…と、しんみりした話は置いといて、

totoronomeiさんのオウムちゃんの画像が出ると、即座に種類を言い当てるけんちゃんさん、さすがです。
マコウさんも、すぐに分かるんですね。
ご両人にとっては当たり前のことなんでしょうけど、感心します。
自慢じゃないけど、半年前までは、私はインコとオウムの区別もついていませんでした。
何で、オカメインコがインコって名前がついてるのにオウムの仲間なのか不思議でした。
でもね、昨夜画像を見たとき、コバタンとか、覚えた白いオウムの種類名が数種、ぱっと頭に浮かんだんですよ。
すごいな〜、私。 えっへん! …と思いました(笑)

レベルが低い満足で、スミマセン…

ピィのちゅけさん、今日も休日出勤ですか?
お仕事、ご苦労様です。

ロッキーさん、てんちゃんは、さっき畳の上で遊んでて、知らずに止まり木の上を走り越してしまって、越えてから振り返ってびびってました(笑)

マコウさん、クヌギかコナラが止まり木にいいんですね。
ほんとは買うんじゃなくて自分で採ってきたらいいんでしょうね。

さて、私も今から仕事です(涙)
今日は、もう出てこれないと思います。

みなさま、それからみなさまのとりさんたち、体調に気をつけてお過ごしくださいねー。 
また、来週おじゃまします  (。・д・)ノ~~

カットルボーンも、かじるまで二ヶ月…

いいね!

退会ユーザー

あさー!おはようございます、今朝はテンション高めの私です昨夜はtotoronomeiさん緊急に教えて…があったそうで、今朝けんちゃんに聞きましたf^_^;ソロモンオウムですね、仲間入り予定ですか?
昨日に続き本日も朝から快晴絶好の行楽日和でみなさん愛鳥と楽しい1日を過ごしましょう!只今、移動販売の軽トラがあったので、おっさん林檎なんぼや!3っ200円と言うので1000円分くれ!と言うと18個くれました、やはり私の爽やかな笑顔が功を成したのか朝からついてるそれでは皆さんのちほど!

(笑顔のマコウ)

いいね!

ピィのちゅけ

おはようございます。
今日は休日出勤で、現在電車の中です。
ワタクシ、服装はしっかり冬モードでございます。
totoronomeiさんの住まれてる所に比べると、まだマシですが^^;

昔に作ったおもちゃがボロボロにされ、昨夜はそれを作り直してて、とりっちに書き込みする時間がありませんでした。
今朝、ケージ内に設置すると、さっそくチョコは格闘してくれました(^O^)v

それではまた夜に来ますね〜(^▽^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
あーちゃんさん寒いので早く寝るがこんな時間ですか?
1時間したら私おきとんで〜!!
ロッキーさん
そう言えばマコウさんもドヤ顔の鳩使いのおっちゃんやわ(笑)
文鳥のチーチャン、セキセイのペコちゃん、りょうちゃん
やっぱりロッキーさんの優しさとお人柄ですね!!
りょうちゃん2羽いるのかと思う位そっくりなオモチャ!

今日は日曜日お休みの方も
お仕事の方も
皆さんにとって素敵な日曜日でありますように!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

日中はポカポカ良いお天気でしたが、やっぱり朝晩は冷えてきましたね。

totoronomeiさん宅は既にマイナスに突入ですか!!
ついこの間まで半袖着ていた私的には、想像したくないです…。

毛引き、やはり皆さん悩まれているのですね。

前に、始めてチーちゃんが毛引きをした際に病院に連れて行ったら、毛引きの原因は飼主と間違った飼育方法だと厳しく注意されました。治してあげたければケージを段ボール等で囲んで飼主と飼主の動きが見えない様にしなければいけないとも言われました。

その証拠に外の禽舎で飼育されている鳥は毛引きしてないとも。

我家のちーちゃんは、今のところシーズン毛引きです。大体10月後半くらいからお腹の周りから抜き始め、お腹周り鳥肌状態で冬を越し、梅雨頃にまた戻るというパターン。
恐らく呼吸器疾患が関係しているのだと私は思っています。

