愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,041~9,060件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

こんばんは
マコウさん
ちょっと北海道みたいでしょ、干拓はこんな感じで、キャベツ畑では収穫の真っ最中だつたり、ビニールハウスがあったり、牛舎が点在してたりとかなり広いです
山と海にも隣接しています
今年も猛禽がたくさん来てくれるといいな

けんちゃんさん,PC大丈夫?

ロッキーさん
黒っぽい虫は、ヨトウムシか、アゲハの幼虫ではないですか
うちの小松菜も穴だらけ、でも虫が食べるというのは美味しい証拠です

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、力ちゃん、心が揺れていると、私は思います(^o^) ワイルドなのに、看病してもらって、嬉しかったので、ペレットを食べてしまっているが、これ以上、あーちゃんさんに馴れてしまっては…と ←私の勝手な想像です
可愛いですね♪ 

マコウさんと、ジルバさんで、野鳥観察会が始まりそうで、良いですね(^^)v

小松菜を、雪ちゃんに見せた途端に、食べ始めます(^o^) 家庭菜園のなので、虫食いだらけで、日に日に、穴だらけになっていきます。葉っぱを触ると、コロコロの虫が転がります。色が黒っぽいのですが、キャベツを食べると青虫とは、また、違う種類なのでしょうか…(@_@)

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは!

大変だ今書き込みしてたら
突然画面がブルーで英語でギッシリ何か書いてるけど
エラー以外意味不明やった
今晩はもう止めて
困ったちゃんと遊びます

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、日中暖かいですが(笑)みなさま大丈夫ですか?
私は何の事かわかりませんでしたが、totoronomeiさん!アカンよ携帯での画像は文字が見えません、今日けんちゃんに聞きましたf^_^;良いですか!有精卵を産んでもらう為に残してあげて下さい、素敵な立派な牡鶏昨夜も何をVASAさんやあーちゃんは言ってるのか?本当にちんぷんかんぷんでした、宜しくお願いします!(汗)
ジルバさん…ぼちぼち魔の睡魔が訪れる時間です気を付けてください、私はもうダメ限界今から少しサボって寝ます…おやすみなさい(-.-)zzZ

(居眠り魔好)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、ジルバさん今朝の添付写真すごく長閑な風景ですね、ビルの谷間を這いずり回る私からすれば憩いの一時です、神戸ポートアイランドに営巣を?始めた鷹はたぶんチョーゲンボウです、以前からチョコチョコと飛んでいるのは見ましたが!その近辺で夏にオオタカがカラスを蹴散らしているのを目撃した事があります、その時には近所にオオタカの巣があるのかな?と思いましたが、だいたい縄張り以外では無駄な争いはしないと思いますので、しかし楽しみが出来て嬉しいです、少しがんばって双眼鏡でも買わなければね(笑)(o^∀^o)
それでは、ジルバさん車の運転には気を付けて居眠り運転などの無いように安全な場所に停めて居眠りしました(笑)
それでは、負けず嫌いの飼い主のみなさんも宜しくお願いします!

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

みなさんおはようございます

>けんちゃんさん
ホテルでは寝れないと言いながら気が付けば朝でしょ(笑)

はい仰せのとおりでーす(^O^)

毛引き防止用のフエルトエプロン、トリッチ内の鳥グッズのサイトで既製品を売っているのを見たことがあります、思い出せないので検索しましたが出てきませんでした

>マコウさん、
最近夕方になると運転しながら居眠りしそうになります
にの前にならないようにしなくては・・(_)

ポートアイランドのチョウゲンボウ?隼?の巣?
こっそり教えてください、遠征しに行きます

こちらでも、昨日はノスリ、コチョウゲンボウ、ハイイロチュウヒのメス、ミサゴをみましたよー
なんといってもチョウゲンボウは抱っこしたいほど可愛いです

>ぴぃのちゅけさん
けんちゃんさんや、マコウさんに認められるほど可愛いのですね
いいなー、

>totoromomeiさん
嬉しいことって?楽しみなことって?
やっぱ新メンバーの匂いが・・
第二のジャングル?
マコウ化している?( ̄▽ ̄)?

