愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達とその飼い主皆さんおはようございます(*^_^*)
あーちゃんさんはいよいよ今日から工事ですか?
あーちゃんの森も進化を続けるのですね(*^_^*)
totoronomeiさん今パソコンでケージ拝見させていただきました
良いケージですね!価格も良いケージそうで(^^ゞ
かりんちゃんのケージもマコちゃん並に賑やかで!
もちろんそちらの方が綺麗けど…
マコちゃんは段ボールだらけですから(^^ゞ
そのケージかりんちゃんには全く問題ないけど余り馴れて無い子なら
縦長の扉の真ん中位にもう一つ扉があれば使いやすいと思います
止まり木が気になってんけど?
いつもの自然木で行こうぜ!!完璧!!
いつ見てもかりんちゃんは幸せやな(*^_^*)
もう時間が無いので出なアカン(^^ゞ
皆さん今日も一日明るい笑顔で過ごしましょう
また後ほど…
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます、今朝も禽舎の世話完了しました、朝はいつもフルーツを多いめにあげますがいつも綺麗に完食しています、今日はにんじんと小松菜を買おうかと思っています、昨日はりんご10個とみかんLサイズ2盛り買ってますからバナナはあまり食べないですねカラスには本日は親子丼をコンビニで買いました(笑)自由になってから何でも食べるように、親心ですよ、昨日はミックスサンドとLチキン…何でも喰わなきゃ自然界では生きて行けないからね(笑)時々お握りを買って与えています、今朝は少し遅れ、ましたのでジャングルの夜明けは9時頃です早く帰ってゴミも出さないと(汗)それでは、少し急ぎますんで、のちほど!
(火の鳥マコウ)
皆様、初めまして
「つぐみや まとい」と言います
こちらのトピックを読んでいて
昔、兄妹2羽をもらい受け飼っていたのを思い出しました
全く同じことをしていたものですからσ(^_^)
真似して良いことも、悪いことも覚えてしまうんですよね
今は、何も飼ってはいないのですが
「鶉」を卵から孵して、スリこみさせようと思っています
インコではないのですが、またよらせてもらっても
いいでしょうか?
それでは失礼します。
鶫夜纏さん、初めまして、私は鶉を飼ったことはありませんが知り合いの禽舎の中には姫鶉が走り回っています、縦一列になって走る姿は実にカワイイですね、まぁ、姫鶉ですから小さいですが普通の鶉よりはカラフルだったと思います、とりっちの過去を見てもわかりますが鶉はパニック状態になって凄く飛び上がり天井に激突したりも有るそうですから、予めケージなどを用意するときに天井にクッションの役目の工作をするのも良いかと、ここの主は無類の動物好きですから鶉でもダチョウでもOK!ですからお気軽にどうぞ
(怪鳥マコウ)
皆様、おはようございます。
さ〜今年も本格始動ですね。皆様におかれましてもどうぞ充実した1年でありますように。
鶫夜 纏さん、はじめましてtotoronomeiです。
こちらでは楽しい鳥トーク毎日炸裂ですよ。お目を離さず熟読されてくださいね。ブフフ〜と吹き出しますから!
けんちゃんさん、やっぱりこの止まり木ダメだよね〜。
齧られないのはいいんだけど冷たそうで。近日中に交換します。
あーちゃんさん、このケージ小さい方です。
コンゴウさんには150の方が良いですね。この調子でよかったらもう少し買い足そうかな?って思ってます。
今からレッスンの為外出です。又後程。
totoronomeiさん…携帯で写真見てもサッパリ分からんわ(笑)そりゃ自然木の方に1票!鉄のようなとまり木は駄目ですよ!冷えるし、鳥の脚の裏に良く無いですから!
あーちゃんはカリンちゃんのニューケージのもう一回りデカイのを注文したんですね、ふふふ年明け早々お年玉が欲しいね(笑)だけどね、何でも飼うには先ずは器から…って言いますから、ここの女性軍には今年の夏〜秋頃にはマコウジャングルも敗けるのでは!そんな勢いを感じますね、あっ!仕事に出なければ、totoronomeiさんはバレエのレッスン?…ヤバ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
鶫夜 纏さん、こんにちは!
はじめまして。
日本全国、いや世界?鳥を見るため、求めて彷徨う方々の集まるトピへようこそ!
鶉、可愛いですよね〜。さすがに今の我家の状態では鶉は無理ですが(^^;
鶉といえば、たしか『ウズラ大学』という専門店があったっと思います。
ではでは、まだ窓の工事中なのでまた後程〜。
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんこんばんは
どうですか?防音対策は終わりましたか?(*^_^*)
これで安心してキバタンでも飼えますね!!
喧しいで思い出したけど…
マコちゃんが凄い事なっとる(笑)
女性や子供に甘いけんちゃんらしく甘やかし過ぎか?躾が下手か?
