愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今朝は雨も上がり徐々に晴れ間が出て綺麗な山並みを鑑賞させていただきました、早朝スーパーへ出掛けまして、葡萄を10パック買いましたが
お目当てのオーストラリア産はなく
チリ産のレッドグローブです、この後、八百屋さんに行ってオレンジとにんじんを予定していますが、行ってみると徳島産のスィートコーンがあり、つい購入してしまいました、
ジルバさん、スィートコーンは皮を剥いてあげますよ、剥いた皮がカサ高くゴミ箱が直ぐに満杯状態になるんですよ(笑)
リリィちゃんは元気の塊ですね、可愛いです、飛んで追いかけて来るなんて、性格も中々良いじゃないですか(笑)
今朝は結局、八百屋さんで今朝入荷した徳島産のスィートコーンを1ケース買いました(笑)みんなが好きですからね、案の定ぶどうの後に時間を少し開けてあげると、食べる食べる(笑)夕方の鳥さん達のエサ入れは葡萄の汁とコーンの皮でメチャクチャでした、(笑)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
バタバタしている内に梅雨入りしちゃいましたね。
5月下旬の夏日が嘘の様に今日は肌寒い1日でした。
なんだか秋の空の様で…。
こんな風に気温差が大きくなると、人も鳥も体調を崩しがちです。
どうぞみなさん、気をつけてくださいね。
ジルバさん、リリィちゃん、元気に成長していますね(^^)
我家もそうですが、この年頃の子達って、本当に好奇心旺盛で元気一杯!!
人間に例えると2、3歳児位かしら?
恐いもの知らずなので、放鳥中も目が離せませんね(^^;
でも、動くと飛んで追いかけてきてくれるなんて、羨ましいー!!
我家は、仲間が多いせいか、放鳥中に私が移動しても追いかけては来てくれません…。
ただ、ケージの掃除が終わり、新しい餌をいれてあげようと餌入れを手に持つと、皆一斉に飛んできて頭や肩にとまってくれます。
そう、餌が欲しい時だけ寄ってくるパターン。
氏より育ちですかねぇ…(^^;
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
最近、雀親仔がよく庭に遊びに来てくれます♪
仔雀は、翼を震わせ餌をおねだりしていますが、自分で餌を探すように、親雀は促しているようです(^O^)
ペットショップのキバタンは、ケージデビューしていたので、ついつい、ケージ越しに、カキカキしてしまいました!(^^)!
少し、おしゃべりし始めているようで、とっても、可愛いですね♪
みなさん、こんばんわ、
今日も過ごし易い一日でしたね、今朝もトウモロコシ、ブドウ、オレンジ、そして、スズメにあげる、バターステックパンを私用の缶コーヒーと一緒にジャングルに持って入ってしまい、目に止めた鳥どり達がもう見つめる眼、態度、体全体から発するクレクレオーラを感じまして、18本のパンを千切ってあげました、
ロッキーさん、巣立ちラッシュが続いていますね、私も実は昨日町内の神社前の道路にカラスの巣立ち雛が居まして、親鳥二羽は雛を守る為にかなり、興奮して通行人に攻撃的になっていました、現場をスクーターで通り過ぎて直ぐに、小学生が3人前からやって来ました、一応カラスの事を伝えましたが、やはり気になり戻りました、雛は道路にいるのも危ないので、怒り狂う(笑)親鳥を尻目に追いますが中々神社に入ってもらえない、仕方ないので、取っ捕まえて神社内へと連行しましたが、到着までに、5回の奇襲攻撃を背後から喰らいました(笑)親鳥の雛に対する愛情をうけました(笑)後は親鳥からシッカリとした社会勉強を享受するでしょう
私は生まれて初めてカラスの攻撃にあい感動しました、あの背後から急に頭を目掛けての特攻を5回も味わえましたからね(^_−)−☆
ジャングルのアオボウシインコは
私の大切な髪の毛をブチッ!と抜きますが、カラスは思い出を残してくれました(笑)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