鶏さん・・・合掌(^_^)

>あーちゃんさん
リキちゃん、
苦労してペレットに切り替える子もたくさんいるというのに、すんなり食べてくれたなんて良かったですね
栄養バランスも取れているのでますます健康になりますね

ルナや写真のことを褒めてくださりありがとうございます
励みになります o(^▽^)o

>ロッキーさん
以前飼っていたセキセイインコは水浴びはしなかったにですが、レタスのはのたまった水で水浴びもどきをしていました

野菜を買いに行く干拓地

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

vasaさん、御無事なご様子でホッとしました(^^)
私が思うに、vasaさんがかなりの凝り性?

スクーリング、私も時々半強制的に参加させられますが、私にとってあの空間と拘束時間は苦痛以外の何物でもありません…。

>もうすぐおいしくいただきます!
捌く時は一発で殺ってあげて下さいね。

何て爽やかにサラッと過激なコメントされていらっしゃることでしょう…。

強烈でございます(^^;

マコウさん、倉庫工事完了ですか?
けんちゃんさんにマコちゃん預けて正解(?)ですね(笑)

そろそろリキが我家に来て1か月となります。

まだ1か月しか経ってない?!

たった1か月しか経ってないけれど、リキ達は私に沢山の事を教え、経験させてくれています。

楽しい事、奇跡の様な事、涙する様な事…。

この仔達のおかげで改めて、餌や環境について勉強させられましたし、元気な状態で寿命を迎えるまで鳥を飼うという事は本当に難しいという事も痛感しました。

獣医師との関わり方や、投薬選別についても考えさせられました。が、最終的にはやはり飼主も責任を持ってしっかり考えて行動していかなければ救われる命も救われないという事態が起こってくるという事も思い知りました。

理想は、先生に診てもらったから安心できるという、本当にしっかり鳥を診れる、飼主に正確に正直に説明が出来る獣医師が増えてくれる事ですが、まだまだ時間が掛かりそうです…。

日本でも早く鳥達の位置が犬や猫と同じ位になれば良いのに。

けんちゃんさん、マコちゃん、反抗期の子供みたいですね。

力がペレットを食べだしたのはホント偶然で、私自身が一番ビックリしています。

何でもいいから食べれる物を見つけたかっただけなんですよ。

その代り、今ではリンゴを全く食べてくれません。

私の中ではアケボノインコの好物=リンゴなんですけど。

ロッキーさん、こんばんは。

>力ちゃん、あーちゃんさんが、一生懸命、看病してくれたのを、ペレット(幸せの味)を食べると思い出すのかもしれませんね(^o^)

泣いてしまいそうなお言葉、有難うございます。

が、どうなんでしょう??リキはケージに手を入れると流石にバタつきはしませんが、手を近づけると『ギャーッ』って怒ってきます…。

ま、怒る元気があるのもそれはそれなりに嬉しいですが(^^;

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、夕方は昨日洗って干していたかぼちゃの種をシードに混ぜてあげました半乾きなので水分たっぷりですから鳥達には評判は良いです、また南米系とオーストラリアの鳥は塩土が好きです今日も5個づつ持って配ろうとするとベニコンゴウやボウシインコは目の色を変えて啼き叫んでますね…早くくれーとオオバタンとアオメキバタンは知らん顔していますが(笑)今年3才のアオボウシインコの♀が初めて巣箱の中に頭を入れて覗いていました、良い傾向ですね、だけど、どの子も産卵は4月頃にしてね(笑) ぼちぼち倉庫内掃除するので…それでは
(愛しのマコウ)

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、良かったですね♪ 力ちゃん、あーちゃんさんが、一生懸命、看病してくれたのを、ペレット(幸せの味)を食べると思い出すのかもしれませんね(^o^)

マコウさん、鷹に、隼、チョウゲンボウ、良いですね♪ 是非、また、様子を教えて下さいね(^o^)

けんちゃんさん、マコちゃんに、嫌われてしまっても、落ち込まないで、頑張って下さいね(^o^)

vasaさん、葉浴は、試したことが無いので、今度、チャレンジしてみます(^^)v

ピィのちゅけさん、きっと、水浴びを見てて欲しいのかもしれませんね(^_-) たいようも羽繕いを傍で見ていると、ご機嫌なので(^^)

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんの書き込みの時間見てビックリです!!
もうすぐ私起きますよ(笑)マコウさん頻尿でトイレで送信する頃やん!!

