愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※501~520件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんそちらは涼しいんですね(*^_^*)
こちらは曇りが多くてカンカン照りよりましや!(^^)!
しかし雨降る時はムチャクチャやな((+_+))

>日中仕事で下界に降りていくと、まだまだ残暑厳しゅうございます。

いつの間にか口調が軽井沢夫人になってるで(笑)

>『カレンダーにあーちゃんとそっくりな鳥が載ってたよ〜、よその仔って大人しそうで可愛いね〜』と。

オイ!オカンなにゆうとんねんあーちゃんじゃって言ってしまったらアカンよお嬢様は(*^_^*)

クリンもクリクリだな(*^_^*)

今朝爆笑した!マコウさんの寝ぼけた投稿www

つっきーさんこんばんは

>ブブ、ブブ、といつも鼻を鳴らしてて可愛いですよ。

最近老眼が入ってきたのかブブのブの後のてんが文字に見えて
>ブスブスといつも鼻を鳴らしてて可愛いですよ。

こう読んでたわ!凄い呼び方やと思ってびっくりした

リタイヤマウスと気が会うんかvasaさんがお似合いやって言うてたで

ホルモンバランスが崩れて、皮下脂肪や内臓脂肪がすごいですからつっき―さんの事ですやて

これは酷い言いすぎや後でvasaさんを怒っとたるはな(-。-)y-゜゜゜
そんな事無いよつっき―さんコロコロして可愛いから(*^_^*)

サバのちゅけさんこんばんは

アッ!??お前は一体誰や??良く見りゃHNがちゃうど〜((+_+))
ポコロンからの罰ゲームか?一回り位なんやねん地球の長い歴史から見れば(笑)

今朝の主役は サバのちゅけとマコ爺オモロカッタ!(^^)!
無呼吸でいつの間にか寝てしまいその間に何人も書き込みが有り
気は若いが歳には勝てず頻尿やからすぐ起きる(笑)
そこで寝ぼけて送信するから笑かしてくれる\(^o^)/

>私は初めはとりっちは読み専門だったんですが

もったいないサバのちゅけさんのような楽しい方はどんどん出てこなアカン!(*^_^*)
マコウさんも何と比べたか知らんけど海落ちたら助けたるゆうとうし(笑)

>見栄を張らずに、字は見えるサイズに設定してくださーい

確か老人専用のデカ文字対応やったで(^^ゞ

ジルバさんこんばんは

いつでもお迎え行きますよ\(^o^)/
天童子豚も一緒に連れて来てね(*^_^*)
神戸空港の貨物便に迎えにイヤもとい引き取りに行くから(笑)
諭吉どころか私など年収が飛びますわ((+_+))

vasaさんこんばんは

>けんちゃんさんこれ詳しく解ります?
体長はたしか46〜52cmの差があるそうですが。最小を40cmとしていた資料があったんですが……マジ?という反応しかできませんでした(笑)
どこからこの数字が来たんでしょうかね?

vasaさんがわからんのにわかるわけないやんか(^。^)
40cmといえばコバタンの大きいタイプやな(笑)
有りえんやろ間違いちゃうかな?

>こいつらはレースには使えないと、嬉しそうに笑っていたので苦労したかいがありました(笑)

良かったね!

>出産は無事済みましたが、おそらくもう子供は巣箱にはいないと思います。
もう少ししたら中を見る予定です。

どこいったん?

いいね!

あーちゃん

みなさん、こんばんは。

サバカントピへようこそ!

サバのちゅけさん、こんばんは。

もう、朝からマコ爺との絡み、面白すぎ(爆)
仕事中にコソコソ見てたのに、吹き出してしまいましたやん。
むせたフリをしてごまかすのに苦労しましたよ(笑)

でもなんやら知りませんが、海で溺れたら助けてもらえるのですね。

でも、マコ爺がそんなに泳ぎが達者だとは想像もしておりませんでした。

マコウさん、こんばんは。

あらっ、いつの間にかマコウさんもアケボノインコの魅力に取り付かれつつあるのですね。

良い事じゃありませんか〜!

東がシロハラインコ村なら、西はアケボノインコ村で勝負だーっ!!

>しかし、サルーキーだけは知らん顔でした(笑)

確かにマコウさんちのサルーキーちゃんは、ナデナデ大好きとっても良い子で、攻撃的な雰囲気は皆無でしたね。

いいね!

