愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,001~9,020件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。

ジルバさん、9000の事は全然気にしないでくたさいね(^-^)
逆に私の方が書き込みして頂いた御礼を言わなきゃいけないくらいですからー(#^.^#)

リリちゃん、とうとう本格的に飛び始めた様で♪

家のウロコ達も同じような感じです。バタバタしたくて堪らない感じー。

というか、今回の我が家のウロコ雛達は基本的に親鳥に任せて育ててもらっていますが、人にも慣れていて欲しいので、夜帰宅後に巣箱からプラケースに移し、そこでふやかしたペレットや粟穂を食べさせるという事をしています。プラケースにいる時間は約二時間位?

日中巣箱にいる雛達ですから、私が挿餌をする事もないのですが、それでもこんな生活を続けていると良く慣れた雛に育ってます。

寝る頃にまた親元に返す様にしていますが、雛達は以前は親の姿と巣箱を確認すると、何やら一斉にグチュグチュゴニョゴニョ喋りながらヨタヨタ私の手を伝って巣箱の中に戻って行っていたのですが、ここ数日はケージの近くまで行くと、いきなり飛んでケージの中に入っていく事もし始めました。

親元からの巣立ちももうすぐの様です。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日は朝からゴミ出しに間に合うように庭のマーガレットすべて刈りました!
鼻炎が酷くなるのがいつもこの時期で内心マーガレットを見て『お前が犯人か?』と言いたいぐらいでしたから
今朝はまるで退治したような気分でした。

その後で庭の木々に水撒きしてたらまたクシャミ!その時プリペットの花の独特な甘い香りが…
思わず『お前もか〜!』と言いたい気分でした。

夕方とうとう耳鼻科に行って来ました(^_^)

前から怖い女医でしたがいきなり鼻からカメラを入れられてビックリして目をつぶれば目を開けてと怒られ
のどを見るのに話やら深呼吸やら発声やらそんな管入れて出来るかい!

ゲッソリ元気なく帰ってから鳥さんの餌やりしました。

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>このところPCの調子がまた悪く、書き込んでは消え…の日々が続いています(><)

それ一番つらいね〜!そう言えば けんちゃん最近それないわ!

>皆に育ててもらっての9000、流石に1〜読む気力は中々ありませんが、大切な事も一杯詰まっている9000のはずです。

みんなが安心して集まって来れるのも『あ〜ちゃんさん』のお人柄ですよ〜♪
けんちゃんも大切な事一杯詰まってると思う(*^_^*)

> 今春、幸せな事に私は間近で20羽程のウロコ雛の成長を観察することが出来ました。

管理がええのか環境がええのかとっても優秀な成績ですね!

>挿餌をした仔、しなかった仔、親の子育て風景等、しっかりじっくり観察させてもらいました。
>当然、色々気づくこと、感じたことが沢山あります。

とっても大切な貴重な体験されましたね!
実際に眼で見て初めて気付く事沢山ありますからね
あ〜ちゃんさんまたスキル上がったな〜(*^_^*)

>おいおいここでも記していきたいと思いますね。

是非お願いします。けんちゃんも勉強しま〜すヽ(^。^)ノ
絶対聞きたい方沢山いると思うよ

>日中巣箱にいる雛達ですから、私が挿餌をする事もないのですが、それでもこんな生活を続けていると良く慣れた雛に育ってます。

例えばこんな楽ちんな手乗りの育て方とか(笑)

ジルバさん こんばんは〜♪

>そうそう今日、関西圏では
触れる動物園のハシビロコウが探偵ナイトスクープで放送されるようですよ

探偵ナイトスクープならけんちゃん寝てる時間やわ〜!
憶えてたら子供に録画してもらおう(^_^)

>あーちゃんさん、サルコさんは出演していないのかなー?

アハハハ、それヤバイ(笑)
あの二人ならありそうやから

>リリちゃん
おしゃべりしました
リリちゃんっていいました

おぉ〜!リリィ―ちゃん優秀ですね〜!
挿し餌食べてる頃からお喋りする子って賢いね〜(*^_^*)

>慌てて回収、もう普通のケージに入っていただこうと、早速ケージを注文いたしました

もう大丈夫と思います。
これからは季節も良いから楽チンで安心だね(*^_^*)

>michiruさんもウロコライフ楽しみませんかー

こんさんとセットで(笑)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

本日マーガレットにさようなら〜

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ジルバさん、リリーちゃん飛ぶんですね、ケージ注文(笑)慌ただしい毎日をお過ごしの様で、楽しんでくださいね、ミチルさんも誘惑するんですか(笑)

今日は、いや何時もですが、急におぴ〜とおもとさんがやって来ましたバタバタと忙しそうに飛んで帰りま
したが(笑)プレゼントは頂きましたが(^_−)−☆

そうそう、夕方、カラス夫婦が巣立ちした雛を連れてやって来ました、
二羽いました、親子4羽での登場に
嬉しかったです、毎年巣立ちした雛鳥をお披露目してくれるんです、

ジルバさん、探偵ナイトスクープをみているんですが、オカマが・・・
あかん!泣いとる、わし、寝るわ!