ようそんな時間に寝て朝起きれるね!若さかな(笑)

アカサカオウム思ったより小さいと言う事はもっと大型を想像してたのかな?
サイズ的に判り易く言えば丁度でっぷりしたコバタンと言う感じでしょう

しかしあーちゃんさんは凄いね!ペレットに餌付けされるとは(@_@)
これからはあーちゃん先生と呼ばせて頂きます(*^_^*)

>こんなに親身になって可愛がっているのに嫌われるなんて。
すっかりマコウさんの思うツボですね〜(^^;

今日マコウさんが「かかったな!」と言って喜んでました^^

ピイのちゅけさんこんばんは

>昨夜はとりっちを読むことはできたんですが、就寝時刻がせまっており、書き込みまでできませんでした。
今日もすでにこんな時間…(・・;)

ムリしなくて良いやん、送信時間があくる朝あの時間に我が家の前を通る人とは思えません(*^_^*)

と言いながらあくる日の朝マコウ教頭が出席とってピイのちゅけ欠席!て言ったりして(笑)

>マコウさんのレスの最後の( )の中、おもしろいですよね。
私もいつも見てクスクス笑ってます。

ようあれだけ次々思い浮かぶわ!!

>きっとけんちゃんさんの撮り方がよかったんです。
実物は関節が太くて指輪のサイズもでかい、コンプレックスだらけの手です^^;

これもまたまた謙遜してからに コイツメェー!!

今日はマコちゃんカゴから出す時は両足掴みました(^^ゞ
嫌われ者のけんちゃんです(^^ゞ

つっき―さんのサイババ爆笑した!!あの方は天才や(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

>けんちゃんさん、植木マコちゃんに、嫌われてしまったのですか?(*_* やっぱり、嫌われたくないので、嫌がったら、すぐに、撤去します(T_T)

いや私も嫌がる事は基本しませんが、これスプレーにHB101入れてるから毎日かければましかなと思いまして
また湿度が有る方が乾燥よりは良いかなとか?
わからん事だらけやから 手探りで何でもやって見ようと思って
ハイ!嫌われ者けんちゃんです^^

>マコウさんと、つっきさんのやりとりも面白いですね!(^^)!

最高ですねwwww

vasaさんこんばんは

無事元気そうで(*^_^*)
書き込みの途中で倒れたら送信できひんわい!って皆に言ったれ(笑)

フムフム、マコウさんとvasaさんでアダムとイブやな(笑)

>毛引きにはフェルトも効果的だそうです。

これ食べてまあへんか?食べても問題無いんかなぁ?
それとフェルトをぶらさげとったらええのん?
それともちゃんちゃんこかエプロンみたいにした方が良いのん
案外金太郎みたいにしてたら面白そうやなぁ
誰か裁縫得意な人作ってくれm(__)m

とりあえずは傷が治るまではカラーのまま行きます
その後色々試して行こうかと思います
またいい知恵があればたのんますm(__)m

ジルバさんこんばんは

>なんでケンちゃんさんはマコウさんがトイレで居眠りしているのを知ってるんだろう?

昔からどこでもすぐ寝るから(笑)電車、車、公園、散髪屋に至っては入ってすぐ終わりみたいだそうです
椅子に座るんと同時に鼾かいて散髪屋さんも最初は冗談かと思ったそうです
要するにジルバさんと一緒♪〜
ホテルでは寝れないと言いながら気が付けば朝でしょ(笑)

>浦安のシェラ○○は大丈夫でしたけど・・流石です

たぶん同じ所に泊まりました真ん中に吹き抜けで大理石だらけで綺麗かったです
遠い思い出ですが(笑)

>マコウさんはステッキが似合うイギリス紳士?・・想像

たぶんつっき―さんが見てたら「杖ついたオジン」って突っ込みそう(笑)

>10年以上前、歯の治療からバイキンが入り脳天突き破る痛みで、口が開かなくなるは、熱は40度出るわで死ぬ思いをしたことがあります

恐ろしい!無事生還おめでとう

totoronomeiさんこんばんは

>さ〜クヨクヨしている暇もありません。

この前向きさ気持ちが良いね!

