愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。
さすが梅雨!ジメジメした日が続きますねー。
が、我家のインコ達はこのジメジメ具合が大好きな様子で、朝晩、水を入れ換えた途端に豪快な水浴びが始まります。
元気な証拠なんでしょうけど、部屋の中に水しぶきが飛び散るこの光景、飼主としては…(^^;
ところで、やっぱり皆さん、子供の頃から大型インコやオウムに憧れや何かしらの接点をお持ちだった方が多いようですね。
もちろん、私もです!
小学生の頃は、セキセイインコと文鳥、キンカ鳥といった小型ばかりを沢山飼っていました。
白色オウムに憧れてはいましたが、今の様にオウムや大型インコとかはあまり販売されておらず、どこかのデパートの屋上にあったペットショップに1羽だけいた白色オウムが欲しくて欲しくてたまらなかったことを良く覚えています。
いつか絶対コバタンを飼うんだ!と当時は思っていました。
何故コバタンだったのかは覚えていないのですがー(^^;
いつか絶対必要になるからと、色んな飼育書や図鑑を読みあさり、理科のノートに飼育法とか一生懸命まとめてオリジナルの飼育書を作ったりもしていました。
そのノートも何時の間にか何処かに無くしてしまったのですが、今思うと、一体どんな事を書いていたのか…。
こんな風に、小学生の頃から憧れていたのに、私がやっと念願の大型インコ飼いになれたのはそれから何十年も後になってからです。
今回、沢山の思い出や、当時の気持ちを思いだすことが出来ました。
皆さんにとっても、大型インコやオウムには、懐かしい子供の頃の事を思い出させてくれる鳥でもあるようですね(^^)
あ、もちろん大型インコやオウムに限らず、いろんな鳥達も!!
どうか、沢山の夢や希望、幸せな時間が詰まったこの鳥飼い生活、争いや競争、偏った意見や批判の場になることなく、幸せな時として続きます様にー。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、私の場合、小中学生の頃、自転車で飼料屋さんの一角に居るセキセイインコ&文鳥&十姉妹&カナリヤ&鶏などを見に行っていました♪
おしゃべりする九官鳥もいました♪
そして、一時期、緑色の大きな鳥が居ました!
「オウム」って表示してありましたが、今思えば、冠羽は無かったのだから、インコですよね~(^O^)
その当時は、オウムっていう鳥の種類だと思っていました(^。^)
あきらさん、楽しいレポートをありがとうございました(^_-)
- 投稿者:るなさん
はじめまして!
今まであまり色んな書き込みをみてこなかったのですが、ふと目に留まったこのトピックの皆様の言葉がとても自分にしっくりきたので、お邪魔させていただきました。
物心ついたころからセキセイいっぱい(笑)と一緒に育ってきましたが、鳥屋でみた「モモイロインコ」に小学生の頃憧れました。
その頃で40万以上していたので、とてもとても…
自分で飼うことができるかも?なんて思いもしませんでした。
それなのに、何故かモモイロインコのピンクとはかけ離れたグレーのヨウムをお迎えすることになり(笑)
人生ってどうなるかわからないものですね☆
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
朝の雨が上がったら昼からはムシムシと暑い神戸でした。
九州地方の方雨の被害大丈夫ですか?ここ数年このような雨が酷くなった気がします
どうか皆さん被害に遭われません様に遭われた方はお見舞い申し上げます。
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
ところで、やっぱり皆さん、子供の頃から大型インコやオウムに憧れや何かしらの接点をお持ちだった方が多いようですね。
ハ〜イ!!けんちゃんも物心ついた頃から今まで鳥まみれです(*^_^*)
みんな一緒やね〜♪
>いつか絶対コバタンを飼うんだ!と当時は思っていました。
夢はかなうものと言うか〜?
いつの間にかコバタンを越えてしまったようにも見えますが(笑)
>いつか絶対必要になるからと、色んな飼育書や図鑑を読みあさり、理科のノートに飼育法とか一生懸命まとめてオリジナルの飼育書を作ったりもしていました。
これ、メッチャあ〜ちゃんさんらしい子供時代ですね〜!
そのオリジナルの飼育本見たい〜!!