いいね!

ジルバ

今晩は

あらーマコウさん
寝ちゃったんですかー?

探偵ナイトスクープ、先ほど終わりましたね

女装のおっちゃん、ハぐされるのが苦手なお兄ちゃんの後だったんですよー

触れる動物園は、堀井動物園て言うんですね
ちらっとおピーさんのグッズが写ってた

寛平ちゃんのノリにキバちゃんもノリノリ

ハシビロコウはゆったりと歩くけど意外に逃げ足は速い?
寛平ちゃんの股の間をくぐって逃げたのは、笑えましたけど、(*^▽^*)
依頼者が何とか無事に匂いをかぐことが出来て良かったですねー

ハシビロコウの頭の匂いってどんなんだろうなー
顔が真っ白な気がするけど、嗅いでみたいな

家ではクーちゃんは一日おきくらいに水浴びするので、あんまり匂いしないけど、わきの下、お腹、どんなとこでも匂わせてくれます

リリちゃんは、挿し餌の匂い、頭の匂いや、お腹の匂いをかがせてくれます
フワフワの羽が気持ちいいです

ルナも最近は丸くなったのか、お腹を頬ずりできます、濡れるとクチャイですが、癖になる匂いです

コンゴウはどんな匂いなのかなー

桃色インコの匂いは。良い匂いって聞くけど、匂ってみたいなー

皆さんのインコや、オウムは、どんな匂いですかー

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

ペットショップに、3月生まれのキバタンが入店していました♪ まだ、あどけない顔をしていて、アクリルケース越しに、見ていると、嘴を開けたまま、こちらを見るので、どうしたのかなって思っていたら、挿餌待ちでした(^O^)
よちよち歩いている姿が、とっても、可愛いです!(^^)!

カラス家族五羽が居て、その内、三羽の仔カラスが、田んぼと田んぼの間の用水路の所で、餌の取り方の練習?をしていました♪

ジルバさん、雪ちゃんの頭の匂いを、いつも、クンクンしているのですが、ほぼ、無臭に近いので、野菜を食べた直後は、青臭い匂いがします♪
たいようは、脂粉のなんとも言えない良い匂いがします♪
でも、年齢と共に、匂いが薄くなって来たような気がします
(^。^) 

いいね!

退会ユーザー

みなさん おはようございます、

ロッキーさん、例の何時ものショップですね、3月生まれのキバタン、可愛いでしょうね、カラスの巣立ち雛は社会勉強中ですね、やがて親離れしていくんですね、神戸市内でも今春巣立ちした雛鳥が街の上空で若鳥達が集まって?追いかけっこをしながらアクロバット的な飛翔能力を上げているようです?

ジルバさん、やっぱり元気ですね〜
探偵ナイトスクープ、最後まで観ましたね、私はあの(笑)オカマ辺りで、もう瞼が重く閉じそうで、馬鹿らしくなって、あの歌でドッと疲れが出ました

今朝早くスーパーに行って、ぶどうとオレンジを買い、朝の鳥さん達の食事に間に合わせました、チリ産の葡萄はかなり大粒でしたので、アカハラハネナガインコのように小さなインコ達にはマスカットをあげました、みんな葡萄をシッカリと持って齧るように食べていました、

葡萄を食べる キエリボウシインコの女の子

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

今日は天気が崩れるとか言ってた気がしますが良く晴れてる神戸です。

私はおまわりさん好き嫌い有ると思いますが、基本的には子供達が幼い頃から良い人だと教えてきました。

先ほど子供がしょげて帰って来たので理由を聞いたら愕然としました。

三ノ宮まで行くために原付で走っていたところ後ろから白バイが走って来たので減速したそうです。

これで白バイが通り過ぎれば良い訳ですが、

白バイの警察官が止まれと指示して来て止まったところを
何故止められたかわかるか?何キロで走行してた?
スピード違反はしていない旨を伝えたところバイクを少し見せてくれと
スピードメーターのワイヤーが切れてるのに気が付いた白バイ隊は
先ほど隣りを行き過ぎる時にメーターが動いて無いのを見つけたから検挙したと言い出し

子供も警告だけだろうと思ってすぐに直してきますと話したところ
整備不良で反則金5000円点数1点と切符を切られました。

整備不良もちろんいけない事でしょうが…
そこまでして掴まえらなアカンかな?

