愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は寒ぶかったですね((+_+))朝起きたら0度やで!
totoronomeiさんやぴーちゃんさんにはまだまだ甘いって言われそうやけど(^^ゞ
夕方帰って見たら玄関が大変な事に!
よく見るとしめ縄に着いてる稲穂をスズメさんが全部食べた見たい(*^_^*)
もみ殻と糞だらけでした(笑)スズメさん逞しいなぁ!
とりあえず、あーちゃんが気になる、ワクワク感とやってもた感と悪戦苦闘しとんかな?
ジルバさんは最高やねぇ(*^_^*)
魔皇やて上手い事言うわwww
本人の言う真光はピントが外れとる(-。-)y-゜゜゜
マコウジャングルもジルバさんが名付け親だったような気がします
鳥が叫んでマコウさんが一緒に叫んでターザン見たいやという話の頃だったような?
ジルバさんが仰るように間違い無く「ピイのちゅけ〜!!」って叫びそうやハハハ!(^^)!
お〜いピイのちゅけさんの薄情者(笑)
「あの人、何言ってんねんやろ…?」と
いう顔をして通り過ぎて行くつもりでおりますので…^^;
今度みんなが集まった時に再度自己紹介やらなみんなわからへんでぇ(笑)
歳のせいか記憶が定かではないので(爆)
totoronomeiさんは今日からお仕事で早速テンヤワンヤで忙しいのかな?
シロハラ軍団より一足先にマコウジャングルでベニコンゴウインコが産卵を終え抱卵を始めましたよ!
負けず嫌いでもこれだけは鳥さん任せですから(*^_^*)
ロッキーさんも今日は一段と冷え込んだのでは無いですか?
きいママさんも体調良くなりましたか?
vasaさんも風邪引かないで頑張ってよ〜
人間寝るにも体力がいるらしいです!今朝等2時前に目が覚めてしまった私は一番体力が衰えているのかもしれません((+_+))
- 投稿者:きいママさん
- 投稿者:ピィのちゅけさん
マコウさん、こんばんは。
だってあーちゃんさんも
『本名…。えーっとえーっと…思い出せません(略)「ピィのちゅけさーん」てお呼びしますね』
ってレスされてるんですもん…(ノ△T)
本名が無理なら「おーい!」だけでお願いいたしまするm(_ _)m
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん家に、慣れたら、きっと、ルリコンゴウインコも、ベタベタ触らせてくれると思います(^O^)
以前、ペットショップの入り口に、居たルリコンゴウインコがカキカキさせてくれるので、何度も、行っていました♪
マコウジャングル魔法、恐るべし?ですね(^O^)
ピィのちゅけさん、良いですね(^O^) マコウジャングルへ、毎日、通えるようになるんですね! マコウさんの助手になっているかも…♪←勝手に妄想中
ジルバさん、分かります! ももちゃん、可愛いですよね~
目があって、そばに寄って来て、触らせてくれたら… 妄想の中では、いろんな仔を「エイヤ!!」しています♪
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんは、今夜は冷えますね、きいママさん、もう大丈夫ですか?今朝は少し無理して仕事に行かれたかな?明日はゆっくり休まれてくださいね、主婦は難しいかな?
ロッキーさん、私は無実ですから(笑)去年はtotoronomeiさんを一生懸命止める側でしたよ、それでも大爆発しましたが(爆)今年は新春早々あーちゃんが大爆発しました!東のシロハラの森、西のあーちゃんの森…次は何方様ですか?(笑)冗談はさておき、今夜はあーちゃんの書き込みが楽しみですが彼女は夜更かし娘ですから(笑)明日の朝拝見します(笑)本日夕方ジャングルで世話をしていて気が付いたのが殆どのとりさん達がひまわりを良く食べます、やはり冷え込みが強いと脂肪分が必用なんですね、
それでは、疲れましたので寝ます!
(素敵なマコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!!!
ふぅうう、0時前にやっと鳥達のお世話が終わりました(^^;
それから何やかんやと自分の事をしてるとやっぱりこんな時間です。
マコウさん、けんちゃんさん、ピィのちゅけさん!