あーちゃん

vasaさん、こんばんは。

>一緒に暮らしていても分からない事ってありますよ。こんなに可愛い顔してたっけ?って(笑)

確かに、写真映りの良い仔っていますよね。

あ、でもウチの母の場合は単なる天然かと…(笑)

>こいつらはレースには使えないと、嬉しそうに笑っていたので苦労したかいがありました(笑)

本当に良かったですね(^^)

>何となく、リタイアマウスと気が合いそうです(=ω=.)
気があっちゃダメですよ。
ホルモンバランスが崩れて、皮下脂肪や内臓脂肪がすごいですから。

えっ!って事は、人間もホルモンバランス崩れると皮下脂肪や内臓脂肪が凄い事になっちゃうのですか?

つっきさん、気が合っちゃあダメですわ。

こうなったら、もう、つっきさんも10代って事でどう?

色んな意味でいい感じよ(爆)

けんちゃんさん、こんばんは。

もう、何だか最近マコウさん、色んな意味で監視が必要じゃないですか?(爆)

近くで何気に観察(監視?)されているけんちゃんさん、お疲れ様です!

今日も雨降ったのですね。

何故でしょう?私は本日も雨に遭いませんでしたが??

今にも雨が落ちてきそうな空の暗さを感じてはいましたが…。

そうそう、それよりマコウさんの『アケボノインコ村』開村計画、是非サポートお願いします!

で、100羽を超えさせて(笑)

開村したら、すぐに見に行きますから!!

>出産は無事済みましたが、おそらくもう子供は巣箱にはいないと思います。

どこいったん?

私も???どこいったん????

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。

あーちゃんさん、けんちゃんさん、
海で溺れたら助ける…ってのは、私がつっきさんのトピに書き込んだ「まだピィが元気な頃、ダンナが『海で遭難したらワシとピィちゃん、どっち助ける?』と聞かれたけど…」という話からです。
私?「ピィちゃん」って答えました^^;
だってダンナはもしかしたら自力で助かるかもしれないでしょ?

マコウさん、
>昨夜ね!鳥さんのお世話をしていると、知らない30後半〜40才位の男性が右手を上げながら、すごいですね…と言いながらちかずいてきました。

ほらほら、近所の人どころか通りすがりの人にまで鳥を飼ってることが
バレバレじゃないですか☆-(^ー゜)b

vasaさん、

すいません。なぜこの鳩はレースには使えないんですか?
人が育てたから?
>>>出産は無事済みましたが、おそらくもう子供は巣箱にはいないと思います。
>>どこいったん?
>私も???どこいったん????

3人目ですが、私も、どこへ行ったの????(゚_。)?(。_゚)?

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、雨は降らねど湿気は酷い、お嬢様ん所は寒い位ですか?此方は毎夜エアコンに扇風機相変わらずトランクスだけ(笑)そりゃ毎年9月は残暑厳しいですから朝晩過ごしやすいだけでもマシやね鳥さんは調子が良いからOK!
(by美少年)

いいね!

退会ユーザー

皆様〜おはよーございまーす。

今朝はのんびりとした朝を迎えこの上ない時間です。

昨日の運動会では青空に恵まれそれはそれはいい1日で
久しぶりに走ったよ!

ちょっと皆様にご質問。
とりっちのトピにYouTubeの動画を貼り付ける場合
自分の投稿動画以外はダメなのでしょうか?
ちょっと心配なのでURLのみ張ってますが
埋め込み画像はまずいかな?どなたか著作権に明るい方
教えてくださーい。

そして今度はこの繁殖所。
これもURLのみ貼り付けておきますので皆様クリックして見てね。すごいよ〜。
私これをシロハラでやりたい。

http://www.youtube.com/watch?v=RU3c2Akv54A

vasaさま、ニワトリに高たんぱくのエサあげ続けたらどうなるの?市販のエサはかなり高たんぱくなようですが
確かに採卵用って書いてある〜。
家の子達も卵採る用だけどオスはどうすればいい?
教えてください。おねがいします。

マコウ美少年、チビ子に完敗です。
かりん姫のかわいいお目目もオオバタンには敵いません。
私もその内真っ白お目目の子見ーつけよっと。

ピィのちゅけさん、サバのちゅけになったの?
スミレコンゴウすごいでしょ〜。一匹どう?