鳥にも人にもいつまでも優しくありたいです(*^_^*)
あきらさん こんばんは〜♪
5日ぶりの再会に熱烈歓迎を期待してたのに(^_^)
アオちゃんにガブリされてコバちゃんに睨まれましたか!
「私達を5日間もほっといてなによ!」と言う拗ねた感じかな?
掛川に同じ名前の子が居ましたか?チョッピリテンション上がりますね(*^_^*)
>本当は危険防止でケージに手を入れちゃいけないみたいです。
好きな人はついつい入れちゃいますね!
本来ならカキカキしてあげた方が良いのに誰でもが手を出して噛まれては大変ですから
仕方ないんでしょうが
慣れてる人なら噛まれるタイミングわかるから問題ないでしょうが
どちらにしても優しいあきらさんなら噛まれても ニッコニッコしてそうですが(笑)
>ペットが亡くなるのが嫌で飼っていませんでした。
この気持ち凄くわかります。友人にも居ました。
>大人になって偶然にペットショップでボウシと再開 して、子供の頃を思い出してお迎えしてしまいました。
お迎えして良かったと思います
これは運命の出会いですね!
お迎えして良かったと思えるのが全てです。
アオちゃんはまた男前やしね〜!
ひと目ぼれする気持ちわかります。
ちっちさん こんばんは〜♪
>鳥(に限りませんが)をお迎えする心構えについてですが、
難しい、でも、とても大切な問題ですね。
悩みに悩んで最後は『エイヤ〜!』で決まりですヽ(^。^)ノ
>うちのコガネのキウちゃんもそうでした。飼い主さんに赤ちゃんができたからって。
キウは噛みグセがあるんです。もし、赤ちゃんの指に噛み付いたら・・
それで、やむ無く手放したみたいです。
鳥は我が子と良く聞きますが赤ちゃんが出来たら勝てません!
もちろん飼い主を責めてませんよ〜
飼い主さんもとってもつらい選択だったと思うし
何よりもキウちゃんはちっちさんみたいに優しい方と
第二の人生送れてとっても良かったと思います(*^_^*)
>私も若くないから(苦笑)長生きするコガネのお迎えは、
私の年齢だけを見れば、微妙なところです。
イヤイヤ何を謙遜して仰いますか!大型インコでも大丈夫な若さです(*^_^*)
>誰からも愛される子に躾ける・・・飼い主、責任重大です!
大丈夫!子は親の鑑、飼い主次第でどんな子にも育ちます…かな?
頑張ってくださいよ〜〜〜!
ジルバさん こんばんは〜♪
リリィ〜ちゃん見るからにフワフワそうで毛並みが良いと言うのか?
上品なとっても良い顔してますね!
けんちゃん画像見るたんびに言ってる気がする(笑)
神戸は昼から晴れてカンカン照りの蒸し暑い日でした(^_^)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
るなさん、はじめまして!
私もモモイロに憧れていたのに先にグレーのヨウムをお迎えしちゃいました(笑)
でも、結局今は両方共いまーす。
あきらさん、
アオちゃんとの出会い、そんな思い出があったのですね。
これからもどんどん幸せな思い出が増えていくといいですね。
ちっちさん、
そうそう!
私も色んな事を含めて、どうすれば鳥達も皆、一緒に幸せに生活していけるかを日々考えていくことも大事な事ですよね。
ロッキーさん、
そういえば、確かに昔は大きな鳥はオウムってまとめられていましたね!今思うと、なんてテキトーな(笑)
ジルバさん、
リリィちゃん、相変わらず可愛いわ♪
マコウさん、
今さらですが、昨日はあのスーパーに葡萄ありましたよ!
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今朝はオレンジとスィートコーン、バナナを購入しましてジャングルに戻り、エサの用意に追われ、ふと見ると、昨日洗面器にいっぱい入れてあげた(笑)種エサがスッカラカンなんです、朝からてんこ盛り、でも夕方にはカラッポになってるんですよ、それでも今朝はオレンジの皮やスィートコーンの剥いた皮がゴミの回収車に間に合って助かりました!
スィートコーンを毎朝15本の皮を剥きますのでゴミが嵩張って困りますからね、
実は昨夜も寝てしまいました
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
蒸し暑い週末皆さんいかがお過ごしですか?
皆さん大型インコやオウムに子供の頃から憧れていたんですね〜♪
夢が叶ってよかったね(*^_^*)
大型種のインコ、オウムで皆様色々と話し合われていますね良いことと思います.