えっと、私気づいたのですが、『ピィのちゅけ〜』って呼ぶからチョッピリ恥ずかしくってダメなんですよね。
だから、『ピィさ〜ん』とか、『ちゅけさ〜ん』だったら大丈夫なんですよ、きっと(爆)
はい、ここからは皆さんが興味深々の我家のその後の報告を…。
ヨウム&コニュア&オカメ達は何ら問題はありません!当たり前ですが…(^^;
皆、食欲も糞も絶好調!!
問題なのは、やっぱりルリコン。ま、これも当然ちゃあ当然ですが(^^;
鳴声は、意外に何とかOK!
一緒に来たヨウムを放鳥した時にジェラシーからか鳴き叫びますが、それ以外は今のところ鳥のクセに猫かぶってて大人しい(笑)
が、残念ながらまだ私が嫌い(苦手)な様子。昨日は姿を見る度にガツン、ガツンとケージ越しに攻撃してきてまして(^^;
今日は若干、その回数が減った様な気もしたし、ケージ内の餌も入れ替えてやらなきゃいけなかったので思い切って扉を開けてみたところ、勢い良く出てきて私に向かって頭の毛を逆立てながら攻撃してくる始末。
でもなんかその顔が石川五右衛門風で可愛い感じなんですが(^^)
流石に、ルリと正面から戦う気にも納得するまで襲われる気にもならず、微妙な距離を保ち無視しながら側で他の仔達の世話やら続けること2時間…。
本日はヤツも空腹に負けてか自ら大人しくケージに戻って行かれました。
ん〜、こんな調子でこの先大丈夫か!?
って気にならない事も無いけれど、ま、こればっかりは仕方がない。なる様にしかならないし、私を好きになるかならないかはルリが決める事だし、時間もかかるだろうし。
と割り切ってはいるものの、このルリをベタ慣れ、誰にでもフレンドリーな仔にするにはどうすれば良いのか、何方か教えてくださ〜い!!と叫びたい気持ちも芽生えつつ。
ヨウム位なら、何度か噛まれて仲良くなるって事もありだけど、威嚇気味のルリに何度かは噛まれたくないのでありまして…(^^;
で、本日の感想ですが、懲りない私はまだ『パラダイス気分』でございます!!
皆様おはようございます(*^o^*)
あーちゃんさんご報告ありがとうございます
ピィさん、ちゅけさん(笑)
すけさん、かくさんか!
コンゴウインコは前の飼い主にはどの位馴れていましたか?
その位は馴れてくれるでしょう
白色オウムのように雛から飼えば全てベタなれというわけにはいきません
アマゾンとコンゴウインコは特にそんな感じが強いです
裏を返せばオンリーワンの傾向が強い
その鳥が自分の伴侶と認める人に出会って無い
また認めた時の満足感は最高やで(*^o^*)
今日も寒さに負けず明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)
おはようございます、今朝は冷え込みました…寒いです(-.-;)パラダイスだって!ルンルンだね、でっかいのはやはり存在感があって良いでしょう(笑)そんなこんなで振り返ると大変な事に成るわけよ、さぁ〜これからは毎日の書き込みが楽しみです(笑)それでは、只今より禽舎のとりさん達の世話を始めますね取り敢えず一足早く夜明けですよ(笑)点灯
(陽気なマコウ)
皆様、おはようございます。
私、本日えとぴりかへ行こうと思います。お近くの方は是非ご一緒しませんか?
取り急ぎご連絡まで!
おはよう(*^o^*)
totoronomeiさん
いいなぁ〜!!
ご一緒したいけど
仕事中(∋_∈)
神戸でも冷え込んでます
足元にお気をつけてください
アッ!ご主人の運転かなぁ?
なら安心やな(*^o^*)えとぴりか行ったら
アカサカオウム見ておいでよ!
ガンガンって鳴いて可愛いよ〜
欲しくなったら旦那様に頼んで(笑)
自分ではなかなか買えませんよ〜(笑)
あれが買えるのはtotoronomeiさんの旦那様しか無理(*^o^*)
また帰ったらレポート期待してます(^o^)/
こんにちは、totoronomeiさん…年末ジャンボ当てましたか(笑)いいなぁ〜!けんちゃん、内緒事に旦那は御法度ですから(笑)でもね将来は世話が大変よ!ふふふ…パラダイスも10日過ぎたら地獄だよ〜ん(笑)それでは、totoronomeiさん気を付けて行ってらっしゃい、土産話が楽しみです(笑)みんな大丈夫か?(爆)(-o-;)
(大丈夫なマコウ)
- トピ主
皆さん、こんにちは〜!