>とーっても楽しいお知らせをしますよ〜。

とーっても期待してるからねぇ〜。

>我が家の外気はすでに皆様地方の真冬より寒いですが
家の中はアマゾンですよ!
室温も湿度も常に調整してありリビングよりも
快適空間。ね、極寒冷地でも電気のお陰で凍死ぜずに
済みます(*^_^*)

アラララ!電気代でお父ちゃんに怒られないようにネ!

>お茶目な鳥飼いさんと出会って私は毎日楽しいです。

お〜い、誰の事や?誰がお茶目や?カッコイイ鳥飼いさんと出会っての間違いちゃうんか?

>肩にマンゴーを乗せ耳をカミカミされながら
とりっちに書き込みしてるとこの上ない幸せ!

思わずにっこり顔になりました(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさいと言いたいけど困ったチャンが呼んでるので放鳥します

一応オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、みなさん居眠りなくがんばってますか?
思い出した(笑)赤冠オウム(ガンガン)は10年位前に?西宮のYさんが一度2羽孵化させましたが育ちませんでした、国内でペアーを持っている人は現在私の知り合いにはいませんね、あーちゃんの見たガンガンは西宮のYさんが飼育を断念した時に手放された個体だと思います、♀だけをお持ちの方はおられますが、
今日も暖かな1日でしたね、忙しいので居眠りをする暇もありません(笑)
ジルバさんマコちゃんは当分けんちゃんに預かってもらって充分ケア出来たら連れて帰ります(笑)その時にはルリメタイハク辺りを預けるつもりですが(笑)だいたいね、私が帰宅時に倉庫のドアを開けて異常がないか!って見渡すと、確かにみんなが騒ぎますが、ルリメタイハクは触ってあげる迄啼き続けますから…数が居ると大変です(笑)ですから私は以前から言うでしょう、手から餌やおやつをたべる程度でペアーで仲の良いのが好きなんですよ!ベタなれは沢山飼うと自殺行為に近いです(*^o^*)バタバタしない位がベストです(*^o^*)最近日没が早いのでぼちぼち世話を始めますね、それでは、また、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!あーちゃんのりきちゃん食事は完璧に出来ましたね、後は、その落ち着いた状態を暖かくなるまで保つ事が大切です、さっきも此処まで書き込みをしたのよ、そしたら大事な得意先から電話がありその為連絡をしなくてはならず計2度消さざるをえませんでした(汗)ん…さっぱり分からんわ何を書こうとしていたのか!(笑)ところで冬に備えてみんな皮下脂肪蓄えてるか?こうなったらチャンコ鍋や…
思い出した(笑)ポートアイランドで鷹が巣作りしよるみたい!隼かチョウゲンボウ2羽がビルの軒先みたいな梁に出入りしてるふふふ…見つけたでぇ〜(笑)逃さへんでぇ!これからは仕事中も楽しみできたわ(笑)では、のちほど

(喜ぶマコウ)

いいね!

あーちゃん

改めまして、みなさん、こんばんは!

ピィのちゅけさん、こんばんは。

ホントなんで次から次へとやること&やりたいこと一杯湧いてくるのでしょうか!?

やってもやっても終わりません…。で、気づけばいつもこんな時間…。

vasaさん、こんばんは。

何やら大変お忙しいご様子で…。
ますますvasaさんの日常への謎が深まるばかりです(^^;

そういえば、1度だけですがアカサカオウムのペアを見たことがあります。

思っていたより小さかったですが、それでもあの独特の風貌は感動ものですね。

餌とか中々難しそうですが、国内繁殖されているのですかね?

餌と言えば、我家のリキくん、最近好みがはっきりしてきました。

大好物は葡萄とかぼちゃ。シード類はやっぱりひまわりと麻の実への食いつきは良いですが、実はそれよりもお気に入りが出来た様で…。

なんと、それはペレット!!