私の知り合いは定年してからジックリと時間を掛けて向き合い楽しみたいと言っておられました.
男性は殆どの方が仕事の関係でゆっくり向き合う時間を作れませんからね
大型種もこれまでの輸入された数から考えても何故か残っていません
此れを考えると思う程長生きしている鳥は見ないですね
私の知り合いで大規模な飼育をしていた方がいましたが
その方は病気入院から死亡しました。
鳥は引く手数多でスグに新しい飼い主さんに引き取られて行きました。
殆どがペアーでしたから行き先でも不安なく元気にしているようですよ〜♪
鳥が寂しく無く飼い主が変わっても全然平気なようにペアー飼いも一つの手段ですね!
色んな方法が有る中でしっかりとした鳥友作り大切だね(*^_^*)
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
>私もモモイロに憧れていたのに先にグレーのヨウムをお迎えしちゃいました(笑)
でも、結局今は両方共いまーす。
この書き込みに思わずニッコリ笑ってしまいました(*^_^*)
るなさん はじめまして〜♪
>物心ついたころからセキセイいっぱい(笑)と一緒に育ってきましたが、鳥屋でみた「モモイロインコ」に小学生の頃憧れました
幼い頃からの筋金入りの鳥キチですね〜♪良いですね〜
モモイロインコはオーストラリアから入らなくなって一気に高くて手が届かない鳥になりましたね
ここ15年位から沢山輸入されて手の届く鳥さんになりましたが
>それなのに、何故かモモイロインコのピンクとはかけ離れたグレーのヨウムをお迎えすることになり(笑)
それが運命の出会い(*^_^*)
>人生ってどうなるかわからないものですね☆
ハイ全くその通り!
心配ばかり数えて幸せが横向いちゃう事が無い様に(*^_^*)
ロッキーさん こんにちは〜♪
>私の場合、小中学生の頃、自転車で飼料屋さんの一角に居るセキセイインコ&文鳥&十姉妹&カナリヤ&鶏などを見に行っていました♪
けんちゃんもその頃自転車でことり屋さんめぐりしてました。
毎週休みのたんびに西に東に走り回りました。
昔は沢山小鳥屋さんもあったし
けんちゃんの近くの商店街だけでも3軒ありましたから
>「オウム」って表示してありましたが、今思えば、冠羽は無かったのだから、インコですよね�・(^O^)
その当時は、オウムっていう鳥の種類だと思っていました(^。^)
今思えばボウシインコだったのですか?
昔は結構ええ加減と言うか大雑把でしたね(笑)
こんにちは!
蒸し暑いですね〜鳥さんの匂いが遠くからしてきそうです(笑)
けんちゃんさん☆
他のトピでの書き込み、楽しかったです♪
私も覚悟を決めたら何でもできると考えるタイプなので、共感しました!
他の家にいくより、うちに来る方が絶対に幸せになるし、そうするって思えたからお迎えを決めれたのだと思います。
鳥が幸せかどうかは、顔をみればすぐにわかりますもんね♪
あーちゃんさん☆
あーちゃんさんも、モモちゃんに憧れて先にヨウムだったのですね(笑)
私もそうならないとは…限らない…!
ですが、まずはヨウムちゃんをしっかり育てようと思います♪
マコウさん☆
ジャングル…すごく楽しそう……
そこにいったら、楽しくて帰れなくなりそうです…(笑)
何羽飼われているんですか??
ジルバさん☆
りりぃちゃんの、得意げで嬉しそうな写真、本当に可愛いですね!
私は鳥たちのそういう顔をみるのが大好きです。
目が、幸せなのーって言ってるので♪
ロッキーさん☆
鳥好きはみんなしていることが一緒なんですねー
私が小さい頃は、近くには鳥屋がなかったんですが、デパートにいくと屋上にあるペットショップの鳥の前で長時間ねばっていたことを思い出しました(笑)
そういえば…
鳥の頭を口の中に毎日いれていたような…(笑)
ちっちさん☆
ちっちさんのお話も、本当に共感できました。
キウちゃんも、本当に幸せですね!
