野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
今晩は
皆様
今日は今年初めての観察会でした
午後から娘が関東へと帰っていくので、晴れてるのに行かないのは惜しいと思い、ちょっとだけ参加してきました
昨日まで寒くて雪もちらちらしていたのが嘘のように日差しが暖かく、沢山の鳥さんたちに出会えました
大鷹さんは2か所で姿を見せてくれたし、池ではミコアイサの雄が2羽、メスが6羽もみられたし、ヒクイナやクイナまで、おまけにオオジュリンも大サービス
そのほか色々
今日は本当に野鳥たちからのお年玉みたいでした
短時間でしたけど大満足の探鳥会でした
その後駅に娘を見送りに、自由席に入りきれない人が、14号車まで乗ってきていました
あまりの人の多さと、雪のせいで30分も新幹線は遅れて品川に着いたそうです
帰省されていた方々お疲れ様
今日は明日からのお仕事に備えてゆっくり休んでくださいね
それはそうといつもながら、家族が皆いなくなると寂しいのかクッキーはキョロキョロ探しているんですよ
そんな時はいつもより長い時間、私の側にいるクッキーがいとおしいです
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさま、あけましておめでとうございます。
年末にふと思い立って、ウォーキングをかねて近くの川へ野鳥の様子を見に行ってきました。
お目当ては渡ってきたカモ類だったのですが、いない。。。
いるのは常連組のカルガモだけ。でもって、何やら工事が始まったようで、巨大なクレーン車が。ああ、これじゃあ油も飛ぶし居心地わるいよなあ。
去年はヒドリガモが来てたのに残念!ちょっとがっかりな気持ちで家に戻ると、我が家の車のドアミラーにジョウビタキくんがちょこんと乗ってお出迎えしてくれて、思わずニッコリ。写メ撮ろうとしたら逃げられちゃいましたが(笑)
今年は出会ったことのない野鳥に会えたらいいな〜。みなさんにも野鳥のこといろいろ教えていただきたいです。
- トピ主
- 投稿者:ロッキーさん
ジルバさん、やっこさん、皆さん、
明けましておめでとうございます
今年も、宜しくお願い致します
皆様にとって、素敵な一年になりますように
朝から、雪が舞っていましたが、止んだのを見計らって、ご近所わんこと散歩していたら、カワセミが飛んでる姿を見ることが出来ました♪ 後は、蒼鷺&白鷺&ハクセキレイが居ました(^o^)←名前が分かる仔だけです…
- 投稿者:やっこさん
ジルバさん ロッキーさんみなさんこんにちは(*^_^*)
ジルバさん お互いに年の瀬は
ばたばたと忙しいですね(~_~)
ジルバさんのお庭には今
ジョウビちゃんが来てくれてるんですね〜。
こちらでは今日 顔なじみのスズメさんの中に
メジロさんのつがいが来て
ミカンを食べていました。
とても可愛かったです。
ロッキーさんのところのヒヨちゃん達は
金柑のごちそうがたくさんでいいですネ!
ジルバさん ロッキーさんみなさん
今年もいろいろと野鳥を見せてくださって
ありがとうございました〜。
来年が みなさまにとってよいお年でありますように!
ジルバさん、皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ジルバさん、こちらこそ、野鳥の写真をいろいろ見せて頂いて、ありがとうございました♪
来年も、宜しくお願いします(^O^)
鳥インフルエンザは、話題になるたびに、胸が痛くなります。
今の方法ではない、ワクチンなど、治療が出来るようになれば良いなぁって願っています。
ヒヨドリ夫婦?が畑の白菜や金柑を食べに来ています♪
- トピ主
おはようございます
今年も今日を入れてあと2日
一年が年々早く過ぎるように感じます
皆様と鳥達ににとって来年が良い年になりますように
そういえば山口でも鳥インフルエンザが出たようですが、同じ中国地方に住んでいるので、広がらなければいいなーと心配しています
鶏の殺処分が鶏にも、飼い主にも気の毒で、でも現段階ではこの方法しかないんでしょうね😢
昨日ははとあるところに遠征、とっても見たかったチュウヒやハイイロチュウヒを見てきました
今日は少しもやっとしていましたが、温かく、晴れてとっても良い一日を過ごすことが出来ました
連れて行ってくれた弟夫婦に感謝です
画像があれば良いのでしょうがチュウヒやハイイロチュウヒの速さについて行けなくて証拠にもなりませんでした
ロッキーさん
鳶も結構可愛い顔をしています
それに大きいんですよー
上昇気流に乗ると随分高い所で飛んでいます
来年もよろしくお願いします
ジルバさん、皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
洗濯物を取り込もうとしたときに、上空を鳶が飛んでいました♪
家の周辺では、なかなか、出会えないので、嬉しかったです!(^^)!
