愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、おはようございます
すっきりしない空模様です。
ムシムシジメジメの感じ、また梅雨が来るんだなーと。
室内で生き物を飼育していると、やっぱり夏場にかけて梅雨時は、何やら小さな虫の発生やカビも気になる訳でしてー。
いつもより念入りに掃除はするものの、我が家は只今ヨウム、コミドリコンゴウインコ、ウロコ、モモイロインコに換羽が始まり、すぐに抜け落ちた羽がふわふわ…。
キリがないけど、頑張って綺麗にしなきゃー!!
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今朝までの雨もすっかり止んで蒸し暑いぐらいの神戸です。
日曜日に高野山へ行って大渋滞でウンザリしそうな時に来週にすれば良かった!こう考えて後悔される方もいると思います
しかしけんちゃんはめげる事無く知らなかったのに、こんなありがたい日に来れて
ラッキーと考えました!(そう自分に言い聞かせ)
昭和9年から80余年で今回初公開の金堂の御本尊(薬師如来)
明治時代には文化財調査という名目で再三の開扉要求がありましたが、ついにその扉が開かれることは無かったと言うありがたい御本尊です。
今回172年ぶりの中門再建
中門には持国天と多聞天に加え 広目天、増長天の二天王が新たに中門に安置されてました。
これからの中門には、四天王揃い踏み。
金剛峯寺では御本尊16年ぶりの公開!!
弘法大師坐像は平成11年に行われた平成の大修理落慶大法会の際にご開帳されて以来、16年ぶりのご開帳となります。
当日は3Dプロジェクションマッピングとレーザーと言う綺麗な映像もあったのですが流石に夜まではおれませんのであきらめました。
最終日だったそうですが3Dプロジェクションマッピング以外は21日まで公開されてるそうです。
長年何度も行ってますがあれだけ人が沢山は初めてでした。
空気はええし、ウグイスは囀ってるし、川には小魚が泳ぎカエルの鳴き声までしてました!
とっても良いお参りでした(*^_^*)
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
奄美の方では今日から梅雨入りらしいです。ゲリラ豪雨が今年は無い事を祈ります!
シトシトピッチャンぐらいが梅雨らしくてエエわ〜(^_^)
>室内で生き物を飼育していると、やっぱり夏場にかけて梅雨時は、何やら小さな虫の発生やカビも気になる訳でしてー。
もう蛾が時々舞ってます(笑)コクゾウムシは避けたいね〜(笑)
羽がフワフワはオウム飼ってたらなかなか避けられませんね!
>キリがないけど、頑張って綺麗にしなきゃー!!
綺麗好きの「あ〜ちゃん」ガンバレ〜♪
それでは皆さん午後からのお仕事も頑張りましょう(^_-)-☆
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、こんばんは。
けんちゃんさん、良い休日を過ごされたようですね。
今の時期、山は本当に気持ちがいいですよね!
しかも、何やらご利益のありそうな日に当たったようでラッキーでしたねー。
昨日いただいたアドバイスは私も大変参考になりました。
友達のコガネちゃん、少し体重が増えたそうです。良かった〜。
あーちゃんさん、掃除もそうですけど、臭い対策はどうされてますか?
うちは小型中型6羽だけなのに「けもの臭い」部屋だと言われてます。。。
特に暖かくなってくると余計に臭さが増します。
鳥臭いのは、私は好きなんですけどね。
でも、お客さんが来た時に恥ずかしい(><)
ところで、シジュガラの巣ですが、写真では巣材が見えないのですが、
これって、底の方に巣を作ってたって事になりますよね。
ホント、どうやって出たんだろう??
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんばんは。
★けんちゃんさん
>昔オオバタンを玄関で飼育してた時に勝手に出て来てウロ>ウロしてて 私のバイクの音が聞こえたらケージに戻って>ドアーを閉めて何事もなかった顔する子がいました
笑ってしまいました。(*^_^*)
扉に在宅中・外出中みたいな札をぶら下げて
脱走した時は自分で外出中にして出かけて行ったら
めてあげるんですけどね♪
今後もビックリするような事があるんでしょうね。
楽しみです。
★ジルバさん
リリちゃんお腹を見せて遊んでますね。(*^_^*)
今後の成長が楽しみですね!
