愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
あ、けんちゃんさん、お早うございます!
わぁぁぁ、今日もこんな時間だわ(@@)
もう今年もあと1日だって思うとあれもこれもやってしまいたくなるし、明日の年内最後のごみの日に備えて出し忘れが無い様に家中ひっくり返してごみを探してみたり、鳥達のケージを再度磨き上げたり、鳥達洗ったり(水浴びです)
おせちもちょっと作りかけたりしてると、もう時間が全く足りません!!
こんな感じで朝からバタバタしてる中、31日までセール中のこんぱ○も気になりつつ…。
『行こうかなぁ、いや、ダメだわ』
なんて葛藤をしてましたら、昼ごろにメールが。
なんと、無期限でルリ1羽とコガネペアとオカメを預かる事になりました!!
(詳しくはまた後程…)
何処にどんな風に置こうかなぁ、そうそう、年末まで全品10%引中のドキペでその仔達用の餌も買わなきゃ等々、また性懲りもなくワクワクしながら日中、楽しい時間を過ごした結果が、こんな時間でございます。
あ、明日のごみ出し、絶対寝坊できないので、取りあえず寝ます!また明日〜!
年末ジャンボ、当たりますように(^^)
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんおはようございます(*^o^*)
あーちゃんお仕事行ってきます(笑)
またまた最後の最後にルリ?やら色々…
ほんまに好きやなぁ(*^o^*)
さぁ最後の1日です皆さんやり残した事の無いように!
今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます!大晦日に突入しました、夜更かし娘は朝のゴミ出ししましたか?今朝は晴れ(^O^)禽舎のとりさん達もとっても元気です、キンガオボウシインコ、ムラサキボウシ、アケボノインコ総勢10羽なんとか無事に年を越す事が出来そうですボウシインコは隠れたところにハッ…とするような綺麗な羽根を魅せてくれます、ディスプレイポーズの時等に、わぁー!綺麗、と思う事が屡々ありますねムラサキボウシは全体的にくすんだ色合いでアオボウシの様な綺麗な色合いではありません、特徴としてらオデコの赤色と普段見えない腰の赤色でしょうかそれではみなさん、のちほど!
(怪鳥マコウ)
皆さんこんにちは(*^_^*)
今晩は遅くなりそうなのでこの隙に皆さんにご挨拶
今年は沢山お世話になりました
来年も宜しくお願いします
皆さんで集まったオフ会、今年最大の良い思い出です!
いつも言いますが大型インコで個人的にペットに一番向いていると思うのは
オオバタンとベニコンゴウインコだと思います
もちろん環境が整えばの話ですが
ベニコンゴウインコに興味のある方は来年早々に購入した方が良いかもしれませんよ
もしかしたら高嶺の花になるかも?ペットとして気楽に買えるのは今だけかもしれませんネ!
あーちゃんさん
大変有意義なスレありがとうございますm(__)m
いつも気にかけて頂き恐縮です(マコちゃんですよ皆さん誤解の無いように)
新年はあーちゃんさんの所も賑やかに成りそうですね(*^_^*)
今年も色々有りましたネ!(笑)
また来年も脱線しないよう操縦を宜しく(*^_^*)
ルリちゃんまで来てあと1羽増えても大丈夫なん?
あーちゃんさんの所が賑やかに成りそうですね\(^o^)/
totoronomeiさん
今年はお世話になりました(*^_^*)
遠い所何度も足を運んで頂いて!
生かりんちゃんとのまさかの対面は感動でした!!
初めて会った時、想像とのギャップに驚いたのが懐かしい
広い庭に大きな小屋建ててベニコンゴウインコのまとめ買いすりゃええねん(笑)
来年はいよいよあんずちゃんガンバレ!ですね!
vasaさん
色々と新しい知識や見解教えて頂きありがとうございます
いつか本が出版されたら拝見させていただきますm(__)m
あ!最後のページに著者の紹介まですれば売れ行き倍増かも知れんで(笑)
来年は出版に向けて頑張って下さい!!応援してます!!
ぴーちゃんさん
キット○○まであの時行きそうな勢いでした(笑)
途中ぴーちゃんさんも乗せて totoronomeiさんとも現地で!
いつか叶うと楽しいでしょうね
ロッキーさん
たいようくんのビビりは来年は治るかな?
マコちゃんの毛引きよりは早く克服できそうですね
雪ちゃんとは同時放鳥出来るようになったかな?
来年は大阪でまたあるらしいのでその時家政婦は見たで無く生で宜しく!
ピィのちゅけさん
今年は楽しかったですね!「ヨウムさん」のトピからだったかな?