周辺の畑の作物が少なくなって来たので、野鳥達にとって、厳しい季節になりましたね~
- トピ主
今晩は
昨日は母にせがまれて干拓へ、でも目的はお花とお野菜購入
なので、鳥見ははお預け、でもあきらめきれない私は、母を乗せたまま、ぐるりと一周してあれがツグミだのタゲリだのと教えるふりをして猛禽を探したのでありました
残念ながら短時間に見つかるほど猛禽さんはサービスはよくありませんでした
ちっちさん
ゴクラクチョウのサイトUPしてくださってありがとうございます
ほんと面白いし綺麗でほれぼれしますね
やっこさん
お子さんたちも帰省してにぎやかになったことでしょうね
帰省してくれるのは嬉しいけど、食事や洗濯が倍になって
しんどいです
風邪の方は治ったりまた引いたりの繰り返しです
子供相手だから仕方ないです
心配してくださってありがとうございます
そうそう最近庭にジョウビタキの雌が毎日やって来てくれます
野良猫も多いので心配なんですが、野鳥の方も心得ているのかな?
ジョウビタキもメジロも私がベランダで洗濯物を干している時の方が来るんですよ、私がいると※野良猫は入って来ない事を知っているようです
※野良猫が入ってきた時大きな声と水で追い出していたら、私がいたら一目散で逃げるようになりました
- 投稿者:やっこさん
ジルバさん みなさんこんばんは〜(*^^*)
みなさんと小鳥さん 野鳥さん達に
メリー メリークリスマス🎵 🎵
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ジルバさん 風邪良くなられましたか〜?
そんな中 可愛い野鳥さんのショット
ありがとうございま〜す(*^^*)
風邪お大事にしてくださいね〜
- 投稿者:ちっち♡さん
ジルバさん、皆さん、こんばんは。
ゴクラクチョウの話が出ていたので(^^)
既にご存知かもしれませんが、ゴクラクチョウの動画、
いっぱい見つけました♪
Birds of Paradiseで検索してみてください。
http://www.youtube.com/playlist?list=PLEWHGtSTRB-Hn65OBLefeRYO7YbxRIXUf
↓その内の一つ
http://www.youtube.com/watch?v=KIYkpwyKEhY
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
くーぴよさん
皆様おはようございます
お褒めの言葉ありがとうございますが、全然詳しくない普通の鳥全般がただただ好きなだけのおばさんです
ダーウインや、ワイルドライフなどのネイチャー系の番組も大好きなんですよー
以前どこかのトピで紹介したゴクラクチョウの本の著者たちがNHKに出ていましたねー
本よりより撮影が大変なものっいてゆうのがわかってまたあの本がほしくなりましたが、なんせお高い・・・
ところで先日地元の探鳥会でミサゴの餌を狙うサギとカラスの攻防戦が面白くて、遠くでしたのでこれまたボケていますが載せておきます
まーしかしサギもあきらめが悪いのですが、カラスがやはりかしこい、ミサゴがサギに威嚇している間にまんまと魚の端くれをちょいといただきーっと食べられたかどうかは影になっているのでよくわかりませんでしたが・・たぶん
- 投稿者:退会ユーザーさん
ジルバさん、トリミングありがとうございます。
赤い部分、わかります〜!わたしのハンドブックよりジルバさんの解説の方が詳しいです(笑)
ウソにも出会えたんですね、しかも男の子。きれいですね。拡大するとフワフワ感が伝わってきて 思わず頬のところをカキカキしたくなっちゃいます(^∇^)
- トピ主
続きまして
昨日の休憩時間にうちの裏山に出かけたら、案の定ウオーカーがたくさん、写真撮っていようが、バードウウォッチングしていようがお構いなしの大声でしゃべりながら歩いておられました
その方がたが去るとことりも戻ってくる、私見る、の繰り返しで…野鳥ももいるけど人が多すぎ
えもあまり人が来ないところで、見ているとフィーフィーと小さな鳴き声っと共に武bb朝のようなしるえっとが6,7、羽
双眼鏡でのぞくと赤い所が・・ウソです
こんな近所で見られるなんてー\(^o^)/なんと初見です
でもあいにく、曇りで暗いのと、例によってウオーカーさんたちによって、飛び去ってしまいました
サー明日は雪だそうなので、今日晴ているうちに干拓に行こうかな
- トピ主
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?