★怪鳥マコウさん
シジュウガラの巣、ビックリですね。(@_@)
よく、こんな所にって感じです。
本当に、どうやって出たんでhしょうね。(笑)
★あ〜ちゃんさん
パンドラちゃんは、あ〜ちゃんさんの気をひく為に
わざと落下させているのかもしれませんね。
うちは目の前でペレットを外に落としたりします。
これも、わざとですよね?(^^
室内だと小さな虫とか気になりますよね。
カブトムシも飼っているので小バエとか困ります。(^^
★ちっちさん
うちは大型2羽だけなので、臭いはそれほど
気にならなかったのですが、何故か今日は
臭いました。これからの季節臭いそうですよね。
マメな換気と掃除くらいしか方法ないですかね。(^^
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
マコウさん&あーちゃんさん、シジュウガラ夫婦は、凄い所を巣に選んだのですね(゚◇゚)ガーン
でも、野生の仔は、逞しいですね~(^O^)
そんな所から、よく巣立ち出来ましたね~♪
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
ちっちさん、こんばんわ、匂いですか、私は全然気にしません、犬、猫
鳥ですからね、客も嫌なら来なくていい!夏場は窓を開けて換気に努めています、禽舎も窓は全開です、こもった空気は良くありませんからね
あーちゃんさん、室内での飼育はホントに大変ですね、換羽の時期は、また格別で(笑)脂粉、糞掃除、やはり、半露天式禽舎が一番理想なんですが、毎日の掃除お疲れさまです
今夜は、どうもいつもと様子が違うペアーがいるので朝に続き小松菜を入れてあげると、そのまま咥えてとまり木に登り足で鷲掴みでガツガツと食べていました、次いでに各ケージに塩土を配りました、たぶん、孵化したんでしょうね、
ロッキーさん、あきらさん、シジュウガラの巣、あの細いパイプの一番下の底に雛がいましたからね、出口まで途中3本のボルトがあり、スズメが入ると方向転換出来ないと思います、それを1メートルも上がれるのか?自然界で強く生きる一幕を観察させていただきました、初めてパイプの上にとまっているシジュウガラを見た時、あっ!シジュウガラだと思い見ていると、嘴に何かを咥えて、周りを警戒して?まさかのパイプの中へ、私はその瞬間目が点になりました、大手スーパーの前で人通りも非常に多く、まさかの巣でしたから、それからは毎日興味深く観察をさせていただきました、
みなさん おはようございます、
朝から快晴の神戸です、シジュウガラの雛が巣立ちした巣の周りには、もうシジュウガラの姿も囀りもありません、少し寂しいですね、
けんちゃん、無賃乗車をやらかしたセキセイインコ、警察署に逮捕されて拘留中(笑)それで思い出しました、数年前にジャングルに見学に訪れた女性の方を・・・ジャングルの裏に花屋さんがあり、そこに訪れたお客様がジャングルからの声に、お店のオーナーに聞いてふジャングルにやって来ました、その女性の方は、インコやオウムは大好きですが、多くを飼わず一羽を溺愛して飼うのがいいそうで、以前飼ったいたセキセイインコは仕事に出ると電車のホームまでお見送りしてくれるそうで、通勤時混み合うホームに飛んで来て肩や手に乗って来て、電車が到着すると、○○ちゃん、行ってきます〜と、電車に乗ると、家に帰るそうです、これって、凄いですよね、それでは、迷子になったセキセイインコちゃんが早く飼い主さんと再会出来ますように祈ります、
みなさん、おはようございます。
よこからしつれいします。
けんちゃんさん、記事をありがとうございました。
昨日、兵庫県を更新しました。
その時に、姫路で保護され葺合警察とあったので、電車だろうとは思いましたが、警察情報にはそこまで詳しくは載りません。5月6日届出でした。
最近は、電車の中の保護も他にもありました。
ですから、姫路から迷子になっても、神戸で保護され、
そうなると、葺合の警察までいかないと会えないです。
これが、姫路から大阪や岡山の可能性もあったかもしれないです。
警察に保護されている鳥ちゃんが、飼い主さんのとこにもどれマスヨウニ。
貴重な情報かんしゃします。
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんにちは。
電車の中でインコを保護とは珍しいですね。
新聞記事の「時折ピヨピヨと鳴く」の部分に
笑ってしまいました。
無事に飼い主さんの元に戻れるといいですね。
そういえば、以前警察に保護されていたヨウム?