あの頃から想えばヨウムの顔つきの違いまでわかればたいしたもんだ(*^_^*)
けんちゃんち来てくれたのも一番だ(*^_^*)
また来年も暇な時はぶらりと寄ってな(笑)
ピピとチョコ11個は並べて見たら凄いやろな(@_@)
ジルバさん
来年も私とまるで早起き対決のように絡んで下さいネ!
弟子は師匠と似ると言いますがルナチャン同様に年齢不詳なぐらい若々しいのでは(笑)
野鳥やクーちゃん達いつもナイスショットですね!
部屋の中でマコちゃん撮るのも難しいです^^
関西方面へお越しの時は是非声掛けて下さい!
きいママさん
てんちゃん酸素タイマーになってだんだん離れて行けばいいのにね!
大丈夫に成ればきいママさんも遠出出来るし(*^_^*)
今年はてんちゃんのオバケのQ太郎が印象深かったです(^^ゞ
きいママさんも関西に出かける事があればいつでも来てください
あ〜!!もう仕事に出なアカン!!
他スレで活躍のchiyodoriさん、つっき―さん、ロシアンサンボさん、数子、ピヨリくん、
まとめてすみません、今年はお世話になりました
来年も宜しくお願いします
とりっち会員の皆さん、閲覧者皆さん、良いお年をお迎え下さい
そう言えば、言い忘れてました私は喪中につき新年のご挨拶は控えさせて頂きます
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
2012年もあと何時間となりましたね。
今日の明石は雪が降ってました。昨日は雨だったのに…。
あーちゃんさん、
ルリコンゴウとコガネのペアとオカメが増えるんですか?
おおお〜、神戸にマコウジャングルに続く、新しいジャングルができつつありますね^^;
マコウさん、けんちゃんさん、
今年はオフ会にお誘いいただき、ありがとうございました。
実はオウムさんのハンドルネームの頃から、「神戸に大型インコさんを
たくさん飼われてる人がいるなんて、見に行ってみたいなぁ」と思っていました。
それが実現して本当にうれしかったです。
また来年も楽しい企画をお願いしますね。
ロッキーさん、
うちはリビングにケージを置いていて、ほぼエアコンorファンヒーターは入れっぱなしです。
なので彼女たちにとっては快適な温度なのかも…。
ぴーちゃんさん、
引き取られた4羽のインコちゃん、ぴーちゃんさん宅で羽つやつや、
ふっくらのキレイなインコさんになりそうですね。
少し先になるようですが、よい里親様と出会えますように。
昨年の7月ごろにとりっちを見つけ、半年ほどロム専だった私…。
今年の1月にピピが卵を産み、初めてトピをたてました。
そして4月にたてた「足のリング」と「ヨウムさん」のトピに、
あーちゃんさん、マコウさん、けんちゃんさん、その他の方々からレスをいただきました。
私もこのトピにレスするようになって、今こうして実際にお会いしたり、
ネット上で楽しいお付き合いをさせていただいています。
皆様、本当にありがとうございます。
来年も皆様にとって良い年でありますように。
来年もどうぞよろしくお願いします。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
今年は、お仲間に加えて頂いて、有り難う御座いました♪
来年も、宜しくお願いします(^_-)
皆様にとって、来年も良いお年でありますように!
あーちゃんさん、またまた、負けず嫌いのインコ達が賑やかになりそうですね(^o^) お暇なときに、画像の紹介をお願いします(^_^)/
けんちゃんさん、たいようのびびリは、筋金入りです(^o^)
でも、そこが、また、可愛いです♪
たいようと雪ちゃんは、つかず離れるぐらいの関係です♪
きいママさん、てんちゃんが今よりもっ~と元気になりますように(^_-)
マコウさんとtotoronomeiさんの漫才を楽しみにしています(^_-)
ぴーちゃんさん家に縁があって、セキセイインコ達は、幸せですね♪ 良い里親様に出会えますようにm(_ _)m
ジルバさん、野鳥の写真、いつも、楽しみにしています。冬期限定、少しだけ、キジバトに餌を撒いています(^_-)
vasaさん、本の執筆、頑張って下さいね♪ 気長に待ちますので、体調を崩されないように気を付けて下さいね(^^)/
ピィのちゅけさん、毎回、マコウジャングルのレポート、有り難う御座いました♪ また、来年も、宜しくお願いします(^o^)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
やったー!!