マフラー替えたやかましいバイクや夜中の暴走族の逮捕ならともかく
何か理由を付けてしょっ引きたいでしょうからね

電車賃節約のつもりでコンタクトレンズ買に行ったのに高いレンズになりました。

法を犯した以上御上には逆らえませんから仕方ないけど…やね〜

幼い頃から白バイ隊の粋な計らいやファインプレーを教えてきたオヤジとしては少し残念な気分でした

ジルバさん こんにちは〜♪

探偵ナイトスクープ、見てません(^_^)
子供に録画頼もうにも誰も帰って来ん間に寝てもた。

>依頼者が何とか無事に匂いをかぐことが出来て良かったですねー

なんかこう言った話聞くと、案外あ〜ちゃんさんやサルコさんは匂いかいで知ってる気がする(笑)

>コンゴウはどんな匂いなのかなー

独特の麝香みたいな匂いが有りますね!
しかし色んな匂い嗅ぐの好きやな〜
白色オウム達はモワッとした甘い感じかな〜脂粉の加減かな

ロッキーさん こんにちは〜♪

>ペットショップに、3月生まれのキバタンが入店していました♪

とっても可愛い時期ですね〜♪この時期は育てやすいから良いですね〜

>よちよち歩いている姿が、とっても、可愛いです!(^^)!

これは堪らんね!!超可愛い!!白色オウムの幼鳥が一番可愛いと思います

子ガラス3羽もそろそろ無事巣立ちですね!

それでは皆さん素敵な日曜日でありますように

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

先日書いた“親鳥と飼い主との共同子育て実施中”の我家のウロコ雛達ですが、生後50日程経ち、そろそろ巣立ちに時期を迎えた様です。

いつもの様に夜、プラケースで2時間程過ごした後、親鳥のいるケージに戻しているのですが、最近は前の様に直ぐに巣箱に一直線ではなく、ヨタヨタおぼつかない足元ながらも止まり木に止まってみたり、水を飲もうとしてみたりー。

ま、それでも5分程すると巣箱の中に入って行ってしまうのですが(^^)

時々、鳩時計のごとく、巣箱の穴から顔を出していることもあります。来週くらいには完全に巣立ち?

今回の雛達、短い時間ですが、毎夜のプラケース移動生活のおかげで、親が餌を与えているにも関わらず、良く慣れた仔に育っています。

まだまだ親と比べると小さいですが、外見はほぼ一人前になってきてー。

ただ、今回の雛は♂が多い…。

アケボノインコの花嫁募集に続き、またウロコ達も花嫁探しの日々が始まりそうです(^^;

手前が雛、奥がお父さんです 手前は雛。両親に囲まれてー 解りにくいですが、パイナップルの親子です

いいね!

ジルバ

おはようございます

けんちゃんさん

息子さん悔しいねー

私もウインカー問題で、まだ腹が立っています。
結構しつこい性格かも
ドライブレコーダー見せてくれって言えばよかった

運転している人はともかく反対側の人には見えないはず、しかもずーとついたって絶対無理があるでしょ
右に出して直線4キロだよーあり得ません(一一)一日四回その道を通るけど、右にどんなに甘くハンドルきっても戻ってウインカー切れます

>先ほど隣りを行き過ぎる時にメーターが動いて無いのを見つけたから検挙したと言い出し...

動いている白バイで、メーターが動いていないの見る為にはものすごく接近しないといけないのでは?
危険運転だよねー
ありえなーい

大体注意すればいいよね
事故が多いからって言うなら再々注意すればいいじゃん
注意しないでいきなり罰金ってひどいね

昔刑事さんと一緒にYMでフィットネスしてたけど良い印象だったし、追突された時も親切なお巡りさんだったし、全部が悪い印象ではないし、大変な仕事だとは思うけど、残念な人もいるんだよねー

あーちゃんさん

もしかしてその子達、あのときに出会った子達ですかー?
おおきくなりましたね

リリチャンは昨日から挿しえ拒否しています

プラケースが小さくなったので夜もキャリーにカバーをかけて、お休みしてもらって、昼間も半分かけています
下にパネルヒーターをしいています、下は30度
室温は25度位かな
低いですかー?