あーちゃんさん、アケボノインコ村やってよー。
私本気でシロハラインコ村目指しちゃおっかな。。。

この繁殖所を例にお互い頑張ろうよ!!!
ね、やってみよう。だれかー繁殖所の知り合いいたら教えてください。お勉強に行くから。。。。

それでは皆様、良い週末を。

いいね!

退会ユーザー

おまえらなぁ〜岩下VASAさん、が言うのはねぇモモンガの袋と違うの…間違ってたらごめんね!(笑)

いいね!

あーちゃん

なぁる程!(^_^ゞ

でもモモンガは有袋類?

あ!フクロモモンガ?

どちらにしてもやっぱり謎が多いお方様でございまする(^。^)y

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。
今日からまたピィのちゅけに戻ります。

totoronomeiさん、
ヨウムの繁殖所の動画、見ました!スゴイですね。
これをシロハラで?? なるほど…。
日本シロハラインコ村が本当に実現しそうな気がしてきました^^

マコウさん、
あ、そういえばvasaさんちにいるのはフクロモモンガでしたっけ…??

いいね!

退会ユーザー

サバのちゅけさん、さようなら…ピィのちゅけさんお帰りなさい、(笑)totoronomeiさんの動画のヨウムの繁殖場はすごいですか?海外と国内ではその差はすごいですからね15年位まえにオールバードに海外のブリーダー訪問を載せていたSさん、ビデオ等も見せてもらいましたが日本では無理って思うほどのスケールで、それが可能なのは軽井沢夫人とお嬢様位では!西のアケボノ東のシロハラと5年以内に日本中の鳥ファンを沸かせるでしょう!やはり、それなりの財閥でないと海外ではブリーダーあくまで商売の為、こちらあくまで趣味でがんばれ!ウーマンパワー!目指せ日本一!そして私を餌係にアルバイトさせてね!

(ニート・マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みんな、すまん…アメリカモモンガは袋ないねんて( ̄○ ̄;) おれが悪かったVASAさん、クロインコの里頼むで…だってフィリピンオウム♂しか輸入されてない♀が居なくては繁殖無理ってば…ごめんねまだお世話の途中なんよ!

(生き物係)

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと豪快なブリーダー達皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんに質問です!

アケボノインコの雄雌はどう判別するんですか?
私は親鳥なら顔から胸にかけてオスメスで青色が微妙に濃淡を感じます
また顔つきとか線の細さ位ですが…
実際の所見比べたらいかがですか?
何か決定的なものがあれば教えて頂戴(*^_^*)
今のうちに勉強しとかなアケボノインコは飼った事が無いから
アホほど一杯買って来て全部オスとかなったら最悪やん(笑)
だいたい見栄えのええのん選んだらすべてオスの確率高いでな(^。^)
出来るだけ同じ数になって欲しいもんな(-。-)y-゜゜゜

発表します!今度の22日土曜日に名古屋の吹上ホール行きます
一緒に行ける方は連絡下さい!車の手配が有りますので
もちろんメッセージボックスでいいよ(*^_^*)

ピィのちゅけさんが現地集合で家から自転車でおいでや〜
5時までやから現地で晩ご飯位御馳走するからなぁ〜

つっきーさんは新幹線名古屋まで直行か?(笑)

とりっち閲覧者皆さんももし見かけたら気軽に声掛けて下さいね
先着何名かはお土産持っていくね!
合言葉は「速見もこみちさんですか?」って聞いてね「けんちゃん」はダメよ!(笑)

totoronomeiさん

運動会メッチャええ天気やな空の色が違う気がする!(^^)!
ヨウムの動画見ました凄い規模でいいですね!
totoronomeiさんなら本当にやりそうやわ(^。^)

>この繁殖所を例にお互い頑張ろうよ!!!
ね、やってみよう。だれかー繁殖所の知り合いいたら教えてください。お勉強に行くから。。。。

さすが軽井沢夫人スケールがでか過ぎ
シロハラ村本気で出来そうな気がして来た\(^o^)/

ピィのちゅけさん

サバのすけからピィのちゅけにカンバックおめでとう!(^^)!

>日本シロハラインコ村が本当に実現しそうな気がしてきました^^

僕もそんな気がしまーす(^u^)

vasaさん

モモンガ残念でしたね((+_+))
>東がシロハラインコ村なら、西はアケボノインコ村で勝負だーっ!!
ならド田舎は、クロインコかフィリピンオウム村をつくります(笑)

マコウさんが言うようにフィリピンオウムはメスを海外が出さんからな(−−〆)
クロインコ村だな!(^^)!