取りあえず、何でもいいから沢山食べて欲しくて色んな種類の餌を数個の餌入れに分けて入れていたのですが、ペレットだけがいつも完食です。

中でもケィティーのペレットが特にお気に入り。パウダーフードもケイティーだったのですが、もしかして挿餌に愛を感じてくれた??

ま、今のところ栄養つけるには良いかもしれませんが、何だか複雑な気分。

ワイルドのくせに…。

ジルバさん、こんばんは。

いつも素敵な画像を有難うございます。

季節や風、香りを感じる写真が撮れるって凄く羨ましいです!

クーちゃんの表情もいつも可愛いし。

是非、コツをお教えくださいませ。

けんちゃんさん、こんばんは。

植木マコちゃん、中々大変そうで。

こんなに親身になって可愛がっているのに嫌われるなんて。すっかりマコウさんの思うツボですね〜(^^;

同じ白色ですが、その点、モモイロインコはノー天気な性格で、基本、根に持ちません。
怒っても怒っても1日経てばケロッとすべてを忘れる様です。良いのか、悪いのか…。

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
昨夜はとりっちを読むことはできたんですが、就寝時刻がせまっており、書き込みまでできませんでした。
今日もすでにこんな時間…(・・;)

あーちゃんさん、
マコウさんのレスの最後の( )の中、おもしろいですよね。
私もいつも見てクスクス笑ってます。

ジルバさん、
手を褒めていただきありがとうございますm(_ _)m
きっとけんちゃんさんの撮り方がよかったんです。
実物は関節が太くて指輪のサイズもでかい、コンプレックスだらけの手です^^;
歯から菌が入って発熱と痛み…って虫歯もバカにできないですね(>_<)

マコウさん、
顔を褒めてくださり、ありがとうございますm(_ _)m
誰もそんなこと言ってくれないので、うれしいです。
ただ、どれだけ褒めて頂いても、何も出せませんよ((^┰^))ゞ
そうですね、ファンクラブができて、このトピが大騒ぎになったら大変なので、
マコウちゃんの画像のアップはやめときますね。

totoronomeiさん、
けんちゃんさんから送られたマコウさんの画像、おそろいだそうです。
一緒に魔除け…いやお守りにしましょうね^^
週末のご報告、楽しみにしています。やっぱりソロモンオウム!?

つっきさん、
相変わらず面白い画像を探してきますねぇヾ(^▽^*おわはははっ!!
サイババ(だよね?)とはまた懐かしい…。
ケータイで見てて、笑ってしまたよぉ(´▽`A``
ちなみにマコウさん、ここまで髪、スゴくないです。

けんちゃんさん、
私が行ったときはマコちゃんはけんちゃんさんの手におとなしく乗っていたのに、
今は雄叫びなんですか!?

ロッキーさん、
たいようくん、スプレーもダメなんですか?
まあ、水浴びが必要になったら本人(鳥?)自らすると思うので、無理にさせなくてもいいと思います。
うちの2羽はなぜか水浴び容器が私の顔のそばにないと、あまり水浴びしてくれません。
なので水浴びされると、跳ねた水で私の顔や手はビチョビチョになります(T^T)

きいママさん、
4時台に起きるって、スゴすぎます。私は完全に夢の中ですo( _ _ )o...zzzzzZZ
プロフィールでラムちゃんのこと、前から気になってました。
またラムちゃんのお話も聞かせてくださいね。

vasaさん、
何があったのかわかりませんが、大丈夫ですか??

ではおやすみなさい(^-ω-^)Zzz..

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、VASAさん、取り敢えず生還…良かった、何かに忙しいらしい?とにかく元気で!帰って来いよ!
あーちゃんは水槽のお掃除お疲れさま、私はあの水槽の掃除が大っ嫌いで、特に底の砂利とか面倒くさいのでそのまま持って行く途中でアクリルケースが割れたり(-o-;)あかんなぁ!しかし、あーちゃんは頼もしいわ(笑)
totoronomeiさん今日は国税局でも来ましたか(笑)税金はシッカリと払ってくださいよ!下界に住む国民の為に、鳥部屋は南国ムードが漂っているのですね(笑)電気代で親父と揉めない事を祈るわ!それでも急に私達も禽舎に入ると暑くて長居は出来ません(笑)日曜日は楽しみですね、また、改めてご紹介くださいね!先先に楽しみがあるのは良いね、画像はまんま鶏ですね(笑)立派に成られて
今日けんちゃんにマコちゃんの水浴びの件を聞きましたf^_^;完全にけんちゃんはマコちゃんに嫌われましたね(爆)公園でけんちゃんから逃げて見知らぬおっさんの足の間に入って出てこない?(笑)見知らぬおっさんはずっとマコちゃんを撫でて居たらしい(笑)

