愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,621~1,640件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)
年末忙しい中、時間が無いのに毛布めくったら
あら、大変マコちゃんが下からエプロン巻き上げて
またお腹を噛んでた(≧ヘ≦)
慌てて下左右にリボン付けて背中でくくりました(^_^)v
丁度股の間の幅にしたから
足も使いやすいようです!
早速何事もなかったように
使いやすく、なった足でリンゴを食べてました(*^o^*)
今朝は7度もあり暖かく良い天気です
今年ももう一息皆さん負けず嫌いで頑張りましょう(^_^)v
アカン早よ行かなf^_^;

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!流石に師走メッチャ忙しい(汗)今朝は雨上がりですが気温6℃と動きやすく天気も晴れで良好ですが、何と忙しい事、ですから年末はバタバタで嫌いです!禽舎のとりさん達はみな元気で今朝は年末越えに備えりんごやみかん、バナナを購入しました!勿論みかんはLサイズで(笑)取り敢えず仕事が遅れています、ジャングルに戻れるのはかなり遅れそう(汗)う〜ん本日のジャングルの夜明けは(点灯)9時半頃になりそう、それでは、みなさん、各々買い出しや大掃除、帰省などで忙しい事と思いますが、事故なし怪我なしでお願いします本日もみなさん、宜しくお願いします!

(特急マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様〜。年の瀬ですね〜。

本日もお忙しいマコウさん、けんちゃんさんお疲れ様です。

私は年末の大掃除も正直もう飽きちゃった。この位でよしとする事にしようかな〜なんて・・・。適当主婦です。

昨夜降った雪で娘と姪っ子は朝からかまくら作り。この寒いのに元気なもんです。

それでは本日もよろしくお願いします。

いいね!

退会ユーザー

す、すごい!なんと鎌倉そしてtotoronomeiさん…なんと、なまくら(笑)

いいね!

けんちゃん

爆笑!!\(^ー^)/
ちょっと元気でた
マコウさんに座布団1枚(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

けんちゃん、座布団1枚では足らんぞ!昨日からベニコンゴウの様子がおかしい、餌や水を替えるのに牡が巣箱から出てきて威嚇しよるわ、ふふふ…この寒いのに、どうも嬬恋の鶏に負けじと、持ち前の負けず嫌いのインコの本領を発揮して…(汗)しかし毎年毎年良く頑張ってくれます

(怪鳥マコウ)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
私はようやく年賀状の宛名書きが終了しました。
あとは裏にコメントを書くだけなんですが…。
我が家はプリンターがないので、手書きなんです…(T_T)

けんちゃんさん、
>歳ばれんぞ〜!あっばれたからサバ子やったな(*^_^*)

別にサバを読んでたワケじゃないですよ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
もともと『○○って懐かし〜』みたいな書き込みしてましたし。
あーちゃんさんに乗っかった、見え見えのジョークのつもりだったんですが…^^;

ジルバさん、
その年賀状はヒドすぎる…(>_<)さすがコザクラ。
カレンダーも被害に遭ってますね。
うちにも同じカレンダーがありますが、放鳥時は気をつけなくては…。

vasaさん、
おお〜、遺伝の本が本格的に始動しつつあるのですか?
でも目次を見たら、なかなか高度な内容ではないですか!?
この内容でそのお値段はかなりおトクに思ってしまいますが…。
ハードカバーのようですし、も少しお高くても私は買いますよ(>▽<)b

totoronomeiさん、
かまくらですね〜。雪国の風物詩。
昔、北海道にスキーに行ったときに、ホテルにかまくらのバーがありました。
中のテーブル、イスはすべて氷や雪。
ノミとゴム手袋を借り、氷の塊を削って、グラスを作りましたよ〜^▽^

ところでうちの2羽。
結局ピピは6個、チョコは5個の卵を産みました。現在抱卵中です。
とりあえず卵詰まりも起こさず、無事産んでくれて一安心です。
あとは抱卵に飽きるのを待つだけですが、
これからもまた発情抑制にいろいろ工夫しなくては…。

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさん、マコちゃんは衣裳持ち違いますよ!!
毎日のように夜なべしてちぎってます((+_+))

早速今日急いでるのに、朝から大変でした(^^ゞ
おかげで正月用に?綺麗に成りました(*^_^*)
マコちゃん正月使用の画像アップしとくネ!