体重がずいぶん減って心配だけど、うんちも出ているし、粟穂も、粟玉も、ペレットも少しですが食べているようです

しかし75ぐらいあった雛の頃に比べたら10グラム以上減ったんですけど・・ちょっと心配

今日はりりちゃんと体重測った後、触れ合って、その後ケージに戻して、クーちゃんを抱っこしたら、リリちゃんが、大声で、騒いでお帰りーを連呼
クーちゃんより、リリチャンの方が嫉妬しているんですよー
面白いですね(*^-^*)
クーちゃんはリリチャンをくっつけたら、いきなりお尻をスリし始めたので離しましたー
まだ雄化雌かもわからない雛ピなのに、まったクー(#^^#)

それから今日ケージが届いたんで、お試しで入れてみました、りりちゃん、短い脚で止まり木に上がろうと必死で可愛かった

止まり木低めに設置してもまだ高いんだね、でも金網を伝って上まで上がっていましたよ

今はまだ、キャリーのお家ですが、もうすぐデビュウですね

そういえばクーちゃんも体重が増えなくて多尿で心配したなー、生後50日でルナより少ない53gでしたねー
現在は3歳8ヶ月65gから67gです

ルナは体格良いのか当時はマックス60まで行った事があります

リリチャンもたくさん食べるようになるといいな

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、

お早うございます。

リリちゃん、いよいよ1人餌ですね。
この時期の挿餌拒否は心配しなくても大丈夫ですよ!

もうちゃんと自分で餌を食べるすべも身に付いているはずなので。
体重は一時的にガクンと落ちますが、これもちゃんと糞が出てて元気にしているなら問題ないと思います。

最初の頃は自分だけで食べる餌、ちょっと量が足りなかったりするかもしれませんが、1週間もすれば改善すると思います。
挿餌は水分も多いので、余計に体重が減った様にも感じるのだと思います。毎日毎日減り続ける一方という場合や、糞の状態が悪い、羽毛や皮膚という見た目に変化が出てくる様な時はちょっと注意が必要ですが、そうでなければOK(^-^)

画像の子達は前回会ってもらった子達です♪
この子達もシュッとした感じに引き締まってきました。
体重はー、ジルバさんと会ってもらった日以来、全く計って無いのですが、ちょっと今夜あたり計ってみます(#^.^#)

保温は我が家はしていませんが、皆、元気いっぱいで水浴びもどきもしていますよ。

真冬も雛達だけは完全に1人餌になるまでは20℃以下にならない様にしましたが、親鳥達は10℃以下になっても水浴びしたり元気いっぱいでした。

この時期なので、私個人的にはもう保温は不要と思います。
ただ、急な温度変化は良くないので、保温を止める時は、いきなりではなく、様子を見ながら徐々に切って行く様な感じでね、

健康な親鳥から生まれ、挿餌の頃にしっかりと十分な栄養を与えられ育った子は 思う以上に元気で強い子の様です。

我が家の子達も、リリちゃんも、これからもどんどんたくましい子になって行くのを楽しみに見守っています!

いいね!

ジルバ

あーちゃんさん

早速のアドバイスありがとうございます

25度は昼間のうちの室温なんですよー

もしかして温度計が高め?

電池入れ替えてみようかな

南向きなので晴れると暑いです

朝は23度暖房入れなくて見良いですね

ケージの下のパネルヒーターだけでいいですね

ありがとうございます

リリチャン勝手にあがっちゃう 肩がお気に入り 後頭部

いいね!

あーちゃん

再びー(笑)

ジルバさん、リリちゃん、綺麗に色が出てきていますね♪

室温25℃あるなら、羽毛も揃った今ならパネルヒーターもなくても大丈夫ですよ(#^.^#)

心配なら肌寒い日や夜だけにしてあげるといいかもしれないですね。

我が家は1月生まれの子達が雛換羽を迎え、なんだか4月生まれの子達と見た目が同じような感じ。
また当分可愛い雛顔が見れそうです(^-^)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

昨日は夕方の世話を始めようとジャングルへ行って、先ず、何時ものように掃き掃除から始めジャングル内を回っていると、?ケージ内に居るはずのアオメキバタンが居ない!久しぶりの脱走ですが、天井を見上げて周りをさがしますが、一向に見当たらない?本格的に探し出すと。アオメキバタンの方から床をトコトコと歩いて私の方にやって来ました、取り敢えず、頭カキカキして、スキンシップをしながら手に乗せてケージまでお送りしました、