が数日後に自分の名前と住所を喋って無事に
飼い主さんと再会できたのもありましたね。
- 投稿者:ぴーちゃんさん
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
マコウさん
シジュウカラの雛の巣は横穴だけかと思っていたら、驚
大雨が降ったら心配になるってそうゆう事だったんですね
でも無事に巣立てて良かったです(*^-^*)
>セキセイインコは仕事に出ると電車のホームまでお見送りしてくれるそうで、通勤時混み合うホームに飛んで来て肩や手に乗って来て、電車が到着すると、○○ちゃん、行ってきます〜と、電車に乗ると、家に帰るそうです
迷子になって電車に乗った子もすごいですが、強者がいたもんですね
セキセイ界の中堅ハチ公ですね
迷子の子その後どうなったんでしょうね
無事に飼い主さんと会えるといいですね
ピーちゃんさん
>自分家の車庫内の自転車籠に
いつの間にかキセキレイが巣作りしていて、
しかも5羽も孵っていた!
と写真をくれました。
キレイに整列して整った仔たちです
巣立つまでは、
自転車動かせないし、クルマも入れられない
とぼやきつつ、嬉しそうでした
黄鶺鴒って山間部の水のきれいな川の近に住んでしますが、ご友人のお住まいも自然豊かなところなんですね
私の良く行くお山でも、女子トイレの電燈の上に巣をしている黄鶺鴒がいるのですが、とっても低く手が届きどうなんですよ
以外にも鳥見さん達は私がお知らせするまでは知りませんでした
どこから見てもわかるところなのに、それに女子トイレだか望遠で狙っていたら、男性は逮捕されちゃうかもしれないですね
何も人工物に巣をしなくても木々がたくさんあるのに何故かしらね
人の目があるとカラスや、蛇に狙われにくいと思って作ったのかしらね
ところで、我が家の雛ピけんちゃんさんや、あーちゃんさんおアドバイスのおかげで、何とかスムースに挿し餌が減ってきています
カバーを少し開けて、離れたところから観察しているとシードやペレットを啄んでいる姿が見られました
今日から朝晩だけにします
少しでも食べてくれるように、クーちゃんのケージを隣に置くようにしました
クーちゃんは、全くリリチャンに焼きもちは焼きませんが、自分のケージに着地するのは許せないのか、足を狙っているようで、飼い主は気が気ではありません
クーちゃんのケージの上にプラ版でも置こうかな
- 投稿者:michiruさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんにちは。
シジュウカラの雛達、無事に巣立ったんですね、野鳥は本当に逞しいと思いました。
あんな小さな縦穴から、ちゃんと出られるなんて。
親鳥も、雛達なら超えられる試練だと知っていてそこに巣作りしたのでしょうか・・。
マコウさん、貴重なレポートをありがとうございました(^^)/
ぴーちゃんさんのお友達の自転車も、賑やかな事になっていますね(笑)
自転車がしばらく使えないのは不自由でしょうけれど、なんだか楽しみが出来たような?
これからが気になりますね♡
ジルバさん、遅くなりましたが、リリちゃんのお迎えおめでとうございます!!
雛の成長の速さにはいつも驚かされますが、リリちゃんも飛ぶ練習に余念がないようで(^^)
きっとすぐにビュンビュンとお部屋を飛び回るのでは!?
先輩クーちゃんの隣で、沢山ゴハンを食べて元気に成長してね♪
※なにげにジルバさん、9000! ではないですか〜(^^)v
みなさん こんばんわ、
今夜はカミナリと雨が降って来ました、びっくりです、私は外にいましたので、今夜初めてウロコインコのパイナップルを見ました、あーちゃんさんが野暮用でジャングルに寄りまして、クルマに積んでいる、ウロコインコを見せてくれました、初めての外出だとか、非常に落ち着いており、私が眺めていても気にせずに餌入れに顔を入れて平然と餌を食べていました(笑)なんと肝の据わった奴なんだ、飼いやすそうな感じのインコでしたね、
昨夜は、この後不覚にも寝てしまいました(汗)
改めて、こんにちは、今朝は八百屋さんで小松菜を1ケース20束頼んだら、10束残るので持って行ってくれと頼まれ購入しましたが、30束、ジャングルでは、2日分になります、まぁ〜此の時期だからええか(笑)店内には、珍しくとり菜が入荷されていました、売れるんかいな?ね〜
ぴーちゃんさん、お久しぶりです、お友達の自転車の前籠ですね(笑)黄セキレイの幼鳥5羽、綺麗に並んでますね、以前私も見ましたが小さいながらも活発ですよ、一度しか見ていませんが巣立ちは雛の姿のまま家出?のように巣立ちしました、勿論親鳥の姿は側にありますが、無事に巣立ちする事を祈ります、
マレ君さん、はじめまして、電車内での保護は他でもあるんですか?どこから乗車したのかわかりませんが
新聞に出ると飼い主さんの知り合いも見るので飼い主さんに早く会えるかもね、
あきらさん、今朝もシジュウガラの巣立ちした後は静かでした、少し寂しく感じますが、案外身じかで野鳥も営巣してるんですね、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
チョットパソコンはなれてる間に9000超えましたね〜!