という訳で私は取りあえず、春が来るまで諦めて見守る事にしました。

でも、見るからに寒そうで。風邪ひかないかって内心ではドキドキですが(^^;

それにしても、寒いので今日はこの辺で。
みなさん、お休みなさ〜い(^0^)

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、きいママさんも諸事情が早く片付きよかったですね、てんちゃん自然木にもびびるんですね、こりゃきいママさんも大変だわ(笑)f^_^;私は自然木派です、脚裏に優しいですしたべても安心なクヌギかコナラを使います、以前にドングリの木を使いましたが表面があまりにもツルツルになるので現在は使用していません、てんちゃんは乗り越えなければならない壁が多いね(笑)がんばれ!てんちゃん

totoronomeiさん貴女は何でも手を出してますね(笑)毛引き対策パウダー…なるほどスプレーの後でケージ越しなら乾いたら粉末が残ってしまう訳ですね、買おうと思った人には良いレポートですよ!それから鳥部屋の電気を消したら静かになるでしょう?良く食べよくだし、煩い丸々元気な証拠ですから(笑)素敵な事です、病気で辛い気持ちになるよりはバンザイですね!
(怪鳥マコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん
ピィのちゅけさん、鳥寄せ?の能力があると良いのですが…
以前、神社の境内に、鳩が沢山いたので、触ろうと近付いたのですが、当たり前ですが、逃げられたのですが、そこの関係者の男の人が、私の方を見ながら?、どや顔で、手や肩に、鳩を乗せたのでした(゚◇゚)ガーン

けんちゃんさんの所は、タイハクオウム♪ 読んでいるだけで、ワクワクします!(^^)!

きいママさん、てんちゃん、止まり木二本も、かじり切ったのは、凄いですね♪ 雪ちゃんは、新聞紙をカジカジするぐらいで、たいようの真似をして、ダンボールをカジカジしても、破れません。たいようは、テレビが入っていた丈夫なダンボールをバリバリかじります(^O^)
炭入り塩土が、売っていたので、ついつい、買ってしまい、それぞれの籠に入れたのですが、二羽共、近付いた気配は、ありません(@_@)ちなみに、2日目です。

私が子供の頃、鳥を飼っているのを知っている人から、持ち込まれた迷い鳥の、文鳥のちーちゃん、セキセイインコのペコちゃん、獣医さんの所で、あずかられていたセキセイインコのりょうちゃん、ネットが発達した、今なら、ひょとしたら、飼い主さんの元に帰して上げれたかもしれないなって、迷い鳥情報を見る度に、思ってしまいましたm(_ _)m 

ちーちゃん ペコちゃん りょうちゃん

いいね!

けんちゃん

totoronomeiさんこんばんは(*^_^*)

ソロモンオウムだよ(*^_^*)
友達の所で毎年とても良い雛がとれてます!
非常に良く懐きます
ただキーキーと結構うるさいです

見れば全然違いますが書面等でだけなら
シロビタイムジオウムと間違えそう(笑)
他モモイロインコも似た感じのトサカですね!

以上3種トサカと嘴が白い所が
キバタン等の他のバタン類と違いますね

いいね!

退会ユーザー

誰かーこの子が何の種類か教えてください。

ちょっと急いでいます。

取り急ぎよろしくお願いします。

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんそちらも寒くなってきたんですね!
今度は夏とは逆に昼間鳥の為暖房して夜無かったら凍死だな(笑)
タイハクの動向はね、カゴにでもとってからしたら良かってんけど
そのまま入って行って巣箱の中に放り込んでる途中に鳥がギャーギャー言うのにお構いなしで
手を突っ込んで広げたから(笑)
今日見たらビビったのか巣箱に入ってませんでした(^^ゞ
チョットやりすぎたかな?

ロッキーさんこんばんは

>マコウさん、鳥を捕まえるコツは、あるのですか?

子供の時はひたすら走って追いかけてましたし(笑)
今でもそれに近いおっさんや!(笑)
とにかくカラスに鳩、キンケイにダルマインコ他多数(笑)
原始人かターザンですよ!!