ちっちさんのお家に迎えられて、キウちゃんも嬉しいのだと思います。
キウちゃんの写真をみていたら、昔、飼っていたオカメに「大好きだよ、一緒に生きてくれてありがとね」って毎日声をかけると、遠くで遊んでいても、パッと顔を輝かせて走り寄ってきたのを思い出しました。
幸せそうにニコニコしている顔をみると、こちらまで本当に嬉しくなります☆
あきらさん☆
あおちゃんのあんよは偉大なのです♪
コバちゃんの怒りの写真も大好きです(笑)
パパの浮気は許されない…!
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんばんは。
★ちっちさん
誰からも愛される子に躾ける。
本当に飼い主、責任重大ですね〜
うちも躾で少し苦労しています。
お互い頑張りましょう♪
★怪鳥マコウさん
いつも通りの服装でしたよ。(^^;;
置いていったので意地悪されたのかもしれません。(笑)
眼鏡をかけていなかったりすると用心される時も
ありますね。あっ、母が帽子とマスクをしていたら
2羽とも近寄りませんでした。(笑)
★ジルバさん
りりぃちゃんサイズのリンゴですね。(*^_^*)
リンゴは美味しかったようですね。
★あ〜ちゃんさん
そもそも、なぜペットショップに行ったかというと
都内でひっくりかえってもがいていたオスのカブト虫の♂
をレスキューしまして、地元の千葉まで持ち帰り、飼育
用品と♀を買い行ったのがきっかけでした。
虫助けしてもいいことあるんですね〜 笑
縁結びのカブト虫の子供は今は蛹になっています♪
★ロッキーさん
子供の頃にアオボウシを飼っていたのですが
当時はオウムだと思ってました。(^^;;
実際飼っていてもいい加減ですね。(笑)
★けんちゃんさん
大型は50年、50年は私も前から疑問でした。
確かに長生きはしますけど、50年だけが
都市伝説のように一人歩きしているような・・・
実際飼って経験されておっしゃるならいいんですけど。
私も早く亡くしてます、友人の家の大型も20年程度でした。
テレビや本では見た事もありますが、それにしても
あれだけ大量に輸入されているのお目にかかりません。
実際の平均では20年〜30年のような気が・・・
★るなさん
機会があったらアオちゃんのアンヨ
握ってやってください。(^_-)-☆
みなさん こんばんわ、
先ず、るなさん、こんばんわ、ジャングルには80羽のインコ、オウムが
棲んでいます、大型犬3頭と、神戸動物王国に来る事が有れば是非ジャングルにも遊びに来てください、みんなで歓迎しますので、
今日はビッグゲストの訪問がありました、動物園の園長さんですが、すごく気が合います、動物全般をこよなく愛されているのが伝わって来ましたね、好感度の持ち主でした、次回の再会が楽しみです、
あーちゃんさん、ぶどうの情報ありがとうございました、が遅いですよまぁ、多分明日の朝出掛けてみると思いますが?お休みの日は相変わらずの鳥三昧ですね(笑)
みなさん、おはようございます
今朝は予定通り、スーパーへ買い出しに行って来ました、クリムゾン葡萄と序でにサンキストオレンジを購入しました、
昨夜は、エアコンを入れて爽やか状態になり、実は書き込みの途中で寝落ちしてしまいました、朝目を覚ますとスッカリ体は冷蔵保存されていました(笑)
あきらさん、遅れました、すみません、アオちゃん、コバちゃんは拗ねていたんですね(笑)お母さんの帽子とマスクには近寄れなかった、鳥さんの気持ちは良〜く、わかります
よ(笑)私なんて横着者で散髪も長らく行かずに伸び放題で散髪屋に行き短くしてジャングルに行くと、みんなは誰が来たんだ、侵入者だ!と言わんばかりの他人顏ですからね、
そんな鳥の雰囲気も長年飼育していると良くわかります(笑)
さて、今朝はスーパーの帰りにジャングルに寄りましたので、ジャングルは現在静かに食べていると思います、それでは、只今より禽舎の鳥さん達の世話を始めます!
みなさん、楽しい日曜日をお過ごしくださいね、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
ムシムシと暑い日曜日皆さんはいかがお過ごしですか?
あきらさん こんにちは〜♪
アオちゃんとの出会いもヤッパリ「縁」と言うか?出会いですね!