マコウさん
親切にカラスの雛を神社に連れて行ってあげたのに攻撃されちゃったんですね
親は誘拐かと思ったんでしょうね
これから外出時は変装しないと、カラスは顔を覚えていて攻撃してきますよー
あっでも>私は生まれて初めてカラスの攻撃にあい感動しました、あの背後から急に頭を目掛けての特攻を5回も味わえましたからね(^_−)−☆
喜んでいるみたいだから心配いらないかな・・(*^_^*)
からすに襲われて喜んでいる人はマコウさんぐらいかもしれませんね
あーちゃんさん
リリちゃんリンゴジュース果肉入りを初めて体験しました
初めは美味しいよと言ってもプイッと横を向いて、嘴の隙間にちょいとつけてみたけど、いやいやしたので駄目かなと思いました
もったいないので、クーちゃんにあげたら、スプーンを横取りするくらいおいしかったようでした
その様子を見ていたリリチャン、ガラスに小さな小さなお皿に入れてあげるとパクパクごっくん気に入ってくれたようです(*^-^*)
クーちゃんと同じで初めての物には警戒する子みたいです
小松菜も怖がっていましたからねー
明日は小松菜リンゴジュースに挑戦させようかな
クーちゃんを育てる時も書いたような記憶があるなー
そうそうリリチャン今日初めての二つ目は、片足でおやつボールを持って食べれたことです
少しの時間だけだったけどね\(^o^)/
けんちゃんさん
ホントココが帰ってきたみたいだけど、リリちゃんはもっと上品な感じですよー
羽もやわらかいし、ふんわりとした優しいお顔に癒されています
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんにちは。
神戸どうぶつ王国と掛川花鳥園巡りの旅から
土曜日に帰ってきました。
どちらも手頃な料金であれだけ楽しめるのは
魅力的ですね。毎週行っても飽きないですね。
印象に残ったのは神戸と掛川のフライトショーと
掛川のコガネメキシコ軍団でした。
★けんちゃんさん
神戸で楽しかったバードショーですが
掛川でも猛禽とコンゴウインコのフライトを
楽しむことができました。
コンゴウさんカッコイイ顔で飛んでます。
★怪鳥マコウさん
ショップや動物園で猛禽類や大型さんを見ることは
できても、飛んでいる姿はお目にかかることができない
ので神戸や掛川のフライトショーは魅力的ですね!
★ちっちさん
掛川のコガネメキシコ軍団たまりませんでした。(*^_^*)
腕、肩、頭、背中と10羽位に襲われました。(笑)
平日で空いていたので良かったです。
★こんさん
神戸どうぶつ王国楽しかったですよ!
カンガルー等もいるんですね♪
オオバタンのお〜ちゃん一生懸命飛んでました。
掛川も楽しかったです♪
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
昼から雨降りの神戸です。涼しくてええ風が入ってますが(*^_^*)
この涼しさの中ふと思ったのが繁殖中の親鳥。
ヒナはまだツンツンになる前ですが
全く昼間はエサやり以外はヒナのもとには行かないようでせっせと餌を運んでます。
夜だけヒナの元に戻ってるようです。
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
>人間に例えると2、3歳児位かしら?
恐いもの知らずなので、放鳥中も目が離せませんね(^^;
2〜3歳の子が沢山居たら立派な保育所ですね!
あ〜ちゃんさん大変ですが保母さん頑張って!!
>餌が欲しい時だけ寄ってくるパターン。
ハハハ、チャッカリした子達ですね(*^_^*)
ロッキーさん こんばんは〜♪
>仔雀は、翼を震わせ餌をおねだりしていますが、自分で餌を探すように、親雀は促しているようです(^O^)
けんちゃんの家の前も何時も羽を震わせながら来てくれます。
ヒロシのこぼしたペレットに餌付けされてます(笑)
>ペットショップのキバタンは、ケージデビューしていたので、ついつい、ケージ越しに、カキカキしてしまいました!(^^)!