>けんちゃんさん、毛引きを止めさせるのって、難しいんですね。1日中、触っていてあげるのは、無理ですもんね�・ ペアにしても、やっぱり、毛引きしてしまうのかな…

これは私も考えてますが何度か試してますが毛根迄無くなった子は無理見たいですが
困ったちゃんは現在生えて来てますので綺麗になったらペアーにして見たらとは思ってます
人間がカイカイせんでもオスがしてくれるから(笑)

totoronomei さんこんばんは

凍死しないでくださいね(爆)
HB101てっきりtotoronomeiさんの所ではてっきりドラム缶に一杯位有るかと思いました(笑)
毛引きは本当に鳥も飼い主も頭が痛いです!

>そんなこんなで毛引きって鳥さんも飼い主さんも結構な
ストレスになりますね。
いつか特効薬が開発される事を期待しましょう。

HB101が効いたら傑作やろな!大爆笑するで「HBはネクトンを超えた」とか(笑)
次回会える時に困ったチャン見て頂いて綺麗になってたら嬉しいな(*^_^*)

ピィのちゅけさんこんばんは

HB101私の知り合いのおっちゃんはのんだこともあるそうです
人間のハゲ頭に効いたら大金持ちやで!!
タイハクの雛はいくらなんでも年明けてからやろな(^。^)

ジルバさんこんばんは

ルナチャンの骨盤が開き初めて1時間の通院お疲れ様(^^ゞ
いつまでもルナチャン若いね!
とっても良い景色で記念撮影気持ちいいね!

きいママさんこんばんは

>諸事情が早期に解決しましたので、カキコさせていただきまーす。

なんか知らんけど早くかたずいて良かったね
そちらでもHB101の話が有ったのがおかしくて(笑)

タイマーで思い出したけど
かなり前ですが以前の家で床下換気扇を付けた時に購入した事が有ります
タイマーのオン、オフを午前2時間午後3時間とか細かく出来たと思います
入る時間とか着る時間も正確に出来て意外に安かったと思います
きいママさんは息子さんを上手に使って自分は嫌われないように(笑)

vasaさんこんばんは

きいママさんの言う地質調査か地震研究が正しいか
私の言う井戸掘りか?ん〜気になる(笑)
連休中余り無理しないで!

困ったチャンが部屋中フケだらけにしているので怒られる前に掃除します

皆さん オヤスミ なさい (-_-)zzz

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪

諸事情が早期に解決しましたので、カキコさせていただきまーす。

しかし、本当に日が暮れるのが早くなってきましたねー。
仕事をしていて外が暗くなるので、ものすごく遅いのかと時計を見るとまだ六時だったりしたとき、ちょっと嬉しくなります。
紀伊半島南端の我が地方でも、一昨日からもうさすがに半袖ではいられなくなりました。
でも、今日などまだ日差しは強いです。

あーちゃんさん、タイマーのこと、度々教えてくださってありがとうございます。
隣町のホームセンターに行ってみたら、ありましたよー。
節電で、いろいろ出回っているんですね。全然知らなかった。

モモちゃんのおしゃべり、ほんとうに微笑ましいですね。心が暖かくなります。
あーちゃんさんのお人柄でしょうね。
遅レスですが、あーちゃんさんがリキちゃんに語りかけていた「ええ子やねえ」って言葉、素敵な言葉だと思って、私もてんちゃんに言うようになりました。
私がてんちゃんによく言う言葉は、「だいじょうぶ、だいじょうぶ」です。
でも、てんちゃんは、しゃべってくれません (´Д`)
前のきいちゃんは、♀だったけどおしゃべりしたのになあ…

マコウさん、HB101使われたことあったんですね。
私も、薦めてくれた方のとりさんは元気になったというので、まあ、自己責任でですけど、一度使ってみたいんです。
それにしても、禿茶瓶のおじさんのモデルが実在するのか、気になります…(笑)

鳩さんの捕獲、手当、よかったですー。
さすが、マコウさん!
でも、メジロを走って捕まえるって、どうやって捕まえるのでしょうか??
幼少の頃から、超人だったんですねっっ ( 。・_・。)