マコウさん、ネジが外れた仲間達って(^。^;)
まぁ、張本人が何をおっしゃるのですかぁ(^w^)
と、皆さん思ってるはず(笑)
totoronomeiさん、良いなぁ〜!えとぴりか行くのですね。
行きたいけれど、生憎私は本日から仕事です(>_<)
あそこへたどり着くコツは最後は農道?田んぼの畦道?風を迷わず突き進む事です。もう車が進めない?!って思った頃に駐車場の誘導看板が見えて来ますから。
ところで私、今日は非常に寝不足です。
というのも昨夜、新入りオカメ達が4時頃にオカメパニックを起こしまして。
どうやら空気清浄機の作動音に驚いたらしく(*_*)
で、オカメパニックに驚いた子達が皆、大パニック!!
もう、怒号の如く!
幸い誰も怪我してなかったけれど、灯りをつけたら興奮したルリが絶叫〜。
慌てて灯りを消したらオカメが又パニック…。
そんな事を繰り返しながら結局、二時間程薄明かりにして鳥達に話しかけて夜が明けました。
ハイ、とっても眠い仕事始めでございます。
あーちゃん仕事始めですか!いやぁ〜今頃リビングでニコニコとパラダイス気分を満喫していると思ってました(笑)大丈夫ですよ私の場合はネジはおろかバネまで飛び出して正常な動作は不可能になっております(笑)処で今夜から就寝前に空気清浄器のスイッチOFFをお勧めします!夜中に電気を点けるとジャングルでも雄叫びがあります(笑)ですから私も忘れ物の無いように心がけていますが月に2〜3回は部屋の鍵を忘れたりで仕事に出るのに鍵がなく慌てて探して気が付けば倉庫に忘れたりで早朝4時頃に点灯(笑)雄叫び…逃げるように出掛けます(爆)だけど、あーちゃんのえどぴりか?の道案内もなんか凄いぞ!
(油切れマコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)
今日もまた食いつき所盛り沢山で(笑)
あーちゃんさんがまるで totoronomeiさんのポジションのようで(笑)
どっちがネジ外れとうか?バネ壊れとうか?傍から見たらどちらもアホ(-。-)y-゜゜゜
失礼(^^ゞアホはあくまでも鳥キチガイの意味ですよ!これも何のフォローになって無い(笑)
>あそこへたどり着くコツは最後は農道?田んぼの畦道?風を迷わず突き進む事です。もう車が進めない?!って思った頃に駐車場の誘導看板が見えて来ますから。
あーちゃんさんの例の勘ナビが教えてくれたんだろ?
物凄い高性能の勘ナビお持ちですね!!
オカメパニック良く聞きますが大変ですね((+_+))
電気つけたら夜中にコンゴウインコが啼いて(^^ゞ
電気消したらオカメパニック!
どうせい言うねん!!
あーちゃんさんはてっきり7日初出かと思ってました
寝不足で車乗るのは大変でしたね、
マコウさん達、寝不足居眠り軍団入りしないように気を付けて下さいよ(笑)
0時前に鳥さんの世話が終わり、2時前に書き込み終わり、
間もなくパニックで…ご健康に気を付けて!
totoronomeiさん
昨年言ってましたネ!鳥を見にさまよい歩く、もう誰も私を止められません(笑)
見学に行けば次々欲しくなるのを我慢するのが大変ですよ(*^_^*)
えとぴりかまでどのぐらいかかるのか知りませんがお疲れ様です!
ガンガンって言う鳴き声は聞けましたか?
他にも珍しい鳥さん沢山居ましたか?
帰りはまた定番のキットウ○コですか?
ムラサキボウシ沢山居るみたいですね!
充実したお正月を過ごされましたネ(*^_^*)
この二人はとりっちの中でも注目の女性ですね(笑)
良く言えば、もう誰も止められない
マコウさん式で言えばネジ一本外れとう(笑)
二人とも飼育していて大変な事まで喜びに変えれるのでしょうね!