オスのカブト虫普通に飼ってたらであってないし、
>飼育 用品と♀を買い行ったのがきっかけでした。
このメスを買いに行くと言う優しさが「縁」ですね〜♪
その縁結びのカブト虫もあきらさんのおかげで命のバトンをつなげて良かったですね!
しかし考えたら、プラケースやカブトムシのメスを買いに行ってアオボウシインコ買ってくるとは強烈ですね!!
アオちゃん見た時はもう「エイヤ〜!」の掛け声とともにレジに向かってたのかな(笑)
>確かに長生きはしますけど、50年だけが
>都市伝説のように一人歩きしているような・・・
これに関してはみゆきさんのトピでも話しましたが、鳥は寿命に非常に幅が有ると私は感じてます。
本来野生下では死んでしまってるような状態になってからも長生きの子もいますし
長生きの子は人間で言う所の老人期がとても長いのかなとか勝手に思ってます。
50歳の都市伝説?は聞いても50歳での繁殖は私の知識不足かもしれませんが聞いた事が有りません
早い子ならクルマサカオウムで2歳で繁殖してました。これは私が見て確認してますから間違いないです。
この間海外でクルマサカオウムの100歳を超えた(正確には何歳か忘れましたが)誕生パーティーが有りました。
この間約100年この間じゅう繁殖できればクルマサカだらけで大変な事になりますからね
実際長生きしてる鳥さんの人生半分以上は老人期と言う事かな?
>私も早く亡くしてます、友人の家の大型も20年程度でした。
私の周りを見渡しても近所のタバコ屋の子は20歳、その向こうのパナマボウシは18年とかも結構ありましたからこの頃が一つの山場かな?
実際50年生きてる子も数羽知ってますし
それ以前に死んだ子もたくさん知ってます(こちらが遥かに多いです)
>あれだけ大量に輸入されているのお目にかかりません。
これが全てと思います。
逆に50年以上の鳥さんは何羽いるのか知りたいぐらいです。
>実際の平均では20年〜30年のような気が・・・
最初の一年生きてから後の子の平均でもその位でしょう
本当に輸入されて日本の税関を通った時点で実際の平均寿命をカウントしたらけんちゃんはもっと短いと思います
るなさん こんにちは〜♪
>蒸し暑いですね〜鳥さんの匂いが遠くからしてきそうです(笑)
ムシムシした日は遠くでは無く部屋中ではありませんか?
ヨウムは麝香の様な独特の香りがしますね〜♪
>他のトピでの書き込み、楽しかったです♪
ありがとうございます。
久しぶりにとりっちらしい有意義な話が沢山聞けまして私も楽しかったです。
>私も覚悟を決めたら何でもできると考えるタイプなので、共感しました!
こちらのトピに集まってる皆さん覚悟を決めたら「エイヤ〜!」です(*^_^*)
私自身心配ばかり数えるよりも幸せを探したいタイプですから
>うちに来る方が絶対に幸せになるし
この自信良いですね〜♪
ブレる事無く絶対幸せにするタイプです。
(まるで結婚の話見たい)
画像をよく見ればコキサカオウムも見えますが…
モモイロインコに憧れてヨウムトピ主さんと気が合いそうで(^_^)
これからも宜しくお願いします。
みなさま、こんばんは!
グレースオブモナコという映画を観ていたら、途中でコンゴウさんがちらっと写って、おぉと思ってしまいました。
他トピをみていたら、ヨウムについてネットで色々調べている時、Macaw Clubの会員さんのコラムで読んだことを思い出しました。
ルリコンをお迎えすることを決定したとき、住環境の問題があるので「引越」を決意し、夜中の2時にコンビニに走ったという…!ステキ!!
何を優先するかを決めれば、解決策は自然と出てくることが多いですよね☆
確かにどうしようもない事もあるけれど、出来ない、とか、無理、と思って凹むより、何とか出来ないかあらゆる方法を試すほうが好きです♪
死ぬ時に、あの時ああしておけばよかった〜っていうのだけは避けたいので。
あきらさん☆
なんか、アオちゃんのあんよの魔力ってすごいですよね…(笑)
なんででしょうねー
是非、今度、あんよをにぎにぎさせてください(笑)
どーしても、あの、ケリケリしてる写真が頭から離れず…中毒…?
マコウさん☆
80羽もいるんですね!!
すごいすごいすごいすごい。
めちゃめちゃ興味があります!
