愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今朝起きて鏡を見たら…、
昨夜、髪の毛生乾きのまま寝たせいであらぬ方向にぴんぴん跳ねまくり〜(@0−)
これぞまさしく、頭のネジが外れてバネが飛び出して来てる〜!!!
うら若き乙女の朝の姿でございました(爆)
今日も私はケージをあっちに置いてみたり、こっちに戻して見たりと大忙し。
何とかして少しでもリビングの空間を広くし、かつ効率よく世話が出来る設置パターンを探求しております(^^;
で、その一環として、ヨウム達を一つのケージに入れてみることに。
もちろん、今までのケージではなく新居に同時に入れる方がまだマシかと考え、モモちゃんが使用中のハチコウケージLを拝借。
モモちゃんは又465オームに逆戻り(^^;
1日、観察していますが、今のところ激し小競り合いもなく、なんだかこのまま同居していけそうな気配?!
ただ一つ難点は、ハチコウステンレスケージLは重い!!
で、折り畳み式でもある為、安易に持ち上げると空中崩壊〜(^^;
2羽のヨウム達はここぞとばかりに脱走してくるし、ステンレス製の重たく大きな底引出は飛び出てくるし、餌はこぼれるし、もう大変!!
と、こんな事ばかりしてたらあっという間に時間が過ぎてまたこんな時間です(><)
毎回、この時間の書込み中に睡魔が襲ってきます。
で、とりっちの書込み、コピー必須と解っているのにそれすら忘れて毎回悲しい思いを…。
流石に本日はコピーしてから送信するもん!!
けんちゃんさんが言う通り、羊毛フェルトは私がビリになるかと…。
負けず嫌いの私はまだ諦めていないけど(^^;
それでは皆様、お休みなさ〜い(^^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん
おはようございます(*^o^*)
あーちゃんさん夜遅くまで毎日大変ですね!
ヨウムが同居してくれて良かったネ!
リビングにそんな沢山のケージ
どう置いても邪魔や(*^o^*)
totoronomeiさんが豪雪で避難してたと言ったらほんまか思った(笑)
ようするにヌクヌク鳥部屋で愛ちゃんたちと遊んでたんやわ(笑)
さぁ皆さん今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんは、ジルバさん、10℃は違反ですよ(笑)2桁は気分的にも暖かく感じますね、なんと贅沢な生活を…頭痛が治って良かったです、しかしクーちゃんの5時はキツイね、横浜の娘さんもこの度は大変でしたね、明日からも頑張ってくださいね、
鶫夜纏さん、totoronomeiさんとあーちゃんは放っておいても大丈夫(笑)それぞれでシロハラの里とあーちゃんの森がもう少しで出来るから今夜はそちらの夢を楽しんでくださいね、(笑)どちらも既に半端な数ではありませんから(笑)私は以前からブレーキを掛けますが止まるどころか猛スピードで走って行きました、彼女達の車にブレーキは付いていなかった(爆)(-o-;)
また、寝てしまいました、おはようございます(◎o◎)本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
再度おはようございます(^O^)
ジルバさん緊張感が無くなったら要注意ですよ(笑)
マコウさんの書き込み見てください!
こんばんはとおはようございます、が何時も一緒やぁ(^w^)
居眠りトリオのメンバーですので(笑)
ジルバさんもお仕事頑張ってネ!
ロッキーさん羊毛フエルト可愛いやんか〜(笑)
謙遜して〜!私なら自慢するレベルですよ(*^o^*)
でわ失礼して〜(^◇^)┛
改めまして(汗)おはようございます(笑)やっと禽舎の世話が終了しました、今朝も冷えるわ、totoronomeiさん、愛ちゃん溺愛してるね(笑)その愛ちゃんと共にこれから10数年一緒に暮らしていくのですから最低限の躾は必要です、待て!来いの呼び戻し、ある程度の社会性を持たせるのは大切ですよ、クリア出来れば後は良きパートナーとして楽しい暮らしが続くでょう、飼い主の手に負えない性格に育てるのも飼い主の責任です、愛ちゃん女の子ですから誰とでもフレンドリーに育ててあげてくださいね、ブルドッグは元々闘犬として作られましたから肝は座ってますよ!