本年最後の最後になんとか日付が変わる前に書込み出来ました(^^)/
今年は本当に沢山の鳥好き仲間と出会え、色んな知識もちょっとだけ増え、笑ったり、泣いたり、ワクワクしたり…、本当に実りの多いい一年でした。
何の事はない、我が仔自慢のトピにこんなに沢山の仲間達が集ってくださり、また実際にお会いしたり、日本中の方々とまるで昔からの知り合いだったかの様な気持ちで語りあえたこと、もう楽しい思い出しかなく、ネットでもこんな出会いや繋がりを作ることができるんだって改めてとりっちに感謝です!!
一人一人の方に御礼のコメントを書きたいのですが、そうしてると年をまたいでしまいそうなので、今日はお許しくださいね。
来年も沢山の仲間が増え、沢山の出会いがあります様に。
我家もひょんな事から、なんだかだんだん鳥達が増えて来ることになり、来年はまたドタバタ我が仔自慢もパワーアップすることになると思います。
正直、マコウジャングルを見てしまうと10羽や20羽だったらなんてこと無い様に思えてしまうのですよね(^^;
年明け早々、リビングは完全に鳥部屋に変身します!
窓も防音二重サッシ工事するし。
来年は今よりもっと働いて餌代かせがなきゃ!
さぁ、来年も元気一杯、頑張っていきましょうね!!
皆様、本当にこの1年有難うございました。
どうぞ来年も変わらず、ご指導の程どうぞ宜しくお願い申し上げます(^^)
とりっちの仲間達と鳥達の健康と沢山の幸せが訪れます様に。
おはようございます、本年もよろしくお願いします、皆様にとって良い年でありますように!それでは行って参ります
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様!
明けましておめでとうございますm(_ _)m本年も宜しくお願いしますm(_ _)m
皆様に新年の挨拶しようと思ったのにつながらんから(笑)
1日遅れですが新年の挨拶出来て良かった(*^o^*)
また今年も楽しい仲間が増えたらいいネ
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
負けず嫌いの飼主&インコ達にとって沢山の楽しい出会いや出来事の多い一年となります様にo(`▽´)o
年末年始位はのんびりしようと思ってはいたのですが、やっぱり今年もバタバタ暇なしの一年となりそうです。
昼過ぎに姪っ子達を送ってちょっと福山まで来たものの、案の定帰省ラッシュにハマり、現在赤穂付近でほぼ車の流れが止まってマス(>_<)
年末にチラッと報告しましたが、明日我家に新しい仲間達が六羽来ます!
18歳のルリコンゴウ、12歳のヨウム、8歳のコガネメキシコ、7歳のナナイロメキシコ、8歳のオカメペアです(^。^;)
今日は早く帰って、スペース確保やら餌の準備とかしたかったのに…(>_<)
- 投稿者:ロッキーさん
負けず嫌いのインコ達!!と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)
正月一番乗りを狙ってましたが、全くつながらなくて(笑)
結果早起きお仕事のマコウさんにやられた(*^_^*)
あーちゃんさんは新年早々に「今年は春から縁起が良いぞ!!」
「エイヤ〜!!」状態炸裂ですね!!
また画像で紹介も宜しく(*^_^*)
アハハハ、マコウジャングル化(^^ゞ
そろそろ無事着いたかな?
ピイのちゅけさん明けましておめでとう
昨年は楽しかったから今年はもっと楽しい歳になれば良いですね(*^_^*)
>実はオウムさんのハンドルネームの頃から、「神戸に大型インコさんを
たくさん飼われてる人がいるなんて、見に行ってみたいなぁ」と思っていました。
それが実現して本当にうれしかったです。
また来年も楽しい企画をお願いしますね。
そんな前からからとりっち見てたんだ!
今度はもっと近くなって毎日寄れそうな感じ〜(笑)
ピイのちゅけさんにカギ渡しとけば夜禽舎の電気消し頼めそうやな(笑)
>昨年の7月ごろにとりっちを見つけ、半年ほどロム専だった私…。
今年の1月にピピが卵を産み、初めてトピをたてました。
そして4月にたてた「足のリング」と「ヨウムさん」のトピに、
あーちゃんさん、マコウさん、けんちゃんさん、その他の方々からレスをいただきました。
私もこのトピにレスするようになって、今こうして実際にお会いしたり、
ネット上で楽しいお付き合いをさせていただいています。
どちらも覚えてるよ!ロム専やめてカキコして良かったね!!
一杯お友達出来て、色んな鳥さん見れて(*^_^*)
今年はどっか見学会しようぜ!!