あ〜ちゃんさん おめでとうございます。
これからも宜しくお願いしますm(__)m
ちっちさん こんばんは〜♪
>昨日いただいたアドバイスは私も大変参考になりました。
友達のコガネちゃん、少し体重が増えたそうです。良かった〜。
良かったですね!
今夜も先ほどまで巣立ちの話をブリーダーの方と話してました
皆さん心配だから回数を増やす、食べないから食べさせようとする
その当たりに色々有ると思うと言う話しをしてました。
>ところで、シジュガラの巣ですが、写真では巣材が見えないのですが、
これって、底の方に巣を作ってたって事になりますよね。
ホント、どうやって出たんだろう??
これは本当にどうやって出たんだろう???の世界ですね!
雨の日は大変な思いを親鳥はあの小さな体でしていたのでしょうね!
一旦送信「エイヤ〜!」
あきらさん こんばんは〜♪
>扉に在宅中・外出中みたいな札をぶら下げて
脱走した時は自分で外出中にして出かけて行ったら
めてあげるんですけどね♪
自分で在宅中や外出中の札ぶら下げてたら爆笑ですね〜♪
>電車の中でインコを保護とは珍しいですね。
けんちゃんはマコウさんの言う警察の保護してる事をを無賃乗車で逮捕に笑ってしまいました。
座布団一枚!!
>そういえば、以前警察に保護されていたヨウム?
が数日後に自分の名前と住所を喋って無事に
飼い主さんと再会できたのもありましたね。
それは良かったですね〜!
ヨウムとセキセイインコのオスは長い言葉覚えるのが上手ですから時々耳にしますね!
まれくんさん こんばんは〜♪
>けんちゃんさん、記事をありがとうございました。
たまたま朝刊読んでて目についたから書き込んだだけでお礼を言われるような事ではありませんから
5月6日に保護されてもう2週間か
早く飼い主さんが見つかるといいですね
わざわざメッセージの方からもご指導ご鞭撻いただきありがとうございます
もしも勘違いさせてたらすみませんでした
ぴーちゃんさん こんばんは〜♪
>シジュウカラの奇跡の巣立ちは本当に驚きです。
何でまた、あのような所へ巣作りしようと思い付いたんでしょうね?
他にももっとましなところありそうなもんですが(笑)
本当に奇跡の巣立ちでしたね!
>自分家の車庫内の自転車籠に
いつの間にかキセキレイが巣作りしていて、
しかも5羽も孵っていた!
これはメッチャ嬉しい様な!しかしメッチャ困った事で!
みんなが全く同じ方向を向いてとても綺麗に整列してますね(笑)
>巣立つまでは、
自転車動かせないし、クルマも入れられない
とぼやきつつ、嬉しそうでした
この気持ち鳥好きにはよくわかります
ぼやきつつ、嬉しそうがサイコー!!ヽ(^。^)ノ
またまた送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、9000超え、おめでとうございます♪
ウロコちゃんと、ドライブなんて良いですね(^O^)
けんちゃんさん、電車内で、保護されたセキセイインコ、飼い主さんの元に、早く帰れると良いですね(^_-)
ジルバさん、クーちゃん、リリィちゃんに焼きもちを焼かないなんて、大人ですね~♪
たいようは、私が雪ちゃんとイチャイチャしていると、部屋をカジカジします(*_*
ぴーちゃんさん、野鳥さんて、興味深いですね♪
意外な場所で、仔育てするんですね~(^O^)
ジルバさん こんばんは〜♪
>シジュウカラの雛の巣は横穴だけかと思っていたら、驚
大雨が降ったら心配になるってそうゆう事だったんですね
でも無事に巣立てて良かったです(*^-^*)
横穴が多いのですか?それすらわからんから(笑)
マコウさんにはじめ聞いた時はビックリしました!