それでは、本日も宜しくお願いします(^_^)v
(怪鳥マコウ)
皆さんこんにちは(*^o^*)
神戸は快晴ですよ
totoronomeiさんマコウさんの仰るように幼い頃の教育は必要ですよ
愛ちゃんが誰にでもフレンドリーないい子に育つように切に願ってます(*^o^*)
子供のオモチャであったよなぁ
ブルドックが餌入れにある物を取ろうとしたら噛み付いてくるのん(笑)
愛ちゃんそんな怖い子に育てたら駄目ヨ!
ついでにtotoronomeiさんからマコウさんに言うたって!!
フレンドリーに育てなアカンよって(笑)
オレ昨年ケツ咬まれた(`ε´)
オオカミに襲われた気分やったわ(≧ヘ≦)
皆さん午後からのお仕事居眠りしないでネェ〜!!
マコウさん、けんちゃんさん、こんにちは。
愛ちゃんのしつけしっかりやります!(^^)!
けんちゃんさんのお尻に噛みつかない様に!
まだおトイレトレーニングがしっかりできていなくて1日中掃除と洗濯をしているのですがお食事タイムには待てをお散歩に行く時は傍について歩かせるを心がけてます。
人様の食べ物も今の所興味が無いようなので絶対にあげないと家族で誓い合い食事中は静かに待つ事も教えています!
そして来週には2度目のワクチン接種予定なのでそれ以降様子を見ながらお外デビューします。
普段はとてもおとなしくていい子ちゃんなんですが、夜だけどうしても呼び鳴きをします。毎日1時間ほど愛ちゃんと戦った後諦めて寝る感じ。これが収まれば完璧なブルちゃんなんですけどね〜。
今日は少しだけお留守番もする予定なんですよ!きっとうんPまみれになってると思いますが・・・。
それでは午後は歯医者へ行って来ます。
totoronomeiさん、流石よく分かってらっしゃる(≧ε≦)私は凄く甘やかして育てるのか?と心配しました、躾さえ確りすれば残りの長い人生?楽しく暮らせますからね、けんちゃんは尻を咬まれたのは家のは番犬ですから(笑)それでOK!です
昨夜、ジャングルでキホオボウシインコが交尾をしていましたいよいよシーズン到来ですね(笑)それでは、みなさん、のちほど!
(怪鳥マコウ)
皆様、こんにちは
>ロッキーさん
片方の卵が動いてるような気がするのですが、、、
日数的に考えると、早すぎるんですよね
目の錯覚なのか、どうか(o_o)ジーと
今夜にでも観察していきたいと思います
>totoronomeiさん
(o_o)ジーと眺めているだけなのですが
どうなっているのか心配で、検卵したい衝動にかられますね
>マコウさん
夢の中では、マコウジャングル固定になっていそうな
気がいたしますが、シノハラの森と、あーちゃんの森とは!!?
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんは今夜もガタガタゴソゴソ
近所から不審がられるよ(*^_^*)
ケージ並べるレイアウトもこれだけ増えたら大変ですネ!
4班の放鳥も大変だし
いつも思うねんその上家事まで(^^ゞ
余りにも睡眠不足で居眠り隊にならないようにネ!
totoronomeiさん 見返りブス!は無いやろ!!
いつも良い写真撮りますね、
まだ子犬なのに寒くないの?
さすが愛犬歴長いだけに良くご存じで(^^ゞ
いつもの totoronomeiさんのイメージで超ワガママ犬完成かとドキドキしてました(笑)
犬に引っ張られてる人見ると残念な気持ちになるわ(笑)
飼い主の横ピッタリ歩いてる子は見ててカッコイイ!
マコウさんの犬の名誉の為
あの狂犬達 夜マコウさんが散歩してると横をピッタリ歩いて信号待ちではお座りして
意外と(笑)礼儀正しいんですよ(*^_^*)
周りで他の犬が吠えて来ても無視してるし(笑)
何でオレだけケツやねん(怒)
ジルバさん 今日も睡魔は襲いませんでしたか?