けんちゃんさん、マコウさんに指図されてとりさんの移動のお手伝いをしているときに「掴んだりして嫌われたら嫌やから、お前せえ」と言われたところで、同じだー、と笑ってしまいました。
実は、てんちゃんに抗生剤の点鼻薬をしていたときがあって、そのとき、捕まえて保定するのはどうしても嫌だったので、息子にやらせたんです。
息子は、てんちゃんには噛まれるし、ぶつぶつ言ってました。

ちい太姉さんが「ちーちゃん」と書かれていたのは、あーちゃんちのチーちゃんについてだったんですね。
あわてて飛び出たもので、よく考えませんでした。
ちい太姉さん、ゴメンナサイ (_ _。)

totoronomeiさん、もちろん、農園(架空)にはキャベツも植えますよ〜。
作り方を、また教えてくださいね(笑)

そちらはもう山が雪景色で、気温がマイナスなんですか?
やはり日本列島、南北に長いんですね〜。
当地方は、雪は積もりません。年に数回ちらつく程度です。
私が、よそへ行って霧雨を見て「こんなの雨じゃない」って思うのと一緒で、totoronomeiさんがこっちのちら雪を見たら、「こんなの雪じゃない」って思うんでしょうね…
十年に一度くらい、うっすらと積もる時があって、そういう時は子どもたちが大喜びで小さな小さな雪だるまを作ります。

つっきさん、九州といっても、福岡は寒そうなイメージが…。
モカちゃんも、初めての冬ですねー。

マコちゃんの「お腹に花」は、ツボでした。

ピィのちゅけさん、発情ってほんとにやっかいで心配になりますね。
私は、今まで無精卵を産まれたことなかったので、今回のラムちゃんの産卵でみなさんの気持ちが初めて分かりました。
心配だから、おしりの穴まで観察しちゃいますよね。

びびりのてんちゃんでも、止まり木二本、かじり切りました。
コザクラさんのカジカジは、もっとダイナミックなんでしょうね。

vasaさん、死にそうとか、ふわふわ、とか、ほかの方も書かれていますが、大丈夫?
栄養と睡眠はとってくださいね。
vasaさんだから、抜かりはないと思うのですが。

ボウリングのこと、けんちゃんさんは「井戸掘り」と言われていますが、私は、地質調査か地震研究ではないかと思うのですが。

ロッキーさん、こないだのロッキーさんのカキコで思いついて、うちも自然木の止まり木を買ってきました。前から買ってみたいな、と思っていたんです。
いきなりケージに入れたらダメなのは分かっていたので、部屋のてんちゃんのお気に入りのおもちゃを置いているところの端にさりげなく置いてみました。(いつも、新しいおもちゃはそうやって慣らします)
でもね、三日たっても30cm以上近寄ろうとしません。
やっぱり、たいようちゃんのお仲間ですかね(笑)

ジルバさん、びびりんこのクーちゃんも、びびり同盟に入ります?
もう一羽、クーちゃんのお仲間、発見!
でも、小さすぎるのでアップで撮れませんでした(汗)

「つぶらな瞳」 と 「うろこ模様」

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは。こちらはすでにマイナスになっております。

木々はすっかり落ち葉し寒々しい風景になりました。
お陰で鳥達は日光浴もできずお家で絶叫。
あ〜耳が痛い。本当に静かにして欲しいと心から叫んでいます。

それにしても色んな裏ワザがあるんですね。
この手の商材は家にもかなり売込みがありますが
主人は科学的根拠のない物は使いません。
農産物と言っても最近では工業製品化されており
机の上でのデーターがものをいう時代になりました。

私は反対にレメディーやアロマ、そしてハーブなどの
効能がはっきりわからない物も結構好きでして
色んな物を試してみています。
わが家にも毛齧りちゃんがいますもので。。。

あーちゃんさんが書いていた物も使ってみましたよ。
粉を水に溶きスプレーするやつ。
あれをするとケージが真っ白になっちゃうので
今中断していますが、夏になったらまたやってあげようかな?

そんなこんなで毛引きって鳥さんも飼い主さんも結構な
ストレスになりますね。
いつか特効薬が開発される事を期待しましょう。

では、又後程お伺いします。

いいね!