鳥さんが好きで好きでたまらんのがビシビシ伝わる素敵な方です(*^_^*)
そう言えばvasaさんは正月餅を喉にでも…ちゃうちゃう(^^ゞ
正月返上で執筆中かな?もし見てたら少しはゆっくりして下さいよ(*^_^*)
さぁマコちゃんとのデートタイムだ!!
今日は特に寒かったけど皆さん風邪引きなどに気を付けて下さいネ!
マコウジャングル今日覗いたらベニコンゴウインコのオスが強烈に怒ってました((+_+))
メスは全く姿見せませんでした(*^_^*)
安定して安心して見れるペアーです!
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ルリコンゴウインコは、手強そうですね(@_@)
でも、そういう仔が触らせてくれるようになったら、よりいっそう、可愛いでしょうね~(^O^)
オカメパニックで、皆が怪我をしなくって、良かったですね♪
totoronomeiさん、えとぴりかのレポート、楽しみに待っています♪
きいママさん、てんちゃん、頭を下げている姿も、可愛いですね(^O^)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪
どうも、娘がいると、なかなかPCに向かえません。
明日ゆっくり、といいながら、こんな時間になってしまいました。
実は、熱が出る兆候は、元旦からあったんですよ。
でも、マコウさんを見習って、自然治癒力と気合で何とかならないかと頑張ったのですが、無理でした。
熱は下がってもなかなかすっきりしなかったのですが、午前中に病院でもらってきたお薬が効いたようで、今日午後になってやっと気分が落ち着いてきました。
けんちゃんさんが言ってくれたように、仕事が始まる前でよかった…
一言、「熱が出た」と書いただけなのに、家族にもかけてもらえない優しい言葉を「負けず嫌い」のみなさまにかけていただいて、とてもうれしかったです。
どうもありがとうございました (_ _。)
私がこのトピにおじゃまをするようになったときに、あーちゃんさんのページを覗かせてもらって、うわあすごい、こんな人がいるんだ!と、とりさんたちの多様さにびっくりしたんですが、その後続々と新メンバーが加入してくるので、二度びっくり、今回は三度びっくり。
いったい、この先何回びっくりすることでしょうか(笑)
しかも、昨夜のオカメパニックから始まる一連の騒動は、どうみても大変なはずなのに、どこかあーちゃんさんは楽しそうなところが凄いですねえ。
あーちゃんさんのそのパワーは、いったいどこから出てくるのでしょうか。
ニューフェイスの一番の個性派は、孤高のルリコンゴウ?
このとりさんが、あーちゃんの森の中でどのような存在になっていくのか、今後の展開が楽しみです。
細々と、小さな小さなセキセイ一羽と十姉妹一羽しか飼えない身にとっては、憧れを体現しているあーちゃんさんが眩しいです。
あ、もちろん、マコウさん、けんちゃんさん、totoronomeiさんも、ですけどね。
みなさん、まさに「鳥まみれ」ですね。ああ、うらやましい。
私の体をよじ登ってくるのはてんちゃん一羽しかいませんが、せめて、これからもみなさまのお話を聞きながら、架空の鳥部屋のとりさんたちを増やしていこうと思っています。
マコウさん、ネジが外れてばねが外れて、そんなこんなで振り返ると大変な事に成るわけなんですね(笑)
ベニコンゴウの抱卵、楽しみですね。ひなひなさん、見たいなあ。
けんちゃんさん、すずめや野鳥は、よく見てますよねー。
うちの家の前の杏の木に、みかんなどをよく刺すのですが、すぐやってきます。
マコちゃんのエプロンはこのごろお見かけしませんが、落ち着いてきたのでしょうか?
totoronomeiさん、えとぴりかというとりさんの楽園(?)もあるんですね。
すみません、無知なもので、どういうところか分からないんで(検索しても出てこない)また、教えてくださいねー。
ピィのちゅけさん、マコウさんの近くに仕事場が移るなんて、うらやましすぎます。
羊毛フェルト、完全にストップしてしまいましたよ。どうしましょう…
ロッキーさん、てんちゃんの画像を褒めてくださってありがとうございます。
たいようくんにはちょっと負けるみたいだけど、てんちゃんのびびりも相変わらずです。
ジルバさん、そうなんです。娘のところに行ったので疲れてしまいました。
でも、掃除というより、多分、買い物その他で歩きすぎです…
Vasaさん、遅レスですが、ユーカリについてのご教授、ありがとうございます。
でも、覚悟が必要なほど大きくなるんですか? (゚Д゚`*)ギョギョッ
とりあえず、大きめの鉢に植えてます。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
マコウさん、こんばんは。
>私の場合はネジはおろかバネまで飛び出して正常な動作は不可能になっております(笑)
もう、笑わせないでくださいよぉ〜。
本日はお偉いさんの年頭訓示を拝聴しに会議に出ていたのですが、こっそり覗いたら思わず吹き出しちゃって。
慌てて、咳払いとかしてごまかしたり…。危ないところでした(^^;
はい、今夜は空気清浄機はOFFにして寝ます!