>外に出したらルナは入ってくるんですよ(これホントです)
いやぁ、マコちゃんが全く同じです(*^_^*)
私が表に居る時はフェンスの上でご機嫌さんですが、
姿が見えないとすぐに降りて来て階段上がって来て(^^ゞ
玄関開ける時は注意が必要です。扉の前でジ―ッとまってます
マコちゃんの呼び鳴きが激しいのでこの辺で(^^ゞ
ロッキーさん今頃送信の頃かな?いつも同じ位ですから(笑)
では皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ケージの配置を考えるのも、楽しそうですね(^O^) ヨウムは、同居出来るんですね♪ ダイちゃんとムックちゃんで、会話をすると面白そうですね←妄想中♪
けんちゃんさん、有り難う御座います♪
ジルバさん、飛行機の騒音のせいかもしれません(^O^)
totoronomeiさんを独占して、愛ちゃんは、甘えたいのかもしれませんね(^_-)
鶇夜 纏さん、待ち遠しいですね(^_-)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日は少々早く片付き、ちょっと余裕〜(^0^)
vasaさん、こんばんは。
>〇へは徒歩で40分程度、隣の市までは徒歩3〜4分、隣村までは徒歩4〜5分なんですが、山に囲まれた場所なので孤立しているんです。
もともと山の斜面だった場所をコンクリートで舗装して家が建っていたり、家の裏や横が山、国道も山を削って作ったような場所です。
で、四方が山なので、地震とかで国道が通れなくなると陸の孤島と化します。今でも孤島ですが……(裏道は山の中1つと古いトンネルが2つだけで、国道が崩れたらおそらくそちらも通れない)
性格でしょうか、私は頭の中に地図を置いて一生懸命探しましたが…、無駄でした。
というより、さらっと徒歩40分が良いですね〜。
vasaさん、やっぱり健康的ですね(^^)
アケボノの森は何故か途中から肝心のアケボノ嫁以外が一気に乱入してきてしまい少々方向性が変わって来つつあります(^^;
でも、お子ちゃま過ぎない適齢期のアケボノインコ雌は今も探し続けています!!
鳥達の世話ははっきり言って大変です!!が、これが私にとってのストレス解消作業でもありまして。
10個ケージがあると正直掃除も大変なんですけど、きれいにしてやったり、餌や水を入れ替えてあげると本当に美味しそうに食べてくれる姿に癒されてる気がするのです。多分…(^^;
ちなみに、年末買った新しい掃除機は既に吸引力が低下してきた気がします。
ヨウム達、取りあえずは一見ケンカせずに一つのケージに入っていますが、何故か、ダイちゃんが妙に偉そうに感じる時があります。
2羽共新しいケージに同時に入れてはみたものの、やっぱりダイちゃんの方が余裕があるのでしょうかね?
念のために餌入れと水入れは両端に離してそれぞれ2個ずつ入れてます。このままで大丈夫ですか…(^^;
ひょうきんなくせに冷静なフリをしたダイちゃんと比べると、ムックはもうダイレクトに甘えたです。すぐ肩に乗って来てベタベタ甘えてくれまてます。
そうそう、本日ルリコンが腕に乗りました!!!!
ケージの上で遊ばしている時に意を決して腕を出したら脚をあげてひょいと拍子抜けするくらい簡単に乗って来ました。
が、そのまま一気に肩まで登り、動じないフリをしてはみたものの、内心ヒヤヒヤものでした。
幸い、怪我するほど何処も噛まれませんでしたがセーターに数か所枚穴を開けられてしまいました(><)
ロッキーさん、ん〜、ダイちゃんとムックがケージの中でお互いに喋ってる姿!!
全く思いつきませんでしたが、意外にあるかもしれません!
もう、そんなシーンを目撃したら即ここで発表しちゃいますね〜!!
totoronomeiさんに笑われちゃいますが、本日も寒かったです。
ちなみに、裏六甲DWは今日も積雪で通行止めのままでしたよ。
六甲山山頂付近も4駆チェーン装着車以外は通行できないそうです。
あ、マコウさん、有料道路やトンネルとかは全然大丈夫ですよ。
ジルバさん、新しいお仕事って1週間程経ってくるとドッと疲れも感じ始めますよね。
無理の無い様に頑張ってくださいね〜!!