だから、あんなにコーンがいっぱい…(笑)
姉一家が大阪に住んでいるので、タイミングがあえば是非ジャングルにお邪魔させてください〜♪
甥っ子と姪っ子を鳥キチにせねば…
けんちゃんさん☆
さすが…!
ちらりと写っているコキサカくんに気づかれましたか(笑)
先月末にケージに移動したのですが、それまで保育器でコキサカくんと一緒だったのです。
あ、でも、今もケージで一緒みたいですが☆
ヨウム三姉妹で、姉妹はもうお迎えされたようです。
(うちの子は♂です。姉と妹に囲まれた、まんなかの子〜)
私は、一人餌になってからお迎えなので、来月ですね〜♪
お友達といっぱい遊んで、いい思い出をつくってきてもらいたいです♪
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
るなさん、初めまして、宜しくお願いします(^O^)
ヨウムさんを、お迎えするんですね~(≧▽≦)
私がよく行くペットショップにも、ヨウムの雛ちゃんが居ます♪
お迎え日が待ち遠しいですね(^_-)
- 投稿者:ジルバさん
今晩は
皆さま
昨日は嬉しいことがありました
私の周りにはあまり鳥を飼っている人がいないのですが、テニス友達のお嬢さんが鳥を飼いたいとの事で久しぶりに再会
いろいろお話が出来て、また二人鳥のフャンが増えましたよ
うちのりりちゃんの画像を見てお嬢さんがウロコインコもいつかは飼ってみたいとおっしゃっていました・・広がれインコの輪です
遅レスですが、けんちゃんさん、あーちゃんさん、
リリちゃんおかげさまですくすく育っています
クッキーの真似をして握手が出来るようになりました
そして環境の違うところからお迎えしたのに何故か食べる時も、羽繕いする時も、静かな時も、シンクロしているんですよー面白いです(*^-^*)
何とか二羽で仲良く遊ぶようになってほしいです
あーちゃんさん
コンパニオンバード最新号にスミレインコの特殊がありました
K先生確認しましたー
スミレインコはとっても素敵な羽の色ですね
触れ合ってるお店の人うらやまし過ぎる
ルナさん
おっしゃる通り鳥さんお楽しげな顔を見ると嬉しくなりますね
ヨウムさんお迎えもうすぐなんですね、おめでとうございます
黒目が可愛い子ですね
どんなおしゃべりをしてくれるか楽しみですね
あきらさん
うちの子たちはなんでも初めての物には手を出しません
用心深いのかな
なので、小松菜も、ニンジンも果物もペレットも目の前でおいしそうに食べてこれはお母ちゃんのあげないよーとわざと見せつけるんですよー
それで初めての時はごくごく小さくきってあげます
余談ですが
一度ピーナツの入ったおやつを怖がったので、食べて見せた時、これがほんとにおいしいので数個食べたら、人レベルの衛生管理ではなかったようでお腹を壊してしまいました
あくまで鳥用なので、皆さん真似をしないでね
マコウさん
テレビでアーモンドが高騰していると言ってたみたいです
みなさん こんばんわ、
ロッキーさん、ヨウムの雛さんが居るのは、何時ものペットシヨップですね、
るなさん、ヨウムのお迎え楽しみですね、環境の変化、初飛行?巣立ちの時はある意味難しい面もあります
が、無事に元気に育つ事を祈ります
大阪にお姉さん夫婦が住んでいるんですね、機会があれば是非甥っ子姪っ子さんとジャングルへ遊びに来てください、神戸動物王国や鳥カフェのポコの森、王子動物園も近いです
ヨウムは4羽居ます、
あきらさん、カブト虫の幼虫は蛹になってるんですか、日本のカブト虫の蛹は蛹室で縦になっていますね、私も以前育てていた時に、そ〜っと
上の腐葉土を退けてそっと蛹の角を触るとブルブルと蛹が震えるのを思い出しました(笑)毎年カブト虫を
捕まえに行きましたが、今年からはぼちぼち卒業しょうかなぁ〜と思っています(笑)しかし、カブト虫がアオちゃんとの運命の出会いに繋がるとは、カブト虫侮れないね!