天気も良かったのでかぼちゃの種を洗い、天日干しをしました、これが結構手間がかかるんですよ、(笑)
今朝、かぼちゃの種の乾き具合をみると明日には食べ頃になりそうです

あーちゃんさん、ウロコインコの雛たち元気にすくすくと育っていますね、先日初めて見せて頂きましたが健康そのもの、肝も座っていて、綺麗な鳥さんでした、

本日関東地方に強い地震がありましたが、みなさん大丈夫でしょうか?
みなさんの家族の無事を祈ります、

先ほど、帰宅時にふと見ると天日干しをしていた、かぼちゃの種がすっかり出来上がっていたので取り込みましたので本日、鳥さん達に配ります

すっかり出来ていました、

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんばんは。

昨日pcを買い替えて、新しい物からの投稿ですが、ネットは繋がりましたがメールの設定がおかしいらしく、未だに古いpcに頼るしかありません..。
どこが違っているのかわからず、デジタルオンチの私はもう疲れてしまいました(笑)
メールは古いpcで見るとして、とりっちで気分転換(^^;)

今日はお休みでしたので、朝COOKIEを連れて外へ行き、外の空気を感じながら水浴びをさせました。
今朝はとてもおとなしく、雄叫びもなく、「お外行く?」「お外行く?」
ばかり言ってました(^^)

その都度「うん、お外来たね〜」と返事をしていますが、あまりに何度もだと、こちらもだんだん疲れてきます(笑)

続いて選手交代、こむぎちゃんを連れてお外で水浴びさせましたが、こちらは嬉しくて叫ぶ叫ぶ・・・!
嘴をカチカチと鳴らしたり「ギャーッ!」とか「ウヒヒッヒー!」と高い声で叫んだり・・・。

2羽共、私の腕に乗せて霧吹きを使っての水浴びなので、当然私も脂粉を含んだ水で濡れます。

COOKIEは水浴び中に時々肩に登り、服や顔にゴシゴシしてきたり、ブルブルッ!としますので、私自身も濡れます。

昔は気にしていましたが、今は終わった後に軽く手で払い、あとはそのまま1日生活しています。
黒いTシャツですが、叩けば落ちますし(^^)v

用事を済ませ、夕方には再び外の空気を吸いに連れ出しました。

朝夕外に行くなんて、まるでワンコのようですが、
コレをやると、その後がとーっても大人しいのです。

朝連れ出して遊ぶと、昼まで静かです!

今日関東では大きな地震があったようですが、私はちょうど用事を済ませて駅に向かって歩いていたので、揺れには全く気付きませんでした。

なんか聞いたことのあるサウンドが・・と思っていたら、緊急地震速報だったという感じでして・・。

ある意味幸せ?かもしれませんね 笑

北関東の友人に連絡を取ったら、一瞬停電したそうですが無事との事。

そのお宅では、地震が結構多いので、日頃から鳥達のケージをガタガタと揺らして、慣らしているそうです。

今では揺らすと一緒に踊って喜ぶほどになってるそうですよー

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

昨夜も水を入れ換えるなり、水浴びを始めるアカビタイヒメコンゴウインコ、2ペア共に水浴びを楽しんでいました、夕方に与えたかぼちゃのタネは綺麗に開けて中身を上手に食べています、

今朝は八百屋さんに行くと、なんと小松菜1束100円、オレンジ1個50円、昨夜TVで葉野菜の高騰の話しを聞いていたので、思わず1ケース20束を購入、サンキストオレンジを10個、オレンジは未だジャングルの冷蔵庫に葡萄と有りますのでそれらと合わせて配りました、

ミチルさんは昨日はお休みでしたか
珍しく、1日鳥さん達の側に居てあげたんですね、朝夕の散歩、ホント犬のようで(笑)cookieやこむぎちゃんは勿論、キューちゃんも楽しい1日だったでしょうね、しかし、あれだけ昨夜はテレビを賑わした地震に気がつかなかったとは(笑)

それでは、みなさん、午後からも頑張ってください!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

暑い1日でしたねー。

お蔭で洗濯物も良く乾きました♪

こんな日は、インコ達もケージごと外で丸洗いー。

皆、気持ち良さそうに水浴びして、すっかりフワフワ綺麗になりました。

そんな中、この暑さに誘われたのか、ウロコ雛達が完全に巣立ちした様です。

日光浴中もずっと自分から巣箱の外に出てきて、オモチャを齧ってみたり、餌を食べる親鳥の隣に並んでみたりと、元気一杯に遊んでいました。

実は今回の雛達、殆ど親に子育てをさせたのですが、週に3日程、1日1回だけですが挿餌をしたり、大きくなってからも短時間だけプラケースに移したりと、ちょっと変わった環境で育てた結果、一応親元からの巣立ちではありますが、ちゃんと手乗りとしても育ちました(^^)