マコちゃんじゃないけれど、ルリが鳴き始めた〜!!
本気はこれにて消灯しますね(^^)
- 投稿者:ジルバさん
みなさん、こんばんは、夜も更けて参りました鶫夜纏さん、totoronomeiさんはシロハラインコを数羽飼育しており繁殖も秒読みに入りましたシロハラインコとズグロシロハラインコを繁殖させて100羽を目指しています、あーちゃんは矛先が微妙に変わりまして、取り敢えず打倒マコウジャングル、シロハラインコの里を目標に夜な夜な夜更かしをして愉快な仲間達と作戦を練っています鶫夜纏さん、そういう事です(笑)
VASAさん、こんばんは、夏は蒸し暑く冬は寒い…これだけを見れば神戸も同じですが(笑)障子を開けて大きな部屋になる、雰囲気出てますね古き良き時代の…田舎を思い出しましたが、今では余りにも贅沢、
ロッキーさん、ミリオンは昨夜から散歩に出ています、嬉しそうな顔をして元気よく歩いていました
やばいなぁ〜!また、おはようございます(◎o◎)本日も宜しくお願いします
(怪鳥マコウ)
皆さん、おはようございます
日に日に、検卵したい衝動が大きくなっている、纏です
あと1週間、、、あと1週間(ウズウズウズ
(ーー)禁断症状みたいになりかけております
卵が心配で、心配で、、、
無事なのかい、ウズちゃん達、、、
>マコウさん
……なんと、またマコウジャングルお夢を見ました
(°_°)はっ!!毒されている!?、、、
行かずに、これだけお中毒性!!
改めまして、おはようございます(◎o◎)(笑)禽舎の世話が終了しました、今日は病院に行って血圧と胃の薬を貰わないと…先週ミリオンの抜糸を優先させたので、此方は薬切れ(笑)私の行く病院は実は整形外科でもあるのですが、レントゲンやなんやで時間を費やすのはイヤですから(笑)おい!筋肉痛の塗り薬くれ!で終わっております!何時もの元町の八百屋のおっさんに、今朝は寝坊したから未だ何も食べてない、何か喰うもんないか?と言うとお〜今丁度焼き芋が出来とうわ…と新聞紙に包んでくれました勿論タダです!これで今日は1日ガス漏れ注意となりました(笑)ジルバさん、夜中に目が覚めないバッチリですね、私は目覚ましでも目が覚めない(笑)睡眠は大切ですからね!体調管理を確りとしてね鶫夜纏さん、ジャングルの夢が続いてますね、良い傾向です!鶫夜纏さんも是非、北の大地、北海道でジャングル作りに挑戦してみてください(^O^)
あーちゃん、オハヨー!私ね10羽飼ってもペアにすれば、同じ手間で20羽飼えると、遠〜い昔に考えた事があります…大丈夫ですか(笑)中々計算どうりにはいかへんで!相性が合わないとか、同性やったとか、全然違う種類の鳥が手に入ったり…これは過去の私ね、さぁ〜あーちゃん、貴女に当てはまるものは、果たして幾つ!遅れましたが、只今よりジャングルの夜明けです!(・_・;)
(素敵なマコウ)
こんにちは、お昼の一時如何お過ごしですか?本日はジャングルの掃除を少し細かくしてみようかと思い昼からの仕事は全て若い人に頼み私は本日昼から鳥と遊びながら片付けをしたいと思います!倉庫の奥に特大ジャングルパーチでもつくってルリメタイハクやキバタンを遊ばせるのも楽しそうですが!どんなもんか!白色オウムの繁殖用中型ドラム缶が手に入りません、困りました(汗)それでは、みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
マコウさん、ガス漏れしてますか?
本日のマコウジャングル住民は大変だ〜。
マコウさんがブ〜っとガスを噴出!逃げろ〜〜〜。
今胃カメラのんで待合室でみたら
totoronomeiさん吹き出してもたやんか〜
胃の組織取った所笑た瞬間チクってしたぞ(*^o^*)
後でガス洩れ点検行ってみるわ(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?