保護したカラスの雛は、とまり木にとまり、餌入れから餌を食べ、水を入れ替えると、早速飲んでくれます
今朝はインコやオウムに葡萄を配る序でにカラスの餌入れ容器に数個の葡萄を入れましたら食べていました
ムシムシと暑い日が続きますね!皆さんいかがお過ごしですか?
ジルバさん こんにちは〜♪
テニス友達のお嬢さんテニス仲間が次は鳥友さんになるのかな?
良いですね〜同じ趣味の方と遊んでたら楽しいからね!
ドンドン皆さんに鳥の魅力をアピールしてください(*^_^*)
りりちゃん握手も出来るようになりましたか!お喋りも芸も優秀やね〜♪
全然別の二羽がシンクロしてたら面白いね〜仲良しになって欲しいですね。
ジルバさん鳥さん用のおやつはいくら美味しくても食べすぎはいけませんよ〜(*^_^*)
ロッキーさん こんにちは〜♪
何時ものショップ?今度はヨウムさんですか?
常に何か大型インコが居るんですね!
人気のあるお店だから次々と新しい子が来るんでしょうね!
るなさん こんにちは〜♪
映画であれコマーシャルであれオウムやインコが出ていたら思わず「おぉ!」となってしまいます。
>ルリコンをお迎えすることを決定したとき、住環境の問題があるので「引越」を決意し、夜中の2時にコンビニに走ったという…!ステキ!!
凄い行動力!!賃貸なら引越しもありですね!
こういった方結構好きです(*^_^*)
>何を優先するかを決めれば、解決策は自然と出てくることが多いですよね☆
これは人生において基本ですよね!家庭にしても仕事にしても子育てにしてもすべてそうだと思います。
>確かにどうしようもない事もあるけれど、出来ない、とか、無理、と思って凹むより、何とか出来ないかあらゆる方法を試すほうが好きです♪
ルナさんのこの性格好きやわ〜けんちゃんと似てる気がする
よく言えば前向き、悪く言えば諦めの悪い悪あがき(笑)
けど最後まであきらめへんねん!!
>ちらりと写っているコキサカくんに気づかれましたか(笑)
もちろん、コキサカオウムも大好きなオウムですから!!
>私は、一人餌になってからお迎えなので、来月ですね〜♪
待ちどうしくて待ちどうしくてたまらんですね!!
るなさん我慢できるだけいいやん、けんちゃんは決まったら我慢出来んですぐに連れて帰ってしまう(^_^)
メチャクチャ可愛い時期ですから一日も早くあのクリクリお目目を抱っこできたらいいですね!
それでは皆さん今週もよろしくお願いします。
みなさん、こんばんは☆
あきらさんのカブトムシの話で思い出したのですが…
私も、小学2年か3年生位の時に、虫かごともっていってひよどりを連れて帰ってきたことがあります(笑)
母と姉と一緒に近くの湖まで自転車にのっていくことになり、近道をするためにちょっと山(というほどではないですが)の中を突っ切っていこうとしたところ、目の前にひよどりの雛がおちていて…
虫かごと網をもっていたため、そのまま連れて帰りました。
そのままそこにおいていたら、どうみても他の動物にたべられそうでしたし、それ以前に、雛〜〜〜♪って、ちっちゃい頭の中はいっぱいでしたね(笑)
家につれてかえって、祖母がめじろを飼っていたので、練り餌をもらって与えて、母がしっかりとひよどりを洗いました。。。!
シャワーとか、ホースとか、そういう生易しいものではありません(笑)
(小さい頃は、鳥はじゃぶじゃぶ洗うものだと思っていました!)
あ、でも、かなり水が汚れた記憶が鮮明にあります。
その後、家族全員でバッタをとってあげていました。
父が毎日昼休みに、会社の横にある草むらで大量にとってきてくれたのも覚えています。
ある日地震で、止まり木がおちて羽を貫通してお腹に少し突き刺さったため、マキロンで消毒をし、血がとまったのでそのまま家で静かにさせていました。
今考えるとなかなかすごいですね…
でも、さすが鳥。
外傷には強くて、飛べなくなったものの問題なくご飯をたべられるようになりました。
そのため、外のブランコの上や隣の家の木の枝に日中とまらせて、私がお買い物にいくときは肩の上にのせて歩いていました。スーパーにも入りました!(昔はのんびりだった!)