少し、おしゃべりし始めているようで、とっても、可愛いですね♪
一番可愛い時ですね!!
ベニコンゴウインコもキバタンもみんな挿し餌の途中からお喋り始めてました。
生後三か月位でお喋り始める子もいます。
ジルバさん こんばんは〜♪
>からすに襲われて喜んでいる人はマコウさんぐらいかもしれませんね
今日見せてもらったらハゲが出来てカサブタになってました
あれはさぞかし痛かったやろなぁ〜(_)
>ホントココが帰ってきたみたいだけど、リリちゃんはもっと上品な感じですよー
そうなんですか〜けんちゃんは顔の色だけで判断ですから(笑)
>羽もやわらかいし、ふんわりとした優しいお顔に癒されています
育ちのエエとこの子と言う感じやな(*^_^*)
ええ顔してるもんな〜♪
あきらさん こんばんは〜♪
>神戸どうぶつ王国と掛川花鳥園巡りの旅から
土曜日に帰ってきました。
鳥さんめぐりお疲れ様でした(*^_^*)
>どちらも手頃な料金であれだけ楽しめるのは
魅力的ですね
神戸動物大国しか知りませんが本当にそんな感じですね!
フライトショウは最高!!
>掛川のコガネメキシコ軍団でした。
画像の手の上に一杯でしたね!
とっても楽しい画像もありがとうございます。
それでは皆様オヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん こんばんわ、
今朝は、どうせ明日はゴミの回収日ですから、禽舎、ジャングルのみなさんの期待に応えて、スィートコーンを1ケース購入しました、とにかくバカ売れ(笑)すごく良く食べます、
昼過ぎから雨がショボショボして来ましたが、夕方のジャングルの世話は涼しくてやり易いです、夕方に今朝はスィートコーンの解体(笑)に必死になり小松菜をすっかり忘れていましたので、配りました、ベニコンゴウなんて、鶏に負けない勢いで
小松菜をたいらげていきます(笑)
ジルバさん、飼い鳥生活を楽しまれていますね、リリーちゃん、クーちゃん、ルナちゃんに癒されて幸せそうで、カラスの攻撃は女性の方なら怖いでしょうね、私は頭に攻撃される度に仔ガラスへの愛情を感じていました、背後からですからドキッとしますよ(笑)楽しい思い出が出来ました!
あきらさん、帰宅後アオボウシインコやコバタンは喜んでいたでしょう
掛川花鳥園のコガネ軍団は有名ですね、フライトショーは楽しませてくれますよね、流石プロ軍団ですね、
私は近所しか行きませんので、良くわかりませんが動物王国は近いので
行きます、フクロウの種類だけでも半端ないです、サイチョウや猛禽達のフライトショーも素晴らしいですし、白頭ワシも見られるのは王国だけでは?レポートありがとうございました、
みなさん こんにちは、
昨夜から降り続く雨には元気なくしますね、気持ちだけでも弾けて八百屋でお買いもの(笑)スィートコーンを3ケース、高騰中のりんごも10個買い込みました、禽舎は勿論、ジャングルのみなさんも大喜びです、しかし、りんごよりスィートコーンの方が人気あるようで、みんなガッガッと食べます、その後は家族のある鳥は巣箱の入り口に行き、中を確認するような感じで、そ〜っと巣箱内に消えて行きました、季節柄りんごはどうしても、みずみずしさに欠けます、スィートコーンはプチプチのプリプリで最高の出来だと思います、私は口にしませんので(笑)とりあえず雨も上がっていますが、曇り空、我が家の鳥達はそんな悪天候もなんのその、ジャングル内はサザンオールスターズのコンサートにも負けない熱気と絶叫の嵐です(笑)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今朝は雨がよく降ってた神戸です。夕方雨が止んでからヒロシの掃除を始めると
スズメたちが待ってましたとばかりにいっせいに寄って来ました。
雨の中餌も少なかったのかなと思ったけんちゃんは何時もの通りヒロシのこぼしたペレットを撒いてあげました
大きなペレットはさすがに無理ですから潰して結構あげましたがみんなきれいに食べてました。
草陰に隠れたり出てきたりしながら羽を震わす雛達の姿には癒されます。
早いものでもうしっかりして見えました!