ロッキーさんの仰るように今度は無地のアイボリーにしたらパッと見ハゲばれん(笑)

totoronomeiさんいいな〜いいな〜カマクラいいな〜(*^_^*)
子供の子ら憧れましたがスキーもしない私に雪は無縁でした(残念)
カマクラしたかったなぁ〜
いつか隠居したら totoronomeiさんのとこにおじゃましてカマクラ作ろっと(*^_^*)

ピイのちゅけさん沢山の卵ですね11個(^^ゞ
増えすぎても困るけど無精卵大量も複雑な気持ち((+_+))

年賀状宛名書きは何も考えなくて良いけど、コメント考えながら書くのは大変ですよ〜(笑)
って言うか今からコメント書いて何時だすの?
手書きが一番です(*^_^*)

本日の正月用?のマコちゃんで〜す

まぁ!!可愛い〜♪

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、有り難う御座います♪ あーちゃんさんも、風邪に気を付けて下さいね(^_-)

マコウさん、楽しみですね♪ ベニコンゴウインコ(^o^)
寒さは、関係ないのかしら?

totoronomeiさん、良いですね♪ かまくら(^o^) 雪国ならではですね~

ピィのちゅけさん、寒くても、発情してしまうのは、何故でしょうね(@_@) 我が家の場合、保温してないのですが、雪ちゃんは、発情期が終わらないですね… たいようは、ほぼ?落ち着いています(^o^) 

いいね!

ぴーちゃん

>皆様こんばんワン

遅まきながら、オフ会のご報告ありがとうございます。
妄想空間で参加できましたー!
回を追うごとに盛況さが増しているご様子。
数時間では時間が足りないですね。

本日午前中、家の前と、空き家になった隣家とその先の道路まで、
半分溶けた雪の除雪作業をしたら、なんだか全身かったるいです。
明日は筋肉痛になってるかも〜です。

>あーちゃんさん
 ちょっと標高が高くなるだけで、気候って随分変わりますよね。
 今年は特に寒くなるのも雪が降るのも早い気がします。
 例年より沢山暖房費がかかりそうで怖い〜です

>vasaさん
 はい!私も本5冊は購入しますっ!
 受注毎に製本に出すと結構大変でしょうから、
 PDFでダウンロードも。ってのはどうでしょうか?

内容を拝見しただけでワクワクしてきました。
 「溜め息の出る休憩所 3」は、どちらも読みたいです。
 ぜひ、「溜め息の出る休憩所 4」も作って両方載せてください。

>totoronomeiさん
 うひゃー。
 ウチもこのところ、朝方 窓が室内で凍結しますが、
 ここまでではありませぬー。

外には絶対出たくないレベルですね。

でも、カマクラは良いですね〜。
 南信州は雪の量はたいしたことないので、
 カマクラ作りは小さい頃からちょっとあこがれです。

>マコウさん
 ミリオンちゃん、早くよくなると良いですね。
 寒くなると傷の回復も時間がかかるから、
 腰をすえて面倒みるしかないですよね。
 そういうマコウさんの左肩は大丈夫ですか?
 シップ足りているでしょうか?

ベニコンゴウさんこの寒い中ちょと大変ですね。
 大事にしてあげてくださいね〜。

>けんちゃんさん
 マコちゃん、頑張りますね〜。
 それにしても、けんちゃんさん手づくりエプロン可愛い。
 良く似合ってますよ。

>ピィのちゅけさん
 2羽で卵11個!
 産卵は体力使うから、飼い主も心配しちゃいますよね。
 ウチはキミもソラもまだお子ちゃまでいてくれてますが、
 いつ豹変するか心配です〜〜

先日書き込みしたプチエイヤーですが、
23日に来る予定が、先方が風邪を引いて来られなくなり、
なんだか気が急いて、翌24日にこちらから引き取りに行っちゃいました。

電車に揺られて往復80分、
引き取りに行く前から予感はありましたが、
引き取ったセキセイさんは、先住のぴー助たちと比べると
皆やせっぽちで、4羽のうち2羽は羽がボロボロ。
餌と水は綺麗な状態だったけど、
ケージはほとんど洗ったことがない様子。
主食は剥き餌と塩土のみ。