退会ユーザー

やっと仕事から解放されました帰宅すると倉庫のシャッターは閉まって皆さん帰られたみたい早速犬を解放して鳥を見渡すと顔が会えば羽根を少し上げて目の瞳を小さくしながらゴニョゴニョ何やら呟いています!まぁ、機嫌は悪くはないみたいでホッと一息ついて先ずは休憩…倉庫から部屋に戻ろうとすると犬は大人しいのにインコやオウムが騒ぎだす、雄叫びではなく何やらゴニョゴニョと喋っているまるで、アイツ帰って来たのに知らん顔やな!もうちよっと相手せんかいや!てな感じで… 私も疲れてんだよ!餌代稼ぎにって言い返したいわ(笑)そうそう帰りにコンビニでカラスに唐揚げ買ったのをバイクのヘルメット入れに忘れた…あれ結構匂い残るのよね、さぁ−!ヘルメットを被ろうとすると唐揚げの匂いが…頭が唐揚げの匂いになるわ(笑)f^_^; さぁ−!少しサボってから世話します!最近は日没が早いので何時頃かさっぱり分からんわ

では、のちほど
(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

まいど!きいママさんもHB101のそんな話がありましたか、私は数年前飲み水に入れていた事はあるんですが、途中で面倒くさくなり止めました(笑)まさか今回効能は別として利用する事になるとは、取り敢えず、演歌歌手の植木マコに実験台になって頂き効果の有無を見てみます、効果があればハゲ茶瓶のおじさんの頭に如雨露で(笑)金になるかな?

誰かに不謹慎って怒られそう!
今朝の9時40分頃王子動物園前を見るとスゴイ車の行列でした後尾が確認出来ないくらい、天気も良いし絶好の行楽日和です
それでは皆さん植木マコをよろしくお願いします!(笑)(o^∀^o)

(植木マコウ)

いいね!

きいママ

みなさま、おはようございます♪

マコウ教頭先生、諸事情ありまして、今日と明日は自宅待機かも… 

すみません、一つだけ、話題のHB101ですが、私も使われている方からてんちゃんの飲み水に入れてみたらどう、って薦められたことあります。
でも、今、獣医さんからビタミン剤やサプリももらって使っているので、保留にしています。
併用していいのか獣医さんに聞いてみたんですが、データがないって言われました。
お薬が必要なくなったら、試してみたいです。

しかし、毛引きの肌にスプレーしたらどうなるかは???
あ、でも、園芸で挿し芽をするとき、HB101を薄めた液に浸しました。何か、活性化させる効果があるんですよね。
羽毛も活性化して生えてくるんでしょうか???
だから、植木マコちゃんなのか。なるほど(笑)

いいね!

退会ユーザー

おはよう!祭日お休みの方が多いと思いますが週末楽しく過ごしましょう!本日は倉庫工事の為に途中で帰宅しました(笑)犬をバリケンに入れて、鳥に餌とフルーツをあげましたが次の仕事が時間指定ですので、覗きに来ましたが?きいママさんも未だ未登校?ジルバさんは毎日元気溌剌、きっとルナちゃんに負けない位若いのでは…産卵禁止の立て看板確りとケージに取り付けてくださいよ、
totoronomeiさんは無事に生きて寒さの中生還されましたか?昨夜は飛んで布団に逃げ込みましたが…(笑)

ピィのちゅけは寒がりだからまだ寝てるな、

あーちゃん、昨夜の外気温7℃ですか?此方は13℃位です、まあ、夏の涼しかった分差し引き0で(笑)
さぁ−!陽射しが暖かいです!仕事再開しますね、しかし朝から凄く煩いわが家…近所…?