(by美少年)

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、夏に、たいようと、雪ちゃんは、籠に付けてある水入れでしか、水浴びが出来ないんです! 小さいので、頭が少々濡れる程度です(T_T) 夏用水入れ(水浴び用)を籠に入れると、近付かないまま、夏が終わってしまいます(@_@)
豪快な水浴びをさせてあげたいな~

けんちゃんさん、植木マコちゃんに、嫌われてしまったのですか?(*_* やっぱり、嫌われたくないので、嫌がったら、すぐに、撤去します(T_T)

マコウさんと、つっきさんのやりとりも面白いですね!(^^)!

totoronomeiさん、週末の発表?、楽しみにしてます(^_-)

いいね!

けんちゃん

あーちゃんとおもろい仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

困ったチャンが私を嫌いになってきた!(;一_一)
ロッキーさんも仰ってますが霧吹きですよ!霧吹きで大暴れするとは(@_@)

以前はケージに手を入れたら喜んで乗ってきたのですが…
今は手を入れると渋々考えながらゆっくりと乗ります(乗せます?)

ケージから出して何時もすぐに霧吹きを掛けるから玄関前で凄いです!
この子「キャー!」って鳴くのです!
メチャクチャ恥ずかしいです
朝集団登校の子供たちが白い目で見ます(^^ゞ

いやオレはいじめとんちゃうわい!と私が叫びたいです(^^ゞ
エリザベスカラーを付けても届くところを探して…
わざわざ羽を伸ばして主翼を噛んだり^^
太もも?のあたりをカイカイしたり

まだだいぶんかかりそう(^^ゞ

オオバタンは頭が良いからなんでまだここが抜けると思う所が抜けてました
今原因がわかりました!
カラーをところどころ噛んでますが少しだけですのでそのままにして置いてます
その少しの噛み口を嘴で押さえながらカラーを回しますすると
今まで届かなかった羽にも届きます
そうしてカラーを回しながら新しい羽根を探して噛んでます(;一_一)
頭が痛いです
これ以上大きなカラーはより不自由になるし 難しい所です
当分は頭良く好きに噛め!
とりあえず傷が治ってから次の事を考えよか^^

毛引き症一口で言いますが今は言わないのかな?
昔で言う毛食いこれは本当にたち悪い
まだ生えかけの血筋の通った羽軸の短いのを引き抜いてその毛根のような肉の部分を食べてます
昔からこの手の子は直りませんね
逆に羽を切ってたりして軸を短く残している子は環境を変えたり遊んであげたらすぐ良くなる事が多いです

vasaさん仰るのはたぶん葉っぱとかを葉切虫みたいにする事だと思います
それが無いから羽を噛み切る
この毛引きは葉っぱを入れたら治ると思うけど
昔毛先だけカットした子はヒマラヤスギを毎日入れてたら治った事が有ります

まぁ気長にやって行こう(*^_^*)
慌ててもこれ以上はどうしょうもないし
またぼちぼち報告するね!

今日は誰にも返してないけどこれ以上の長文は遠慮しとくわな

では皆さん 困ったチャンと遊んでから寝ます(*^_^*)

おやすみなさい(-_-)zzz

後は深夜族にバトンタッチ(笑)

いいね!

ジルバ

みなさんこんばんは

>けんちゃんさん
なんでケンちゃんさんはマコウさんがトイレで居眠りしているのを知ってるんだろう?

ご指摘のとおり、目が覚めてパソコンしても寝られますよー
でも、ホテルは苦手なんです
こっそり、ハーブのダニパンチ持って行きます
でないと寝られないんです

浦安のシェラ○○は大丈夫でしたけど・・流石です

>マコウさん
マコウさんはステッキが似合うイギリス紳士?・・想像

ところでマコチャンはマコウさんのオウムさんなの?・・?