自分が子供の頃の飼い方ってこんな感じだったかな〜。

到着後、貰ったケージはお湯で丸洗いして天日干し。
大急ぎで追加のケージや用品を注文して、
羽がボロボロの2羽はケージを分け、
元気な2羽はとりあえず一緒にしても大きな喧嘩はしないようなので
一つのケージで同居してもらうことにしました。
羽ボロの2羽は、食欲やフンの状態は良く、
羽ボロの原因が病気かどうかが分からないので、
4羽とも先住インコたちとは部屋を分けています。

羽ボロ2羽は、隣町の動物病院に診せに行きましたが、
小鳥は詳しくない。ということで、
「しばらく様子を見るように」というだけで終わってしまいました。
(「見ただけだから診療費はいらないよ」という非常に良心的な先生でした)
鳥を専門に診れるという病院は電車で1時間以上離れているので、
この寒い時期は自宅で様子をみることにしました。

里親探しは年を越えてからですね。

それではまた〜

羽ボロボロのピピ ゆうゆ(黄)は頭ハゲ・嘴変色。青はポッポ お子ちゃま顔のカズヤ

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

休みに入り、だらだら掃除やら、何やらとしてたらもうこんな時間!

今日は変に生暖かくて不気味な夜です。
さっき温泉から帰る時の車の温度計はなんと9℃!?

一昨日は氷点下だったのに…。

何も起こらなければいいけれど。

大変、けんちゃんさんが起きる時間だわ!!
取りあえず、寝ます!

また後程〜(^^;

いいね!

けんちゃん

起きとうでー(^_^)
皆さんおはようございます
残す所今日、明日のみ無事新年を迎えれますように!
しかしあーちゃんさん休みの日ぐらい早よ寝えや美容と健康のためにも
サァ!!昨日は死ぬ程働いた!
今日も玉砕覚悟で働くぞ!!

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、ロッキーさん、これから繁殖のシーズンですよ!彼(彼女)らの遠く離れた故郷では、ここは日本ですから冬で日本の在来鳥は殆ど繁殖シーズンではありませんが、現在発情するのは可笑しく無いですから冬場は湿度が低ので気温湿度が良好ではありません、しかし実際には体温と体の湿度で育てるのですから…すごい!後は孵化した雛が数羽いれば暖もとれるのでしょう、
実はこの文章は昨晩のもので…すまん!寝てしまいました(笑)ですから、おはようございます(◎o◎)本日もみなさん、宜しくお願いします!

(疲労満タンマコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、本日もお元気そうでなによりです。

今年も後2日。変なお天気で体調を崩さないよう皆様どうぞお気を付けください。

我が家も数日前−20℃越えをしたかと思うと本日は雨。せっかく娘達が作ったかまくらが崩壊しそうです。
ここの所寒くなったり温かくなったりと不気味ですね。あーちゃんさんのおっしゃる通り何もなければいいですが・・・。

では、本日はマコウさんにまなくらと言われぬよう風呂場の大掃除をします。明日より弟夫婦が遊びに来るので気持ちよく入浴できるようにしたいと思いま〜す(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

改めて、おはようございます、この時間神戸は本降りの雨が降っています、市内の道路は流れも良くスムーズとりさん達も湿度が良好で非常に元気です(笑)逆に私は睡眠不足と体力低下による疲労で疲れはて、恍惚の人になりそう(笑)ぴーちゃん、せきせいいんこ大変そうですね、貴女の判断は正しいです、全てに於いて、但し除雪?雪かき?後の全身筋肉痛は是非ともぴーちゃん体操で対応をお願いします(笑)
VASAさ〜ん色変わり、変種入門書ですね、すごい!多くの愛鳥家達に愛されそう、名を残しますね、素晴らしいと思います、がんばってください!
ピィのちゅけさん無精卵とはいえ11個…ご苦労様です(笑)でも2羽共に元気で何よりです!
totoronomeiさん、貴女には何も申しあげる事はございません(笑)1番幸せそうに光ってるわご主人に宜しく
ジルバさん年末大掃除も終わり少しゆっくり出来そうですか?年明けからの新しい仕事も決まりホッと一息ですね、