けんちゃんさん、こんばんは。
>どっちがネジ外れとうか?バネ壊れとうか?傍から見たらどちらもアホ(-。-)y-゜゜゜
確かに(^0^)!
返す言葉がございません…(^^;
もう、私は既にマコウジャングルの魔法にどっぷりかかっているから仕方が無いのでございます。
>電気つけたら夜中にコンゴウインコが啼いて(^^ゞ
電気消したらオカメパニック!
どうせい言うねん!!
と私は夜中に呟いておりました(笑)
- トピ主
ロッキーさん、こんばんは。
>でも、そういう仔が触らせてくれるようになったら、よりいっそう、可愛いでしょうね�・(^O^)
でしょ、でしょ〜!
そんな日を夢見て頑張ってます!!
考えてみればルリコンは、18年を過ごした飼主さんと突然引き離され、突然見知らぬ世界に連れて来られ、もう何が何やらわからないくらいパニック気味なんだと思うのです。
大きいぶん、知能もそれなりに発達してて人の認識や見知らぬ人に対して恐怖や攻撃を感じる度合いも大きいのだと思います。
でもね、確実に昨日よりは落ち着いてきてるし、ケージ越しならお腹や脚とかも触らせてくれる様になってはきています。
で、今日は放鳥せずに、ちょっとばかり焦らす作戦で変化を見ています。
明日は長い時間、出してあげる予定です。
鳴声は、そろそろ猫かぶりも飽きてきた様で…(^^;
もう笑うしかない状況です。
きいママさん、こんばんは。
だいぶ快方に向かっているとのこと、大事にならず良かったですね〜!
>ネジが外れてばねが外れて
そうなんです!あ、でも私はまだ1,2本しかネジもバネも外れてないはず(笑)
マコウさんは凄いけど…(爆)
私も最初は1羽飼いだったはずなんですけどねぇ。
なんでしょうか、不憫気味な鳥達に会うとついつい『うちに来る?みんないて楽しいよ』と話しかけてしまう癖があるんですよ(^^;
ま、一人身だから出来る事かもしれませんね。
そうそう、えとぴりかっていうのは愛知県常滑市に昨年できた鳥専門店です。
こんぱ○とかにいた女性が独立して一人でやってるお店なんですが、結構珍しい仔や大型達もいて楽しいところなんです。
『バードプロショップ えとぴりか』で多分ヒットすると思います。
てんちゃんの御挨拶、いつも可愛い!カメラは怖くないのですね(^^)
皆さんおはようございます(*^o^*)
あーちゃんさんは昨夜は無事寝れたんかなぁ?
ルリコンゴウインコがケージ越しなら触られる!
さすが、あーちゃんさん早すぎ(笑)
オレなら放鳥ようせんわ(@_@
ガンバレあーちゃんさん!!
ロッキーさん
おっしゃる事よくわかります!
なかなかどうして思い通りにならなかった子が懐いた時は感慨深い物があります!
またマコちゃんのように、出来の悪い子ほど可愛いもあるし。
ようするにみんな可愛いんだ
きいママさん風邪引き回復そうで良かったです(*^o^*)
いくつになっても親からみたら子供
子供のためにガンバリすぎたな(笑)
てんちゃん、おじぎしてくれて(笑)
いつもみんなどうやって撮るのか!?
また挨拶する?発想がいいです(*^o^*)
そう言えばtotoronomeiさんが行くえ不明(笑)
帰宅後の珍しいオウムの画像まってるね!
帰りはまた寄り路かなwww
今朝もメッチャ寒いけど明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)
あなたもトピックを作ってみませんか?