ロッキーさん明けましておめでとうございます
>あーちゃんさん、またまた、負けず嫌いのインコ達が賑やかになりそうですね(^o^) お暇なときに、画像の紹介をお願いします(^_^)/
ここのスレ主はとどまる事を知らない(笑)
負けず嫌いの女の子ですから(*^_^*)
たいよう君の筋金入りのビビりは今年は少しずつましになる事を願ってます
totoronomeiさん明けましておめでとうございます
カマクラはよみがえりましたか?
去年は強烈な鳥鳥鳥でしたね(笑)
今年はまたどんな年になるか目が離せません
優しい旦那様に見守られて今年も大活躍して下さい(笑)
ジルバさん明けましておめでとうございます
新年早々お正月らしいジルバさんならではの画像ですね!!
クーちゃんが鏡餅に齧りついたりして(笑)
きいママさん明けましておめでとうございます
てんちゃんが今年はもっと元気になれますように!
また今年も宜しくお願いします
vasaさん明けましておめでとうございます
少しはゆっくりされてるのかな?
今年も色々負けず嫌いの知恵袋で宜しくお願いしますネ!
ぴーちゃんさん明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
毎日ぴーちゃん体操やってますよ!!
お正月も雪かき大変でしたか?
サルコさん明けましておめでとうございます
負けず嫌いトピの川口浩かイモトで今年も色んな世界を教えて下さいネ!
昨年はありがとうございました(*^_^*)
まだまだカキコしょうと思ってもマコちゃんが許してくれないので
皆さん今年も宜しくお願いしますm(__)m
昨年暮れに玄関とリビングにシンビディウームを買って評判良かったので
「何の切り花が好き」と聞いた所「ピンクのユリ」と言われ
一本○千円のユリを5本買って帰りました
「あんた!あほちゃう?こんなん5本もどうすんの」って怒られました(^^ゞ
一番ピンクで立派な○○産のオリエンタル買ったのに
咲いて(@_@)カサブランカの大きい方と変わりません(笑)
今朝計ったら直径30cmオーバーのユリが咲いてました(^^ゞ
5本も生けたら喧嘩するわ…
その画像です
- 投稿者:サルコさん
負けず嫌いのインコ達と、飼い主の皆さま、あけましておめでとうございます!!
今年もどうぞよろしくお願いします!!
昨日は全然とりっちにつながらなかったのは私だけじゃなかったんですね。パソコン壊れたのかと思って焦ってました。
それでは今年も愛する鳥さんたちをますますかわいがりましょう☆
みなさん、こんばんは、新春早々仲間が増えますか、あーちゃんはひょっとすると地獄行きの切符を手に入れたのかも知れませんね(笑)17才のルリコンゴウなら、久し振りにルリコンゴウが輸入された頃の年代です、当時高価でしたよメキシコインコは綺麗ですね、とにかく、賑やかなインコです(笑)オカメインコはペアーでもチィ−ちゃん仲間が出来て元気でるわ、ヨウムが♀である事を祈ります(笑) あーちゃんやドリーがルリコンゴウを引き連れて部屋を探検行進姿は見られるかな?とにかく、大変だわ(笑)ちなみに、我が家のベニコンゴウは抱卵に入りました!(笑)
今朝は、小松菜ミニトマト、みかん、柿、うずらの卵をあげましたコンゴウインコ達に小鳥用飼料をあげると、あの大きなクチバシでアワ、ヒエ、キビ、カナリーシード等を喜んで食べていました(笑)
あかん、疲れましたので寝ます!おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- トピ主
皆さんおはようございます(*^o^*)
あーちゃんさん
いよいよ今日ですか!?
楽しみですね!
ヨウム微妙な顔してる(-o-;)
コガネメキシコの相方やナナイロメキシコの相方
ルリの相方にヨウムがアケボノが
アッ!と言う間にあーちゃんジャングル完成(*^o^*)
皆さん今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)
おはようございます、みなさん、食べ過ぎて太って寒い冬を乗り越えましょう!(笑)今朝も禽舎のとりさん達はみな元気です今からジャングルの世話をはじめようと我が家に到着しましたこの静けさの中シャッターの開放と共に響き渡る雄叫びは正に町内の夜明け…(爆)(-o-;)今朝は冷え込みましたね!1℃でした
だけど、あーちゃんのトピの最初に書いてある通り、我が家の鳥達、種類もサイズもバラバラで…いっそう広がりを感じますが(笑)私だけ?でしょうか、今日は朝からバタバタしてるでしょうね、昼から来る愉快な仲間達の為に(笑)
それでは愉快な仲間達を飼育のみなさんも、本日3日はまだお休みだと思います、今日1日をゆっくりとお過ごしくださいねそれではマコウジャングルは只今夜明けを迎えます(笑)
また、のちほど!
(素敵なマコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?