今考えると、小学生にひよどりは大きかったですね…
毎日遊んで可愛がって、でも数か月して、私が学校にいっている間にひよどりは森にかえったようです。
後できいたところによると、だんだんご飯を食べなくなり、昼間に10分くらい大きな声で鳴き続け、終わったところで飛び立ったそうです。
その後の話があるのですが、母がふと隣の木の枝をみると、よく鳥がとまっていて、あんな奥まったところになんでいるのかなぁと疑問に思っていた所、ラジオで、野鳥が家で飼われて巣立つと恩を感じて家に戻ってくることもある、と言っていたそうです。
それから鳥がその木にとまっているのをみると、うちにいたぴーやかなー?ぴーやの子供かなー?って思うようになりました♪
虫かごと鳥はとてもつながりが深いのです…!♪
けんちゃんさん☆
ポジティブに考えていると、最終的に物事は一番いい方向にいくので、出来ない事より出来ることを探すほうがいいですよね♪精神的に楽ですし(笑)
だから、けんちゃんの書き込みは楽しいです!
マコウさん☆
ヨウムちゃん、4羽もいるのですね!
よかった〜♪
あーちゃんさんのところにもヨウムちゃんがいるし、マコウさんもいっぱい飼っているし、わからないことがあったらすぐ聞くので教えてください!
ロッキーさん☆
近くのお店に、ヨウムの雛がいるのですね!
可愛いですよね!
挿餌をあげている位の子だと、指を近づけると走り寄ってきて食べようとするところが(笑)
指はあげないよーって☆
ジルバさん☆
鳥仲間が増えるのっていいですよね!
私も会社で違う部門の友達に、仕事中に社内メールを(ゴニョゴニョ)…
勿論、鳥の話です(笑)
まだ家にきていないのに、親ばか状態で…
お迎えしたら、親ばかが加速しそうです(笑)
みなさん こんばんわ、
今朝はバタバタ忙しかったのですが
何とか、オレンジ、葡萄、スィートコーン🌽を配りました、数ペアは餌を食べ尽くしていましたね、餌の減りが凄いです(汗)最近は暖かいので鳥も過ごし易いようです、
るなさん、私は貴女の書き込みで娘と川でカメや魚、ザリガニを捕っていた時に、娘がメチャクチャでかい
カエル、ウシガエルを捕まえまして
持ち帰り、私はそれを機に毎日毎日バッタ捕りに精をだしました、カメは卵を産んだのを機に元の川に戻しに行き、ウシガエルは寿命がわからず、翌年の夏に同じく元の川に戻しました、鮮明に思い出しましたよ(笑)るなさんもひよどりとの思い出を鮮明に思い出したようでお互いに懐かしい思い出に浸れましたね、
あきらさんのカブト虫バンザイ!
ジルバさん、リリーちゃんお迎えしてからは楽しくも忙しそうですね
(笑)孫の守りは大変(笑)日に日に立派になりましたね、クッキーやルナちゃんと楽しまれてくださいね
みなさん こんにちは、
今朝はありました、根付き小松菜、サンキストオレンジは品切れ、バナナを購入、オレンジと葡萄とスィートコーンはジャングル内の冷蔵庫の中に備蓄分があります、私のコーヒー&ジュースと共に(笑)
でもね、時間かかるわ、コーン🌽を剥いて切って、オレンジを剥いて、小松菜を水道水で洗って配って・・・葡萄の楽な事!
でも一応ザルに入れて水洗いをしますが、優等生やね、楽やわ(笑)
昨日、他のトピで少しでましたが昔はインドネシアはバタン港南米はメキシコからの輸入が主でそれらに近い地域からのルートで鳥が流れて来ていた、と聞きました、バタン港からの大きな鳥をオオバタン、小さな鳥をコバタン、しかし輸入種が増えると名前に無理があったようですね、
メキシコからはメキシコスカーレット、簡単に3種のエクアドル産、
コスタリカ産、メキシコ産、昔はメキシコからの輸入でしたから、メキシコスカーレット、3種の中で一番体は小さく、緑のカッパに黄色が少ない個体です、今では、メキシコ産は逆に見なくなりました、その当時はベニコンゴウは非常に少なく、ベニコンゴウインコの方が高かったんですよ、
存在感があり、美しい色彩を放つ大型インコやオウムはやっぱり大好きです、
さあ〜ぼちぼち帰るか(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?