もう部屋の中で呼び鳴きが凄いらしい(*^_^*)
以前の陰気なオウムのイメージは払拭され物凄い声で鳴きまくっています
鳴いたら相手してもらえる、鳴いたら出してもらえるの典型的な(^^ゞ
まぁのびのびしていい事だと思ってるのですが…アカンなぁ
totoronomeiさんこんばんは
せっかく止まり木に関してはちょっとうるさいtotoronomei
さんなのに〜(-。-)y-゜゜゜
チョット気になっただけで(^^ゞ
しかしかりんちゃんは次々新しいハウスで(笑)
鶫夜 纏さんはじめまして
ウズラの人口孵化ですか?フラン器も自作で?湿度とかが難しいのではないですか?
totoronomeiさんが以前繁殖のカテでヒヨコを孵してましたよ
無事孵化しました!と言うタイトルです参考になるスレだと思います(*^_^*)
ちょっとマコちゃんがうるさすぎてガキツカが聞こえないので出してあげますので失礼します
これが癖を悪くするんだな(*^_^*)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ムックちゃんは、もう、肩に乗ってくれるんですね♪ 人見知り?しないんですね!
ダイちゃん、仲間のムックちゃんが来て、嬉しいのかも(^O^)
工事の作業者の方に、負けず嫌いのインコ達は、楽しいおしゃべりをしたのかしら?(^_-)
鶇夜 纏さん、初めまして(^O^) 鶉、孵ると良いですね♪
totoronomeiさん、かりんちゃんの籠、素敵ですね♪
籠を新しくしても、すぐ、入れるんですね(^O^) いいなぁ~
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
窓の防音対策、無事に完了しました!
が、元々静かな場所で外からの騒音も無かった為、室内にいる私には効果の程はまだ実感できていません(^^;
何故か我家の鳥達は、私が部屋を出ると諦めて鳴かない為、外に出ても元々鳴いてないから鳴声もせず…。
ん〜、早く効果の程を知りた〜い!!
自分の耳で実感してみた〜い!!
ロッキーさん、こんばんは。
ご期待通り、我家の仔達は作業の方に失礼なことばかり喋ってました(^^;
モモはいつものごとく、『バイバイ〜』の連呼。
ヨウムのダイちゃんは『何しとん?』と。
極めつけはドリーの『おじいさん、こんにちは〜』
来られた方の一人が若白髪の方でしたが、微妙に傷ついていらっしゃいました(^^;
我家の仔達は好奇心旺盛。
って事で、作業の方が動く度、皆が一斉に振り向いて凝視(^^;
最後は金魚まで水槽越しに興味津々で作業を見守っていました…。
みなさん、こんばんは、元気にやってますか!今日は帰宅が少し遅れたのでそのままジャングルの鳥の世話をしました、ふと気が付くとルリコンゴウのペアーが巣箱に入っていました、オオバタンやタイハクオウムは繁殖産卵体制に関係なく巣箱に入っていますが、他の鳥は産卵体制に巣箱に入りますからこのペアーがもしかして産卵体制かもしれません、明日から注意深く観察してみます、
おはよーうございまーす!(笑)今朝は少し寝坊しましたが…なんとか禽舎の世話がおわりました、エアコンの掃除を誰かに頼まないと、真っ白の冬景色状態(笑)何しろ左肩の痛みで高所作業が出来ませんから(・_・;)
あーちゃん、究極の防音対策完成おめでとうございます(笑)まぁ、金魚まで好奇心から作業を見守っていましたか!作業員の方達は愉快な仲間達からすればサファリパークのバスの中から人間の観察状態(笑)だね、だけどね、ジャングルの鳥は普段私しか会わないので知らない人が来るとバタバタします!(汗)
先程いつもの八百屋に行って遊んでいると店長が呼ぶので店舗の奥に行くと、なんと…おっさん美味しそうにひまわりの種を食べていました(汗)そして、美味しいぞ食べえや…と差し出すので私は優しく言いました、ダボかおっさん!戦後の食料難の時代違うぞ!食べかすを見るとインコやハムスターと違い綺麗に殻だけを残して食べていました(笑)それでは今朝も遅れましたが只今よりジャングルの夜明けです(笑)
(怪鳥マコウ)
マコウさん、初めまして
ジ、ジャングル!!?鳥園の管理人さん?
とかだったりするのでしょうか
知らない人がくると、荒れ狂うジャングル、、、
(´・Д・)」やぁ、バーボンでも飲んで、、、
って鳥に聞くネタじゃない!!