もうそろそろ一人立ちの時ですね
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん こんばんわ、
最近ピスタチオナッツ切れですが、スィートコーンのお陰で鳥さん達はみんな笑顔(笑)?だと感じています、もうケージの底にはコーンの芯だけがゴロゴロと、夕方も少しコーンを配りました、後できがついたのは、今朝がゴミの回収日だったってこと、ゴミ箱は既にコーンの剥いた皮でてんこ盛りになりました(笑)先ほど、近所のスーパーへぶどうを買いに行って見ましたが、売り切れたのか、見当たりませんでした、残念!24時間営業しているので気楽に行ける大型スーパーなんですよ、小松菜やサンキストオレンジは残念ながら毎朝行く八百屋さんの品物の方がより新鮮な感じです、さすがに毎朝2時に中央市場へ行って買い付けるだけの事はあります、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
とってもええ天気で暑いぐらいの神戸です。
今日はヒロシにリンゴとカボチャをあげました。
野菜や果物は少ないながらも毎日与える様にしています(*^_^*)
朝のエサやりの時に玄関を出ただけでスズメの若鳥が玄関前の階段まで上がってきました。
私に懐いてくれたのか?それともただの給食のオッチャンぐらいに思ってるのか?
昨日書こうと思って忘れてたのですが
朝の『スッキリ』で面白いオウムが紹介されてましたよ〜♪
新潟の動物園だったかな?名前は忘れました(^_^)
オオバタンのお喋り上手な子が居ましたよ〜♪
あの「おかあさ〜ん」の声を聴きながら
ナオちゃんは「おとうさ〜ん」だったなと一人で思ってました
動画の検索できる方は是非見てください。
とっても楽しいオウムです!人気者になるわな〜♪
三時の休憩終わり!
皆さんも残りのお仕事頑張ってネ〜(^_-)-☆
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
今日はちょっとした嬉しい再会があり、その流れでまたまた鳥見の小旅行に行って来ました〜!
こうして、私は休みの度に色んなインコオウムを見に出歩く事になるのですよね(^^;
ところで、我家には小型から大型のインコ達がいます。
どの仔が一番飼い易いかというと…、正直、甲乙つけがたく、私には答えられません。
寿命?確かに大型の寿命は長いです。が、実はオカメインコだってちゃんと飼えれば30年程の寿命がある訳でー。
逆に私の寿命、後50年生きれるのか、1年しかないのか、残念ながら、これもサッパリわかりません。
じゃあ自分の寿命など考えることのないほど若い?頃に大型を飼えば良いのかと言うと、実はそういうものでも無い様に感じます。
実際、里子に出されている仔の約半分は、飼い主の都合によるものです。就職した際の転勤、ご自身の結婚、親の介護、生まれた子供のアレルギー発症等々…。
これを見ると、私自身はまだまだ自分の人生の方向性が定まらない様な若い方々が大型を飼育し始めるのは、寿命の問題以前に良く考えていかなければいけない事の様に思います。
と、話が少々ややこしくなるので寿命の話はまたの機会にー。
我家の小型達の入っていケージはHOEI465インコステンレスという製品。重さ5,200g 。
逆に、以前モモイロインコが入っていたケージはHOEI465オームという製品。こちらは重さ6,500g 。
ま、この程度の差です。
今は大型達は重さ10?を超えるもっと大きなケージに入れているのですが、流石にこれらは簡単には持ち上げられません。
が、流石にこういった製品は良く考えられていて、大抵はどのタイプも脚にキャスターが付いており、楽に移動できる様になっているので、お風呂場に持ち込み丸洗いするのもそんなに苦にはなりません。
ただ、部屋のドアを通れない程のデッカイケージも…。
もうこれは仕方がないので、丸洗いは諦めて、濡れ雑巾でセッセと拭き上げることで対応しています。上の方は脚立を使ってー(^^;
次に鳴き声のこと。
我家にはコンゴウインコも2羽いますが、今のところご近所様から特に苦情等もありません。
何故か?