※ちょっと特殊な育て方です。飼育初心者の方は絶対にマネをしないでくださいね(^^;

色んな物に触れながら育ったおかげで、もうすでに怖いもの無し、肝の据わった仔達です。

体重を計ってみたところ、どの仔もそこそこ良い感じです。

という事で、ますます賑やかになった我家の近況でした!

手前パイナップル、奥がワキコガネ 一応、手乗りに育ちました(^^) つい先日までこんな感じだったのにー

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

とっても暑い真夏の様な一日で国道の温度計は31度を差してました。

この暑い中最近忙しすぎて久しぶりにパソコンの前に座った気がします(^^)

ジルバさん こんばんは〜♪

>私もウインカー問題で、まだ腹が立っています。

この事件憶えてますよ〜!一言注意ですむ事なのに…
今日息子が振込に行ったら郵便局で最近多いですね!と言われたらしいです。
取り締まりの強化なのかな?

もうさすがに暖房はいらないのじゃないかな?

リリィ〜ちゃん肩に止まった写真穏やかな優しそうな顔してますね!

michiruさん こんばんは〜♪

>昨日pcを買い替えて、新しい物からの投稿ですが、ネットは繋がりましたがメールの設定がおかしいらしく、未だに古いpcに頼るしかありません..。

パソコン2台ですか(^_^)もう設定は完了したのかな?

>どこが違っているのかわからず、デジタルオンチの私はもう疲れてしまいました(笑)
メールは古いpcで見るとして、とりっちで気分転換(^^;)

わかるわ〜けんちゃんも全く駄目です!iPhoneもパソコンも設定したことありませんしアップデートすらしてません

>今朝はとてもおとなしく、雄叫びもなく、「お外行く?」「お外行く?」
ばかり言ってました(^^)

夕方もう一度行くなら 本当にワンコ見たいですね。

>昔は気にしていましたが、今は終わった後に軽く手で払い、あとはそのまま1日生活しています。
黒いTシャツですが、叩けば落ちますし(^^)v

もう慣れた?水浴びの後肩の上でブルブルは強烈やね!

>そのお宅では、地震が結構多いので、日頃から鳥達のケージをガタガタと揺らして、慣らしているそうです。

これも結構すごいですね!スパルタ教育(笑)色んな方法が有るのですね!!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは〜♪

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>熱い1日でしたねー。

まだ5月やのに暑すぎるよね〜!
今年の夏は暑くなりそうですね!

>そんな中、この暑さに誘われたのか、ウロコ雛達が完全に巣立ちした様です。

もう一人前になりましたか?お疲れ様でした(*^_^*)

>※ちょっと特殊な育て方です。飼育初心者の方は絶対にマネをしないでくださいね(^^;

真似しようと思っても中々難しいと思う
あの親鳥だからできる技?

一枚目の画像の手前にいるパイナップルの子はええ顔してるね!

昨夜三時間も寝れなかったので今日こそ早く寝ます

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

日本列島暑い一日でしたね、強烈な日差しは愛鳥もバテバテになりますので影と風通しの良い場所に、神戸市も31℃になりました、ホント素麺が恋しくなって来ました(笑)地域によりますが、冬場より夏場の方が落鳥率が高いと言われますから、みなさんも飼育環境の見直しをしてみましょうね、

あーちゃんさん、ウロコインコの雛たち巣立ちしたんですね、どの子も元気いっぱいで、流石です、

おはようございます、また、寝落ちしてしまいました(笑)

本日も宜しくお願いします、

いいね!

けんちゃん

毎日暑いですね〜(^_^)
思わずカレンダーを見直しました。

ここ数日忙しすぎてヒロシと遊ぶ暇も無かったので夕方公園に散歩に行きました。

グランドでは子供達がサッカー等で汗かいてました。子供達は元気やわ〜(*^_^*)

ヒロシもトコトコながら楽しそうに鳩さん達の方まで歩いてました。

あまり時間も無くゆっくり出来ませんでしたがヒロシ満足そうでした。

しまった、けんちゃん寝る時間過ぎてもた

いいね!

9,001 - 9,020件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?