なぜ人の特別多いスーパーの前でおまけに納品のトラックだらけで…
ジルバさんが黄鶺鴒の所で仰る
「人の目があるとカラスや、蛇に狙われにくいと思って作ったのかしらね 」
この考えは鋭いなぁ〜と思うわ〜!ある意味進化やね〜!!
>私の良く行くお山でも、女子トイレの電燈の上に巣をしている黄鶺鴒がいるのですが、とっても低く手が届きどうなんですよ
ついつい触りたくなりそうですがじっと我慢ですね(笑)
>それに女子トイレだか望遠で狙っていたら、男性は逮捕されちゃうかもしれないですね
女性専用ですね!男性やばすぎる(笑)
>カバーを少し開けて、離れたところから観察しているとシードやペレットを啄んでいる姿が見られました
今日から朝晩だけにします
リリィ〜ちゃん絶好調いいですね〜♪
>クーちゃんのケージの上にプラ版でも置こうかな
これは有った方が安心ですね!
けんちゃんはわざわざアクリルやプラスチックでは無く
放鳥の時だけ使って無いバスタオルケージの上に乗せてました
もし飛び乗っても滑らないのが良かったです
手間もいらないし
michiruさん こんばんは〜♪
野鳥は本当に逞しいですね!
>親鳥も、雛達なら超えられる試練だと知っていてそこに巣作りしたのでしょうか・・。
次回からは是非もう少しハードルを下げてあげて欲しい(^_^)
>自転車がしばらく使えないのは不自由でしょうけれど、なんだか楽しみが出来たような?
これからが気になりますね♡
本当にこちらも気になりますね!
是非続報に期待(*^_^*)
けんちゃんもう目がショボショボしてきました(+o+)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
このところPCの調子がまた悪く、書き込んでは消え…の日々が続いています(><)
が、そんな事をしている内に、もう9000?!
本当に有難い事です。
皆に育ててもらっての9000、流石に1〜読む気力は中々ありませんが、大切な事も一杯詰まっている9000のはずです。
どうぞこれからも宜しくお願い致します。
ところで、シジュウガラの巣と巣立ちにも驚かされましたが、ぴーちゃんさんの教えてくれた、自転車前かご営巣にも!!
まぁ、大胆というのか、なんとも(^^;
でも、可愛い雛達の巣立ちまで車庫入れも自転車利用も待ってあげようとしている知人の方も素敵ですね(^^)
ジルバさんちのリリィちゃんももう一人餌間近ですね。
今春、幸せな事に私は間近で20羽程のウロコ雛の成長を観察することが出来ました。
挿餌をした仔、しなかった仔、親の子育て風景等、しっかりじっくり観察させてもらいました。
当然、色々気づくこと、感じたことが沢山あります。
おいおいここでも記していきたいと思いますね。
ところで、電車に乗って旅をしたセキセイインコ、当たり前ですが、ちゃんとネット版にも出ていました。
http://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201505/0008040975.shtml
これ、良く読んでみると姫路発の電車とは書いてないですね。
ってことは、播州赤穂発ということも考えられる??
この仔は一体どうやって車内に入ってきたのか、謎も多いですが、取りあえず、早く飼い主さんと会えるといいですね。
- 投稿者:ジルバさん
こんにちは
あーちゃんさん
気づかずに9000踏んでしまってごめんなさい(・_・)
そうそう今日、関西圏では
触れる動物園のハシビロコウが探偵ナイトスクープで放送されるようですよ
あーちゃんさん、サルコさんは出演していないのかなー?
リリちゃん
おしゃべりしました
リリちゃんっていいました
お名前は皆さん真っ先に覚えるね
それと、お帰り、飼い主にはそう聞こえるんですけどね〜
今日なんか、朝の挿餌すんだら、あっという間に手をすり抜けてカーテンレールの上まで飛んでいきました
慌てて回収、もう普通のケージに入っていただこうと、早速ケージを注文いたしました
今までのウロコとタイプが違うー
でも、手に包まれるのは好きみたいです
Michiruさん
michiruさんもウロコライフ楽しみませんかー
あなたもトピックを作ってみませんか?