私が思うに、大型インコやオウムの鳴き声は確かに大きいです。が、セキセイインコやオカメインコと違って、終始鳴いているという事は殆どありません。
大きな声で泣き叫ぶのは、1日の内でもある程度決まった時間。それも、2、30分も続くものではありません。
留守中、時々気になって、遠隔モニター等でノゾキのごとく我家のインコ達のいる部屋を観察しますが、この時も終始大きな鳴き声を出している仔はいない様です。
また、フルタイムで働いているので、日中は不在ですが、どの仔達も毛引きや問題行動もなく元気一杯です。
私の留守中は、インコ達にとっての寛ぎの時間になっている??
私が帰宅すると大喜びはしますが、これも一瞬だけで、案外すぐに収まります。
大型組の放鳥時間は、時間にしてのべ約30分程度です。が、どの仔も満足している様で、時間が来ると皆大人しくケージに戻すことができます。
それ以外の時は、私が部屋にいても、PCに向かっていても特に騒ぐ事もなく、皆、自分のケージの中でオモチャで遊んだり、餌を食べたり、毛繕いをしたりと思い思いの時間を過ごしています。
これ、要は最初から私の生活スタイルにインコ達を慣らしてしまっているからなのでしょうか。
こんな風にみると、賢い大型インコやオウムはきちんと躾がをすれば、実は意外に飼育しやすいかも?と私は感じています。
最近は、甘やかしと優しさを勘違いした様な飼い主さんを時々見かけます。
どんな動物もそうですが、“かわいそう”と、その仔達のしたい放題にさせてあげることが良いというものではなく、人が飼う以上、人と動物とがお互いに良い関係を続けられる様に、節度を持って色々と工夫しながら接して行くことがお互いに幸せに生活を続けられるコツではないかと私は思うのです。
身近なもので例えると、見た目は可愛いけれど躾がされておらずキャンキャン鳴いたり、傍若無人にふるまう小型犬と、きちんと訓練や躾をされた大型犬の様な感じでしょうか。
極端な例えなりますが、飼主にもし万一のことがあった時、どちらのタイプの方が引き継がれやすいのでしょうか。
そういう風に考えると、自然と自身が飼育する仔達には、もし自分に万一のことが起こってしまった場合、どこに行っても可愛がってもらえる仔になるように、オンリーワンにはせず出来る限りきちんと躾をして、引き継いでくださった方に喜ばれる様な仔になるように接していかなければならないとも思うのです。
あ、もちろん私は我が家の仔達の最後を看取ったあとで自分が追いかけたいと考えてはいますが。
どれが良いとか、何が正しいとかはまだ良く解りません。
が、憶測や感情論ではなく、実際に飼育している私はこんな風に感じながら日々暮らしています。
みなさん こんにちは、
最近は餌の大量消費が続くジャングルです、餌入れの底まで綺麗に食べているのには驚きです、まぁ、それほど餌が要るという事なんです、今朝もジャングルでの売れ筋である、スィートコーンを3ケース購入しました、明日はゴミの回収日ですから皮剥き作業も気になりません(笑)そう言えば昔スィートコーンをあげると、びびって餌入れに近付けないヨウムが居ました(笑)流石ノミの心臓と言われるだけに、見慣れないコーンの輪切りにびびったのでしょう、ヨウムには良く言って聞かせましたがね、あんたのお仲間は現地では、コーン畑を荒らして、怒った現地の人に棒で追い払われているんよ・・・と命がけで食べてる仲間を考えれば、あんた幸せよ!って 、それからはコーンの粒を指で摘んで
あげるんですよ、小さな粒ならたべますから、徐々に慣らしていくと、輪切りも持って食べるようになりました、ぶどうも餌入れに、てんこ盛りに入れてあげると、逃げて行く鳥もいましたし、りんごをそのままであげると近付かない鳥さんも(笑)
あーちゃんさん、こんにちは、私はね小学生の時に神戸王子動物園で会ったオオバタンに驚きと綺麗な冠羽に子供乍ら完全に参りました、そして夢はオオバタンの飼育になりました、夢を叶える事が出来る幸せは何ものにも代え難いですね、夢を諦めない、私は今も夢を追い続けています(^_−)−☆ 昨夜も近所のご夫婦と会い、最近帰宅が10時を過ぎるので鳥の声が聞こえず寂しいと言ってました、どうも、ジャングルの鳥の声を
聞く事により、帰って来た安堵感が
あるようです、
それでは、みなさん 昼からも頑張りましょう!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
雨が降ったり曇ったりとうっとうしい神戸です。
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
昨日はまた鳥友さんと鳥見ですか?