>マメオオバタン様。ワロタwww
コバタン最大はマメコバタンでオオバタンの最小はマメオオバタン(笑)

アカン目がかすんで意識が遠のいててきた
皆さんオヤスミ(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達とでっかい夢を持った飼主の皆様、こんばんは。

ヨウムの仔達、むちゃくちゃ可愛い〜(>0<)

かなり至れり尽くせりでお世話してもらってる様子で、もうかなりの費用が掛かってる設備という事も良〜く
解りますねぇ(^^;

確かに、あれをシロハラやアケボノ、クロインコなんかでやってしまったら、もう天国、パラダイスですよね!!

西のアケボノ村はとてもじゃないけれど私の小銭程度では何も出来ません。せいぜい、大きなケージを1個買う程度が限界かと(汗)

マコウさん達がお嬢様なんていうから、誤解されてる方もいらっしゃる様なので自ら訂正を。

え〜、ワタクシ自称11歳のあーちゃんはタダの会社員です。毎日、対社外、社内の上下関係、意味不明のクレーム等にもみくちゃにされながら、せっせと働き、インコ達の餌代と空調費を何とか捻出しているという感じで余裕は全くござーません。

ピィのちゅけさんの名前も戻り、 vasaさんちのモモンガの謎も解け、モコミチさんのスケジュール確認も終わったので、ソロソロ今夜は寝るとします。
(というより、今夜は眠くて耐えられないのでございます)

また明日朝書き込みますね〜!

いいね!

退会ユーザー

ヤッホー!やっと本日のお仕事終了、毎度のスタイルでくつろいでおります、皆さんそれぞれ大きな夢をお持ちで…私は小学校の頃に朝礼台の後ろに見える小鳥の家と書かれた大きな鳥小屋があり、大人になったら、あんな大きな鳥小屋を建てるぞ…と夢を持ちました(笑)子供心に大人になれば何でも出来ると思いました、さすがに夢は叶いましたね本当に馬鹿じゃないかと思います!
あ〜!疲れましたから寝ます…
夢みる少年

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

オーッと今日はどうなってるんだい!
いきなりもう寝る時間じゃないか(-。-)y-゜゜゜

あーちゃんさんノアちゃんとあーちゃんの違いはな(笑)
よくある間違い探しの要領で頼みます(-。-)y-゜゜゜

vasaさん

フイリピンオウムはオス5メス1では無くてメスを全く出さないのです
出せばいつか繁殖すれば商品価値が減るからかなと勝手に思ってます
日本国内に雌はいません

小型中型はいくら珍しく高くとも繁殖率が高いから数年でだれでも買えるようになりますが

大型はなかなかそうはいきませんね!だから面白い!
私こそは「美しきチャレンジャー」フフフ(-。-)y-゜゜゜

土産話は行く前からわかってます(-。-)y-゜゜゜
大人買いです(-。-)y-゜゜゜

みなさんまた来週も宜しくオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

うふ…こんばんは、まぁ、お嬢様なんと控え目な、貴女は未だ未だお子様ですから(笑)心配しなくても大丈夫ですよ、あなた様には財閥が後ろに付いてますから!おとうさま〜でOK!これでアケボノインコの里は不動やね!

VASAさん、クロインコって(汗)華やかさがないですか?私には華やかに思えますが、いつ見てもカッコイイですし、綺麗な姿に惚れ惚れしていますが(笑)近所にお母さんがフィリピンの人で、お婆ちゃんに会いにフィリピンに行くとそこの家庭ではフィリピンオウムを飼っていて、朝起きると、さぁ−行っておいで…と外に遊びに飛んで行くらしいですよ(笑)夕方には帰って来るそうです、雛も数回出来て独立したそうです、すごいですねー部屋にケージはなく木箱のどうも?詳しく聞くと巣箱だけを置いてるようです、よく似た話しは、仕事先で知り合った南米ペルーの青年この青年はかなり田舎の方でアマゾン川沿いに住んでいて、コンゴウインコを数羽飼っていますが、全て放し飼い!餌付けしてるだけやろ!って言うと、いいや!自分の鳥で部屋にも入るし、手にも乗るって(汗)すごいですね、どちらも産地だから出来ると思いますたぶん、オーストラリアでも、やればキバタンなんか出来そうですし、わかりやすくは日本ではドバトやカラスなんて出来そうやね(◎o◎)
ピィのちゅけさんは欠席?ですか(笑)下手したら後で怒られるからなぁ!…障らぬ神に祟りなし(汗)

totoronomeiさんシロハラ御殿は心配いらんね5年もしたらシロハラインコの里って(汗)ね!賑やかやろね、キャベツはしずかやけど!鶏は♂だけ夜にケージに入れてを工夫して低く、首が伸びない様にすると、夜明けにコケコッコーは出来ないから静かな朝を迎える事が出来ますだから明日は休みだゆっくりとしたい、なんて時に前日の夕方に、天井の低いケージに入れておけばOK!