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

みなさんおはようございます

昨日、ルナの骨盤が開き始めて凶暴になり始めたので、病院に片道一時間強のところに行ってきました
徒然にも書いたのですが、エキゾ専門になっていてました
なんか嬉しいです
先生に年齢の割に若々しいと褒めてもらいました
(´Д`)えっ私ではないんです
御年12才?のルナですよ(^O^)
暖房すると発情がひどくなりそうで怖いけど、寒がりなので
仕方がないねー

何か不安そうでしょ こんな所に置かれてるんです早く来てー 先日のMFの虹 皆さんの幸せを祈って

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さま、こんばんは。

寒いと思ったら、今朝はこの秋一番の冷え込みだった様ですね〜。

私は車通勤なので、基本的に寒い空気の中に朝から立つことはないのでまだコートは着てませんが…。

我家のインコ達も今朝は皆もふっと気味でした。

ウロコ達には早速『暖突』という保温器具を吊ってやりましたが、始めて見る天井上にぶら下がる物体に、ウロコ’sはずっと首をひねって上を見ています。

もう、首が痛くならないかと心配になるくらい(^^;

これ個人的に省エネってことも気に入っていて、各サイズ揃えてるのですが、Mサイズでも室内にいる健康な仔達であれば十分な温かさが確保できる様です。

しかし、寒い。さっき外の気温は7℃でした。

鳥達はヌクヌク温室の中でお休み中なのに、飼主と言えばエアコン無の部屋でPCに向かって…。

vasaさん、アロエについて詳しく有難うございます!

ピィのちゅけさん、今日はダウンで正解ですね◎

ロッキーさん、結構迷子の仔目撃されてますね?!私も時々見かけることがありますが、そう簡単には捕まえられないですよね…。

つっきさん、突如登場し、キレの良いマコウさんへの突っ込み、朝から笑わせていただきました(^^)

ジルバさん、保温始めると発情始まる仔がいると気を遣いますよねぇ。

今のところ、我家の仔達は保温=暖かいからご機嫌、という感じだけなので良いのですが。そんな日が来たら大変だわ。

けんちゃんさん、タイハクペアの動向、気になりますねぇ!
今の環境は南国パラダイスですものね。何が起こるか楽しみです!

totoronomeiさん、風邪ひかない様に気を付けてくださいね〜。

マコウさん、倉庫作業真っ最中なのに、今週に限ってどんどん寒くなってきて大変ですよね。
昨日、六甲山超えて来られたそうで。
今日はまた一層冷え込んでますよ〜。こんな日は仕事帰りに温泉に入ると天国ですよ(^^)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。

マコウさん、
HB101って飲めるんですか?
成分は一体ナニ?(自分で調べようとしないワタシ…^^;)
>他のハゲ茶瓶にも試してみよかな?ついでに私も試そか(笑)

そんなふうに書くから、ハゲ疑惑が浮上するんですよヾ(-_-;)
せっかく私が鳥バカ日記でだったかな?で否定したのに…。
子供の頃、足を火傷して、アロエの汁を塗った記憶があります。
なんとなくアロエはなんにでも効くイメージが…。

けんちゃんさん、
え?私、アロエヨーグルト好きですよ♪
定価では買いませんが、安売りしてたら必ず買います^^;
タイハクオウムさん、ヒナが産まれたら見に行きまーす(⌒∇⌒)ノ

vasaさん、
フワフワしてる…って、マジで大丈夫ですか?
風邪とかで体調が悪いのなら、早く休んでくださいね。

totoronomeiさん、
おお〜、雪山ですね〜。見てるだけで寒そう{{o(>_<)o}}
浅間山だけでなく、谷川岳ももう白くなっているのでしょうか?

つっきさん、
福岡もニュースとか見てると、時々積雪するようですね。
私の住んでる明石はめったに雪が積もりません。
何年か前に、お隣の神戸が真っ白だったのに、明石は全然積もらなかったことがあります。
山とか地形が関係するのかなあ。

ロッキーさん、
え?2回も外でセキセイを見たんですか?
その仔たち、無事だといいですね…。

ジルバさん、
うちは最近は飛行機ポーズは見てませんが、紙をすごい勢いでカジカジします。
で、腰に差し込み、ケージにお持ち帰りします。
お互い苦労しますね…(T^T)

それでは我が家のゴンタ娘のお話を。
チョコですが、かじり木コーンをこんな姿にしてしましました。
はっきりとは覚えていませんが、入れてからまだ1ヶ月経ってないと思います。
今、カジカジ欲が半端ないんです…。

上はかじられたチラシ

いいね!

9,081 - 9,100件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?