野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:みそっちさん
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
ジルバさん、花水木さん、こんにちは
ジルバさん
今年は冬鳥の動きがどうも掴めません。たまに足を運ぶ観察公園では冬鳥の飛来が遅れ気味です。一方で、東海地方のブロ友さんは、イスカやベニヒワを見ていまして…。冷え込みはきつくなってきているのですが…。
わたしの場合、猛禽を観に行く時はたいてい渡良瀬遊水地にいっています。チュウヒ、ハイイロチュウヒばかりでオオタカの姿は見ることが出来ません。しばらく見ていないので、見たいと言う気持ちばかり高まっています。
花水木さん
藪に潜ってしまっている鳥を探すのは簡単ではありません。なので向いていないなんて思わずに、頑張ってみてください。わたしのような初心者の励ましでは説得力無いかもしれませんが…。ウグイス、今の時期は地鳴きは聞こえても姿はなかなかとらえられません。また、春先の囀りの時も見つけにくい鳥さんだとわたしは思っています。
- 投稿者:花水木さん
ジルバ様 みそっち様 おはようございます(*^o^*)
いましたいました、右を向いたウグイスが(^^*)
なぜわからなかったのかな?
私は野鳥観察はむいていないかもね♪
春に近くの木で毎日鳴いているのに一度もその姿を確認したことがないんです(.)声はすれど・・・・♬
- トピ主
こんばんはー
皆様
花水木さん
拡大しときました
アオジって青、ブルーではないんですよ
信号機も緑を青って言いますよねー
アオジは黄緑のような黄色のような色に茶色の縞模様
この色で草の茂みでうまーく姿を隠しているんです
よく地面に近いところや、草の茂みに隠れています
鳴き声は、地鳴きはジッジッ さえずりはチョッ ピーチョチーピーだそうですが
ジッジッって鳴いてるのしかわかりません
のじこにも似ています
茶色くて縞模様の野鳥はたくさん種類があるので見分けるのが難しいです
みそっちさん
正解ですー
今日はとっても良い天気だったせいか
お山でに行く途中でチョウゲンボウ、お山ではノスリ、オオタカに会えました
チョウゲンボウは後ろから車さえ来なければとってもよく撮れたはずなのに残念
ノスリと、オオタカは高すぎてボツでしたー
ルリビタキもオスが相手をしてくれたのになんとーバッテリー切れ
その後アカハラのようなとりが松の枯れ木のてっぺんにじっとしていたのに超、超悔しいー
こんな日に限ってエナガの群れや目白なんかものすごく近くで見られたり、シロハラも止まっているところを見られたりと・・トホホ
写真は撮れなかったけど小鳥たちにたくさん癒されてきましたよー
ウグイスが隠れているのですね!
ジルバ様今晩は(^O^)
下から3分の21の所って(^-^)どこですかぁ〜?
タブレットで画面いっぱい大きくしてもわからないよぉ(_)
アオジって青くないのですね緑色ですね(^-^)
- トピ主
ジルバ様 こんばんは(*^_^*)
何処にいるのかわかりません?
しばらくお休みなのですか♪うらやまし~いです(*^^)
腰を据えてチャレンジですか♪
お写真楽しみにしています(^_-)★☆
- トピ主
おはようございます
先日の土曜日にお山に行ったら、初ルリビタキに会いました
男の子はまだ人馴れしていなくてすぐ隠れてしまいましたが、女の子のほうが度胸があるのか、木の上でしばらく相手をしてくれました
ミヤマホオジロやアオジ、鶯ホオジロ、ジョウビタキがこんなやぶ道に一人でkると危ないよーとでも言いたげに相手をしてくれます
数週間前に比べると盗人萩の攻撃も少なく、まだ道ができた方なんですよー
今年も紅さん、瑠璃さんにたくさん出会いたいものです
そうそう、初めて聞く鳴き声がして、結構粘って探したんだけど姿が全然見えませんでした
なんていううか、ホオジロ鳴き声を音痴にして最後を伸ばしたようなのような鳴き声です
今日謎の鳥に再チャレンジしようと思っていたのですが、残念ながら雨です(´;ω;`)
しばらくお休みなので腰を据えてチャレンジしようっと(´∀`*)
- トピ主
- トピ主
こんばんは
みそっちさん
ヘラサギですか、珍しいですねー
ゆるキャラグランプリ、テレビでしていましたー
栃木県のさの丸がグランプリでしやねー
そんな公園の近くの池に来るなんて・・いいですねー
こちらの方ではヘラシギが米子に来ているそうです
花水木さん
うちのハナミズキも赤が枯れそうになっていましたが、白と赤を隣同士に植えたらぐんぐん大きくなり今では2・5メートル超えています
マンホール、アハハ・オスイ・・
大阪のなんですよー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
久々に川に行ったら
ネッシーのようなお方が・・いえいえカンムリカイツブリがいました
鴨はまだまだ飛来数が少ないです、これから増えると思うのですが・・
早く巫女さんに会いたいなー
ジルバ様 こんにちは(*^_^*)
何年か前に白色の花と桃色の花の咲く花水木を植えたのですが桃色の花が咲く木は枯れてしまいました(.)今年春に白色の花芽が付いたので楽しみにしていたのに、家の者が知らずにバッサリ切ってしまい(_ )もう枯れてしまうのかと心配しましたが、枯れずにすみました。
マンホールの蓋(おすい)って書いてある蓋にも鳥さんの絵柄が(*^^)
近く池にもアオサギやゴイサギはずっといますよ( ^-^)
- トピ主
ジルバ様、おはようございます(^O^)
カワセミ綺麗ですよね♪
私の近くの池や釣り堀でも見かけますよ(^O^)
- トピ主
大阪で出会った鳥たち
大阪バードフェスティバルで、バードウオッチングにも参加してきました
大阪野鳥の会の方の先導のもとに長居公園を回ったのですが、恐竜博で一度来たもののその時は、庭園の方があることすら気づきませんでした
蓮池、浮島などもあり広く野鳥のいそうな公園です
大人から小さなお子さんまでたくさん参加されていました
オマケにとても良く見える望遠鏡を貸していただきました
一時間半の間に23種、中でも翡翠のペーアーが求愛するところを見られたのはラッキーでしたよー
オマケにバンは人が大勢いるのにどんどん近づいてきて間近で見ることができました
コリアンダーさんと一緒に回れたので、なお楽しいバードウオッチングになりました
あなたもトピックを作ってみませんか?