鶫夜纏さん、おはようございます(笑)いやいや普通に飼い鳥ですよ、野鳥博士のジルバさんがつけてくれた名誉ある禽舎名です!確か?去年の秋頃夕立があり我が家の鳥達が一斉に歓びの雄叫びをあげまして、その時の声が南米インドネシア、オーストラリア、アフリカと世界のインコ、オウムの合唱となりついでに私も大きな声で!…と云うことがあり、それがジルバさんにうけたのか?マコウジャングルと名付けられました(笑)そういう事です
それでは本日も宜しくお願いします、鶉計画は順調に進んでいますか?
(火の鳥マコウ)
あーちゃんさん
スーパーで購入した
鶉の卵は、孵化しませんでした
昨日、その「うずら大学」より卵が届き
今、改めて孵卵器にかけているところです
全部で10個、何色の子が産まれてくるのか
今から、今から楽しみです
マコウさん
(゚o゚・・・やっぱりジャングルクラス、、、
どれ程の鳥がいらっしゃるのでしょうか?
鶉の孵化は
スーパーではなく、うずら大学さんより
購入した卵が届き孵卵器にかけているところです
卵に、謎の略称スペルが、、、気になります!!
鶉大学…まぁ、何とも頼りになりそうな名称ですね(笑)私ならやはり鶉の数ある種類の中で1番気に入った種類を数ペアー購入して繁殖させますね、孵卵器自作とありますが転卵や温度や湿度…大変ですよ、卵は温めだしてから核が動き出しますから転卵をいつまでか等を確認してがんばってください(^O^)
みんな応援してますよ!
(火の鳥マコウ)
みなさん、こんばんは、今夜も遅れました、消灯が10時半頃となりやっとジャングルの日没です!今夜はルリコンゴウは2羽共に出てました?ぼちぼちかな?アオメキバタンの若造が餌入れ水入れをケージから放り出して毎日大暴れ!ケージにロックしても駄目最近は大変ですよ(笑)まぁ、元気が1番と言うことで(汗)ベニコンゴウの若造も餌入れを毎日ひっくり返すので対策無しですからそこに穴をあけ針金で固定しました(汗)まったく!世話のやける連中ばかりで!totoronomeiさん、本日のビッグニュースは何だったんですか?う〜ん?さっぱりわからん!凄く疲れましたので寝ます!おやすみなさい(-.-)zzZ
(火の鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日は中々繋がりませんでしたね(><)
マコウさん、なんか小松菜また異常に高値になってませんか!!
近所のスーパーで1束298円になってました…。
という事で、我家の仔達は当分、青菜は豆苗だけです(^^;
totoronomeiさん、ななななななんと、今度はワンコですかぁ(@0@)
いいなぁ〜。ぶちゃかわってやつですね(^0^)
鶫夜 纏さん、ウズラ大学既にご存じだった様で(^^;
全部の卵が無事に孵ると良いですね〜。
マコウジャングルは、ちょっとフツーの感覚では想像できない程のスケールです。
動物園のオウム・インココーナーや下手なペットショップなんて比べものにならない程ですよ〜!!
で、恐ろしい事にマコウジャングルに数回行くと魔法がかかり、自分ちのインコ達の数もどんどん増えてってしまうのですよぉ(^^;
- トピ主
本日の新顔達の様子は…。
オカメ&コニュア達はフツーにご機嫌!
ただ、この仔達は、前は数日ケージの外に出てたなんてこともあったらしく、一度ケージの外に出すと中々戻ってくれなくて大変です。
という訳で、残念ながら朝の放鳥は当分無しで…。
ヨウムのムックはケージを開けると意気揚揚と肩に登ってきます。
肩の上で、動きもしなければカジカジもせず、ただジーッとしてるだけ(笑)
ダイちゃんと同時放鳥してもお互い完全に無視!!
ケンカとかの兆候があるのも困るけど、全く無視しあうっていうのもどうかと…(^^;
ルリちゃんは、少しは私の事を認識しつつありますが、それでも結構気分次第な感じ。
ケージ越にベタベタ触らせてくれているかと思えば、ガツンと突いてくるし。
そうそう昨日の窓の工事中、作業の方にビビり気味のルリは、まだ私の方が見慣れてるという事もあり、明らかに私に対して甘えたモード。
ケージの扉を開けるとヘッピリ腰気味で出てくる始末(笑)
あ、今や!!このチャンスを逃すものかとルリの前に腕を出して見たところ、あっけなく腕に乗ってくれて(@0@)
ルリの顔は『しもた!乗ってもた!!』と今にも言いたげ。
そのまま、そそくさとケージの中に戻って行ってしまいました。
もしかしたらこのまま一気に慣れるかなぁ、なんて期待していたのですが、何のことはない本日はまた強気なルリに戻っていました(^^;
ルリは、胸の辺りがオレンジ色というか鮮やかな山吹色の仔です。
ルリコンゴウにもレモンイエロー系とオレンジ系の仔がいるんですね〜。
あなたもトピックを作ってみませんか?