きいママさんもあと残すところ明日の1日だけです、また、てんちゃんの楽しいお話をお願いします、最近は体調万全ですか?ラムちゃんに負けるなてんちゃん…(笑)

あーちゃんは何を言っても無理性分やね(笑)それこそ鶏年生まれならバタバタ貧乏って言われそう、まぁ、実際には避暑地住まいのお嬢様ですが
本日は雨が降って気温10℃もう少しがんばってからサボって帰ります、それでは、みなさんのちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさ〜ん、何も言わ無いだなんて寂しいではないですか〜。

忙しい年の瀬皆様を笑わせ福を招きましょうよ!
そして年末ジャンボを買われた方が大当たりしますように(*^_^*)

楽しいコメ期待しています。

いいね!

退会ユーザー

あのねぇ〜totoronomeiさん…何も申しあげる事はございません、と言うのはすべてに於いて、順風満帆の生活を送っている貴女には何も申しあげる事はございません、と言う事です、本年振り返っても鶏が1羽行方不明…のみです、寧ろシロハラインコの繁殖間近で成功するば非常に喜ばしい事ばかり…この勢いを止める方が難しいですね、実は私まだ仕事中です(笑)のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、雨の中お仕事お疲れ様です。
我が家も本日土砂降り。せっかく作ったかまくらが崩壊してしまいました。残念!

シロハラペアーは毎日確かにラブラブなんですが、なかなかお卵さん産んでくれません。
何でかな〜。
数日前オスが木の玉を温めていてビックリ。ぶら下げていたおもちゃをこっそり巣箱へ持ち込み温めていたのです。慌てて取り上げましたが(*^_^*)

ま、そんな訳で今年の我が家はドタバタでしたが来年もマコウさんよろしくお願いします。

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

休みの日に夜更かしはエライ悪循環で(笑)
今日も暖かかったけど雨が思ったより強かったです
ここ一週間で温度差が凄い、早起きの私はとっても敏感です(*^_^*)
もうお仕事は終わりでしょう?
鳥さん達とたっぷり遊んで下さい(笑)
今年も後一日、明日一日頑張って、今年は良かったぞ〜でおわらしたい(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

飼い鳥は発情対策大変そうですね!
昔は考えた事も無かったわ(^^ゞ
鳥自体が家禽化が進んだ証拠とも思います
繁殖率が高い鳥がなり易いようで
オオバタンやコンゴウインコで発情で困ってるとは余り聞きません(*^_^*)

vasaさんこんばんは

お正月休みはあるのかな?
あればごゆっくり、じゃなくて、本の執筆頑張って下さい!
みんなが期待してますネ!(*^_^*)

ぴーちゃんさんこんばんは

そちらの雪かき大変そうですね!ぴーちゃん体操を忘れずに(*^_^*)
マコちゃんの事褒めて頂いてありがとうございます
来年も毛引き症との戦いをレポートします(笑)

ぴーちゃんさんの「エイヤー」も大変でしょうが鳥さん達はぴーちゃんさんで良かったね(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

わぁー大変だ!憧れのかまくらが溶けて無くなる((+_+))
しかしお庭でかまくらなんぼほど広いねん!

風呂場のお掃除お疲れ様(*^_^*)

シロハラペアーは毎日確かにラブラブなんですが、なかなかお卵さん産んでくれません。
何でかな〜。

なんぼなんでも早すぎるやろ!
巣箱付けて何日なん(笑)

totoronomeiさん明日も期待してます宜しく!

それでは皆さん後一日ご安全に(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、愛鳥さん共々元気ですか?今年も残すところ、あと1日、しかし明日は更にハードです(笑)
totoronomeiさん、実は私の飼っている、コミドリコンゴウインコは凄く仲良しで交尾も以前からずっと確認していますが産卵には至りません、ひょっとして神経質な性格でしたら禽舎の方が良いでね!シロハラインコはどうですかね神経質かどうか調べてみては?私は繁殖に重点を於いてませんからこのまま行きますが!そういえば禽舎のケージが開いているのでベニコンゴウを1ペアー持って来て繁殖させれば今居る子供とペアーになれるな!西宮に仲の良いペアーが居ますから早速年明けに連れて帰ろかな!本日は疲れましたので、早い目にやすみますねおやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

1,621 - 1,640件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?