>実際、里子に出されている仔の約半分は、飼い主の都合によるものです。就職した際の転勤、ご自身の結婚、親の介護、生まれた子供のアレルギー発症等々…。
これを見ると、私自身はまだまだ自分の人生の方向性が定まらない様な若い方々が大型を飼育し始めるのは、寿命の問題以前に良く考えていかなければいけない事の様に思います。
此処もの凄く良い事を言ってます。
このままコピーして借りたいと思ったほどです。
飼い主の都合の中でも子供が生まれた時に鳥アレルギーとなれば子供の健康には替えれませんからね
女性の場合結婚した相手にも左右されますし
子供がアレルギーやぜんそくなら泣く泣く手放さねばならないケースも起こりますね!
こういった悲しい事は避けて行けたら理想ですが中々難しいでしょうね
寿命以上に心配ですね!
理解ある良い義父母・同じく夫・健康な子供・当たり前に思っていてもこればっかりは自分でどうにもなりませんからね
けんちゃんは昔から子供から手が離れた女性が一番合ってると思ってます。
勿論こういった都合が起きなければ一番良いです。
後ワガママ一杯で甘やかすのは自分の子供であってもアカンと思うし
オウムなら賢いからある程度の躾はした方が良いと思うし
>どれが良いとか、何が正しいとかはまだ良く解りません
何が正しいって無いと思う飼育されてる方の情熱と夢が大切
よっぽど虐待してるのならともかく飼い主が精いっぱいしたらそれでええと思う(^_-)-☆
皆さん午後からのお仕事も頑張りましょう!!
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんにちは。
今日はアオボウシとコバタンを水浴びさせました。
2羽ともさっぱりしましたよ。
さて、神戸と掛川の旅行から5日ぶりに自宅に戻り
ボウシとコバタンと再開となった訳ですが・・・
私の予想として2羽とも喜んで迎えてくれると思い
ましたが現実は違ってました。(笑)
ベタ馴れのアオボウシはケージに指を入れたら
噛み付いて〜 コバタンはパプリカを食べながら
睨んでました。予想と違いすぎ (^^;;
★けんちゃんさん
掛川にうちと同じ名前のコバタンのコバちゃん
(ありがちな名前です)がいました。毛引きして
いたのですが、近くまで寄ってきてお喋りして
カキカキを要求してきたのでカキカキしてあげました。
本当は危険防止でケージに手を入れちゃいけない
みたいです。
★怪鳥マコウさん
>帰宅後アオボウシインコやコバタンは喜んでいた
でしょう
私も喜んで迎えられると思っていたのですが
現実は違ってました。10分程度してから普通には
戻ってくれましたが最初は焦りました。
今度機会がありましたらジャングルの見学も
してみたいです。(*^_^*)
王子動物園も楽しそうですね〜
★あ〜ちゃんさん
私の場合は子供の頃にアオボウシを飼っていて
一人っ子の自分には特別な存在でした。
残念ながら亡くなってしまったのですが、それからは
ペットが亡くなるのが嫌で飼っていませんでした。
大人になって偶然にペットショップでボウシと再開
して、子供の頃を思い出してお迎えしてしまいました。
お迎えして良かったと思います。
あっ、飼う前には色々と考えましたよ。
後は飼い主も頑張って長生きしないとですね!