>きいママさん
ラムちゃん、ウロコジュウシマツ
ウロコの仲間入りー

>totoronomeiさん
歯はあまりスッキリしないようなら、再度行くか、他所にかわることをおすすめします

10年以上前、歯の治療からバイキンが入り脳天突き破る痛みで、口が開かなくなるは、熱は40度出るわで死ぬ思いをしたことがあります
歯医者さんだけが悪いのではなく
私の免疫が下がっている時に悪い条件が重なったんだと思います

肩こりでも痛くなりますから、一概には言えませんけどね
大事無いことを祈っております

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

昨夜は2個あるきんとと達の水槽(45と60)掃除に精根尽き果て…。失礼いたしました。

『もうすぐおいしくいただきます!』

totoronomeiさん、いきなりですが、さらっと言うのはやめてくださ〜い(^^;

いや、まぁ、確かにね、まるまるしてて美味しそうですけど…、ね。

積極的に治療はいらないけど、歯が痛い…。エナメル質に傷がついたか、いわゆる知覚過敏というものでしょうか?
歯が痛むと頭も重くなるし、何となく全身熱っぽく感じてしまいホント不愉快ですよね。
早く良くなりますように。

つっきさん、おおおおぉお!

『後光が差したマコウ像・・・』

ある意味、レアな画像…。懐かしいっちゃあ、懐かしい(^^;

どっから探して来られるのですか〜?

マコウさん、今朝の雷すごかったですね〜(@0@)
こんな季節になって雷なんて。最近多いですけど…。

(怪烏マコウ)(仏陀マコウ)(居眠りマコウ)(居眠り小僧)(お馬鹿なマコウ)(植木マコウ)

1日、何変化!?
毎日、これ見てツボにはまっているのは私だけ???

ロッキーさん、たいようくん、水浴びもNGなんですね。

>水浴びしなくても、たいようは、いつも、良い匂いがします(^^)v

なら、オッケーですね!

チーちゃんの毛引き、本心ではとっても気になりますが、基本チーちゃんの前では無視してます。
色んな事を試したけれど、これと言って効果は??でしたし。
けんちゃんさんが言うように、自噛症の域にまで入りかけたらカラーも考えなくてはいけないですが、今のところその必要もなさそうなので、栄養つけて風邪ひかさない様に観察してます。

ちょっと今から出掛けます。
続きはまた後程…。 

いいね!

退会ユーザー

皆さん、こんにちは!

こちらは本日霧の中。朝から嫌な事が前々から予定されていて憂鬱だったのですがあっさり終了。
なーんだソワソワして損した感じでした。

さ〜クヨクヨしている暇もありません。
これから始まる我が家の鳥物語。またまた忙しくなるんです。皆様には週末までお待ちいただきたく存じます。
とーっても楽しいお知らせをしますよ〜。

我が家の外気はすでに皆様地方の真冬より寒いですが
家の中はアマゾンですよ!
室温も湿度も常に調整してありリビングよりも
快適空間。ね、極寒冷地でも電気のお陰で凍死ぜずに
済みます(*^_^*)

歯の具合ですが、今一すっきりしないのですが
お薬を3日分もらったので乗り切れそうです。

つっきーさん、マコウさんにちょっと似てないな〜
あの写真。でも、この人懐かしいね。
今も生きてるのかしら?

マコウさんはね、自称美少年ですよ。
あくまでも自称ですが(*^_^*)
マコウさんに怒られそう!

けんちゃんさんが朝からマコウさんのにっこり写メ
送ってくれて娘と笑っちゃいました。
思わず写真に向かっておはよ〜ってあいさつしたんですよ!

お茶目な鳥飼いさんと出会って私は毎日楽しいです。
肩にマンゴーを乗せ耳をカミカミされながら
とりっちに書き込みしてるとこの上ない幸せ!

そしてついにキャベツシーズンも終了してもうすぐオフです。
日本全国かわいい子達に会いに出向きますよ〜〜〜。
是非皆様マコウジャングルでお会いしましょうね。

もうすぐおいしくいただきます!

いいね!

9,041 - 9,060件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?