さぁ−皆さん明日から、また1週間頑張りましょう

(by美少年)

いいね!

あーちゃん

みなさ〜ん、こんばんは。

昨夜は睡魔に負けてしまい、失礼しましたm(_ _)m
といいつつ、今夜も眠い…。

実は、ジムで1か月程の間、興味本位で強化特訓を受ける事にしまして。
毎夜、背中と太もも付近の筋肉を半分ひきつらせております。多分、このせいもあって眠いのかと?

けんちゃんさん、こんばんは。

アケボノインコの外見上の性別判断ですがー。

実は知りません(爆)

一般的には成鳥の場合、雄の方が頭部が鮮やかな青になると言われているようですが、我家の鳥を見る限り???です。

大きさ的には雄も雌も同じ様なものですし。

同一場所での繁殖個体であれば、差異が出るような気もするのですが、私個人的にはアケボノインコも他の鳥と同様に羽毛の色については個体差によるものが大きい様な気がしています。
といっても、我家には2羽しかいないので比較できないだけのことで、経験豊富な方が見ればわかるのかも知れませんが…。

我家の2羽は胸元の羽色が若干違います。目の大きさや感じも違いますが、これが性別によるものなのかどうかは不明です。

2年程すると行動で何となくわかる様な気もしますが。
(ちなみに、あーちゃんは解りやすい!)

あ〜、でもアケボノインコの大群見てみた〜い!!!!

仲良しペアなんかいたら最高!!

22日、まだ諦めてはいないのですが、どうやって仕事を休むかの得策が思い浮かばず悪あがき中です(笑)

もう、まこうさんとけんちゃんさんでドーンとアケボノインコパラダイス用に仕入れてきてくださいよ〜(笑)

いいね!

あーちゃん

vasaさん、こんばんは。

どうやら22日、マコウさんとけんちゃんさんはドーンと大人買いをされるそうですよ〜。

なんとも羨ましい限りです。
小銭持ちの私は、せいぜい餌の大人買いくらいしかできそうにありません(笑)

クロインコ、確かに一見目立ちませんが、大群になるとそれなりに見ごたえのあるものじゃあないかと思います。

>地域差を考慮するといったい何ペア必要になることやら。

大丈夫です、ドーンと揃えちゃってください!こんなにマニアックな事出来るのはvasaさんしかいらっしゃいませんから!

マコウさん、こんばんは。

私、小学生の頃、飼育委員をやっていましたよ。

丁度、飼育小屋が出来たばかりで、飼育委員第一号で365日、ウサギや鶏、セキセイインコの糞にまみれて世話をしていました。

今の様にペレットなんていう便利な餌もなく、ウサギや鶏のエサは、毎日近所の八百屋さんから菜っ葉等を分けてもらい、お米屋さんからは糠やら粉米とかを分けてもらい、理科室でせっせと餌を作っていましたね。

当時の校長先生が生物飼育に対し、大変理解のある方だった事もあり、本当に自由に好き勝手な事をさせて頂きました。

鶏の卵やウサギの赤ちゃんの為に大きな孵卵器やら保温器を買ってもらいましたし。

教室にウサギの赤ちゃん持ち込んで授業受けたりしましたし(笑)

今から思えば本当に恵まれていたのだなぁって思います。中学生になっても良く通いました。

自分の家ではなく、学校に自由に出来る飼育小屋があった様な感じですかね。

いいね!

あーちゃん

いいね!

退会ユーザー

あーちゃん、おはよう!ヤシオウムは正規輸入された個体は現在1羽東京にいます、密輸入された個体は南紀白浜サファリパークにいます、スミレは数的に動物園では?国内10羽位ならわかりますが…見たら欲しくなりますよ(笑)

いいね!

501 - 520件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?