あと、甘やかし過ぎないように。(^^;;
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、こんばんは。
鳥(に限りませんが)をお迎えする心構えについてですが、
難しい、でも、とても大切な問題ですね。
>実際、里子に出されている仔の約半分は、飼い主の都合によるものです。就職した際の転勤、ご自身の結婚、親の介護、生まれた子供のアレルギー発症等々…。
うちのコガネのキウちゃんもそうでした。飼い主さんに赤ちゃんができたからって。
キウは噛みグセがあるんです。もし、赤ちゃんの指に噛み付いたら・・
それで、やむ無く手放したみたいです。
キウは、すごく甘えん坊で、「ワタチが真っ先にママの所へ行くの!」
とばかりに、ケージを開けるやいなや、必死で私によじ登ってきます。
私がどこに行っても、必死で追いかけてきます。
そんなキウの行動から、前の飼い主さんに相当可愛がられていたと分かります。
・・元飼い主さんの気持ちを思うと切ないです。
私も若くないから(苦笑)長生きするコガネのお迎えは、
私の年齢だけを見れば、微妙なところです。
しかも、私がいつ事故にあうとも、病気になるとも分からない。
でも、お迎えしちゃいました。
中々お迎えされず何年もケージ生活で、ストレスから毛引きになる子もいます。
そんな風になる為に、この子達は産まれてきたんじゃないはず。
でも、お迎えするからには、それなりの覚悟はしてます。
まず、キウの噛みぐせを何とか矯正してやりたい。
私に万が一の事があった時に、誰かにキウを託すにしても、
噛みぐせが原因でお迎え拒否されたり、お迎えされても、噛むからと、
ずっとケージに閉じ込められる、というような事にならないように。
「その子の一生を面倒をみる」というのは、そういう面も含めてですよね。
誰からも愛される子に躾ける・・・飼い主、責任重大です!
私も頑張らなくっちゃ!
みなさん こんばんわ、
あきらさん、帰宅してアオちゃんとコバちゃんに会われる時は、何時もの服装でしたか?我が家は私はほぼ毎日作業服を着て鳥の世話をしています、半年に一度位の割合で作業服でない服でジャングルに入ると、皆がびっくりします、まるで今まで築いて来た鳥さん達との絆が崩れたみたいになります、鳥は眼が良いので普段と違えばすぐに分かるようですしかし、私だと理解するのには難しいようで、散髪屋さんからの帰宅でも髪型が大きく変われば用心します
その点 犬は分かってくれますが、普段と違う匂いがするズボンに鼻をつけて匂いを嗅ぎます、(笑)
今夜は重量級のゴミ袋3袋出来ました、特に最近は多いです、そうそう
あーちゃんさん、ミチルさん、ジルバさん達も明日の朝はゴミ出し忘れないでくださいね、私が懸命にゴミを集めているのに寄って来て邪魔を
する可愛い奴、邪魔ですがおもしろいですよ、
- 投稿者:ジルバさん
みなさん こんにちは、
今朝はオレンジとスィートコーン、バナナを購入しましてジャングルに戻り、エサの用意に追われ、ふと見ると、昨日洗面器にいっぱい入れてあげた(笑)種エサがスッカラカンなんです、朝からてんこ盛り、でも夕方にはカラッポになってるんですよ、それでも今朝はオレンジの皮やスィートコーンの剥いた皮がゴミの回収車に間に合って助かりました!
スィートコーンを毎朝15本の皮を剥きますのでゴミが嵩張って困りますからね、
それでは、みなさん昼からも頑張ってください、
あなたもトピックを作ってみませんか?